Страницы

понедельник, 30 декабря 2019 г.

С Новым Годом!




 С наступающим Новым Годом!


Поздравляю всех Подписчиков и гостей канала и блога с наступающим Новым Годом!

Пусть счастье и Любовь не обходят ваши дома в 2020 году и не только в нем! Будьте здоровыми, оптимистичными, целеустремленными верующими в свои силы, в своей потенциал!

Всем, кто учится - успехов в учебе! Мирного неба вам над головой и финансового благополучия! Крепкого здоровья всем вашим близким и родным! Встретимся в Новом Году!

воскресенье, 29 декабря 2019 г.

Центральный защитник на просмотре




ЦЗ на просмотре





           
Подписчик "FaNToM X попросил рассказать о действиях центрального защитника на просмотре. Выполняю его просьбу.

Для начала, давайте перечислим те козырные карты, которые должен иметь каждый центральный защитник, претендующий на место в основе ТОП-команды. Итак, начнем:

1. Умение противостоять обводке "один в один".
2. Успешная борьба на втором этаже.
3. Умение играть на опережение, перехваты мяча.
4. Умение исполнять все три вида подкатов.
5. Жесткость в единоборствах, но в пределах правил.
6. Умение исполнять первый контратакующий пас, диагонали.
7. Хорошо поставленный классический удар.

Это не все, но самые важные, самые весомые козырные карты центрального защитника. Эти семь пунктов всем центральным защитникам, слушающим этот ролик и читающим эти строки в блоге, необходимо распечатать и повесить листик на самое видное место.

Эти семь пунктов вы, уважаемые центральные защитники, идущие на просмотр, должны помнить, как "Отче наш", должны озвучить без запинки даже ночью, если вас разбудят и захотят услышать эти семь пунктов. А теперь давайте бегло и лаконично расшифруем каждый из этих семи пунктов.

Бегло и лаконично потому, что без моих комментариев здесь все ясно. Итак, пункт первый.

Любой защитник должен уметь противостоять индивидуальной обводке. Он должен знать и уметь держать критическое расстояние до соперника, знать все тонкости сокращения этого расстояния и момента выброса, если он будет необходим.




2. Успешная игра на втором этаже это не только опережение соперника в борьбе за мяч в воздухе. Это еще и умение выпрыгивать при необходимости в плечо нападающего, сбивая тем самым  его прицел перед ударом головой. Иногда последнее бывает более действенным, нежели непосредственная попытка опередить нападающего с прыжком.

3. Умение играть на опережение это оправданный риск рывка по направлению к вектору полета мяча, с целью его перехвата. Для того, чтобы делать подобное, нужно быть максимально сконцентрированным и сосредоточенным. Ведь нужно мгновенно оценить скорость полета мяча и вероятность перехвата в целом. Что касается перехватов мяча, то здесь без умения читать игру не обойтись. Успешно перехватывает мячи тот футболист, которые, читая игру, знает следующий ход соперника на футбольном поле.

4. Для тех, кто не знает, о каких видах подкатов идет речь, напомню, что в футболе применяют подкат двумя ногами, подкат ближней ногой и подкат дальней от мяча ногой. Напомню, что подкаты очень эффективно тренировать на мелководье - минимальная вероятность травмирования кожи.

5. Что касается жесткости в контактной борьбе, то здесь необходимо помнить, что идя на контакт, заднюю скорость включать нельзя; нужно твердо ставить ноги и корпус. Также необходимо помнить, что излишняя жесткость, т.е. удары по ногам, как бы в пылу борьбы, обязательно аукнутся если не жертвой таких ударов, то его партнерами. Уважайте соперника. Это лишит вас очень многих травм.




6. В любой фазе обороны, в любой ее момент центральный защитник и не только он обязан думать о возможности исполнить первый контратакующий пас. Для этого в поле зрения его всегда должен быть нападающий или нападающие, ожидающие паса у центрального круга. Нужно исполнить пас не просто в направлении своих партнеров, но и сделать это точно.

А что для этого нужно? Для этого нужно постоянно тренировать умение попадать в нужную точку поля с любых дистанций и при этом разными ногами. Ответьте честно себе на вопрос, можете ли вы это делать на оценку "хорошо"? Про отлично я даже не вспоминаю.

7. Запомните! Центральный защитник это не только краеугольный камень обороны команды. Это еще главная ударная мощь команды в формате дальних ударов. Причем необходимо уметь бить не просто классическим ударом, а его усложненной разновидностью - ударом с контрового наката. Об этом я говорил неоднократно. Поэтому повторяться не буду. Тот, кто изучает содержание канала, стопроцентно знает, что я имею в виду.

Участвуя в просмотровой игре, вы можете сделать не идеальный прием мяча, не так далеко и не так точно вбросить мяч из-за боковой линии, дольше необходимого держать мяч в ногах, но семь перечисленных пунктов должны быть вами исполненными в игре на максимуме, идеально! Во всяком случае, к этому нужно стремиться.

И последнее. Не забывайте, что вы - не просто игрок на просмотре. Вы - игрок команды, и от того, как вы будете взаимодействовать с партнерами, во многом будет зависеть решение просмотровых тренеров.

Если вы уверены в своей непробиваемости, то побеспокойтесь о подстраховке тех партнеров по соседним амплуа, которые нуждаются в ней. Не будьте эгоистичны! Не забывайте о том, что футбол это командная игра.

Забыл сказать о невозможности опоздания на просмотр и невозможности ослушаться всех рекомендаций и указаний на просмотре со стороны тренеров.







пятница, 27 декабря 2019 г.

Футбол и.... ЛЕНЬ





                                  Лень





       
Один Подписчик канала (не хочу называть его имя) обратился ко мне с просьбой объяснить, как противостоять прокрастинации. Выполняю его просьбу.

Какой красивый термин! Прокрастинация. На самом деле речь идет о банальной лени. Прокрастинация расшифровывается, как откладывание чего-либо, какого-то действия на потом. А что является причиной откладывания? Как вы думаете? Разумеется ее всевластие ЛЕНЬ.

В очередной раз повторяю, что величайшая победа это победа над самим собой. Вначале, перед тем, как раскрывать суть того, что хочу сказать, процитирую обращение ко мне этого Подписчика. Вот это обращение.

         "К примеру  ,я запланировал пойти в какой-то день и потренировать удары  .  Почувствовал там какую-то боль  и уже пойти никуда не получается.  Или запланировал утром встать в 6 утра.Каждый вечер ,откладывая дела на потом, кажется ,что встанешь полный сил, пойдешь бегать с улыбкой  и вернешься ,позавтракаешь и в школу .

       Потом после школы часик пообвожу фишки с мячом ,буду развивать чувство мяча нерабочей ногой. Потом пойду на официальную тренировку. Вернусь, повизуализирую. Сделаю растяжку, и тп. А на деле, просыпаешься , может быть такое, что останешься полежать пару минут в кровати, а в итоге просплю все это время. 

       Потом после школы  думаешь, а почему бы  не побегать? А потом приходит мысль,что лучше  сейчас пойду поработаю с мячом, а побегаю завтра. Собственно идешь ,чтобы поработать с мячом ... Работаешь, и тут тебе предлагают сыграть в футбол . 

       Естественно я не отказываюсь, и проходит это время . Потом официальная тренировка . После нее хотелось бы  еще потренироваться ,но тут ты оказывается ты голоден, или у тебя сильно забились ноги , или еще что-то  и ты идешь домой, обещая самому себе, что больше  такого не повторится. 

        Дома незаметно съедаешь лишнюю булочку , или попросту пищу, которая не приносит пользы. Вновь себе обещаешь, чтобы это не повторилось . Делаешь заминку , второе,третье... Идешь спать и думаешь: " Завтра будет отличный день! 

        Проснусь,побегаю ......... Конечно, я все же делаю свои задачи на 80 процентов ,но вот эта ПРОКРАСТИНАЦИЯ.... Пока от нее не избавиться ,возникает ощущение ,что ты на неправильном пути , хочется поменять это. Как? В интернете советуют вознаграждать себя чем-то ,поощрять , и другое.....  Что вы думаете?" - как вы думаете, ребята, похоже это на лень?

Как по мне, очень похоже. Пусть не обижается на меня автор цитаты, так как ленивым я его не считаю. Просто лень пробивается в его деятельности подсознательно. Он даже не замечает этого.

Лень это страшный монстр. Это не девчоночка в юбчоночке, которую можно подергать за косички. Это коварный, лукавый и очень хитрый враг.

Этот монстр стоит на пути к успеху, и обойти его невозможно ни справа, ни слева. У этого монстра мгновенная реакция и обмануть ее невозможно. Что можно?




Лень можно только побороть с помощью дискомфортных усилий. Повторяю - дискомфортных усилий. Приведу простой пример. Вы решили вечерком пробежать пять километров в среднем темпе.

Приближается время пробежки. Как же неохота идти на улицу и бегать. Нужно переодеться в нужную одежду, не забыть взять с собой мобильник и т.д. В общем, мелкая головная боль.

Но. Вы преодолеваете этот дискомфорт, говоря себе, что НАДО и уходите на пробежку. Возвращаясь домой, вы ощущаете приятную усталость. Ваш организм торжествует и благодарит вас за проявленную твердость в решении идти на пробежку. Затем не менее приятный душ.

Запомните ребята, что положительные эмоции в физической деятельности это всегда следствие дискомфорта, связанного с потребностью что-то делать. Очень редко можно встретить человека, который хочет что-то делать.

Человек, как и вся Вселенная, всегда стремиться быть в состоянии покоя. А любые усилия всегда вызывают дискомфорт. Хотите чего-то добиться?

Тогда преодолевайте дискомфорт с помощью своей железной воли. Если вы будете беспощадны к собственной Лени, то обязательно добьетесь желаемого.

Вы думаете, что автор цитаты, постоянно что-то откладывая, делал это осознанно? Как бы ни так. Ему лень сладким и тихим голосом шептала на ушко: "Петечка, родной мой, зачем тебе сейчас бегать? Поработай с мячиком, а побегать ты всегда успеешь".

Услышав сладкие и тихие слова Лени, Петечка делает выбор в пользу более простого и приятного решения. Вы думаете, что Петя осознанно совал себе в рот булочку? Совсем нет.

Это Лень ему шепнула: "Петюня, дорогой, что случиться если ты доставишь себе удовольствие, съев булочку? Что Земля расколется пополам? Нет. Ведь съеденная булочка это не система. Завтра и потом ты есть ее не будешь. А сейчас сделай для себя, родимый мой, исключение".

Голос Лени настолько тихий и сладкий, что многие его не замечают и думают, что это их собственные мысли. Более того, большинство даже этих мыслей не фиксирует. Они даже не подозревают, что им кто-то что-то нашептывает.

Повторю в очередной раз: путь к успеху, к достижению цели, к осуществлению мечты лежит только через Лень, которую ты должен преодолеть. А преодолеть ее можно только тогда, когда испытаешь дискомфорт.

Известная фраза гласит: "не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра". Эта фраза - яркая иллюстрация проявления Лени. 

Ребята! Дорогие мои ребята! Знаете, почему большинство из вас не занимается индивидуально, помимо официального тренировочного процесса? А если это и делает, то эпизодически.

А причина - ваша непобедимая вами Лень. Вы все хотите играть в ТОП-командах Европы, а что-то сделать для того, чтобы это стало реальностью - не хотите - вам Лень.

Ждете чуда? А кто вам его организует? Дорога к мечте пропитана потом и отказом от банальных соблазнов окружающего мира. По-другому никак.

Реализовывать мечту, достичь цели, ничего для этого не делая, невозможно.




среда, 25 декабря 2019 г.

Выход "один на один" с вратарем



             
               Выход один на один с вратарем
                                                                                                                                              (нюансы и специфика обыгрыша вратаря)  





Центральный нападающий 14 лет (имени не знаю, а только номер телефона - не представился) попросил меня выложить ролик, посвященный выходу один на один с вратарем. Мне эта тема показалась интересной и очень важной для тех футболистов, которых частенько выводят на свидание с вратарем соперника с помощью разрезающих передач.

В молодости я очень часто играл в качестве центрального поучера. Так что, встречи с вратарями мне хорошо знакомы. У таких встреч есть свои законы, свои неписаные правила, о которых нельзя забывать.

Для тех же, кто этих правил не знает, рекомендую с ними познакомиться. Сценариев встречи напада с вратарем существует много. Рассмотрим некоторые из них.    

Классический вариант это быстрое сближение с вратарем, когда защитники остались позади или в стороне. Вариант, когда вратарь остается в рамке мы рассматривать не будем. Это самое глупое поведение вратаря. Почему?

Да потому, что когда сближаешься с вратарем, стоящим в рамке, то только тупой, ничего не умеющий не забьет мяч в ворота. Когда справа от вратаря более, чем три с половиной метра и слева от него такое же расстояние, то достаточно сделать акцентированный удар щекой в любой из углов.

Да каких там углов! Достаточно ударить в полутора метрах от его ног, чтобы гарантированно забить гол. Но, таких ситуаций в жизни не бывает. Только слабоумный вратарь останется в рамке, вместо того, чтобы выйти из ворот и сократить угол обстрела для нападающего.



Итак, вы с мячом летите на свидание с вратарем. Вратарь выходит из ворот, сокращая угол обстрела. Что вам делать? Прежде, чем сблизиться с вратарем, зафиксируйте визуально выход голкипера из ворот, с целью уменьшить угол обстрела.

Если вы добежали до линии штрафной площадки, а вратарь еще в рамке, то глупо и смешно исполнять удар на таком расстоянии, так как вероятность поражения ворот с такого расстояния не так велика, как хотелось бы. Видя, что вратарь еще в рамке, вы продолжаете сближение и приближаетесь к точке пенальти.

Если и в этой ситуации вратарь остается в рамке, то смело бейте в один из выбранных углов. Но, до такого почти никто из вратарей не доводит ситуацию. Подавляющее большинство выдвинутся к линии вратарской площадки.

Вратари, которые выбрасываются в ноги, занимаются футбольным самоубийством. Достаточно сместится на пару метров в сторону и закатить мяч в пустые ворота.

Итак, имеем самую распространенную ситуацию, когда вы ворвались с мячом в штрафную площадь и подошли к рамке, скажем метров на тринадцать. Вратарь вышел вам навстречу, сократив угол атаки и держа дистанцию от вас пару метров.



Что в этой ситуации делает большинство нападающих? Видя, что вратарь не выбрасывается в ноги и его просто так не обойти, форвард не выдерживает и бьет по воротам. Кто низом, кто верхом - по-разному. Половина таких ударов не достигает цели.

Некоторые удары парирует вратарь рукой или ногой, другие удары увлекают мяч в облака или мимо стойки. Никто не ведет подобной статистики, но мне было бы интересно знать процент поражения ворот в такой ситуации. В любом случае, удар в рамку в этом варианте считаю ошибочным и поспешным.

Самое правильное решение это ложный замах. Этот технический элемент был грозным и любимым оружием Пеле - лучшего игрока всех времен. Он так любил этот прием, что иногда, увлекаясь, садил на задницу не одного, а нескольких футболистов и вратаря.

В чем состоит эффективность ложного замаха? Все дело в том, что, когда соперник находится в твоей штрафной площадке, и до ворот остаются считанные метры, удар может оказаться роковым для обороны. Поэтому, замах, с целью исполнения удара всегда, я подчеркиваю, ВСЕГДА воспринимается, как начальная фаза удара по воротам.

И если перед вами вратарь, и вы сократили расстояние до вратаря до критического, то самое время произвести ложный замах. А если перед замахом поднять голову и посмотреть в один из углов ворот, то замах будет на 200 процентов воспринят, как удар.

Как реагирует вратарь на замах, когда до мяча два метра? Неужели будет ждать, когда мяч начнет движение по определенному вектору и только тогда отреагирует? Давайте для убедительности проведем простые арифметические действия.

Мяч послан нападом, допустим, со скоростью в 120 км в час. Возможно? Возможно. Наша задача - определить, за какое время пролетит мяч два метра, чтобы миновать ноги и руки вратаря. Переводим км в час на метры в секунды. Делим 120 на 3,6 десятых. Этот коэффициент известен из школьной программы.

Получаем тридцать три и три в периоде метров в секунду. Для упрожения, все цифры после запятой убираем и получаем 33 метра в секунду. А теперь делим два метра на 33 и узнаем время, за которое мяч пролетит два метра.

Результат - шесть сотых секунды! Вы знаете, какое среднее время реакции человека со средними способностями? Не знаете? Сейчас скажу. Реакция человека на включение или выключение лампы, на движение предмета, который до этого был в состоянии покоя это 200 миллисекунд.

Эту цифру я, вместе со своими приятелями, вывел, проводя эксперименты десятками раз с разными людьми.  Только что прогуглил этот вопрос и интернет мне дал величину в 100-200 миллисекунд. Т.е., интернет практически подтвердил мою цифру.

Возьмем цифру в 100мс. Допустим в воротах стоит вратарь с очень высокой реакцией. И он, как оказалось будет бессилен перед ударом, так как время пролета мяча двух метров это 60 мс, а наш вратарь-супермен с фантастической реакцией в 100мс среагирует на удар только тогда, когда мяч уже будет за его спиной на расстоянии в полтора метра.

Ребята, я не пудрю вам мозги, а привожу конкретные рассчеты для того, чтобы вы поняли: если перед вами вратарь на расстоянии двух метров, то ожидать направление полета мяча он не будет! У него нет на это времени!

Мои расчеты это только что доказали. Т.е., если вы делаете замах, то вратарь это воспринимает, как удар и ложится под него, наугад выбирая направление полета мяча.

Что это означает? А это означает то, что после ложного замаха, с вероятностью в 98 процентов, вратарь уже  будет сидеть на заднице. И если это произойдет, то дальше по вашему усмотрению: самый надежный вариант это смещение в сторону и удар во воротам.



Но, можно закончить атаку и эффектным приемом - перебросить мяч через сидящего вратаря на газоне или только-только встающего. Но, эффектный прием требует определенного чувства мяча и ювелирной техники. Так что, вторым вариантом завершения атаки пользоваться всем подряд не рекомендую. На это способны лишь немногие.

Ложный замах это самое грозное оружие нападающих в штрафной соперника. Поэтому, рекомендую нападам активней им пользоваться не только в противостоянии с вратарем, но и с защитниками.

Итак, первое правило обыгрыша вратаря.
1. Если не уверен, что попадешь в створ мимо ног и рук вратаря, то применяй ложный замах.
2. Когда сближаешься с вратарем, всегда смотри по сторонам - есть ли там твой партнер, который набегает, с целью замкнуть передачу ударом в пустые ворота. Как обидно бывает, когда напад летит к воротам, весь увлеченный свиданием в вратарем, а в пяти-семи метрах от него бежит партнер в ожидании передачи.

Чем это, как правило заканчивается, вы знаете; напад с мячом бьет по воротам, а вратарь мяч отбивает или после удара мяч идет мимо рамки. Автор удара хватается за голову, а его партнер разводит руки, показывая, вот, мол, я здесь - почему не отдал мяч?

Причина такого поведения, с одной стороны, невнимательность игрока с мячом, а с другой стороны - эгоизм. Он прекрасно видел, что партнер рядом, но хотел лично заколотить мяч в ворота и стать героем матча. Я бы за такие вещи наказывал был очень жестко.

Запомните ребята! Вы играете не на себя, а на команду. Если вы сознательно уходите от наилучшего решения, значит вы любите не свою команду, не футбол, а себя любимого.

Третье правило - не тупи, когда выходишь на вратаря под острым углом! Бывают случаи, когда вы выходите на вратаря под острым углом, и забить мяч очень затруднительно. На ложно замахе тоже мало чего добьешься, так как рядом защитники соперника и тебе не дадут обвести лежащего вратаря или перебросить мяч через него.

Что в этой ситуации делают 99 процентов нападающих?  Тупо бьют по воротам, рассчитывая на то, что вратарь не сможет отразить удар. В 95 процентах случаев, такие удары не проходят. А если так, то что делать игроку нападающей стороны? Что? Как вы думаете ребята?

Ему нужно, видя, что ситуация ему не улыбается, срочно искать эффективные продолжения атаки - посмотреть, кто из партнеров находится сзади и перед воротами, чтобы передать мяч кому-нибудь из них. Например: смотрите рисунок.



Мяч у желтой единицы. Вероятность поражения ворот с такого угла очень мала. Желтая единица, понимая это начинает искать партнеров и находит двойку и тройку, которым вполне может последовать передача. Самая приоритетная передача это, конечно, желтой двойке. 

Но, если ситуация вообще черная для желтой единицы (посмотрите следующий рисунок), то тогда вариантов, кроме удара в створ не остается.


Как видите, и желтая двойка и желтая тройка перекрыты. Если нападающие вашей команды будут придерживаться озвученных здесь трех правил поведения при свидании с вратарем, то дела с реализацией пойдут в гору.





понедельник, 23 декабря 2019 г.

"ДЮСШ" - мясорубка или учебное заведение?




Детско-юношеский футбол




         
"MrSunviz" - подписчик канала и автор пространного комментария под одним из видео, попросил меня рассказать о существующих проблемах в детско-юношеском футболе. Выполняю его просьбу. Говоря об этом футболе необходимо в первую очередь рассказать о ДЮСШ - детско-юношеских спортивных школах, где обучают футболу.

Прокомментирую проблемы ДЮСШ цитатой из этого комментария. Вот эта цитата:
"Как действовать перспективным ребятам, если их не допускают к играм?
Если не дают раскрыться в коллективе? Тренера создают в команде "диктатуру". Нет свободной мысли, командного духа. Всё привязано к настроению и желанию тренера. Кого-то оскорбят, кого-то похвалят. В итоге каждый сам за себя, пытается угодить тренеру чтобы играть в старте. Желание футшколы заработать денег, превилегирует над обучением. Задача футшколы, набить себе рейтинг на турнирах, выставляя в старте "любых" ребят. Бывает даже приглашают из других футшкол, на пару игр. Либо незаметно ставят старше возрастом,т.к. нет паспорта футболиста, можно кого угодно пригласить на турнир. Лишь бы занять 1-3 место.  
В итоге не команда, а газмяс." - конец цитаты. Моя реакция:
это даже не комментарий, не рассказ о буднях одной из ДЮСШ. Это крик души! Когда читаешь подобное, жалеешь, что ты не волшебник, что ты не всесилен. Иначе я бы выгнал ко всем чертям собачьим всех, абсолютно всех футбольных тренеров, работающих в ДЮСШ и устроил бы им тестовую проверку на знания своей профессии и понимание футбола.



Уверен на все сто, что это тестирование прошли бы, максимум, три-пять процентов. Да и эта цифра явно завышена. Существует Вселенский закон: все во всем.

Я не буду рассказывать о его эзотерической сути. Прокомментирую его очень популярно. Существует голографический эффект. Он заключается в том, что в каждой частичке голографического целого заключена информация о целом. 

Другими словами, если есть проблемы в стране, то эти же проблемы мы сможем найти в детском саду, в любом институте, в акционерном обществе и, разумеется, в ДЮСШ. Я не буду перечислять проблемы страны, но все они спокойно и комфортно себя чувствуют в ДЮСШ.

Цитата, которую я привел, ярко и полно озвучивает главные проблемы в ДЮСШ. Так что мне здесь нечего добавлять. Моя задача - ответить на главные вопросы, содержащиеся в обращении ко мне. Вот эти вопросы:

"Как действовать перспективным ребятам, если их не допускают к играм?
Если не дают раскрыться в коллективе?" - очень надеюсь, что мои советы принесут пользу тем ребятам, которых хотят засунуть в мясорубку тех ДЮСШ, которые достойны этого определения.



В свое время, у Андрея Шевченко, которого, на пике его футбольной карьеры в качестве футболиста, спросили: вы стали футбольной звездой, наверное, благодаря киевской футбольной школе и работающих с вами тренеров? Дословность вопроса гарантировать не могу, но суть передаю верную.



Шевченко ответил на этот вопрос неожиданно: "Я стал тем, кем стал не благодаря, а вопреки". Как вам такой ответ?

Суть ответа, как мне кажется, понятна должна быть всем. Другими словами, Андрей сказал, что несмотря на возможную помощь или обучение или безразличие тренеров или возможный вред, он работал над собой. Самостоятельно работал и стал тем, кем он стал. Его носила на руках половина Италии. Он там был национальным героем.

Его называли убийца с детским лицом. Вывод прост: дорогие мои ребята! Если вы хотите кем-то стать и не просто кем-то, а футболистом, за которым будут охотиться селекционеры всего мира, работайте над собой самостоятельно индивидуально.

Запомните: никакой дядя не подарит вам мастерство. Оно - плод кропотливой ежедневной работы по самосовершенствованию. Никакие официальные тренировки ничего вам не дадут, кроме физического тонуса. Вы заметили, что в ДЮСШ очень редко чему-то обучают? Там, как и в большом футболе, ориентируются на таланты, которым ничего объяснять не нужно и ни чему учить также не нужно.

И еще одна очень важная мысль. Если ваш тренер - диктатор или просто самодур, то у вас может появиться мысль поменять команду. Логично? Логично, но не всегда верно.

Допустим, что вы поменяли команду и ушли от самодура. А оказалось, что вы пришли к матерщиннику, которых частенько покрывает семиэтажными матами всех и каждого. Вы ушли и от этого тренера, надеясь, что в третьей команде вам уж точно повезет.

А в третьей команде тренер оказался пофигист и лентяй. Вы делаете упражнения, которые он вам дал, а он в это время разговаривает по телефону, решая свои личные дела. Вы начали двухсторонку, а он, сославшись на неотложные дела вообще покинул тренировку, дав указания, куда сложить мячи и куда убрать фишки и стойки, которые были задействованы на тренировке.

Вам легче стало от того, что ваш тренер - не самодур и не матерщинник, а только лишь лентяй и пофигист? Теперь вы понимаете, насколько не перспективно переходить в другие команды? 

Вероятность того, что попадете к хорошему тренеру не так высока, как может показаться. Главный вывод из написанного я уже озвучил. С кем бы вы ни играли, кто бы вами не руководил - работайте над собой каждый день. И только в этом случае вам может улыбнуться судьба.

А по поводу перехода в другую команду скажу так. Я бы перешел только в том случае, если бы тренер унижал мое человеческое достоинство, выставлял бы меня на смех перед другими, оскорблял бы так, что терпеть это просто невозможно. Во всех остальных случаях проявляйте мудрость и терпение.

Переход в другую команду это крайняя мера. Вопрос. Можно ли назвать ДЮСШ мясорубкой? Думаю, да. Можно так назвать эти спортивные заведения. Почему можно?

Хотя бы потому, что там сплошь и рядом унижают человеческое достоинство, ломают психику ребят, заставляя исполнять тренерские капризы и указания сомнительного характера. Вы много слышали о личных беседах в ДЮСШ? К сожалению, там это не правило, а исключение из правил.

Как стать профессиональным футболистом, минуя ДЮСШ? Вы это хотите спросить? Это практически невозможно.

За редкими исключениями, в премьер-лиге играют те, кто в молодости проходил школу ДЮСШ. Знаю, какой еще вы хотите задать мне вопрос: мол, что делать, если психологический климат в ДЮСШ оставляет желать лучшего?

Мой ответ: вспомнить о высказывании Андрея Шевченко, который стал самим собой не благодаря кому-то, а вопреки. Плохой тренер? Сцепи зубы, закуси удила и выполняй указания своего тренера, но обязательно работай индивидуально!

В миллионный раз повторяю, что если у вас нет особого таланта, то без индивидуальных тренировок вы никогда и ничего не добьетесь. Дела в ДЮСШ изменятся к лучшему тогда, когда будет изменена футбольная идеология, когда тренерами будут становится не только бывшие футболисты, когда программа обучения тренеров изменится не только методологически, но и идеологически.

Говоря проще,  с появлением тренеров новой формации, новых взглядов на футбол изменится и положение дел в ДЮСШ. Но, это будет очень и очень нескоро.

четверг, 19 декабря 2019 г.

Идеальный полузащитник




Идеальный хавбэк





"Clash of clans [Legion]" - Подписчик канала задал мне незатейливый и простой вопрос: каким должен быть идеальный полузащитник? Прекрасный вопрос. Для меня очень важно, чтобы вы, ребята, понимали значимость и сложность каждого футбольного амплуа, чтобы знали основы игры на любой из игровых линий.

Эта статья и этот ролик будут небольшие, так как моя задача - не лить воду, а дать вам нужную информацию. Я очень рад, что не тренеры, а футболисты задают вопросы, в которых присутствует слово "Идеальный". 

Формула прогресса гласит, что вначале один человек или группа людей создают идеальную модель того, что хотят создать. Затем инженеры и ученые-практики, вооружившись необходимыми технологиями и инструментарием создают опытный образец того, что наметили создать, стараясь максимально приблизиться идеалу.

И если параметры созданного опытного образца будут удовлетворять всех, то тогда его запускают в серийное производство. Все в этом мире начинается с создания идеальной модели, а только потом, в своей деятельности, стараются максимально к ней приблизиться.

В футболе тоже все должно начинаться с идеала. К сожалению, идеальной модели футбольной команды так никто и не создал. Ваш покорный слуга сделал это, но обсудить эту модель с кем-либо не представляется возможным. 

Сильные мира сего от футбола не видят меня в упор. Не видят, ну и ладно. Если мы говорим об идеальной модели команды, то логично будет создать идеальную модель нападающего, полузащитника и защитника. Также, не будет забыт, конечно же, вратарь.

А теперь вернемся к теме. Какие главные фундаментальные характеристики идеального полузащитника? Вот они:

- высокая культура паса;
- безукоризненный прием мяча, в том числе с помощью уступающего движения принимающей ноги;
- владение основными тремя видами ударов;
- видение поля и игра с поднятой головой;
- умение читать игру;

И если мы уже говорим об идеальном хавбеке, то в его арсенале должен быть и хороший подкат и игра на опережение и игра головой и контроль мяча на скорости. Полузащитник это связь между обороной и нападением.

Поэтому, не только в игре, но и в жизни хавбек должен быть коммуникабельным, общительным и доброжелательным по отношению ко все игрокам команды. Именно так я вижу идеального полузащитника.

Что касается роста футболиста, то идеальный рост для полузащитника это 170-180 см и не более. Дело в том, что полузащитник это тот, кто владеет всеми нитями игры, и для того, чтобы его использовали, как связующее звено, ему необходимо находить свободные места для получения передачи.

А это возможно только при хорошем рывке, который, как известно обратно пропорционален росту футболиста. Т.е., чем меньше рост футболиста - тем лучше у него рывок.

А теперь давайте бегло пробежимся по тем пяти пунктам, которые я озвучил, как основные.
1. Высокая культура паса. Она подразумевает не только точные передачи, но и выверенные передачи по силе. Ахиллесова пята современного футбола это неумение делать передачи на ход партнеру так, чтобы мяч терял свою скорость перед партнером, кому адресована передача.

Очень часто мы видим, как игрок с мячом, находясь сзади адресата передачи, делает ему пас на ход, а мяч, либо улетает так далеко, что его не достать, либо попадает в ноги, из-за чего приходится тормозить и тратить время на обработку мяча. А это искусство просто так с неба не падает.

Необходимо на индивидуальных тренировках, с участием друга-ассистента, делать сотни подобных передач, чтобы выработать мышечную память выверенной по силе передачи на ход партнеру. Посмотрите рисунок:


На цифры не обращайте внимания. Это градусы по отношению к линии бега. Для меня главное, чтобы вы понимали, о чем идет речь. Самый сложный пас это пас, обозначенный цифрой 170, вплоть до линии паса, параллельного линии бега.

Разумеется, когда мы говорим о культуре паса, то подразумеваем и диагонали, без которых никак не обойтись. И последнее, касающееся культуры паса. Пас должен быть не только точным и выверенным по силе, если передача делается на ход. Он должен быть еще и жестким, если пас исполняется в ноги партнеру. Нельзя допускать сопли.

В футболе это называется "пас в больничку". Пока мяч докатиться до партнера, его уже сто раз снесут с ног вместе с мячом. Наш футбол проигрывает европейскому хотя бы потому, что мы не умеем делать жесткие передачи.

2. Что касается приема мяча, то здесь во главе угла стоит прием мяча с помощью уступающего движения. При жестких и дальних передачах, мяч очень часто отскакивает от партнера, со всеми вытекающими последствиями. Нужно овладеть искусством приема мяча с помощью уступающего движения принимающей ноги на таком уровне, чтобы мяч оставался в ногах даже при самых сильных, самых жестких передачах.

3. Три вида удара для хавбэка это вообще святое. Плеймейкер, спайдер, хавбэк, полузащитник - называйте, как хотите это главная ударная мощь команды в ударах со средней дистанции. Классический удар для хавбэка это самое святое, что может быть у футболиста в его техническом арсенале.

Вы много видите ударов со средних дистанций в игре? Знаете, почему не видите или видите мало? Потому, что не умеем бить! Удар шведой также должен быть на вооружении у хавбэка. Стыд и позор, когда футболист врывается в штрафную под углом к рамке ворот и бьет подъемом в дальний угол. При этом мяч сваливается на внутреннюю часть подъема и уходит далеко от ворот, иногда даже за противоположную боковую линию.

А вместо этого нужен удар шведой, когда мяч обходит руки и ноги вратаря и залетает в дальний угол ворот. На пальцах одной руки можно посчитать количество голов, забитых подобным образом за последние пять лет. Мне лично стыдно и за тренеров и за футболистов. Ведь все они заявляют, что любят футбол, а азбукой его овладевать не хотят.

Удар внутренней частью стопы (обводящий удар) комментировать не буду. Его часто можно видеть в игре.

4. Видение поля и игра с поднятой головой, несмотря на то, что это также азбука футбола - свойство, характерное для единиц футболистов. Это большая редкость в современном футболе. Ярким примером здесь могут послужить игра Хави и Иньесты. Без видения поля, не будет и диагоналей - главного оружия хавбэка. Без поднятой головы, не будет принятия решения еще до приема мяча.

5. И последнее. Умение читать игру зависит от опыта футболиста и желания научиться понимать игру должным образом. Без постоянных анализов фрагментов разных игр и матчей в целом, развить умение читать игру не получится.

Что касается контроля мяча, игры головой, умения делать подкаты, играть на опережение, противостоять обводке, то это безальтернативный технический базис любого футболиста, любого полевого игрока. Сказанного достаточно, чтобы понимать все значимость игры полузащитника.

Это не только почетно, не только авторитетно, не только ответственно, но и фантастически трудоемко, в плане индивидуальных тренировок, которые в современном футболе не в почете. Когда я слышу, что в футбольных академиях мальчишкам запрещают работать индивидуально, то мне от беспомощности и безысходности хочется плакать. Ведь помочь этим ребятам я ничем не могу.

Эти горе-тренеры убивают на корню в мальчишках возможность стать футбольными Мастерами. Но, не будем о грустном. Удачи всем в самосовершенствовании!


среда, 18 декабря 2019 г.

Футболист и футбольный тренер




Футболист и футбольный тренер





Егор Костылев, Подписчик канала, задал мне вопрос: "Александр, можете рассказать как вести себя с тренером". Не хочется лить воду, но и сказать тезисно тоже меня ломает. Постараюсь ответить полноформатно, чтобы от моего ответа была хоть какая-то польза.

Миллион раз говорил об этом, но думаю, что если выложу все эти мысли отдельным роликом, то, возможно, это отпечатается в памяти лучше. Итак, поговорим о взаимоотношениях футболиста и тренера.

Первое. Вы должны понимать, что тренеры - такие же люди, как и мы с вами. 
Второе. Вы также должны понимать, что тренеры по-разному относятся к своим воспитанникам. Одни - как родным детям, любя и опекая. Другие - к объектам обучения, не очень-то обращая внимания на то, что футболист это такой же человек, как и он сам со своим внутренним миром, со своими эмоциями, ментальностью и взглядами на жизнь, исходя из получаемого от родителей воспитания.

Давайте вначале посмотрим на тренера глазами ребят, глазами его воспитанников. Если ребенок видит, что тренер отбывает номер на тренировке, если слышит от тренера грубости, крики и бесконечную критику, то от такого тренера ничего хорошего ожидать не приходится.

Как правило, молодые футболисты, видя все это, замыкаются, играют со страхом сделать ошибку, идут на тренировку без настроения. Если мальчишка видит, что тренер именно таков, какого я только что описал, то ему необходимо об этом рассказать родителям и предупредить их о том, что такие тренировки ему не приносят никакой пользы, кроме страха и унижения со стороны тренера.

От таких тренеров нужно уходить немедленно и искать команду, где тренеры имеют совсем другой взгляд на тренировочный процесс. Воспитанник никогда не сможет изменить тренера. Это нужно понимать.

А если так, то какой смысл тратить время на тренировки, где нет помощи от тренера, где нет от него поддержки и где нет желания выслушивать своих воспитанников. Из такой команды нужно уходить.

Если же мальчишка видит, что тренер заботлив, всегда выслушает, всегда даст совет, всегда поможет, никогда не повышает голос, не сквернословит, то это тот тренер, который нужен каждому футболисту. Таких днем с огнем не найти к великому сожалению.

К такому тренеру грех опаздывать на тренировку, грех не выполнять его указаний. Такому тренеру каждый благодарный мальчишка просто обязан помогать. Например, таскать мячи, помогать расставлять оборудование, брать на себя оповещение тех, кто не пришел на тренировку о чем-либо.

Чем лучше мальчишка будет относиться к тренеру, тем больше он от него получит. Это элементарный закон. Не нужно стесняться задавать вопросы тренеру. Но, только те, ответы на которые ты не можешь найти самостоятельно.

Ко мне, например, обращаются ребята с просьбой дать им упражнения на развитие голеностопа. Зачем они обращаются с этой просьбой, если таких упражнений в инете, как блох на кожухе? Зачем?

Лень пошевелить мизинцем? Это проявление неуважения, прежде всего, к самому себе. Зачем себя так унижать? Если же ответов нет, ни в книгах, ни в инете, в других источниках информации, то тогда можно с чистой совестью обратиться к тренеру.

Но, если ответ лежит на поверхности, под ногами, нужно только наклониться, то извольте поднатужится и сделать элементарное, а не отвлекать меня или тренера и не показывать себя в нехорошем свете. И еще одно правило, которое должен каждый футболист свято придерживаться.

Любой игрок обязан исполнять указания тренера только тогда, когда он понял эти указания до конца, как говорится, до самого дна. Если есть хоть малейшие сомнения, малейшие непонятки - нужно выяснить у тренера все до конца.

Не нужно кивать головой, как китайский болванчик, показывая этим, что тебе все понятно. Увидев пару раз подобное, в дальнейшем тренер усомнится в том, что его указание будет выполнено и поставит на место кивающего головой парня, который гарантированно поймет и все выполнит.

А теперь хочу сказать пару слов, глядя на взаимоотношения тренера и футболиста глазами тренера. Есть тренеры, которые, в силу разных причин, просто отбывают номер на тренировках. Их мало интересуют воспитанники, их будущее, создание команды, которая показывала бы высокие результаты.

Такие тренеры думают, прежде всего, о зарплате и о том, чтобы их беззаботная жизнь продолжалась как можно дольше. Я не понимаю их пофигизм. К счастью, таких тренеров не много.

Есть другая категория тренеров. Эти тренеры, вооружившись теми знаниями, которые получили в школах тренеров, в вузах, проявляют активность, как в плане обучение воспитанников, так и в плане создания команды, которая будет по их мнению показывать результат.

Для таких тренеров результат стоит на первом месте, и им фиолетово, как поднимается качество подготовки отдельных футболистов. Для них главное - показать результат за счет того, что они имеют на данный момент.

Если несколько ребят играют получше других, то на них и делается ставка. А на обучение других они смотрят сквозь пальцы. Тренировка у таких тренеров заточена не на обучение ребят, а на демонстрацию хорошей игры в предстоящем матче.

Еще одна отличительная особенность таких тренеров это их разнузданная эмоциональность. Такие тренеры кричат во время матч, как недорезанные. Причем кричат не просто так, а очень часто с применением матов.

Их крики не ограничиваются самой игрой. Они за кромкой поля кричит на отдельных футболистов, не стесняясь сквернословить. Они считают, что крепкое словцо придает их речи дополнительную убедительность.

Как ребята, чаще всего, реагируют на крик таких тренеров? Как правило, они замыкаются, становятся нервными и играют под страхом совершения ошибки. Некоторые футболисты даже пас боятся отдать, не услышав указания со стороны тренера на бровке.

Ничего хорошего от работы таких тренеров ожидать не приходится. К сожалению, таких тренеров у нас большинство.

Есть еще одна категория тренеров. Они малочисленны, но они есть. Эти тренеры никогда или почти никогда не повышают голос, не сквернословят, с вниманием относятся к личным проблемам каждого ребенка.

Такие тренеры ставят во главу угла подготовку каждого футболиста с высоким качеством. Это у них на первом месте. А результат их интересует во вторую очередь.

Это, как правило, думающие специалисты, относящиеся с любовью не только к своей работе, но и с любовью к своим воспитанникам. Таких тренеров, еще раз повторю, не так много, как хотелось бы. В таких тренерах нуждается он футбол.

Счастливый лотерейный билет вытаскивают те ребята, которые попадают на учебу к таким тренерам. Такие тренеры никогда не откажут ребенку в ответе на их вопросы. Они всегда помогут и всегда посоветуют.

Если говорить об идеальных отношениях между тренеров и футболистами, то я их вижу так: тренер это второй отец для ребят, а ребята это благодарные, дисциплинированные и исполнительные его сыновья и дочери (если речь идет о женском футболе). Других отношений в команде не должно быть!

Как жаль, что некоторые тренеры этого не понимают. Извините ребята, я так и не ответил на заданный мне вопрос: так как же вести себя с тренером? Я понимаю подтекст вопроса. Думаю, что речь идет о тех тренерах, которые не подбирают слов и психологически давят на ребят.

Прежде всего, вы должны понять, что тренер отвечает за всю команду, и у него проблем намного больше, нежели у отдельного футболиста. Поэтому он дает указания, исходя из вороха тех проблем, с которыми он сталкивается.

В отношениях с тренером нужно, прежде всего, быть исполнительным. Выполняй все указания тренера. Но, если ты видишь, что тренер не прав, если ты предпринял не одну попытку поговорить с ним на волнующую тебя тему, а он, либо не дает ответ, либо игнорирует общение с тобой, то вывод очевиден.

С таким тренером ты ничего не достигнешь. Ищи другую команду, ищи того тренера, с которым можно найти общий язык, который внимателен к тебе. Другого совета дать не могу. Вот и все, что хотел сказать по этой теме.