Страницы

суббота, 6 мая 2017 г.

Азбука командной игры в футболе


Дата: 2011-12-15

Ма-ма мы-ла ра-му
(добивания мяча и  блокировка прострелов)



Каждый раз, когда пишешь об элементарных вещах, испытываешь странное чувство. Я не могу поверить в то, что в футболе работают мало соображающие люди. 

Тогда почему современные тренеры не видят элементарного? А если видят, то почему не внедряют это элементарное в игровую практику? 

Ответ на последний вопрос, конечно же, есть.
Думаю, что это лень, замешанная на неумении работать с людьми, на неумении убеждать своих воспитанников поступать так, а не иначе. Хотите пример?

Пожалуйста. Хочу привести один из азов командной игры в футболе. Это добивание мяча. Когда Ваш партнер бьет по воротам, скажем, со средней дистанции, а Вы в это время находитесь значительно ближе к воротам соперника, то Ваша святая обязанность, в такой ситуации, - сделать рывок в сторону ворот соперника.

Для чего? Разумеется, для добивания мяча в ворота, в случае, если удар Вашего партнера вратарь парирует в Вашем направлении. Понимаю, что иногда игровая ситуация складывается так, что добивать некому.

На нет, и суда нет, как говорят. Но, если, при ударе издалека, Ваши партнеры находятся ближе к воротам, то они обязаны трансформировать возможный отскок мяча от вратаря в еще один удар по воротам.

Как? Сделать рывок к воротам соперника. Что не хочется тратить силы? Облом? А вдруг, вратарь поймает мяч? А вдруг этот мяч вратарь переведет на угловой? Зачем зря бежать?

И действительно, зачем убирать снег, если завтра он снова нападает? Зачем зря лопатой махать?

Если следовать подобной логике, то можно продолжить этот ряд: зачем открываться, предлагая себя партнеру, бегущему с мячом, если он отдаст мяч другому или ударит по воротам? Так можно дойти и до парадоксального вопроса: зачем вообще упираться в футболе? 

Беда современного футбола, как раз, и заключается в том, что футболистов не приучают трудиться, не прививают вкус к системному ежедневному труду. Если исполняется стандарт со средней или дальней дистанции, и партнеры знают, что исполнитель этого стандарта будет бить по воротам, то на добивание должны выйти, как минимум, трое футболистов. 

Один контролирует зону правого фланга, куда может быть переведен мяч вратарем после удара, другой – зону левого фланга, а третий – центральную зону, находящуюся прямо перед вратарем. Это элементарные вещи, которые должны исполняться командой, как «отче наш». 

Написал последние два слова и подумал, а все ли знают, почему существует такая поговорка «знать (выполнять), как отче наш»? Для тех, кто не знает, скажу, что в далекие еще дореволюционные времена (1917г.) в бурсах, церковно-приходских школах (ЦПШ) первое, что учители заставляли запоминать «на зубок» это фундаментальная и самая популярная христианская молитва – «Отче наш» - «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя твое, да придет царствие твое, да будет воля твоя… и т.д.».

Если ученик не мог запомнить даже эту молитву, этот текст, то считался безнадежным. В лучшем случае, такие ученики подвергались экзекуции – избиению розгами, а в худшем случае – изгонялись из учебного заведения. 

Впрочем, что лучше, а что хуже – вопрос спорный. Вернусь к футболу. Удар со стандарта – на добивании трое. Удар с игры – на добивании те, кто ближе к воротам или по обстоятельствам.

Теперь скажу два слова о другой букве алфавита командной игры. Я уже об этой букве говорил несколько раз. Это блокировка прострельной передачи мяча.

Т.е., если угловой подается справа, то на левом фланге, в обязательном порядке, должен находиться один футболист для того, чтобы не дать мячу, пролетевшему всю штрафную площадку, выйти за пределы поля. Аналогично, с угловым, который подается слева. Это стандарты. 

Здесь заблокировать возможный «холостой» пролет мяча проще пареной репы. Что касается игры в динамике, то здесь уже по обстоятельствам. 

Голову каждого футболиста, находящегося на противоположном фланге расположения игрока с мячом, никогда не должна покидать мысль: заблокировать пролет мяча или, все же, идти в штрафную, или контролировать зону перед штрафной площадкой соперника, или отойти к центру поля?

Некоторые тренеры, не моргнув глазом, заявляют о высоком уровне командной игры своих подопечных. Так и хочется сказать: ребята, выучите, для начала, несколько букв алфавита командной игры. 

Не говорите о командой игре, если даже по слогам читать не умеете. Когда выучите немного букв, тогда уже и начинайте читать по слогам. 

Подсказкой Вам может послужить название этой заметки. И только потом уже заявляйте о каком-то уровне командной игры.

Во время исполнения стандартов, взаимодействия партнеров по команде должно быть идеальным. В игровой динамике взаимодействие должно быть, как минимум, удовлетворительным.

Один, очень известный российский тренер сказал мне, что язык жестов это для него вчерашний день. Он, мол, эти вещи давно «переварил». Охотно верю. 

Только не понимаю, почему я не вижу проявления такого языка общения футболистов между собой на футбольном поле? Понимать – одно, делать – принципиально другое!! 

И последний пример. Очередная буква букваря командной игры. Когда ваша команда исполняет угловой удар перед линией штрафной площадки соперника должно находиться, минимум трое игроков вашей команды. 

Сколько бы игроков нападающей команды не находилось в штрафной соперника, вероятность производства точного удара по воротам мизерна по двум причинам:
- точность навеса;
- физическое воздействие на игрока нападения во время производства удара;

Вероятность же выноса мяча из штрафной очень большая. А если так, то чем больше штыков будет иметь нападающая команда в зоне дальнего добивания (зона перед штрафной площадью), тем лучше, тем вероятнее, что атака завершится ударом в рамку ворот соперника.

Я говорю об элементарных вещах. А они оказываются недосягаемы для современной тренерской мысли. Меня это поражает.

Давно уже пора снять с себя, господа «футбольные Гуру», короны и заняться элементарным, а не раздувать щеки на пресс-конференциях, показывая свою важность и значимость в футболе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий