Страницы

понедельник, 29 июня 2020 г.

Козырные карты спайдера при просмотре




    Просмотр центрального полузащитника





Подписчик "Блог Ярослава Уса" попросил меня высказаться по поводу просмотра для спайдеров. Другими словами, автор обращения хочет знать, какие козырные карты должен выложить на просмотре спайдер, чтобы его заметили и пригласили в команду.

Ну что же, выполняю просьбу этого подписчика. Начну с вопроса: что нужно продемонстрировать на просмотре спайдеру, чтобы его заметили? Заметьте, ребята, я не говорю о главных умениях спайдера, а говорю о тех умениях, которые будут иметь максимальный визуальный эффект.

Именно в этой плоскости мы и будем выискивать, нащупывать, выявлять те навыки, которые  будут презентовать футболиста, как говорится, во всей его красе. А теперь поговорим о конкретике.

Что захотят увидеть просмотровые тренеры в кандидате на место в команде? Именно так нужно ставить вопрос. А ответом и будет то, что необходимо каждому центральному хаву на просмотре.

Для нахождения правильного ответа, нужно выявить в спайдере самые важные моменты в его игре. Что самое важное? Диспетчерские функции, дирижерский потенциал футболиста.

Спайдер держит все нити игры в своих ногах. Он обостряет игру и он ее упрощает, переводит в спокойное русло. Первый момент мы уже нащупали. Это видение поля.

Но видеть и реализовывать видение это две большие разницы, как говорят в Одессе. Для реализации видения нужна высокая культура паса. Второй козырь мы тоже только что нащупали.

Быстрота мышления это само собой. Никому не нужен дирижер-тугодум. Третий момент также кладем в нашу копилку.

И последнее. Если спайдер на просмотре несколько раз ударит по воротам и ударит успешно, то не сомневайтесь, что им заинтересуются. Почему? Об этом чуть позже.

Вначале, давайте разберемся, что значит успешно ударить по воротам. Успешный удар, ребята, запомните это, вырубите эту мысль в камне, с помощью зубила и молотка. Так что же такое успешный удар? Это сильный и рамочный удар!

Никакой паутины в районе девятки, никаких притирок к штанге. Это все глупости. Такие удары редки даже у самых титулованных футболистов. Необходимо ударить сильно и в рамку - в любую ее часть, хоть по центру, хоть ближе к стойкам, хоть ближе к перекладине - не имеет значения. Главное - в рамку.

И если просмотровый тренер видит такой удар с 23-27 метров, то он понимает, что парень, который ударил, не боится брать ответственность за судьбу атаки на себя, что уже является плюсом. Во-вторых, такой игрок усиливает ударную мощь команды.

О культуре паса я уже сказал. Но, в этом сегменте футбольного мастерства, я не могу не поставить акцент на диагонали. Если, помимо удара, у игрока будет все в порядке с диагоналями, то это уже огромный шанс на положительное решение в плане кандидатуры просмотрового игрока.

Игра головой, умение перехватывать мяч, подкаты, жесткая игра в контактной борьбе, контроль мяча на скорости - все это вторично по сравнению с тем, что я озвучил. Делайте выводы и работайте не над козырной семеркой или восьмеркой, а над дамой, королем или тузом.


суббота, 27 июня 2020 г.

Японский "позор" Роналдиньо





Автоматизм в футболе



Как-то, путешествуя по бескрайним просторам интернета, случайно напоролся на ролик, где японцы решили протестировать приехавшего к ним в гости Рональдиньо. Меня это очень заинтересовало.

Увиденное меня шокировало. Но, прежде, чем продолжить, сделаю небольшое отступление от темы. Я могу тысячу раз ошибаться, но я считаю, по своему потенциалу, не по тем результатам, которых добился футболист, а именно по своему потенциалу Рональдиньо лучшим игроком за последние полвека.

Говоря проще, Рональдиньо - мой любимчик. И вот Рональдиньо предстал во всей своей красе перед японцами, которые решили его протестировать.

Я не помню всех деталей этого тестирования, к сожалению. Моя попытка  найти этот ролик в интернете и освежить в памяти детали ни к чему не привели. Поэтому, буду говорить о том, что мне запомнилось.

В помещении, где были установлены мишени в виде отверстий в щитах, диаметром, если не ошибаюсь, 90 см расположились организаторы мероприятия и приглашенный футболист. Не помню точно, но мне кажется,  Рональдиньо предложили попасть в отверстие с расстояния в семь метров.

Первая попытка оказалась неудачной. Вторая, мне кажется, тоже была неудачной. Затем, знаменитый футболист собрался, сконцентрировался и улучшил результаты этого тестирования.

Таких футболистов, как Рональдиньо на всем земном шаре можно пересчитать на пальцах одной руки. И такой футболист промахивается в дыру, почти метровую с расстояния в семь метров!

Вначале я не понял, что происходит. У меня не укладывалось в голове, как Рональдиньо мог промахнуться с такого расстояния. Но, потом все стало на свои места.

Я постоянно говорю о том, что футболист это матрица мышечной памяти. А как можно стать матрицей, если ты физически не сможешь приобрести мышечную память попадания мячом в определенную точку со всех дистанций и со всех углов атаки мишени? Как?

Очень просто. За счет гармонизации мышечной и зрительной памяти. Объясню, как говорится, на пальцах. Представьте, что вы освоили попадание в определенную цель с пяти метров, с пятнадцати метров и с 25 метров.

Результаты у вас отличные. А что будет, если вас протестировать на расстоянии 10 метров от цели? Ведь такую дистанцию вы не практиковали на тренировках.

А все произойдет следующим образом. Так как у вас в голове нет амплитуды и мощности сигнала, посылаемого в мышечные ткани, ведь вы имеете в своем мозговом архиве только сигналы, соответствующие пяти, пятнадцати и двадцати пяти метрам, мозг вынужден преобразовать увиденное глазами в сигнал, посылаемый мышечным группам.

Вот мозг и решает, какой величины и какой мощности послать сигнал в соответствующие группы мышц. А делает он простую математическую операцию. Он сравнивает потенциалы посланные мышцам при расстоянии в пять метров, с потенциалами, посланными при расстоянии в пятнадцать метров.

Первый вариант явно недостаточен для точного паса, а второй вариант излишен в плане силы. Вот мозг и вычисляет среднее арифметическое между двумя известными ему расстояниями, чтобы максимально близко приблизиться к правильному потенциалу сигнала, посылаемого в мышцы.

Но, для того, чтобы иметь опорные потенциалы, снятые с зафиксированных расстояний, нужно практиковать эти расстояния на тренировках, хотя бы индивидуальных. А если их нет, то никакой талант тут тебе не поможет.

Так получилось и с Рональдиньо. Безусловно талантливый футболист может иметь очень высокий результат посыла мяча в любую точку поля. Но, идеальным такой результат не будет никогда, так как у него не выработан до автоматизма снайперский посыл мяча в нужную точку.

А почему не выработан? Да потому, что это никому не нужно, что мы и увидели в эксперименте японцев с приглашенным Рональдиньо. 

Вначале он промахивался, так как не является матрицей мышечной памяти, а затем, за счет своего большого таланта, он существенно улучшил результаты тестирования. Ребята, мне бы очень хотелось, чтобы вы поняли одну простую вещь.

Ни снайперская точность, ни выверенность передач по силе с неба не падают! Это результат кропотливой ежедневной работы по достижению уровня автоматизма.

Теперь вы понимаете, что ни Зубастик, ни Пеле, ни Гарринча, ни Эйсебио, ни Марадона, ни Зидан, ни многие другие не проявили свой талант в полной мере. Почему не проявили? Потому, что их тренеры не понимали значимость превращения своих подопечных в матрицу мышечной памяти.

Тестирований никто никогда не проводил. Разве что, дурачились в попадании мячом в перекладину с определенного расстояния на спор. Такое есть практически в любой команде. Кстати, это полезная заморочка. 

Кстати, заставить футболистов заниматься подобной работой невозможно, так как их защищают условия контракта, где не предусмотрена подобная работа. Там предусмотрены лишь официальные тренировки. А дополнительно заставить футболиста работать невозможно, увы.

Что я хотел сказать этой статьей? Чем больше у вас будет на поле контрольных точек для удара, для паса, тем лучше. Понимаю, что для этого нужно время и желание, но по-другому получить навык попадать в определенную точку поля, в определенную часть рамки с определенной точки невозможно.

Только сотни и тысячи попыток приблизят вас к снайперскому уровню. Проверьте себя в своих умениях, и уверен, что вы ужаснетесь! Например. Поставьте мяч на точку пенальти и исполните десять попыток попадания в девятку.

Кстати, предлагаю ознакомиться с нумерацией секторов футбольной рамки. Я опубликую только два варианта, но, поверьте, этих вариантов намного больше. Смотрите рисунок.



Как вы заметили, ребята, номера секторов зеркально отображаются, относительно вертикальной оси ворот, делящей площадь ворот пополам. Именно, согласно это системе нумерации секторов футбольной рамки, девятки, как раз находятся в верхних углах ворот.

Кое-кто говорит, что за гол в девятку игрока награждали машиной - девяткой. Должен разочаровать тех, кто так думает. Выражение "попасть в девятку" появилось намного раньше, нежели СССР стал выпускать знаменитые копейки, не говоря уже о девятках.

Есть и такая схема нумерации секторов футбольной рамки. Смотрите рисунок.



Эта схема менее популярна, нежели предыдущая. Но, если быть честным, то деление ворот на сектора это, на сегодняшний день, атавизм, который практически не востребован в футбольных клубах. А жаль.

Итак, вы вознамерились попадать в девятку или, если говорить точнее, то в верхний угол ворот, неважно - в правый от вратаря или в левый, но в определенный угол. После десяти попыток, вы убедитесь, что с мастерским коэффициентом у вас проблема. 

Т.е., из десяти попыток лишь менее семи достигли цели. У вас уже есть работа по выведению умения попадать в девятку с точки пенальти с мастерским коэффициентом. И т.д.

Подобная работа вас ждет по попаданию в определенную точку поля с расстояния 25+, с погрешностью в один метр. В общем, решайте, нужна вам такая работа, такой уровень мастерства или нет.

И заодно ответьте на вопрос: позволит ли вам тренер делать подобную работу на официальной тренировке? Ответили? А теперь ответьте еще на один вопрос: нужны ли вам индивидуальные тренировки?









четверг, 25 июня 2020 г.

То, чего не нужно делать в футболе




                     Мое "нет" для футбольных спецов и 
футболистов






Подписчик Beton попросил меня продолжить список нехороших дел в футболе. Вот его обращение ко мне: "Пожалуйста продолжите список "подвигов" этих спецов от футбола, чтобы понять что не нужно применять в жизни". Это уже будет, да простят меня современные футбольные специалисты, тотальная критика их работы.

Но, этим я не ограничусь, а попробую рассказать о том, что не приносит пользу начинающему и не только футболисту. Итак, в своем ролике под названием "виды атак в футболе" я сказал, что

-микроциклы
- тесты Купера
- динамический стереотип
- вывод 12-летних мальчишек на гектарные поля

это те ляпы современного футбола, которые тормозят его развитие.

А теперь расширю список "подвигов" современных спецов, согласно просьбы, полученной от Betona. Есть такое понятие в футболе, которым пользуется весь футбольный мир, это "скоростно-силовая подготовка" - очередной бред современной футбольной науки.

Вместо того, чтобы заниматься техникой, которая в современном футболе, если не на нуле, то на уровне плинтуса это точно, некоторые тренеры занимаются так называемой скоростно-силовой подготовкой. Так и хочется спросить у ученых и практиков от футбола: ребята, вам делать нечего?

Говорят, что когда собаке нечего делать, то она что-то там лижет. Если нечего делать какому-нибудь тренеру, то пусть займется техникой со своими воспитанниками. А занимаясь техникой, можно работать и над скоростью и над силой.

Никогда не делайте то, что делают большинство тренеров - не запрещайте своим игрокам тренироваться индивидуально. Это не просто ошибка со стороны тренера. Это преступление перед игроком, которому запрещают тренироваться индивидуально.

А если тренер запрещает всей команде тренироваться индивидуально, то это тот тренер, который своими руками роет яму для собственной карьеры.

Тренер, никогда и ни при каких обстоятельствах, не должен кричать на футболистов. Никогда! Некоторые оправдываются, мол, эмоции захлестнули. Так и хочется сказать: парень, свои эмоции засунь себе и т.д. по тексту.

Над проходной огромного завода на западе написано: "Переступив этот порог, твое настроение никого не интересует". Перефразируя эту мудрость на футбольный лад, скажу так: "руководя игрой воспитанников, делая указания и анализируя игру, свои эмоции оставь при себе".

Не приходи на тренировку не то, что пьяным, а даже с запахом. Если тренировка в твоей жизни не стоит на первом месте, то, либо меняй место работы, либо не заявляй о своей любви к футболу и о своих амбициозных целях.

Не игнорируй ни одной просьбы или обращения к тебе со стороны футболистов. Такой игнор может быть свойственен только случайным людям в футболе.

Никогда и никого из своих воспитанников не отчитывай публично! Корректное замечание сделать можно, но снимать стружку - ни в коем случае.

Если видишь и понимаешь, что критика в твой адрес справедлива, то уйми свое эго и прислушайся к этой критике, не держа обиды на критикующего.

Не делай ставку на атлетическую и легкоатлетическую подготовку воспитанников. Это глупо и бесперспективно.

Не утаивай от других тренеров свои "секретные" упражнения. Не забывай о том, что добро оплачивается сторицей.

Никогда никому не груби!

Не считай последние достижения футбольной науки и практики истиной. То, на что сейчас молится подавляющее большинство, через несколько десятилетий будет вызывать улыбку или даже смех.

Не молись на кумиров! Тебе трудно будет перестраиваться, если выяснится, что твои кумиры ошибались.

Никогда не трать время на традиционные тренажеры, бассейны, баскетбольные и волейбольные площадки. Время тренировок настолько бесценно, что тратить его на откровенную фигню равносильно преступлению. Всем этим пусть занимаются футболисты, если в этом у них есть нужда, вне официальных тренировок.

Не отказывайся от тестирования футболистов в разных аспектах. Оно очень полезно даже в плане неофициального внутрикомандного соревнования.

Не закрывай глаза на одноногость футболистов! Если они не понимают значимости двуногости в футболе, то не уговаривай их, а требуй удовлетворительных показателей в плане двуногости.

В перерыве между таймами никаких разносов и разговоров на повышенных тонах. Вообще никаких разговоров, кроме последней минуты отдыха! Все остальное время - медитация на глубокий релакс.

Не почивай на лаврах образованности. Это тебе только кажется, что ты что-то знаешь. На самом деле, ты почти ничего, как и твой покорный слуга, не знаешь о футболе. Так что не раздувай щеки, а больше читай и познавай всего, что или непосредственно или косвенно опосредовано связано с футболом.

Никогда не спорь с судьей и не проявляй бурных эмоций у кромки футбольного поля.

Не считай матч законченным, когда прозвучал финальный свисток судьи. Матч закончен тогда, когда ты изучил игру и провел ее анализ в формате командного собрания.

Теперь несколько советов для футболистов.

Это далеко не все, что не нужно делать. Но, если прислушаться к сказанному, то уверен, что дела пойдут заметно в гору. Никогда и ни при каких обстоятельствах не спорьте с судьей.

Не увлекайтесь пищевой химией в виде разных шипучек, пирожных, чипсов и прочей фигней. Забудьте о сигаретах и спиртном, если вы, конечно, уважаете себя. Если же вы считаете себя безвольной тряпкой, то продолжайте курить в подворотнях и в подъездах, заодно попивая там пивко.

Если для вас так важно не отличаться от взрослого окружения, то потерпите до конца вашей карьеры, а потом вставьте себе сигареты в рот, в уши, в нос и во все похожие места. Тогда вы будете даже круче людей, вас окружающих. Аналогично и со спиртным.

Если для вас важно ничем не отличаться от других людей, то по окончании карьеры футболиста закупите себе ящик водки или коньяка и напейтесь в хлам, в дрова.... Возможно, вам станет легче. Но, даже такие эксперименты не советую делать - до алкоголизма рукой подать.

Не поворачивайтесь спиной к своим болельщикам. Не забывайте, что смысл вашей игры на футбольном поле - доставлять удовольствие другим людям, которые вас любят, ценят и уважают. Не забывайте о трехликости футбольного Бога - тренер, судья, болельщик - эти три ипостаси футбольного Бога должны быть для вас, ребята, святыней.

Не нарушайте спортивный режим, если говорить более обобщенно. Берите пример с великолепного полузащитника "Шахтера" Джатсона, который уже не играет в этом клубе. Он, в молодости, дал себе слово, не брать в рот спиртное и держит это слово!

Не тяните одеяло на себя в игре! Это дурно пахнет. С такими не очень-то и дружат. Не прячьтесь за спины партнеров и игроков соперника, а смелее предлагайте себя для передачи, если вы, конечно, любите футбол, своих партнеров и команду в целом.

Не игнорируйте индивидуальные тренировки - прямую дорогу к личностному успеху в футболе. Никогда никому не грубите. Не нравится тренер? Уходите из команды. Не разводите интриг в команде. Не превращайтесь в базарную бабу.

Никогда не заглядывайте в карман к своим партнерам. Их зарплата и премиальные это их личные взаимоотношения с руководством клуба. Вообще, никогда по жизни не интересуйтесь финансовым достатком людей, с которыми сталкиваетесь по жизни.

Вы не имеете права себя не любить! Если вас любит Бог, то кто вам дал право себя не любить? Вы что, круче Бога? Любовь к себе это вера в свой потенциал, в ту мощь, которую заложил в вас Создатель.

Помните о том, что Вселенная это всемогущий Джин, мгновенно и безоговорочно исполняющий все ваши желания. Если будете себе под нос говорить, что вы неудачники, что у вас нет талантов, что вам никогда не достичь уровня суперзвезды, Вселенная тут же начнет действовать и сделает все, чтобы вы были неудачниками, слабыми безвольными созданиями, способными только на ворчание и скулеж...

А если будете себе каждое утро и каждый вечер говорить, что вы - сильный человек и добьетесь намеченных целей, называя конкретные цели и конкретные планы, то у вас все будет в порядке. Повесьте себе над кроватью следующие слова, о которых я вам уже рассказывал:


Мои мечты сбываются
Желанья исполняются
Все цели достигаются
Прекрасна жизнь вокруг

Мои доходы множатся
И все, как надо сложится
Я знаю, что Вселенная -
Мой самый лучший друг!!!

Только не говорите, что никакие доходы у вас не множатся. Доходы это не только тугрики. Это еще и ваша уверенность в своем успехе, в правильности выбранного пути.

Мне очень хочется, чтобы все молодые люди, которые хотят стать не только футболистами, но и тренерами, запомнили следующую формулу нашей непростой жизни. Вот она:

Учеба - Мастерство - Деньги

Если сделаете ставку на обучение, все подчините овладению всеми сегментами футбольного исполнительского искусства, то следствием этого будет Мастерство. Когда же станете Мастерами, то деньги станут следствием мастерства и никак по-другому.

Деньги это следствие, ребята, следствие выхода на уровень Мастера, а не наоборот. Не ставьте никогда телегу впереди лошади. Вначале мастерство, а потом уже деньги.

Никогда не думайте о деньгах. Они сами к вам придут, если вы любите футбол не на словах, а на деле. Удачи вам, дорогие мои!




вторник, 23 июня 2020 г.

Пятилетки: как выбрать амплуа?



Амплуа для начинающих футболистов





Мой единомышленник Олег озадачил меня поставленным мне вопросом: как выбрать для малыша, который мало что понимает в футболе, подходящее для него амплуа? Как?

Его вариант, приблизительно, такой: самого высокого - в ворота, самых быстрых - в нападение, самых смекалистых в центр полузащиты, а всех остальных в защиту. Как-то так.

Он еще заметил, что, как вариант, можно дать возможность детишкам поиграть в двухсторонке и понаблюдать за их склонностями. Но, сам заметил, что такой способ не очень эффективен, так как малыши будут все толпой бегать за мячом.

Прав ли мой единомышленник или нет? Если выясниться, что мое видение отличается от видения автора вопроса, то получается, что мы не единомышленники вовсе. Даже если так и случится, то это не будет ни о чем говорить, так как в фундаментальных идеологических вопросах футбола мы мыслим одинаково.

Два слова о двухсторонке. Нельзя сказать, что беганье толпой за мячом ничего не покажет. Совсем нет. Покажет. Что?

Будет видно, какие ребята, более активны, какие - менее, какие двигаются быстрее, а какие не так быстро, возможно, даже обдуманно, кто-то будет стремиться к воротам соперника, а кто-то не будет спешить в атаку, а оставаться чуть сзади.

Такое наблюдение, безусловно, даст свои плоды. Но, говорить о настоящей эффективности, при таком способе определения потенциала малыша, конечно же, не приходится.

Во-первых, уверен, что Олег высказался экспромтно, без особых раздумий. И, должен сказать, что, в некоторых моментах, попал в точку. Начнем с вратаря.

Самый высокий малыш - в ворота - не думаю, что правильное решение. Это, скорее всего, результат существующих шаблонов, догм. Мол, в подавляющем большинстве команд, в рамке стоят высокие футболисты. А если так, то и мне нужно выбрать высокого мальца.

Я с этим не согласен. Точнее, согласен наполовину. На какую? Сейчас объясню. При выборе вратаря, я бы сделал так: разделил бы малышей на две группы.

Одна группа - ребята с меньшим ростом, а другая - более рослые. Вот с этой группой я бы начал работать в плане определения, кто из них более подходит к вратарскому амплуа.

Я бы взял теннисный мячик или мячики и попросил малышей ловить эти мячики после отскоков от стены, после отскоков от пола. Когда выбрал бы несколько лучших, то попросил бы их ловить мяч после отскока от двух стен сразу. Т.е. кидал бы мяч о стену под острым углом, но так, чтобы тот отрикошетил в другую стену, а отлетевший мячик уже от второй стены нужно было бы поймать.

Есть и другой вариант - попросить ребят поймать сразу два мячика, брошенных в стену. Понятно, что никто из них эти мячики бы не поймал, но я бы увидел, кто из них был бы ближе к успешному исходу этого упражнения.

Если говорить проще, то мне нужно было бы узнать, какова реакция у этих ребят. Выбрав их этих ребят несколько наилучших, я протестировал бы их на высоту прыжка. И у того, кто показал бы наилучший результат, я бы поставил в ворота, а других кандидатов на вратарское амплуа взял бы на заметку под названием "потенциальные вратари".

Это очень топорный подход к решению этой задачи. Но, суть именно такая. Ведь я еще не сказал о тестировании на смелость, на рывок. Ведь эти моменты тоже очень важны для вратаря. Но, на первом этапе, те требования, которые я предъявил бы к кандидатом во вратари были бы именно такими.

Теперь о кандидатах в нападение. На передней линии команды должны быть игроки с наилучшей координацией и наилучшим рывком. Это самое главное для нападающего.

Подавляющее большинство футбольных спецов считают, что самое главное в нападении это скорость - глубокое заблуждение. Скорость важна, но она вторична по отношению к рывку.

Хорошая скорость нужна вингбэкам и вингерам. Да, скорость при контратаках, безусловно, нужна нападам. Но, какой процент таких атак по отношению ко всем атакам, где доминируют позиционные атаки? В том то все и дело.

Взрывная скорость - вот визитная карточка нападающего. А координация ему нужна для того, чтобы он, с наименьшими трудностями овладел искусством обманных движений и резких смен направления движения.

Самых смышленых Олег предлагает ставить спайдерами. Абсолютно согласен. Спайдер это мысль, это мудрость, это взрывная скорость и хорошая координация.

Самых быстрых я бы ставил в вингеры и вингбэки, как я уже сказал. У них есть еще одно качество, архиважное для них - выносливость. Но, последнее  можно развить. А вот со скоростью труднее. Все зависит от природных данных - от процента быстрых мышечных волокон.

Самая же сложная задача это защита. Как правило, защитники это неудачники в озвученном отборе. Как правило, это те, кто определяется по остаточному принципу: в нападение не годен, в полузащиту - тоже, во вратари не восхитил хорошей реакцией и рывком, а если так, то твое место в защите.

Неправильный и, я бы сказал, пещерный подход к выявлению защитника. Если говорят, что вратарь это полкоманды, то защитник это четверть команды.

Защитники это не только умение блокировать любую обводку, не только умение побеждать нападающих соперника в жестком контакте, не только умение подстраховывать друг друга на последней линии обороны, не только умение держать линию и уметь создавать искусственное положение вне игры. Это еще и первый контратакующий пас, это еще и видение поля, без которого о первом контратакующем пасе можно только мечтать. Это еще и отменная игра головой. И одно из самых главных качеств - умение выбирать позицию в штрафной, для полноценного противодействия сопернику при фланговых навесах и розыгрышах угловых ударов.

Как здесь быть? Может быть, ну их - этих защитников, а? У нас, мол, в нападении взрывные ребята, в полузащите мудрые ребята, а защита не очень интересна, так как на пропущенный гол мы всегда ответим двумя забитыми. Правда, красиво я рассуждаю?

Если бы так было в реальной жизни, то я бы аплодировал такому рассуждению. Но, загвоздка состоит в том, что ни мощного нападения, ни мудрой и техничной полузащиты в современном футболе днем с огнем не сыскать. А если так, то, волей-неволей, приходится делать ставку на защитников.

Вот почему, при тотальной технической безграмотности современного футбола, в защиту отбирают ребят мощных, чтобы можно было эффективно вести контактную борьбу, высоких - чтобы можно было успешно бороться на втором этаже. Обратите внимание на то, что антропометрия в современном футболе интересует тренеров только тогда, когда речь идет о защитниках.

Никаких ростовых требований к полузащите, никаких - к нападающим. А знаете, почему? Да потому, что, при тотальной технической убогости, необходимо хоть как-то обеспечить надежность обороны в команде.

Вот и берут туда рослых и мощных ребят. В миллионный раз говорю о том, что современный футбол сам свидетельствует против себя. Он, т.е., современный футбол, говорит: так как мы не знаем и не умеем готовить никого, а самые неспособные у нас в защите, то, за счет необходимой антропометрии, мы обеспечиваем относительную прочность оборонительных рядов команды.

Дорогие мои тренеры, футболисты и болельщики! Не обижайтесь на высказанную мною правду. Ведь тотальная техническая убогость это правда! Ударная техника - твердая двойка, прием жестких передач - твердый кол, двуногость - даже не обсуждается - ее нет ни у кого, игра головой - три с минусом с очень большой натяжкой, подкаты - двойка. 

Лишь ведение мяч тянет на тройку и то с очень большим авансом. Так что, ребята, на правду не обижаются. Так что же будем делать с защитой. Как выявить у мальца желание играть в обороне, а не в нападении?

Для этого необходимо понять, прежде всего, что такое оборона в футболе: это результат неудачного отбора в другие линии команды, это особая антропометрия или же это врожденное желание оборонять ворота? Конечно же, я могу ошибаться, но почти уверен, что подобных исследований никто не проводил. 

А такие исследования нужны, как воздух! Следующее, что хочу сказать. Допустим, что вы отобрали в оборону высоких и мощных ребят. А теперь ответьте мне, пожалуйста, насколько легко или трудно таким ребятам будет противостоять юрким и скоростным футболистам нападения? Только честно, а?

Или, по-вашему, нападение это тотальные тупо-слепые навесы в штрафную, где нужно иметь только массу и рост? Ответьте, пожалуйста, честно; если не мне, то, хотя бы, себе. Ну и как? Пазл не очень складывается, правда?

Так кто же должен быть в обороне? Я уже говорил и не раз о том, что рост в обороне не обязателен, так как существуют техники высокого прыжка - раз и умение выпрыгивать в корпус нападающему при борьбе за верховой мяч, когда соперник уже выиграл такую борьбу и готов подставить голову под мяч - два. 

Ребята! Современный футбол это настолько непаханое поле, что размышлений и выводов еще хватит не на одно поколение при существующих правилах в этой игре. Например.

Абсолютно уверен в том, что один из центральных защитников должен называться не только супербэком, так как именно он отвечает за линию обороны, особенно при создании искусственного положения вне игры, а еще и миниспайдером, так как именно он руководит командой при выходе из обороны, в частности, при незамедлительном осуществлении первого контратакующего паса.

Другими словами, в обороне нужен не только рост, не только масса, но и мозги! Как же здесь быть? Могу дать совет. Определение защитников в команде это самая трудная работа из всех, касающихся расстановки ребят по соответствующим амплуа.

Допустим, что вы определили, кому и где играть. Тогда дайте возможность несколько двухсторонок поиграть так, как вы определили, а потом несколько - поменяв линии местами. И не просто меняя местами оборону и нападение, а оборону и полузащиту, полузащиту и нападение.

Только так вы сможете выявить ментальность каждого ребенка! Самой высокооплачиваемой работой в нашем мире должна быть работа учителя в школе.  А самой высокооплачиваемой работой в футболе должна быть работа детского тренера. Это от них зависит напрямую успех национального футбола!

Кажется, сказал все, что хотел.




воскресенье, 21 июня 2020 г.

Когда тайные знания и секретные упражнения вредят команде



Делитесь с другими футбольными тренерами своими знаниями и открытиями




Недавно прочитал статью своего ученика - футбольного тренера, где он не утаивает свои знания о футболе, не скрывает выводов, к которым пришел и которые приносят пользу команде. Он с радостью делится с другими тренерами своими знаниями, своими наработками. Почему он это делает?

Во-первых, потому, что он порядочный человек и всегда готов помочь тому, кто нуждается в помощи. Читая его статью, я пришел к выводу, что нужно обязательно написать статью по этому поводу. Знаете, по какому поводу?

По поводу "во-вторых".  Во-вторых - это то, что не сказал мой ученик. А я решил это озвучить. Хочу коротко высказаться на счет тех, кто изобрел или у кого-то "одолжил" или еще как-то приобрел несколько упражнений, которые оказались очень эффективными для игроков команды.

Такие тренеры держатся за эти упражнения или за личные тренерские открытия, полезные для команды, как вошь держится за кожух. Они думают, что не делясь ни с кем своими секретами, они будут всех побеждать и, в конце концов взойдут на футбольный Олимп. Ну что же, мне жаль таких людей.

Они ущербны в этих желаниях, так как этим показывают, что ничего более, кроме этого придумать не могут. Мой же ученик щедр во всем этом, так как понимает, что добро всегда отзывается сторицей. Также он понимает, что на этом его творчество не заканчивается, что он еще много чего придумает в футболе, и ему не жалко делиться тем, что имеет.

А теперь хочу вставить своих пять копеек в те действия моего ученика, которые удивляют его коллег по работе, так как последние, как правило, ни чем и ни с кем не делятся. А вот и мои "во-вторых".

Обращаюсь к молодым тренерам. Если вы знаете что-то такое, что поднимает игровые кондиции вашей команды, то обязательно делитесь этим с вашими коллегами. Знаете, почему?

Потому, что, если вы этого делать не будете, то через год ваша команда начнет деградировать! Почему деградировать? Вы удивлены? 

На самом деле, все очень просто. Имея определенные знания, секретные упражнения, вы неизбежно поднимаетесь, как команда, в своих игровых кондициях. Следствие этого - перманентные (т.е. постоянные, непрекращающиеся) победы вашей команды.

А через несколько месяцев таких побед, ваша команда начнет деградировать, так как, поднявшись на недосягаемый для остальных уровень, она не будет иметь достойных соперников и начнет, в своих кондициях, опускаться до уровня преследующих ее команд. Грустно.

Если же вы будете делиться с коллегами вашими знаниями, разными находками и правильными выводами, то невольно этим будете поднимать уровень ваших соперников, что даст почву для нового творчества и выхода на новые высоты. Ведь соперник будет уже достойным, и придется искать пути дальнейшего подъема игровых кондиций!

Кто от этого выиграет? Как вы думаете? Выиграет футбол в целом и один из ликов футбольного Божества - его величество, болельщик возрадуется!

Ведь, при таких делах, футбол избавится от главного своего позора - нулевых ничьих, на радость болельщикам. Болельщики, наконец, увидят, не три, а тридцать три удара в рамку за матч, увидят рисунок игры каждой из команд, а не череду взаимных ошибок из-за отсутствия техники.

Вывод: хочешь развиваться? Побеспокойся о достойном сопернике, иначе скатишься в болото серости и убогости.


пятница, 19 июня 2020 г.

Как сформировать "мотивацию" у детей в футболе



Как сформировать "мотивацию" у детей в футболе




Жавохир Хотамов - Подписчик канала, попросил меня высказаться по поводу формирования "мотивации" у детишек. Выполняю его просьбу.

Вы заметили, что слово "мотивация" я взял в кавычки? Это я обращаюсь к тем, кто не слушает, а читает эту статью в блоге. Знаете, почему? Да потому, что слово "мотивация" не может существовать отдельно, как и слово "тактика". 

Футбольные, так называемые, ученые так засра...и мозги многим поколениям футбольных тренеров, что те, всерьез, считают, что "тактика" это отдельное в футболе понятие. Вспоминаю высказывание Валерия Лобановского, которому посвящены турниры и поставлены памятники с бюстами.

Когда видишь подобное или знаешь о подобном, то благоговение появляется само собой, как черт из табакерки. Что бы ни сказал Лобановский это воспринимается, как что-то, если не гениальное, то, как минимум, выдающееся.

При всем моем уважении к памяти этого, действительно, выдающегося футбольного тренера, должен сказать, что ляпы у него тоже были иногда выдающиеся. Например, он сказал, тактика посвящена отдельно взятой игре, а стратегия - всему чемпионату.

Это ошибка легендарного тренера. Грубая ошибка. Если мы говорим об отдельно взятой игре, то не можем в принципе говорить о тактике в первую очередь. Это космическая глупость.

Если вашей команде предстоит игра с Газмяс, то ты, как тренер, обязан задать себе вопрос: "как победить эту команду?". Ответ на этот вопрос и есть стратегия на игру. И только когда у тренера в голове появится ответ на этот вечный для футбола вопрос, тогда автоматом рождается другой вопрос: "за счет чего реализовать стратегическую установку на игру?". Ответ на этот вопрос и есть выбранной на игру тактикой.

Сколько мне раз еще нужно будет сказать, чтобы эта элементарная истина дошла до тех, кто пытается разобраться в этом вопросе? Ребята! Я прекрасно вас понимаю. Ведь весь мир говорит о тактике и молчит о стратегии.

А вы, видя это, думаете: весь футбольный мир говорит так, как он говорит, а Александр Иванович говорит совершенно другое, принципиально другое и не обращает внимания на весь мир. Я вам больше скажу. Если вся Вселенная будет говорить так, как говорят футбольные авторитеты современности, я все равно останусь при своем мнении.

И сделаю это не потому, что я упрямый, как ишак, а потому, что Логика для меня выше авторитетов, выше общепризнанности, выше всего. Тот, кто, в угоду общепризнанности, отворачивается от логики, тот предает здравый смысл.

А с чемпионатом совсем другая история. А история эта мало кому известна. Знаете, почему? Потому, что не хотим думать, а живем чужим умом. Итак, Лобановский сказал, что тактика это атрибут отдельно взятого матча, а стратегия это удел всего чемпионата.

Знаете, почему это ошибка? Я очень аккуратно выбираю слова, чтобы не обидеть фанатов Лобановского. Дело в том, что стратегия существует там, где есть противостояние. А в таблице чемпионата никакого противостояния нет!

Там есть следствие противостояний! Понимаете, ребята? Следствие! Очки, количество побед, поражений, ничьих это зафиксированное в таблице следствие уже состоявшихся противостояний. А у следствия не может быть ни тактики, ни стратегии.

Вернусь к теме. Понятие "мотивация" не может существовать в принципе отдельно, как и понятие "тактика". Тактика это инструмент стратегии, и на этом точка. Больше я жевать эту тему не буду: кому нужно - милости прошу на соответствующий плейлист.

Мотивация всегда существует к чему-то. Мотивация к труду, мотивация побеждать, мотивация к карьерному росту и т.д. В футболе о какой мотивации можно говорить в первую очередь? Как думаете?

Остановите ролик и минутку подумайте. Ну как надумали чего-нибудь? Уверен, что надумали. Я считаю, что, в первую очередь, в футболе нужно говорить о мотивации к самосовершенствованию.

Если тренеру удастся сформировать такую мотивацию, то его команда будет непобедима, а его фамилию мировой футбол внесет в свою историю золотыми буквами. Более того, на Родине ему поставят золотой памятник.

Вы думаете, что я переоцениваю значимость сформированной мотивации к самосовершенствованию? Отнюдь. Одноногие станут двуногими, те, кто не умели играть головой, будут закладывать мячи этой же головой в рамку с филигранной точностью бильярдиста, те, кто ошибался в дальних передачах на десять - двенадцать метров, впрочем, как и при подаче углового, теперь будут ошибаться на несколько дециметров, те, кого считали петрушкой и садили на задницу при индивидуальной обводке, станут непреодолимой преградой, за счет умения вычислять критическое расстояние до соперника и знания, куда и как двигаться при попытке индивидуальной обводки, те кто боялся поднять голову при ведении мяча, упираясь взглядом в круглый, словно его взгляд это своеобразная клюшка, которой можно вести мяч, станут поднимать голову и даже забывать поглядывать на мяч, изучая игровое пространство перед собой, те, кто с трудом пробивали по воротам соперника рабочей ногой на очень слабую троечку, теперь будут отбивать кисти рук вратаря с любой дистанции и под любым углом атаки обеими ногами в равной степени, те, кто мечтал иметь приличный удар со средней дистанции, теперь стали пробивать без проблем с сорока метров и даже ловить вратаря соперника на его зевках и отвлечении от игры, нанося удары с 50 и даже шестидесяти метров и т.д. и т.п. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Извините за длинное предложение. А есть еще мотивация к труду, которая частично пересекается с мыслеформой мотивации к самосовершенствованию, но имеет свою неповторимую специфику.

Как сформировать мотивацию к самосовершенствованию у детей? И снова я отвлекусь обращением ко всем футболистам разных возрастов, которые читают и слушают мои статьи и ролики. 

Ребята! Вы мечтаете об игре в Барсе? Или в Манчестер Сити? Или в Милане? Может быть в Зените или Шахтере? На самом деле, реализацию этой мечты вам преподнесет на блюдечке с голубой каемочкой ее светлость мотивация к самосовершенствованию.

Не в носу ковыряться нужно, не с дружками тереть дворовую или школьную текучку, не в соц.сетях зависать до часу ночи, не самооправдываться, вкладывая в свою всепоглощающую ротовую полость сладкое пирожное, которое с большим удовольствием забьет вам ноги раньше времени, не искать для себя оправданий, променяв тренировку на день рождения двоюродного брата или сестры, а, ребятки мои дорогие, пахать, пахать и еще тысячу раз пахать до предела своих возможностей, но, обязательно, в состоянии радости и приподнятости духа. Последнее условие обязательно.

Еще раз повторяю, что величайшая победа это победа над самим собой. Тот, кто не может себя победить, забудьте о ваших мечтах и не позорьтесь перед Всевышним. А тем, для кого его мечта это святое, рекомендую не болтать об этом, а закатывать рукава и проливать ведра пота на тренировочном поле.

У моего знакомого тренера дети спросили: как долго нужно исполнять это упражнение на индивидуальной тренировке? На что мой единомышленник и ученик ответил: до рвоты!

Тренер этих детишек этим сказал, что исполнять упражнение нужно так часто, чтобы выработать автоматизм! Понимаете меня? Автоматизм. Напишите это слово или распечатайте шрифтом 200 на бумаге и повесьте лист с этим словом у себя над кроватью. 

Пусть это слово подхлестывает вас к ежедневной и кропотливой работе над своими ошибками. На самом деле, миллионы долларов, яхты, обеспеченная жизнь вашей будущей семьи на десять поколений вперед находятся у ваших ног. Но, вы не хотите наклониться и поднять их для своего блага и блага ближних. Вам в облом. Решайте сами. Это ваш выбор.

Так как же сформировать мотивацию к самосовершенствованию у детей? А ответ очень прост. Непросто это донести до сознания ребенка, но сама формула проста до неприличия: нужно убедить ребенка, что он всесилен, что для него нет и не может быть преград, что он создан по образу и подобию Божьему. А если так, если в нем есть искра Божья, то и всесилие в нем есть и сила Духа есть.

Величие детского тренера заключается в том, чтобы он донес до сознания и подсознания воспитанника, что творить себе кумиров это глупо и узколобо, что он, его фамилия, звучит намного круче, нежели фамилия Месси. Неужели Иванов звучит менее круто? А Бондаренко? А Дадоев? Может быть, Арахамия звучит не круто? Или Иштоян, или Хотамов? А каким фейсом не вышел для величия человек с фамилией Михрамов? Может быть, скажете мне?

Не заглядывайте в рот тем, кто сидит на вершине футбольной славы, свесив ножки вниз и посмеиваясь над остальными. Схватите за эти ножки ваших кумиров, кто бы им ни был и сдергните их с этой вершины. А это можно сделать только одним способом. Другого нет - вылитыми на газон ведрами пота.

Если ребенок не верит в свои силы, то помогите ему. Сделайте вместе с ним пару маленьких шажков, чтобы он мог наяву увидеть, почувствовать своей шкурой, что он может, что он всесилен, что он - не Буратино и не Петрушка, а человек, перед которым не устоят никакие препятствия. Как это сделать?

Очень просто. Возьмите очень легкое упражнение, с которым парень заведомо справится и предложите ему выполнить его. Мальчишка справится. Похвалите его. А теперь дайте ему упражнение, над успешным исполнением которого нужно немного поработать.

Покажите ему, что это препятствие не такое страшное, как кажется. Помогите ему справиться с неразрешимой для него, на первый взгляд, проблемой. Помогите реально, а не на словах. А когда парень сможет выполнить это упражнение, то у него уже в сознании будет заложена мысль о том, что он действительно что-то может.

И тогда, возможно, у него загорятся глаза. А если они загорятся, то ваша помощь уже нужна будет по минимуму. Он сам начнет штурмовать вершины мастерства, а у вас, как у тренера, появится новая забота - держать за трусы, за штаны, за любую одежду рвущихся на поле воспитанников.

У команды, составленной из таких ребят, повторю еще раз, нет и не может быть соперников, а у дверей, где живет их тренер, выстроится очередь агентов из самых крутых клубов с многомиллионными предложениями. Нет, нет, ребята, я - не кремлевский мечтатель. Я - реалист, который знает цену каждому своему слову.

Другое дело, как эти слова воспримете вы, дорогие мои.

среда, 17 июня 2020 г.

Программа подготовки футболистов или футбольная фантастика?



Программа подготовки футболистов или футбольная фантастика?



Сегодня я хочу поговорить об очень грустной теме - о программе подготовки футболистов. Возьмем в пример тот футбольный клуб, который вам ближе всего, роднее всего, известнее всего. Как вы думаете, ребята, в этом футбольном клубе есть программа подготовки молодых футболистов?

Разумеется, при наличии в футбольном клубе ДЮСШ или академии. Все футбольные клубы премьер-лиги федерация обязывает иметь собственные школы подготовки молодых футболистов.

Мол, федерация футбола обеспокоена подготовкой подрастающего поколения и заставляет все футбольные клубы премьерки иметь собственные футбольные школы. На самом деле, это лишь чиновничье требование федерации и не более того.

Это ширма, это макияж, прикрывающий гнилую внешность дряхлеющего современного футбола. Никто и никогда не делал ставку на воспитанников собственной школы подготовки.

Вы когда-нибудь слышали о том, что ваша национальная федерация осуществила проверку школы подготовки молодых футболистов в таком-то клубе и поощрила работу ее руководителей, так как никаких недочетов в работе комиссия не нашла. Или наоборот: национальная федерация футбола, в лице специальной комиссии, осуществила проверку деятельности такой-то футбольной академии, выявила ряд  недостатков и сделала предписание руководителям футбольного клуба на предмет ликвидации выявленных комиссией недостатков в работе руководства футбольной академии.

Вы что-нибудь подобное слышали? Очень сомневаюсь. Я, например, не слышал. А теперь представьте, что такая комиссия назначена руководством федерации и осуществила визит в одну из футбольных академий и проверила наличие программы подготовки молодых футболистов.

Как вы думаете, комиссия обнаружит подобную программу? Почти уверен, что обнаружит. Бумага, где написана программа подготовки молодых футболистов давно уже написана клубными сотрудниками и даже припала пылью.

А теперь представьте, что комиссия решила проверить жизнеспособность этой программы и начала искать соответствие пунктам программы реальных тренировок в академии? Как вы считаете, соответствие будет  найдено?

Уверен на 200 процентов, что никакого отношения к реальной жизни написанная программа подготовки, припавшая толстым слоем, не имеет. В академиях тренируют как попало и кто попало.

Более того, никаких задач перед тренерским составом академии руководство футбольного клуба не ставит, в плане пополнения рядов главной клубной команды. Как бы я хотел ошибиться в этом вопросе!

На самом деле, мало кто смотрит в сторону собственных академий. У всех расчет на работу селекционеров и агентов. Руководство надеется на то, что ему предложат заключить контракт с молодой звездой мирового уровня, стоимостью в три копейки.

Лишь единицы из воспитанников удостаиваются просмотра в главной команде, и лишь по настоятельной просьбе тренеров академии. Подавляющее большинство воспитанников собственной школы подготовки ищут возможность, занять место под солнцем в других клубах и, нередко, более низкого уровня.

Боже, Боже! Сколько загублено и еще будет загублено футбольных талантов из-за чиновничьего цинизма и тренерского безразличия. Сколько ребят уйдут из футбола из-за того, что руководители футбольного клуба заточены на внешнюю селекцию, а не на пополнение рядов своей главной команды, за счет собственной школы подготовки...

Если бы руководители футбольных клубов, совместно с футбольными учеными не на словах, а на деле захотели бы реформировать футбольные дела в своей стране, то начали бы они, прежде всего, с тренерского образования.

Кстати, вы знаете, ребята, что в Испании программ подготовки футболистов не существует? Только лишь в отдельных ТОП-клубах и, при том, у каждого клуба своя программа.

О чем это говорит? О том, что полноценная, глубоко научная, практически эффективная программа подготовки молодых футболистов это задача грядущих поколений всех национальных футбольных школ и академий во всем мире. Грядуших! Понимаете? 

Никто сейчас серьезно этим вопросом не занимается. Вот оно - истинное лицо современного футбола! Один из Подписчиков, недавно, высказал свое неудовольствие по поводу критики с моей стороны многих аспектов современного футбола.

А мне что, хвалебные оды им петь? Я не могу без боли смотреть на тысячи трагедий молодых ребят, которые не сумели завоевать место под солнцем только лишь потому, что какое-то мурло, ненавидя в душе футбол и, одновременно, обожая бабло, придумало для галочки различные мероприятия, которые внешне полезные, а если присмотреться, то сделаны для галочки.

Что это? Это высшая школа тренеров, это курсы лицензирования, это клубные футбольные академии... Вы не согласны? Тогда оставайтесь при своем мнении, а я останусь при своем. В конце концов, свои взгляды я никому не навязываю.

А у нас сейчас знаете, как дела обстоят? Мне были присланы несколько сот упражнений одного именитого футбольного клуба постсоветского пространства. Я был поражен тем, что каждая игровая схема, отражающая суть того или иного упражнения была сделана с водяным знаком!

Как же мы боимся, что наше ноу-хау станет достоянием других! Какие же мы убогие и жалкие, когда чахнем над своими далеко не гениальными упражнениями, опасаясь, что их кто-то украдет.

Это я к тому, что говорить об утвержденной и практически эффективной, а самое главное, обязательной для всех футбольных школ, академий программы подготовки не приходится. Это из области фантастики.

Может ли в принципе такое произойти, что программа подготовки молодых футболистов, написанная грамотным специалистом или группой специалистов, станет не только достоянием всех футбольных школ, но и будет желанной в каждой школе, где молодых ребят обучают футбольному исполнительскому искусству?

Да, такое возможно. Для этого какая-либо команда, подготовленная по эксклюзивной технологии подготовки, должна прыгнуть выше собственной головы и завоевать тот кубок, о котором миллионы болельщиков этой страны даже не мечтали!

Только тогда к специалисту, который создал эту технологию подготовки, эту программу подготовки прислушаются, как в других футбольных клубах, так и в целом в руководстве национальной федерации. Осталась самая малость - осуществить умопомрачительную сенсацию.

Другого пути просто нет. Его не существует в природе. Знаете, почему? Потому, что никакие улучшения никому из руководителей национальных футболов не нужны.

Им нужен: либо статус КВО, когда ничего за шиворот не капает, когда прочны ножки служебного кресла, когда твои лацканы пиджака обвешаны медальками, когда зарплата и прочие доходы более, чем убедительны, либо другой вариант - когда автор или авторы новых методик, новых подходов к тренировочному процессу, новой футбольной идеологии в целом отдадут свое авторство высоким чиновникам, ничего не требуя и ни на что не претендуя. Тогда реформам быть.

Но и здесь есть проблема. Вы удивлены? Дело в том, что высокий футбольный чиновник должен понять предложенное нововведение и принять его, иначе ничего не будет. Если проще, то автору реформы нужно доказать и показать чиновнику, что старое хуже нового, и что новое имеет большие перспективы.

И даже если высокие чиновники поймут и примут новое, все равно не факт, что это новое родится в национальном масштабе. Уж больно сильно чиновники боятся нового. Ведь у них у всех в голове сидит одна и та же фраза: "как бы чего не вышло". Мол, лучше воробей в руках, нежели журавль в небе.

Получается, что борьба нового со старым неизбежна. Без боя старое не уступит место новому. Без смертельного боя. Только что, вместе с вами порассуждав, я пришел к этому выводу. 

Но, жизнь продолжается! Жизнь невозможно заасфальтировать догмами, с которых сыплется труха. Молодые побеги все равно создадут в этом асфальте трещины и, в конце концов, пробьются наверх к Солнцу. Так было, так есть и так будет всегда!