Страницы

понедельник, 22 сентября 2025 г.

 


      Главная функция флангового нападающего



Не буду тянуть кота за хвост и сразу дам определение главной функции флангового нападающего. Его главная функция - это вбегание с мячом в штрафную площадку соперника с фланга.

Кто-то может сказать, что это глупость, так как и вингбэки и вингеры делают это постоянно на протяжении 90 минут игры. А вот и нет.

Вингбэки и вингеры действительно иногда врываются в штрафную соперника с фланга, но лишь иногда! Понимаете? Иногда! 

Откуда лучше сделать прострел или навес: непосредственно из самой штрафной, когда ворота в непосредственной близости или тогда, когда ты у бровки или недалеко от сектора углового флажка? Ответ очевиден.

Почему сейчас, в современном футболе, слово "иногда" тихонько посапывает в императорском футбольном троне, не беспокоясь о том, что кто-то вышвернет его из трона и отправит на задворки футбола? Здесь все ясно.

Ни вингеры, а тем более вингбэки не обладают той технической базой, которой ранее обладали фланговые нападающие, профессиональные фланговые нападающие, а не просто нападающие, меняющие свои позиции на поле, по указанию тренера или без такого указания. Сейчас нет профессиональных фланговых нападающих, имеющих игровой потенциал, аналогичный игрокам прошлого столетия.

Перед глазами проплывают образы Хмельницкого, Месхи, Гарринчи, Дотунашвили и других. Все эти футболисты могли без больших усилий посадить на задницу любого защитника среднего уровня и прорваться в штрафную соперника.

Уверен в том, что подавляющее большинство моих подписчиков и гостей канала не слышали о финте Месхи и не видели его. А я видел.

Это сложнейший технически финт, который даже сын Месхи, также ставший футболистом, так и не рискнул публично исполнить. При правильном его исполнении, защитник не понимает, как его обошли. В инете показывают разную ерунду, не имеющую ничего общего с финтом Месхи.

Детали здесь рассказывать не буду - слишком долго. Фланговый нападающий - это тот футболист, который обязан уметь ломать фланговую оборону соперника. Индивидуальная обводка всегда была главным козырем флангового нападающего.

А что сейчас? А сейчас вингер или вингбэк, правдами и неправдами проходит по флангу и в девяти случаях из десяти тупо навешивают мяч в штрафную, даже не пытаясь туда прорваться индивидуально.

Ударное искусство сейчас в загоне. Именно поэтому никто из фланговых игроков, не пользуются своим присутствием у лицевой линии соперника, чтобы диагонально отправить мяч не в штрафную а назад, в район вершины дуги штрафной или даже на несколько метров дальше, чтобы партнер, после обработки мяча или без нее, вколотил мяч в рамку из-за штрафной.

Фланговый нападающий это обесцененное временем амплуа. Почему? Как вы думаете? А если хорошо подумать?

И здесь ларчик открывается просто. Намного легче сделать полутупой полуслепой навес в толпу, нежели прорываться в штрафную индивидуально. 

Давайте, ребята, не будем говорить об индивидуальной обводке хотя бы потому, что не хочу вытаскивать на свет Божий это тренерское позорище! А откуда возьмется техника? От сырости? 

Может быть, она манной небесной падает на головы игроков и тренеров? Чудеса бывают, но только не в этом случае.

Только дурак и необразованный футбольный специалист будет заниматься футбольной техникой, пренебрегая тем, на что молятся ведущие футбольные тренеры и специалисты мира - на лестнички, барьерчики, квадратики, резиночки,  растягиваемые коленочками, упражнения с нейтральными игроками, челночные рывочки, тесты смерти, тесты Купера и другие гениальные изобретения современного футбола.

Я - один из таких дураков, которые предпочли логику и здравый смысл общепризнанности и авторитету современных футбольных небожителей. Впрочем, я об этом уже говорил не один раз.








Комментариев нет:

Отправить комментарий