Страницы

четверг, 15 мая 2025 г.

 


                    Добивание




Эта тема, чужда для современного футбола. Почему? Как минимум, по трем причинам.

Первая причина. Это согласованность действий игроков. Т.е., на тренировках нужно научиться добиваться синхронности в действиях бьющего игрока и его партнеров, которые делают рывки на добивание. А добиваться синхронности это головная боль для тренера и ненужные, как он считает, хлопоты.


Пусть лучше забавляются двухсторонкой. Так думают тренеры, как мне кажется. Рад был бы ошибиться. Это касается не только этого момента, но и шлифовки стандартов разных видов.

Вторая причина. Для того, чтобы добивать, нужно прежде нанести удар. Много ли у нас бьют по воротам в течение 90 минут? Причем это не удары головой, а удары ногой с дальней, средней и ближней дистанции.

Самый эффективный обстреливающий удар практически с любой дистанции это классический удар. Я не знаю ни одного игрока уровня премьер-лиг, который бы демонстрировал такой удар. Об игроках уровнем пониже я вообще молчу.

К слову сказать. Бывают матчи, когда команда не в состоянии сделать за тайм хотя бы один рамочный удар. О каком добивании здесь может идти речь?

Третья причина. Это банальная лень. Мысли футболиста в этом плане ясны и понятны. Мол, зачем мне делать рывок, если только каждый десятый удар порадует меня отскочившим мячом в мою сторону. Лучше поберегу силы для более реальных вещей. Я правильно рассуждаю?

О причинах я сказал. А теперь хочу сказать несколько слов о важности и эффективности этого технического элемента.

Представьте себя вратарем. Вы видите, как замахивается соперник для исполнения удара. И вдруг, вы одновременно с замахом бьющего игрока видите старт рывка сразу двух других соперников в направлении ваших ворот.

Вы сосредоточились на замахе, инстинктивно согнув ноги в коленях, и приготовились отражать удар, одновременно решая задачку со странными рывками двух соперников, которые оказались ближе всех остальных соперников к воротам. Но, после того, как мяч начал свой полет к вашей рамке, вы увидели, что рвущиеся к воротам продолжают свой бег, и вы все поняли.

Вы поняли, что эти спортивные недруги бегут к вам, чтобы добить мяч. Другими словами, если ты, вратарь не сможешь поймать мяч или неудачно его отобьешь, мы тебя не пожалеем – зазвенело в голове вратаря.

Как вы думаете, ребята, какое состояние будет у стража ворот, когда он видит приближающийся с большой скоростью мяч и синхронный набег на него двух соперников? Видя такие маневры соперников, вероятность вратарской ошибки повышается в разы.

А теперь представьте, что в течение 10-15 минут таких набеганий на вратаря было два или даже три? Вратарь после такого психологического пресса вполне может начать ошибаться и серьезно.

А теперь представьте другой вариант. Вратарь понимает, что ловить мяч опасно, а отбивать перед собой тем более, так как тебе грозит добивание. Тогда что делать, когда и мяч летит и «добивальщики» приближаются?

Решение возникает мгновенно. Нужно переводить мяч в сторону боковой линии. В направлении за лицевую линию мяч переводить опасно, так как при этом нужно будет касаться края мяча.

Здесь запросто можно просчитаться, и мяч, скользнув по кончикам пальцев перчатки, предательски залетит в ворота. Так что, единственный вариант - в сторону боковой линии.

И вот мяч переведен, допустим влево, но один из добивающих делает рывок к мячу и в одно касание переадресовывает его партнеру слева от него и находящемуся у противоположной стойки ворот, который замыкает передачу в пустые ворота.

И если это произойдет в реальности, то, можете себе представить, какова будет паника у вратаря. Ведь он подумает, что перед таким соперником он беззащитен.

Если я вам не доказал опасность такого командного элемента, как добивание, то больше ничем помочь не могу. Впрочем, вратари, в ближайшие десятилетия, могут спать спокойно.

Лень-матушка и отсутствие каких-либо фрагментарных моделирований игры, с целью отшлифовать все те же добивания, на официальных тренировках дают возможность голкиперам спать спокойно. Подумаешь, какое-то там фрагментарное моделирование игры. 

У нас двухсторонка в почете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий