Страницы

пятница, 10 марта 2017 г.

Альтернативная футбольная техника


Дата: 2011-10-19

 Когда труд не в почете





Хочу предварить эту архивную статью небольшим комментарием. Дело в том, что Георгий Люсов - автор альтернативной техники в футболе, исчез с моего горизонта, обидевшись на меня за то, что я, якобы, украл у него его детище.

Полный бред. Но, обиды Люсова не могли и не могут умалить достоинства того, что он сделал для футбола. Да, этот человек опередил время. Настолько опередил, что даже я - белая ворона для большинства, считаю его изобретения тем подарком футболу, который явно опередил время.

Наши пути-дорожки разошлись. Насколько я знаю, на одном из форумов он открыл свою тему, но взаимопонимания среди детских тренеров не нашел. Для меня ничего удивительного в этом нет. Его методики действительно опередили время - хотите - верьте, хотите - нет.

А теперь впору вернуться к содержанию архивной статьи.





Эта статья – следствие моих дискуссий с Георгием Люсовым – основателем альтернативной техники в футболе. Не так важно, кто из нас ближе к истине.

Для меня важно другое. Что? Для меня важно разобраться, как вписывается новый взгляд  на футбол (система Люсова) в систему подготовки и поддержания кондиций футболистов. 

Это очень важно. Почему важно? Потому, что необходимо, с корректировками или без оных, как можно быстрее и с максимальным эффектом внедрить повсеместно альтернативную футбольную технику Георгия Люсова. И опять поиграем в почемучек.

Почему нужно внедрять футбольную технику Люсова? Потому, что эта футбольная техника сокращает время на обработку мяча, а также кардинально усиливает снайперские характеристики команды за счет, в том числе, знания физики мяча и использования их на практике.

Это только слова, за которыми не всем виден потенциал альтернативной техники. Практика показала бы впечатляющие результаты. Пусть простит меня Георгий за категоричность моих суждений.

Ведь я такой футбольной техникой не владею, и даже ее не видел в игре и на тренировках. И если я в каких-то деталях ошибаюсь, то заранее приношу свои извинения.

Да, не видел, да, не владею. Но, у меня есть личный опыт, эрудиция, фантазия, абстрактное мышление, способность визуализации предмета обсуждения. Именно поэтому, я делаю категоричный вывод, на который другие, возможно, и не решились бы.

Обычно, прием мяча осуществляется в две фазы. Первая фаза это сам прием мяча, т.е. обнуление скорости полета мяча, а вторая фаза это отброс мяча недалеко от себя с целью его передачи партнеру или удара по воротам. Так действуют в большинстве случаев.

Не буду останавливаться на исключениях (игра в одно касание, отскок мяча при «нечистом» приеме без необходимости во второй фазе приема). В футзальной технике доминирует однофазный прием мяча – ступней. Но, останавливаться на нем мы не будем из-за специфичности этого вида футбола.

Освоение техники «быстрого приема» (по Люсову) даст не только сокращение времени приема мяча, но и, во многих случаях, упразднит вторую фазу приема! Это фантастическая временная экономия дает безусловное преимущество той команде, игроки которой владеют подобной техникой.

А теперь выскажу собственное мнение по поводу побед киевского «динамо» в 1974-1975гг. В эти годы, качество приема мяча у игроков этого клуба скачкообразно изменилось к лучшему. Когда я посмотрел их игру в 1974г., то не поверил своим глазам.

Мяч лип к их ногам, будто он был обшит металлическими пластинами, а на бутсах киевлян были привязаны магниты. В 1973 году ничего подобного не было. Не хочу делать подробный анализ игровых кондиций динамовцев тех лет.

Но, могу с  уверенностью сказать, что культура паса и культура приема сыграли определяющую роль в их успехах, самым грандиозным из которых было взятие Суперкубка. Динамовцы тех лет работали с «мертвым мячом». 

Прием мяча производился в основном по принципу уступающего движения: «полная капитуляция перед мячом» (название Люсова). Но, даже с такими серьезными изъянами в игре киевляне в те годы были практически непобедимы!

Межконтинентальный кубок не завоевали тогда только лишь потому, что он завоевывается в поединке, где Европу представляет обладатель Кубка чемпионов, а не обладатель Суперкубка. Команда была настолько сильна, что в некоторых матчах чемпионата СССР на поле выходили в основном дублеры.

И все это благодаря чему? Во многом тому, что научились «капитуляционно принимать мертвый мяч». А теперь представьте себе, какой потенциал был бы у команды, если бы она имела власть над мячом, как при передаче, так и при приеме его («быстрый прием»)?

Для меня, внедрение такой техники в практический большой футбол аксиоматично. Для тех, кто умеет слушать и хочет слышать, сказанного, в качестве обоснования, вполне достаточно.

Что же нужно для того, чтобы подобная техника была внедрена повсеместно в тренировочный процесс? Для этого необходимо вначале оценить то, что есть.

Уровень индивидуальной техники стремится у воспитанников, так называемых, академий к нулю. Посмотрите на игру «наших» в премьер-лигах. Мы уже давно забыли, что такое обойти соперника "один в один".

Мы уже давно забыли, что такое точный и сильный удар в рамку. Слава Богу, что есть еще исключения из общего правила. Легионеры мало чем отличаются от воспитанников, но, все же, отличаются. Чем? Талантами, за которые и платят денежки.

Почему же уровень воспитанников футбольных школ так низок? Ответ печален. В этих школах не приучают трудиться.

Разве можно научиться чему-нибудь, если тренируешься три раза в неделю (иногда и два раза!) по два-три часа? А теперь представьте, что тренеру дали задание обучить игроков технике Люсова.

Что он сделает? Под разными предлогами откажется. Я говорю о большинстве, а не обо всех. А смысл всех, самых изощренных, отговорок и причин будет прост до невозможности – нежелание трудиться, страх перед новым и неизведанным (А вдруг у меня не получится? Не покажут ли мне на дверь?).

Должен сказать, что вопрос внедрения техники Люсова затрагивает целый пласт проблем. Говоря о ней, нельзя не упомянуть одно из самых больных мест современного футбола – отбор кандидатов в тренеры и их последующая подготовка.

В современном футболе не обучают! Я имею в виду премьер-лигу. В школах подготовки еще что-то делают, а в элитном футболе…. Боже, Боже! 

Почему люди с абсолютным слухом с трудом выдерживают прослушивание самодеятельных коллективов? Потому, что часто звучащий диссонанс давит на мозги. Причем тут футбол?

Притом, что люди, которые знают другой футбол, не понимают, как со штрафного можно тупо бить в стенку, рассчитывая на случай, как можно в игре рассчитывать только на одну ногу, как можно имитировать нарушение, провоцируя судью и т.д.

Нынешнюю молодежь приучили к тому, что футбол это грязь, подлость, грубость, беспросветное убожество в индивидуальной технике. Другого футбола они не знают!

Это и нужно современным футбольным специалистам (не всем). Кому нужно головная боль обучения? Лучше купить талант. Не подойдет – продать и купить другой. В том и другом случае, получить откат. Жизнь прекрасна!

Какое главное условие освоения техники Люсова? Это кропотливый и, очень желательно, ежедневный труд. Только труд рождает мастерство. У нас же сейчас коронуют талантов, называя их мастерами.

Какие они, на фиг, футбольные Мастера? Составьте тесты, и проверьте современную «звезду» по всем сегментам футбольного искусства. После проведения подобных тестов Вы схватитесь за голову! Пиар и несколько удачных ударов это еще не мастерство!

Так что же будем делать с альтернативной техникой Люсова? Отказаться? Этим мы коронуем убожество. Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:

- передавать технику из уст в уста, от одного футболиста к другому. Это длинный, но надежный путь. Обучаться этому будет тот, кто видит в этой технике перспективу. Только Господь сможет сказать, исчезнет ли, при таком варианте техника Люсова, или расцветет буйным цветом;
- радикально реформировать школу тренеров! Здесь двумя словами не обойдешься. Но, для того, чтобы не растягивать эту статью до бесконечности, скажу, что необходимо сменить тренерскую идеологию. Нужно научить тренеров обучать!

Нужно вдолбить в их сознание, что ежедневный труд – основа всего! Нужно вдолбить в их сознание, что поступательность, пошаговость – основа любого обучения! Этот гвоздь нужно вбить по самую шляпку!!

Можно создать серию видеоуроков, реализовывать их, отдавая будущее альтернативной техники Люсова на откуп провидению. Есть много вариантов. Но, лично я склонен к первичности реформирования тренерского образования.

Футбольный мир, наконец, должен понять, что футбольным тренером может стать любой человек, а не только бывший футболист, да еще из обоймы премьер-лиги. Когда подобные реформы пройдут, футбольной технике Георгия Люсова будет дан зеленый свет.

Вот только когда это будет.… А пока футбольная техника будущего будет пропагандироваться усилиями, увы, единиц энтузиастов. Но, лучше так, чем никак.

1 комментарий:

  1. как бы посмотреть или найти видео уроки об этой технике? мне прям охота ее внедрить

    ОтветитьУдалить