Страницы

воскресенье, 17 августа 2025 г.

 


                               Антисопля



Что такое "пас в больничку" все прекрасно знают. Это сопливый пас, когда мяч соплей тянется к адресату передачи, а тот царственно ждет, когда же мяч, наконец, докатится до его неповторимых ног.

Находясь в таком царственном ожидании, футболист забывает о том, что по полю бегают не только его партнеры, но и спортивные недруги, соперники, которые всегда делают все возможное, чтобы лишить твою команду мяча. И когда мяч добрался до адресата, соперник в грубом подкате выносит мяч вместе с твоими ногами.

Путевка в больничку обеспечена. Что же нужно делать, если сопля уже потянулась, а соперник расположился совсем неподалеку? Вам, ребята, тренер что-то рассказывал о минимизации травматизма? 

Он вам рассказывал о тех пяти вещах, которые спасают ваши ноги от травм? Что, нет? Видимо, ваше здоровье тренера интересует во вторую очередь. Хочу верить, что ваш тренер не такой и беспокоится о целостности ваших ног.

Одна из этих пяти вещей, о которых я упомянул - это прием мяча в недодачу. Делая короткий рывок навстречу катящемуся мячу, ты выигрываешь время и пространство для того, чтобы успеть обработать мяч, развернуться и реализовать принятое решение в процессе приема мяча.

Принимая мяч в недодачу, ты исправляешь косяк партнера, сделавшего слишком слабую передачу, спасаешь свои ноги от травмы и получаешь время и пространство для комфортного продолжения игры. Умники из среды тренеров, а таких, увы, большинство, считают, что футбол это контактная игра.

Где вы видите контакт при приеме мяча в недодачу? Где? Повторю в миллионный раз, что контакт в футболе это следствие косяка: либо игрока твоей команды, либо игрока соперника.

А теперь вопрос на засыпку, как раньше говорили. Почему прием мяча в недодачу - такое редкое явление в современном футболе?

Только не говорите мне о том, что я ошибаюсь. Мне приходится анализировать много матчей с первой и до последней секунды игры. 

Возможно, я что-то когда-то пропустил, но анализируя последний десяток игр я точно помню, что не было ни единого случая, чтобы кто-то, хотя бы раз, принял мяч в недодачу. Так что, дорогие мои, я не ошибаюсь говоря о том, что прием в недодачу - редкое явление в современному футболе.

Итак, повторяю вопрос. Почему прием мяча в недодачу - такое редкое явление в современном футболе? 

Рекомендую подумать самостоятельно над этим вопросом, прервав прослушивание этого ролика. Рекомендую хотя бы потому, что современные футбольные тренеры с удовольствием раздают указания и советы, но очень редко стимулируют развитие способности футболистом мыслить самостоятельно.

В очередной раз повторю, что идеальный тренер - это тот, кто не дает прямых указаний конкретным футболистам непосредственно во время игры. Тренер может дать указания тогда, когда игра остановлена, в перерыве между таймами, что нежелательно или лимитировано одной минутой, но не тогда, когда его игрок обрабатывает мяч и не принял решение, что с ним делать дальше.

Плохой тренер указывает игроку, как играть дальше, а хороший тренер молчит, как рыба об лед и говорит только тогда, когда наступает время общекомандного анализа этой игры. Хороший тренер всегда дает возможность своему игроку мыслить самостоятельно.

Он его учит принимать ответственность на себя, а не ждать тренерского совета, как палочки-выручалочки. Ну что, ребята, сообразили, почему сейчас прием в недодачу так редок?

А теперь сравним ваше решение с моим. Возможно, вам это будет полезно. Представьте, что вы никогда не тренировали подкаты. Вы понятия не имеете, как падать при подкате ближней ногой, при подкате дальней ногой и при классическом подкате, когда перед мячом выбрасываются обе ноги, сложенные, как два бревнышка, друг на друга.

Идет ответственный матч, и вам на, скажем, 23 минуте игры предстоит остановить прорыв соперника, рвущегося к вашим воротам неподалеку от вас.

Вы мгновенно в голове прокрутите массу вариантов остановки соперника. Например: первый вариант - догнать рывком и выбить мяч из-под ног, второй вариант, когда первый - сомнительный, сознательно пойти на нарушение и заплести сзади ему ноги, третий вариант - схватить соперника за футболку или трусы, пока судья отвернулся.

Вы будете думать о чем угодно, но не о подкате. Знаете, почему? Потому, что не думают о том, чего нет на вооружении. 

Вы рывок умеете делать? Конечно. А выбивать мяч из-под ног пробовали? Миллион раз. Тогда вариант с рывком, в финале которого будет выбивание мяча из-под ног соперника будет абсолютно реальным.

А грешили когда-нибудь, заплетая ноги соперника сзади? Возможно и нет, но видели это не один раз и понимаете, что сделать это реально.

Кстати, можете верить, а можете нет, но сыграв не одну сотню игр, я ни разу не нарушал футбольных правил. Вот такой я чудак. Наверное, я болезненно сильно люблю футбол, чтобы игнорировать его правила.

А как хватать за футболки понимает каждый, и сложности в этом никакой нет. Когда же может в голове появиться мысль об использовании подката? 

Только тогда, когда вы упадете на газон, выбрасывая ногу или ноги перед мячом, который контролирует соперник. Пока вы не прочувствуете каждой клеточкой своего тела, как выпрыгивать в подкате, выбрасывая ту или иную ноги или обе, вы никогда не исполните его в официальной игре.

Вы будете элементарно бояться сделать грубую ошибку, не остановив соперника и, к тому же,  лично опозориться, показав свою техническую никчемность. Вы уже поняли, к чему я веду.

Если вы, ни на индивидуальной тренировке, ни на официальной тренировке ни разу не принимали мяч в недодачу, то в игре вы так мяч не примите и подавно. Не примете, хотя бы, потому, что не знаете, в какой момент стартовать к летящему навстречу мячу, каким способом принимать: делать прием с уходом или принимать с помощью уступающего движения.

Если вы - профан в исполнении этого технического элемента, то даже не вспомните о нем. Если с критическим умом у вас все в порядке, если дружите с логикой, а не роняете челюсть, выслушивая заслуженных и перезаслуженных тренеров, если любую информацию оцениваете, рассчитывая только на свои знания и опыт, то обязательно возьмете на вооружение этот фантастически полезный технический прием.

Многие жалуются, что у меня мало конкретики на канале. Вот вам более, чем конкретная тема, девственная, как заснеженное поле после первого снегопада. Я знаю, что есть челы, которые потребительски относятся к каналу.

Я их не осуждаю. Каждому свое. Просто хочу напомнить, что мой канал - это попытка доказать с помощью полутора тысяч роликов и статей, а также четверти сотен книг реальность создания Мастер-команды.

И если эта попытка окажется удачной, то кто-то из идущих за мной обязательно реализует мною задуманное. 



среда, 13 августа 2025 г.

 


                 Прощайте нули на табло!



Как часто я слышу от людей, обслуживающих систему, о том, что футбол неудержимо прогрессирует. Ну просто семимильными шагами.

Правда, эти лукавые люди стыдливо замалчивают наличие вечных для современного футбола нулевых ничьих. И если вы им пихнете в том плане, что двадцать два профессионала не могут в течение 90 минут забить мяч хотя бы в какие-нибудь ворота, то получите достойный отпор в виде отмазки типа: "нашла мол коса на камень".

Мощное нападение натолкнулось на профессионально мастерски организованную оборону, через которую пройти к воротам ну просто невозможно. Вот почему мы и наблюдаем эти злополучные ничьи.

Вспоминаю, как Моуриньо оправдывался, пеняя тренеру-оппоненту на то, что он организовал перед своими воротами автобус. Мол, что я могу сделать? Против лома ведь нет приема.

Для дилетантов и откровенных дураков эта отмазка очень даже хорошо проходит. Я много раз писал, обосновывал и доказывал то, что футбольные ворота защитить невозможно.

Демонстрировал не один десяток видеосюжетов, ярко иллюстрирующих невозможность защитить ворота даже самому выдающемуся вратарю вместе с самыми известными защитниками. Такая позиция Моуриньо и ему подобным - это жалкая попытка оправдать ударную импотентность своих игроков.

Господа оппоненты! Голы, забиваемые Жуниньо, Рональдиньо, Роналдо, Зубастиком, Месси, Бэкхемом, Форланом, Холандом, Пеле и многими другими мастерами удара - это и есть опровержение правомочности нулевых ничьих.

Эту заметку я пишу потому, что появилась идея, как сделать современный футбол более драматичным и интересным. У меня простое предложение.

Если за целый тайм ни одна команда так и не забила ни одного мяча, то после свистка судьи об окончании этого тайма, командам предоставляется возможность одного удара с пенальти. Т.е., можно либо окончательно опозориться, так и не реализовав пенальти или, все же, не уйти сухим с футбольного поля.

Если в течение тайма, хотя бы одна команда забила один гол, то пенальти отменяются. Если в первом тайме забит гол, то ли с игры, то ли, как антинулевое пенальти, а во втором тайме никто гола так и не забил, то пенальти уже не будет. 

Как вам такая идея? Мне, как тренеру, было бы стыдно участвовать в таком утешительном мероприятии, как антинулевые пенальти. 



суббота, 9 августа 2025 г.

 


                                Беспроигрышная серия Байера




Меня попросили отреагировать на беспроигрышную серию Байера из Леверкузена. В течение 53 игр этот клуб не знал поражений.

Пока дошла очередь до опубликования этой статьи и ролика, Байер уже закончил свою феерическую беспроигрышную серию. Но, дело не в этом.

Автор просьбы прислал мне ссылку на тренировку этого клуба. Когда я заходил по этой ссылке, то в глубине души у меня теплилась надежда, увидеть что-то неожиданное, что-то необычное, что-то такое, что выпадает из обоймы современных представлений о футболе.

Но, когда я просмотрел первые минуты тренировки, давно знакомое чувство тошноты стало проявляться все четче и все ярче. И тогда у меня возник вопрос.

Как можно проводить отстойные тренировки и выделиться на фоне других такой мощной беспроигрышной серией? Ведь 53 игры это вам не пять и не десять игр.

Да, я понимаю, что в этой серии было немало ничьих, но тем не менее. На протяжении многих месяцев эта команда не испытала горечь поражения. Это действительно впечатляет.

Если тренировка отстойная у Байера, а она действительно отстойная, то получается, что и тренер мало отличается от других тренеров. Тогда почему его результаты кричаще отличаются от других?

Я ни секунды ни сомневался в том, что следствием типовой тренировки не может быть чудо. Ведь такая тренировка ничего, кроме вреда или нейтрального воздействия, не дает. Тогда почему, откуда такой успех?

И вот здесь я понял, что на первый план выходит его величество исключение. Тренер Байера оказался симпатичным практически всем игрокам команды. Этот тренер нашел дорожку к душам своим подопечных.

Видимо, этот тренер честен и порядочен по жизни. А такие тренеры всегда вызывают симпатию у футболистов.

Симпатия отдельных игроков, слившись воедино в командную симпатию, где все эти чувства срезонировали по отношению к тренеру подобно эгрегору, когда молящиеся создают своими молитвами целый энергетический поток, энергетический канал, дала такой неожиданный для многих эффект. Но, еще раз повторю.

В системе, представляющей собой гнилое болото, не может появится райский сад в виде непобедимой команды. Видимо, поэтому мои многолетние потуги в попытке достучаться до ума, сознания, здравомыслия футбольной национальной элиты ни к чему не привели.

Кто-то может подумать, что если ты по уши в дерьме, то ничего сенсационного твоя команда не покажет. Но, если ты очистишься от дерьма, и только пятки будут в дерьме, то все равно результата не будет.

Это спорный вопрос, насчет отсутствия результатов при грязных пятках. С другой стороны, невозможно, чтобы в одночасье все дерьмо системы под названием современный футбол исчезло. Такого не бывает, так как должен быть, хоть краткосрочный, но переходной период.

Все верно. Невозможно стопроцентно очиститься. Новое всегда зарождается в недрах старого. Да посмотрите, в конце концов на прибрежную полосу реки или озера.

Тот же камыш, начиная с глубокой осени гниет и гниет до самой весны. И эта гниль еще стоит, еще видна над водой в то время, когда между этой гнилью уже видна поросль молодого с нежной зеленью камыша.

Современная футбольная система еще не рухнет, как в ее недрах мои последователи, а возможно и я, кто знает, начнут создание команды на принципиально других идеологических основах. Успехи такой команды значительно ускорят гниение старого камыша, и система, как чертова мясорубка, убивающая тысячи талантов и лелеющая тысячи приспособленцев, прекратит свое существование.

Система исчезнет вместе со своими метастазами. В футболе на первое место выйдет обучение, а не покупка или продажа игроков. Индивидуальные тренировки будут катироваться так же, как и официальные тренировки.

Появится настоящая, а не липовая наука, которая будет не на словах, а на деле служить футбольной практике. Тренеры, которые отвечают за физическую подготовку футболистов будут параллельно еще и отвечать за индивидуальную работу всех без исключения игроков. 

Кстати, о тренерах. Поступить на тренерские курсы будет намного сложнее, нежели в любой вуз. Многое поменяется тогда.

Но, фантазировать не буду. Лучше вы сами включите свою фантазию и явите на свет Божий с помощью своего воображения то, что хотите увидеть в футболе. Все это будет.

Если есть мечта, то есть и естественное желание ее реализовать. Нужно только приложить усилия для того, чтобы дотянуться до нее, до желанной реализации.




вторник, 5 августа 2025 г.


 


                      Любимая точка



Меня часто ругают за то, что я много времени уделяю футбольной идеологии и философии, которая мало кому нужна, как многим кажется. Мне пеняют, что я редко говорю о конкретных вещах.

Например, мало говорю о технике финтов, о футбольной тактике, о конкретных упражнениях, которые улучшают пас, удар или подкаты. Это верно подмечено.

Просто вы, дорогие мои подписчики и гости канала должны понимать, что моя деятельность - это потуги, направленные на реформирование футбола, на выявление тех недостатков, которые тормозят развитие футбола. Если быть честным до конца, то меня техническая подготовка футболиста интересует во вторую очередь, но от этого интереса я не могу отказаться, так как в нем нуждается много ребят.

Именно поэтому я пишу книги, посвященные конкретным амплуа, книги, посвященные тренерскому искусству, футбольному интеллекту, выраженному в принципах этой игры и т.д. Сегодня я тоже буду говорить о конкретных вещах.

Эта вещь настолько конкретная, что конкретнее и быть не может. Я буду говорить о любимой точке поражения ворот соперника.

Ведь у каждого футболиста есть своя любимая точка поражения ворот. Как правило, эти точки находятся по углам вратарской рамки.

Другие точки меня мало интересуют из-за их низкой эффективности. Например. Есть такие оригиналы среди футболистов, которые при пробитии пенальти бьют прямо по центру и под перекладину, будучи уверенными в том, что вратарь обязательно упадет в одну или другую сторону.

Да, в таких ударах есть резон. Но, эти удары иногда подводят, причем подводят в самый ответственный и судьбоносный момент.

Ты разбежался и хорошим акцентированным ударом послал мяч прямо по центру под перекладину. Но, когда ты поднял глаза, то увидел, что мяч не только не влетел в ворота, но оказался в руках вратаря.

Вратарь решил сыграть на твоих нервах, оставаясь в центре. Он думал приблизительно так.

Если ты задумаешь бить в левый верхний или нижний угол, или в аналогичные правые углы, но в последний момент увидишь, что вратарь не падает, что было бы естественно, а продолжает стоять по центру ворот, то статичность вратаря, может вызвать у тебя панические нотки и спешку, в результате чего ты можешь промазать.

Он даже не рассматривал вариант твоего удара по центру под перекладину. Но, когда он увидел, что мяч летит прямо на него, его радости не было предела. Он не ожидал получить такой подарок.

Сегодня я намерен говорить о традиционных любимых точках, классических точках, если хотите. Допустим Вася Пупкин обожает бить в правый верхний от себя угол и решил на своей индивидуальной тренировке отшлифовать такой удар, чтобы в случае участия в серии пенальти не упасть в грязь лицом, как говорят.

И вот Вася вышел на площадку. Перед ним вратарская рамка. Куда целиться Васе? 

В такую точку, чтобы мяч чиркнул одновременно по стойке и перекладине? Другими словами, сбить паутину с верхнего угла ворот. Такой удар смело можно назвать идеальным. Но, насколько реально натренировать такой удар?

Сразу скажу, что такой удар натренировать невозможно. Это невозможно сделать даже таким суперталантам, как Жуниньо, Бекхэм, Месси, Роналдо, Форлан и много других. 

Дело в том, что стоит мячу отклониться всего на десять сантиметров вверх или десять сантиметров вправо и мяч будет отброшен в поле перекладиной или стойкой. Футболист это не снайперская винтовка.

Его погрешность в попадании не сантиметры, а дециметры. И не один дециметр, а больше.

Тогда какую точку брать за цель, чтобы при погрешности в полете мяча, все же, попасть в цель? До тех пор, пока ты, дорогой мой футболист,  не разберешься в этом вопросе, твоя тренировка точного удара в верхний угол, будет фикцией, имеющей очень мало пользы.

Для того, чтобы определить реальную точку, куда нужно целиться для гарантированного поражения ворот соперника, нужно, прежде всего, разобраться с максимальной погрешностью полета мяча при исполнении пенальти.

Аналогично и с любой другой дистанцией. Но, вначале давайте остановимся на точке пенальти. Как вы думаете, какая максимальная погрешность при ударе с точки пенальти?

У каждого из вас свое мнение на этот счет, с которым я спорить не буду. Рекомендую познакомиться с моим мнением, а потом уже сравните его со своим взглядом на эту тему и сделайте свои выводы. Ну что, начнем?

Моя тренировочная практика в молодые годы и моя интуиция одногласно выдали мне одну и ту же цифру - 40 см. Давайте допустим, что я прав.

Тогда точка для попадания должна отстоять на 50 см от стойки и 50 см от перекладины. Смотрим рисунок.


                         

Вы видите, где находится точка А? Она находится на расстоянии, как я уже говорил, 50 см от стойки и от перекладины. Вам, дорогие мои, нужно научиться попадать мячом в круг, диаметром 40 см, закрашенный желтым цветом.

Представьте, что вы промазали в точку А, послав мяч правее точки А на сорок сантиметров. Куда полетит мяч? Диаметр мяча - 22 см. 

Т.е. мяч попадет с стойку ворот лишь одним своим сантиметром. А если так, то после рикошета он гарантированно влетит в сетку. А что будет, если вы промазали на 50 см вправо?

В этом случае центр мяча попадет во внутренний край стойки, и с учетом того, что толщина стойки 10 см, мяч вылетит за пределы рамки лишь на один см. Что будет с мячом? 

С большой вероятностью, мяч отскочит от стойки в направлении пробивающего, но в сетку мяч вряд ли попадет. Аналогичные рассуждения и в отношении промаха по вертикали, когда мяч летит выше цели.

Повторяться не буду. Здесь всем все ясно. А что будет, если пенальтист пошлет мяч левее точки А на 40см или ниже точки А на 40см?

Смею вас заверить, что и в том и в другом случае, вратарю практически невозможно дотянуться до мяча и в этом случае, тем более, если мяч будет послан акцентированным ударом.

Кто-то может сказать, что вратарь может угадать направление удара, и тогда все мои рассуждения бесполезны. Это не совсем так, а точнее, совсем не так.

Я уже выкладывал ролик, где писал, какой способ пробивания пенальти является безальтернативным, т.е. единственно правильным.  И если ты будет придерживаться моих рекомендаций, то никакие маневры вратаря ему не помогут.

И последнее. Как часто нужно попадать в точку А, чтобы считать себя профессиональным исполнителем пенальти? Сразу скажу, что ввиду большой ответственности за 11-метровый удар, коэффициент попадания должен быть не менее 0,8.

Т.е. из серии в десять ударов, восемь из них должны поразить желтый круг. Если же центр мяча будет при попадании в рамку за желтым кругом, то такой удар нельзя назвать точным. 

Когда вы, ребята, на протяжении трех дней, будете выходить к рамке в четыре утра и покидать поле в 9 часов вечера с двумя перерывами на прием пищи, все это время шлифуя удар в любимую точку, то успешность ударов при исполнении пенальти я вам гарантирую, так как у меня была подобная практика, о чем я говорил уже несколько раз.

В любом случае, вы должны понимать, что метатели ножей, артисты балета, пианисты, жонглеры, гимнасты и многие другие не просто так пашут ежедневно по четыре-шесть часов, шлифуя свое мастерство. Они держат на высоком уровне мышечную память исполнения нужных технических элементов.

А также вы должны знать, что мышечная память, подобно детскому шарику, неизбежно сдувается. И если не работать ежедневно или, на крайняк, через день, то ни о какой стабильности в успешности исполнения тех же пенальти можете не рассчитывать.

А отпуск для футболистов придумал или бездарь, или лодырь, или негодяй. Уменьшить интенсивность тренировок в межсезонье - резонное дело, но отказаться от тренировок может только человек, который ничего не понимает в футболе.

Что, отпуски одобряют все тренеры всего мира? Ах-ах-ах. Как же я посмел противиться мнению мирового тренерского мнения? Как же я посмел идти против мнения всех?

Еще двести лет назад все, абсолютно все были уверены, что изделия из металла летать не могут. А сейчас в воздух поднимаются аэробусы весом в 590 тонн. 

Может быть, пришло время изменений и в футболе? А как вы считаете?


пятница, 1 августа 2025 г.

 


                         Быстро и удобно



Об этом я уже тысячу раз говорил. Мол, не взращивают футболистов, не воспитывают их, не обучают, а собирают в кучу самых быстрых, самых выносливых, самых техничных.

Все остальные качества футболистов вообще никого не интересуют. А потом появляются проблемы. И тренеры никак не могут понять, почему у них игроки сильнее, нежели у другой команды, а другая команда их обыгрывает.

Приведу простой пример, который и станет стержнем этой статьи и ролика. Сосредоточьтесь, пожалуйста.

У команды А есть два игрока нападения средней руки. Они хорошо друг друга понимают, хорошо взаимодействуют, но техника их такова, что персонально обыграть соперника они не могут, да и удерживать мяч - тоже.

Пас - их главное оружие. Теперь переместимся в команду Б. Там  два игрока нападения несколько другие. Один игрок - ветеран команды и по уровню игры - середнячок. 

Другой же - легионер, которого купили задешево, очень удачно, как считает хозяин клуба и главный тренер. Этот легионер достаточно техничен.

Он в состоянии индивидуально обыгрывать практически любого защитника. Исходя из сказанного, можно сделать очевидный вывод. Нападение команды Б сильнее, нежели нападение команды А.

Допустим, что во всех остальных игровых линиях команды приблизительно равны. Вывод прост. Команда Б должна обыгрывать команду А.

На самом деле, команда А постоянно выигрывает у команды Б. В чем причина? Ведь это не логично!

Выясняется, что легионер из команды Б не видит в партнере равного, смотрит на него сверху вниз. Когда же ситуация требует взаимодействия, то легионер тянет одеяло на себя пытаясь ледоколом пробивать оборону соперника.

С ветераном команды он редко взаимодействует, пытаясь показать всем, что, мол, не зря купили его, что он на голову выше остальных в технике. Но, вот незадача.

Индивидуальные проходы нашего распальцовщика редко заканчиваются успешно. Пройдя легко защитника, легионер наталкивается на подстраховщика, которые выносит мяч из-под его ног.

Ветеран команды, он же нападающий, видя неприязнь со стороны легионера, видя, как он часто тянет одеяло на себя, пытается использовать все возможные продолжения игры, кроме паса хваленому легионеру. А что в итоге?

А в итоге, атака у команды Б стала еще хуже, чем была до покупки легионера. Почему, все-таки, команда А обыгрывает команду Б? 

Как мы уже выяснили, нападающие команды А не настолько техничны, чтобы брать игру на себя. Поэтому они максимально плотно взаимодействуют, что позволяет обходить защитников, как с помощью классической стенки, так и с помощью разрезающих и проникающих передач.

В результате, в сухом остатке, хозяин команды Б лоханулся, ничего не понимая в футболе и доверившись главному тренеру, у которого, в свою очередь, проблемы с пониманием игры и с пониманием правильной кадровой политики в команде.

Создавать команду это не царственно сидеть на скамейке запасных, имея в кармане заветную тренерскую корочку с соответствующей категорией и периодически покрывать матами игроков или, в лучшем случае, орать на них, забыв о сдержанности и уважении к воспитанникам.

Хотите тест на профессиональность тренера? Даже не тест, а один-единственный вопрос, эффективно заменяющий какой-либо тест.

Итак, вопрос тренеру: "Назовите по максимуму дни рождения ваших игроков и их год рождения.". Это даже не вопрос, а просьба.

Реакция на эту просьбу и будет громоподобным индикатором тренерского профессионализма. Не надувать щеки нужно у бровки, пытаясь выглядеть Наполеоном, а систематически и ежедневно работать персонально с каждым игроком команды.

Такому не учат на тренерских курсах. Там с удовольствием раздают корочки лобызателям и угодникам, оставляя за скобками их знания, и валят тех, кто имеет свое мнение и критический ум, о чем мне сообщили мои ученики.

Возражать таким, с позволения сказать, преподавателям категорически нельзя, иначе не получишь корочку, несмотря на оплаченное обучение. Еще раз повторю то, с чего начал эту статью.

Тренеры не взращивают футболистов, не воспитывают их, не обучают, а собирают в кучу самых быстрых, самых выносливых, самых техничных. Это быстро и удобно.

То, что это глупо и не эффективно никого не волнует. Вы удивлены? Не верите? Я не удивлен и твердо убежден в сказанном. Это и есть современный футбол.


понедельник, 28 июля 2025 г.



 


            Стратегический обман болельщиков



Как вы думаете, ребята, за счет чего процветает мировая индустрия под названием "Футбол"? Выскажу свое мнение на этот счет.

Впрочем, другого мнения я никогда не транслировал, за исключением приведенных цитат футбольных публичных личностей. Мировая индустрия процветает за счет доверчивости сотен миллионов болельщиков по всему миру.

Это фантастически эффективно кормит систему. Ведь эта система под названием "футбол" получает миллиарды долларов не только от продажи билетов на стадионах, но и от шарфиков, шляп, сумок, игрушек, дудок и прочих изделий, прекрасно раскупаемых болельщиками.

И это не главный доход системы. Огромные деньги она получает от трансляций матчей, от продажи прав на использование тех или иных видеоматериалов.

Почему болельщики так легко ведутся на футбольную пропаганду и всякие другие коврижки? Здесь, как мне кажется, все просто.

Система всячески работает над картинкой, на которую западают миллионы. Что за картинка? 

С чего начинается футбол? Разумеется, с футбольного поля. Это первое, что видит болельщик, который пришел на стадион и занял свое место, согласно купленному билету.

Что видит болельщик? Он видит не просто прямоугольник земли, с растущей на нем травой. Он видит идеальной горизонтальной поверхности зеленый прямоугольник земли с такой же идеальной разметкой.

Что касается травы на футбольном поле, то она, скорее, идеальный зеленый бархат, нежели трава. Затем на футбольное поле выходят футболисты.

Посмотрите на их форму, на их, близкие к идеалу бутсы. Разве это не впечатляет болельщика? А мяч? Это не просто шарик, а произведение искусства.

Шарообразная поверхность, близкая к идеалу. А материал, из которого изготовлен мяч - это синтетический бутилкаучук или натуральный латекс. Это не тряпичный клубок, который пинали двести лет назад.

А околофутбольные атрибуты матча не менее впечатляющие. Например, журналисты со своими полуметровыми объективами, шикарное электронное табло и различные судейские электронные прибамбасы.

А теперь добавьте ко всему этому бешеную интригу в каждом матче. Ведь мячик-то круглый, а тренерские задумки не всегда бывают правильными.

Я уже не говорю и психологическом состоянии футболистов, выходящих в основном составе. Кто-то вылетает на поле на крыльях счастья, так как ему сказала "да" его невеста, кто-то в приподнятом состоянии после того, как жена сообщила о беременности, а кто-то в упадническом состоянии из-за непосильных долгов из-за авантюрных решений на бирже.

Другими словами, болельщик не раз был свидетелем того, как аутсайдер обыгрывал фаворита турнира. Причин для побед и для поражений превеликое множество, что добавляет непредсказуемость в сценарии игры и в конечном результате.

Игра в высших эшелонах футбольных противостояний демонстрирует высокое качество игры футболистов. Ведь со всех углов болельщик слышит, как кропотливо и с большой отдачей тренируются футболисты под руководством высоких профессионалов в тренерском деле.

Услужливые журналисты постоянно говорят о высоком профессионализме, как футболистов, так и тренеров, обусловливающих прогресс в футболе, как сфере человеческой деятельности. Казалось бы, все честно, все довольны и все смеются, как говорится.

Кто-то платит деньги, а кто-то обеспечивает красивую картинку, оправдывая затраченные болельщиками деньги. Разве у подавляющего большинства болельщиков есть претензии к той картинке, которую они получают? 

Сто процентов нет. Так что же тебе, дорогой наш ревизионист не нравится? 

Думаю, что я скорее не ревизионист, который тестирует объект на предмет правильности. Реформатор - более точное слово, хотя бы потому, что никакой ревизии я не подвергаю существующую футбольную кухню, так как заведомо знаю ее порочность.

Не нравится мне то, что сотни миллионов болельщиков цинично, нагло и безнаказанно обманывают. То, что я нарисовал вам, характеризуя современный футбол это очень красивый фасад здания и не более того. 

Но, если открыть фасадную входную дверь или просто заглянуть за угол, то окажется, что кроме фасадной стены ничего нет. Точнее, есть мусорная свалка, насыщенная нечистотами.

Где и в чем лжет футбольная система устами ее жрецов и различных церберов? Сейчас озвучу свой вариант, но прежде скажу, что подавляющее большинство болельщиков вполне удовлетворено своим взаимоотношением с представителями современного футбола.

Тогда зачем я поднимаю бурю в стакане воды? Я бы не поднимал эту тему, о которой уже упоминал неоднократно, если бы руководство системы не лгало и не лицемерило. В чем ложь и лицемерие?

Попробую выложить свой взгляд на эту тему.

1. В футболе обучают футболистов

2. В футболе обучают тренеров

3. В футболе существует наука

4. Футбол прогрессирует

5. В футболе существует спортивный режим


Пробегусь с вашего позволения по каждому пункту буквально несколькими предложениями. Итак,  пункт один.

То, что в футболе обучают футболистов - это наглая и бессовестная ложь. Не буду писать трактат только на эту одну-единственную тему. Слишком много чести для моих оппонентов.

Достаточно сказать, что профессиональные футболисты,в своем подавляющем большинстве, не умеют бить классическим ударом, не умеют бить шведой, не умеют принимать жесткие передачи с помощью уступающего движения, понятие не имеют что такое главное обманное движение, не владеют кастинговым искусством. Этим и ограничусь, чтобы растягивать список до бесконечности.

Второй пункт. В футболе обучают тренеров. Еще одна циничная ложь. Тренерам на курсах дают информацию, согласно утвержденной программы, которая к знаниям, необходимым, как воздух, тренерам не имеет никакого отношения.

Здесь также скажу несколько слов. Тренеры, в своем подавляющем большинстве, понятия не имеют, что такое тактика, что такое стратегия и как эти два понятия сосуществуют в природе. О знаниях тренера я писал не раз, и скажу, что у среднестатистического тренера нет и сотой доли того, что он должен знать и понимать.

Пункт третий. В футболе существует наука. Смехотворная ложь. В так называемой футбольной науке не определено фундаментальное, базовое, ключевое понятие "идеальная футбольная команда", как инструмент для создания команды.

А если нет официальной расшифровки  краеугольного понятия в футболе, то нет и науки, а лишь ее видимость.

Пункт четвертый. Футбол прогрессирует. Очередная ложь. Если бы футбол прогрессировал, то исчезли бы нулевые ничьи, а они есть и свидетельствуют о тупиковости развития футбола.

Повышение физических кондиций футболистов, улучшение восстановительных мероприятий для футболистов это еще не прогресс, под которым, в первую очередь, подразумевают технический сегмент футбола. Что, я неправ?

Что, оборона развивается так же, как и нападение и поэтому нулевые ничьи неизбежны? Еще одна ложь. Футбольные ворота защитить невозможно.

А если так, то можно смело утверждать, что с ударными искусством в современном футболе большие проблемы, как и с техникой в целом.

Пункт пятый. В футболе существует спортивный режим. Здесь цинизм власть имущих в футболе зашкаливает. Футболисты тотально курят, пьют, употребляют наркотики, пропадают ночами в кабаках, до полуночи и позже играют в компьютерные игрульки.

Понятное дело, что этим всем занимаются не все футболисты. Но, то что явные нарушители спортивного режима есть в каждой команде это факт, который сложно опровергнуть. А нарушителей тренеры терпят только потому, что те показывают хорошую игру.

Терпят потому, что бессильны подготовить других.

Говоря об этом обо всем, я вижу перед глазами кучи мусора и нечистот. Я бы ни слова не сказал, если бы руководство мирового футбола не болтало языком о прогрессе в футболе, о том, что бессилие в обучении заменено поиском талантов, которых обучать не нужно.

Если бы не заявляло все то, о чем я упомянул в пяти пунктах. Современный футбол это низкопробное зрелище, хорошо обставленное шоу для доверчивых болельщиков.

Прошу прощения у всех, кто меня слушал и читал в этой статье и ролике за то, что отнял у вас время. Но, я хотел сказать и говорю то, что современный футбол не имеет никакого отношения к искусству и никакого отношения к профессионализму.

Разве что, профессионализм, как понятие приемлемо от слова профессия, а не от понятия "высокое мастерство". Когда в футболе можно будет говорить об искусстве и о профессионализме?

Я не пророк и не наместник Бога на Земле. Я не знаю, когда футбол выйдет из тупика. Ведь для того, чтобы выйти из тупика, нужно увидеть то, что ты находишься в нем, в тупике.

Только тогда появится шанс для прогресса. А сейчас, когда футбол утопает во лжи и лицемерии, как впрочем и вся цивилизации наших дней, рассчитывать на что-то не приходится.

Все в руках Всевышнего. Возможно, изменения уже начнутся через 50 лет, возможно - через сто. А возможно и через двести. Но, то, что футбол будет неизбежно и безоговорочно прогрессировать у меня нет сомнений.

И самое последнее. Если кому-то комфортно обманываться, слушать елейные заявления современного футбольного руководства - ваше право. На мои слова можете не обращать никакого внимания.

Интересно, что значит любить футбол? Довольствоваться существующим и нося метровую лапшу на ушах или прислушиваться к горькой, но правде и искать истину? Решайте сами.






среда, 23 июля 2025 г.

Объятие побежденного

 


                      Объятие побежденного



Абсолютно дикая для современного футбола тема. Вам знакома ситуация, когда после взятия ворот соперника, автор гола подкладывает мяч себе под футболку? Я уже касался этой темы.

Зачем он это делает? Причина такого поведения известна всем. Этот игрок хочет унизить оскорбить соперников.

Боксеры обнимаются после боя. Победитель поединка, не выходя с ринга, подходит к побежденному и обнимает его, демонстрируя ему и всему залу свое уважение. Автор же гола подкладывает мяч под футболку, издеваясь над соперником. Понятное дело, что так делают не все.

Обычно, приносят извинения тогда, когда травма нанесена в пылу борьбы, без всякой задней мысли. Но, когда травма - следствие умышленных действий и нет извинений, то это однозначно указывает на черный замысел или на аморальность обидчика. 

Таких индивидов в футболе достаточно. Также в футболе достаточно и тех, кто, то ли по указке тренера, то ли по собственной инициативе, наносят травму сопернику, иногда даже не принося извинения.

Я об этом совсем недавно уже высказывался и, казалось бы, нет смысла повторяться. Но, эта информация - один из важнейших сегментов работы по крисстализации внутрикомандного духа, по очищению внутрикомандной атмосферы.  

Что такое "футбол"? Это, прежде всего, шоу, представление, зрелище! Согласны? Причем, это зрелище не дешевое. Оно, кормит не только дельцов от футбола, но и футболистов.

Кто создает это зрелище? Его создают футболисты из противоборствующих сторон. Победитель в матче просто обязан уважать соперника хотя бы за то, что без него, не было бы этого прекрасного зрелища.

Понятное дело, что благодарить за игру команду костоломов нет желания. Но, об исключениях мы не говорим.

Другими словами, уважать соперника нужно всегда, а не только церемониально протягивать руку игрокам соперника в начале игры. К сожалению, далеко не в каждом матче игроки из разных команд благодарят друг друга за игру.

И это не случайно. Футбол - это один из видов спорта, где морально-нравственное воспитание оставляет желать лучшего.

Вы думаете, что я просто так высасываю темы, подобные этой просто для контента канала? Ошибаетесь. Я это делаю потому, что поднятые темы подобного рода, способствуют очищению внутрикомандной атмосферы, кристаллизации командного духа, о чем уже говорил.

Подобную работу тренеры практически тотально игнорируют, не понимая огромную значимость ее для повышения игровых кондиций команды. Игрока, который вырубил ключевого футболиста соперника нужно не поощрять, а наказывать.

За засунутый мяч под футболку после взятия ворот, нужно делать футболисту первое и последнее китайское предупреждение. После этого такому футболисту нужно дать возможность пофилософствовать несколько игр на банке, а в случае повторения - выгонять из команды, ни о чем не жалея.

Внутрикомандная атмосфера намного важнее, нежели целый вагон золотых мячей и бутс, заработанных футболистом. Причем выгонять из команды нужно так быстро, как быстро пробка вылетает из бутылки шампанского.

И в тысячный раз, а возможно и в стотысячный повторю: как аукнется, так и откликнется. Если будешь грубить - готовься морально отдохнуть несколько дней в больничке. За соперником не заржавеет.

Кстати, правильно делать акцент на втором слоге в слове "заржавеет". Мало кто об этом знает. Но, если хотите говорить грамотно, то не уподобляйтесь толпе. Хотя толпа уже послала в тяжелый ногдаун слово "кофе", присвоив ему, помимо мужского рода, средний род. Так что, мое замечание, возможно, и бессмысленно.

И еще. Демонстрируя правильное поведение, поведение по совести и чести, вы тем самым, пусть невольно, но будете проводить среди соперников воспитательную работу.

Если соперник проигрывает и находится в цейтноте, так как истекают последние минуты матча, а игрок твоей команды умышленно отбрасывает мяч в сторону, подальше от соперника, после свистка судьи об остановке игры, то это не добавит вашим футболистам уважения. Я уже не говорю о самоуважении.

Не нужно бежать за мячом для соперника в такие минуты и секунды, но и отбрасывать мяч в сторону - очень дурной поступок. Если вы, дорогие мои, поняли, о чем я говорю, то слава Богу.

Но, если вам эта тема чужда, то и не парьтесь. Эта тема не для вас.




суббота, 19 июля 2025 г.

 


            Пас и удар в футболе: что первично?



Курица или яйцо - что первично? Этот вопрос разрешен японцами. А разрешен ли аналогичный вопрос в футболе? Что первично: пас или удар? Я считаю, что разрешен, и вот почему. Я уже разбирал первичность командной игры и индивидуальной техники, физики и техники, А сегодня поговорим об ударе и пасе.

Что первично: курица или яйцо? У обывателя этот выбор считается шуткой, у которой нет решения.

Ты будешь удивлен, но японские ученые математически доказали первичность яйца. Эта информация для футбола не имеет никакого значения. Разве что, в плане развития эрудиции.

А может быть, нет? Может быть, эта инфа имеет значение для футбола? Давай разберемся.

С одной стороны, без паса не выведешь партнера на удар. Т.е. пас – первичен. С другой стороны, вратарь вполне может выбить мяч на 60-70 метров. И если при этом мяч окажется в ногах игрока его команды, то он, будучи мастером удара, вполне может поразить ворота соперника.

Т.е., паса, как такового не было, так как выбивание нельзя назвать пасом в чистом виде, а удар был, приведший к голу. Получается, что удар первичен?

Если же, не умея бить, доводить мяч до вратарской площадки, с целью там замкнуть передачу в ворота, то вероятность такого сценария мизерна. Слишком много нужно сделать передач. А каждая передача имеет определенную вероятность безошибочности.

Пример. Допустим, что каждый прием мяча исполняется игроками команды с вероятностью 0,8. Давай подсчитаем вероятность приема пятой передачи. Для этого все вероятности нужно перемножить.

У нас пять передач. Перемножаем коэффициент 0,8 на самое себя пять раз. В итоге получается – 0,8*0,8*0,8*0,8*0,8= 0,327. Получается, что из десяти подобных серий передач, только три будут успешными.

Теперь ты понимаешь, какова вероятность безошибочного приема мяча после десятой передачи? Она приближается к нулю.

А если учесть, что для доведения мяча до линии вратарской соперника нужно сделать не пять, а, минимум, десять передач, то поражение ворот без удара можно считать иллюзией. Здесь, в этом варианте рассуждения мы будем условно считать, что удар с линии вратарской соперника не является ударом, а обычным тычком.

Так что же первично в футболе: удар или пас? Ни один футбольный спец за все время существования футбола не ответил на этот вопрос аргументированно, конструктивно, обоснованно.

А может быть, этот вопрос не корректен? Может быть, нельзя сравнивать холодное и зеленое? Мокрое и враждебное? Хочешь мое мнение на этот счет?

Этот вопрос не корректен. Намного более корректным будет другой вопрос: что приоритетнее в футболе: пас или удар? Вот здесь уже есть о чем поспорить, порассуждать, подискутировать.

Я считаю, что мнение Пеле верно. Он считал в футболе самым главным – удар. Он имел право на такой ответ, на публично распространенное его мнение, так как в одном только матче, в одной из игр премьер-лиги Бразилии, забил в ворота соперника лично восемь мячей!

Я даже не знаю, побит ли этот его рекорд. Присоединяюсь к мнению Пеле. Удар – это альфа и омега футбола, это его радость и его печаль, это его надежда и его безнадега, это его гордость и его позор.

Гол – это следствие поражения ворот соперника. Верно? Поражение ворот соперника это следствие удара по воротам. Верно? Удар по воротам это следствие понимания того, что удар это доминантный элемент футбола. Верно?

Что, неверно, ошибочно? Тогда, может быть, обойтись без удара в пользу паса? А до каких пор будете перепасовываться?

Я ведь здесь продемонстрировал итоговую вероятность любой серии передач. И чем больше передач, как таковых, тем иллюзорнее поражение ворот соперника.

Лучше сделай вывод самостоятельно.


воскресенье, 13 июля 2025 г.

 


                 Нужно ли бить упавшего? 



Итак, нужно ли бить упавшего? Представьте, что два парня выясняют отношения по какому-либо поводу.

Один из парней бьет соперника и тот падает, уже не проявляя никаких признаков сопротивления. Вопрос. Нужно ли добивать упавшего?

Подавляющее большинство скажут, что добивание упавшего - это безнравственное действо, аморальное. Ведь атаковать беззащитного - это дико и даже подло, если хотите. Присоединяюсь ко мнению подавляющего большинства.

А что же мы видим в футболе? Одна команда забивает мяч в ворота соперника. Пропущенный мяч это уже психологический удар для игроков поверженной голом команды.

Но, частенько мы видим, что для игроков команды, которая забила гол, этого мало. Игроки начинают издеваться над оппонентами. Как? Вы это прекрасно знаете.

Начинают засовывать мяч под футболку, намекая на то, что мол, обрюхатили соперника. Но, и этого некоторым командам кажется недостаточным. 

Игроки таких команд начинают выкрикивать разные мерзости и оскорбления в адрес поверженной голом команды. Есть такое или нет? Есть.

А между тем, в конце боя, боксер-победитель подходит к сопернику и обнимает его, благодаря за бой и за достойное поведение во время боя. Почему в футболе мы видим такую безнравственность? 

Почему наблюдаем пещерную мораль? Неужели я наговариваю на тренеров и футболистов? А как насчет заказных со стороны тренера увечий сопернику?

У бровки футбольного поля стоит футболист, которого тренер выпускает на замену. К нему подходит его тренер и говорит: "Урони девятку. Слишком много проблем у нас из-за него".

И футболист выполняет это дьявольское задание тренера. Знакомо? Вам известно понятие fair play? Это, как все мы знаем, честная игра, джентельментская игра.

Калечить соперника по указанию тренера или без такого указания, издеваться жестами и словами над соперником, который только что пропустил мяч - это нечестная игра. Это подлая игра.

Да, сейчас такие времена, когда миром правят деньги, подлость, предательство, обман, лицемерие, стяжательство и подобные вещи. Но, как я уже не раз говорил, ночь перед рассветом особенно темна.

Весь этот морально-нравственный ужас не будет вечным. Я в этом уверен так, как уверен в том, что Солнце восходит на Востоке.

Поступайте ребята по совести. Совесть это не придумка малохольных либералов. Это знак присутствия Творца в вашей душе, ребята.

Всевышний видит не только все ваши действия, но прекрасно осведомлен о всех без исключения ваших мыслях. И если вы не хотите краснеть и бледнеть, когда придет час предстать перед Владыкой небес, то лучше поступайте по совести.

Я не хочу и не буду читать вам лекцию по эзотерике. Но, скажу следующее, даже если вы в это не верите.

Есть такая штука, которая называется Карма. Ее даже Боги и Пророки боятся. Помните, ребята, что за каждое действие и даже за каждую мысль вы неотвратимо ответите.

Еще раз повторю, если кто-то не услышал. Поступайте по совести. Если тренер говорит о том, что нужно покалечить соперника - отказывайтесь это делать даже тогда, когда вам будут угрожать изнанием из команды.

Не продавайте душу дьяволу. Если вас заставляет тренер на тренировке отрабатывать ложные падения, с целью обмануть судью - отказывайтесь это делать, даже под угрозой изгнания из команды.

Ведь вы не знаете, как и я, где и какую цену вы заплатите за ваше малодушие и подлость. А цена эта может быть намного круче, нежели изгнание из команды.

И еще. Не забывайте о таком понятии, как месть. Вырубив соперника, которого вывели под руки и который уже нейтрализован до конца игры, вы можете напороться на действия партнера пострадавшего.

И, что не исключается, вас могут не вывести, а вынести за пределы поля на носилках. Постельный режим на недельку, а затем месяц на костылях вам обеспечен.

Делайте выводы, думайте головой и не забывайте о присутствии Всевышнего - вашей совести. Все то, о чем пишу сейчас и говорю это низко для человека.

Но, если я буду молчать, то кто укажет на то дерьмо, в котором стоит современный футбол по щиколотки? Ведь дерьмо, как минимум, дурно пахнет, не говоря уже о том, что нужно тщательно вымыть обувь, чтобы выглядеть белым и пушистым на предстоящей пресс-конференции.




среда, 9 июля 2025 г.

 


             Почему удар шведой непопулярен



Мне не нужно доказывать то, что удар шведой непопулярен. Его просто нет на футбольных полях. А если кто-то подобным образом пробивает, то это на уровне недостижимого чуда. Например, удар Куарежмы, о котором тренеры стараются не вспоминать.

Почему не хотят вспоминать? Да потому, что придется подтверждать эффективность и востребованность такого удара. А если так, то придется искать оправдания, почему никто  не обучает воспитанников  такому удару.

Противники обучения такому удару утверждают, что удар шведой требует остановки движения, а это недопустимо. Я также не согласен с остановкой развития атаки.

Давайте разберемся, насколько правы или нет, оппоненты изучения и применения удара шведой в игровой практике. Сразу договоримся, что удар шведой возможен только тогда, когда фланговый игрок имеет рабочую ногу, одноименную с тем флангом, с которого намерен пробивать.

Т.е., если игрок правоногий, то удар шведой возможен только с правого фланга. И соотственно левоногий, удар шведой которого возможен только с левого фланга.

Об ударе шведой нерабочей ногой говорить не будем, так как для современного футбола это космос. Итак, для чего нужна остановка при ударе шведой?

Допустим, что атака развивается по правому флангу. Вася Пупкин добегает до угла штрафной. Слева его опекает бегущий параллельно с ним соперник, не давая пройти к центру и в штрафную площадь.

Прямо перед Пупкиным расположился защитник, всем своим видом показывающий, что фланговый проход Васи закончен. Что делать нашему герою эпизода? 

Или навешивать в штрафную, куда еще не добежали партнеры или бить по воротам. Как же бить, если Вася движется в сторону лицевой линии, и при ударе правой ногой, у него не будет опоры, так как опорная нога в этом случае левая, а она отстает от точки удара, что неизбежно приведет к падению бьющего.

Ведь Пупкин не может одновременно бить и оберегать тело от падения одной и той же ногой. Вы согласны с таким рассуждением?

Если бить в движении, то падения не избежать. А теперь у меня вопрос. Почему, собственно говоря, сам факт падения мешает пробиванию по воротам с помощью удара шведой? Почему?

Футболист что, стеклянный, чтобы бояться падения? Нет. Тогда почему?Выясняется, что причин-то и нет вовсе. Остается выяснить один небольшой вопросик.

Как падать, чтобы уберечься от возможной травмы при падении. И здесь никаких проблем нет.

Представь, что ты бежишь параллельно боковой линии, в десяти метрах ближе к центральной полосе. Т.е. набегаешь прямо на угол штрафной соперника. Подбежав к этому углу, у тебя один-единственный шанс правильно продолжить атаку - ударить по воротам.

Остановиться ты не можешь, так как в затылок тебе дышит догонящий соперник. Ты бьешь по воротам, одновременно, по инерции двигаясь к лицевой линии.

Точнее, ты не двигаешься к лицевой линии, а двигается твое падающее тело, так как опоры у него нет. Тебе остается только сгруппироваться и сделать кувырок вперед через правое плечо.

Если сгруппируешься вовремя, то никаких травм не получишь, а получишь объятия партнеров, прибежавших поздравить тебя с поражением ворот соперника в дальний угол. Есть и другой вариант пробивания.

Тебя останавливает защитник возле того же угла штрафной, и ты, делая ложный выпад, уходишь к центру, параллельно линии штрафной. Пробросив таким образом мяч на несколько метров вперед ты исполняешь удар шведой уже никуда не падая, а осуществляя его более прицельно, нежели в первом варианте, когда падение неизбежно.

Но, забудь, парень о том, что только что услышал. Ведь тебе путь к обучению такого удара заказан. Тебя ждут барьерчики с лестничками и с квадратиками. А индивидуально тренироваться тебе запрещают.

Поверь мне, я глубоко тебе сопереживаю, но систему побороть не могу. Хочу тебе пожелать только выдержки и целеустремленности. Ищи все возможности тренироваться индивидуально.

Вплоть до того, что выходить на улицу, когда все ложатся спать и тренироваться в ущерб своему сну. У тебя нет просто другого выхода, кроме необходимости выкраивать минуты для самосовершенствования.

Ты - счастливчик, если тренер тебе разрешит пропускать одну или даже две тренировки для индивидуальной работы. Но, о таком счастье я не слышал, кроме одного единственного случая, когда парень был настолько уважаем и почитаем тренером, что разрешил ему индивидуально работать, появляясь на официальной тренировке только раз в неделю.

С таким футболистом мне посчастливилось работать.



понедельник, 7 июля 2025 г.

 



   Моя футбольная идеология для тех, кто не понял




У любой деятельности или бездеятельности всегда была, есть и будет идеология. Не бывает деятельности или бездеятельности без идеологии.

Идеология существует даже там, где вы ее не ожидаете от слова "совсем". Например, идеология жизнедеятельности бомжа. Она заключается в абсолютной свободе от законов, правил и устоев общества, которую ему дают урны и мусорные баки, обеспечивающие жизнестойкость.

Думаю, что не стоит продолжать приводить примеры наличия идеологии в той или иной деятельности человека. Достаточно одного примера. 

Вы что-то слышали о футбольной идеологии? Вы вообще слышали от какого-либо футбольного спеца или ученого слово "идеология"? 

Я не слышал. Во всяком случае, не помню, чтобы слышал или видел на мониторе или бумаге этот термин.

Футбольной идеологии абсолютно фиолетово, знает кто-то о ее существовании или нет, используют ли ее, как понятие в аналитической или практической работе или нет. Футбольная идеология существует, независимо от того, признают ли ее футбольные авторитеты самого высокого уровня.

Для того, чтобы понять, в каком состоянии находится современный футбол и каковы пути его прогресса, прежде всего, нужно определиться с идеологией. Другими словами, нужно, прежде всего, посмотреть в зеркало, чтобы понять, какой наносить макияж и наносить ли его вообще, чтобы хорошо выглядеть.

Какова же идеология современного футбола? Осмелюсь озвучить свою версию.

Вот какой я ее вижу: "В фокусе внимания теории и практики современного футбола находится его высочество футболист с доминантным превосходством его физики над техникой, обеспечиваемой природными талантами" - конец моей версии идеологии. Это тупиковый путь развития, заставивший меня задуматься над поиском такой идеологии, которая сможет гарантировать дальнейший прогресс футбола.

Многомесячные поиски ответа на главный вопрос в футболе: "Какова идеология прогресса в футболе?" привели меня к следующему.

Идеология футбола будущего, по крайней мере 21 века, в моей редакции, звучит так: "В фокусе внимания теории и практика футбола будущего будет ее величество команда, только команда и ничего, кроме команды. Что касается игроков, ее составляющих, то в их подготовке будет доминировать безусловно и безоговорочно техника над физикой".

Это моя, авторская версия идеологии футбола будущего.

Сразу отвечу на возникший у моих оппонентов вопрос. Кому нужна техника без физики? Отвечаю. Физика будет набираться в процессе шлифовки техники. Причем набираться будет так, что футболисты ведрами будут поливать своим потом футбольный газон.

Это бриллиантовый постулат футбола будущего. Я так это вижу.

Извините меня за то, что определение идеологии футбола будущего не отшлифовано до блеска. Но, я и не ставил перед собой такую задачу. Для меня главное было - показать свое видение идеологического фундамента футбола будущего.

Если вы возьмете, без малого, полторы тысячи моих роликов и тщательно проанализируете, а затем сделаете выжимку всего того, с чем вы столкнулись в моих роликах и чего нет в современном футболе, то неизбежно придете к той формулировке идеологии футбола будущего, которую я озвучил. Все всегда и везде начинается с идеологии.

Тот, кто этого не понимает, никогда не будет успешным в аналитике чего бы то ни было. Формулировка идеологии будущего футбола составляет в моей редакции два предложения. 

Эти два предложения, как два зерна, брошенных в благодатную почву, со временем прорастут, и современники увидят два мощных ветвистых дерева. Одно дерево будет символизировать работу над созданием команды, а второе - работу, конечная цель которой явить миру не шоу талантов, как сейчас, а шоу мастеров, настоящих футбольных мастеров.



среда, 2 июля 2025 г.

 


  Смотрящий - неведомая специализация в футболе 




Я не фанат воровского мира, его законов, атрибутов и культуры. Но, один из терминов воровского мира, одно из понятий стопроцентно подходит к футболу. К сожалению, не к современному футболу, а футболу будущего.

Что за термин, что за понятие? Это понятие "смотрящий". Что стоит за этим термином понятно любому здравомыслящему человеку.

Как же такое понятие может подружиться с футболом? Может, очень даже может. Я более того скажу, оно обязано подружиться с футболом.

Обоснование только что сказанного начну с вопроса: что лучше - приобретать легионеров, затрачивая на них миллионы, или пополнять команду за счет воспитанников из собственной школы подготовки? Да, подготовка молодого футболиста, ведя его от семилетнего ребенка до совершеннолетнего молодого профессионала, стоит денег.

И фишка здесь не в стоимости обучения, а в другом, но, все же, остановимся на стоимости обучения. Давайте сделаем топорный дилетантский подсчет стоимости обучения ребят.

Допустим, что школа предусматривает автономное или полуавтономное обучение мальчишек или девчонок. Ребенка нужно накормить, обеспечить мячами и формой, клубной инфраструктурой. Сколько это может стоить?

Согласитесь, что вряд ли хозяин клуба тратит больше тысячи долларов на одного футболиста. Давайте оттолкнемся от этой цифры.

Допустим, что ребенок обучался в клубе, в клубной академии десять лет. Это 120 месяцев. Другими словами, один подготовленный игрок стоит хозяину клуба 120 000 долларов.

Если мы говорим о премьер-лиге, то стоимость там среднестатистического легионера начинается от 500 000 долларов. Возможно, мой расчет смехотворный и дилетантский, но, тем не менее, думаю, что я мало ошибся.

То, что готовить своего футболиста экономически выгоднее, нежели покупать легионера понятно даже ребенку. Вопрос лишь в качестве обучения в собственной академии, чтобы можно было смело говорить о ненадобности приобретения легионеров.

А вот с качеством обучения не просто проблема, а катастрофа. И о ней никто не говорит. А знаете, почему в СМИ этой проблемы не замечают? Да потому, что тогда нужно будет признать никчемное и формальное обучение тренеров, а на приобретенные тренерами категории, нужно смотреть как на кусочек ламинированной картонки и не более того.

Знаете, почему национальные федерации требуют от хозяев клубов наличие собственной школы подготовки футболистов? Это все для красоты фасада здания под названием "футбол".

Никто не хочет обнажать суть современного футбола. Суть, которая мало отличается от законов базарной жизни. Рулевые национальных футболов пытаются втюхать болельщикам картинку, где можно видеть подготовку собственных футболистов и, как следствие, свою родимую, на основе воспитанников команду.

Как это получается  в реалиях сегодняшнего дня? Судите сами.

Итак, школы подготовки существуют для галочки, лишь потому, что этого требует высокое начальство. А если так, то и о качестве обучения в ДЮСШ и академиях говорить бесполезно.

Жаль, что хозяева клубов рассматривают эту собственность, как игрушку, как элемент статусности, элемент вхождения в бизнесовую элиту. Если бы они задавали себе естественные вопросы и искали естественные ответы, то картина была бы другой.

Как вы думаете, если показать и доказать хозяину клуба, что взрощенный в клубе футболист намного круче купленного легионера, то неужели он бы тратил миллионы на покупку заморских талантов?  Смешно даже говорить об этом, так как любой бизнесмен или просто состоятельный человек знает цену доллару, евро или фунту стерлингов и никогда не будет переплачивать.

Что делать хозяину клуба, чтобы его детище процветало и несло ему золотые яйца? Необходимо, поднять до невиданных ранее высот качества обучения молодых футболистов.

Как это сделать? Во-первых, не жалеть денег на главного тренера главной команды. Этот тренер должен быть настоящим спецом, а не распиаренным проходимцем.

Во-вторых, нужно, в сотрудничестве с главным тренером, подыскать тренеров необходимого уровня для работы в собсвенной академии. Это реально? Абсолютно. Нужно только поднять свой зад и провести необходимую работу.

Понятно, что для успеха, тренеры академии должны активно общаться с главным тренером команды, что является мечтой для современного футбола. Именно такое взаимодействие приведет к идеологической цельности клуба и даст фантастические плоды.

Но, кто сказал, что такое взаимодействие академии и главной команды будет активным и успешным? А вот здесь и нужен его величество "смотрящий".

В идеале смотрящим должен быть специалист, который круче, как тренеров академии, так и главного тренера клуба. Именно смотрящий отвечает головой за успешную подготовку воспитанников и футбольное идеологическое единогласие академии и главной команды клуба.

Только так, взамен уходящим из основы футболистам по разным причинам, будет приходить воспитанники академии. Такого воспитанника не нужно будет знакомить с традициями клуба, не нужно будет объяснять футбольную философию тренеров клуба, не нужно будет адаптировать нового футболиста к новым условиям тренировок, выступлений и отдыха.

Иерархия клуба должна выглядеть следующим образом:

Хозяин - смотрящий - главный тренер - тренеры академии. Если такая иерархия будет иметь место, и ее будут обеспечивать реальные специалисты, а не статисты и приспособленцы, то такая команда обречена на перманентный, то есть непрекращающийся прогресс и подъем игровых кондиций.

О нюансах существования такой иерархии я мог бы говорить вечность, но сказанного достаточно, чтобы озвучить саму идею. А те, у кого есть мозги, элементарно справятся с возможными проблемами, о которых я не сказал.




вторник, 24 июня 2025 г.

 


              Мартышка и очки по-футбольному



Запланировал написать эту статью потому, что сейчас пишу очередную главу книги "Понимание игры" под названием "Стратегический план игры и тактическое обеспечение такого плана". Причем тут мартышка?

Сейчас все поймете. С помощью басни я хочу показать, как обстоят дела в футболе с осознанием взаимосвязи стратегии и тактики.

Не сочтите за труд прослушать фрагменты этой басни:

"Мартышка к старости слаба глазами стала                                                       А у людей она слыхала,                                                                             Что это зло еще не так большой руки:                                                             Лишь стоит завести Очки.

Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак."

Вот так у нас обстоят дела и в футболе, когда тренеры пытаются как-то совокупить стратегию и тактику. Ведь о взаимосвязи последних ни на тренерских курсах, ни на кафедрах футбола, увы, не учат. 

Финал басни таков: "

  "К несчастью, то ж бывает у людей:                                                              Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,                                              Невежда про неё свой толк все к худу клонит;                                              А ежели невежда познатней,                                                                          Так он её ещё и гонит."

У нас гонят, как прокаженную, футбольную стратегию, пытаясь ее пореже упоминать, не зная ее толк.

В миллионный раз говорю и еще миллион раз повторю, если Бог отпустит мне на это время: тактика это инструмент стратегии! Тактика - это инструмент стратегии! Не может скальпель приносить пользу без хирурга, а тактика в футболе - может обходиться без стратегии!

Не может электрод проявить полезность без сварщика, а тактика в футболе - может быть полезной без стратегии! Держу пари, что если у десяти тренеров спросить в каких взаимоотношениях находится тактика и стратегия, то, в лучшем случае, правильно ответит лишь один.

И если честно, то и в этом одном я очень и очень сомневаюсь. В очередной раз повторю, что там, где есть противостояние, там обязательно есть стратегия и тактика, независимо от того, осознают ли это стороны противостояния или нет.

Причем стратегия и тактика независимо друг от друга существовать не могут.  Один тренер сказал, что стратегия это на весь чемпионат, а тактика это на отдельный матч. Разрешите отреагировать на эту мысль улыбкой.

Приведу очередной, как я считаю, яркий пример существования стратегии и тактики и их железобетонной взаимосвязи. 

"Представь, что в темном переулке тебе дорогу перегородил двухметровый шкаф.

Его намерения тебе понятны по его виду и месту, где он устроил тебе гоп-стоп. У тебя в кармане жизненно важная информация, которая имеется на листке, вложенном в твой бумажник.

Другими словами, ты не можешь допустить, чтобы эта бумажка исчезла бесследно. Если начнешь просить о бумажке, мол, бумажник с деньгами забирай, но бумажку оставь мне, то шкаф точно ее тебе не даст, так как подумает, что ты его хочешь надуть. Короче, тебе нужно защищаться.

Как ты можешь защититься, если в тебе 70 кг веса, а в нем 120кг? Как ты можешь противостоять, если никакими видами единоборства ты не занимался, хотя и не слаб физически?

Задавая себе эти вопросы, ты приходишь к естественному стратегическому плану – нужно быстро найти подручный инструмент, который умножит твою оборону. Кстати, стратегия отвечает на вопрос «как победить?». Ответ у тебя уже есть.

Как только у тебя в голове сформировалась стратегия, необходимо подобрать к ней правильное тактическое решение. Тактика отвечает на вопрос «за счет чего можно реализовать стратегическое решение?».

Нужно быстро, почти мгновенно найти палку или камень, а еще лучше парочку камней или что-то подобное, например кусок арматуры. К твоему спасению, в двух метрах от тебя лежит солидный дрын.

Ты делаешь рывок к нему, хватаешь и воинственно делаешь шаг вперед по направлению к грабителю. Последний в замешательстве, так как не уверен, что сможет противостоять дрыну и твоей готовности дать ему бой.

Постояв две секунды и мысленно представив, как дрын опускается на его голову, грабитель быстро разворачивается и «делает ноги», как говорят в народе. Твое противостояние выиграно!"

А теперь моя футбольная мораль, как вывод из приведенной басни. Ребята! Молодые и не очень тренеры! Не уподобляйтесь мартышке,  не знающей, что делать с очками.

Не уходите от вопросов: "Как победить?" и "Как реализовать стратегическое решение на игру?". Если бы Александр Македонский не нашел правильную стратегию на битву с войском Дария и не подобрал бы к ней гениальное тактическое решение, то никогда бы не разгромил войско противника, которое превосходило его войско в десять раз!

Уверен, что и на этот раз меня услышит, в лучшем случае, один из сотни. Но, если такое случится, то буду этому рад. Лучше один, чем никто.