Страницы

вторник, 27 ноября 2018 г.

IQ в футболе (глава 74-76)




Никого нет дома






"Однако стоит помнить, что даже самый красивый навес не принесет никакой пользы, если никого из партнеров нет в штрафной площади. Иногда нападающий оказывается в ситуации, когда он, прорвавшись по флангу и добежав почти до лицевой линии поля, намного обогнал своих товарищей по команде. Очень часто игрок, не оценив ситуацию в штрафной, выполняет навес вслепую или, осознав, что помощи в штрафной нет, все равно навешивает — просто потому, что очень любит это делать. В любом случае результат — полный провал" - подача в штрафную, когда там нет партнеров, это не ошибка. Это диагноз. Возникает естественный вопрос: зачем? Если футболист делает навес туда, где нет его партнеров по команде, и дураку ясно, что мячом завладеет соперник, то, может быть, лучше добежать до лицевой линии и не тратить силы на верховую передачу в центр штрафной соперника, а просто вытолкнуть мяч за лицевую линию и вернуться к центру поля.

А что? В том и другой случае, мяч достанется сопернику. Но, во втором случае, его еще нужно доставить до угла вратарской площадки для ввода в игру, а в первом случае, мяч уже будет в руках вратаря.

Так кто поступает лучше? Тот, кто добровольно отдает мяч вратарю соперника или его защитникам для начала контратаки или тот, кто, опередив всех и вся на фланге, не продолжает атаку, а просто выталкивает мяч за лицевую линию. Добровольно выталкивает.

Удивительно то, что первый вариант все воспринимают, как адекватный поступок, хотя он более вреден для атакующей команды, а вот второй вариант всеми воспринимается, как поступок сумасшедшего, хотя он менее вреден для атакующих, нежели "адекватный" поступок - навес туда, где никого из своих нет.

Почему так? Все очень просто; у нас не научились еще ценить владение мячом. Подумаешь - навесил мяч в штрафную, где никого из своих не было. Такое, мол, с каждым бывает - не успел поднять голову, забыл посмотреть, был уверен, что там кто-то есть.

А если даже и есть, то неужели можно отдавать мяч, где адрес - целая штрафная площадь? Отдавать мяч таким образом - все равно, что выталкивать его добровольно за лицевую линию, передавая право владения мячом сопернику.

Какой смысл в подаче, если партнер им не завладеет? А теперь ответьте на другой вопрос. Если фланговый игрок с мячом поднимет голову и увидит местонахождения партнера, то какова вероятность, что его навес будет точным?

Мое мнение - вероятность точного навеса не будет превышать двадцать процентов. Что же мы получим, если навес делается без поднятия головы? Вам все ясно, господа?

Тот, кто делает навес вслепую, а таких большинство, только лишь обозначают свою игровую активность, понимая всю бесполезность попыток сделать точную передачу. Почему они это понимают? Да потому, что точность без определенного навыка невозможна. Кто отшлифовывал эту точность? Кто? Я вас спрашиваю, уважаемые футбольные тренеры. Вы хотя бы раз тестировали точность навесов? И если да, в чем я очень сомневаюсь, то как вы это делали?

Ведь нужно попадать не только на определенное расстояние, но и на определенную высоту. Не обманывайте сами себя. Никогда вы этим не занимались.

Если футболист, перед навесом, поднимает голову и оценивает ситуацию в штрафной площади, то есть вероятность, что передача может оказаться точной. Во всяком случае, адресат этой передачи может подстроится под траекторию полета мяча и произвести удар по воротам.

Если же голова не поднимается, то вероятность исполнения удара приближается к нулю. Зачем пускать пыль в глаза тренеру, показывая ему свою, с позволения сказать, игровую активность.

Не видишь партнера в штрафной? Притормози. И если не умеешь удерживать мяч, то сразу отдай его своим защитникам, сделав большую диагональ назад к центру поля. В этом случае, мяч останется у твоей команды, а не будет отдан сопернику.

Тот, кто не ценит факт владения мячом - не ценит командные усилия по достижению той или иной игровой ситуации. Ведь мяч еще нужно доставить из зоны обороны до угла штрафной соперника. И тот, кто бездумно и с опущенной головой навешивает мяч в штрафную, по сути, плюет на усилия партнеров, сумевших перенести точку нахождения мяча из зоны своей обороны в район правого или левого фланга атаки.

Подумайте об этом.
"Притормозите и примите умное решение, с учетом окружающей реальности. Подумайте так: «Навесить и создать голевой момент было бы замечательно, но, так как это нереально, я сохраню мяч и подожду партнеров — вместе мы что-нибудь придумаем». Возможно, стоит сместиться к боковой линии поля, поднять голову и найти партнера, с которым можно отыграться.
Да, это не столь блистательное действие, в сравнении с навесом на голову набегающего партнера, но это намного лучше, чем подарить мяч другой команде" - совершенно верно.

"Раз уж мы заговорили на эту тему, добавим, что возможна ситуация, когда партнер стремительно несется в штрафную площадь, но немного не успевает замкнуть ваш навес. В такие моменты лучше послать мяч чуть выше, чем обычно. Дополнительное время, которое мяч провисит в воздухе, возможно, позволит партнеру добежать до места и замкнуть передачу.
Тренеру на заметку: Когда отрабатываете навесы на тренировках, требуйте, чтобы подающие осматривались перед подачей. Очень многие подают вслепую. Независимо от того, есть ли в штрафной площади партнер, лучшее, что игрок может сделать перед тем, как навесить мяч, — бросить беглый взгляд и оценить обстановку у ворот. Этот взгляд даст всю необходимую информацию о том, в какую точку и в какой момент лучше выполнить подачу. Он также убережет от навесов в пустую штрафную площадь" - насчет более высокой траектории навеса, когда партнер не успевает, то это перебор со стороны Дена.
Если мяч зависнет в воздухе дольше обычного, то это плюс не только для нападающих, но и для защитников. Это во-первых. Во-вторых, чем дольше зависнет мяч в воздухе, тем более сопливая передача получается. Здесь уже придется не подставлять голову, а бить по воротам головой, что значительно труднее.
И еще. Не поднимать мяч в воздух нужно, когда партнер не успевает, а делать нормальную передачу, но чуть назад! И всего-то! А то у нас в центре штрафной площадки соперника будто чем-то намазано - все стремятся положить мяч именно в район точки пенальти.
А если вы пробились к лицевой линии и отдаете сильную передачу по пологой траектории в район дуги штрафной соперника, то это что, плохо? Да, с такой точки это уже будет не просто передача или стандартный навес, а это уже будет контровой навес, при котором удар головой может быть очень и очень опасным.
А если посланный мяч опустить на газон, то удар ногой будет не менее опасным. Ребята! Всегда думайте на поле, а не просто рысачьте, будто вам кто-то намазал одно место скипидаром.
И последнее. Поднятие головы перед навесом обязательно! Тот, кто этого не делает - не заинтересован в результативной игре команды.

Против течения


"Представьте, что футбольное поле — плоская доска, а игроки — шарики. доска наклоняется в сторону, в которую движется мяч, шарики, естественно, катятся в том же направлении. Это особенно заметно в эпизодах с навесами в штрафную. Партнеры движутся в этом направлении, чтобы поддержать игрока с мячом, соперники — чтобы накрыть их или вступить в борьбу за мяч. даже вратарь сдвигается в ту же сторону.




На этом этапе вам следует знать, что в таких ситуациях защитники обучены следить за двумя вещами: за вами и за мячом. Это не составит труда, когда вы, как и все, движетесь в направлении мяча. Все, что нужно делать защитнику — это следовать за вами, и он будет держать и мяч, и вас в поле своего зрения." - все верно. Так защитники и делают.
"Однако, и это очень важно, если вы побежите в обратном направлении (как атакующий полузащитник на схеме (1), перед защитником встанет вопрос: преследовать вас (но тогда он не сможет следить за мячом) или не спускать глаз с мяча (но тогда он упустит вас). В такой ситуации защитник должен отвернуться от мяча и бежать за вами. Как часто он так делает? Почти никогда. В то мгновение, когда нужно принять это важное решение, лишь у единиц хватает самообладания повернуться спиной к мячу. Течение тащит всех в одном направлении; защитника, скорее всего, унесет вместе со всеми, в худшем случае он останется на месте. Но это неважно — как бы то ни было, он не будет вас преследовать. Если вы не станете поддаваться стайному чувству и следовать за другими рыбешками, у вас будет возможность часто бить головой после навесов" - абсолютно согласен.
Для защитника намного важнее контроль зоны, где находится мяч или может находиться, нежели маневры соперника вдалеке от эпицентра событий. У вас действительно появится возможность, играть успешно головой или даже ногой без жесткого противодействия.
"Это очень эффективное действие для игрока поддержки, такого, как центральный полузащитник, так как ко времени, когда он войдет в штрафную площадь, большая часть других рыб разделится на пары и уплывет к мячу. Если вы поймаете момент и поплывете против течения, большинство защитников пробегут мимо, как будто вы невидимка" - все верно. Только необходимо озвучить один нюанс.
Если на тренировках вы шлифовали подобные навесы, то тот, кто с мячом, уже прекрасно будет знать, в какую точку делать навес. Тот же партнер, который пойдет на замыкание навеса, также будет знать эту точку и сделает к ней рывок тогда, когда все рыбешки поплывут в сторону точки подачи мяча в штрафную.
"Тренеру на заметку: Оказывается, научить этому гораздо сложнее, чем кажется; сложнее, чем должно быть. Игроки настолько поддаются силе притяжения мяча, что убедить их двигаться в другом направлении может быть очень сложно. Бежать в противоположном от мяча направлении кажется им нелогичным. Плюс в том, что, если вам удастся переубедить хоть одного игрока, он очень скоро будет вознагражден. Я тренировал пару футболистов, которые, по сути, только этим и занимались. Как только они поняли, насколько эффективным может быть такое действие, их уже было не отговорить" - никого убеждать не нужно. Нужно элементарно отшлифовывать такие вещи на тренировках. Достаточно нескольких тренировок, чтобы нужные игроки уже понимали, куда им нужно бежать, в случае флангового прорыва.
Если же в команде применяется язык жестов, то каждый игрок будет 100%-но знать свой маневр. Почему не внедряется в футбольную практику язык жестов? Спросите об этом футбольных тренеров. Я же могу только посочувствовать.

Кошки-мышки


"Сейчас я назову вам ошибку, которую большинство защитников допускают в такой ситуации. Вместо того чтобы быть плечом к плечу с вами, когда прилетит мяч, защитник зацикливается на том, чтобы вы не оказались между ним и воротами. По сути, он превращает сражение за позицию в забег на ворота. Когда я говорю «превращает», то на самом деле имею в виду, что он поворачивается к вам спиной и бежит к воротам.
Хотите знать, какую ошибку вы допускаете? Когда защитник поворачивается и бежит к воротам, вы преследуете его! Ну правда! выглядит это так, будто он вырвал у вас из рук iPhone и удирает, а вы стараетесь его догнать!
Послушайте, это защитнику нужно плотно опекать вас при подаче. Если он собирается убегать, пожалуйста! Просто нажмите на тормоза, и пусть он бежит дальше, пусть расстояние между вами увеличивается.
Хочу вас спросить. Если бы вы играли в кошки-мышки и были мышкой, бежали бы вы за кошкой? Конечно, нет! Это было бы ненормально, так? Так вот, когда вы преследуете защитника, именно так это и выглядит. Это ему нужно догонять вас, не упрощайте ему задачу! МЫШка не бегает за кошкой, верно?
Если защитник хочет бежать до самой линии ворот, ради бога! Пошлите ему воздушный поцелуй и пожелайте удачи. Чем дальше он от вас убежит, тем больше оставит свободного пространства, тем легче вам будет замкнуть навес. все, что вам нужно сделать, — остановиться, и уже через мгновение вы будете открыты под передачу" - все логично, все правильно. Не бегайте за кошкой. Если вас освобождают от опеки, то глупо самому ее возобновлять.


Комментариев нет:

Отправить комментарий