Страницы

четверг, 13 июня 2019 г.

Кайф от игры





Кайф от игры





Это неожиданная для многих тема. Более того, для некоторых она просто непонятна. Но, я высказываю те мысли, делюсь тем опытом и теми ощущениями в игре, которые мне близки. Кайф от игры это игра на максимуме. 

Что это означает? Вы это хотите спросить? Попытаюсь вам объяснить. Если соперник слаб, а вы явно его сильнее, то можете преспокойно сделать счет в матче, скажем, 3:0, а потом ходить по полю пешком, даже не беспокоясь, что соперник сможет сократить разрыв в счете.

Почему не беспокоясь? Да потому, что если соперник сможет сократить разрыв в счете, то вы сможете восстановить этот разрыв и дальше продолжать ходить пешком. Я правильно рассуждаю?

Когда до конца игры останется десять минут, вы вообще можете не париться по поводу шанса соперника свести игру к ничьей. Почему не париться?

Потому, что шансы у более слабой команды забить три безответных гола и добиться ничьей находятся на уровне, близком к нулю. Можно так играть? Конечно же можно. Ведь главное - получить результат - победить.

Турнирная тактика Лобановского, в свое время, бесила очень многих тренеров, так как Валерий Васильевич, играя на выезде, сводил большинство матчей к ничьей, особо не упираясь в этих играх. Зато дома, когда трибуны заполнены своими болельщиками, ВВЛ ставил перед игроками одну и ту же задачу - только победа и желательно с крупным счетом.

Это у него прекрасно получалось. Лобановский решил для себя простенькую задачку. Он подсчитал, что ничьи на выезде и победы дома в чемпионате СССР гарантируют его команде золотые медали чемпионов. Поняв это, тренер киевского "Динамо" так и поступал; на выезде его игроки ходили по полю или подолгу разыгрывали мяч в центре поля, банально тянув время.

Когда же команда играла на родном поле, то игроки включали свой игровой потенциал на 80-90 процентов и уверенно переигрывали соперника. Все это было в 70-х годах прошлого столетия. Все это я рассказываю к тому, что подобная турнирная стратегия не лишена здравомыслия и практичности. С этим я согласен.

Но, это не для меня. Для меня значительно интереснее ловить кайф от игры. Что это означает? Сейчас объясню. Представьте, что вы - гроссмейстер в шахматах. Против вас играет пенсионер-любитель, игровой уровень которого не тянет даже на первый разряд.

Совершенно очевидно, что вы, при любых раскладах, разгромите этого пенсионера. Как же в такой ситуации гроссмейстеру получить кайф от игры? Думаете, что невозможно? Еще как возможно!

Вы ставите перед собой задачу, поставить мат сопернику не более, чем за 20 ходов. Что нужно для этого? Максимальное сосредоточение! Нужно не просто выиграть, а создать как можно раньше матовые мотивы на шахматной доске. Если эту задачу вы легко решили, то значит вы неправильно поставили для себя задачу. Нужно было добиться мата не за двадцать, а за 17 ходов максимум. И т.д. Суть моей задумки понятна.

Это та ситуация, которая потребует от гроссмейстера максимальной сосредоточенности. Приведу другой пример. Я о нем уже неоднократно вспоминал. Но, возможно, не все подписчики и гости канала знают об этом матче. Поэтому с удовольствием напомню или расскажу о нем.

Дело было в 1967 году. Сборная СССР поехала в Вену на чемпионат мира по хоккею с шайбой под руководством Анатолия Тарасова. Советская делегация прибыла в Вену на три дня раньше, чтобы успеть акклиматизироваться. Неожиданно Анатолию Тарасову поступило предложение от мэра города Вены, сыграть товарищеский матч со сборной города Вены.

Представьте себе, что на ринг выходит Ломаченко, а в противоположном углу ринга он видит семиклассника из 7 "б" класса 132 школы. То, что всем предстоит увидеть избиение, ни у кого не вызывает сомнений. Вопрос только в одном - сможет ли семиклассник дотянуть до конца первого раунда? Согласны?

Приблизительно такое же соотношение сил было в этом товарищеском матче. Понимая, что силы явно не равные, Тарасов предложил соперникам, поставить в их ворота лучшего вратаря мира на то время - Виктора Коноваленко. Это его предложение было принято с огромной радостью. 

Как вы думаете, ребята, что нужно было бы сделать сборной СССР, чтобы обыграть оппонентов? С каким счетом выиграть? Уверен, что разницы в пять шайб было бы с головой. Согласны? Но, реалии жизни оказались совсем другими.

Тарасов понял, что нужно не просто участие в товарняке, а польза для своих игроков. А это возможно только тогда, когда сборная включит большую часть своего потенциала. Что и произошло.

Коноваленко творил чудеса в рамке, похудев за один матч на три килограмма! И тем не менее, хоккеисты сборной СССР рвали на куски оборону австрийцев, играли так мощно, что это вызывало шок у болельщиков. Счет матча - 26 : 1 в пользу сборной СССР. А теперь вопрос.

На кой это нужно было тренеру сборной? Зачем нужно было упираться с командой, которая на пять голов была ниже по своему игровому уровню? А ответ кроется в названии этой статьи. Ребята получали кайф от игры!

Они старались выжимать максимум из любой игровой ситуации.  Кстати сказать, Виктор Коноваленко стал национальным героем Австрии, спасая ворота сборной города Вены не менее ста раз. Когда в первом матче начавшегося чемпионата мира по хоккею, диктор стал объявлять составы команд и была названа фамилия нашего вратаря, то все трибуны ледового дворца встали и этот дворец утонул в овациях и восторженных криках, адресованных нашему великому вратарю. Вот так-то ребята могут играть профессионалы.

Хотите верьте, хотите - нет. Все это я видел собственными глазами. Тогда хоккеисты не зависали в кабаках, не прожигали ночи в соответствующих заведениях. Они тогда тренировались на совесть, придерживались спортивного режима и отдавали себя по максимуму любимому занятию.

Нет, нет, я не идеализирую спортсменов тех времен. Тогда тоже бухали, курили и занимались разными непотребностями. Но, степень таких нарушений было неизмеримо ниже, нежели сейчас.

Как осуществить максимально возможный разгром? И нужно ли осуществлять максимально возможный разгром сопернику, если знаешь, что он слабее тебя? 

Если нужно сберечь силы перед другими предстоящими ответственными играми, то можно силы и поберечь. Но, если напряженный игровой график не предвидится, то сам Бог велел получить кайф от игры.

Необходимо сыграть с соперником, независимо от его уровня, на максимуме своих возможностей. Не спать на поле, не ходить шагом, не засыпать, делая миллион поперечных передач, а сыграть так, как будто от разницы забитых и пропущенных голов зависит ваша жизнь. Но, играть не за страх, а играть так, чтобы получать удовольствие от своей игры.

Кстати, игра в полсилы с соперником это проявление неуважения к нему. Это дурно пахнет. Это непорядочно. Всегда и во всем нужно быть честным, прежде всего по отношению к самому себе. 

Если будешь играть в полную силу с соперником, то покажешь ему его истинное игровое лицо, за что он должен быть твоей команде благодарен, так как увидит себя в зеркале. Если будешь забивать пару мячей, а потом ходить по полю, то сохранишь лицо сопернику, но и обманешь его в его же самооценке. Они могут подумать, что еще что-то могут.

Ваш покорный слуга (не примите это за хвастовство), если выходил на поле, то в подавляющем большинстве случаев играл в команде, где было на одного а иногда и на два игрока меньше. Причем разница в количестве игроков создавалась сознательно, а не случайно.

Это количественная фора заставляла упираться по-взрослому и не давала возможности расслабиться. Лично я получал кайф от такой игры. Кайф от игры можно получать и по-другому.

Если твоя команда сильна, то подойти к штрафной соперника и сбросить мяч под удар партнеру, расстреливая его ворота, не будет составлять какой-либо проблемы. Но, если ты решишь наносить завершающий удар по воротам после трех передач, вот это уже будет круто! Такое уже будет доставлять удовольствие и кайф от игры.

И еще. Я много писал и говорил о том, что футбольный Бог для футболиста триедин - Тренер, Судья, Болельщик. К каждому из перечисленных субъектов футболист должен относиться как к Богу. Разумеется, в переносном смысле. Т.е., он должен относиться с пиететом, с большим огромным уважением и благоговением.

В жизни все далеко не так. А жаль. Некоторые футболисты спорят и даже скандалят с тренерами. Много футболистов спорят с судьями, что является по сути верхом глупости, а возможно и, простите, тупости. Ведь спорить с судьей - себе дороже.

Бедные болельщики также далеко не являются божеством для футболистов. Достаточно вспомнить фразу Аршавина после позорного выступления сборной России на чемпионате Европы. "Это их проблемы" - сказал Аршавин в адрес своих болельщиков, в адрес тех, кто ночи не досыпал, наблюдая за игрой своих любимчиков, своих кумиров.

Аршавина я вспомнил не зря. Ребята! Обращаюсь к тем, кто уже играет в большом футболе или только собирается играть. Никогда не забывайте, что без болельщиков - вы - НИКТО и звать вас НИКАК!

Его величество БОЛЕЛЬЩИК это одна из ипостасей вашего футбольного Бога! И если вы включаете дурачка, симулируете усталость или еще что-нибудь, лишь бы не выкладываться на поле, то знайте, что уважения от болельщиков ждать вам не приходится. Болельщик все видит и оценит вашу игру по достоинству. И последнее.

Играть спустя рукава это прямое неуважение не только болельщиков, но, прежде всего, самих себя. Как же нужно себя не любить, чтобы выставлять себя не в лучшем свете на футбольном матче? Подумайте об этом!

Удачи вам, ребята! И больших успехов в игре!


Комментариев нет:

Отправить комментарий