Страницы

суббота, 4 марта 2017 г.

Структура футбольной тренировки


Дата: 2011-06-19

Футбольчик – 2





Перед тем, как читать эту статью, настоятельно рекомендую прочитать статью «Футбольчик». Здесь скажу то, о чем не сказал в рекомендуемой для повторного прочтения статье.

В первой статье я говорил о том, что структура тренировки практически всех без исключения футбольных клубов одна и та же. Какая? Это «физкультура» и «футбольчик».

Почему именно такая структура тренировки, а не какая-нибудь другая? Вы никогда, уважаемый Читатель, не задумывались над этим? Упомянутая структура тренировки не случайна.

Подобная технология тренировочного процесса приносит тренеру минимум головной боли. Сейчас я озвучу страшную тайну для всех болельщиков. Говорю об этом абсолютно серьезно.

Ни один тренер мира никогда не осмелится объяснить, почему его подопечные тренируются именно так, а не иначе. Для того чтобы это сделать, необходима самая малость – мужество признаться в несостоятельности создать дифференцированный тренировочный процесс.

Говоря простыми словами, ныне здравствующие тренеры не утруждают себя созданием такой технологии тренировочного процесса, когда контролироваться будет не только каждый футболист, но и его личный план тренировок. Это и есть самая страшная тайна, которую тренеры хранят, как зеницу ока, чтобы болельщики не узнали об их: либо несостоятельности, либо нежелании усложнять тренировочный процесс.

Посмотрите, какая прелесть эта современная тренировка! Футболисты сбились в кучу и побежали вокруг поля. 

Затем порастягивались, понагибались, попрыгали, побегали – рай для тренера! Стой, покуривай и наблюдай. Никакого напряга, никакого контроля, ни какой коррекции. 

Вторая часть тренировки – тоже минимум напряга. Подопечные пинают мяч, якобы, тренируясь. Вопрос: что тренируем в двухсторонней игре? Повторяться не буду. Я уже подробно останавливался на этом в первой статье.

Без индивидуального подхода в тренировочном процессе, все тренировочные технологии – пустышка. Хотите конкретику? Я буду очень благодарен тому, кто приведет мне пример, когда игрок после нескольких ударов в небо во время официальной игры, занимался по индивидуальному плану, делая акцент на ударное искусство. 

Говоря простыми словами, Вы видели, чтобы после ужасающих промахов во время, на следующей после игры тренировке этот «мазила» максимум тренировочного времени бил по воротам? У нас, почему-то, считается нормой бить по воротам, а попадать в угловой флажок, принимать мяч так, что он отлетает от принимающего на два метра и т.д. 

Почему в клубах, особенно премьер-лиги, не работают над азбукой индивидуальной техники? Ах, да, священных коров, с которыми заключены контракты, трогать нельзя, нельзя беспокоить их ранимую звездную душу. 

И заметьте, ни один телекомментатор, ни один журналист не говорит о кричащем несоответствии уровня лиги, уровня декларируемого мастерства и реального индивидуального мастерства футболиста. С дьявольским упорством эти господа плюс тренерская братия пытаются внедрить в сознание болельщика мысль о том, что бездарность, убогость, грубость – норма игры в футбол. 

Я уже говорил о том, что в шоу-бизнесе репертуар стараются подбирать по уровню вокзала, как сказал один известный шоумен. Для чего? 

Для того чтобы это действо было доступно  большинству, большинство из которых – люмпен. Извините за прямоту и жесткость высказывания, но это – правда.

Чтобы никого не обижать, скажу мягче. Шоу-бизнес ориентируется на массовое потребление, где требования к качеству зрелища, мягко говоря, невысокие.

Футбол это тоже шоу. И правила здесь аналогичные. Рулевые этого шоу-бизнеса хотят, чтобы футбольное действо было близко и понятно низам. Эти дяди делают все возможное, чтобы не превращать футбол в искусство. 

Возможно, они это делают не сознательно, но делают! Легче всего опуститься до уровня массы. Намного тяжелее, подтягивать эту массу до высот искусства. А это и есть главная цивилизационная задача. 

Это и есть то, чем должен заниматься каждый творческий человек, любящий свое дело не на словах, а на деле, извините за тавтологию. Подводя итоги сказанному в этой небольшой статье, хочу еще раз сделать акцент на то, что тренировки будущего будут иметь ярко выраженную дифференциальную основу. 

Семьдесят процентов тренировочного времени будет уделяться индивидуальной работе, и только тридцать процентов будет уделяться командным параметрам. Современным тренерам серьезные потрясения в плане кардинального реформирования тренировочного процесса не грозят. 

Но, близится то время, когда спокойно покуривать, глядя на всю команду со стороны, не получится. Если в команде двадцать пять человек, то необходимо будет заводить двадцать пять многостраничных журналов, где будут создаваться, корректироваться и контролироваться индивидуальные планы подготовки и поддержания кондиций каждого отдельного игрока. 

Для тренера будущего сам тренировочный процесс будет во сто крат более  напряженным и ответственным мероприятием, нежели официальная игра.
Если сейчас на тренировках тренеры «покуривают», а на официальных играх потеют, то в будущем все будет наоборот. На официальных играх тренеры будут отдыхать.

Если это можно будет называть отдыхом. Вся игра, с первой и до последней секунды, должна быть прокомментирована тренером с фиксацией такого комментария на диктофон.

Затем, видеозапись будет синхронизироваться с тренерской записью на диктофон. На основе полученного материала и будет делаться анализ состоявшейся игры. 

У этой темы, как и у многих других, нет дна. Поэтому, остановлюсь на сказанном, чтобы не утомлять Читателя.


1 комментарий: