Страницы

воскресенье, 17 августа 2025 г.

 


                               Антисопля



Что такое "пас в больничку" все прекрасно знают. Это сопливый пас, когда мяч соплей тянется к адресату передачи, а тот царственно ждет, когда же мяч, наконец, докатится до его неповторимых ног.

Находясь в таком царственном ожидании, футболист забывает о том, что по полю бегают не только его партнеры, но и спортивные недруги, соперники, которые всегда делают все возможное, чтобы лишить твою команду мяча. И когда мяч добрался до адресата, соперник в грубом подкате выносит мяч вместе с твоими ногами.

Путевка в больничку обеспечена. Что же нужно делать, если сопля уже потянулась, а соперник расположился совсем неподалеку? Вам, ребята, тренер что-то рассказывал о минимизации травматизма? 

Он вам рассказывал о тех пяти вещах, которые спасают ваши ноги от травм? Что, нет? Видимо, ваше здоровье тренера интересует во вторую очередь. Хочу верить, что ваш тренер не такой и беспокоится о целостности ваших ног.

Одна из этих пяти вещей, о которых я упомянул - это прием мяча в недодачу. Делая короткий рывок навстречу катящемуся мячу, ты выигрываешь время и пространство для того, чтобы успеть обработать мяч, развернуться и реализовать принятое решение в процессе приема мяча.

Принимая мяч в недодачу, ты исправляешь косяк партнера, сделавшего слишком слабую передачу, спасаешь свои ноги от травмы и получаешь время и пространство для комфортного продолжения игры. Умники из среды тренеров, а таких, увы, большинство, считают, что футбол это контактная игра.

Где вы видите контакт при приеме мяча в недодачу? Где? Повторю в миллионный раз, что контакт в футболе это следствие косяка: либо игрока твоей команды, либо игрока соперника.

А теперь вопрос на засыпку, как раньше говорили. Почему прием мяча в недодачу - такое редкое явление в современном футболе?

Только не говорите мне о том, что я ошибаюсь. Мне приходится анализировать много матчей с первой и до последней секунды игры. 

Возможно, я что-то когда-то пропустил, но анализируя последний десяток игр я точно помню, что не было ни единого случая, чтобы кто-то, хотя бы раз, принял мяч в недодачу. Так что, дорогие мои, я не ошибаюсь говоря о том, что прием в недодачу - редкое явление в современному футболе.

Итак, повторяю вопрос. Почему прием мяча в недодачу - такое редкое явление в современном футболе? 

Рекомендую подумать самостоятельно над этим вопросом, прервав прослушивание этого ролика. Рекомендую хотя бы потому, что современные футбольные тренеры с удовольствием раздают указания и советы, но очень редко стимулируют развитие способности футболистом мыслить самостоятельно.

В очередной раз повторю, что идеальный тренер - это тот, кто не дает прямых указаний конкретным футболистам непосредственно во время игры. Тренер может дать указания тогда, когда игра остановлена, в перерыве между таймами, что нежелательно или лимитировано одной минутой, но не тогда, когда его игрок обрабатывает мяч и не принял решение, что с ним делать дальше.

Плохой тренер указывает игроку, как играть дальше, а хороший тренер молчит, как рыба об лед и говорит только тогда, когда наступает время общекомандного анализа этой игры. Хороший тренер всегда дает возможность своему игроку мыслить самостоятельно.

Он его учит принимать ответственность на себя, а не ждать тренерского совета, как палочки-выручалочки. Ну что, ребята, сообразили, почему сейчас прием в недодачу так редок?

А теперь сравним ваше решение с моим. Возможно, вам это будет полезно. Представьте, что вы никогда не тренировали подкаты. Вы понятия не имеете, как падать при подкате ближней ногой, при подкате дальней ногой и при классическом подкате, когда перед мячом выбрасываются обе ноги, сложенные, как два бревнышка, друг на друга.

Идет ответственный матч, и вам на, скажем, 23 минуте игры предстоит остановить прорыв соперника, рвущегося к вашим воротам неподалеку от вас.

Вы мгновенно в голове прокрутите массу вариантов остановки соперника. Например: первый вариант - догнать рывком и выбить мяч из-под ног, второй вариант, когда первый - сомнительный, сознательно пойти на нарушение и заплести сзади ему ноги, третий вариант - схватить соперника за футболку или трусы, пока судья отвернулся.

Вы будете думать о чем угодно, но не о подкате. Знаете, почему? Потому, что не думают о том, чего нет на вооружении. 

Вы рывок умеете делать? Конечно. А выбивать мяч из-под ног пробовали? Миллион раз. Тогда вариант с рывком, в финале которого будет выбивание мяча из-под ног соперника будет абсолютно реальным.

А грешили когда-нибудь, заплетая ноги соперника сзади? Возможно и нет, но видели это не один раз и понимаете, что сделать это реально.

Кстати, можете верить, а можете нет, но сыграв не одну сотню игр, я ни разу не нарушал футбольных правил. Вот такой я чудак. Наверное, я болезненно сильно люблю футбол, чтобы игнорировать его правила.

А как хватать за футболки понимает каждый, и сложности в этом никакой нет. Когда же может в голове появиться мысль об использовании подката? 

Только тогда, когда вы упадете на газон, выбрасывая ногу или ноги перед мячом, который контролирует соперник. Пока вы не прочувствуете каждой клеточкой своего тела, как выпрыгивать в подкате, выбрасывая ту или иную ноги или обе, вы никогда не исполните его в официальной игре.

Вы будете элементарно бояться сделать грубую ошибку, не остановив соперника и, к тому же,  лично опозориться, показав свою техническую никчемность. Вы уже поняли, к чему я веду.

Если вы, ни на индивидуальной тренировке, ни на официальной тренировке ни разу не принимали мяч в недодачу, то в игре вы так мяч не примите и подавно. Не примете, хотя бы, потому, что не знаете, в какой момент стартовать к летящему навстречу мячу, каким способом принимать: делать прием с уходом или принимать с помощью уступающего движения.

Если вы - профан в исполнении этого технического элемента, то даже не вспомните о нем. Если с критическим умом у вас все в порядке, если дружите с логикой, а не роняете челюсть, выслушивая заслуженных и перезаслуженных тренеров, если любую информацию оцениваете, рассчитывая только на свои знания и опыт, то обязательно возьмете на вооружение этот фантастически полезный технический прием.

Многие жалуются, что у меня мало конкретики на канале. Вот вам более, чем конкретная тема, девственная, как заснеженное поле после первого снегопада. Я знаю, что есть челы, которые потребительски относятся к каналу.

Я их не осуждаю. Каждому свое. Просто хочу напомнить, что мой канал - это попытка доказать с помощью полутора тысяч роликов и статей, а также четверти сотен книг реальность создания Мастер-команды.

И если эта попытка окажется удачной, то кто-то из идущих за мной обязательно реализует мною задуманное. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий