Страницы

вторник, 24 октября 2017 г.

Заботы полузащитников (пока без видео)



Заботы полузащитников




Как назовешь лодку, так она и поплывет...)). Знаете такую поговорку? Это напрямую касается такого футбольного амплуа, как "полузащита". Похоже? Нет? А для меня это очевидно. Знаете, почему?

Ответ вы найдете в статистике. Посмотрите, пожалуйста, сколько ударов по воротам за тайм (или за матч) производит команда. Сколько?

Пальцев двух рук вполне достаточно, чтобы отобразить эту статистику. Иногда (о ужас!) команда за тайм не производит ни одного удара по воротам! И такое бывает. Я это не придумал, а был "обрадован" статистикой одного матча.

Три-пять ударов за тайм это обычная статистика ударных показателей команды. О рамочных ударах (когда мяч летит в рамку ворот) я лучше промолчу - краснею за современный футбол.

Как вы считаете, уважаемый Читатель, такого футбольного "рожка" для команды-автомата достаточно или нет? Вы были бы счастливы и спокойны, если бы в вашем рожке перед боем было три патрона? Ответ очевиден.

Даже самые ярые мои оппоненты здесь со мной согласятся. А почему так мало патронов в рожке? Вы не задумывались? Может быть, они на фиг не нужны? Почему современные тренеры не бьют в набат по этому поводу?
Почему?

Неужели ударная импотенция современного футбола не влияет на результаты выступлений команды? Что, неужели влияет? Тогда почему этим никто не занимается?

У современных футбольных специалистов ответа на этот вопрос и на аналогичные ему нет. Почему не ликвидируется в командах одноногость? Почему такая ужасающе низкая культура подкатов в командах? Почему никто всерьез не занимается приемом жестких передач? Почему не развивается скорость мышления у футболистов? Почему кастинговое искусство в футболе находится на уровне ниже плинтуса?

Почему игра головой это удел только тех футболистов, которых Боженька пометил своим перстом? Почему видение поля футболистами перечеркивается опущенной головой, озабоченной обработкой мяча? Почему перед приемом мяча голова не вращается на 360 градусов? Почему манипуляция мячом с помощью шведы является уделом инопланетян?

Почему официальные тренировки не удваиваются во времени за счет статических тренировок, которые по своей эффективности не уступают динамическим? Почему?
Почему тренеры вратарей не развивают у своих подопечных интуицию, дающую 99%-ную гарантию знания, куда будет послан мяч еще до удара?
Почему тренеры игнорируют сверхбыстрое межтаймовое восстановление, заменяя его тупым криком и повышенным тоном при общении в раздевалке во время перерыва, что не расслабляет футболистов, а напрягает?

Крик это сублимированное выражение призыва о помощи. Это не я сказал, а великие представители нашей цивилизации. Говоря простыми словами, крик это удел слабых и беспомощных. Вопросов "почему" я могу без напряга привести еще сотню. И уверен на 200 процентов, что ответов я не получу.



Почему не получу ответов, в этой статье объяснять не буду, так как объяснением может быть понимание новой футбольной идеологии. А это не тема настоящей статьи. Вернусь к теме.

Итак, говорим о полузащитниках. Полузащитник это защитник на половину. А на другую половину что? А другая половина, увы, атрофирована. Если бы я ошибался, то мы бы видели в статистических отчетах не три и не пять ударов по воротам за тайм, а значительно больше. 

Мне всегда не давал покоя вопрос: почему полузащитник, а не полунападающий? Неужели функция защиты у этого амплуа важнее? Если важнее, то это однозначно говорит об оборонительной ментальности современного футбола.

Лучшая оборона это нападение - фраза, которая, увы, не популярна в наши дни. А между тем, с учетом низкой результативности современного футбола, забитый мяч в ворота соперника это на 60-70 процентов гарантия ничьи, как программы "минимум" для команды в рассматриваемой игре. Два же забитых мяча это гарантия ничьи на 95, а то и более процентов. Согласны?

Когда команда обороняется, то она не может забить гол в принципе. Если ты стоишь, то ты не бежишь, если ты молчишь, то не можешь призвать к себе на помощь и т.д. Когда твоя команда обороняется, то она всецело находится во власти решений судьи... Да, да! Судьи!

Ведь отсутствие забитых мячей перечеркивает надежду на победу, а защищаясь, твоя команда может оказаться жертвой осознанной или неосознанной судебной ошибки. Пенальти, и все оборонительные потуги на протяжении двух таймов - коту под хвост.

Иммунитет от судейских ошибок это забитые мячи. Другого противоядия против заангажированности или неквалифицированности судей нет и не может быть в природе. Неужели это непонятно?

Неужели, для того, чтобы понять такие простые вещи, нужно быть гением? А если это понятно, то почему тренеры не делают ставку на атаку? Снова невольно выскочило в текст слово "почему". Это случайно, честное слово.

Итак уже пригрузил вас, уважаемый Читатель своими "почему".  Так что главное в функциональных обязанностях полузащитника? Выскажу свое лично мнение, не претендуя на истину в последней инстанции.



Доминанта в техническом арсенале полузащитника это, вне всяких сомнений, ударное искусство. Это не нападающие должны терзать вратарей соперников ударами с разных дистанций. Это должны делать хавы! А напады должны быть у них в прислугах, энергично производя рывки к рамке ворот соперника после очередного удара с целью добивания мяча.

Хавы бьют, напады добивают. Простая футбольная логика, которая, то ли недоступна для тренерских умов, то ли не приемлема для них. 

Да, хавы это самое энергоемкое амплуа в футболе. Это аксиома. Ведь им приходится и нападать и обороняться - выполнять две главные функции намного чаще, нежели представителям других амплуа. 

Да, хавы это самые технически вооруженные футболисты в команде. И если не самые, то уж точно должны быть таковыми. А если этого нет, то нет и полноценной команды. Почему?

Хавы это:
  • искусство подкатов;
  • искусство противостояния обводке "один в один";
  • идеальный прием мяча;
  • высочайшая культура паса;
  • наивысший уровень видения поля;
  • удержание мяча на поводке при скоростном передвижении по полю;
  • удовлетворительный уровень обводки "один в один";
  • удовлетворительный уровень игры головой;
  • наивысший уровень физухи;
  • умение открываться в свободных зонах для производства удара;
  • умение предлагать себя партнеру с мячом;
  • идеально владение ударом с трех видов контрового наката;
  • высокий уровень игры в одно касание;
  • наивысший уровень умения перехватывать мяч;
  • наивысший уровень организации тотального прессинга.
  • наивысший уровень ударного искусства.
Последнее из перечисленных умений это доминанта всех умений полузащитника. Это квинтэссенция его мастерства, это его главное назначение. Главная функция полузащитника это расстреливать ворота соперника.

А для того, чтобы реализовывать в каждом матче свою главную функцию нужно уметь бить с ближней, средней и дальней дистанции. И не просто бить, а бить сильно и точно. Полузащитнику нужно уметь посылать мяч со скростью, хотя бы 140 км в час. Никто не требует посылать мяч в сторону ворот со скоростью 200км в час подобно Подольски или еще быстрее - подобно Халку. Но, скорость 130-150 км в час это вполне доступная скорость полета мяча для среднестатистического хава.

И еще. Если перед приемом мяча полузащитник не крутит головой на 360 градусов, то это кто угодно, но не полузащитник. Видение поля это козырная карта хава. Это его визитная карточка. Впрочем, как и культура паса и безукоризненный прием мяча, посланный с любой силой.

Говорят, что в уголовном мире щипачи это наивысшая квалификация. Так вот в футболе хав это наивысшая квалификация, а не нападающий, как думают многие. А ударная импотенция большинства хавов растворяют, выхолащивают вторую половину их функционального предназначения - грамотно организовывать атаку и расстреливать ворота соперника.

А моим оппонентам советую не тратить энергию на возражения, а познакомиться со статистикой матчей. Цифры - наилучший мой адвокат в возможной дискуссии.

Всем удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий