Страницы

воскресенье, 24 мая 2020 г.

Быстрая и позиционная атаки



Быстрая и позиционная атаки




Подписчик Beton попросил меня высказаться по поводу быстрой и позиционной атаки или постепенной, как он ее назвал. С удовольствием выполню просьбу. С удовольствием потому, что в том и другом варианте есть суперважные моменты, которые, как правило, игнорируются, что очень печально.

Возможно, после этой статьи и ролика хоть кто-нибудь возьмет на вооружение мои мысли и сделает атаки своей команды намного более опасными и результативными. Начнем с быстрой атаки.

Приведу вам неожиданное сравнение. Это цитата из романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Она описывает возникновение чувства, возникшего между Мастером и Маргаритой. Вот эта цитата: "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож!".

Вам все понятно, ребята? Быстрая атака или контратака должны быть подобна удару кинжала, удару финского ножа! А что для это нужно?

Быстрая контратака или атака это перемещение игроков на максимальной скорости в сторону ворот соперника, при котором обработка мяча осуществляется только с помощью одного касания, когда принимающий мяч игрок не замедляет свой бег ни на одну миллисекунду, когда эта атака завершается ударом по воротам или обыгрышем вратаря "один в один".

Никаких передач в ноги при такой атаке быть не может! Только на ход!
А в реальной жизни бывает так, что вначале Иванов чуть притормозил, чтобы обработать мяч, посланный ему в ноги, потом Петров притормозил, так как мяч ему был послан на ход, но недалеко от него, и пока мяч долетал до адресата, Петров уже проскочил бы точку встречи с мячом на метр-полтора. Поэтому Петров вынужден был притормозиться.

И в результате, внешне быстрая контратака закончилась пшиком. А почему? Причину я перечислил. Суммарная задержка по времени в полсекунды позволила защитникам соперника опуститься на четыре метра, что уничтожило всю остроту атакующих действий.

Но, для того, чтобы контратака была подобна удару кинжала, необходимо много работать над выверенностью и точностью передач, чего не наблюдается днем с огнем. 

А теперь хочу сказать несколько слов о постепенной атаке, как ее назвал автор просьбы. Мне более комфортно такую атаку называть позиционной.

Какие особенности у такой атаки? Позиционная атака в современном футболе это перебрасывание мяча в центральной части поля, затем короткая обостряющая передача вперед, если ее можно назвать обостряющей. 

Затем идет сброс мяча на фланг, проход по флангу и навес в штрафную. Все позиционные атаки в современном футболе похожи друг на друга, как близнецы-братья. Я никогда не был в восторге от такой игры и никогда не буду. 

Почему? Потому, что такая атака в ничтожно малом проценте заканчивается ударом по воротам. Не знаю, как вас, дорогие мои, но меня уже тошнит от бесконечных и малоэффективных фланговых прорывов с последующими навесами, которые, как правило, заканчиваются банальным выносом мяча из-за пределов штрафной, а редкие удары также не приносят больших забот вратарю.

Я понимаю футбол по-другому и считаю флангово-навесную стратегию современных тренеров махровым отстоем. Здесь дело не во вкусах, а в эффективности. Если флангово-навесную стратегию принять за десять единиц эффективности, то система игры, которую я сейчас предложу, можно оценить, минимум, в тридцать-сорок единиц.

Речь идет о строжайшем придерживании гидропринципа в процессе разворачивания позиционной атаки. Что такое гидропринцип? Те, кто не эпизодически, а постоянно изучают материалы моего канала, прекрасно это знают.

А для тех, кто этого не знает, сообщаю, что о нем вы можете узнать в одном из роликов 2017 года под названием "Треугольники или гидропринцип?". Если одним предложением объяснить суть гидропринципа, то это предложение будет звучать так: "гидропринцип - использование свободных зон для предложения себя партнеру с мячом".

Как видите, все очень просто. Но, позиционная атака "аля Володин" не ограничивается гидропринципом. Мало научиться использовать свободные зоны для продолжения атаки и ее обострения. Нужно, ко всему прочему, уметь ставить точку в любой атаке.

Запомните! Атака, которая не завершается ударом по воротам - холостая атака! Меня всегда умиляло, когда тренеры плачутся в жилетку, рассказывая, какое бешеное игровое преимущество у них было, но злой рок и судейские ошибки все испортили.

Вообще, как мне кажется, футбольные тренеры премьер-лиг, когда нужно отчитываться за игру на пресс-конференции, это специалисты высшей квалификации по отмазкам. Но, я о другом. Кому нужно ваше игровое преимущество, если оно ни к чему не приводит? 

Может быть, тренерам нужно, все же, разобраться, почему игровое преимущество у них есть, а результата нет? На самом деле, все намного проще, нежели может показаться. Результата нет там, где нет ударов.

А если нет ударов, то почему тренеры выбирают примитивную флангово-навесную стратегию в игре? Сказать почему? Все ясно, как Божий день.

Если игроки команды не умеют бить по воротам, не умеют предлагать себя в свободных зонах, не умеют быстро мыслить и безошибочно принимать мяч после жестких передач, то флангово-навесная стратегия, когда нужно только уметь пусть даже безадресно навешивать и подставлять голову под летящий мяч, самая правильная или даже единственно правильная стратегия в игре.

Хотите больше забивать? Хотите забыть о проигрышах и позорных ничьих? Тогда научитесь гидропринципу, научитесь открываться в свободных зонах, а открываясь, принимать мяч так, чтобы круглый не отскакивал от вас, как от железобетонных столбов.

Приняв же мяч, научитесь точно и сильно бить по воротам тремя основными способами - классикой, обводящий внутренней частью стопы и шведой. И это еще не все. Если вы получили мяч в свободной зоне, на расстоянии не более 35 метров от ворот соперника, то не морочьте ни себе, ни партнерам голову, а незамедлительно бейте по воротам.

А ваш замах для удара должен быть стартовым взмахом флажка вашим партнерам, находящимся недалеко от штрафной соперника, для начала рывка на добивание. Понятно, что не нужно тупо следовать моим советам.

Если ты получаешь мяч в свободной зоне, при этом можешь ударить по воротам, скажем, с расстояния в тридцать метров, но видишь, как у тебя просит мяч партнер, находящийся в 23 метрах от ворот соперника, и такая передача реальна, то, возможно, следует сделать пас, так как удар с 23 метров всегда более опасен, нежели с более дальней дистанции.

Дать рекомендации на все случаи жизни невозможно. Но, еще раз повторю о том, что заменить флангово-навесную стратегию на ударную со свободных зон просто так не удастся. Для этого нужно уметь то, о чем я уже сказал.

Хотите забивать в три раза больше, причем в каждой игре - работайте над тем, что я сказал. А если не хотите трудиться, то довольствуйтесь тем, что имеете. И знайте, что ваши успехи зависят не от судей, погоды, качества футбольного поля, агрессивности болельщиков или акклиматизации, а только от вас.






Комментариев нет:

Отправить комментарий