Бесперспективное развитие
российского футбола
(часть вторая)
Тем более, чтобы узнать о том или ином отборе, в ту или иную школу, вам ещё придется по нескольку раз звонить и уточнять сроки его проведения, то есть все зависит от вашей настойчивости или осведомленности. Таким образом, резюмировать основные, на мой взгляд проблемы в детском футболе можно следующим образом.
1. Не у каждого ребенка есть возможность проявить свои способности.
2. Отсутствие системы соревнований охватывающих всю страну, отсутствие школ и центров подготовки с ярко выраженным профессиональным уклоном с последующим выводом талантливых ребят на высокий уровень.
3. Отсутствие необходимой и направленной на широкие массы людей информации связанной с проведением отборов в существующих школах.
Некачественное проведение этих отборов.
4. Большая соревновательная и тренировочная нагрузка в течении календарного года, переписка некоторых игроков, нацеленность тренировочного процесса прежде всего на ранний результат, а не на качество подготовки.
5. Неправильная постановка тренировочного процесса, методологических занятий, однообразность занятий ,отсутствие творческого начала у тренеров, отсутствие хороших коммуникативных способностей тренеров, ангажированность и финансовая выгода отдельных тренеров, непрофессионализм и отсутствие необходимых знаний у большинства тренеров, отсутствие внимания со стороны тренеров профессиональных команд.
6. Отсутствие прочного идеологического фундамента во многих школах. Безусловно, есть и много тренеров, которые реально много знают и хорошо разбираются в своей работе, которые тщательно относятся к тренировочному процессу, которым не важна личная выгода, а важен результат своей работы.
Которые вкладывают душу в свою работу, которые по-настоящему хотят вырастить профессиональных футболистов. Но, есть одно но, в условиях, когда во-первых, ты ни коем образом не влияешь на судьбу своего талантливого воспитанника, потому, что продвинуть игрока может только агент, которого не волнует заиграет игрок или нет.
Во-вторых, когда твоя работа никем не замечается, не мотивируется, не стимулируется, когда нет должного внимания к твоей работе со стороны руководства, когда тебе не дают возможности дать все необходимые знания своим воспитанникам, которых переманивают, если они хорошо себя показывают.
Когда требуют быстрых результатов, когда ты сам не в состоянии обеспечить своим талантам возможность играть на высоком уровне, когда нет общей конкретной цели; кого готовить и для чего готовить, когда большая часть времени уходит на всякого рода документацию, а не на тренировки, просто-напросто теряется стимул и смысл качественно работать.
Поэтому, во многих школах все тренировки сводятся в основном к бегу с мячом и без него, небольшим перепасовкам, жонглированию и двусторонней игре. Скудно и убого.
Мало кто из тренеров на себе показывает и объясняет правильность того или иного удара, той или иной передачи, приема мяча. Либо не хотят себя утруждать, либо просто сами не знают, как это делается правильно. Мало кто из тренеров понимает что такое психология и как она важна в футболе, мало кто умеет находить контакты с взрослыми футболистами и ребятами, да и вообще мало кто понимает, что такое команда и как её создать, как сделать единый коллектив.
Глупости, скажете вы. Как же его тогда вообще допустили до тренерства? Скажу как. Все очень банально. По знакомству, по связям. На должность тренера кастинги не устраивают.
И экзамены на наличие качественных знаний в области футбола тоже не проводят. Здесь все просто. Либо тебя знают и берут, либо тебя не знают и скорей всего не берут, если речь идет о более или менее престижной школе. А вот с какими знаниями идут работать современные тренера - это зависит от нашего футбольного образования.
К сожалению, наше футбольное образование абсолютно бесперспективное.
Пройдя все этапы обучения, вряд ли кому-то удастся стать выдающимся тренером. Потому, что те знания, которые у нас дают, очень поверхностны. Про образование чуть позже. Начну сначала с тех тренеров, которые минуя учебные заведения, сразу становятся тренерами, а все необходимые лицензии просто покупаются.
Это, как правило, бывшие профессиональные футболисты, неплохо игравшие за всю свою карьеру, имеющие связи, авторитет в определенных кругах и признание болельщиков. Таких тренеров не много, но все же есть.
А вот примеров результативной, стабильной, успешной деятельности таких тренеров нет (имею ввиду современных футболистов – тренеров).
Да и откуда взяться этой успешной деятельности, если у человека нет необходимых знаний, нет какого-то другого жизненного опыта, да и в конце концов стремления учиться и узнавать что новое для себя тоже нет.
Все просто и банально; раз я более менее играл хорошо, раз меня знают, уважают, как игрока, значит и тренером быть смогу, вот и видим как могут, точнее сказать ничего не могут. Если быть хорошим или очень хорошим игроком, то это не значит что потом можно также успешно быть хорошим тренером.
Тренер и игрок это два разных мира, и лишь не многим удается соединить их в себе. Далее, собственно говоря, про образование. На сайте РФС, в блоге «Научный совет» вы можете ознакомиться с тем, как учат и какие предъявляют требования будущим тренерам в Европе, в частности в Германии и Италии.
Так вот, у нас ничего подобного нет. Единственный плюс нашего образования, это то, что его может получить каждый, вне зависимости от того играл ты или нет.
Это очень хорошо, потому что, я подчеркиваю, не у каждого была возможность проявить себя в футболе в качестве игрока. Что в принципе может даже и к лучшему. Первый шаг на пути к тренерству - это получение высшего физкультурного образования, отделение футбол. Там учатся, как правило, те, у кого не получилось с карьерой игрока.
То, как большинство студентов учатся в институтах, мы все прекрасно знаем, 5 лет пролетают как один день и в голове ничего. Оно и понятно, молодость же, тут не до зубрешки. И то, как сами преподаватели относятся к процессу обучения тоже общеизвестно.
И не думайте, что в институте, в отделении футбола работают преподаватели мечтающие воспитать тренера, хотя бы одного, способного в будущем добиться небывалых результатов, и соответственно помимо того, что дают студентам все необходимые знания ещё и очень жестко проверяют у них эти знания, тщательно тестируя, принимая экзамены и проверяя все это на практике.
Ничего подобного. Все сквозь пальцы или энную сумму денег, за тот или иной зачет. Следовательно, у половины тренеров институтское образование не в счет, так как знаний никаких.
Сам лично общался с таким тренером, и он сам лично говорил что учился так себе. Те, кто играет на профессиональном уровне, не получают его по понятным причинам - некогда. А закончив карьеру, мало кто идет его получать, ведь и так думают, что всё знают.
Значит и у них пробел в плане институтского образования. А если говорить об отсутствии требовательности со стороны преподавателей, то получается пробел и в самом качестве образования. Значит здесь у меня претензии к студентам, которые не хотят толком учится и получать необходимые знания и к преподавателям, которые закрывают на это глаза.
При всем при этом, наличие диплома об окончании института, уже дает право работать детским тренером, как в общеобразовательной школе, так и в ДЮСШ. Вся их работа, в основном, основывается не на полученных знаниях, а на том опыте, который они получили, занимаясь в ДЮСШ, если учесть то, что их тренировали такие же малообразованные тренера, не придававшие должного значения учебе в свое время, то их опыт очень скудный.
Вот и получается, что с детьми в большинстве своём работают тренера с минимальными знаниями. Это то, что касается современных молодых тренеров. Очень много работает тренеров, которые ещё учились и получали образование в советском союзе, став за это время заслуженными и перезаслуженными. И поверьте, даже среди них есть те, кто далек от настоящей тренерской работы.
Далее, если кто-то хочет подниматься по карьерной лестнице тренера, ему необходимо получить лицензии УЕФА – D,С,B,A и PRO. Выучиться и получить данные лицензии можно в высшей школе тренеров и в академии тренерского мастерства при РФС.
И вот тут-то, казалось бы, и должно быть все серьезно, должны давать настоящие знания, позволяющие любому тренеру набирать группу ребят и с нуля готовить их к профессиональному футболу, должны отбирать лучших из тех кто претендует на звание профессионального тренера и учить, учить и ещё раз учить, требуя все знать, от и до. Так ли это на самом деле? Далеко не так.
Я сам лично в этом убедился, пройдя обучение на лицензию «C». Сначала по логике идет лицензия «D», но если есть любое высшее образование, можно сразу идти на «С». Для того чтобы пройти курс обучения на лицензию «С» нужно просто узнать когда будут эти курсы и затем заплатить 12т.р. для прохождения этих курсов.
Перед началом обучения проводят небольшое тестирование на знание о футболе. Вопросы например такие: Какие физические качества есть у футболиста? Что такое техника? Какие есть средства передвижения футболиста?
Не скажу что блеснул, ответил как смог, я же только только начал постигать азы футбола. Но вот что больше всего меня поразило, так это то, что на эти вопросы не смогли ответить уже работающие тренера, и судя по возрасту некоторых из них, работающие уже давно.
Далее, само обучение, которое длиться всего две недели, так как в курс входит 120 часов занятий. Много это или мало решайте сами, лично для меня катастрофически мало.
За эти две недели было 2 или 3 занятия по психологии, столько же примерно практических занятий, где мы просто сидели и наблюдали как кто-то проводит тренировку и все остальное время специализация.
При этом на занятиях по специализации слайды мелькали так быстро, что даже слово не успевали записать, поэтому нам учтиво, заведомо зная и понимая, что мы мало что успеем запомнить и записать, предложили приобрести книгу, в которой как раз все, что касалось курса обучения, очень поверхностно, было изложено.
Стоила она ни много ни мало, тысячу рублей. Я естественно купил. По истечению двух недель сдача экзамена. Волнительный момент, а вдруг не сдам.
Но переживания были напрасны. Вся сдача напоминала урок в первом классе, когда учитель по слову вытягивает из ученика то, что ему нужно знать.
Так и здесь, сказал правильное слово – молодец сдал. Но не всем повезло. Для правдоподобия обучения кого-то завалили. Далее вручение корочек тем, кто сдал и напутственные слова: « Всем удачи в работе и помните, это же дети, работать будете с детьми!» О чем это говорит, о том, что они видимо сами понимали, что обучение так себе и подготовили непонятно кого.
Я это понял не сразу, сначала была понятная радость, а потом, поразмыслив, я задумался. А чему меня вообще научили?
Что я теперь знаю? Я узнал про технику игры, общие понятия: какие есть удары, средства передвижения и тд., не много о тактике: функции игроков разных позиций, узнал вскользь о физических и психических качествах, поверхностно про обучение: принципы, особенности, формы и методы, вот пожалуй и все что я знал на тот момент.
Мог ли я на основе полученных знаний приступать к планомерной работе по подготовки футболистов? Да конечно же нет. Все полученные мною знания были абсолютно поверхностны и не имели ни чего общего с реальной работой тренера.
Ни слова не было сказано про нагрузки, про то как, в каком возрасте и в каком объёме их нужно давать ребятам, про травматизм. Про планирование тренировок в недельном, месячном и годичном циклах, про возрастную психологию детей, про контроль тренировочной деятельности, про контроль в матче, в турнире, про установки на игру, про совершенствование различных качеств футболиста, про сенситивный период у тех или иных ребят, про отборы, как и на что нужно обращать внимание, как определить таланта в раннем возрасте, про разносторонность тренировок, про поведение самих тренеров на поле и вне поля.
Не было задано ни одной самостоятельной работы, не было ни одной проверки на наши знания в процессе обучения, кроме шуточного экзамена в конце. Вообщем не было сказано и проверено все то, без чего начинать тренировать просто нельзя.
Может быть все это от того что преподаватели думают, что к ним идут не за знаниями, а за корочкой, для того что бы просто была, уверен что так и есть. Так же уверен в том что и многие тренера изначально идут не за знаниями, а за корочкой.
А как же быть тем, кто идет за знаниями, как быть тем, кто реально хочет много узнать и на основе знаний успешно заниматься тренерской деятельностью. Наверное, идти дальше повышать квалификацию, может быть там большему научат.
Только мне уже в это не верится. Если идти учиться на лицензию «В», то нужно сначала отработать тренером год, то есть должен быть стаж, а затем найти и заплатить 300 т.р., а это уже немало.
Обучение будет длиться год по времени, а по факту недель 6. В январе-феврале 3 недели, в том числе одна неделя за границей и 3 недели в ноябре – декабре, с учетом ещё одной поездки за границу. Так сказать, для наглядного изучения работы заграничных тренеров. Только что можно узнать за неделю?
Ну, понаблюдаешь как тренируется та или иная заграничная команда под руководством того или иного тренера и все на этом, вряд ли кто-нибудь из заграничных тренеров будет вам раскрывать свои секреты. Вообщем вся учеба 4 недели дома и 2 заграницей.
Вероятность в этом случае получить хорошие знания, тоже на мой взгляд не велика. Про то, как и на каких условиях учат на лицензии «А» и «PRO» ничего не знаю, но точно знаю, что к этому времени вы уже должны плодотворно работать тренером и хорошо себя зарекомендовать.
И самое главное, как вы думаете, какая вас ждет перспектива после обучения и получения первых лицензий? Никакая! Не думайте, что получив лицензию, вы легко трудоустроитесь, не думайте, что школы и клубы будут в очередь выстраиваться за получением вас как специалиста. Ничего этого не будет.
Вам самим придется рыскать в поиске работы и если вы никогда раньше не играли в футбол, если не занимались в ДЮСШ, и если не имеете знакомых в этой среде, шанс на трудоустройство у вас будет очень маленький. Так как в футболе, впрочем как и любой другой деятельности все зависит от связей, знакомств и личной игровой практики. А вот по уму, все должно быть с точностью, да наоборот.
Перед обучением к кандидатам в тренера должны предъявляться жесткие требования, они должны тестироваться не только на первоначальные знания, но и на психику, на коммуникативные способности, на педагогические способности и уже на этом этапе кто то должен отсеиваться. Далее само обучение должно быть всеобъемлющем, углубленным, разносторонним и длиться не 2 недели, а как минимум год.
В течении которого должно быть много занятий, самостоятельных работ, практических занятий, в ходе которых возможно ещё кто то должен отсеиваться. Ну и конечно же сдача экзамена должна быть настолько качественной и требовательной со стороны преподавателей, что и здесь не каждому должно быть под силу сдать.
А тем кто успешно пройдет обучение и сдаст экзамен трудоустройство просто должно быть обеспечено, так как всем будет ясно что это точно специалист, он точно много знает и самое главное с пользой может применить полученные знания. К сожалению, этого нет, нет у нас качественного футбольного образования и качественного подхода к обучению со стороны преподавателей.
Поэтому единственный шанс стать хорошим тренером - это либо ехать учиться за границу, либо заниматься самообразованием. Чем я, собственно говоря и занимаюсь. Слава богу, соответствующей литературы предостаточно.
Все лишь зависит от вашего желания и стремления. Что же касается нашего обучения, то очень легко, за 2 недели, особо не напрягаясь, как во время учебы так и при сдаче экзамена, вы можете получить лицензию «С», которая даст вам право работать в качестве тренера по футболу и его разновидностям в детско-юношеских командах, в любительских клубах, в клубах 1 и 2-го дивизионов и в (молодежных) дублирующих составах клубов РФПЛ.
А теперь представьте ситуацию: молодой человек, не попав в профессиональный футбол, без особого желания идет учится на тренера, так как больше ни к чему не предрасположен, на тяп ляп заканчивает институт, без особо труда получает ту или иную лицензию и имея знакомых в сфере футбола трудоустраивается тренером. Возникает ряд вопросов.
Каковы его шансы стать самому настоящим тренером? И каковы шансы ребят стать настоящими профессионалами под его началом? Ответ. Шансов нет ни у него, и что более печально, нет и у ребят. Печально и то, что эту ситуацию не нужно представлять, так как по большому счету, все так и происходит.
Те игроки, у которых не получилось заиграть на профессиональном уровне, идут в тренера скорее от безысходности, чем от огромного желания. Сам лично общался с таким тренером, который говорил, что тренировать нет особого желания, а другим заняться нечем.
А чего может добиться тренер без желания и тем более без необходимых знаний, понятно что – НИЧЕГО! Вот поэтому наши таланты и пропадают в неумелых руках, вот поэтому наши тренера и не котируются в Европе, да не то что в Европе, даже в родной стране.
Вот поэтому мы и не имеем те предпосылки, в лице конкурентно способных, высокопрофессиональных футболистов, которые должны дать нам веру в победу. Вот ещё одна проблема на пути развития нашего футбола. Отсутствие качественного образования.
Таким образом, футболисты, у которых есть возможность стать профессиональным тренером без необходимого образования, студенты которые не хотят учиться и получать необходимые знания, преподаватели которые закрывают на это глаза и не относятся к обучению должным образом, образование, как институтское так и высшее специализированное, которое не дается в нужном объёме и качественно не проверяется, все это позволяет сделать вывод о том что развитие и как следствие перспективы в нашем футболе, вряд ли скоро наступят.
Немного об агентах. Прежде всего это люди, которые решают все формальные дела связанные с переходом того или иного игрока в другой клуб, обладают обширными связями в футбольной среде, и что очень важно, прежде всего для них и их деятельности, обладают очень хорошими коммуникативным способностями. Зато к футболу, в плане его понимая, имеют самое опосредованное отношение.
Почему так получилось, что клубы сами не могут договориться о том или ином игроке и прибегают к услугам агентов? Да потому, что сами игроки в первую очередь пользуются услугами агентов, для того чтобы те, заключили контракт на самых выгодных условиях. Так как сам футболист, в силу своей безграмотности, вряд ли это сделает.
Иначе говоря, выгодно иметь дело с агентом в первую очередь футболисту. Все это хорошо и здорово тогда, когда футболист уже играет на профессиональном уровне и его уже более или менее знают. Но, вот хороша ли деятельность агента, когда он работает с детьми, подростками и молодыми, ещё не засветившимися игроками. Нет, нет и ещё раз нет.
Почему спросите вы? Да потому что, во первых агент и палец о палец не ударяет чтобы найти в раннем возрасте талантливого, способного к игре мальчика, не принимает участия в его тренировках, становлении как футболиста и самое главное не несет ответственности за будущее футболиста. Единственное что он делает, это дает возможность, более или менее способному мальчику, подростку, юноше, попасть из своей малоизвестной школы в профессиональный клуб или из одного клуба в другой, более лучший.
Он увидел паренька, предложил купить его клубу, в котором есть связи, те согласились, он выкупил паренька из школы, а если школа не захотела продавать, провернул все через родителей и на своих более выгодных условиях продал профессиональному клубу. Дело сделано, процент получен, можно искать следующего. Вот только заиграет ли парень в этом клубе, дадут ли ему шанс проверить себя, обратит ли на него внимание главный тренер, все это уже агента не волнует.
И как показывает практика, мало кто поднимается выше дубля, много кто сидит в запасных, а без игровой практике уровень игры быстро падает.
Так же падает и настрой, и азарт и вообще желание играть.
Лично я вижу вред деятельности агентов прежде всего в детско-юношеском футболе, так как переманивая ещё не до конца сформировавшегося парня в другой клуб или школу где конкуренция может быть на порядок выше, парень в силу разных причин может не раскрыться на новом месте, не выдержать конкуренцию и таким образом выпасть из футбола, тогда как этими причинами, не позволяющими раскрыться могут быть: не здоровый психологический климат, не приятие другими игроками, сложные отношения с игроками, не правильные методы тренировки и нагрузки, а может и просто не выход на пик своей формы.
Или же, попав в другой клуб и обделенный должным вниманием парень будет постоянно быть в числе запасных, что также негативно повлияет на его игру и карьеру. Поэтому талантливых, способных игроков должны продвигать сами тренера, которые их увидели, воспитали и научили всему необходимому.
Потому что только тренер может с большей долей вероятности оценить потенциал и перспективы того или иного игрока. Хотя многие агенты говорят, что это они помогают футболистам раскрыться в профессиональном плане и сформироваться как личность. Если это так, то понятно почему у нас такие убогие футболисты как в профессиональном, так и в личном плане.
Достаточно вспомнить Широкова с его грубостью, вызывающими жестами и его агента, который яростно оправдывает и защищает футболиста. Оно и понятно, кто платит, тот и музыку заказывает.
К сожалению, в нашей футбольной системе не предусмотрено такого подхода, при котом тренер сам выводит игрока на профессиональный уровень. Поэтому агентов по праву называют серыми кардиналами, которые очень сильно влияют на футболистов и в целом на развитие нашего футбола. И, как вы поняли, их влияние сказывается негативно на наш футбол.
С ними отсутствует основополагающая связка игрок – тренер. Получается либо тренер – игрок – агент – клуб, либо игрок – агент – клуб, либо клуб – игрок – агент – клуб. А тренера так, сбоку-припеку.
Ну вот мы и подошли к самому главному. Все выше написанное даёт яркую картину того, что у нас есть сегодня в футболе. Опять же повторю, что соглашаться с тем, что написано, я ни кого не призываю, просто хочу чтобы каждый высказал свое субъективное мнение.
Что нужно делать? Естественно кардинально менять наш футбол! Кто это должен делать? Однозначно РФС. Происходит ли что то подобное? На мой взгляд нет.
Единственное, чем на сегодняшний день ознаменовалась работа РФС, так это избранием нового президента и принятием новой стратегии развития футбола в России до 2020 года. Для тех кто не в курсе, скажу, что до этого была и пока ещё не закончилась стратегия 2006-2016гг., а ещё куча программ и подпрограмм.
Изменилось ли что-нибудь за эти годы в нашем футболе? Лично для меня нет. Ровным счетом ничего. Как не было футбола в том месте, где я родился, так его нет и до сих пор. А для меня это один из важных показателей развития.
Изменится ли что ни будь до 20 года? Посмотрим. Но есть ряд причин которые говорят о том что вряд ли что-то изменится. Во-первых, в нашем футболе нет единовластия, нет руководителя который бы взял все рычаги правления в свои руки и начал бы политику восстановления нашего футбола.
Нынешний президент, ввиду своей честности, принципиальности, как о нем говорят, уже находится в состоянии конфронтации с некоторыми владельцами клубов, руководителями некоторых комитетов и профессиональных лиг. Это состояние привело, прежде всего, к большим спонсорским потерям и поспособствовало появлению идеи и теперь уже возможно реальному существованию Объединенного Чемпионата.
Если появится ОЧ, то он убьёт наш футбол по одной лишь причине. Отмене лимита на легионеров. Это то, чего добиваются многие владельцы. И если ОЧ вступит в законные права, а это уже будет их чемпионат, где не будет этого лимита, то нашим футболистам просто напросто вдвойне будет сложно выдерживать конкуренцию, так как число команд из России предположительно будет 9 вместо 16.
И вероятнее всего присутствие российских игроков в этом чемпионате будет катастрофически низким. Я уже не говорю о проблеме интереса к этому чемпионату. Будет ли кому-нибудь интересно наблюдать за тем же «Спартаком», в котором не будет ни одного россиянина, что вполне может быть?
Будет ли вообще кому-нибудь интересно наблюдать за командами из соседней Украины, если даже сейчас у нас посещаемость небольшая? Лично мне нет. Только вряд ли организаторов и спонсоров этого чемпионата интересует мое мнение и мнение миллионов наших болельщиков.
Если бы интересовало, нас бы спросили. А так, очевидно, что данный чемпионат создается в угоду горстки людей, для которых результат важен любой ценой, для которых важно, чтоб им не мешали и очень важно личное самопозиционирование посредством своих команд.
Печально и то, что этот чемпионат активно продвигает и воплощает в жизнь человек, который как раз и должен в первую очередь способствовать развитию нашего футбола. Я говорю о Валерии Газзаеве.
При всем уважение к его прошлому, нынешний Газзаев, лично для меня потерял всякое уважение, так как его активность приведет к краху нашего футбола. Видимо, те огромные деньги, которые выделяются для организации этого чемпионата и очевидный с них процент, закрыли глаза на все.
Если ситуация по возращению РФС себе авторитета, как главенствующей организации в нашем футболе не разрешится, то о кардинальных переменах и речи быть не может. Вторая причина, это собственно говоря, сам президент. То, что он футбольный человек, честный, принципиальный это одно, а является ли он патриотом?
Горит ли он желанием реально изменить наш футбол к лучшему? И есть ли у него реальные способы, механизмы, знания для того чтобы взять всю власть в свои руки и начать возрождать наш футбол? Может быть и есть, но только пока этого не видно.
Зато есть другое, отношение к болельщикам. В книге Николая Еременко « Футбол на грани нервного срыва» Николай Толстых на вопрос автора книги «Что для вас главное в футболе?» отвечает что: « футболисты и тренера. А как же болельщики?" - спрашивает автор.
«а болельщики не главное, так как если не будет футболистов, то и не на кого будет смотреть» - ответ Николая Толстых. Очевидно, такое отношение к поклонникам футбола у него сформировалось в течении долгих лет работы в профессиональном клубе «Динамо», где он яростно, а порой даже очень, отстаивал интересы футболистов и тренеров, забывая про болельщиков.
Но, только руководить РФС, это не одно и то же, что руководить клубом, и поэтому интересы болельщиков на данном посту должны быть превыше всего. Ведь для кого в конце концов существует наш футбол, чемпионат? Для футболистов что ли? Или для Тренеров?
Скорее всего для владельцев, то о чем я писал выше. А перед кем стоит выбор? Перед футболистом, играть ему или нет?
Или перед болельщиком, идти ему на игру или нет, соответственно тратить или не тратить рубль? Понятное дело, что выбирает болельщик. А что касается футболистов, то я уверен на 100%, что даже если случится чудо, и они станут получать гораздо меньше и по заслугам, то и в этом случае никто никуда не разбежится, как некоторые думают.
Будет, наоборот, даже лучше. На место заррвавшимся личностям для которых важнее деньги, придут те, для кого важнее будет сам футбол и возможность просто играть.
А вот болельщиков мы стремительно теряем и если новый президент не изменит своей позиции в этом вопросе, то вероятнее всего, в скором времени, кроме горстки ярых фанатов, которые тоже по сути дела болеют лишь за название клуба, а не за каких то отдельных футболистов, чья игра и чьё поведение восхищает и заставляет идти на игру снова и снова, ни кого на трибунах не останется.
А вот как раз миллионная армия поклонников футбола (фанаты, болельщики, зрители) и их поддержка новому президенту очень нужна. Только он видимо этого не понимает. Для чего они ему нужны?
Во-первых, для того чтобы за счет открытого общения, выявить наиболее острые проблемы из-за которых нет интереса к чемпионату, затем постараться повысить этот интерес, соответственно увеличить посещаемость и начать в конце концов зарабатывать. А во-вторых, с помощью поддержки людей, продвигать кардинальные решения. Каким образом.
Я думаю, ни для кого не секрет, что все главные решения в РФС принимает исполком. В этот исполком входят некоторые владельцы и представители РФС. Нетрудно догадаться, что некоторым сотрудникам владельцы платят определенный процент, для того чтобы они лоббировали интересы того или иного клуба.
А теперь представьте ситуацию: для того чтобы дать большой толчок развитию нашего футбола президент на заседании исполкома предлагает принять ряд условий, относящихся к профессиональным клубам.
1. сократить число легионеров до 3-х на поле и до 5-ти вообще в составе клуба( в идеале вообще убрать всех легионеров) . Это в разы повысить конкуренцию среди наших игроков, многим повысит шансы на попадание в основной состав и заставит наконец наших игроков самим играть, а не надеяться на легионеров.
2. дать возможность в течении одного года, вне зависимости от результатов, работать в качестве главного тренера нашим специалистам, имеющих все необходимые лицензии.
Это даст возможность нашим молодым тренерам проявить себя и заодно проверить качество и эффективность нашей системы образования. Если тренер хорошо проявит себя, его естественно оставят, если же нет то пускай нанимают кого хотят.
3. профинансировать строительство футбольной школы в любом регионе РФ, где таковой школы не имеется. Соответственно дальнейшее её содержание возложиться либо на РФС, либо на местные органы власти.
Если данные условия клуб не принимает, то он просто-напросто не лицензируется для участия в чемпионате и не лицензируется до тех пор, пока эти условия им не будут приняты. В случае отказа от принятия этих условий произойти может следующее.
Либо владелец просто откажется от владения и спонсорства клуба, что очень хорошо, так как в отсутствии больших денег многие «звездные» футболисты сами разъедутся. Затем возникнет небольшая пауза, пока клуб будет думать как жить дальше и потом, уже с малыми средствами, которые все равно рано или поздно появятся, так как всегда найдутся те кто поддержит такие бренды как «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Зенит», «ЦСКА», начнется обновление, тем более у них есть свои школы и свои воспитанники, которые как раз и будут играть и естественно не за миллионы.
Либо владелец снимется с нашего чемпионата и перейдет в другой. Как раз этим некоторые владельцы и пугают руководство РФС. Вообще, есть ли у них такое право, я точно не знаю, но если даже и есть, то и бог с ними, пускай играют в другом чемпионате, я думаю не многие по этому поводу разочаруются.
Тем более у них есть дублирующие составы, которые с радостью заменят их основную команду в нашем чемпионате. Так вот насколько возможным будет принять такие условия на заседании исполкома РФС, если часть исполкома сами владельцы, а другая часть их протеже в РФС?
Однозначно, что невозможно. Получается, что даже в самой, подвластной президенту организации, у него нет весомой поддержки.
Тогда можно принять данные условия в одностороннем порядке, без всякого исполкома. В этом случае нужна поддержка либо президента России, либо миллионов наших болельщиков. И лучшим в этом случае вариантом будет конечно обратиться к болельщикам, так как в априори футбол для них и существует.
Сделать некое общественное голосование за принятие или не принятие данных условий, грамотно изложить и объяснить о том, что все эти меры применяются во благо нашего футбола, во благо его развития, во благо достижения в будущем, высоких спортивных результатов. При желании можно ещё добавить какие-нибудь условия.
В части зарплат например. Сделать их в разы меньше и установить определенную планку, больше которой могут получать только за определенные достижения, а не просто за имя как сейчас.
И если большинство наших граждан, наших поклонников футбола проголосует за принятие этих мер, то можно смело засучивать рукава и начинать кардинально менять наш футбол. Планомерно воплощать в жизнь те цели, которые озвучены в стратегии 2020.
Да, возможно мы лишимся каких-то клубов на то время, пока будет перетрубация в случае ухода спонсора, это не страшно, подождем, возможно лишимся некоторых клубов в привычном составе вообще навсегда, в случаи ухода в другой чемпионат, но и это жертва будет оправданна, так как на кону весь наш футбол. Так что если новый президент не обратит свой взор к болельщикам и не заручится их поддержкой, то, вероятнее всего, мало что изменится.
Так как, ещё раз повторю, что в отсутствии единовластия кардинальные решения вряд ли удастся продвинуть. А пока нашим футболом будут управлять миллиардеры и олигархи, пока так или иначе на него будут влиять разного рода агенты, пока все структуры футбола не соберутся под одним флагом и одним руководителем, у нас не то, что не будет развития, не будет и тех побед, которые мы так сильно ждем.
Подводя итог всему выше написанному, ещё раз вкратце хочу отметить то, что есть сегодня в нашем футболе. Итак, есть владельцы клубов, которые продвигают «свой» чемпионат, которые не только хотят владеть клубом, но и желают управлять всем футболом, есть президент РФС, который, как может, этому противится, у которого мало сторонников в доме футбола, для которого болельщики не главное, и у которого нет единовластия, есть стратегия 2020, которая не факт что, что-то изменит.
Мы имеем футболистов, явно отстающих в профессиональном плане, не обладающих дисциплинированностью, мотивированностью, психологическим настроем. Молодых игроков, которые тоже особо ни чем хорошим не выделяются.
Имеем тренеров, которые не способны требовать и жестко держать дисциплину. Имеем чемпионат с большим числом легионеров и иностранных тренеров, которые тормозят развитие нашего футбола, имеем большое количество людей находящихся в структуре клубов, в структуре детского футбола, в структуре РФС, которые имеют опосредованное отношение к футболу, только и делают, что стремятся побольше заработать.
Имеем большие проблемы в детском футболе. Имеем футбольное образование, которое очень поверхностно и кроме бумажки, ничего больше не дает. А также имеем отсутствие интереса к нашему футболу, к нашему чемпионату у подавляющего числа населения страны.
Всё это в купе, позволят сделать один вполне логичный вывод, о том, что пока наш футбол идет по пути бесперспективного развития.