Страницы

четверг, 21 декабря 2017 г.

Треугольники или гидропринцип?



Треугольники или гидропринцип?

                                                (гимн "стенке")





Дорогие Подписчики и Гости блога! Посмотрите внимательно ролик, который я вам предлагаю: https://www.youtube.com/watch?v=yMkJht0GxOs . Это фрагменты игр Барселоны в период с 2009 по 2015 годы.

Что там интересного? Там вы явственно увидите игру треугольниками игроков Барсы, которую ввел в игровую практику Пеп Гвардиола. В чем суть игры треугольниками? Хотя бы в том, что игрок, который начинает рисовать треугольник на поле, через две передачи получает его обратно. Но, получает тогда, когда соперник уже снимает давление с него.

Причем, игра треугольником происходит в одной касание! Подобная игра деморализует соперника, который беспомощно наблюдает за событиями на поле, не в состоянии помешать подобным перепасовкам.

Еще вы увидите внедрение в игровую практику игроками Барсы "гидропринципа". Что такое "гидропринцип"? Это практически тотально заполнение игроками одной команды свободных зон.

Происходит это подобно свойствам воды, которая, растекаясь по горизонтальной поверхности, равномерно заполняет всю плоскость. Вот почему стремление игроков Барсы не оставлять свободными пустые участки поля для дополнительного предложения своему партнеру с мячом я называю гидропринципом.

Если вам не нравится такой термин, то дайте ему свое название. Если вы редьку назовете медом или как-то по-другому, она слаще не станет. Так что, не в названии дело, а в сути.

Вы думаете, что это основное, о чем я хотел сказать? Отнюдь нет. Если вы внимательно смотрели ролик, то заметили насколько часто игроки Барсы использовали в игре элементарный командно-технический прием "стенка".

Этот ролик не об игре треугольниками. Это настоящий гимн стенке! Справедливости ради, нужно сказать, что на постсоветском пространстве была одна единственная команда, которая с блеском исполняла подобный командно-технический элемент. И эта команда - московский "Спартак" образца 70-80-х годов прошлого столетия.

Тогда я болел за киевское "Динамо" и "Спартак" был самым главным соперником киевлян. Но, фанатизм обожания игры киевлян не застелил тогда пеленой мои глаза, давая возможность объективно смотреть на происходящее в игре.

Сейчас остались одни воспоминания о такой игре. Барса же подняла на очень высокий уровень самый простой, самый сложный и самый эффективный командно-технический элемент. Вы никогда не сталкивались с понятием "командно-технический" элемент? 

И я не сталкивался и нигде не читал, не видел и не слышал о таком. Почему применяю это понятие? Потому, что оно правдиво и объективно! 

Когда мы говорим о техническом элементе, то подразумеваем его исполнение отдельно взятым футболистом. Когда же мы говорим о командно-техническом элементе, то это подразумевает исполнения определенных осознанных и логически законченных действий двумя и более футболистами одной команды.

Вы не знаете командно-технических элементов? Приведу вам еще один пример исполнения командно-технического элемента. Один партнер с мячом находится на фланге, находясь в стадии скоростного приближения к углу штрафной соперника. Второй его партнер находится на одной с ним горизонтали, но ближе к центру поля на 10-15 метров.

Третий партнер находится на одной вертикали со вторым партнером, но сзади его, находясь ближе к центру на 10-15 метров. Расстояния которые я указал, имеют условную величину. Здесь, главное, понять принцип.

Допустим, что игрок на фланге, у которого мяч, решил исполнить двухфазный контровой накат. Он, продвигаясь с мячом вперед, делает определенный жест партнерам, которые мгновенно понимают, что тот хочет сделать. Далее, он делает жесткую передачу партнеру, который находится с ним на одной горизонтали, а тот, в одно касание или после обработки мяча, делает классический контровой накат третьему партнеру, который находится ближе к центру поля.

Последний, пушечным ударом посылает мяч в рамку ворот соперника. Почему пушечным? Потому, что иначе и быть не может. Ведь удар с контрового наката повышает силу удара на 30-40%, если не больше. 

Не забывайте о том, что Подольски, в своем рекордном ударе добился скорости полета мяча в 201 км в час, пробивая по мячу с диагонального контрового наката! Не умеете бить с контрового наката? Тогда меньше прыгайте через барьерчики, меньше скачите по горизонтальным лестничкам и меньше дурачьтесь в квадратиках, и все у вас будет окей.

Итак, я вам описал еще один командно-технический элемент "двухфазный контровой накат", где было задействовано три футболиста. Уверен, что вашей фантазии, памяти, знания и опыта хватит, чтобы выявить в игре еще несколько командно-технических элементов.

Если отдельно взятый игрок должен иметь в своем техническом арсенале 44  элемента, то команда должна иметь в своем арсенале около двух десятков командно-технических элементов.

В игровой практике есть малая стенка, большая стенка и отсроченная стенка. Малая стенка исполняется игроками с помощью коротких передач. Большая стенка исполняется с помощью средних передач, и отсроченная стенка, это когда партнер получает мяч, но не отдает его в одной касание, а обрабатывает, некоторое время продвигается с ним вперед, и только потом возвращает партнеру, заканчивая исполнения элемента "отсроченная стенка". 

Вам не нравится применяемая мною терминология? Ради Бога, внедряйте свою. Главное, чтобы вы понимали друг друга в команде. Вернусь к ролику.

Обратите внимание, как легко и непринужденно игроки Барсы пробивают оборону любого соперника по центру. Это то, что является недосягаемым для команд постсоветского пространства. Почему? 

Здесь все просто: жесткого паса у нас нет, как нет и соответствующего ему приема мяча. Нет быстрого мышления и видения поля. Поднимаем голову только тогда, когда мяча в ногах нет. Когда же он в ногах, то смотрим себе в ноги, как загипнотизированные, не видя ничего вокруг.

С такими игровыми кондициями, можно только устраивать лошадиные бега по флангам с последующим навесом в штрафную соперника, в расчете "на авось". Просматривая этот ролик, ловил себя на мысли о том, что видел игру временами 22 века, а иногда и 23-го....

Понимаю, что подобной игры тренеры Барсы добились не на ровном месте, а активно используя природные таланты игроков, которые находятся на высоком уровне. Но, это не означает, что игроки со средними способностями не могут достичь подобного уровня игры. Могут!

Еще как могут! Было бы только желание игроков и тренировочный процесс, созданный на базе новой футбольной идеологии, на новой принципиальной базе, которая зиждется на все той же новой футбольной идеологии.

Еще к сказанному нужно обязательно добавить то, что новой футбольной идеологии и новой принципиальной базы тренировочного процесса мало. Нужно еще полить это все ведрами пота футболистов. Вот тогда и будет результат. Тогда мы не будем кланяться футбольной Европе и заглядывать ей в рот.

Почему это все не воплощается в жизнь сейчас? Задайте этот вопрос руководству ваших федераций и также венценосных тренерам, каждый из который считает, что держит мертвой хваткой футбольного Бога за бороду.
Наивные!)))

Всем удачи.



Комментариев нет:

Отправить комментарий