Дата: 2013-04-24
Дальняя зона добивания
Занимаясь редактированием минифильмов видеопроекта "Ошибки в футболе", пришел к очень простому и незатейливому выводу, который лежал и лежит на поверхности, но, почему-то, был для меня невидим. Речь идет о дальней зоне добивания.
Дело в том, что одна из первых букв командной игры это ближняя зона добивания. Т.е., если партнер бьет по воротам со средней или дальней дистанции, то игроки, находящиеся в непосредственной близости к воротам соперника ОБЯЗАНЫ сделать рывок с целью возможного добивания.
Это должно быть так же естественно, как с заспанными глазами идти в ванную комнату умываться и чистить зубы. К величайшему сожалению, эта буква командной игры (до слогов, а, тем более, до слов - как до Луны пешком) мало кем освоена.
Если честно, то я не знаю ни одного клуба, где бы это было аксиомой. В одном из фильмов, я отмечал, что сам факт рывка соперников, с целью добивания, угнетающе действует на вратаря, увеличивая вероятность его ошибки. Но, это, почему-то, мало кто понимает. А если и понимает, то не берет на вооружение.
Ну, облом нашим звездам рвать к воротам соперника "просто так", "на авось"! Но, этот материал написан с другой целью. Просматривая многочисленные фрагменты одной из игр премьер-лиги, понял, что добивания требуют не только те моменты в игре, когда производится удар по воротам.
Оказывается, что есть огромная масса моментов, где необходимо предусматривать добивание. Не удивляйтесь, уважаемый Читатель. Сейчас все поймете.
Тотальный дефицит индивидуальной техники, дефицит умения видеть поле, дефицит умения быстро принимать решения, вынуждает подавляющее большинство клубов атаковать соперника через фланги, что значительно проще, чем атаковать через центр.
Некоторые клубы довольно неплохо умеют "крутить карусель": фланговая атака - навес - вынос мяча защитниками - тотальный прессинг, отбор мяча - фланговая атака - навес - вынос мяча защитниками - тотальный прессинг - отбор - фланговая атака и т.д. до того момента, когда случай поможет решить ситуацию в свою пользу.
А веду я к тому, что в подаче в штрафную с фланга, равно, как и после производства углового удара, есть своя специфика. Она заключается в том, что защищающаяся сторона, после навеса, старается вынести мяч за пределы штрафной площади.
И делается это, как правило, головой. По-другому нельзя - слишком много народу в штрафной, чтобы опускать мяч к ногам, обрабатывать его и только потом выносить из штрафной или зряче передавать мяч партнерам.
Перед воротами и в стороне от ворот, защитники могут отправить мяч, как за линию собственных ворот, так и в поле. Что касается пространства перед воротами, то здесь защитники выносят мяч только в одном направлении - в поле. Причины очевидны.
А если так, то нападающей стороне впору бы подумать, как использовать эту специфику обороны после фланговых навесов и угловых ударов. Странно, но на это мало кто обращает внимание, если обращает вообще.
На расстоянии 7-10 метров перед линией штрафной соперника должны находиться, в случае фланговых прострелов и уголовых ударов, как минимум, два футболиста. В идеале - три. Это и есть дальняя зона добивания мяча.
Что же получается? Атакующие убирают из штрафной площади парочку футболистов, давая возможность оставшимся там дышать полной грудью.
Сам факт того, что перед штрафной будут маячить трое соперников не может не остаться без внимания обороняющихся. Что они сделают?
Конечно же, откомандируют к этой тройке, как минимум, двух футболистов. Еще на два футболиста стало меньше в штрафной площади!
Теперь у тех, кто остался в штрафной площади появляется больше маневра и меньше идиотских хватаний за трусы и футболки, обнимания и т.д. Когда-то я рассказывал уже о своем варианте розыгрыша углового удара, когда в штрафной соперника не будет ни одного игрока нападающей команды.
Более того, не будет ни одного игрока даже в примыкающей к штрафной 10-метровой полосе! Некого хватать за футболки! Некого локтями гладить!
Но, такой вариант розыгрыша требует серьезной командной слаженности и высокой индивидуальной техники, чего в современном футболе нет. Поэтому, мой вариант розыгрыша, на сегодняшний день - утопия.
Вернусь к теме. Когда, после навеса, двойка или тройка игроков контролирует возможный вынос мяча из штрафной площади, шансы сделать удар с наката или с контрового отскока резко возрастает.
Вас смущает тот факт, что будет мало головушек в штрафной, которые можно будет подставить под мяч? Не переживайте! Это бывает очень редко.
Даже если мяч послан точно, обязательно игрок обороны так подпрыгнет, что "случайно", "в пылу борьбы" подтолкнет нападающего плечом. Так что, рассчитывать на сильный и точный удар головой - себе дороже.
При умении точно навешивать мяч в определенную точку поля (а это умение должно быть у каждого футболиста уровня премьер-лиги), в штрафной площадке вполне достаточно иметь три своих футболиста: коренного, которому делается навесная передача и двух страхующих, контролирующих недолет мяч и его перелет.
Все! Зачем обниматься с соперником на его территории? Тем более, что судья в этом плане, всегда будет давать предпочтение обороняющимся.
В случае, если навесная передача будет сделана точно, и соперник не сможет помешать произвести удар по воротам коренному игроку, страхующие сразу же делают рывок к воротам, с целью возможного добивания. В случае же, когда мяч будет вынесен из штрафной площади, игроки зоны дальнего добивания будут готовы выполнить свою функцию.
Логично? Что в моих рассуждениях не так? А если так, то почему этого нет на футбольных полях?
Намедни, на сайт заходил "профессионал", который и меня, и моих Читателей обвинил в дилетантстве и даже идиотизме. Он прямо сказал, что в футболе мы не разбираемся.
Все правильно. Это ведь надо иметь особые способности и знания, чтобы "взлететь" на 120-е или 180-е место мирового рейтингового списка! И эти господа еще что-то вякают по поводу своего профессионализма. Убогие!
Они не могут футболистов научить играть двумя ногами. А об остальном я вообще молчу. Вернусь к теме.
Лучше рассчитывать на контроль отскока. Это прагматичней! Но, для этого нужно, чтобы кто-то "занимал места в зрительном зале"! А кто это будет делать, если тренерам это не интересно? Почему? Лучше спросите у них самих.
Они не в состоянии организовать командировку одного-единственного игрока на противоположный фланг, с целью блокировки возможного сквозного пролета мяча, в случае углового или флангового штрафного, а тройка игроков перед штрафной это уже высшая математика. Не правда ли, господа тренеры?
В моей команде, которой у меня, увы, нет, любой фланговый прострел партнеров по команде страховался бы двойкой-тройкой игроков, в зоне дальнего добивания. О сквозном пролете мяча я уже говорил.
Это азбука, господа. Знаете, когда мне говорят о том, что футбол Европы приближается к "небесному уровню", меня начинает трясти от гомерического смеха.
Уровень игры Европы я обязательно продемонстрирую в своем видеопроекте. Причем, в качестве примера, будут выступать не "Хоффенхайм" или "Бордо", а "Барса" и "Реал".
Да, уровень европейского футбола выше, нежели постсоветского, но не настолько, насколько это воспевают услужливые журналисты и тренеры, которым выгодно показать "недосягаемость" европейского футбола. Обязательно проанализирую игру этих суперкоманд.
Вот тогда и посмотрим, насколько круты эти клубы. Если не найду грубых ошибок в их игре, или найду их в небольшом количестве, то вынужден буду признать, что был не прав, считая уровень европейского футбола недалеко ушедшим от постсоветского.
Так стоит или не стоит вводить в практику игры такое понятие, как "зона дальнего добивания"? Решайте сами.
О плюсах я сказал. Если увидите явные минусы - скажите. Мне будет интересно узнать о них. Возможно, откажусь от идеи введения в игровую практику того, о чем здесь рассказал.
Всем удачи.