Страницы

пятница, 14 июля 2023 г.

Рывок или скорость?

 


                     Рывок или скорость?




Пытался узнать у практикующих тренеров время пробегания двадцати метров футболистами разных возрастов, но, оказалось, что такой информации нет. Никто не бегает двадцатку или почти никто. Вопрос.

А что бегают? Какую дистанцию? Разумеется, тридцать метров. Вспоминаю высказывание тренера киевского "Динамо", работающего с ребятами в 15 лет. Он тогда мне сказал следующее: "Если парень на тридцатке не выбегает из четырех секунд, то он нас не интересует".

Совсем недавно узнал, что Усейн Болт пробегает тридцатку за 3,78 с. А если так, то у меня возникли большие сомнения, что футболисты уровня премьер-лиг, в своем большинстве, выбегают из четырех секунд.

Интересно узнать данные по этому вопросу. Если у кого-то есть данные по своей команде - сообщите - буду признателен. Еще не закончил писать эту статью, как получил информацию от своего ученика-тренера.

Он сообщил, что два самых быстрых игрока в одной команде пробегают тридцатку за 3,9 и 4 секунды.  И если они - самые быстрые, то понятно, что другие не выбегают из четырех секунд. Но, тема этого ролика и статьи совсем другая.

Дело в том, что подавляющее большинство тренеров учитывают в своей работе скорость футболиста, определяемую той же стометровкой, и игнорируют рывковые данные футболиста. Кто-то может сказать, что если у футболиста высокая скорость, то и с рывком у него не будет проблем.

Логично. Очень даже логично. Но, есть  нюанс. Некоторые выходят на максимальную скорость за определенное время, а другие - на секунду раньше или позже.

Если у футболиста слабая приемистость, говоря языком автомобилистов, то есть - медленный набор скорости, то его скоростные данные могут быть использованы лишь частично. Такой футболист хорош, когда предлагает себя на большой скорости.

Ни в контратаке, ни в обводке он не будет иметь успех из-за слабого рывка. Если игроки команды импотентны в плане обводок и молниеносных атак, то это карикатура на игру.

Для тех, кто не понял - объясню. Молниеносность контратакующих действий это не только скорость бега. Это величина стартового пробега игроками команды, зависящего целиком от величины рывка футболистов.

Да, через 15-20 метров после начала контратаки обороняющиеся могут улучшить игровую ситуацию за счет более высоких скоростных данных, но выигрыш на старте контратаки нескольких метров может решить исход ее в пользу контратакующих.

У нас 99,9 % команд не знают, что такое индивидуальная обводка. В каждой команде имеется один-два игрока, которые способны успешно обойти соперника. Причем два игрока это большой аванс для команды. Как правило, даже двоих игроков нет.

А что тренеры? Они обеспокоены тем, что их подопечные играют только в пас? Нисколько!

Ввиду технической убогости игроков, тренеры делают ставку на скорость. Вот как они думают: "А вдруг мои окажутся быстрее, и защитники не будут за ними поспевать? А если так, то зачем нам обучаться обводке?".

Вот почему, дорогие мои, у нас полно контактной борьбы - не умеем обойти соперника, не умеем удержать мяч в ногах. К тому же у нас проблемы со скоростью мышления и игры с поднятой головой.

Я уже молчу об игре в одно касание. Вот и получается, что имея все эти неумения, игрок вынужден работать локтями, кистями, плечами, ногами, чтобы победить в контактной борьбе.

Ребята! Я не постесняюсь каждый раз напоминать вам о том, что контактная борьба в футболе это не норма, а косяк, допущенный игроком той или иной команды.

Вернусь к скорости. Не забывайте, дорогие мои, что ставка на скорость футболиста мало эффективна хотя бы потому, что ставку на скорость делают все без исключения футбольные клубы. И что, все побеждают?

И если ваш игрок будет быстрее соперника, то не на много. И если обороняющийся соперник будет держать дистанцию, то у вашего игрока практически не будет шансов обойти его индивидуально.

Скорость это замечательно. Но, если соперник грамотно и вовремя садится в оборону, то скорость поможет мало. Скорость хороша только в определенных ситуациях. Например, когда нужно сделать скоростной прорыв по флангу или предложить себя на большой скорости, когда твой фланг или полуфланг пуст.

Рывок это то, что нужно практически в любой ситуации на любом участке поля. Рывок это индивидуальная обводка, без которого она невозможна. Рывок это уход от персональной опеки в свободную зону. Рывок это освобождение от набегающего соперника с последующими манипуляциями с мячом. Рывок это неожиданное для соперника предложение себя в свободной зоне. Рывок это эффективное забегание за спины защитников при своевременном пасе партнера.

Если бы можно было положить на две чаши весов рывок и скорость, то в моих глазах, рывок явно потянул бы вниз и перевесил другую чашу. Вот почему я говорю о том, что тестирование физических данных при селекционном отборе футболистов должно осуществляться с помощью пробегания не 30 метров, а двадцати.

Дело в том, что тридцать метров имеет два участка своей дистанции. Стартовый участок это участок, где футболист набирает скорость. Этот участок называется участком ускорения или рывка, что одно и то же.

Второй участок - это участок бега с максимальной скоростью. На этом участке дистанции ускорение равно нулю. 

Нам необходимо выявлять, в первую очередь, участок, где футболист набирает скорость. Другой участок нас не интересует. В задачке спрашивается, какая часть тридцатки является частью ускорения, а какая - равномерного бега с максимальной скоростью.

На какой отметке дистанции ускорение заканчивается? Вы можете мне это сказать? Если это 17 метров, то тестировать всех футболистов необходимо именно на этой дистанции.

Кто-то знает эту точку? Никому это не интересно, хотя определить ее вполне можно имеющимися средствами видеоаппаратуры.

Не микроциклы с макроциклами должны быть в голове и на такой мусор, как тесты Купера, а та информация о которой я говорю. Но, я еще сказал не все.

Допустим, что мы с вами определили, что на 17 метрах заканчивается ускорение и начинается равномерный бег, при котором ускорение равно нулю. Допустим. А как же нам определить скоростные данные футболиста, если при пробегании им, допустим 60 метров или ста метров, стартовый участок будет искажать данные эффектом ускорения? Как вычислить чистую скорость футболиста без примеси ускорения?

Все очень просто. Допустим, мы определили, что дистанция ускорения это 17 метров, а футболист бежит стометровку. Тогда мы делаем отметку на дистанции 17 метров от стартовой линии, а когда футболист поравняется с этой 17-метровой отметкой, мгновенно включается секундомер.

Получается, что футболист, пробегая 83 метра, показывает свою скорость бега в чистом виде, без примеси ускорения. Таким образом, мы сможем узнать скорость футболиста, измеряемую в метрах за секунду. Другими словами, мы делим 87 метров на время пробега в секундах и узнаем, сколько метров пробегает футболист за одну секунду.

Это и будет являться скоростью футболиста. Что касается рывка, то время пробега семнадцати метров, когда футболист набирает скорость, и есть в чистом виде рывок.

Правда, нужно заметить, что с точки зрения физики, рывок, который мы с вами определили, как время пробега 17-метровой дистанции, на самом деле рывком не является. Это просто время пробега определенной дистанции.

Я уже говорил, что рывок и ускорение это одно и тоже. Но, для того, чтобы определить ускорение в чистом виде, нужно вычислить его математически. Это прирост скорости на каждом метре пробега.

Но, не буду сушить вам мозги. Это должно волновать так называемых ученых, а не футболистов и тренеров. Для тренеров самое главное - знать дистанцию ускорения, чтобы потом вычислить и скорость бега в чистом виде.

Думаю, что нарастание скорости футболиста на дистанции ускорения имеет экспоненциальный характер. Другими словами, ускорение - величина не равномерная. На самом начальном этапе ускорение максимальное, а к концу 17-метровки ускорение уже близко к нулю.

Аналогично и с чистым скоростным бегом. На каком-то расстоянии от старта, у футболиста наступает усталость, и скорость бега уменьшается. Но, на какой отметке уменьшается, насколько уменьшается и уменьшается ли вообще - работа для футбольных ученых.

Ведь, скажем, до 15 лет, точка, где футболист начинает сбавлять скорость, допустим, существует. А вот, например, с 17 лет, такой точки уже нет, так как, вплоть до финальной черты, скорость футболиста не падает.

Все это нужно изучать, чтобы понимать, на какие дистанции целесообразно бегать 13-летним, а на какие - 15-летним. Этим кто-то занимается? 

Я бы сказал, кто и чем занимается, да материться на канале как-то неуместно. Надеюсь, что хотя бы нескольким подписчикам и гостям канала это информация будет полезной и интересной.



Комментариев нет:

Отправить комментарий