среда, 25 января 2023 г.

Идеальная тренировка

 



                       Идеальная тренировка



Человек с незапамятных времен во всем стремится к идеалу. Возьмем лишь один пример. В позапрошлом веке был создан автомобиль.

Вначале с открытым верхом, затем появился закрытый вариант, защищающий от солнца, дождя и ветра. Появились стекла, которые можно было с помощью специальной ручки опускать или поднимать.

Но, это не устроило человека и он придумал электроподъемник. Затем в салоне появилась музыка, затем подушки безопасности и т.д. Я уже не говорю о разных механических наворотах в ходовой части. Сейчас уже абсолютно реально говорить об автопилоте в автомобилях.

Везде и во всем человек стремится ориентироваться на идеал, на идеальную модель того, что он создает. Композитор Скрябин стремился написать идеальное музыкальное произведение. Увы, у него ничего не получилось.

Уже не одно тысячелетие шахматисты ищут идеальный дебют, где белые начинают и форсированным вариантом выигрывают у черных. До сих пор такой дебют не найден. Более того, он не найден даже программами, которые, по своей шахматной мудрости, отличаются от человека так, как чемпион мира отличается от третьеразрядника.

Не одно столетие умы ученых тревожит мысль о вечном двигателе. Но, такого двигателя так никто и не создал.

Мне грустно от того, что никогда и нигде я не слышал словосочетание "идеальная футбольная тренировка". Почему, как вы думаете? Ответ я знаю, но не хочу его озвучивать, так как эта правда понравится далеко не каждому футбольному специалисту и тренеру. 

Но, если несмотря на "скромность" современных футбольных спецов, все же поставить перед собой вопрос об идеальной футбольной тренировке, то каким будет ответ?

Идеальная тренировка должна подразумевать совершенствование технической базы футболиста, его понимания игры и физических кондиций. И при всем при этом, простои у футболистов должны равняться нулю.

Начнем с технического сегмента идеальной тренировки. Тренировка, с помощью пакета упражнений, должна поддерживать матрицу мышечной памяти футболиста на должном уровне. Кроме этого, каждый футболист обязан ликвидировать те технические ошибки, которые были выявлены во время последней сыгранной командой игры.

Что касается понимания игры, то это святая обязанность тренера обогащать понимание игры своих подопечных с помощью разбора какой-либо дискуссионной ситуации на футбольном поле. Я бы сказал, что каждый тренер должен беспокоиться о подготовке для своих футболистов футбольных задач. 

Такой сегмент тренировки, как физические кондиции, очевиден и реализовывается тренерами в первую очередь. Но, делают они это карикатурно. Физика развивается в процессе шлифовки техники! Это золотое, я бы даже сказал, бриллиантовое правило, а еще точнее, закон проведения любой тренировки.

И это еще не все. Идеальная тренировка должна подразумевать ее персонификацию хотя бы частично. Сложность заключается в том, что тренеру нужно составить упражнения таким образом, чтобы разные группы игроков или отдельные футболисты занимались теми или иными вещами строго определенное время и изменяли направление своих упражнений согласно требований и указаний тренера.

И при всем при этом простои в тренировке должны быть нулевыми. Практически это сделать невозможно. Вот почему, из-за повышенной сложности тренировок, которые тренер наметил, как приближающиеся к идеалу, они не реализовываются на практике.

Если представить идеальную тренировку в виде монеты, то это будет вполне корректное представление, так как идеальная тренировка имеет две ипостаси, две формы проявления. Это официальная тренировка и последующая за ней индивидуальная тренировка.

Тренер обязан каждому футболисту давать индивидуальные задания, и на следующей официальной тренировке футболисты должны показать тренеру, как они справились с домашним заданием. Если в сутках нет времени, чтобы полноценно тренироваться футболисту, то на одной официальной тренировке тем более нет времени, чтобы подтянуть все хвосты не только в индивидуальной технике, но и в командных параметрах.

Команда, где нет индивидуальных тренировок, мне не интересна. А таких команд - 99,9 процента. Это я с большим авансом назвал такую цифру. На самом деле, нет ни одной команды в мире, где бы индивидуальными тренировками и их контролем тренеры занимались всерьез.

Буду рад, если ошибаюсь. А еще больше обрадуюсь, если вы мне об этом скажете, приведя в пример свою команду.

Идеальная футбольная тренировка не предусматривает легкоатлетического сегмента, как такого, который самым простым способом может быть реализован без наблюдения тренера. А вывод прост: официальная тренировка это техника плюс тактика, плюс стандартные розыгрыши во всем их разнообразии, плюс расшифровка стратегических решений и демонстрация тренером железобетонной связи между стратегией и тактикой.

Тренер обязан научить игроков распознавать или, точнее, научить их различать амплуальное маневрирование на поле, от настоящей футбольной тактики, являющейся инструментарием стратегических решений тренера.

Что касается ударного искусства - главного сегмента технического арсенала футболиста, то от него можно освободить, правда с натяжкой, вингбэков, т.е. фланговых защитников. Все остальные обязаны уметь бить по воротам.

 Даже центральные защитники! Особенно центральные защитники! Ведь не применять в игре контровые накаты для ударов с дальних дистанций, с синхронным набеганием на вратаря нападающих, с целью добить мяч, - это не от большого ума. 

Контровому накату я посвятил отдельный ролик, где показал, что удар с контрового наката это самый опасный удар в футболе. Более того, удар настолько опасен, что даже высокопрофессиональный вратарь может пропустить до 50 процентов ударов из-за непредсказуемости траектории полета мяча и высокой скорости этого полета. 

Сколько по времени должна длиться идеальная тренировка?

Все зависит от конъюнктуры сложившейся ситуации. Если вчера был матч, то о полноценной тренировки говорить не приходится. Если завтра будет матч, то нагрузка также должна быть не стопроцентной. Стопроцентная тренировка - это два часа тренировочной работы с нагрузкой выше среднего, но не предельной.

Я могу и ошибаться, но идеальная тренировка это десять мячей на каждого участника тренировки. Точное количество мячей знает только Господь Бог, а я лишь высказываю свое интуитивное мнение. В любом случае, если бы я лично проводил тренировку, то применял бы десять мячей, минимум, на каждого футболиста.

Для того, чтобы ухаживать за таким количеством мячей, нужен специальный сотрудник, которого не возьмет в клуб, из-за разных причин, хозяин клуба. Например: из-за скупости или из-за непонимания необходимости использования такого количества мячей на тренировке, или из-за обезьяннего эффекта - мол, другие довольствуются двадцатью мячами и т.д.

И это еще не все. Идеальная тренировка это наличие комплекса специального тренажерного оборудования. Это по бедности. А в идеале, у каждой команды должен быть свой футбольный кегельбан - помещение, где расставлены разные тренажеры, и где к каждой станции, к каждому тренажеру мячи доставляются автоматически, как и собираются автоматически, без участия человека.

И запомните ребята. Если вы видите, как тренер заставляет одного игрока садиться на плечи другого, то знайте, что этот тренер - случайный человек в футболе. 

Идеальная футбольная тренировка - многослойна. Это не только динамическая тренировка, но и статическая, которая дополняет первую. И в этот пакет обязательно входит компьютерная тренировка, о которой можно только мечтать, впрочем как и о футбольном кегельбане.

Я сделал лишь несколько крупных мазков на холсте, где рисуется портрет идеальной тренировки. Нюансы додумывайте сами, а если с чем-то несогласны, то исправляйте в соответствии со своим видением футбола и тренировки.

Я ведь ни слова не сказал о кастинговой составляющей тренировочного процесса, т.е. об умении попадать футболистами в определенную точку поля или ворот. Не сказал и об искусстве подкатов, игры головой и многом другом, что касается технической базы футболистов и команды в целом.

Ребята! Очень вас прошу учиться думать. Не обезьянничать, не попугайничать, не задумываясь, что делаете глупость и выставляете себя на посмешище умным людям.

Делайте то, что является логичным. Подружитесь с логикой! Сегодня я могу кому-то помочь советом или даже наставничеством. А завтра меня не будет. Просто придет время. И кто вам поможет? Те, которые молятся на европейские глупости в понимании футбола?

В прошлом веке была расхожая фраза: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если вы сами не начнете думать, то никогда не будете ведущими. Вы навеки вечные останетесь ведомыми. Выбор за вами.

Всем удачи!





среда, 18 января 2023 г.

Тренерский контроль командной техники

 


         Тренерский контроль командной техники



Я столкнулся с ситуацией, когда тренер не понимает, как работать над техникой. Как работать с барьерчиками и лестничками знают все тренеры, знают, как работать с резиночками и квадратиками, а вот над техникой как работать - не знают.

И надо же было появиться Александру Ивановичу, чтобы морочить всем голову. Жили себе - не тужили, прыгали через барьерчики, скакали по горизонтальным лестничкам, мало понимания, зачем это нужно, а тут какая -то техника! Что это за зверь такой?

Что, все знают? Неужели? А если знают, то почему в командах тотальная одноногость? Тут недавно один мудрец заявил, что футболисту достаточно одной ноги. Это, видите ли, естественно, чтобы человек имел рабочую и нерабочую ногу.

У меня вопрос. Если перед нападающим защитник, а чуть сзади и чуть правее от него еще один защитник. Получается, что для получения пространства для исполнения удара бессмысленно делать обманное движение влево, чтобы сместиться вправо для нанесения удара, так как там еще один защитник.

Остается только один вариант - сделать ложный выпад вправо, и сместиться влево, выиграв у защитника 50-70 см свободного пространства для нанесения удара. Но, уже удара нерабочей ногой.

Что же делать? Нам некоторые умники говорят, что развивать нерабочую ногу глупо и неправильно. Получается, что одноногий нападающий это правильно?

Эх, жаль, что нельзя применять в публичном пространстве многоэтажные маты. Я бы давал точную характеристику всем современным футбольным знатокам, утверждающим, что двуногость футболисту не нужна. Поехали дальше.

Почему индивидуальная обводка в наши дни это подобие второго пришествия Христа? Почему футболисты смотрят стеклянными глазами, когда речь идет об ударе шведой? 

Почему ни одна живая душа не умеет бить самым сильным и точным ударом - классикой? Почему об ударе с контрового наката никто слыхом не слыхивал, а если и слышал, то не предпринимал попыток, чтобы им овладеть? Почему мягко опустить мяч на газон, упавший с высоты 15 метров могут не более двух игроков в команде, если таковые, конечно, найдутся?

Впрочем, это бесполезный монолог. Тренерам в кайф обманывать самих себя, рассуждая о технике, а на самом деле, уделяя почти все тренировочное время барьерчикам, лестничкам, квадратикам и двухстороночке. Где в только что перечисленном техника? Я бы ответил в рифму, но это будет очень грубо.

Подавляющее большинство тренеров, на вопрос об ударах, отвечают, как правило, одинаково: "Кому нужно бить по воротам, пусть остаются после тренировки и бьют. Им никто не запрещает это делать".

И это несмотря на то, что король футбола 20 века Пеле сказал, что самое главное в футболе это удар, несмотря на то, что международные правила начинаются с цели игры, где сказано, что цель игры - забить в ворота соперника больше мячей, нежели он забьет в ваши.

Если я не буду говорить правду, то кто ее скажет? Что-то не слышу я подобных голосов от наших "великих" футбольных тренеров и ведущих футбольных журналистов. 

Как вы думаете, наличие в команде супер-звезды это хорошо или плохо? Странный вопрос, скажет подавляющее большинство; конечно же это хорошо. Мол, чем больше в команде очень сильных игроков - тем лучше.

Ту мысль, которую я сейчас выскажу, уже высказывал, но, видимо, имеет смысл периодически повторять свои мысли, так как далеко не все имеют желание изучать мой канал. Ведь лопатить тысячу и более роликов не самое приятное мероприятие.

Если у кого-то болит печень, то он начинает принимать таблетки, способствующие регенерации клеток и вообще улучшению функциональности печени. Начав принимать таблетки, человек ощущает облегчение.

Поняв, как избавиться от боли и дискомфорта, человек закупает кучу таблеток и подсаживается на них основательно. Печень же, видя, что за нее работают какие-то препараты, начинает деградировать. 

Что происходит с ногой, вместо которой человек применяет костыль? Правильно, она усыхает и деградирует. Что происходит с командой в составе которой появляется явный вундеркинд, талант, звезда?

Все начинают играть на этого футболиста. Мысль у каждого ясна и понятна: "зачем мне сушить мозги, если я отдам пас звезде, и та распорядится мячом, как надо. Звезде аплодисменты, а мне меньше забот". Звезда, в плане передач, находится в центре внимания всей команды. Это, хоть и грустная, но аксиома.

Почему грустная? Потому, что другие игроки начинают деградировать, переставая думать, переставая быстро принимать решения и т.д. Другими словами, команда приобрела костыль.

А теперь представьте, что будет с командой, когда звезда заболеет или получит травму или, не дай Бог, перейдет в другую команду? Думать мы разучились, быстро принимать решение - тоже.

Командные игровые кондиции рухнули существенно. Пишу эти строки и пониманию, что в ближайшие 50 лет этим никто не будет заниматься. Но, кто знает, может быть меня или моих потомков порадуют исключения. Кто знает...

Один умный человек, которого зовут Вадим Зеланд, написал книгу под названием "Транссерфинг реальности". В этой книге автор пишет о том, что Вселенная не любит никаких всплесков.

Если и возникают какие-либо энергетические возмущения, то они с помощью разных событий нивелируются. Таковы законы Вселенной. Наличие в команде звезды, т.е. игрока, которые на две головы выше по техническому уровню, нежели другие игроки это всегда плохо для команды.

Для того, чтобы в команде все было хорошо, для того, чтобы все без исключения игроки творили на поле, быстро думали, самостоятельно принимали решения, необходимо, чтобы не было даже тени костыля - того игрока, который бы думал и играл за половину команды. А что для этого нужно?

Для этого нужно, чтобы технический и мировоззренческий уровень в плане понимания игры всех игроков был бы приблизительно одинаков. Нельзя допускать, чтобы разрыв между техническими кондициями игроков был бы огромен, иначе одни перестанут думать, перестанут брать игру на себя, будут перекладывать ответственность за принятие решений на поле на тех, кто более техничен.

У нас же в командах технический уровень игроков настолько низок, что появление техничного игрока воспринимается, как счастье, а не как беда. Что нужно делать тренеру, чтобы технический уровень всех игроков был бы приблизительно на одинаковом уровне?

Для этого нужно выбросить в мусорное ведро технологию современной тренировки и заняться тем, чем должен заниматься тренер и его подопечные - техникой, техникой и еще раз техникой, а не создавать видимость бурной деятельности на поле, заставляя всех игроков, то ли бегать, то ли прыгать, то ли, разделив их на группы, играть в квадратах, то ли разделив пополам, заставлять играть в двухсторонке. В общем, делать все, чтобы эффективно, с внешним эффектом бурной деятельности, преступно прожигать тренировочное время.

Ни один тренер в мире не  знает среднестатистическое время рывка его команды на 20 метров. Ни один тренер в мире не знает среднюю дальность вбрасывания из-за боковой линии своих воспитанников. Стыд и позор, когда видишь, как мяч выкатывается за боковую линию, а игрок, находящийся рядом, не вбрасывает его, ожидая когда подойдет или подбежит штатный вбрасыватель мячей.

Разумеется, команда теряет время и атакующий потенциал. Причем, теряет не доли секунды, а целые секунды и даже десятки секунд, что хоронит атаку окончательно. Что, тренеру слабо научить далеко и точно вбрасывать мяч из-за боковой линии хотя бы половины игроков команды? 

Ни один тренер в мире не знает кастинговые показатели игроков (умение их попадать в определенную точку поля с разных расстояний обеими ногами). Ни один тренер в мире не знает... дальше продолжать? Неужели упомянем об игре головой, подкатах, проценте успешной игры нерабочей ногой?

Думаю, что не стоит. Если и есть в футбольном мире исключения из сказанного мною, то они лишь подтверждают правило. Хотя, и в существовании таких исключений я очень сомневаюсь.

Настоящего футбола современность не видит. В наши дни можно видеть только карикатурный фантом футбола, где ярко проявляются легкоатлетические параметры, но в упор не видно технических. А техника проявляется только за счет талантов, данных Богом отдельным футболистам, а не за счет обучения и овладения азбукой футбола.

О каких складах, а тем более словах можно говорить, если подавляющее большинство футболистов, в том числе и представителей элитных дивизионов, не владеют и половиной азбуки? Я говорю вещи, которые подвластны даже умственно отсталым.

И если тренеры, понимая, о чем я говорю, продолжают заставлять футболистов скакать по горизонтальным лестничкам и прыгать через барьерчики, то они не любят футбол, а любят себя в футболе, а еще точнее, зарплату, которую они получают.

Рисковать никто не хочет. Все делают все, как все, чтобы не было претензий со стороны руководства. Впрочем, чему я удивляюсь. Реформы в нашей цивилизации это удел чудаков, единиц из сотен тысяч и возможно даже миллионов.


пятница, 13 января 2023 г.

Взлет Беркута

 


                                                            Взлет Беркута



Несколько дней назад я закончил писать книгу, которая называется "Взлет Беркута". А еще раньше, закончил писать книгу "Амплуальные законы ведения игры". Но, об этом чуть позже.

Начну я свое повествование вот с чего. Я уже об этом говорил неоднократно, но полезно будет еще раз повторить. Ко мне обращаются ежедневно несколько десятков футболистов и тренеров. Для тех, кто не услышал, повторю - ежедневно.

У каждого свой вопрос, своя проблема, своя нерешаемая, на первый взгляд, задача. И все вопрошающие хотят получить от меня ответ, и не просто ответ, а развернутый ответ.

Теперь вопрос у меня: где мне найти время для ответов всех вопрошающих? Может быть, подскажите? Я пишу книги, у меня есть ученики, как футболисты, так и тренеры, правда ученики бывают у меня далеко не всегда, но тем не менее, меня захлестывают бытовые проблемы, ко всему прочему, война не добавляет комфорта в жизнь, когда часто отключают свет, и есть возможность работать с компьютером всего несколько часов в день. 

Я - не Всевышний, чтобы растягивать или сжимать время в сутках. Оно у меня такое, как и у всех. А сейчас, когда война - в несколько раз меньше, чем у каждого из вас. Следовательно, далеко не всем могу помочь.

Некоторые, задав вопрос по вайберу или вотсапу или по почте, не получив ответа, посылают сообщения в виде знака вопроса - мол, где ответ на мой вопрос. Есть два варианта гарантированного получения ответа от меня.

Первый - бесплатный. Это когда вы задаете вопрос, ответ на который требует от меня выбора "да" или "нет". Мне не сложно отправить вам несколько букв.

Но, если вопрос, скажем такого рода: "Расскажите, какие финты применять на скорости, а какие на нулевой скорости" или "Подскажите, как научить ребят видеть поле" или "проанализируйте распорядок моего дня", то, ребята, знайте, что я даже париться не буду, в поисках ответа. 

У меня нет такого времени, чтобы вам ответить. Но, если вы, все же, хотите получить ответ на вопрос, который вас волнует - прослушайте стандартное обращение к вам в начале каждого ролика, где я говорю о том, что донаты - единственный вариант для получения гарантированного ответа.

Почему вы цените свое время, но не цените моего? Никакой дядя мне денежку не приносит. Их я зарабатываю, пусть редко, но зарабатываю, для чего необходимо иметь время. 

Теперь о стоимости книг. Она уменьшилась. Книги для футболистов - с семи евро до пяти долларов. К этим книгам относится и новая, недавно написанная книга "Амплуальные законы ведения игры". Пакет упражнений подешевел значительно. Теперь он стоит не 50, а только двадцать долларов. 

Несколько слов о книге "Амплуальные законы ведения игры". В этой книге вы узнаете, как действовать на футбольном поле не только вингеру или фланговому нападающему, но и всем остальным футбольным амплуа - вратарю, центральному защитнику, фланговому защитнику, центральному полузащитнику или спайдеру, центральному нападающему.

Эта книга полезна, прежде всего для футбольных тренеров, но и футболистам она будет очень интересна. Эта книга тоже стоит пять долларов. Главная книга всей моей деятельности в футболе, которая поможет любому тренеру смотреть на Тухеля, Клоппа, Гвардиолу, Моуриньо, Манчини, Конте и др. сверху вниз, как имела высокую цену, такой и осталась. Это дело принципа.

Чуть не забыл сказать о следующем. Где-то год назад я выкладывал вам ссылку на приложение андроида, где можно было заполучить на экране два разных цвета, которые, через определенное время менялись.

Сейчас этого приложения уже нет. Но, автор приложения - Антон из Германии, усовершенствовал его, где уже есть четыре цвета и другие улучшения. Ссылку на это приложение андроида я разместил под роликом.

Для тех, кто не в курсе, скажу, что такое приложение позволяет развивать способность принимать решение до приема мяча, также развивает периферийное зрение. Рекомендую. 

Книга "Принципы в футболе" это вешки, расставленные по краям дороги на вашем пути к успеху. Благодаря содержанию этой книги, с пути вы точно не собьетесь, уважаемые футболисты и тренеры. Эта книга, также, как и другие стоит пять долларов.

И еще. Книги, которые я написал ранее, как-то мною забылись, но, уверен, что для молодых тренеров они будут интересны и полезны. Посмотрите на экран - вот эти книги.




Каждая из этих книг стоит всего два доллара. Кроме двухтомника "Футбольный Мастер", два тома которого стоят по одному доллару.

А теперь вернусь к главной теме - содержанию книги "Взлет Беркута".

Беркут - это название футбольного клуба и его главной команды. Весь мой канал - его многие сотни роликов это не что иное, как обоснование реальности создания Мастер-команды - команды, с которой ни у кого не возникнет желания сыграть, даже у сборной мира.

Но, сколько бы я ни говорил, сколько бы ни убеждал, насколько бы я ни был логичным и здравомыслящим, все равно, мои убеждения не доходят до подавляющего большинства по очень простой причине: все, как обезьянки, смотрят на мировую футбольную элиту, у которой ничего подобного не получается.

А если так, то почему у этого чудака может получиться, если у таких зубров, таких Гуру, как Моуриньо и Гвардиола ничего не получается? Ведь их успехи эпизодичны, о чем все знают. 

Никому не нужна логика. Всем нужен пример. Нет примера - нет ничего. 

Когда я это понял, то пришла в голову простая мысль - материализовать такую команду и технологию ее создания литературно. Сделать так, чтобы такую команду, ее успехи, путь к ее триумфу можно было бы пощупать своими руками, пропустить через свое сознание.

В книге рассказывается о войне с федерацией, о службе безопасности команды, которой тоже доставалось. Ведь эта война - это смертный бой, так как тот, кто проиграет - бесславно уходит в аналы истории. Это война старого закостенелого и нового реформаторского.

Насколько мне это удалось - судить не мне, а вам. В книге 214 страниц чистого текста плюс разные фотки на футбольную тему, которые добавили к объему книги еще около сорока страниц.

И хотя эта книга суперполезна для тренеров, ее я решил не оценивать высоко. Она стоит тех же пять долларов, что и книги для футболистов. Кстати, книга "вечно бриллиантовый..." я также буду продавать за пять долларов.

Книга "Отдаем ребенка на футбол" и "Как стать чемпионом" - по-прежнему бесплатны и могут быть получены после озвучивания мне просьбы о ее пересылке.




понедельник, 9 января 2023 г.

Грустный феномен Траоре

 


                  Грустный феномен Траоре



Один парень, в комментариях под роликом, посвященным мышечной массе футболиста, привел пример, сказав, что Усейн Болт, весом 94 кг, бегает со скоростью 44 километра в час. Это 12 метров и двадцать два сантиметра в секунду. 

Не знаю, что там у меня голове щелкнуло, какие закрутились шестеренки, но родилось решение написать статью и выложить еще один ролик, посвященный востребованности мышечной массы в футболе.

Я понял, что сказал не все. Сегодня же мне захотелось поставить точку в этом вопросе и никогда больше не возвращаться к нему.

О скорости бега Болта мне сообщил Белый Ежик - подписчик канала. Т.е. автор комментария намекает на то, что у Усейна большой вес и вместе с тем, бежит он, как лань.

Этот ролик и статья короткими не будут. Ведь я обещал, что сегодня я закрываю этот вопрос. В чем я вижу феномен Адама Траоре?

Он заключается в том, что футболист с весом 86 кг при росте 178 см является полноценным футболистом, рыночная стоимость которого еще несколько лет назад была 28 миллионов евро. При всем моем уважении к этому спортсмену, я бы и цента не выложил за него.

Нет вины Адама в том, что кто-то не видит в нем ценности. Ему просто никто не объяснил, кто такой футболист и каким он должен быть.

Мышечный рельеф у футболиста это завлекалка для девочек и не более того. А лишний вес у футболиста это не завлекалка, а тренерская глупость. Вчера я написал статью о судорогах у футболистов. Там я все расписал, касательно феномена Траоре. В той статье я даже его фотку разместил с определенной целью.

А сегодня я увидел, что эту тему мне придется раскрывать еще раз. Ну что же, повторение - мать учения.

Какой ребята способ перемещения футболистов по футбольному полю? Этот вопрос многих приводит в ступор. Ничего особенного. Способ передвижения футболиста по футбольному полю всегда был один и тот же и будет таким всегда - рывковый.

Без рывка ты не прорвешься по флангу, не освободишься от опеки, не откроешься в свободной зоне, не организуешь скоростную атаку. К кому ближе футболист по своему роду деятельности - к спринтеру или к стайеру?

К стайеру, ребята, к стайеру. Хотя бы потому, что дело несколькими рывками не заканчивается. Нужно бегать по полю 90 минут и набегать за это время многие километры.

А чем отличается по внешнему виду стайер от спринтера? Думаю, знаете. Спринтер это гора мышц, это атлетическая мощь. Для чего это нужно спринтеру? Для того, чтобы выдать имеющуюся в себе энергию с помощью импульса.

За десять секунд спринтер выкладывает большую часть той энергии, которой обладает его тело. А это, разумеется, проявляется в скорости бега. А что стайер? При большом весе, ему придется перемещать свое тело на многие километры, на что энергии организма ему явно не хватит. Вот почему стайеры худые, жилистые, но не мощные с атлетическим мышечным рельефом.

Ему нужно сохранять энергию на протяжении многих километров. Если он выложит большую часть энергии за первые секунды игры, то упадет на газон уже к середине первого тайма.

Вывод. Выносливость - одно из самых главных проявлений физических кондиций футболиста. Давайте попробуем перечислить причины, благодаря которым футболист не должен иметь лишней массы, но должен быть выносливым.

1. Нужно иметь силы на пробег многих километров в течение 90 минут.

2. Нужно иметь силы и энергию не только на поддержку атаки и обороны, но и на неоднократные коллективные отборы мяча у соперника.

3. Избегать судорог в финальной части матча.

4. Выдерживать рваный темп игры.

Посмотрите на фотку Траоре.




У него 86 кг веса. Как вы думаете, сможет ли он выдерживать постоянно забеги от ворот до ворот по несколько раз к ряду и несколько десятков раз в течение матча плюс неоднократные коллективные отборы мяча у соперника?

А теперь посмотрите на фотку киевлян в дни, когда они взяли суперкубок Европы. На фотке, правда, у них другие кубки - национальные. Худосочные ребята. Разве нет? Знаете, почему сейчас так много футболистов, которые пропадают в тренажерках, с целью сделать себе рельеф?

Потому, что футбол стал щадящим, не требующим большой выносливости. Вы часто видите на полях коллективные отборы? Я их практически не вижу. А причина лежит на поверхности - отсутствие необходимой выносливости для применения тотального прессинга.

Нужен ли тотальный прессинг? Вы знаете, было время, когда московских спартаковцев никто не мог остановить. У них искусство короткого и среднего паса было очень высоким.

Они не могли только ничего противопоставить коллективному отбору киевлян. Тотальный прессинг последних обнулял высокое мастерство паса спартаковцев. Справедливости ради нужно сказать, что коллективным отбором владели в СССР только киевляне. А причина понятна - очень высокая выносливость игроков киевского "Динамо".

В этом есть и плюсы и минусы, но это уже тема совсем другого разговора. И еще. Спартаковцы не всегда проигрывали киевлянам. В 70-е - 80-е это были две самые сильные команды в СССР.

К великому сожалению, современный футбол это больше зрелище, нежели высокое искусство. Мышечные рельефы привлекают девочек и женщин, драки и жесткость вплоть до жестокости прельщают мужчин, наблюдающих за этим зрелищем под пивко.

Пресса и статистика говорят, что в среднем футболист пробегает за матч 11 км. И это в рваном темпе, когда скорость в импульсе доходит до спринтерской. Для того, чтобы выдерживать любые нагрузки во время матча, не доводить ноги до судорог, необходимо беспроблемно пробегать кросс в 15 км.

Это для профессионалов, ребята, а не для вас. Хотел бы посмотреть на Адаму Траоре после того, как он пробежал бы пятнашку, если бы, конечно, пробежал. 

Не красоваться телом нужно в футболе, а быть готовым к изнурительным рывкам и рваному темпу, приводящим к предельной или около этого работе сердечно-сосудистой системы и легких.



четверг, 5 января 2023 г.

Сыгранность - мифы и реальность

 



             Сыгранность - мифы и реальность



Иван Евсичев попросил меня высказаться по поводу сыгранности. Вот его обращение ко мне: "Здравствуйте, Александр Иванович! Спасибо большое за ролик. У меня к вам вопрос на тему "сыгранность"

Я слышал, что некоторые партнёры имеют феноменальную сыгранность не из-за того, что они долго вместе играют и тренируются вместе, а из-за их какой-то врождённой притяжённости друг к другу, чувству движений друг друга и т.п.  

Так вот, у меня вопрос, а сыгранность тренируется за счёт матчей и двухсторонних игр, или всё таки за счёт каких-то наработок на тренировках? И тренируется ли эта самая сыгранность вообще, или она либо есть, либо её нет?" - от вопроса Ивана веет чем-то паранормальным, сверхъестественным, чудесным.

Давайте представим следующую простеньку ситуацию. Иванов и Петров имеют фантастическую сыгранность, предчувствуют действия друг друга и предугадывают все до мелочей. Сейчас мы не будем разбираться, от Бога ли у них такая сыгранность и взаимопонимание или это результат многочисленных тренировок.

Мяч у Иванова. Для продолжения атаки или выхода из обороны он ищет глазами кого? Разумеется, Петрова. Петров, понимая, что Иванов захочет продолжить игру через него, начинает выходить в свободную зону для принятия мяча. Но. Вот незадача-то...!

К Петрову прилип соперник! Да так прилип, что дышит ему прямо в затылок. Что делать Иванову? Задам вопрос по-другому. Чего стоит в такой ситуации сыгранность Иванова и Петрова? Отвечаю. Она не стоит и ломаного гроша.

Если успех команды зависит от сыгранности каких-то групп игроков, то это дорога в никуда. Если мяч находится в ногах у одного из полевых игроков команды, то вероятность передачи мяча каждому из них в плане личных предпочтений должна быть одинаковой.

К сожалению, футбол сейчас находится на настолько низком уровне, что на решения футболиста с мячом влияют личные симпатии и антипатии, мимолетные ссоры или неожиданные комплименты. Да, мы все люди и все человеки, и все человеческое нам не чуждо. Это так.

Над проходной одной западной транснациональной компании, производящей автомобили висит плакат, где написано: "Переступая этот порог, твое настроение никого не интересует". Вы понимаете, ребята?

Если на производительность работы сотрудников любой фирмы будет влиять факт ссоры с соседями, смерть или болезнь любимой кошки, недопонимание с женой, штормовое предупреждение на время, когда уходишь в отпуск, на несостоявшееся свидание с любимой девушкой, то толку от такой работы будет немного. Подспудно, неявно, но такое влияние на работу сотрудников, конечно же, есть, но ни один из них не покажет это демонстративно. 

Он будет всячески прятать от сотрудников свои внутренние переживания. Аналогично и в футболе. Если у тебя мяч, и в выгодном положении ожидает паса твой партнер, у которого форма носа тебе не нравится, и сам этот факт заставляет тебя отказаться от выгодного для команды паса, то ты не игрок команды, а ты чудак на известную всем букву. Ясно?

На входных дверях каждой раздевалки каждого стадиона мира и каждого тренировочного поля я бы большими буквами написал: ступая ногой на газон, твое настроение и твои симпатии никого не интересуют.

Не на командных любимчиков и дружков играть нужно, а на тех, кто находится в выгодной игровой позиции. Не устану повторять, что играть нужно на команду, а не на тех кто поздравил или не поздравил тебя с днем рождения, а не на тех, кто завидует тебе или искренне проявляет радость по поводу твоих индивидуальных успехов. 

Есть такая популярная фраза: "Родину любить - это не березки целовать, а помочь ближнему в трудную минуту". Перефразируя эту фразу, можно сказать так: "Команду любить - это не хвататься за футболку после забитого мяча и выпячивать пальцами название клуба или эмблему на этой футболке, демонстрируя ее болельщикам, а подключать к атаке или выходу из обороны того партнера, который тебе не симпатичен по каким-то причинам, и не закрывать глаза на то, что он  находится в выгодной позиции".

Когда на футбольном поле все партнеры для тебя одинаковы, несмотря на симпатии и антипатии, тогда уже можно говорить о кристаллизации командного духа и приближении внутрикомандной атмосферы к уровню духовного монолита.

В далекой молодости я работал радиомонтажником в одном учреждении. В обеденный перерыв, в мужской части коллектива была очень популярной игра в домино. За столом менялись пары, но одна существовала уже больше десяти лет.

Эти два сотрудника всегда садились за стол только вдвоем, и как правило, побеждали. Но, вот незадача. У нас на участке появились ребята, которые вообще не играли друг с другом в паре. Эти двое однажды сели за стол и просто разгромили сверхопытную пару. 

Сыгранность это хорошо. Но, сама сыгранность может выступить и часто выступает в роли костыля для команды.

Представьте, что Бондаренко блестяще сыгран с Петренко. И вот мяч в ногах у Бондаренко. Он ищет глазами Петренко, а тот перекрыт или задержался в обороне после атаки соперника.

У Бондаренко возникает внутренний дискомфорт. Он не знает, что ему делать с мячом и, как правило, делает ошибку, будучи лишенным шанса, сделать традиционный пас своему Петренко.

Сыгранность также иногда вредна, как и наличие в команде звезды. В случае со звездой, все играют на нее, особо не парясь и снимая с себя ответственность за решения на поле, а когда сыгранность реализовывается успешно, то также не нужно думать о приоритете принятого решения.

Надежнее сыграть традиционно, на основе сыгранности, нежели пойти на более выгодное продолжение, но с неизвестными последствиями. Когда же пропадает сыгранность из-за перехода в другую команду одного из игроков прекрасно понимающей друг друга пары или когда звезда получила травму, то у команды начинаются проблемы, о которых они не подозревали.

Сыгранность это хорошо, бесспорно хорошо. Но, в игре нужно руководствоваться, прежде всего приоритетностью, а не максимальной простотой очевидного решения. 

К великому сожалению, в современном футболе, во время тренировочного процесса, не моделируются игровые ситуации. А если подобное и имеет место, то очень и очень редко.

Причем, моделируются, как правило, стандарты. А что касается шлифовки моделей игры, при которых центральные защитники выводятся на удар с контрового наката или когда после прорыва по флангу мяч посылается не в толпу, помеченную точкой пенальти, а диагонально назад под удар или еще в какой-то другой ситуации, то это в диковинку для любого клуба, даже самого супер-пупер элитного.

Также необходимо шлифовать такие простые вещи, как стенка или пас на ход, где самое главное - не вектор паса, а выверенность по силе. Речь идет о квазипараллельном пасе на ход партнеру. Когда у команды есть большой набор различных тактических приемов или приемов из пакета амплуального маневрирования, что более точно, нежели понятия "тактических", то команда играет увереннее и стабильнее.  

Когда у команды есть взаимное уважение, когда она вооружена целым пакетом отшлифованных до блеска приемов, то о сыгранности говорить бессмысленно. Она уже имеет место без специальной работы над ней.

Еще мудрецы древности говорили "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Мы говорим о тактике, не понимая, что это такое. Мы не говорим о стратегии, потому, что это вообще непонятное для нас понятие, мы говорим о сыгранности, очень туманно представляя себе, что это такое.

И вина в этом не футболистов, а тех, с кого начинается футбол, с тех, кто выдает лицензии тренерам, тех, кто комфортно сидит на кафедрах футбола разных универов, тех, кто заседает в федерациях, тех, кого не интересует качество футбола, а интересуют дивиденды от него.













воскресенье, 1 января 2023 г.

Не сушите мозги, а сушите тело

 


                Не сушите мозги, а сушите тело



Эта тема родилась в процессе записи ролика, посвященного тактическому мышлению. В том ролике был такой перечень всякого разного, какой меня подвиг к написанию этой статьи и записи ролика.

Там многократно повторялась фраза - "кто может, а кто не может". Мол, футболисту, обладающему тактическим мышлением или пространственно временным ориентированием, необходимо знать, кто из футболистов может, а кто не может: принять передачу, сыграть в стенку, открыться в свободной зоне, пойти на добивание и т.д.

И такими мыслями живет современный футбол! Это не просто плохо. Это ужасно!

Из-за того, что современный футбол это футбол, где никто никого ничему не обучает, за редкими исключениями, футболист, перед тем, как произвести какое-то действие на футбольном поле, должен иметь в голове профессиональное досье на каждого своего партнера плюс, очень желательно, профессиональное досье на каждого соперника. Мол, Иванов не умеет принимать жесткие передачи, но хорошо бьет по воротам, а Петров очень туго соображает, но хорош в отборе мяча, Сидоров же очень смекалист, но имеет малую скорость и т.д. и т.д. и т.д.

Аналогично и с досье на соперников, если таковые будут в голове у игрока с мячом. До какого же маразма должен был дойти мировой футбол, чтобы вместо эффективных действий на поле, игрок должен часть своего бесценного игрового времени тратить на то, чтобы перебирать в голове свою библиотеку с папками партнеров, соперников и оценкой потенциала того или иного игрока в той или иной игровой ситуации.

В этом, господа оппоненты, вы видите прогресс в футболе? Мало того, что никто и нигде на этой планете не занимается развитием скорости мышления на футбольном поле, так еще на эти закисшие и заскорузлые мозги, не обижайтесь дорогие мои футболисты, это шуточное преувеличение, еще и ложится дополнительная нагрузка в виде анализа игры каждого из футболистов, находящихся в зоне оперативного контроля футболиста с мячом.

Знаете, что нужно делать, господа тренеры и футболисты, чтобы подобных проблем у вас не было? Чтобы не думать, примет ли мяч Иванов или нет? Ударит ли точно Сидоров головой по воротам или нет? Перехватит мяч Козлов или останется на месте?

Ответ уже есть во всех этих вопросах. Название этого ролика и статьи считаю достаточно удачным: не сушите, ребята, мозги, а сушите тело! Если Иванов пашет на тренировках, причем не только на официальных, то он умеет и мяч принять и ударить головой и удачно сыграет в стенку.

Зачем игроку с мячом думать об Иванове, если он все или почти все умеет? Тренеры, говоря о том, что нужно учитывать специфику игровых кондиций каждого футболиста, сами свидетельствуют о том, что их подопечные мало что умеют и обучение в команде на нуле.

Часто можно слышать фразы от тренеров такого рода: "Зачем ты ему отдаешь мяч под левую ногу? Он ведь не умеет бить левой ногой!". Так и хочется сказать: а ты на что, парень? Или в обязанности тренера не входит обучение футболистов технике?

Игрок с мячом, конечно же это в идеале, должен действовать так и думать так, что его партнеры не только готовы к любым его действиям, но и уже просчитали все потенциальные решения и готовы к их реализации. Понятно, что это в идеале.

Но, почему бы не двигаться к нему? Ведь каждый шаг добавляет игровых кондиций команде, а следовательно и успехов в турнирах. Да, сейчас вы возможно, плететесь в хвосте таблицы, но завтра можете уверенно взойти к середине таблицы.  А через год, возможно, услышите в своих ушах звон медалей чемпионата. Там и до чемпионства рукой подать.

Если ничего не делать, то ничего и не будет. Запомните, ребята! Если игроки вашей команды не работают индивидуально, если официальные тренировки похожи друг на друга, как близнецы-братья, и не просто похожи друг на друга, а похожи на стандартные тренировки подавляющего большинства команд, то игровой потенциал вашей команды ограничивается способностями ее игроков. Выше собственной головы вы не прыгните.

Если вы торчите в середине таблицы чемпионата, то призовых мест вам не видать, как своих ушей. Если вы в хвосте таблицы, то ваш удел - бороться за место под солнцем, т.е. бороться, чтобы не вылететь в более низкую лигу. На другое способностей ваших игроков не хватит.

И ничто не поменяет эту картину до тех пор, пока тренер не начнет относиться к тренировкам творчески, пока его игроки не начнут работать индивидуально. У меня есть ученик, который в 16 лет не знал, как с помощью одного движения ловить мяч на подъем стопы или, как минимум, опускать его на газон так, чтобы он при этом ни разу не скакнул, посланный вратарем на 60 метров и падающий с высоты 30 метров.

После одной объясняющей фразы и одного, присланного ему мной видео, он стал это делать без проблем. А ведь я даже не обучал его очно. Если бы был рядом, то он уже за пять минут делал бы этот технический элемент безукоризненно. Обучать игроков нужно, господа тренеры, а не менять тех, кто не умеет на тех, кто умеет.

Умеющие не бесконечны. А игроки со средними способностями могут вывести команду на самый высокий уровень, если их обучают. Было бы желание у тренера обучать.

Ведь даже медведи могут на мотоциклах кататься. А футболисту освоить удар шведой - это как два пальца... В общем, вы понимаете.

Пословица во все века была, есть и будет актуальна: без труда не вытащить рыбку из пруда.