Страницы

суббота, 28 января 2017 г.

Удары головой в футболе


Дата: 2010-07-27

Игра  головой в футболе




Это было в далекие советские времена. Невольно ловлю себя на том, что уже  не в первый раз пишу подобную фразу. «Это было очень-очень давно», «в далекие совковые времена» и т.д. – применяю эти словосочетания, и становится грустновато от осознания того, что ты уже не мальчик.

Ну да ладно, не будем вдаваться в сантименты. Итак, это было давно. Один из журналистов попал на тренировку сборной СССР по футболу. То, что он увидел, повергло его в шок.

Не знаю, как Вы, уважаемый Читатель, но если бы подобное я увидел, то реакция у меня была бы такой же. А увидел он следующее. Один из тренеров сборной набрасывал мяч руками на голову самому крутому защитнику тех времен Шестерневу с тем, чтобы последний бил по воротам головой.

Увидев это, журналист потерял дар речи. То, что предстало пред его очи заставило изменить намеченную тему статьи. Шутка ли, один из лучших игроков СССР выполняет упражнение для детской спортивной школы. Причем упражнение далеко не из самых сложных.

Тут невольно потеряешь дар речи. Извините, уважаемый Читатель меня за то, что не называю фамилии журналиста и название его статьи. Меня неоднократно ругали и, думаю, еще будут ругать за то, что не ссылаюсь на конкретику.

Терять день или два на поиск подтверждения того, что я помню и знаю, совсем не хочется. Можете верить тому, о чем пишу, а можете – нет. Это Ваш выбор. Не имею привычки врать или фантазировать.

Итак, вернемся к тому, что гроза нападающих всего мира тех времен бил по воротам головой «из рук тренера». Плохо это или хорошо? Решайте сами. Могу сказать только одно.

На сборах лучших игроков страны должны заниматься вопросами тактики и стратегии, вопросами шлифовки командных действий, разучиванием домашних заготовок, но никак не залатыванием дыр в индивидуальной технике. Знаете, почему нет ни одного футболиста на планете Земля, который бы с мастерским коэффициентом (0,7) выполнял точные удары с одинаковых позиций головой?

Потому, что современному футболу неведомо такое понятие, как гармонизация зрительной и мышечной памяти. Последнее возможно только в случае применения в ЕЖЕДНЕВНОМ тренировочном процессе КСФТО, о котором я писал и в книгах, и в статьях, и в других материалах.

Для тех, кто не знает расшифровки этой аббревиатуры, скажу, что речь идет о комплексе специального футбольного тренажерного оборудования, который, увы, неведом современному футболу. Для того чтобы постоянно точно бить по воротам необходимо выработать мышечную память соответствующего движения и гармонизировать ее со зрительной памятью этого движения.

Как выработать? Как гармонизировать? Очень просто. Обеспечить многократное повторение необходимого движения. Как это сделать? Это возможно только с применением спецтренажера.

Ответьте на простой вопрос. Может ли кто-либо из футболистов или группы футболистов обеспечить доставку мяча в необходимую точку пространства (координаты точки на поле плюс высота) с погрешностью в 5-7 сантиметров с необходимой силой и с необходимой частотой (скажем, 15-20 ударов в минуту)?

Если собрать всех футбольных гениев последних двух столетий, то эту задачу они решили бы, в лучшем случае, процентов на двадцать. Впрочем, у Вас может быть и другое мнение.

Только вышеуказанная погрешность может обеспечить одинаковые условия исполнения упражнения. Если погрешность будет составлять 20 см и более, то о гармонизации можно забыть.

Может ли человек обеспечить необходимую (5-7см) погрешность, пробивая мяч на расстояние, скажем, 20 метров? Ответ очевиден. Это под силу только тренажеру.

У меня нет ни малейшего желания развивать тему футбольных тренажеров. Просто хотел сказать о том, что снайперская игра головой в современном футболе – миф.

Не буду оспаривать тот факт, что есть футболисты, которые великолепно играют головой. 
Но, это великолепие радует глаз болельщика на фоне серости остальных. 

На самом деле, точность ударов головой этих футболистов обеспечивается за счет способностей, таланта и приобретенного опыта, но никак не за счет выработки мышечной памяти удара с какой-либо позиции. Вам плевать, за счет чего обеспечивается точность ударов? 

Правильно. Мне тоже наплевать. Но, вопрос в том, что точность ударов этих звезд далека от мастерского коэффициента. Мы радуемся великолепному голу, а когда ситуация повторяется, то говорим, что промах естественен. Это футбол. Разве не так?

Талант обеспечивает эпизодическую точность, но не постоянную. Когда любимец публики бьет головой по воротам, и мяч летит в десяти-пятнадцати сантиметрах выше перекладины, то это очень волнительно для миллионов болельщиков, но, увы, не точно.

Успокойтесь, господа оппоненты. Знаю, что мяч круглый, что вокруг мешающие защитники, мокрое поле и т.д. Речь идет не о голах, а об ударах в площадь ворот, когда защитники не бьют локтем в челюсть и  не держат за трусы, а поле суше, чем песок в Сахаре.

Еще мои оппоненты говорят, что если будут реализовываться все голевые ситуации, то футбол станет неинтересным. Вранье! Разве баскетбол не интересен, скажем, в Америке, где корзина соперника поражается за матч (и не только там) 50-60 раз?

Находчивые адвокаты современного футбола находят все новые и новые оправдания того, что футболист не далек, а очень далек от понятия «матрица мышечной памяти». Ваша воля, господа защитники футбольной серости.

Вы можете придумывать самые изощренные оправдания того, что за матч забивается не больше 3-4 мячей (в среднем, разумеется). Но, Вы никогда не сможете опровергнуть элементарную истину: футболист все свои основные приемы должен доводить до автоматизма, т.е. превратиться в матрицу мышечной памяти.

А этого  невозможно  достичь без КСФТО. Или сможете? Довольно об этом. Вернемся к ударам по воротам головой.

Еще несколько десятилетий назад удар головой в горизонтальном прыжке был не редкостью. Сейчас такие удары – большая редкость. Знаете почему?
Попробуйте решить эту небольшую задачку самостоятельно. Уверен, что у Вас получится. И последнее.


Скажу несколько слов о сложнейшем техническом элементе в футболе – приеме мяча головой. Защитники прерывают атаку соперника. Следует мгновенный пас вперед на своего нападающего, находящегося в окружении защитников соперника.

Рядом никого из партнеров нет. Сбросить мяч некому. Что делать?
А делают так, как Бог на душу положит.

Одни пробрасывают мяч головой вперед на ход самим себе. Другие борются за верховой мяч, понимая, что наверняка проиграют борьбу за мяч. Зачем они это делают? А что бы делали Вы на их месте?

Есть один технический элемент, которого я еще на футбольном поле не видел. А увидеть очень хотелось бы. Это прием мяча головой. Когда мяч принимает нападающий на грудь, сбрасывая себе его в ноги, это естественно и повсеместно применяемо.

А приема мяча головой я еще не видел. А Вы, уважаемый Читатель, видели? Возможно ли это? Уверен, что возможно.

Конечно же, не каждая верховая передача может быть принята таким образом. Но, это не значит, что подобный прием не должен быть в арсенале нападающих и футболистов в целом.

Как это можно реализовать? Попытаюсь объяснить. Когда мяч футболист принимает ногой, то возможность погасить скорость мяча у него более чем достаточная.

Это он осуществляет с помощью принимающей мяч ноги, которая движется в том же направлении, что и мяч, постепенно замедляя свое движение.
Я ясно изъясняюсь?


Надеюсь, что Вы меня поняли. Если принимать мяч головой, то придется действовать шеей и головой.

Такого тормозящего пути, как у ноги, у головы и шеи нет. Но, уверен, что уменьшить скорость мяча, посланного верхом, с помощью головы и шеи можно так, что мяч отскочит не более, чем на 1-1,5 метра от принимающего, что дает реальные шансы продолжить успешную борьбу за владение мячом.

Что, скажете чепуха? А кто-либо пробовал научиться этому приему? Нападающий, владеющий в совершенстве таким техническим приемом, становится вдвойне опасным для защиты соперника.

Что касается удара головой по воротам, то мне очень нравится удар в землю перед вратарем с последующим отскоком мяча в площадь ворот. Но, этот удар, несмотря на большую его эффективность, применяется очень редко.

Почему? Слишком большая вероятность не рассчитать нужную траекторию отскока. Футболисты, как правило, выбирают более надежное решение – бьют «прямой наводкой». Статистика показывает, что так надежнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий