Страницы

суббота, 14 января 2017 г.

Детский футбол


Дата: 2010-01-03

Детский футбол






Зазеркалье – огромная страна. Не буду останавливаться на описании этой великой державы. Это страна-призрак. Она везде и нигде. 

Скажу только то, что одна из небольших ее территорий – футбол.
Точнее, что очень важно, современный футбол. В этом мини-зазеркалье есть много своих неповторимых чудес, но, в этой статье, хотелось бы поговорить только об одном чуде – детском футболе.

Детский футбол, юношеский футбол, молодежный футбол, взрослый футбол…. До боли знакомые термины. Кто-то сомневается в правомочности их существования? Думаю, что почти никто.

Ваш покорный слуга относится к группе тех, кто подпадает под категорию «почти». Странно? И, тем не менее, это так. 

В мире штампов, банальностей, клише (т.е., в нашем мире) мало кому приходит в голову подвергать сомнению правомочность тех или иных понятий, терминов,  насаждаемых нашему сознанию со всех сторон и всеми «авторитетами». Вот мы и подошли к главному, о чем хотел сказать в этой статье. 

Оцените, пожалуйста, уважаемый Читатель, следующие понятия: детская мать, юношеская мать, молодежная мать, взрослая мать, детский отец, юношеский отец, молодежный отец, взрослый отец.
Ну как? 

Вы согласны с тем, что рука невольно тянется к телефону, чтобы незамедлительно набрать 103 и оказать помощь автору строк? Согласны с тем, что выделенные жирным шрифтом и другим цветом понятия это бред? А почему, собственно, бред?

Если следовать логике футбольных ученых и специалистов, то: детский футбольный тренер, и только он, может создавать команду мальчишек, возрастом, скажем, до 15 лет, юношеский футбольный тренер, и только он, может создавать команду юношей, возрастом, скажем, до 18 лет и т.д.
Разве ребенок не подобен команде? 

Ребенка, как и команду, нужно воспитывать, ребенка, как и команду, нужно обучать, ребенка, как и команду нужно укреплять физически, ребенку, как и команде, нужно прививать сознание Победителя и, наконец, ребенка, как и команду, нужно любить.

И если мои логические рассуждения верны, то почему понятия «юношеский отец» или «детская мать» это бред? Детский тренер – не бред, а детский отец – бред?

Вам, уважаемый Читатель, не кажется, что что-то здесь не стыкуется? 
А не стыкуется очевидное – отец остается отцом без любых бредовых приставок от рождения своего ребенка до собственной смерти. 

Тогда получается, что… Вы знаете, в чем проблема? Проблема в том, что мы разучились смотреть на себя, на свою жизнь со стороны. Разучились смотреть «незамыленным», как говаривал Шарапов, взглядом.

Насаждаемые кем-то термины настолько  крепко вошли в наше сознание, что не осталось и тени сомнения в их правомочности и логичности. Но, стоит только ногтиком ковырнуть, и логика футбольных ученых начинает сыпаться, как старая штукатурка со стены.

Единственный вариант, где можно согласиться с логикой футбольных Гуру это абсолютно одинаковые взгляды на жизнь, на футбол, на мораль и духовность всех категорий тренеров. Т.е., команду-ребенка можно передавать «возрастным» тренерам-родителям только тогда, когда качество обучения во всех сегментах подготовки не пострадает.

Только в этом варианте, передача детской команды юношескому тренеру будет корректной. Но, и этот вариант не тянет на идеальный. Каждый тренер уникален и неповторим, с особой ментальностью.

Именно поэтому, смена тренеров, по мере взросления команды, будет для последней, хоть легким, но шоком. Вопрос, который уже созрел давно в Вашей голове, уважаемый Читатель, абсолютно правилен.

И действительно, неужели целые поколения футбольных ученых и специалистов, добросовестно работавших на существующий статус КВО современного футбола, не видели очевидного? Да, сотни и тысячи футбольных ученых и специалистов, как минимум, не глупее автора этих строк. Да, они не видели!!

Не видели того, что является очевидным сейчас, но не тогда, когда они работали. В прошлом веке, в эпоху Рыб, многое из того, что кажется сейчас очевидным, тогда бралось под сомнение или, вообще, отбрасывалось, как ересь.

А знаете, почему? По очень простой причине. Это очень и очень важно. Поэтому, прошу Вас сосредоточиться. Смена эпох (2000г. – Рыб на Водолея) это не простой рубеж. Это конец эпохи, когда в науке и жизни доминировало материальное начало и старт эпохи, где духовная доминанта, как в науке, так и в жизни, с каждым десятилетием, будет только усиливаться.

В 20-м веке, когда формировалась футбольная наука, главным объектом в футболе был игрок, футболист. Футболист это материальный объект? Да, конечно. Уверен, что и Вы присоединитесь к моему ответу. Футбольная наука материалистична?

Без сомнений. 
Получается, что все складывается. Не так ли? Конечно, складывается! 

Теперь Вы понимаете то, что футбольные ученые прошлого столетия делали правильные выводы? Тогда футбольная наука уделяла все свое внимание тому, что можно пощупать, потрогать, увидеть.

Игрока можно пощупать? Да. А команду? Нет!!! В этом весь и фокус. Да, команда состоит из игроков, но игрок это не команда! Вы можете пощупать, потрогать, увидеть гражданина, скажем Украины? Ответ очевиден – да. А как насчет народа Украины? Его Вы можете пощупать?

Надеюсь, моя аналогия понятна и корректна. Ответьте на простой вопрос. Если «пощупать» атом углерода, то Вы сможете сказать, какое вещество он образует? Нет? Вот именно!

Если Вы можете пощупать футболиста, то это совсем не означает, что Вы сможете оценить команду, в состав которой он входит. Или сможете? Сомневаюсь.

Вернемся к атому углерода. В зависимости от межатомных связей, углерод может образовывать разные вещества. Например, графит и алмаз. Они отличаются друг от друга?

Разница известна даже ребенку. А ведь строительный материал, их составляющие элементы, одни и те же. Резюмируя сказанное, хочу сказать о том, что к футбольным ученым и специалистам, как и к футбольной науке в целом, нет, и не может быть, претензий.

Но, время требует от нас покорения новых вершин. Вселенная меняется ежесекундно. Нет ничего Вечного. То, что истинно было вчера, сегодня уже абсурдно. 

То, что кажется истиной сегодня, завтра будет просто не понято. Футбольная команда, для любого здравомыслящего футбольного тренера, любящего свое дело, это ребенок. 

И то, что растущему ребенку, в разные периоды его роста, нужны разные родители это абсурд. Возникает естественный вопрос. Откуда взялась эта бредовая идея возрастных футбольных тренеров? 

Уверен, что дело здесь совсем не в футбольной науке. Дело в системе.
Чем больше возрастных градаций футбола, тем больше чиновничьих столов и вакантных мест для футбольных специалистов. И никто, без боя, свой кусок хлеба, свое мягкое кресло отдавать не будет.

Да, и в плане ответственности, при возрастной градации тренеров все и всё в шоколаде. Это как у Райкина (20-й век): кто шил этот костюм? Перед заказчиком стоят шесть человек: один шил рукава, другой - подкладку, третий - карманы, четвертый - пуговицы. "Ребята, вы хорошо устроились!" - сказал заказчик.

Вопрос юношескому тренеру: почему у игроков катастрофа с ударами? Ответ: детский тренер не поставил удар. И т.д. У семи нянек дитя без глазу.
Возрастная градация тренеров это рай для бездарей и лентяев. Ответственность стремится к нулю.

В завершение, хочу сказать о том, что тренер-родитель, любящий и заботящийся о команде-ребенке и остающийся тренером-родителем даже тогда, когда команда-ребенок становится взрослой – естественно и логично. Когда же возрастные тренеры-родители становятся цепочкой и передают команду-ребенка друг-другу, словно кирпич, то это что угодно, но только не футбольная наука.

Если хотите, то дайте сами этому футбольному механизму определение. Я же могу сказать только одно – глупость, возведенная в ранг научного достижения. Вы думаете, что постсоветская футбольная наука одинока в этом? Отнюдь.

Очень грустно и удивительно, но западная футбольная наука рассматривает футболиста, как отдельный субъект, безответственно отбрасывая его естественную и необходимую среду обитания – команду. Говоря простым языком, на Западе поставили подготовку футболистов на поток.

Там их штампуют, как пирожки в хлебопекарне, как гайки и болты в метизном цехе. В этом Вы видите развитие детского футбола?

Развитие детского футбола не может быть не связано с кардинальным реформированием школы тренеров. Но, это уже другая история.

Футбольная наука ни на шаг не продвинется вперед до тех пор, пока не объединит в одно целое понятия «футболист» и «команда». Если футбольные ученые болеют за будущее футбола, а не за свое кресло, то не могут не задумываться над очевидным, над теми вопросами, на которые не могут ответить. 

Например: «что такое футбольная команда в формате формулы прогресса?», «что такое мотивация к самосовершенствованию, и как ее сформировать?», «почему футбольная наука не признает духовного начала, в то время, как существование Бога уже давно доказано математически?» и т.д.

Нельзя идти вперед, с головой, повернутой назад. Извините за финальную банальность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий