среда, 27 августа 2025 г.

 


                      Четыре ножки табуретки



Как вы думаете, ребята, если у табуретки четыре ножки опоры, то это безопасно или нет? Извините за глупый вопрос. Ведь сидеть на табуретке опасно лишь в стельку пьяному.

А теперь представьте, что у табуретки нет одной ножки вообще или она, эта четвертая ножка настолько подгнила, что рассчитывать на ее прочность не приходится. Как в таком варианте сесть на такую табуретку?

Правильно, свое нежное место ниже спины нужно располагать так, чтобы садится только между теми ножками табуретки, которые не являются гнилыми. Тогда у вас есть шанс безопасно расположить свое тело и не бояться падения.

Но, и в этом варианте табуретка не будет устойчивой. Если не терять бдительность, то, все же, можно избежать падения.

А не проще было бы заменить сгнившую ножку на новую, сделанную из древесины высокого качества? Тогда не нужно было бы контролировать свою посадку на табуретку.

В варианте, который мы с вами рассмотрим, четвертую ножку заменить не просто можно, а необходимо. Но, в данный момент это невозможно.

Если быть корректным и точным, то четвертая ножка не сгнила, она - нестандартна. Какой-то дядька пришпандорил к табуретке ножку от детского стульчика, что делает ее непригодной для использования.

Точнее, такой табуреткой пользуются, но с риском, в любую минуту, грохнуться на пол. Ладно, не буду держать интригу, а скажу, что речь идет об игровых кондициях футболиста.

Давайте подумаем, из чего состоит игровой потенциал футболиста. Вот мой вариант составляющих игрового потенциала.

1. Скорость

2. Рывок

3. Выносливость

4. Техника

Все тренеры спят и видят своих игроков со скоростью и рывком Усейна Болта. Они также спят и видят своих подопечных, имеющих выносливость стаеров, а еще лучше, марафонцев.

Именно эти свои влажные мечты тренеры и материализуют в своей тренерской практие, подбирая, быстрых, взрывных и выносливых игроков. Для того, чтобы отобрать негодных, тренеры устраивают тесты смерти или попросту предельные нагрузки.

Тот, кто выдерживает их - остается в команде. Судьба других никого не интересует. Такой отбор - альфа и омега тренерской селекции.

Сиротой здесь оказывается техника. Почему именно техника является сиротой?

Попробую объяснить свой взгляд на эту проблему. Какой бы техникой в прошлом не обладал тренер, он всегда разберется и сможет изменить к лучшему выносливость воспитанников, подобрать упражнения и тесты для улучшения рывка и скорости. Согласны?

А что с техникой? Представьте, что сто футболистов закончили карьеру и решили стать тренерами. Как вы думаете, какой процент этих людей имел в качестве футболиста высокую технику?

Думаю, что мало ошибусь, если озвучу цифру в пять процентов. А теперь следующий вопрос. Сколько из этих пяти процентов захотят корректировать технику своих игроков или даже ставить ее заново? Сколько?

Думаю, что не больше одного процента. Более того, я не знаю ни одного тренера на планете Земля, который бы серьезно относился к работе по созданию технического базиса каждого, я подчеркиваю, каждого своего игрока на удовлетворительном уровне.

Для тех, кто не до конца понял последнюю мысль, объясню. Речь идет не о галочке, которую тренер поставит в своем журнале, несколько раз индивидуаально поработав с Васей Пупкиным над приемом мяча или ударом.

Речь идет о выведении Васи Пупкина на уровень "удовлетворительно" в ударе или в приеме мяча. А здесь здесь за несколько занятий цели не добьешься.

Подавляющее большинство тренеров отмахивается от этой проблемы, как от назойливой мухи, заявляя, что техника, мол, это ДЮСШ и академии. Ко мне, мол, претензий нет и быть не может. Слышали подобное?

Я такой ужас слышал неоднократно. Почему же тренеры не ставят технику своим игрокам? А кто сказал, что они это могут сделать? 

Кто сказал, что все они знают тонкости и нюансы исполнения радуги, двойного переступа, слепого одноногого переступа, главного обманного двжиения, обводящего удара основанием большого пальца бьющей ноги, удара шведой одноименной с флангом ногой?

Подавляющее количество тренеров - это бывшие игроки ниже среднего уровня, в лучшем случае, среднего. И ждать от них обучающего потенциала не проиходится.

Не может кулинар научить правильно класть сварщику шов между свариваемыми деталями.  Не может потому, что этого никогда не делал. Как тренер может научить футболиста удару шведой, если сам никогда не использовал этот вид удара или паса?

Эта информация - не камень в огород тренеров. Это камень в огород деятелей тренерских курсов, тренеров ДЮСШ и академий, которые должны были получить необходимые знания от все тех же раздавателей тренерских корочек.

Занимаясь сейчас тренерской онлайн-практикой я никак не могу избавиться от шокового состояния, просматривая и анализируя матчи. Пример.

Иванов вот-вот получит мяч от Петрова. Перед Ивановым один защитник, за которым вратарь соперника. Слева от Иванова Сидоров, который орет до хрипоты с просьбой дать ему пас, так как перед ним ни одного защитника и пустая половина ворот.

Но, Иванов не может выполнить просьбу Сидорова, так как после паса Петрова, мяч отскакивает от Иванова, как от железобетонного столба на два метра, вынуждая неудачника догонять мяч, обрабатывать его, при этом неизбежно вступая в борьбу за мяч с соперником.

В результате такой борьбы великолепный шанс для взятия ворот был упущен. А упущен потому, что Иванова никто не учил приему жесткой передачи с помощью уступающего движения, когда мяч липнет к ноге.

Подобные ситуации я наблюдаю постоянно. А об ударах я вообще молчу. Мне плакать хочется, когда игрок с линии штрафной бьет по воротам, будучи свободным от какой бы то ни было помехи так, что мяч либо дистрофично катится по траве в руки вратаря, либо после удара делает несколько касаний газона с такой же сопливой скоростью подлета к вратарю.

Абсолютно очевидно, что у практически всех футболистов большие проблемы с ударами. Впрочем, не буду толочь воду в ступе, не буду пережовывать сто раз пережеванное и сказанное.

Все это я говорю для того, чтобы достучаться до тренеров. Не будете заниматься техникой своих подопечных, будете сидеть, как тренер на табуретке, у которой нет одной ножки или есть, но она дистрофичная, что по сути одно и то же.

Практически любой тренер в современном футболе, независимо от уровня соревнований, имеет дело с тотальной технической неграмотностью своих воспитанников. А если так, то техникой нужно заниматься, если ты хочешь стать ТОП-тренером, а не болтуном, обещающим хозяину заоблачные достижения.

А когда никаких достижений не оказывается, тогда приходится искать оправдания, становиться академиком оправданий, вешая метровые макароны или лапшу на уши своему хозяину. Тебя смущает, что над тобой будут смеяться другие тренеры, если займешься техникой подопечных?

Ну, тогда выбирай - шашечки или ехать. Если ехать, то занимайся техникой с воспитанниками. Если же шашечки, т.е. не вылазить из болота общепризнанности, не выпадать из толпы, всегда быть там, где большинство, то делай то, что делают все - ничего не делай в плане техники.




суббота, 23 августа 2025 г.

 


        Куда подевались фланговые нападающие?



Нужны ли оригинальные фланговые нападающие? Как вы думаете?

Раньше, 60 лет назад, во времена гегемонии бразильцев, профессиональные фланговые нападающие были. Ведь тогда господствовала амплуальная стойка команды в виде 4-2-4.

Т.е. были два центральных нападающих и два фланговых. А что сейчас? Бразильская амплуальная стойка или так называемая тактическая схема 4-2-4 вошла в анналы футбольной истории и более не рассматривается тренерской братией, как эффективная амплуальная стойка.

А что сейчас мы имеем? Допустим в расстановке 4-3-3 - есть фланговые нападающие? И есть и нет. Один центральный нападающий точно есть.

С этим согласится даже умственно отсталый. А что с двумя остальными нападами? Они наполовину центральные и наполовину фланговые.

Другими словами - многостаночники. Кстати, по поводу многостаночников. Фланговые защитники бегают от ворот до ворот по своему флангу.

Именно поэтому их начали называть латерали. Это название от итальянского слова боковой.

Другими словами, вингбэки - они и в нападении нужны, и в борьбе за центр поля и нужны для выполнения своих прямых обязанностей. Классические многостаночники.

А когда в амплуальной стойке имеем три полузащитника, то, вроде бы и вингэры есть и вроде бы их нет. Т.е. боковые полузащитники с одним единственным спайдером - это наполовину спайдер и наполовину вингер.

Все современные амплуальные стойки команды, так или иначе хромают. Не хромает только старая как мир бразильская амплуальная стойка - 4-2-4. В ней все есть, кроме.

Кроме кого, ребята? Правильно, кроме вингеров! А это очень плохо! И вообще, если в стойке всего два полузащитника, то это отстой, это косяк, это грубая ошибка.

Я бы мог развить эту тему, но уже не раз говорил о ней. Если начну растекаться по древу, то не закончу тему этой статьи и ролика. А тема у нас какая? Правильно, фланговые нападающие, которые исчезли с футбольного горизонта, как мамонты.

Давайте зайдем в футбольный магазин и купим костюм под названием "индивидуальная обводка". Как вы думаете, на фланговом защитнике будет сидеть этот костюмчик? Очень сомнительно.

А как насчет вингера? Возможно, но придется слегка укоротить брюки и рукава.

А сядет ли такой костюмчик на флангового нападающего? Еще как сядет! Сядет, как литой!

Давайте зайдем в тот же футбольный магазинчик и купим костюм под названием "удар шведой". Вингбэку, думаю, такой костюм даже примерять не стоит, хотя такой костюм ему бы не помешал.

А на вингере такой костюмчик будет сидеть? Вполне возможно, но до конца не уверен. А фланговому нападающему стоит его примерять? 

Такой вопрос здесь не уместен. Это его родной костюм, без которого атаковать с фланга мало эффективно.

Очень часто, выполняя функцию флангового нападающего, вингеру или вингбэку противостоят защитник, а скорость у игрока нападающей команды нулевая. Вы много в такой ситуации видели индивидуальных обводок? 

Думаю, что не много и не часто. Для того, чтобы с нуля обойти профессионального защитника, причем думающего и осторожного, нужно иметь ювелирную технику обводки, с чем сейчас большие проблемы.

Вспоминаю покойного Виталия Хмельницкого - левого нападающего киевского "Динамо" в шестидесятые годы прошлого столетия. Волос на голове не хватит, чтобы пересчитать количество случаев, когда он садил на задницу правых защитников соперника.

Его очень часто откровенно сбивали с ног, заплетали ноги сзади и т.д. Но, этот парень имел железные нервы. Вставая после падения, он тут же бежал в штрафную площадь, так как был очень полезен для команды, играя на втором этаже.

Однажды, его, на протяжении нескольких минут, четыре раза сбили с ног, и он не выдержал - вскочил и ввязался в драку. Такого долготерпения я не видел за всю свою жизнь ни у одного футболиста.

Его игру я видел своими глазами, как с трибун стадиона, так и по телевизору. Последний раз мы с ним разговаривали в Тирасполе на международном турнире в 2012 году. Он тогда тренировал ребятишек из киевского "Динамо" 1998 года рождения.

Это был настоящий профессиональный фланговый нападающий, которого никто не мог удержать по правилам. Царствие тебе небесное, Виталий! 

Почему современному футболу не хватает фланговых нападающих? Потому, что прорывы по флангу заканчиваются в 95 процентах случаев одинаково - полуслепым, полуадресным навесом в штрафную.

Такие навесы внешне опасны, но имеют очень низкий КПД. Что делали ранее профессиональные фланговые нападающие, чего не умеют делать сейчас современные футболисты, выполняющие их функции? 

Раньше фланги прорывались до самой лицевой линии намного чаще, чем сейчас. Раньше, прорывов в штрафную было намного больше, чем сейчас. Раньше, диагональных передач на дугу штрафной и за нее было намного больше, чем сейчас.

А сейчас доминируют навесы, чаще всего в район точки пенальти или чуть ближе к вратарской. Впрочем, зачем я это все говорю. Ведь вы это знаете, не хуже меня.

Иногда доходит до абсурда. Буквально два дня назад я анализировал игру одной команды. Ситуация был, я бы сказал, плачевно-комедийная. 

Представьте себе игрока, который исполняет штрафной с левого полуфланга в 15 метрах от центральной линии. В двух метрах от дуги штрафной соперника расположился один его партнер, а другой чуть дальше от дуги, в семи-восьми метрах, но в центральной полосе.

Ни одного игрока обороняющейся команды перед их штрафной площадкой не было! Представили? Как вы думаете, какое решение принял исполняющий штрафной удар?

Ничего глупее, тупее, банальнее, предсказуемее нельзя было придумать. Этот парень направил мяч, разумеется, в толпу с нулевым эффектом.

И это в то время, когда два его партнера стояли абсолютно одинокими перед штрафной и готовыми расстрелять ворота соперника, один - с 22 метров, а другой - с двадцати восьми. Самое интересное заключается в том, что один мой ученик сказал мне, что так игрок поступил по указке тренера.

Мне даже реагировать не хочется. Придумайте сами эпитеты и прилагательные к имени этого тренера.

Ярко выраженные фланговые нападающие, если вынести за скобки бразильскую стойку,  есть только в амплуальной расстановке 3-5-2. Ведь когда борьба за центр поля выиграна, тогда вингеры автоматически становятся фланговыми форвардами.

А в фазе обороны, все те же вингеры, автоматически опускаются к штрафной и превращаются во фланговых защитников. Что касается меня, то лучше системы 3-5-2 я не знаю. 

В ней нет такой дикости, когда один игрок контролирует всю бровку. С точки зрения усреднения матчевой нагрузки игроков это абсурд.

Впрочем, о чем я говорю? Глупость является полноценным и могущественным хозяином современного футбола, начиная с детского и заканчивая ТОП-командами Европы.  





среда, 20 августа 2025 г.

 


             Лекарство против тренерской дури




Прежде всего хочу объяснить, что я называю тренерской дурью и почему. А затем уже буду говорить о лекарстве против этой дури.

Всемирная тренерская дурь это фокус на физике и игнор техники. Я не знал, не знаю и вряд ли узнаю футболиста, который бы не жаловался на то, что к концу недели забиваются мышцы, и нет ни сил ни желания индивидуально тренироваться в свободный день, если такой окажется в неделе.

Разные футболисты по-разному выдерживают большие нагрузки, но это не означает, что больших физических нагрузок нет, как факта. Они есть, и только недобросовестный человек будет это отрицать.

Сейчас очень популярны тесты смерти. Не знаю, были ли таковые до Лобановского. Но, о таких тестах я узнал, благодаря откровенности людей, близких к Валерию Васильевичу.

Очень ярко описал эти тесты Бубнов. Впрочем, кто захочет узнает достаточно подробно о таких тестах.

Главная фишка этих тестов - это уровень нагрузки, превышающий большой и переходящий в область предельных нагрузок. Тренеры, почему-то, думают, что эти тесты добавят выносливости футболистам.

Это ошибка, вредоносность которой доказывать и обосновывать не буду. Высокая выносливость это своеобразная волшебная палочка, позволяющая забить на технику, так как можно легко исправлять допущенные ошибки, благодаря внеплановым рывкам и борьбе за мяч.

Но, такая философия тренировочного процесса не работает, так как без поставленного удара, без точных диагоналей, без дриблинга и искусства обводки очень проблематично, во-первых, дойти до ударных позиций, а во-вторых, до реализации точных и сильных ударов.

У меня нет панацеи от технической беспомощности футболистов. Здесь могут помочь только индивидуальные тренировки и ничего, кроме индивидуальных тренировок. 

Приведу вам пример, подтверждающий мое заявление о технической импотенции футболистов. Я много раз упоминал о ГОДе - главном обманном движении, позволяющем легко, я подчеркиваю легко уходить от набегающих соперников, когда мяч в твоих ногах.

У меня есть ученик, которому 18 лет. До встречи со мной, он понятия не имел, что такое ГОД. Изучали мы с ним этот технический элемент достаточно долго не потому, что ученик имеет низкие способности, а потому, что он устает от изнурительных официальных тренировок. 

У него просто не остается сил для индивидуальных тренировок, время для которых в жутком дефиците. Пришло время, когда ученик понял на сто процентов природу исполнения этого технического элемента, но еще не шлифовал его.

На официальной тренировке, он решил проверить свои умения, пригласив партнера по команде противодействовать ему. Обойдя оппонента, мой ученик был потрясен тем, насколько легко это ему удалось.

С его слов оппонент так и не понял, что произошло, когда мой ученик был уже с мячом за его спиной. Мне это было слышать очень приятно хотя бы потому, что, уверен, этот парень будет использовать ГОД в реальной игре.

А освоив этот технический элемент на практике, он обязательно научится уходить сразу от двух набегающих соперников. Вернусь к теме.

Мне страшно видеть, как тренеры радуются превращению своих воспитанников в лошадей, игнорируя факт неумения бить по воротам, принимать и передавать мяч, игнорируя одноногость, оправдывая ее неестественностью двуногости в футболе.

У меня есть средство, минимизирующее, а иногда и снимающее усталость к концу недели. Это средство - аутогенная тренировка, как по Владимиру Леви, так и по Шульцу.

Рекомендую футболистам овладеть медитативным упражнением, посвященным расслаблению тела по Шульцу. В ютубе или в Гугле вы без проблем найдете такую медитацию.

Как ее использовать? В идеале она нужна для перерыва между таймами. Но, так как тренер, а таких подавляющее большинство, не даст вам, дорогие мои футболисты, отдохнуть в раздевалке или просто на скамье запасных, атакуя вас замечаниями, нравоучениями, оскорблениями, матами, угрозами, повышенным тоном, применить такую медитацию вам будет проблематично.

Такая медитация нужна в обязательном порядке после каждой тренировки и, без всяких вариантов, после любой игры, в которой участвует футболист. Что же касается межтаймового перерыва, то не помешает напомнить тренерам о том, что для их гениальных замечаний и указаний на второй тайм вполне достаточно одной минуты.

Если вы, уважаемые господа тренеры, не в состоянии высказать ребятам запланированное в течение одной минуты, то учитесь излагать свои мысли лаконично. Это вам же на пользу. Давайте возможность игрокам отдохнуть, а не напрягаться от указаний и замечаний.

Львиная доля межтаймового времени должна быть посвящена медитации. Вы можете вручить тренеру хоть тысячу золотых статуэток, как символ лучшего тренера современности, но если этот тренер не внедряет в игровую практику межтаймовою медитацию, то этот тренер - тренер старой формации.

Этот тренер - носитель отстойной устаревшей футбольной философии.


воскресенье, 17 августа 2025 г.

 


                               Антисопля



Что такое "пас в больничку" все прекрасно знают. Это сопливый пас, когда мяч соплей тянется к адресату передачи, а тот царственно ждет, когда же мяч, наконец, докатится до его неповторимых ног.

Находясь в таком царственном ожидании, футболист забывает о том, что по полю бегают не только его партнеры, но и спортивные недруги, соперники, которые всегда делают все возможное, чтобы лишить твою команду мяча. И когда мяч добрался до адресата, соперник в грубом подкате выносит мяч вместе с твоими ногами.

Путевка в больничку обеспечена. Что же нужно делать, если сопля уже потянулась, а соперник расположился совсем неподалеку? Вам, ребята, тренер что-то рассказывал о минимизации травматизма? 

Он вам рассказывал о тех пяти вещах, которые спасают ваши ноги от травм? Что, нет? Видимо, ваше здоровье тренера интересует во вторую очередь. Хочу верить, что ваш тренер не такой и беспокоится о целостности ваших ног.

Одна из этих пяти вещей, о которых я упомянул - это прием мяча в недодачу. Делая короткий рывок навстречу катящемуся мячу, ты выигрываешь время и пространство для того, чтобы успеть обработать мяч, развернуться и реализовать принятое решение в процессе приема мяча.

Принимая мяч в недодачу, ты исправляешь косяк партнера, сделавшего слишком слабую передачу, спасаешь свои ноги от травмы и получаешь время и пространство для комфортного продолжения игры. Умники из среды тренеров, а таких, увы, большинство, считают, что футбол это контактная игра.

Где вы видите контакт при приеме мяча в недодачу? Где? Повторю в миллионный раз, что контакт в футболе это следствие косяка: либо игрока твоей команды, либо игрока соперника.

А теперь вопрос на засыпку, как раньше говорили. Почему прием мяча в недодачу - такое редкое явление в современном футболе?

Только не говорите мне о том, что я ошибаюсь. Мне приходится анализировать много матчей с первой и до последней секунды игры. 

Возможно, я что-то когда-то пропустил, но анализируя последний десяток игр я точно помню, что не было ни единого случая, чтобы кто-то, хотя бы раз, принял мяч в недодачу. Так что, дорогие мои, я не ошибаюсь говоря о том, что прием в недодачу - редкое явление в современному футболе.

Итак, повторяю вопрос. Почему прием мяча в недодачу - такое редкое явление в современном футболе? 

Рекомендую подумать самостоятельно над этим вопросом, прервав прослушивание этого ролика. Рекомендую хотя бы потому, что современные футбольные тренеры с удовольствием раздают указания и советы, но очень редко стимулируют развитие способности футболистом мыслить самостоятельно.

В очередной раз повторю, что идеальный тренер - это тот, кто не дает прямых указаний конкретным футболистам непосредственно во время игры. Тренер может дать указания тогда, когда игра остановлена, в перерыве между таймами, что нежелательно или лимитировано одной минутой, но не тогда, когда его игрок обрабатывает мяч и не принял решение, что с ним делать дальше.

Плохой тренер указывает игроку, как играть дальше, а хороший тренер молчит, как рыба об лед и говорит только тогда, когда наступает время общекомандного анализа этой игры. Хороший тренер всегда дает возможность своему игроку мыслить самостоятельно.

Он его учит принимать ответственность на себя, а не ждать тренерского совета, как палочки-выручалочки. Ну что, ребята, сообразили, почему сейчас прием в недодачу так редок?

А теперь сравним ваше решение с моим. Возможно, вам это будет полезно. Представьте, что вы никогда не тренировали подкаты. Вы понятия не имеете, как падать при подкате ближней ногой, при подкате дальней ногой и при классическом подкате, когда перед мячом выбрасываются обе ноги, сложенные, как два бревнышка, друг на друга.

Идет ответственный матч, и вам на, скажем, 23 минуте игры предстоит остановить прорыв соперника, рвущегося к вашим воротам неподалеку от вас.

Вы мгновенно в голове прокрутите массу вариантов остановки соперника. Например: первый вариант - догнать рывком и выбить мяч из-под ног, второй вариант, когда первый - сомнительный, сознательно пойти на нарушение и заплести сзади ему ноги, третий вариант - схватить соперника за футболку или трусы, пока судья отвернулся.

Вы будете думать о чем угодно, но не о подкате. Знаете, почему? Потому, что не думают о том, чего нет на вооружении. 

Вы рывок умеете делать? Конечно. А выбивать мяч из-под ног пробовали? Миллион раз. Тогда вариант с рывком, в финале которого будет выбивание мяча из-под ног соперника будет абсолютно реальным.

А грешили когда-нибудь, заплетая ноги соперника сзади? Возможно и нет, но видели это не один раз и понимаете, что сделать это реально.

Кстати, можете верить, а можете нет, но сыграв не одну сотню игр, я ни разу не нарушал футбольных правил. Вот такой я чудак. Наверное, я болезненно сильно люблю футбол, чтобы игнорировать его правила.

А как хватать за футболки понимает каждый, и сложности в этом никакой нет. Когда же может в голове появиться мысль об использовании подката? 

Только тогда, когда вы упадете на газон, выбрасывая ногу или ноги перед мячом, который контролирует соперник. Пока вы не прочувствуете каждой клеточкой своего тела, как выпрыгивать в подкате, выбрасывая ту или иную ноги или обе, вы никогда не исполните его в официальной игре.

Вы будете элементарно бояться сделать грубую ошибку, не остановив соперника и, к тому же,  лично опозориться, показав свою техническую никчемность. Вы уже поняли, к чему я веду.

Если вы, ни на индивидуальной тренировке, ни на официальной тренировке ни разу не принимали мяч в недодачу, то в игре вы так мяч не примите и подавно. Не примете, хотя бы, потому, что не знаете, в какой момент стартовать к летящему навстречу мячу, каким способом принимать: делать прием с уходом или принимать с помощью уступающего движения.

Если вы - профан в исполнении этого технического элемента, то даже не вспомните о нем. Если с критическим умом у вас все в порядке, если дружите с логикой, а не роняете челюсть, выслушивая заслуженных и перезаслуженных тренеров, если любую информацию оцениваете, рассчитывая только на свои знания и опыт, то обязательно возьмете на вооружение этот фантастически полезный технический прием.

Многие жалуются, что у меня мало конкретики на канале. Вот вам более, чем конкретная тема, девственная, как заснеженное поле после первого снегопада. Я знаю, что есть челы, которые потребительски относятся к каналу.

Я их не осуждаю. Каждому свое. Просто хочу напомнить, что мой канал - это попытка доказать с помощью полутора тысяч роликов и статей, а также четверти сотен книг реальность создания Мастер-команды.

И если эта попытка окажется удачной, то кто-то из идущих за мной обязательно реализует мною задуманное. 



среда, 13 августа 2025 г.

 


                 Прощайте нули на табло!



Как часто я слышу от людей, обслуживающих систему, о том, что футбол неудержимо прогрессирует. Ну просто семимильными шагами.

Правда, эти лукавые люди стыдливо замалчивают наличие вечных для современного футбола нулевых ничьих. И если вы им пихнете в том плане, что двадцать два профессионала не могут в течение 90 минут забить мяч хотя бы в какие-нибудь ворота, то получите достойный отпор в виде отмазки типа: "нашла мол коса на камень".

Мощное нападение натолкнулось на профессионально мастерски организованную оборону, через которую пройти к воротам ну просто невозможно. Вот почему мы и наблюдаем эти злополучные ничьи.

Вспоминаю, как Моуриньо оправдывался, пеняя тренеру-оппоненту на то, что он организовал перед своими воротами автобус. Мол, что я могу сделать? Против лома ведь нет приема.

Для дилетантов и откровенных дураков эта отмазка очень даже хорошо проходит. Я много раз писал, обосновывал и доказывал то, что футбольные ворота защитить невозможно.

Демонстрировал не один десяток видеосюжетов, ярко иллюстрирующих невозможность защитить ворота даже самому выдающемуся вратарю вместе с самыми известными защитниками. Такая позиция Моуриньо и ему подобным - это жалкая попытка оправдать ударную импотентность своих игроков.

Господа оппоненты! Голы, забиваемые Жуниньо, Рональдиньо, Роналдо, Зубастиком, Месси, Бэкхемом, Форланом, Холандом, Пеле и многими другими мастерами удара - это и есть опровержение правомочности нулевых ничьих.

Эту заметку я пишу потому, что появилась идея, как сделать современный футбол более драматичным и интересным. У меня простое предложение.

Если за целый тайм ни одна команда так и не забила ни одного мяча, то после свистка судьи об окончании этого тайма, командам предоставляется возможность одного удара с пенальти. Т.е., можно либо окончательно опозориться, так и не реализовав пенальти или, все же, не уйти сухим с футбольного поля.

Если в течение тайма, хотя бы одна команда забила один гол, то пенальти отменяются. Если в первом тайме забит гол, то ли с игры, то ли, как антинулевое пенальти, а во втором тайме никто гола так и не забил, то пенальти уже не будет. 

Как вам такая идея? Мне, как тренеру, было бы стыдно участвовать в таком утешительном мероприятии, как антинулевые пенальти. 



суббота, 9 августа 2025 г.

 


                                Беспроигрышная серия Байера




Меня попросили отреагировать на беспроигрышную серию Байера из Леверкузена. В течение 53 игр этот клуб не знал поражений.

Пока дошла очередь до опубликования этой статьи и ролика, Байер уже закончил свою феерическую беспроигрышную серию. Но, дело не в этом.

Автор просьбы прислал мне ссылку на тренировку этого клуба. Когда я заходил по этой ссылке, то в глубине души у меня теплилась надежда, увидеть что-то неожиданное, что-то необычное, что-то такое, что выпадает из обоймы современных представлений о футболе.

Но, когда я просмотрел первые минуты тренировки, давно знакомое чувство тошноты стало проявляться все четче и все ярче. И тогда у меня возник вопрос.

Как можно проводить отстойные тренировки и выделиться на фоне других такой мощной беспроигрышной серией? Ведь 53 игры это вам не пять и не десять игр.

Да, я понимаю, что в этой серии было немало ничьих, но тем не менее. На протяжении многих месяцев эта команда не испытала горечь поражения. Это действительно впечатляет.

Если тренировка отстойная у Байера, а она действительно отстойная, то получается, что и тренер мало отличается от других тренеров. Тогда почему его результаты кричаще отличаются от других?

Я ни секунды ни сомневался в том, что следствием типовой тренировки не может быть чудо. Ведь такая тренировка ничего, кроме вреда или нейтрального воздействия, не дает. Тогда почему, откуда такой успех?

И вот здесь я понял, что на первый план выходит его величество исключение. Тренер Байера оказался симпатичным практически всем игрокам команды. Этот тренер нашел дорожку к душам своим подопечных.

Видимо, этот тренер честен и порядочен по жизни. А такие тренеры всегда вызывают симпатию у футболистов.

Симпатия отдельных игроков, слившись воедино в командную симпатию, где все эти чувства срезонировали по отношению к тренеру подобно эгрегору, когда молящиеся создают своими молитвами целый энергетический поток, энергетический канал, дала такой неожиданный для многих эффект. Но, еще раз повторю.

В системе, представляющей собой гнилое болото, не может появится райский сад в виде непобедимой команды. Видимо, поэтому мои многолетние потуги в попытке достучаться до ума, сознания, здравомыслия футбольной национальной элиты ни к чему не привели.

Кто-то может подумать, что если ты по уши в дерьме, то ничего сенсационного твоя команда не покажет. Но, если ты очистишься от дерьма, и только пятки будут в дерьме, то все равно результата не будет.

Это спорный вопрос, насчет отсутствия результатов при грязных пятках. С другой стороны, невозможно, чтобы в одночасье все дерьмо системы под названием современный футбол исчезло. Такого не бывает, так как должен быть, хоть краткосрочный, но переходной период.

Все верно. Невозможно стопроцентно очиститься. Новое всегда зарождается в недрах старого. Да посмотрите, в конце концов на прибрежную полосу реки или озера.

Тот же камыш, начиная с глубокой осени гниет и гниет до самой весны. И эта гниль еще стоит, еще видна над водой в то время, когда между этой гнилью уже видна поросль молодого с нежной зеленью камыша.

Современная футбольная система еще не рухнет, как в ее недрах мои последователи, а возможно и я, кто знает, начнут создание команды на принципиально других идеологических основах. Успехи такой команды значительно ускорят гниение старого камыша, и система, как чертова мясорубка, убивающая тысячи талантов и лелеющая тысячи приспособленцев, прекратит свое существование.

Система исчезнет вместе со своими метастазами. В футболе на первое место выйдет обучение, а не покупка или продажа игроков. Индивидуальные тренировки будут катироваться так же, как и официальные тренировки.

Появится настоящая, а не липовая наука, которая будет не на словах, а на деле служить футбольной практике. Тренеры, которые отвечают за физическую подготовку футболистов будут параллельно еще и отвечать за индивидуальную работу всех без исключения игроков. 

Кстати, о тренерах. Поступить на тренерские курсы будет намного сложнее, нежели в любой вуз. Многое поменяется тогда.

Но, фантазировать не буду. Лучше вы сами включите свою фантазию и явите на свет Божий с помощью своего воображения то, что хотите увидеть в футболе. Все это будет.

Если есть мечта, то есть и естественное желание ее реализовать. Нужно только приложить усилия для того, чтобы дотянуться до нее, до желанной реализации.




вторник, 5 августа 2025 г.


 


                      Любимая точка



Меня часто ругают за то, что я много времени уделяю футбольной идеологии и философии, которая мало кому нужна, как многим кажется. Мне пеняют, что я редко говорю о конкретных вещах.

Например, мало говорю о технике финтов, о футбольной тактике, о конкретных упражнениях, которые улучшают пас, удар или подкаты. Это верно подмечено.

Просто вы, дорогие мои подписчики и гости канала должны понимать, что моя деятельность - это потуги, направленные на реформирование футбола, на выявление тех недостатков, которые тормозят развитие футбола. Если быть честным до конца, то меня техническая подготовка футболиста интересует во вторую очередь, но от этого интереса я не могу отказаться, так как в нем нуждается много ребят.

Именно поэтому я пишу книги, посвященные конкретным амплуа, книги, посвященные тренерскому искусству, футбольному интеллекту, выраженному в принципах этой игры и т.д. Сегодня я тоже буду говорить о конкретных вещах.

Эта вещь настолько конкретная, что конкретнее и быть не может. Я буду говорить о любимой точке поражения ворот соперника.

Ведь у каждого футболиста есть своя любимая точка поражения ворот. Как правило, эти точки находятся по углам вратарской рамки.

Другие точки меня мало интересуют из-за их низкой эффективности. Например. Есть такие оригиналы среди футболистов, которые при пробитии пенальти бьют прямо по центру и под перекладину, будучи уверенными в том, что вратарь обязательно упадет в одну или другую сторону.

Да, в таких ударах есть резон. Но, эти удары иногда подводят, причем подводят в самый ответственный и судьбоносный момент.

Ты разбежался и хорошим акцентированным ударом послал мяч прямо по центру под перекладину. Но, когда ты поднял глаза, то увидел, что мяч не только не влетел в ворота, но оказался в руках вратаря.

Вратарь решил сыграть на твоих нервах, оставаясь в центре. Он думал приблизительно так.

Если ты задумаешь бить в левый верхний или нижний угол, или в аналогичные правые углы, но в последний момент увидишь, что вратарь не падает, что было бы естественно, а продолжает стоять по центру ворот, то статичность вратаря, может вызвать у тебя панические нотки и спешку, в результате чего ты можешь промазать.

Он даже не рассматривал вариант твоего удара по центру под перекладину. Но, когда он увидел, что мяч летит прямо на него, его радости не было предела. Он не ожидал получить такой подарок.

Сегодня я намерен говорить о традиционных любимых точках, классических точках, если хотите. Допустим Вася Пупкин обожает бить в правый верхний от себя угол и решил на своей индивидуальной тренировке отшлифовать такой удар, чтобы в случае участия в серии пенальти не упасть в грязь лицом, как говорят.

И вот Вася вышел на площадку. Перед ним вратарская рамка. Куда целиться Васе? 

В такую точку, чтобы мяч чиркнул одновременно по стойке и перекладине? Другими словами, сбить паутину с верхнего угла ворот. Такой удар смело можно назвать идеальным. Но, насколько реально натренировать такой удар?

Сразу скажу, что такой удар натренировать невозможно. Это невозможно сделать даже таким суперталантам, как Жуниньо, Бекхэм, Месси, Роналдо, Форлан и много других. 

Дело в том, что стоит мячу отклониться всего на десять сантиметров вверх или десять сантиметров вправо и мяч будет отброшен в поле перекладиной или стойкой. Футболист это не снайперская винтовка.

Его погрешность в попадании не сантиметры, а дециметры. И не один дециметр, а больше.

Тогда какую точку брать за цель, чтобы при погрешности в полете мяча, все же, попасть в цель? До тех пор, пока ты, дорогой мой футболист,  не разберешься в этом вопросе, твоя тренировка точного удара в верхний угол, будет фикцией, имеющей очень мало пользы.

Для того, чтобы определить реальную точку, куда нужно целиться для гарантированного поражения ворот соперника, нужно, прежде всего, разобраться с максимальной погрешностью полета мяча при исполнении пенальти.

Аналогично и с любой другой дистанцией. Но, вначале давайте остановимся на точке пенальти. Как вы думаете, какая максимальная погрешность при ударе с точки пенальти?

У каждого из вас свое мнение на этот счет, с которым я спорить не буду. Рекомендую познакомиться с моим мнением, а потом уже сравните его со своим взглядом на эту тему и сделайте свои выводы. Ну что, начнем?

Моя тренировочная практика в молодые годы и моя интуиция одногласно выдали мне одну и ту же цифру - 40 см. Давайте допустим, что я прав.

Тогда точка для попадания должна отстоять на 50 см от стойки и 50 см от перекладины. Смотрим рисунок.


                         

Вы видите, где находится точка А? Она находится на расстоянии, как я уже говорил, 50 см от стойки и от перекладины. Вам, дорогие мои, нужно научиться попадать мячом в круг, диаметром 40 см, закрашенный желтым цветом.

Представьте, что вы промазали в точку А, послав мяч правее точки А на сорок сантиметров. Куда полетит мяч? Диаметр мяча - 22 см. 

Т.е. мяч попадет с стойку ворот лишь одним своим сантиметром. А если так, то после рикошета он гарантированно влетит в сетку. А что будет, если вы промазали на 50 см вправо?

В этом случае центр мяча попадет во внутренний край стойки, и с учетом того, что толщина стойки 10 см, мяч вылетит за пределы рамки лишь на один см. Что будет с мячом? 

С большой вероятностью, мяч отскочит от стойки в направлении пробивающего, но в сетку мяч вряд ли попадет. Аналогичные рассуждения и в отношении промаха по вертикали, когда мяч летит выше цели.

Повторяться не буду. Здесь всем все ясно. А что будет, если пенальтист пошлет мяч левее точки А на 40см или ниже точки А на 40см?

Смею вас заверить, что и в том и в другом случае, вратарю практически невозможно дотянуться до мяча и в этом случае, тем более, если мяч будет послан акцентированным ударом.

Кто-то может сказать, что вратарь может угадать направление удара, и тогда все мои рассуждения бесполезны. Это не совсем так, а точнее, совсем не так.

Я уже выкладывал ролик, где писал, какой способ пробивания пенальти является безальтернативным, т.е. единственно правильным.  И если ты будет придерживаться моих рекомендаций, то никакие маневры вратаря ему не помогут.

И последнее. Как часто нужно попадать в точку А, чтобы считать себя профессиональным исполнителем пенальти? Сразу скажу, что ввиду большой ответственности за 11-метровый удар, коэффициент попадания должен быть не менее 0,8.

Т.е. из серии в десять ударов, восемь из них должны поразить желтый круг. Если же центр мяча будет при попадании в рамку за желтым кругом, то такой удар нельзя назвать точным. 

Когда вы, ребята, на протяжении трех дней, будете выходить к рамке в четыре утра и покидать поле в 9 часов вечера с двумя перерывами на прием пищи, все это время шлифуя удар в любимую точку, то успешность ударов при исполнении пенальти я вам гарантирую, так как у меня была подобная практика, о чем я говорил уже несколько раз.

В любом случае, вы должны понимать, что метатели ножей, артисты балета, пианисты, жонглеры, гимнасты и многие другие не просто так пашут ежедневно по четыре-шесть часов, шлифуя свое мастерство. Они держат на высоком уровне мышечную память исполнения нужных технических элементов.

А также вы должны знать, что мышечная память, подобно детскому шарику, неизбежно сдувается. И если не работать ежедневно или, на крайняк, через день, то ни о какой стабильности в успешности исполнения тех же пенальти можете не рассчитывать.

А отпуск для футболистов придумал или бездарь, или лодырь, или негодяй. Уменьшить интенсивность тренировок в межсезонье - резонное дело, но отказаться от тренировок может только человек, который ничего не понимает в футболе.

Что, отпуски одобряют все тренеры всего мира? Ах-ах-ах. Как же я посмел противиться мнению мирового тренерского мнения? Как же я посмел идти против мнения всех?

Еще двести лет назад все, абсолютно все были уверены, что изделия из металла летать не могут. А сейчас в воздух поднимаются аэробусы весом в 590 тонн. 

Может быть, пришло время изменений и в футболе? А как вы считаете?


пятница, 1 августа 2025 г.

 


                         Быстро и удобно



Об этом я уже тысячу раз говорил. Мол, не взращивают футболистов, не воспитывают их, не обучают, а собирают в кучу самых быстрых, самых выносливых, самых техничных.

Все остальные качества футболистов вообще никого не интересуют. А потом появляются проблемы. И тренеры никак не могут понять, почему у них игроки сильнее, нежели у другой команды, а другая команда их обыгрывает.

Приведу простой пример, который и станет стержнем этой статьи и ролика. Сосредоточьтесь, пожалуйста.

У команды А есть два игрока нападения средней руки. Они хорошо друг друга понимают, хорошо взаимодействуют, но техника их такова, что персонально обыграть соперника они не могут, да и удерживать мяч - тоже.

Пас - их главное оружие. Теперь переместимся в команду Б. Там  два игрока нападения несколько другие. Один игрок - ветеран команды и по уровню игры - середнячок. 

Другой же - легионер, которого купили задешево, очень удачно, как считает хозяин клуба и главный тренер. Этот легионер достаточно техничен.

Он в состоянии индивидуально обыгрывать практически любого защитника. Исходя из сказанного, можно сделать очевидный вывод. Нападение команды Б сильнее, нежели нападение команды А.

Допустим, что во всех остальных игровых линиях команды приблизительно равны. Вывод прост. Команда Б должна обыгрывать команду А.

На самом деле, команда А постоянно выигрывает у команды Б. В чем причина? Ведь это не логично!

Выясняется, что легионер из команды Б не видит в партнере равного, смотрит на него сверху вниз. Когда же ситуация требует взаимодействия, то легионер тянет одеяло на себя пытаясь ледоколом пробивать оборону соперника.

С ветераном команды он редко взаимодействует, пытаясь показать всем, что, мол, не зря купили его, что он на голову выше остальных в технике. Но, вот незадача.

Индивидуальные проходы нашего распальцовщика редко заканчиваются успешно. Пройдя легко защитника, легионер наталкивается на подстраховщика, которые выносит мяч из-под его ног.

Ветеран команды, он же нападающий, видя неприязнь со стороны легионера, видя, как он часто тянет одеяло на себя, пытается использовать все возможные продолжения игры, кроме паса хваленому легионеру. А что в итоге?

А в итоге, атака у команды Б стала еще хуже, чем была до покупки легионера. Почему, все-таки, команда А обыгрывает команду Б? 

Как мы уже выяснили, нападающие команды А не настолько техничны, чтобы брать игру на себя. Поэтому они максимально плотно взаимодействуют, что позволяет обходить защитников, как с помощью классической стенки, так и с помощью разрезающих и проникающих передач.

В результате, в сухом остатке, хозяин команды Б лоханулся, ничего не понимая в футболе и доверившись главному тренеру, у которого, в свою очередь, проблемы с пониманием игры и с пониманием правильной кадровой политики в команде.

Создавать команду это не царственно сидеть на скамейке запасных, имея в кармане заветную тренерскую корочку с соответствующей категорией и периодически покрывать матами игроков или, в лучшем случае, орать на них, забыв о сдержанности и уважении к воспитанникам.

Хотите тест на профессиональность тренера? Даже не тест, а один-единственный вопрос, эффективно заменяющий какой-либо тест.

Итак, вопрос тренеру: "Назовите по максимуму дни рождения ваших игроков и их год рождения.". Это даже не вопрос, а просьба.

Реакция на эту просьбу и будет громоподобным индикатором тренерского профессионализма. Не надувать щеки нужно у бровки, пытаясь выглядеть Наполеоном, а систематически и ежедневно работать персонально с каждым игроком команды.

Такому не учат на тренерских курсах. Там с удовольствием раздают корочки лобызателям и угодникам, оставляя за скобками их знания, и валят тех, кто имеет свое мнение и критический ум, о чем мне сообщили мои ученики.

Возражать таким, с позволения сказать, преподавателям категорически нельзя, иначе не получишь корочку, несмотря на оплаченное обучение. Еще раз повторю то, с чего начал эту статью.

Тренеры не взращивают футболистов, не воспитывают их, не обучают, а собирают в кучу самых быстрых, самых выносливых, самых техничных. Это быстро и удобно.

То, что это глупо и не эффективно никого не волнует. Вы удивлены? Не верите? Я не удивлен и твердо убежден в сказанном. Это и есть современный футбол.