пятница, 29 сентября 2017 г.

Маразм крепчает....



Праздник в зазеркалье




В футбольном зазеркалье праздник. Появился "параметр", с помощью которого, со слов футбольных спецов, можно оценить атакующий потенциал команды. Я несколько раз перечитал авангардные статьи на этот счет, но так и не понял, для чего это нужно. Но, обо всем по-порядку.

Речь идет о таком понятии, как "xG". Это аббревиатура двух слов - "expected goals", т.е. ожидаемые голы в переводе. Появились в наши дни и такие понятия, как "xA" -ожидаемые голевые пасы, "xW/xD/xL" - ожидаемые победы, ничьи, поражения. Также появился параметр xPoints ожидаемые набранные очки.

Шедевр современной футбольной аналитики это и такие параметры, как xGa/xAa - допущенные ожидаемые голы/ассисты - другими словами, голы и голевые передачи, которые анализируемая команда позволила создать сопернику. Весь этот ужас современной статистики я анализировать не намерен, и остановлюсь только лишь на параметре xG.

Забыл сказать о том, что тему этой статьи мне подбросил подписчик моего ютуб-канала "stas ezerski", за что ему огромное спасибо. Ведь эти потуги, придать научность современному футболу, максимально эффективно использовать мощь современной компьютерной техники имеют лишь внешний эффект, как блестящая обертка конфеты.

Столько пафоса в появлении новой для футбола аналитики, что хочется прижаться к груди ее авторов и плакать от счастья. Мол, наконец-то! Наконец-то мы видим развитие научной и практической футбольной мысли.

Такие фразы, как "история создания параметра еще не написана. Она только пишется" или фраза "норвежский тренер Эгил Ольсен, ещё 20 лет назад заложивший основы этой модели " побуждают думать о новой эпохе футбольной аналитики.

Мне тоже хочется плакать, но, увы, не от счастья. Оставим лирику и вернемся к эпохальному параметру xG. Поговорим о модели Майкла Кэйли, который остановился на шести типах ударов:

- прямые удары со штрафного;
- удары после обыгрыша вратаря;
- удары головой после навеса;
- удары головой после других типов передач;
- удары другими частями тела после навеса;
- «обычные» удары — удары, нанесённые не головой и после передачи, отличной от навеса.

Почему именно шесть типов ударов учел господин Кэйли? Вы не скажете? Неужели эти удары отображают весь спектр ударов во время игры? Давайте посмотрим.

Почему досточтимый господин решил учитывать прямые удары со штрафного, а удары с точки штрафного после паса - нет? Почему? Это что, уже не удары? 

Почему удары другими частями тела после навеса учитываются, а без навеса - нет? Почему? Это что, уже не удары?

Почему не учитываются одни из самых опасных ударов это удары слета? И еще.
Удары после обыгрыша вратаря это что, удары? Ой ли?

Что такое удар? Это посылание мяча в рамку ворот соперника с максимальной силой, по сравнению с передачами мяча. Сопливые и другие парашютные удары не представляют никакой опасности для вратаря. Согласны?

А теперь ответьте на простой вопрос: нужно ли вкладываться в удар, когда перед вами пустые ворота, а вратарь лежит в стороне? В большинстве случае, после обводки вратаря мяч пересылается в рамку ворот соперника. Для этого не нужно бить со всей дури, а иногда даже достаточно подставить ногу и все! О каком ударе идет речь?

Ни одного слова не сказано о дальних ударах с одновременным выходом партнеров на добивание. В общем, шесть видов презентуемых ударов это, как для меня, чепуха. И все же. 

Давайте допустим, что озвученные Кэйли шесть видов ударов это вершина футбольной мысли. Допустим. Что дает этот параметр xG? Что?

Выкладываю часть текста из статьи (http://carrick.ru/blogs/xfootball/) Кузнецов и Железнова: " Это ещё одна попытка осознать и описать хотя бы часть игры в футбол с помощью статистического анализа, преследующая две цели: понять, насколько хорошо команда создаёт и реализует свои моменты и насколько реальные результаты команды (в которые частенько вмешивается его величество Случай) отличаются от «сферических в вакууме». С первым всё просто — в один гол конвертируется примерно 0,6–0,8 xG, значит если анализируемая команда наиграла хотя бы на это количество — забить минимум раз она точно заслужила. Со вторым всё гораздо интереснее: удача играет большую роль в футболе из-за пресловутого малого количества матчей и малой результативности, просто сравните его с баскетболом и бейсболом и поймёте, почему «просчитать» футбол гораздо сложнее." - вы что-то поняли? 

Оказывается, что все эти вычисления, коэффициенты, графики и прочая лабуда нужны, чтобы понять, насколько хороша команда в атаке и насколько реальные результаты отличаются от вычисленных. Замечательно! Ну просто гениальная статистика! 

Допустим, я узнал, что моя команда хороша в атаке и заодно узнал, что реальные показатели отличаются от идеальных на 10%. Что дальше? Что это все мне дает?

Если посчитал какие-то цифири, моя команда станет играть лучше? Если я узнал, что реальные ударные показатели на 23% отличаются от расчетных, то что это мне дает? Это мне поможет в коррекции результатов?

А теперь суть моей претензии, господа приверженцы новомодной статистики. Создатели ни одного слова не говорят о своих подсчетах, как об инструменте корректирования ударной мощи команды, как в одну, так и в другую сторону.

Зачем мне нужна какая-то статистика, которая ничего не добавляет и не убавляет в игре? Для чего мне ее считать? Узнать, что Иванов имеет показатели хуже, нежели Петров? 

Так я это знаю из ежемесячных тестовых показателей, влияющих на оплату футболистов. Тогда зачем мне xG? Есть значительно более крутая статистика, которая и является фундаментом определения прогресса команды, в том числе и атакующего потенциала. 

Какой критерий применяют тренеры в определении прогресса или регресса команды? Какой? Отвечаю - никакого. Все на глазок. А тем не менее, такая статистика есть. Но, для того, чтобы ее применять, нужно понимать, что является критерием прогресса в футболе.

Неужели табло, как говорил Лобановский? Нет, не табло. Я это уже многократно опровергал и повторяться не буду. Надоело. Есть другой критерий, который намного ближе к истине, нежели сомнительное количество побед.

Мне не нужно подсчитывать параметр xG хотя бы потому, что я и так вижу, кто бьет по воротам, сколько бьет и как бьет. Для меня важно, чтобы ударов было больше, чтобы они были точнее и сильнее, что неизбежно приведет к увеличению результативности команды.

Неужели это высшая математика? Неужели это непонятно? И если Иванов бьет хуже Петрова, то Иванову нужно сделать акцент на ударном искусстве, убирая пробелы в индивидуальной технике. Подобная работа ведется в клубах? 

Да, здесь действительно хочется плакать, но только не от радости. Да простят меня фанаты новомодной футбольной статистики, но она для меня - бред сивой кобылы, и никак иначе. Мне искренне жаль тех тренеров, которые верят в эту галиматью и пытаются найти в ней что-то полезное для себя.

У вас, уважаемый Читатель, уже перезрел вопрос ко мне: а как по-моему нужно оценивать атакующий потенциал команды? Я все тщательно описал в книге "Критерий прогресса в футболе" и здесь повторяться не собираюсь. И самое последнее.

Что-либо оценивать нужно для того и только для того, чтобы производить соответствующую коррекцию. Неужели вы верите в то, что Месси или Роналдо или еще какая-нибудь суперзвезда будет дополнительно заниматься ударами по пару часов в день для изменения своих показателей? 

Ха-ха! Это даже не смешно. Любой из них покажет контракт и пошлет подальше. И, кстати, будет прав. Ведь в контракте такое понятие, как самосовершенствование не предусмотрено. И более того, эти звездные ребята обоснованно могут сказать: "Не нравлюсь - прерывайте контракт. Только не забудьте заплатить штрафные санкции по нему". 

По поводу всех упомянутых в этой статье параметров скажу, хоть и грубо, но максимально откровенно и прямо: когда собаке нечего делать, она кое-что лижет. Так и хочется обратиться к создателям "авангардных" анализов и методов. Господа! Чтобы вы не делали, а футбол, как был безударным, так им и остается, как был одноногим, так им и остается.

Неужели клевещу? Тогда назовите мне хотя бы пять футболистов в мире, которые постоянно, на практике применяют удар шведой? Между прочим, удар, который архивостребован фланговыми игроками. Почему востребован и почему фланговыми игроками? 

Уже объяснял не раз. Больше не хочу. Мне надоело находить пищу, закладывать в рот, пережевывать, да еще и переваривать за другого. Нет потребности в ударе "шведой"? Ну и ладушки. Это все равно, что объяснять начинающему слесарю то, что для закручивания гаек нужно пользоваться ключом.

Не хотите закручивать гайки гаечным ключом? Тогда закручивайте руками. Вам не привыкать, господа оппоненты.

Неоднократно натыкался на матчевую статистику, где за один тайм команда ни разу не попала в рамку, а вне рамки послала мяч аж... трижды!!!!! О какой статистике вы говорите? Научите футболистов бить по воротам, а потом уже садитесь за подсчеты.

Снова клевещу? Тогда пусть отзовется тот, у кого футболисты умеют бить по воротам. Проверим. Ставлю все, что у меня есть. Уверен, что на этот публичный (обязательно публичный) тест, который неизбежно закончится позором для тестируемой команды, не пойдет ни один тренер.

А вы говорите о каких-то подсчетах. Ну, ну. Флаг вам в руки, господа приверженцы новомодного анализа!


 

четверг, 28 сентября 2017 г.

Эпилог к архивным статьям



Эпилог к архивным статьям





Закончил, наконец, выкладывать свои архивные материалы из тех сайтов, которые были по тем или иным причинам закрыты. По этому поводу хочу сказать следующее.

Выложил архивные материалы не потому, что они мне дороги, как плод трудов моих праведных. Не для того, чтобы наполнить контент своего блога лишь бы чем.

Все выложенные статьи и заметки, написанные несколько лет назад актуальны и сейчас! За эти несколько лет ничего не изменилось. Наоборот - тенденции обессвечивания национальных футбольных школ очевидны. Во всяком случае, для меня.

Метастазы трансфертной по своей сути футбольной идеологии все больше поражают не только футбольные школы, школы тренеров, но и футбольные клубы. Вы когда-нибудь пробовали пищевую смесь из клубники, чеснока, картофеля, огурцов, бананов и т.д.?

Нет? И я не пробовал, но привкус явственно ощущаю, глядя на футбольные поля мира. Трансфертное болото, лишающее кислорода современный футбол, явило на своей поверхности еще один "подарок" разложения здоровых тканей футбола - тотализатор.

Тотализатор это невидимый убийца профессиональных прогнозов и расчетов, касающихся перспектив того или иного клуба, того или иного национального футбола. Если кто-то не понимает, о чем я говорю, то приведу простой пример.

Команда "А" явно сильнее команды "Б". Это понимает подавляющее большинство болельщиков и специалистов. Но, соблазненные заоблачными коэффициентами тотализатора, два футболиста из команды "А", через подставных лиц, поставили на победу команды "Б" и сделали несколько "грубых" ошибок в игре, дав возможность команде "Б" победить.

Все в шоке, но руководство команды "А" бессильно что-либо сделать. Как с этим бороться? Вы знаете? Я - нет. Причина этого явления?

Она лежит на поверхности. Сейчас в футболе правит бал не мечта о высочайшем уровне мастерства исполнителей и командных действий. Сейчас правят бал в футболе деньги.

Одна команда (не буду озвучивать ее название) занимает приблизительно 280-290 места в мировом рейтинговом списке. Т.е., она находится глубоко в... сами понимаете где. И при этом хозяева платят футболистам 25 тысяч долларов в месяц!

Т.е., футболисты этой отстойной команды получают больше, нежели ведущие специалисты некоторых крупных компаний, ведущих бизнес на международной арене. Достойны ли футболисты, которые практически НИЧЕГО не умеют, такой оплаты своей деятельности на футбольном поле?

Как вы думаете, уважаемый Читатель? Как говорится, без комментариев. Вернусь к теме статьи.
Архивные материалы, выложенные за последний год вмещают в себе все знания, необходимые для революционного профессионального роста любого тренера. Я в этом глубоко убежден.

Если кому-то не нравится моя категоричность и нескромная оценка моих трудов, то пропустите эту информацию мимо ушей. Я же, утверждал, утверждаю и буду утверждать, что контент моего блога это четкий указатель на пути к футбольном Олимпу.

Господа оппоненты! Понимаю, как мои последние слова вас раздражают. Но, посмотрите правде в глаза. Вы вырастили свои деревья: создали свои технологии сборки деталей-футболистов в команду автомобиль, который готов нестись по автобану ваших методологий к мировому лидерству. А где плоды на ваших деревьях? Если где-то и имеются, то такого вида, что хочется отойти за куст.

Покажите свои достойные плоды, и я тут же откажусь от своих взглядов и убеждений. Причем, публично. Говорю об этом настолько спокойно и даже с легкой издевкой, потому, что знаю: ничего путного не предстанет пред мои очи.

А если говорить простыми словами, то раздувания щек много, красивых слов - тоже, а дел, ведущих к перманентным победам - ноль. Поэтому, господа оппоненты, не обессудьте. 

На ваши заявления я буду реагировать так, как реагирует караван на известных возмутителей тишины. Поехали дальше.

Много полезного в выложенных старых материалах могут найти для себя и футболисты. Было бы желание.

Архивные материалы (глубоко в этом уверен) будут актуальны еще не менее двадцати лет. Что будет дальше - не знаю. Я - не Пророк. Зато твердо знаю, что эра малограмотного, дремучего, бездарного, корыстного, грубого футбола неизбежно пройдет и наступит эра доминанты творчества в футболе. 

Если мне повезет, то увижу первые ростки такого футбола. Сам же творческий футбол во всем его буйстве красок я не увижу точно. Но, понимание неизбежности творческой доминанты, не дают мне оснований думать с грустью о том, что такой футбол не увижу.

Вернусь к теме. Архивные материалы выложены. Дальше буду писать и опубликовывать статьи, темы которых мне подсказывают Читатели. К тому же, у меня есть небольшой список тех тем, которые уже давно запланировал озвучить.

В очередной раз хочу повторить то, что в блоге вы не найдете пошаговых инструкций к тем или иным действиям и намерениям. Раньше я эпизодически выкладывал конкретику на своих страницах. 

Точно знаю из достоверных источников о том, что некоторые футбольные спецы заходят на страницы, тупо козлят все, что им необходимо и даже не удосуживаются сказать автору доброе слово. Теперь всю конкретику, все самые ценные материалы, все свои эксклюзивные наработки, в том числе и практические, буду выкладывать в формате платных услуг.

Еще пять лет назад, открывая свой первый сайт, думал, что испишусь после первых двух десятков статей. Тогда я был наивен и неопытен. Теперь я понимаю, что тот, кто любит футбол, а не себя в футболе, исписаться не может в принципе.

Футбол, априори, безбрежен и бездонен! Уверен в этом абсолютно. Всем удачи и приятного времяпрепровождения на страницах моего блога!


воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Финальная статья сайта, закрытого в 2014 году


Дата: 2014-06-26



Прощайте!




Давно заметил, что некоторые слова мы используем, как штамп, как банальность, не задумываясь об их значении. Например, слово «здравствуйте» мы используем в качестве приветствия, обычного банального приветствия, типа «здрасьте». Разве не так?

Мы разве думаем о пожелании здоровья, когда говорим «здравствуйте»? Как правило, не думаем. Вот и слово «прощайте», применяется, как слово банального традиционного расставания. Разве мы подразумеваем пожелание, чтобы нас кто-то за что-то простил, когда говорим «прощайте»?

В названии этой статьи, я вкладываю в слово «прощайте» оба смысла: если кому-то когда-то сказал, что-то неприятное, возможно, резкое – простите, не обессудьте. И в то же время, расстаюсь со своими читателями, во всяком случае, на страницах этого сайта.

Скоро этот сайт канет в Лету. Он будет висеть до тех пор, пока будет проплачен хостинг. Дальше я его оплачивать не буду. Причина очень проста.

На сайте есть ВСЕ, абсолютно ВСЕ, чтобы добиться успеха на поприще тренерской работы. Кстати, не только тренерской.


Любой футболист, вникший в содержание статей и заметок, без труда сделает необходимые для себя выводы. Если он, разумеется, хочет чего-то достичь.

Что-то доказывать, повторяя информацию десятки раз, не вижу смысла.
На сайте нет только пошаговых инструкций достижения желаемого в том или ином сегменте тренерской работы. Почему нет?


Я уже об этом писал. Переставлять ноги тем, кто не желает думать, занятие – малоперспективное. Это бесполезная работа. Сам факт возникновения подобных желаний (получения пошаговых инструкций со стороны)– хороший индикатор бесперспективности такого тренера.

Не могу сказать, что зря развивал сайт. Он многое подтвердил, многое прояснил окончательно. Сама реакция на контент сайта плюс специфика общения в комментариях может многое сказать о состоянии современного футбола.

Не могу не сказать ни единого слова о проходящем сейчас ЧМ в Бразилии. Еще совсем недавно, когда большинство футбольных спецов писало кипятком от игры испанцев, я говорил, что испанский стиль это сверхтягомотина, которая ничего общего  с настоящим футболом не имеет.

Надо мной, как обычно, посмеивались. А сейчас те, кто смеялся, куда-то дели свои языки. Где доминирование в мире испанского стиля, господа? Где? Ответить вам рифмой или не надо?

Думаю, что не надо – слишком грубо получится. Вначале немцы (Бавария) разгромили Барсу. Спецы-приспособленцы уже рты открыли, чтобы восхвалять немецкий стиль игры.

Но, прошло совсем немного времени и «Реал» камня на камне не оставил от «Баварии». Растерялись господа-хамелеоны от футбола. Стало непонятно, на кого молиться, кого боготворить.

Бедняги… Они не могут не отлить себе золотого тельца и молиться на него. Современный чемпионат совсем спутал все карты. Испанцев, сраной метлой, выбросили за борт чемпионата. Англия оказалась… сами знаете где.
Итальянцам также показали на дверь.


И это ведущие европейские школы…. Злорадствовать не хочется. Разве можно смеяться, когда слепой попадает в яму?

Вот невольно и нарисовался образ современных футбольных школ. Это слепцы с безграничными амбициями. Во всяком случае, я так их воспринимаю.

Может быть, поставить в уголке икону с Коста-Рикой? Или рискованно? Не хотел учить уму-разуму в последней статье своих оппонентов. Но, не могу удержаться, чтобы не помочь прояснить ситуацию. Кто знает, возможно, хотя бы до одного дойдет, и то, слава Богу.

Не ищите тенденций в современном футболе. Не пытайтесь угадать, кто займет на ближайшие годы футбольный трон. Ваши потуги могут, конечно, принести Вам определенные дивиденды, но и всего-то. Заниматься подобной работой – значит не понимать суть современного футбола.

Повторяю в тысячный раз: современный футбол зиждется на талантах, но, ни в коем случае, не на мастерстве. Мастерством, тем более, командным даже не пахнет. Тут ничего доказывать не нужно.

Все видно на футбольных полях – там, где господствует одноногость, где из 22 игроков, максимум двое-трое владеют ударным искусством на слабую троечку, в чем лично сомневаюсь, так как считаю, что в современном футболе нет ни одного игрока, который бы владел ударным искусством на удовлетворительно.

О более высоких оценках и говорить не приходится. На этих самых футбольных полях Вы с легкостью обнаружите тотальное закисление мозгов, проявляющееся в ужасающе низкой скорости мышления. А как может быть иначе, если футболистов никто в этом плане не учит?

Кстати, об обучении. Какой дурак придумал, что тренером может быть только бывший футболист? Вам мало примера Марадоны или Блохина? Или перечислить еще тысченку бездарей-тренеров?

Никого не хочу обижать. Дело не в персоналиях, а в системе. В дремучей и коррупционной системе. Подход к отбору кандидатов в тренеры должен быть принципиально другим, впрочем, как и сам СОПП (для тех, кто не понял - система отбора, подготовки и поддержания кондиций футболистов).

Когда трансфертный футбол еще не пускал свои смертоносные метастазы, команды можно было узнать по стилю. Сейчас это все умерло. Умерли национальные школы, хотя формально существуют.

Нет-нет, стиль у каждой команды есть, но он обусловлен спецификой конкретных игроков, играющих в основном составе. Когда эти игроки уходят, иногда даже один игрок, и от стиля остаются рожки да ножки. А так не должно быть!

Пытаясь оправдать современную футбольную тренерскую братию, начали поговаривать о золотом составе сборной Испании (некоторые, говоря о золотом составе, подразумевают Барсу). Мол, это игроки от Бога, они, мол, "золотые", уникальные, неповторимые и т.д.

Как легко оправдываться, боготворя кого-то. Они, мол, полубоги; разве можно до них дотянуться? А знаете ли Вы, что в 70-е, 80-е и даже 90-е постоянно говорили о золотом составе сборной Бразилии?

Это было тоже оправдание многих неудач бразильского футбола после шестидесятых годов прошлого столетия. Оправдываться мы научились на отлично, а вот с обучением футболу - большущая проблема, увы. 

Только и живем за счет талантливых ребят. Их ведь обучать практически ничему не нужно - сами все делают, иногда намного лучше, нежели им советуют тренеры.

А теперь, самое главное. Существование футбольной школы это не здание и не бабки, и не уникальные атрибуты, и не игровой стиль, и даже не громкие фамилии и страны. Футбольная школа это преемственность Духа, внутрикомандного монолитного единения, основанного на созвучном понимании футбола, футбольной философии.

Такого и близко нет в этом мире, в футбольном мире. А по сему, не напрягайте мозги, господа футбольные спецы – ничего тенденциозного, кроме трансфертной блевотины (извините) вы не найдете.

Ну да ладно, пора заканчивать. Всем, кому интересна футбольная философия, озвученная на страницах сайта, должны иметь в виду, что время ознакомления со всеми статьями и заметками ограничено. Где-то в середине августа закончится время оплаты домена.



Продлевать я ничего не буду. Поэтому, если кому интересно, скачивайте статьи и заметки в последующие полтора, максимум, два месяца. Потом сайт умрет. Статьи и заметки я скачаю и выложу «вконтакте» или еще где-нибудь в виде книги.

Вот, собственно, и все. Тот, кто хочет поддерживать связь со мной, кто захочет прояснить для себя те вопросы, которые ему не дают покоя, и кто захочет узнать мое мнение об этом – пишите. Свой гугловский ящик я не собираюсь менять, как и телефоны.

Да, чуть не забыл. Свой видеопроект в Ютубе я обязательно возобновлю. Приношу извинения тем единицам своих читателей, которые ждут продолжения. Реанимирую я его, либо в августе, либо уже с первых чисел октября.

Он мне интересен тем, что не нужно сотрясать воздух, доказывая всю  никчемность современного футбола. Достаточно показать тот или иной момент из реальных футбольных противостояний.  То, что написано пером (то, что есть на видео) – не вырубишь топором! – известная  народная мудрость.

Хочу выразить персональное пожелание процветания Олегу из Мариуполя, который там занимается благотворительной тренерской деятельностью, Александру Альпову – руководителю и создателю «Школы мяча» в Москве и всем тем немногим молодым тренерам, которые любят не себя драгоценных в футболе, а сам футбол всею душой.

Всем удачи и процветания. А, самое главное, - достижения поставленной цели, если таковые имеются. Еще раз, прощайте!
P.S. Со времени написания этой статьи прошло три года. Так получилось, что последующие два года я ничего не писал о футболе. С осени прошлого года все возобновил.

Начал возрождать свой ютуб-канал, а на платформе блоггера открыл свой блог, где и размещал все свои архивные статьи. Впрочем, эпилог к этим архивным материалам я напишу отдельной заметкой.

суббота, 23 сентября 2017 г.

После нас хоть потоп....


Дата: 2014-05-15


После нас, хоть потоп…





Обращаюсь, прежде всего, к тем, кто периодически заглядывает на страницы сайта. Почему уже больше месяца ничего не пишу? А о чем писать?

О сплетнях постсоветского футбола или, может быть, более круто, европейского футбола? Если серьезно, то концептуально,  тезисно написано, практически, обо всем.

Единственное, чего нет на сайте, это пошаговых инструкций и рекомендаций, как обучать мальчишек (или девчонок) футбольному искусству. 
Другими словами, нет материалов, которые помогали бы переставлять ноги тем тренерам, которым легче обезьянничать, нежели напрягать собственные мозги. Хотите пример? Многоуровневый селекционный фильтр.

Для творческого человека этих трех слов вполне достаточно, чтобы понимать, что нужно делать, когда речь идет о селекции. И что в результате? СФ посвящена не одна статья и не одна заметка. Гробовая тишина – никому ничего не нужно.

Никто или почти никто не поднимает никаких тем, которые беспокоят тренеров. Неужели все в шоколаде? Неужели Барса, с Реалом и Баварией нервно курят в уголочке, предчувствуя неотвратимо надвигающуюся катастрофу?

Это как же нужно любить футбол, чтобы заходить на сайт с зашитым ртом? Зачем вообще заходить на сайт? Если футбольные реформы актуальны, то давайте их обсуждать. 

Если вы считаете, уважаемый Читатель, что в футболе все отлично, то тогда этот сайт – никому не нужная пустышка. Материалов, конкретизирующих учебный процесс, как в формате создания команды, так и в формате шлифовки индивидуальной техники, на сайте нет, и не будет. 

Впрочем, уже недолго осталось. Скоро не будет вообще никаких материалов. Но, это другая тема.

Недавно стоял на берегу днепровского залива и наслаждался лучами закатного солнца. За спиной услышал разговор о футболе. Один рассказывал другому о своих беспокойствах по поводу того, что у одной команды  нет командного духа.

А откуда он возьмется? – подумал я. Ведь понятие «командный дух» не является предметом рассмотрения не только футбольной науки, но и футбольной практики. Это понятие – скорее, атрибут словоблудия в современном футболе.

Ведь само понятие «дух» не относится к сфере материального, а следовательно, не является в фокусе современной футбольной науки (так называемой – авт.). Хотя, когда вспоминаешь о том, что главное понятие в футболе – «футбольная команда» - не расшифровано, то язык не поворачивается говорить о какой-то науке.

Беспонятийная наука – это «ноу-хау» современного футбола. Но, не буду развивать эту тему – сказано об этом на сайте предостаточно. Вернусь к услышанному разговору на берегу залива. Когда обернулся, то увидел двух стариков в экипировке национальной команды.

На Русановке, где я живу, проживает большое количество не только бывших партийных функционеров, но и представителей спортивной жизни страны. Я смотрел на спины удаляющихся стариков и вспомнил недавний разговор с одним из высших руководителей футбола Украины.

Он, пожалуй, в практической плоскости, первый человек в украинском футболе. Не называю его фамилию только потому, что хочу озвучить несколько фрагментов из приватной беседы с ним.

На мое заявление о том, что в формате селекционного отбора, отделять волков от зайцев – святая святых селекционной работы, чего, разумеется, нет, и подобной работой даже не пахнет, чиновник отреагировал так: «Это бессмысленно. Волки неизбежно передерутся».

Смотрю на этого «футбольного Пророка» и думаю, сколько же нужно вмещать глупости в себе, чтобы так безапелляционно заявлять? В голове возник естественный вопрос: а вы, уважаемый, пробовали собрать в одной команде волков?

Ему, видите ли, это не нужно. Он и так знает, что сказанное мною – глупость. Я всматривался в воздух над его головой, но нимба так и не увидел. Видимо, зрение стало падать.

Сама беседа с очень высоким чиновником ничем не отличалась от подавляющего большинства подобных встреч, которые были у меня за последние десять лет. Иван Иванович (назовем его так) большую часть беседы посвятил себе любимому.

Рассказал о том, как он рос, как учился, сколько у него дипломов, диссертаций, монографий и т.д. Я смотрел на клочок бумаги, где набросал дюжину архиважных вопросов, которые рассчитывал обсудить, но, слушая соловьиное пение самовлюбленного футбольного специалиста-чиновника, понял, что и половины вопросов рассмотрено не будет.

По факту успел озвучить только два вопроса из двенадцати.
Беседа прервалась неожиданно. Хозяин кабинета, сославшись на приближающееся совещание, поспешил со мной попрощаться.


Если собрать вместе все написанные диссертации на футбольную тему, все «научные» работы, то подобная теоретическая база должна была бы взорвать футбольную практику реформами. Есть ли это?

Болото. Болото с густейшей тиной. Снова вспомнил двух стариков в национальной футбольной экипировке.  Люди всю жизнь посвящают футболу, уходят на пенсию. И все. Как была пустота, так и остается.

Что там говорить об этих стариках? Лобановский, возведенный в Украине в ранг футбольного Пророка, ушел из жизни, не оставив после себя ни одного ученика! Ни одного!

Вы будете выращивать сад, зная, что после вашей смерти его выкорчуют? Вы будете писать картины, зная, что после Вашего ухода в мир иной, ими будут топить печки? 

Вы будете развивать науку, зная, что после вашего ухода ее назовут лженаукой и уничтожат? Чем бы человек ни занимался, он, пусть даже подсознательно, но желает развития того, чем он занимается. Иначе…

Почему Лобановский не заботился о последователях? У меня есть ответ на этот вопрос, но, будет лучше, если Вы сами ответите на него.

Тысячи футбольных Гуру, ученых, практиков, обвешанных регалиями разного достоинства, благоухают, процветают, за воротник не капает, а футбола, как не было, так и нет. Один-три удара в рамку за тайм, а то и за матч, это не футбол, это издевательство над ним, это карикатура на него, причем, такая же бесталанная, как и сам современный футбол: тотальная одноногость, тотальная импотентность в плане ударного искусства, ужасающе низкий уровень скорости мышления на футбольном поле, неудовлетворительный уровень культуры паса и приема мяча, нижайший уровень командной игры и т.д.

Жертвенности во имя футбола, смена приоритетов в пользу футбола, в ущерб личных интересов и амбиций, не наблюдаю даже в самую сильную оптику. Наверное, мне не везет. Уверен, что такие люди есть, но наши дорожки не пересеклись, увы.

Мне встречались только те, кто будет шевелиться только тогда, когда увидит личную выгоду. Если ее нет – футбол для них – пустой звук. Таких я видел не один десяток. Очень грустно. Знаю я одного человека, но это, увы, исключение.

Вернусь к началу статьи. Вернусь к тому, что писать, собственно, уже не о чем. Нет обратной связи. Более того. Если, на фоне сказанного в статье, я выгляжу для многих сумасшедшим и дилетантом или то и другое вместе, то что скажут обо мне, если я буду раскрывать другие уровни футбола, о которых упорно молчал со дня создания сайта?

Злопыхатели, разумеется, скажут, что другие уровни футбола - плод моей больной фантазии. Но, меня это мало волнует - что думают обо мне. Другие уровни футбола существуют, даже если они не материализованы. А то, что в их существование верят или нет - мне фиолетово.

А ведь футбол, как высочайшее искусство далеко не ограничивается тем, что мы видим на футбольных полях Европы. Лобановский, очевидно, в свое время, поверивший в свою неотразимость и уникальность в футболе, сказал, что в футболе ничего нового больше придумать нельзя. Наивная душа! Царство ему небесное.

Футбол невообразимо более богат, нежели можно себе представить. Но, говорить даже о втором уровне футболе, не говоря уже о третьем абсолютно бесполезно. Ведь даже первый уровень футбола не укладывается в сознание большинства тренеров. 

Да что там большинства – почти всех. Зачем, в таком случае сотрясать воздух? Нарываться на издевки? И последнее, что хотел сказать в этой сумбурной статье.

Совсем недавно «Реал» разгромил на чужом поле «Баварию», которая, в свою очередь развеяла миф о непобедимости Барсы. После внушительной победы «Баварии» над «Барсой», некоторые «аналитики-приспособленцы» заговорили о приоритете атлетизма и высокой игровой дисциплины, которые демонстрирует «Бавария». Мол, эти качества весомее индивидуальной техники и т.д.

Полная аналогия с теми «учеными», которые после множества трудов на тему потепления на планете, стали с таким же рвением писать о похолодании, когда стали проявляться симптомы последнего. «Реал» вообще смешал все карты.

Я наблюдал несколько минут за матчем, когда «Реал» разгромил на чужом поле «Баварию». Бросилась в глаза большая скорость мышления на поле и высокая культура паса испанцев.

Игра «Реала» в этом матче – приближение к потолку команды, создаваемой по принципу: приобретаем талант за любые деньги. Большинство болельщиков воспринимают такую игру, как приближение к эталону. Но, это далеко не так.

Мне игра испанцев очень понравилась, но это не означает, что я должен распрощаться со своими принципами и взглядами на футбол. Всех игроков или почти всех «Реала» можно назвать выдающимися, и даже великими, но до уровня футбольного Мастера ни один из них не дотягивает.

Было бы смешно, если бы кто-то составил исключение. Это невозможно априори. Невозможно потому, что для того, чтобы стать футбольным Мастером, нужно ежедневно пахать по 5-6 часов. Пахать без выходных и отпусков, когда нет времени не только на рекламу, проституток, ночные заведения, но даже на семью!

Слышу возмущенные голоса оппонентов: "Он хочет из футболистов сделать монахов-отшельников, а их жизнь превратить в сплошную аскезу!". Ай-яй-яй! Какой я нехороший! Хочу перекалечить людские судьбы.

А ведь высокие уровни в любом деле предполагают жертвенность в любой форме. Эдиссон спал по два-четыре часа в сутки. Многие гении не заводили семьи. У других исчезали друзья по мере того, как тот или иной гений углублялся в свою тему.

Жертвенность - атрибут творческой элитности. А посещая рестораны и прочие прелести цивилизации, футбольным Мастером стать невозможно.

И никакой талант не способен конкурировать с мастерством! А мастерство это ведра пролитого пота – иначе не бывает! Но, такой уровень, как уровень футбольного Мастера, никому не нужен.

Среднестатистическому болельщику, потягивающему пивко и наблюдающему за событиями на футбольном поле, существующего уровня футбола вполне достаточно. Такой болельщик даже не подозревает, что в футбол можно играть на порядок круче.

Вернусь к тому, что «Реал» смешал все карты. Теперь любой, кто считает себя спецом в футболе, тихо помалкивает, не понимая, куда же дует ветер, не ощущает тенденций. Я сочувствую таким людям.

Так на кого молиться будем, уважаемые господа? На испанский футбол, на немецкий, на атлетический или на романтический? Ведь главное, молиться, не правда ли?

Ведь это так удобно – молитва не предполагает умственных и духовных усилий. Чтобы оправдать собственную убогость, тотальную лень, легче всего объявить себя простым смертным…

четверг, 21 сентября 2017 г.

Воспитай так, не знаю, как


Дата: 2014-04-06


Духовное воспитание





Статью на такую тему, я не написал бы никогда и ни при каких обстоятельствах, если бы не человек, творческую работу которого в футболе я уважаю. Это он попросил меня написать статью на такую тему, так как само это понятие довольно расплывчатое и не конкретное в плане использования его в работе по созданию высоко конкурентной футбольной команды.

Во всяком случае, я его так понял. Почему я не хотел ничего писать на эту тему? А кого она интересует? Вы знаете таких тренеров?

Более того, это не интересует не только практикующих тренеров, но и футбольных ученых, которые, как мне всегда казалось, должны быть в авангарде футбольных реформ, футбольного прогресса. К сожалению, это не так.

На днях был в министерстве спорта и убедился в том, что новизна, как таковая, докторов наук, директоров научно-исследовательских институтов не интересует, если она идет в разрез с содержанием их диссертаций и мировоззрения в целом. В связи с моим визитом, был организован круглый стол, где главным вопросом моих оппонентов был такой вопрос: кто ты такой? Где твои регалии, дипломы и авторитет в спортивном мире?

Если у тебя этого нет, то ты нам не интересен, даже если говоришь о революционных и достойных реформ вещах. Никакая логика им не указ, никакая документально зафиксированная эффективность нетрадиционных методик западных специалистов им не указ!

Вопрос. Для чего биться головой о стену? О духовном воспитании я даже не заикался. Это для них – бред сивой кобылы. Что касается нематериальных вещей, то они все невидимое, незнакомое для них вмещают в одном понятии – психология.

Духовность и психология это такие же взаимозаменяемые или аналогичные понятия, как вечность и мгновенье. Им даже невдомек, что психология это наука об ориентировании человека в окружающей реальности, а духовность это понимание структуры своего «я». Я еще вернусь к определению этого понятия в доступном для практической работы виде.

Проблема современного футбола заключается в том, что никто не рассматривает тренерскую работу, как доминанту создания Мастер-команды. Все считают, что главный приоритет в тренерской работе это выпекание пирожков, поставленное на поток, на конвейер.

Многие писают кипятком, восторгаясь работой голландских тренеров. Только никто не задает вопрос: если так все хорошо у голландцев, то почему их национальная команда никак не может стать чемпионом мира? 

Почему ее днем с огнем не увидишь в призерах мировых первенств последних десятилетий (возможно, были исключения, но они только подтверждают правило)?

Голландцы подобны технарям, которые штампуют детали автомобиля. Возможно, даже хорошие детали (с чем я не согласен, так как имею основания на свою позицию). Но, эта гора деталей, пусть даже сделанных на высокоточных станках – не более, чем гора металлолома.

Для того, чтобы они превратились в автомобиль, нужно иметь технологию сборки этих деталей. Есть эта технология сборки игроков в одну команду в футболе? И это не все.

Собрать детали в единое целое – полдела. Нужно еще настроить все узлы автомобиля. Где это все в футболе?

Научились штамповать футболистов. А кто будет штамповать команды? Кто? Или футбольная команда так и будет представлять собой постоянно тасующийся пакет контрактов?

Многие тренеры любят пафосно заявлять о том, что футбольная команда это единое целое. Браво! Просто слезу выбивают…. Только вопросик хочется задать: а что вы сделали, уважаемые господа, чтобы ваша команда стала единым целым? Неужели сделали единое целое?

Может быть, представите плоды трудов своих праведных? Хотя, может быть, вы еще не сделали, а только делаете? Тогда расскажите, как вы это делаете?

А теперь риторический вопрос. Почему нигде нельзя прочитать  никакой информации о технологии создания команды, как единого целого? Почему можно слышать только общие слова декларативного характера, за которыми пустота?

А ответ прост – нет ни в футбольной науке, ни в футбольной практике ничего, что способствовало бы созданию футбольной команды, как единого целого. Между тем, без этих знаний создать высококонкурентную команду НЕВОЗМОЖНО.

Оппоненты мне могут возразить; мол, в Европе есть и Бавария, и Реал, и Барселона. Отвечу на такое, возможное, возражение так: собрание в одну команду суперталантливых игроков совсем не означает создание команды. Кто сказал, что Барса это предел мечтаний?

Для кого это так, то я только могу порадоваться за них. Для меня, Барса это один из лидеров современного футбола, и не более того. Я никогда не назову Барсу или Реал Мастер-командой. Сделать так – значит обесценить это понятие.

Уровень Мастер-команды НАМНОГО выше. Но, так как в природе такую команду еще никто не видел, то и говорить о ее потенциале не буду – только дразнить оппонентов.

Вернусь к лидерам европейского футбола. Там команды существуют; во-первых, за счет высочайших природных способностей игроков, которые стОят многие миллионы евро, во-вторых, за счет САМОРАЗВИТИЯ команды.

Игроки, хотят они этого или нет, общаются между собой, налаживают межличностные связи, которые, во многом (не во всем) способствуют единению. Но, очень часто, можно наблюдать во многих бочках с медом, ложки дегтя.

Это межличностные конфликты, как между игроками, так и между игроками и тренерами. Это реалии современного футбола. Читатель может сказать, что этого избежать нельзя. Согласен – нельзя. Но, можно уменьшить подобные явления в разы! 

Более того, скажу, что можно добиться того, что подобные явления будут асимптотически приближаться к нулю. За счет чего этого можно добиться? Только за счет плодов духовного воспитания. 

Нет другого пути кристаллизации внутрикомандного духа, внутрикомандного единства. Что же такое «духовное воспитание»? Начать нужно было бы с понятия «Дух». Но, этого делать не буду, так как расшифровка его  только приведет к непониманию.

Как и обещал, озвучу свое видение, в формате практического применения,  понятия «духовного воспитания». Духовное воспитание это:
  1. Верность библейскому завету (ни о какой религии речь не идет) – «Не сотвори кумира». В очередной раз повторю, что возвеличивание кого-либо это прямая агрессия против собственного потенциала, а он, скажем мягко и дипломатично, огромен, независимо от степени развития или врожденной величины имеющихся талантов.
  2. Понимание того, что твой потенциал огромен (извините, еще раз повторяю) и зависит только от твоего желания, а не от мнения футбольных специалистов, какими бы они ни были.
  3. Понимание того, что командный монолит возможен тогда, когда:
    1. Форма ушей или носа или тембр голоса партнера по команде или его прическа или татуировки или привычки не являются поводом для антипатии.
    2. Рождающаяся антипатия (не только по внешним признакам) к одному из партнеров или группе партнеров должна быть внутри себя задавлена усилием воли, ради сохранения здоровой внутрикомандной атмосферы.
    3. Нарушения командного кодекса или спортивного режима будут немыслимы на уровне не только сознания, но и подсознания.
    4. Ты осознаешь, что твои ошибки или любые нарушения приводят к угнетению внутрикомандного единства и командных кондиций.
    5. Ты не топишь возможного конкурента за место в основном составе, а помогаешь ему, понимая, что он, как минимум, улучшит свое мнение о тебе.
    6. Ты осознаешь, что поступаешь с партнерами по команде так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.
    7. Ослушание тренерских указов и заданий невозможно априори. О своем несогласии с тренерскими действиями можно и нужно говорить только приватно и только после исполнения требований тренера.
  4. Признание триединства футбольного Бога (Тренер, Судья, Болельщик). Все эти понятия должны быть святы для любого футболиста.
  5. Беспощадная работа над своими ошибками, на пути к достижению главной цели – достижению уровня футбольного Мастера.
  6. Всестороннее саморазвитие – не декларативное, а реальное, особенно в тех сферах, которые развивают чувство красоты и гармонии (это все неизбежно проявится на футбольном поле).
Этот перечень, эту расшифровку можно продолжать до бесконечности, но, думаю, суть должна быть понятна всем. Суть духовного воспитания – показать футболистам, что они могут играть не только на уровне Месси и Роналдо, в статусе отдельного футболиста, но и играть на уровне Барсы, Реала и Баварии, в статусе отдельно взятой команды. 

И не просто достичь указанного уровня, а и превзойти его, возможно, даже существенно! Пусть не обижаются на меня те Читатели сайта, которым, возможно, эта статья будет интересна. Просто, я мало верю в то, что кого-то эта тема, кроме единиц, интересует.

Наверное, еще не пришло время. А жаль. Без этих знаний, команду создать можно, но только за счет самоорганизации суперталантов, о чем я уже говорил.

Такая команда это пакет контрактов, который стоит сотни миллионов долларов. По силам ли такие деньги футбольным клубам?

И даже такая «дорогая» команда не может конкурировать с той, игроки которой будут воспитаны на принципах духовности. Но, развивать сравнение не буду ввиду того, что одна сторона сравнения есть, а другая отсутствует – не по моей вине.

Есть еще более мощный уровень кристаллизации командного единения. Но, сказанного вполне достаточно, чтобы уверенно занять футбольный трон на многие десятилетия. Зачем, в таком случае, говорить о высшем уровне духовного воспитания?

Когда нужно заниматься подобными вещами? С пяти-шести лет. Желательно, даже с трех. Конкретные методики и рекомендации, содержание и график занятий на эту тему?

Если поняли суть, то сделаете все сами. Переставлять ноги никому не буду. Тот, кому адресована эта статья, в подобном не нуждается. Этот человек самодостаточен, что хотел бы видеть и в других Читателях.

среда, 20 сентября 2017 г.

Одностатейная выжимка из моей концепции






Дата: 2014-03-27

Концепция Володина в формате одной статьи 





    
Василий Лисицын, автор статьи «Антиволодин - 1», пеняет мне на то, что я не смог объяснить в своем интервью Щербакову главные постулаты своей концепции создания Мастер-команды. Читая комментарии и саму статью Василия, я понял, что этот человек очень неплохо ориентируется в контенте моего сайта и в моих взглядах на футбол в целом.

Поэтому, на фоне сказанного, для меня странно, что он так и не смог понять суть моей футбольной философии. 

В этой статье я, тезисно и концептуально, выложу все мои взгляды на футбол.

Моя футбольная философия, выраженная формульно, выглядит так:
Селекционный фильтр + самосовершенствование + духовное командное единство + командные кондиции + тренерские кондиции = Мастер-команда.

Хочу заметить, что если футбольная философия кого-либо или футбольной науки в целом не направлена на создание Мастер-команды, команды-мечты, премьер-команды, команды-звезды, суперкоманды (называйте, как хотите), то это не футбольная философия, а словесный понос, пустопорожняя болтовня и не более того.

А теперь, дабы более детально расшифровать приведенную формулу моих футбольных взглядов, расшифрую ее каждое слагаемое:

1. Селекционный фильтр. Отбор игроков, на основе единственного уровня, единственного параметра – «физики», это не просто глупость, основанная не мировоззренческой дремучести; это граничит с неадекватностью. Тот тренер, который не делает отбор в команду:

- быстро мыслящих;
- «волков»;
- трудоголиков,


может лишь тешить себя несбыточными мечтами. Я озвучил только лишь три уровня из семи. Этих уровней может быть сколько угодно - все зависит от понимания футбола того или иного тренера. 


Этого вполне достаточно, чтобы сделать команду-бульдозер, команду, которая уберет с дороги любую команду мира. Три из семи - одно из подтверждений (это мое мнение) того, что запас прочности у концепции огромен.

Не нужно искать оправданий по поводу того, что подобный селекционный фильтр невозможно организовать. Один мой знакомый тренер успешно это делает, даже имея дефицит в плане пополнения команды. И последнее, касающееся первого слагаемого формулы.

Если вы не принимаете аксиомы «при отборе кандидата в футболисты, «физика» - последний параметр, на который нужно обращать внимание», то все, написанное в первом пункте, - не для вас. Для того, чтобы обосновать эту аксиому, нужна целая книга.

Для того, чтобы принять ее, нужно, прежде всего, понимать антиприоритетность «физики», нужно понимать верховенство Духа, его безоговорочную доминанту.  Лисицын, в уничижительно-презрительном тоне, мне пеняет, что я, мол, начитался «Вот этого товарища».

Фамилия этого «товарища» - Лазарев. Зовут – Сергей Николаевич.
Этого человека знает весь мир. Он спас многие сотни, а, возможно уже, и тысячи безнадежно больных онкологическими заболеваниями людей, от которых отказались врачи.


У некоторых пациентов (трудно подобрать слово – ведь Лазарев – не врач, он – подсказчик, люди сами себя излечивали под его наблюдением) метастазы уходили за недели, а у некоторых – за часы! Мне абсолютно наплевать, верите вы в это или нет. 

Я констатирую факты, которые Вы вполне можете проверить. Лазарев живет в Питере.

Это, в том числе и, Лазарев объяснил мне доминанту духовного начала человека. Других моих учителей я перечислять не буду – их слишком много, но все они говорят об одном и том же. Хочу обратиться к Василию Лисицыну.

Ваша агрессивная дремучесть (типа, не читал (или не понял), но осуждаю) не делает Вам чести. Уважайте, хотя бы, плоды работы человека, которого Вы огульно хаете. Допускаю, что Вы читали Лазарева, но непонимание сути написанного не дает Вам права осуждать.

2. Самосовершенствование. Здесь я долго распинаться не буду. В это слагаемое озвученной формулы я вкладываю высокий уровень индивидуальной техники, контролируемый периодическим тестированием, плюс самостоятельная работа над своим ошибками и белыми пятнами в индивидуальной технике.

Подобная работа возможна только тогда, когда у футболиста сформирована мотивация к самосовершенствованию. Возможно, лет через 40-50 футбольные тренеры к этому придут.

Для тех, кто не понял, о чем идет речь, скажу, что когда футболист не умеет играть нерабочей ногой, то он самостоятельно убирает этот недостаток, когда часто «тупит», то работает над скоростью мышления самостоятельно, без указки тренера и т.д. Что касается тестирования, то оно должно проводиться ежемесячно. 

Причем, тестированию будет первостепенно подвергаться умение:

- принимать и передавать мяч,
- точно и сильно бить в рамку ворот,
- скорость мышления, 

а не тестировать скорость бега футболиста, как это делается во многих клубах. Современным футбольным спецам, обожающим легкоатлетические тесты, хочу напомнить слова Лобановского: «мяч летит быстрее, нежели бежит футболист». Но, до понимания сути этой фразы нужно еще дорасти, что не всем под силу.

3. Духовное единство команды. Что такое «Дух», «духовность» для современного футбола неизвестно. Это и понятно, ведь определения понятия «футбольная команда» нет, так как это понятие духовное – команду нельзя пощупать!

Но, незнание кого-то чего-то – не моя проблема. Понятие «дух» чуждо современной академической науке. Именно поэтому, штамповщики диссертаций отвергают на корню это понятие, так как понимают, что государственная комиссия никогда не пропустит диссертацию с такими понятиями.

Для таких людей, успешность защиты своей диссертации намного важнее поиска истины в науке. Кстати, ни о каком единстве внутри команды не может быть и речи, до тех пор, пока команды будут представлять собой пакет контрактов, а  не коллектив единомышленников.

4. Командные кондиции.  Здесь также все просто. Есть ли командные кондиции в современных командах на удовлетворительном уровне? Что такое командные кондиции?

Это те умения и навыки, свойственные группе игроков, а не отдельному футболисту. Например, искусственное положение «вне игры», коллективный розыгрыш мяча при исполнении стандарта, где участвует, как минимум пять футболистов, пакетное перемещение игроков одной команды, «квадратно-гнездовое» пакетное перемещение игроков (это когда между партнерами, находящимися в определенном секторе поля, расстояние приблизительно одинаковое – яркий пример - Барса).

И в завершение, напомню о таком понятии, как «коллективный отбор мяча» или «тотальный прессинг». Этот командный навык умер вместе с золотым составом киевского «Динамо» образца 1974-1975 годов. Такого грамотного отбора мяча, который они демонстрировали, в современном футболе, днем с огнем не найти.

5. Тренерские кондиции. Здесь ситуация, мягко говоря, печальная. У многих (не всех, господин Лисицын!) проблемы с элементарной эрудицией, что делает трудновыполнимыми задачи вне игрового характера. А специальные знания зияют огромными дырами идеологического фундаментального характера.

Так называемые специальные футбольные знания, которые дают в школах тренеров настолько отстойны, на мой взгляд, что не достойны никаких комментариев.

-  -  -

Вот и  вся премудрость, уважаемые господа. Автор статьи «Антиволодин - 1», господин Лисицын утверждает, что мои взгляды на футбол спорны, а его концепция, мол, гипотеза, и не более того. Гипотеза, господин Лисицын, это то, что не проверено практикой. Что дает Вам право утверждать то, что я – дилетант, неуч и т.д. и т.п.?

Может быть, моя доктрина-концепция уже проверена практически? Не проверена? Тогда почему Ваши высказывания так безапелляционны?

А если я скажу, что Ваша ученость и ученость подобных Вам – пустой звук для футбола? Что, грубо? Тогда не буду говорить.

Мое учение не очернено и уверен, на 99,9% (чтобы не гневить Бога) никогда не будет очернено и опровергнуто практикой. А, в отличие от моей футбольной философии, понимание футбола другими, профессиональными и суперпрофессиональными тренерами уже проверено практикой – не буду говорить грубых слов – результаты подобной практики известны миллионам болельщиков постсоветского пространства.

Кстати, то, что моя футбольная идеология – чистая теория, не проверенная практикой – ложь. Сверхбыстрое межтаймовое восстановление работает на 200% от моих ожиданий – (проверял несколько раз лично), КПД статических тренировок, которые не требуют затрат энергии, а по эффективности не уступают динамическим тренировкам, также проверен, и не только мной, но, прежде всего, специалистами НБА. Кстати эффект от статических тренировок подтвержден документально!

На фига попу гармонь? Статические тренировки также сочетаются с мировоззрением подавляющего большинства современных футбольных тренеров (не всех, господин Лисицын!), как пляски под гармонь сочетаются с молитвой. И это далеко не все.

Эффект от доминирования в тренировочном процессе ударного искусства также проверялся, как и главнейший навык, стержень индивидуальной техники футболиста – умения остаться с мячом, когда вас атакует соперник, когда нужно освободиться от опеки. Расшифровывать суть последнего абзаца не буду – надоело.

Все есть в контенте сайта. Желающий всегда найдет, то, что ему нужно.
И самое последнее. Мощь концепции настолько велика, что любую, я подчеркиваю, ЛЮБУЮ команду премьер-лиги, причем, любой премьер-лиги можно вывести за три года на вершину турнирной таблицы по итогам третьего сезона.


За пять лет безоговорочно берется Лига чемпионов и т.д. Т.е., через два года после того, как команда возьмет чемпионские национальные медали, через два сезона она привезет домой Кубок Лиги чемпионов. Готов биться об заклад. 

Обидно только одно – когда беспомощно наблюдаешь, как Европа, спустя три-пять лет после озвучивания тех или иных идей вашим покорным слугой, эти идеи реализует, объявляя их своим ноу-хау. Мне не обидно за себя, мне за державу обидно.

Слава Богу, до некоторых идей им еще 50-100 лет нужно пахать. Но, от этого легче не становится. Принесенные на блюдечке с голубой каемочкой доморощенным футбольным спецам, эти идеи, не нужны – не они ведь авторы их. 

А один из бывших руководителей ПФЛ Украины дошел до того, что предложил мне отказаться от авторства концепции, взамен на то, что она будет воплощена в жизнь, только не мной. Была даже названа фамилия нового автора концепции. Очень громкая фамилия. 

Хотите - верьте, а хотите -  нет, но, я бы согласился, если бы не был уверен в том, что этот специалист с очень громкой фамилией реализует ее на пять-семь процентов – не более. Это равносильно похоронам задуманного.

Причем, безвозвратным похоронам. Ведь любой тогда скажет: кто ты такой, если даже у Самого не получилось ничего? Гнилая, мол, это концепция.

Наши футбольные специалисты, сидящие в высоких кабинетах национальных федераций, глухи к моим призывам. Они любят себя в футболе, а не футбол, как они заявляют с трибун.

И, в завершение, предлагаю отгадать загадку: «моя концептуальная статья «Не сотвори кумира… или восхождение слепого на Эверест» (на всю полосу)», «на ура» бралась начальниками отдела футбола и начальниками спортивных отделов шести ведущих газет Украины, обещающих, что статья будет опубликована обязательно, а хозяева газет или главные их редакторы наотрез отказывались опубликовывать эту статью без объяснения причин.
К чему бы это? 

Если дурак я, то почему все газетные футбольные специалисты с энтузиазмом воспринимали содержание статьи? Если дураки они, то почему такое единогласие в их назначении на ответственные должности? Можно, случайно, назначить одного дурака, но не шестерых же, тем более, в ведущих газетах страны?

Эта «загадка» - ответ тем, кто считает меня дилетантом-выскочкой с больной фантазией. «Ночь перед рассветом особенно темна» - фраза, которая, как никакая другая подходит к делам футбольным современного мира. Как бы кто ни пыжился, а рассвет наступит, и никакие амбиции, никакая агрессия представителей футбольного консерватизма его не отменит.