Страницы

четверг, 23 марта 2017 г.

Передача мяча в футболе


Дата: 2012-01-23

Многоликий пас






Уважаемый Читатель! Эта статья - одна из самых сложных и трудно воспринимаемых. Поэтому, рекомендую максимально сосредоточиться для принятия той информации, которая имеется в этой статье.

Статья «Непобедимая Барса» спровоцировала ряд комментариев, в числе которых целая гирлянда неравнодушных замечаний Виталия – активного Читателя сайта. Кстати, слово «замечание» воспринимается подавляющим большинством, почему-то, как указание на какой-либо негатив, на какой-либо недостаток.

Слово «замечание» происходит от слова «заметить». Замечание это указание на тот или иной факт или событие или действие, которые интересны по тем или иным причинам. Замечание может иметь два знака – плюс или минус.

Общепризнанное значение слова «замечание» имеет, увы, отрицательную окраску. Вернусь к комментариям Виталия. Он, как раз, действительно, замечает, а не указывает начальствующим перстом в сторону недостатков и недоработок.

Комментарии Виталия настолько емкие, интересные, что отвечать своим комментарием было бы недостойно мыслей, заложенных в них. Хочется, чтобы о нашей дискуссии узнало как много больше людей. 

Поэтому и опубликовываю свою реакции на комментарии Виталия в виде статьи. Далее, буду пошагово комментировать отдельные мысли Виталия, которые, по моему мнению, достойны на реакцию. Итак, начнем. 

Вначале, рекомендую прочитать внимательно все комментарии к статье «Непобедимая Барса».

«Правильнее сначала думать о том, чтобы не перехватили в быстро меняющейся игре. А выполнив эту задачу, можно надеяться даже на определенный, иногда не малый, люфт пространства, которым может и должен воспользоваться адресат. Кстати, именно это еще и похороны всех вариантов прессинга» - красивая мечта.

Говорю об этом без тени сарказма. Нет, нет, проблески материализации такой мечты мы иногда видим на футбольных полях, но, только лишь, иногда…. Для того, чтобы создать «немалый люфт пространства» нужна выверенная ювелирная передача.

Для того, чтобы подобные передачи стали обыденностью, нужно очень много работать над пасом. У нас вообще, над техникой «очень много» где-либо работают? Уверен, что нет.

У современного футбола один расчет – талант, который заменяет многочасовые тренировки «серых» футболистов. Отчасти, это так и есть. Но, только лишь, отчасти. Да, дорогостоящий талант сделает то, на что у «серенького» футболиста уйдут недели, а то и месяцы работы.
Но!!!

Мышечную память никто не отменял! Футболист был есть и останется матрицей мышечной памяти, нравится это кому-либо или нет. Знаю, что для большинства тренеров, понятие «футболист – матрица мышечной памяти» - геморрой, который они всячески стараются замолчать, спрятать и т.д. 

Почему? Потому, что сформированная мышечная память того или иного движения это многочасовые тренировки. Будь ты хоть супергением в футболе, но если не будешь работать ежедневно, а будешь рекламировать памперсы или участвовать в «светских» тусовках, то футбольным Мастером НИКОГДА не станешь.

Это аксиома, уважаемые господа! Что уже говорить о матрице мышечной памяти? Тренерам легче вывести подопечных на пробежку, поиграть в квадратиках, организовать легкую двухсторонку и… ладушки. Вот Вам, господа, и все футбольное мастерство.

О недопустимости автономного проживания говорят только бездари и дилетанты. Они, видите ли, знают жизнь. Но, таким не по плечу творческие взлеты и мегацели.

Рано или поздно, найдется богатенький дяденька, который поймет, что удесятерить свой капитал можно очень легко – дать зеленый свет истинному творчеству в футболе. А такой взлет возможен только в футбольном Храме.

Футбольный Храм, в свою очередь, без автономного проживания невозможен. Этот храм будут покидать настоящие футбольные Мастера в 27-28 лет, за которыми тут же будут выстраиваться километровые очереди селекционеров и прочих скупщиков талантов.

Почему в 27-28 лет? Об этом я уже писал неоднократно. Потому, что физиология не позволит выдерживать те нагрузки, которые будут практиковаться в Мастер-командах. Зато, в «обычных», но «жирных» командах ветераны-Мастера будут желанными игроками, за которых будут платить бешеные деньги.

Каждый талантливый футболист будет делать выбор – или забыть про водку, курево, наркотики, женщин до времени и обеспечить своих потомков на десять поколений вперед, получать истинный кайф от творчества на футбольном поле, или разменять таланты на безоблачную и непыльную жизнь в раскрученном футбольном клубе, отбывая номер на футбольном поле только за счет способностей с последующим забвением и не выдающимся финансовым обеспечением.

Последняя теза – довольно спорна. Не буду на ней настаивать. Скажу только одно – никакие деньги не заменят огромного удовольствия от повышения индивидуального мастерства за счет ежедневной творческой работы.

Да, далеко я заехал в своих рассуждениях. Вернусь к теме. «…похороны всех вариантов прессинга» - очень красиво звучит. Такие слова лелеют душу. Но, возможно ли это?

Ведь, похоронить тотальный прессинг можно только в одном варианте – отсечь диагональю полкоманды соперника, а то и всю команду. Браво! Абсолютно согласен с Виталием.

Но. Это все мне напоминает войну взломщиков и создателей замков. Чем сложнее замок, тем ухищреннее взлом.

Дальнейшее усложнение замка дает простор для творческого полета взломщика. Итак, до бесконечности. Уже сейчас, работая над оборонительными ресурсами команды, можно довести искусство защиты на такой уровень, когда любая возможность отсекания диагональю будет пресекаться.

Как? Для объяснения, нужно написать еще десяток страниц. Все возможно: и выведение искусства отсекания соперника на высочайший уровень и искусство блокировки отсекания. Но, говорить об этом можно только в кругу мечтателей.

Для начала, необходимо овладеть азбукой футбола, и только потом уже делать практические шаги в том или ином направлении. Или азбука уже освоена в современном футболе?

Со всей уверенностью и со всей ответственностью могу заявить, что читать в современном футболе не умеет никто. Только единицы могут очень плохо, но читать по складам. 

И то, далеко не все склады им под силу прочитать. О каких похоронах прессинга мы говорим? О каких отсечениях? У нас одноногих футболистов – 98 %! Внешней частью стопы играют намного меньше одного процента! Обводка один в один – огромная редкость!

А «тупорылые» (извините за скабрезность) удары в стенку со штрафного? Это что, показатель мастерства? Ноги растут от бездарности, лени, желания получать много денег и нежелания трудиться для этого.

«Плохое дерево никогда не принесет хороших плодов, а хорошее дерево никогда не принесет плохих плодов» - помните слова Иисуса Христа? То, что мы видим на футбольных полях – плоды нашего ежедневного труда на тренировках.

И не верьте тем, кто заявляет, что его команда на тренировках творит чудеса, а в игре ничего не получается. Это ложь!

Я не против похорон тотального прессинга, как и не против похорон, противодействию тотальному прессингу его модернизированным последователем. Я за любой прогресс.

Но, давайте вначале изучим футбольную азбуку, и не будем раздувать щеки на пресс-конференциях, выставляя себя великими тренерами. «А вот пас (по-настоящему игровой, быстрый неожиданный или с паузой, из борьбы, через все "шлагбаумы", обязательно доходящий в наиболее выигрышном виде, иногда успевающий попутно спровоцировать кого-то на неудачный перехват) надо приобретать, развивать и совершенствовать в игре быстрой, но без сумбура, осмысленной с постепенно усложняющейся ситуацией: 2х2, 2х3, 3х3, 3х4 и тд с правильным подбором игроков. Это легко экстраполируется на все поле, потому что пас делают техника и тренируемое практически, как и все остальное, игровое мышление, а не застывшая геометрия с неподвижной географической точкой для кастинговых упражнений» - значимая, очень важная для понимания футбола цитата.

«…развивать и совершенствовать в игре быстрой, но без сумбура» - ну как не наслаждаться такими словами?! Золотые слова! Это мечта любой уважающей себя команды.

Упрощу озвученную цитату: «пас делает техника, игровое мышление, а не застывшая геометрия с неподвижной географической точкой для кастинговых упражнений». Да простит меня автор фразы, но упрощение я сделал для большей ясности.

Вначале о «застывшей географической точке». Таких точек в команде должно быть, как минимум, полдюжины. Мяч в игре легче посылается в ту точку поля, посыл мяча в которую уже выработал определенную мышечную память его передачи, а не в точку, которая рождается при мгновенном анализе игровой ситуации футболистом, владеющим мячом.

Скажу несколько проще. Мгновение не имеет времени. Мгновенный анализ это анализ ситуации на футбольном поле, которое «сфотографировал» футболист, владеющим мячом перед тем, как принять решение о дальнейших своих действиях.

При этом, если он захотел отдать мяч в ситуационно возникающую точку пространства, для успешного завершения атаки, то должен суметь передать мяч в эту точку. Сумеет ли?

Это главный стержневой фундаментальный вопрос. Нет, я не о том, чтобы играть в футбол, используя заранее отшлифованные передачи в определенные точки пространства. До такой глупости я еще не дошел. Я о другом.

В каждой игре, в каждой игровой ситуации возникают такие обстоятельства, что при принятом решении о передаче мяча партнеру, этот самый мяч нужно передавать с такой силой и в такую точку пространства, что требует неизбежного экспромта. Дело в том, что выработать мышечную память передачи на все расстояния и во все точки футбольного поля из всех точек этого же футбольного поля НЕВОЗМОЖНО.

Это, уверен, ясно всем. Как же сделать так, чтобы подобные передачи были точны, выверены? Как? Как иметь мышечную память движения, которое многократно не повторялось на тренировках?

Например: передача на двадцать пять метров отрабатывалась, а на тридацать три – нет. Как здесь быть? Как сделать так, чтобы передача на любое расстояние, с любой точки в любую точку была удовлетворительной?

Уверен, что на поставленные последние вопросы сумеют ответить только лишь единицы. И это не потому, что подавляющее большинство тренеров и специалистов – непроходимые тупицы. Все проще.

Если бы тренеры и специалисты в массовом порядке думали об этом столько, сколько думал Ваш покорный слуга, то, уверен, придумали бы что-то более крутое и системное. Статика это частный случай динамики. Согласны?

Вы никогда и ни при каких обстоятельствах не приобрете абсолютную мышечную память, если не начнете со статики. Абсолютная мышечная память это способность послать мяч в любую точку пространства с любой силой с приемлемой погрешностью.

Абсолютную мышечную память можно выработать только одним способом. Во всяком случае, других способов я не вижу. Если подскажете мне – буду признателен. Какой это способ?

Абсолютную мышечную память можно выработать только через гармонизацию мышечной и зрительной памяти. Других вариантов нет!

Точнее, других вариантов я не вижу. Я уже писал не один раз о гармонизации мышечной и зрительной памяти. Но, «раз пошла такая пьянка» придется повторить.

Гармонизация мышечной и зрительной памяти это точное соответствие зрительному сигналу величины мышечных усилий. Как этого можно достичь? А как Вы думаете?

Если знаете – поделитесь. Если хотите подумать – закончите читать эту статью в этом месте. Если же не хотите напрягаться то продолжу. Без статики ничего не получится.

Для того, чтобы родилась гармонизация необходимо иметь хоть, грубую, но матрицу мышечных усилий передач мяча тем или иным способом на различные расстояния и под разными углами атаки. Как только, после много месячных усилий по формированию такой матрицы, у Вашего подопечного появилась матрица мышечной памяти посыла мяча в ряд точек пространства, невольно, помимо воли футболиста, начинает рождаться долгожданная гармонизация.

Т.е., футболист начинает понимать, с каких усилием нужно послать мяч в точку, которая находится между «отработанными» точками пространства. Причем, это понимание возникает подсознательно. Специально думать футболисту нет необходимости.

Все происходит автоматически. В механизме возникновения гармонизации принимает активное участие интуиция. Но, роль последней описывать здесь не буду. 

Итак, извините, уже получается не статья, а маленькая брошюрка. Вывод: только через статику можно прийти к эффективной динамике. А для этого нужны систематические многочасовые тренировки. Можно ли этого добиться в условиях тренировок современных футбольных клубов?

Ответьте сами на этот вопрос, чтобы освободить меня от ненужных колкостей и грубостей в адрес современных футбольных полководцев и ученых от футбола. Вот странно, писал, писал, а так и не ответил на главные вопросы, которые задал мне Виталий.

Здесь моей вины нет – слишком уж масштабные вопросы ставит этот незаурядный Читатель. И все же. Пусть эта статья будет слишком большой, но ответить на вопросы, заданные мне, необходимо.

«прав ли я, если считаю, что в пасе первичным должно быть обыгрывание, а вторичным направление, пусть даже и бегущему игроку или "кабану". Что важнее - видеть кому даешь и, следовательно, на сколько точно попадаешь; или видеть мимо кого даешь и, соответственно, насколько достаточно и своевременно уводишь или поднимаешь мяч от перехвата, насколько достаточно пользуешься для этого другими игровыми средствами, вплоть до отмены паса, при явной его непроходимости?» - Вы и правы и неправы одновременно.

О каком обыгрывании может идти речь, если мяч необходимо перевести на другой фланг? О каком обыгрывании может идти речь, если пасом назад Вы даете возможность Вашей команде отдохнуть минуту от только что проведенной молниеносной атаки?

Говоря о пасе, ловлю себя на мысли, что начинаю писать философский трактат. Что такое пас в футболе? Кто-то давал определение пасу? У меня такой информации нет.

Что, не нужно заниматься глупостями? Возможно. Но, поразмышлять над этим очень даже полезно, я считаю. Пас настолько многолик, что даже не знаю, с чего начать.

Пас это способ доставки «патрона» в патронник снайперской винтовки киллера-бомбардира. Это смена ритма игры, это выматывание соперника, это антипрессинг, это изменение направления атаки, это основа кинжальной контратаки, это проявление командного характера, это выведение за рамки игровой ситуации одного или нескольких соперников, вплоть до целой команды, это способ реализации тактических указаний тренера, это проявление футбольного мировоззрения.

О какой первичности обыгрывания может идти речь? А теперь самое главное, касающееся паса. Вспомните футбольные правила. Цель игры – забить больше мячей в ворота соперника, чем он – в Ваши. 

Цель игры в футбол – забивать мячи! Не обыгрывать соперника, не менять ритм игры, не менять направление атаки, а забивать!

Главное предназначение паса, главная его функция – доставка мяча в то место, из которого будет произведен «смертельный» для соперника выстрел. В футбольной практике не получается одним пасом выводить на поражающий удар партнера.

Уровень команды определяется умением в нужный момент сделать минимальное число передач для успешного завершения атаки. Это, правда, противоречит обожествленной всеми игре Барсы. Но, моя задача – сделать логически выверенные выводы, а Ваша задача, уважаемый Читатель, принимать их или нет.

Слишком уж длинная статья, извините. Так получилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий