Столбовая философия игры
В первые годы своей аналитической работы у меня волосы стояли дыбом и не успевали опускаться в свое естественное состояние, настолько со многими шоковыми ситуациями в футболе я сталкивался. Проходило какое-то время, и я считал, что с шоками футбольного толка уже покончено, что меня уже ничем не удивить.
Но, к моему удивлению, шоковые сюрпризы продолжались с немыслимой постоянностью. Да, безсуловно, современный футбол многогранен. Я думал, что за первые десять-пятьнадцать лет своей аналитической работы я увидел и изучил все грани, которые, при знакомстве с ними, меня шокировали.
Но, не могу в это поверить, новые грани футбольной "гениальности" современного футбола растут неизвестно откуда, появляются из ничего, как мне кажется. С одной из таких граней хочу вас познакомить.
Если бы не мои ученики, то я никогда бы не узнал о них. Видя игровую картинку с экрана телевизора или монитора, я, скорее всего, подумал бы, что это глупости футболистов, их дилетантская инициатива, к которой тренеры не имеют никакого отношения.
Но, два моих ученика, один из которых играет профессионально в Украине, а другой - за границей в Европе, сообщили мне одно и то же. То, что они делают, как оказалось, это указание тренеров.
Двумя словами мне это трудно описать. Если очень коротко, то это столбовая тренерская философия ведения игры, где доминантой является футболист в виде столба. Да, да, не удивляйтесь, именно в виде столба.
Приведу два примера, ярко иллюстрирующие такую столбовую философию некоторых современных тренеров. Первый пример.
Мяч в ногах вратаря. Команда начинает свою атаку. Справа и слева от вратаря расположились фланговые защитники (вингбэки).
Соперники тех, кто начинает атаку, почему-то, не прикрывают возможные вектора паса. Они располагаются изначально продуманно, о чем свидетельствует геометрия их расположения.
В нескольких метрах от штрафной расположились три соперника на равном расстоянии друг от друга, скажем восемь метров. За центральным игроком, также на расстоянии приблизительно восемь метров на ходится четвертый игрок.
Для окончательной ясности расположения игроков-столбов посмотрите на этот рисунок.
Эти четыре игрока просто стоят и смотрят на вратаря, готовые в любой момент рвануть в ту или иную сторону. При всем при этом фланговые защитники абсолютно свободны от опеки и готовы принять мяч от вратаря.
В чем смысл такой расстановки игроков? - задаю я вопрос ученику, участвующему в этой устрашающей четверке. Тренер сказал, что противостоять началу атаки нужно именно так.
И если вратарь отдаст мяч на фланг, то нужно мгновенно атаковать игрока, которому адресован мяч. Мол, под агрессивным прессингом игроки, начинающие атаку, обязательно ошибутся, чего и нужно добиваться.
Когда я услышал о том, что такая расстановка - не тупая инициатива игроков, а требование тренера, то у меня, в который уже раз, начала отвисать челюсть. Я даже подумать не мог, что возможен такой уровень тупости.
Неужели тренер не знает, что мяч летит быстрее, нежели бежит футболист? Эту фразу фанаты Лобановского припысывают именно ему, но на самом деле, эта фраза была озвучена задолго до того, как родился Лобановский на свет Божий.
Если бы моей команде противостоял такой тренер со своими игроками, выстраивающимися четверкой напротив вратаря, то был бы благодарен такому стечению обстоятельств, так как проблем у моих игроков не было бы.
Почему? Сейчас объясню. Мяч у моего вратаря. Перед ним загадочная четверка соперников, которые никого не перекрывают, а просто стоят столбами на футбольном поле.
Диагональный пас на любой из флангов на 35-40 метров, который предваряют рывки защитников к центральной линии поля, и эта смешная четверка остается за спинами моих игроков. Другими словами, свою атаку начинали бы мои ребята с форой со стороны соперника в четыре игрока.
Как вы думаете, можно ли создать опасную атаку, если количество игроков в твоей команде превышает количество игроков соперника на четыре? Как вы думаете?
Другой пример. Другой мой ученик играет в профессиональной команде центральным защитником. Он очень высокого роста. Когда я увидел, какую позицию он занимает при розыгрыше углового удара соперником, то не мог поверить в то, что видел.
Он тупо стоял в районе линии вратарской площадки в центральной полосе. По разные его стороны расположились два игрока соперника, готовые в любую секунду подставить свои головы для перевода мяча в рамку ворот, но моего ученика это совсем не волновало.
Он просто стоял в одной точке и не собирался никого блокировать. Когда мяч начал свой полет в штрафную, мой ученик спокойно наблюдал за траекторией полета, ни сходя с места.
Какой толк с твоего роста? Какой толк с той точки на которой ты расположился, если не прикрываешь ни одного соперника? Почему ты так делаешь? Ведь это глупо! - сказал я этому парню.
Это тренерское указание - держать зону, которое я не имею права игнорировать, иначе он меня не будет ставить в основу. А от этого сильно зависит моя зарплата. - ответил мне ученик.
Если в первом примере можно найти оправдание такому тренерском замыслу, то во втором примере никакие оправдания не закроют явную тупость замысла.
Вернусь к первому примеру. Знаете, что может оправдать тренерский замысел выстраиваться четверкой? Это тотальный, плинтусный уровень техники игроков.
Если игроки команды, которая начинает атаку, умеют принимать и передавать мяч, то у соперника огромные проблемы. Но, если после озвученной мною диагонали на 35-40 метров мяч отлетит от принимающего игрока на пару метров, то тогда контактной борьбы, борьбы за мяч не избежать.
И получается, что передавать мяч на такое расстояние опасно из-за неумения принимать мяч. А по-другому начать атаку, когда перед вратарем четыре игрока, проблематично. Ведь даже пас на фланг защитнику мало что дает из-за все того же неумения принимать мяч так, чтобы последний лип к ногам.
Так что, откровенно тупое, я бы даже сказал, классически тупое решение тренера невольно, неосознанно свидетельствует о низком техническом уровне современного футбола. И получается, что эта тупость оказывается далеко не тупостью.
Что касается второго примера, то у меня просто нет слов. Мяч с углового летит на 11-метровую отметку, где в прыжке игрок, ростом в 175 см переправляет мяч в рамку ворот, в то время, как в нескольких метрах от него расположился защитник ростом 198 см, беспомощно наблюдающий, как нападающий соперника направляет мяч головой в его ворота.
Чем же занимаются деятели школ тренеров, раздающих корочки? Неужели только озвучиванием липовой учебной программы и собиранием денег от учеников?
Вот видишь весь этот ужас, а сделать ничего не можешь. Как говорится, глаз видит, да зуб не ймет. Бенефис бездарностей и проходимцев продолжается...