Образование футбольного тренера - 3
Статей и роликов с одноименным названием вы можете найти на моем канале несколько. А роликов, где косвенно я упоминаю о тренерском образовании, еще больше.
А если так, то не буду повторяться, так как открыл эту тему полноформатно. Для чего тогда еще раз пишу о тренерском образовании?
Пишу потому, что эту тему можно открывать до бесконечности, рассматривая ее под разными углами анализа. Например.
Тренерское образование может иметь специфику физики, технической подготовки футболистов, психологии, идеологии, социологии, морально-нравственного воспитания, без которого о Мастер-команде можно даже не мечтать.
О чем хочу рассказать в этот раз? Буду говорить о том, о чем не говорят, а должны.
От одного своего ученика услышал фразу, которая меня взбесила и не удивила одновременно. Этот ученик озвучил "мудрость" своего тренера, который высказался следующим образом: "футбол - это контактная игра. Поэтому научись бороться и не уступать".
А теперь выскажу свою реакцию на "мудрость", а если точнее, дремучесть этого тренера. Футбол никогда не был и никогда не будет контактной игрой. Об этом я выложил ролик совсем недавно.
Контакт возникает там, где есть ошибки, там, где нет техники, там, где нет видения поля, там, где пренебрегают точностью и т.д. Иванов прошел по флангу, навесил Петрову в центр штрафной площадки, который поразил ворота соперника ударом головой. Где здесь контакт?
Иванов прошел по флангу до лицевой линии и сделал не навес в толпу, а диагональную передачу на вершину дуги штрафной площадки Петрову, который с лету заколотил мяч в ворота соперника. Где здесь контакт?
Когда Иванов делает передачу Петрову, на которого налетает соперник, но безрезультатно, так как Петров сделал передачу Сидорову в одно касание. Где здесь контакт?
Контакта нет в пустой голове этого мудрого, с позволения сказать, тренера. Вот почему мы развиваем бицепсы с трицепсами вместо того, чтобы ставить удары, диагонали, подкаты, игру голову, прием жестких передач и многое, многое другое.
Если задать вопросу такому тренеру, как он развивает у воспитанников скорость мышления на поле или как формирует мотивацию к самосовершенствованию у воспитанников, то ответ меня бы конкретно развеселил. Да что там развеселил. Поржал бы я от души, основательно и до слез.
Причем вначале это были бы слезы смеха, которые потом превратились бы в слезы горести и разочарования. Теперь следущая мысль, которая настолько важна, что ценнее, извините за самоуверенность, всех тех знаний, которые даются на тренерских курсах.
Официальные тренировки нужны тренеру только для шлифовки взаимодействия между игроками. Все, что касается техники, должно реализовываться на индивидуальных тренировках, периодически инспектируемых тренерским составом.
Как инспектировать и где организовывать индивидуальные тренировки я писать не буду, так как эта статья и ролик не являются учебником или пособием.
Нет индивидуальных тренировок - нет ничего! Неужели? - возмутитесь вы. Да, я ошибся. Есть игра, которую демонстрируют игроки за счет талантов, но не за счет техники.
Техника это следствие обучения. А якобы техника, которую вы видите на футбольных полях - это проявление талантов в виде подражания правильному исполнению технического элемента без понимания природы и всех нюансов исполнения.
Не верите? Мало кто знает, как правильно исполнять "радугу" и в каких случаях ее применять. Мало кто знает главную фишку двойного переступа.
Уверен на 99 процентов, что об этом Криштиану не знает, хотя часто применяет двойной переступ в игре. Это видно по исполнению.
Такое проявление техники за счет талантов никогда не бывает стабильным. А приобретенная техника, как следствие обучения - дает стабильность в исполнении.
Разумеется, с учетом поддержания мышечной памяти на индивидуальных тренировках. Следующее. Какой тренер и в какой команде рассказывал своим воспитанников о важности минимизации травматизма на поле?
Назовите пять вещей, которые способствуют минимизации травматизма игрока во время матча. Назовете? Я уже, правда, выпустил ролик на эту тему. Тот тренер, который не уделяет этому моменту внимания, не ценит своих игроков, равнодушен к их футбольной судьбе и карьере.
Подумаешь, покалечили Петрова. На следующую игры выпущу Сидорова. Он давно мечтал играть в основе.
Я ошибаюсь? Тогда опровергните меня! И последнее, что хотел сказать в этой небольшой статье и ролике.
Если тренер не стремится к неформальному лидерству, то успехи его команды весьма и весьма туманны. Тренер это априори формальный лидер.
Многие тренеры действуют по принципу "я - начальник, ты - дурак". Т.е. ты обязан выполнять все то, что я тебе говорю, даже если я неправ, даже если я - самодур, даже если своими указаниями унижаю достоинство своего воспитанника.
Ничего хорошего из таких взаимоотношений не будет. Тренер должен стремиться к неформальному лидерству. Т.е. к тотальному уважению со стороны игроков.
Тогда тебя будут слушать, а не делать вид, что слушают, тогда к тебе будут прислушиваться, а не тупо кивать, показывая этим, что вникают якобы в суть сказанного. Как этого добиться?
Во-первых, нужно относиться к воспитанникам, как к родным детям, как к родным братьям или сестрам, если это женскийу футбол. Во-вторых, обучать ребят и девчонок тому, чему никто их не обучал и не обучает.
Это история футбола, это знакомство ребят с наукой выживания, которая жизненно важна для каждого мужчины, да и женщины тоже. Вы знаете, как добывать еду в дикой местности с помощью свитера и женской серьги?
Вы знаете, как опреснять морскую воду подручными средствами? Вы знаете, как определить стороны света с помощью стрелочных часов даже при пасмурной погоде? Вы знаете, как добыть огонь с помощью полиэтиленового кулька и воды?
Решайте сами, нужны ли такие знания тренеру или нет. Запомните. Тренер для игроков это друг, отец, защитник, учитель. И никак иначе.
Тренер просто обязан иметь ответы на любые вопросы воспитанников. Даже если у тебя нет ответа в это мгновение, отложи ответ под любым предлогом до следующей тренировки.
А на следующей тренировке, предварительно подготовившись и изучив тему, дай полноценный ответ. Только так можно заслужить авторитет у ребят, а не матами и криками.