Страницы

среда, 19 апреля 2017 г.

Молчаливость современного футбола....


Дата: 2011-10-15

Три вопроса, ответа на которые
нет у современного футбола




Знаю, что подавляющее большинство гостей сайта не задерживаются на его страницах, ограничиваясь, как правило, главной страницей. Я не буду анализировать причины быстрой потери интереса к моим взглядам на футбол.

Скажу только, что это происходит вполне закономерно. Этим и ограничимся. Но, хотелось бы, чтобы уходящие со страниц сайта сделали мне, как его автору и его Читателям маленькую, очень маленькую услугу – ответили бы на три вопроса, которые будут озвучены ниже.

Можете, уважаемые господа, ответить только на один вопрос, а можете вообще не отвечать – это Ваше священное право. Для того чтобы озвучить эти вопросы, мне необходимо сделать маленькое вступление.

Да, чуть не забыл сказать, что ответов на эти вопросы у современного футбола нет. Не верите? Проверьте!

А между тем, это основополагающие вопросы, вопросы, касающиеся фундаментальных постулатов футбольной науки и футбольной практики. Отсутствие ответов вынуждает задать вопрос: не видимость ли то, что мы сейчас называем футбольной наукой?

А теперь коротко проанонсирую каждый вопрос. С удовольствием не делал бы этого, но без предварительного объяснения, Вы не сможете понять, какой смысл Ваш покорный слуга вкладывает в каждый из этих трех вопросов.

Особенно это необходимо для тех, кто не знакомился и не собирается знакомиться с материалами сайта. Итак, начнем с первого вопроса.

Наша цивилизация, как, уверен, и любая другая, развивается по «формуле прогресса». Что такое «формула прогресса»? Сейчас объясню.

Если один человек или группа людей решили создать нечто, то вначале они создают идеальную модель этого «нечто». Затем практики, вооружившись современным инструментарием и технологиями, изготавливают опытный образец  этого «нечто», стараясь максимально приблизиться к идеалу.

И в завершении, после устранения всех недостатков и выведения опытного образца на необходимый функциональный уровень, изделие начинают производить серийно. Создание чего-либо без идеала не просто алогично, но и абсурдно.

В нашем мире есть эталон длины (идеальная модель), эталон веса (идеальная модель), эталон времени (идеальная модель). Есть эталон, без которого не существовала бы наша цивилизация – прямоугольный импульс.

Вся существующая цифровая техника невозможна без генерирования импульсов. Практически, создать импульс с прямыми углами невозможно, по причинам, известным радиотехникам и электронщикам.

Импульс с прямыми углами это идеальная модель импульса, используемого в цифровой технике. Надеюсь, что у Вас, уважаемый Гость сайта, нет сомнений в том, что ряд примеров идеальных моделей, при желании их приводящего, уйдет за горизонт.

А теперь перейдем непосредственно к первому вопросу. Совершенно очевидно, что в футболе должна быть, как и в любой другой сфере деятельности, своя идеальная модель. Что это за модель?

Что вообще создается в футболе? Команда! Следовательно, в футбольной науке должна быть создана идеальная модель футбольной команды. Логично?

Что это за модель? Это формулировка, расшифровывающая суть идеальной команды.

Это формулировка, которая является инструментарием для создания лучшей футбольной команды мира. Вы можете перелопатить хоть тонну футбольной литературы, но такого определения идеальной команды Вы не найдете.
Почему? Это уже другой вопрос, на который одним предложением не ответишь.

Буду признателен Вам, если попытаетесь ответить на главный вопрос футбола:


что такое идеальная футбольная команда?

Ответ, желательно, чтобы начинался со слов: «Идеальная футбольная команда это…».

Перейдем к предисловию ко второму вопросу, ответа на который в современной футбольной науке нет. Впрочем, практика также не может похвастаться знанием ответа на этот вопрос.

Для того чтобы футболисты не работали из под палки, для того чтобы не стимулировать их работу на тренировках с помощью пряника, необходимо сформировать у футболиста мотивацию к самосовершенсвованию. Один из главных футбольных ученых Украины в приватной беседе со мной откровенно признался: «мы не в состоянии сформировать мотивацию к самосовершенствованию у футболистов».

У современного футбола нет способа сформировать эту мотивацию. Более того, ни в одной книге, ни в одном футбольном учебнике я даже не встречался с таким понятием. А между тем, без него создать команду будущего, создать команду-звезду невозможно!

А теперь второй вопрос.

Как сформировать мотивацию к самосовершенствованию у футболистов?

И, наконец, третий вопрос, ответ на который неведом современному футболу.

Что такое критерий прогресса в футболе?

Не спешите отвечать. Самый популярный ответ «табло» или "победа" не выдерживает никакой критики. Попробую очень коротко обосновать.

Вы сыграли вничью с европейским середнячком и также сыграли вничью с командой «газмяс». Это Ваша стартовая точка в определении критерия прогресса. Затем Вы один раз проиграли европейскому середнячку, но десять раз выиграли у «газмяс». Можно ли говорить о прогрессе Вашей команды?

Победа это некорректный критерий, который во многом зависит от двух сторон, а не от одной. Нужно искать другие критерии, более корректные. 

Кстати, абсолютно корректного, идеального критерия прогресса в футболе нет и не может быть. Нет потому, что соперник всегда будет, в большей или в меньшей степени влиять на игровые показатели тестируемой команды.

Но, нужно как-то определять прогресс. А для этого нужно определить приемлемый критерий. Буду признателен, если дадите ответ на этот непростой, очень непростой вопрос.

Желаю всем удачи, и заранее благодарю за то, что не сочли за труд дать свой вариант ответа на три предложенных вопроса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий