Дата: 2014-02-19
Волки
Эта статья – обещанная реакция на вопросы Читателя «sabfir». На те два вопроса, которые он задал в своем комментарии под статьей «Селекция - 1». Прежде, чем озвучить обещанные ответы на заданные вопросы, хочу сделать небольшое вступление.
На моей страничке вконтакте, в статусной строке, написано: «Враг должен видеть не Вашу спину, а опускающееся забрало». Смысл этой фразы прост. Сколько бы не было перед Вами врагов, хоть целый легион, Вы, в любом варианте, принимаете бой - опускаете забрало.
Вспоминаю давно снятый с экранов кинотеатров фильм «Емельян Пугачев». После битвы с регулярными царскими войсками, Пугачев остался с небольшим отрядом в несколько десятков воинов. На возвышенности, на горизонте появилось несметное войско. Емельян понял, что это последний бой.
Он оголил свой короткий меч и готов был принять бой вместе со своими соратниками, ставшими кругом. Но, когда роковое войско приблизилось, оказалось, что это войско Салавата Юлаева. Пугачев соединился с ним и пошел штурмом на Казань.
На самом деле, все было по-другому, но это статья не об истории. Здесь был продемонстрирован режиссером фильма дух воина, обладатель которого, несмотря на многотысячное превосходство противника, принял бой.
Это принцип бойца, принцип того, кто считает отступление или, не дай Бог, бегство хуже смерти. Таких людей я называю «волками». Т.е., это люди, которые всегда принимают любой вызов, независимо от соотношения сил.
Когда команда составлена из волков, они, при любых обстоятельствах, даже проигрывая с огромным счетом, будут драться, будут всячески противостоять сопернику до последней секунды! В который раз, повторю фразу Александра Суворова: «любая битва выигрывается до ее начала».
Аналогичную мысль высказывают и Мастера восточных единоборств. Команда, состоящая из волков, априори, выигрывает любой матч до его начала. Это происходит потому, что у них нет даже в голове такого понятия, как поражение.
Само поражение их не деморализует, а, наоборот, мобилизует и многократно укрепляет их боевой дух. Легко ли внешне отличить «волка» от «зайца»?
Отвечаю со всей возможной категоричностью – невозможно! Есть такой писатель - Санин. Его специализация – поведение человека в экстремальных ситуациях. Я – не его фанат. Но, однажды, сосед предложил прочитать его книгу под названием «Большой пожар».
Мне явно не хотелось читать лишь бы что, но, из уважения к соседу, решил, все же, прочитать. Прочитал и совсем не пожалел об этом.
Разумеется, что содержание книги я рассказывать не буду. А приведу лишь небольшой сюжетный фрагмент, созвучный с темой этой статьи. Когда горела многоэтажка, и подъехавшая к ней пожарная машина начала раздвигать свою лестницу, стараясь достать до горящего этажа, к балкону, с которого пожарники рассчитывали снимать людей, стали прорываться особи мужского пола, расталкивая женщин, стариков и детей.
Мужчинами таких людей назвать очень трудно. Еще час назад, эти «особи» считались мачо, крутыми парнями, соблазняющими женщин налево и направо. Когда же они оказались в критической ситуации, то проявили свою «заячью» сущность.
А другие мужики, худенькие, скромненькие, невзрачные, проявили, на удивление, мужество, героизм, делая все, чтобы в первую очередь спасли женщин и детей. А вывод прост: если человек не будет тестирован судьбой в плане храбрости или трусливости, он может до конца жизни так и не узнать, на что он способен.
Не забуду, как разговаривал по этому поводу с одним из вице-президентов ФФУ. Он отреагировал на мою идею отделения волков от зайцев ожидаемо: "да они же передерутся между собой!" - сказал высокий футбольный муж и засмеялся, подчеркивая своим смехом никчемность моих мыслей по этому поводу.
Как говорится, без комментариев.
А теперь перейду к поставленным вопросам. «Возможно ли воспитать в ребенке волка и если да, то как?» - есть один единственный путь. В принципе, я бы этим не занимался.
Но, коль вопрос поставлен, то нужно честно дать ответ, исходя из своего опыта, знаний и понимания футбола. Колосков Сергей дал правильный, я считаю, ответ. Но, его ответ – частный случай, который будет работать не всегда.
Да, нужно как можно чаще погружать ребенка в «критические» ситуации, стараясь, ни в коем случае, не посягать на психическое здоровье ребенка. Но, еще раз повторю, это будет работать не всегда.
Теоретически возможно из «зайца» сделать «волка», но это фантастически сложно! Существует чуть ли не основополагающий Вселенский закон: «главное правило – отсутствие всяких правил». Есть отличный фильм, который очень красочно характеризует этот закон. Он называется, если не ошибаюсь, «Мечты сбываются».
Я упомянул о нем (о законе) не ради понта, не ради выпендрежа, а для того, чтобы обосновать свою мысль. Вы, уважаемый Читатель, можете вообще не воспринимать законы, которые отвергает официальная наука, но это Ваше священное право. А я лишь упоминаю о них потому, что с их помощью обосновываю свой ответ.
Итак, имеем мальчишку с врожденной трусостью. С одной стороны, он, в плане футбола, безнадежен. Но, если стоит задача – сделать невозможное, то работать можно только в одном направлении.
Любовь это то, что является основой мироздания. Это то, что с легкостью может подтвердить или опровергнуть любой закон. Только любовь может делать невозможное.
Конкретнее? Пожалуйста. Когда Вы работаете с «зайцем» (с помощью тестов, испытаний или наблюдений, это уже определено), Вы должны взлелеять, выпестовать, взрастить, сформировать в его сознании любовь к футболу на таком высоком уровне, чтобы эта любовь к любимому занятию бросила вызов трусости.
Необходимо, чтобы эти две противоположные духовные энергии, подобно короткому замыканию, сошлись в непримиримой схватке. В результате такого противостояния должно быть уничтожено даже упоминание о трусости.
Если трусость продолжает иметь место, то это может означать только одно – Ваша работа выполнена не на должном уровне. Любовь к футболу должна выжечь из сознания ребенка даже саму мысль о трусости.
Это очень сложно, суперсложно. Но, теоретически это возможно. Такое может сделать только тот тренер, который всего себя без остатка отдает любимому делу, который с легкостью обменяет все материальные блага этой жизни на возможность тренировать футболистов и создавать команду своей мечты.
В такой работе тренер должен проявить себя не просто духовным Наставником, но и психологом высочайшего класса. И когда мне некоторые посетители пишут о том, что мол, я – неуч, в отличие от тренеров, которые хоть чему-то учились, у меня это вызывает, мягко говоря, улыбку.
Знанием МПК, параметров ССС команду не создашь. Помимо понимания игры, еще нужно обладать целым пакетом непростых знаний. Считаю, что на планете Земля, нет, и не было ни одного тренера, который соответствовал бы той высокой планке, о которой говорю.
А «великим» очень хочется дать совет, хотя понимаю, что он до них никогда не дойдет. Если тот же Моуриньо, который напакован баблом до нельзя, так любит футбол, то взял бы, скажем «Говерлу» или какую-нибудь команду-аутсайдера из России и сделал бы за несколько сезонов обладателем Лиги Чемпионов.
Я бы не просто снял шляпу перед ним, но и поклонился бы до самой земли. Но, это его право – рубить капусту, практически не продвигаясь в своем творчестве. Он, говорят, заслужил право – почивать на лаврах. Как говорится, флаг ему в руки.
И второй вопрос: «Насколько ребенок может быть податлив этому, и что на это влияет?». В принципе, я уже ответил и на этот вопрос. Могу только добавить то, что к работе по взращиванию у мальчишки любви к футболе, нужно, в обязательном порядке, привлекать родителей.
В этом деле нет лучших помощников. У тренера может быть только два варианта. Первый:
- хозяин клуба дает любые деньги на селекцию, на рекламу и на все, что необходимо, чтобы подобрать мальчишек для формирования команды. В этом варианте, заниматься трансформацией глупо. Нужно, чтобы заработал на полную мощь один из уровней селекционного фильтра – отделение «волков» от «зайцев».
Второй:
- если денег на селекцию, на рекламу, на все, чтобы создать высокую конкуренцию, нет, то в этом случае, волей-неволей, придется заниматься тем, о чем я уже сказал.
Если говорить о селекции в целом, то показатели IQ выше среднего, бойцовские качества плюс трудолюбие дают тренеру огромный шанс сделать команду-бульдозер. На самом деле, необходимо отбирать по большему количеству критериев.
Мой вариант – семь уровней отбора. Но, если организовать только три упомянутых, то вопрос будет решен на 90%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий