четверг, 29 августа 2019 г.

Заботы супербэка




Заботы супербэка
(ведущий коренной линии обороны)




Оказалось, что тема игры коренной линии обороны востребована. Поэтому, как и обещал записываю и выкладываю продолжение этой темы. Здесь я буду говорить о головной боли супербэка. У него очень сложная задача.

Настолько сложная, что я не уверен, что в одном ролике смогу выложить главные нюансы. Но, как будет, так и будет. Продолжаю тему, где главным героем будет его величество "супербэк".

Еще раз напоминаю тем, кто не знает, кто такой супербэк. Этот игрок, который определяет местоположение коренной линии обороны, относительно своих ворот, в зависимости от ситуации на футбольном поле.

Сколько провальных для защиты проходов сквозь линию обороны мы видели, видим и будем видеть из-за элементарной несогласованности между соседями по коренной линии обороны. Один понадеялся на другого, а в результате выход "один в один" с вратарем.

Только один игрок должен определять величину опускания в оборону или величину поднятия коренной линии обороны. Прописные истины озвучу буквально несколькими словами.

Если команда атакует, то коренная линия обороны поднимается к центральному кругу, а иногда и выше, чтобы не создавать разрывов между этой линией и полузащитой. Если же мяч потерян, то коренная линия обороны по решению супербэка опускается к линии своей штрафной площадки со скоростью, которая соответствует скорости атакующих действий соперника.

Если последний жует сопли, делая поперечные передачи, то опускаться к своей штрафной можно и шагом. Если же атака развивается с помощью передач в одно касание, да к тому же, часть из этих передач разрезающие, то шагом опускаться никак не получится, а только бегом с максимальной скоростью.





Посмотрите внимательно на рисунок. Красная единица это супербэк. Мяч у желтой единицы. Если коренная линия обороны не раздуплится и будет продолжать находиться там, где находится, то со стороны желтой единицы последует кинжальная разрезающая передача желтой двойке и выход "один в один" практически гарантирован.

Как этого избежать? Только немедленным опусканием линии обороны так, чтобы желтая двойка не смогла сделать эффективное забегание. Другими словами, чтобы между красной тройкой и желтой двойкой было такое расстояние, при котором рывок желтой двойки ни к чему бы не привел. 

И еще один момент в пользу немедленного опускания коренной линии обороны в этой ситуации. Если супербэк сейчас опустится до уровня самой высокой точки дуги штрафной, то разрезающая передача, которую наметила желтая единица, будет уже приниматься желтой двойкой в самой штрафной, что не останется без внимания вратаря.

Более того, вряд ли такая передача достигнет цели, так как вратарь рывком подскочит к точке приема мяча и перехватит мяч. А теперь главный вопрос, который должен волновать любого супербэка.

Какой вопрос? А вопрос такой: где находится оптимальное расположение коренной линии обороны при большинстве атак соперника? Вы можете ответить мне на этот вопрос? Не можете? И я не могу!

Более того, никто в этом мире не скажет, на каком расстоянии от лицевой линии должна располагаться коренная линия обороны при позиционной атаке соперника. Не верьте тому, кто это знает. Никто этого не знает.

Попытаюсь объяснить, почему. Если соперник технически слаб, то и разрезающие передачи у него не будут филигранными в плане выверенности по силе, а будут грубыми. Это означает, что при исполнении разрезающей передачи, мяч может быть выпущен за десять метров за спины защитникам.

А если так, то совсем не обязательно прижиматься к своей штрафной площадке. Можно расположиться на несколько метров выше. Дорогие мои защитники! Дорогие супербэки! Вы должны понимать одну простую вещь.

При осуществлении разрезающей передачи за спину защитникам, точка приема мяча должна разделять отрезок между принимающим игроком и вратарем так, чтобы расстояние до мяча у вратаря было такое же, а еще лучше - чуть меньше, нежели у флангового нападающего соперника.

Другими словами, вратарь должен успеть выбить мяч за боковую ногой или рукой или поймать мяч руками. А теперь другой вариант.

Команда-соперник супертехнична. Культура паса у нее на высочайшем уровне, а это грозит блестяще исполненной разрезающей передачей и последующим выходом "один в один" с вашим вратарем. В такой ситуации придется опуститься к самой линии штрафной, чтобы в случае любой передачи за спину, вратарь мог активно подстраховывать защитников.

С другой стороны, чрезмерно низкое опускание коренной линии обороны приводит к дополнительным шансам пробивания по воротам со средней дистанции, что совсем не может радовать. Где оптимальное расположение? 

Его никто не знает. Посмотрите следующий рисунок.




Справедливости ради должен сказать, что расположение коренной линии обороны еще зависит от прыткости вратаря, его способностей и его взрывного рывка. Что касается меня, то я располагал бы коренную линию обороны в фазе позиционной атаки соперника так, как показывает сиреневая линия на рисунке.

Это лишь дело моего вкуса и понимания игры. Дело, в конечном счете, моей интуиции.  А оптимальное расположение коренной линии обороны знает только Господь Бог и больше никто.

Каковы же главные задачи супербэка? Его главная задача это расположение коренной линии обороны на таком расстоянии от своих ворот, чтобы максимально минимизировать разрезающие передачи за спины защитникам и в то же время не давать сопернику много пространства для исполнения ударов по воротам со средней дистанции.

Оптимальное расположение всегда будет зависеть от понимания игры супербэка. Если в команде супербэка нет, то это не защита, а недоразумение. Как без супербэка организовать искусственное положение "вне игры"? Как? Может быть подскажете? Очень сомневаюсь.

В целом, все. И самое последнее. Если соперник прорвался по флангу, то держать линию обороны уже нет смысла, а необходимо срочно опускаться в штрафную и занимать ключевые точки, в зависимости от атакующего потенциала соперника.

Ребята! Всегда анализируйте ваши игры! Всегда! Если тренер не пишет видео игр, то пишите вы с помощью ваших друзей, знакомых, родственников и т.д. Каждый анализ будет вас обогащать и выводить все выше в понимании игры по отношению к партнерам и даже к самому тренеру.




суббота, 24 августа 2019 г.

Закономерности в футболе




Закономерности в футболе





Очень интересный вопрос мне задал Подписчик Азат Аралбеков: "Бывают ли закономерности в футболе? Если да, то какие?". Спасибо, Азат, за то, что дал возможность поразмышлять на эту тему. Закономерности?

Да их полно! Все перечислить невозможно. Остановлюсь на тех, которые приходят в голову в первую очередь.

Чем больше тренируешься самостоятельно, тем выше поднимаешься в направлении вершины под названием "Футбольный Мастер". Ребята! Не думайте, что те футбольные звезды, которых вы любите, те звезды перед которыми вы преклоняетесь это и есть футбольные Мастера. Нет и еще тысячу раз нет.

Эти футболисты просто талантливы и не более того. Пропустите их мысленно через свой фильтр и увидите их истинную цену. Что за фильтр?

У каждого он может быть свой. У меня он следующий: 

- двуногость;
- умение бить тремя основными видами удара;
- умение принимать жесткие передачи;
- индивидуальная обводка;
- игра головой;
- точность диагоналей;
- игра с поднятой головой;

Эти семь пунктов на 99 процентов нарисуют истинный портрет футболиста. Некоторые из ваших кумиров находятся недалеко от вершины под названием "Футбольный Мастер" за счет своих неимоверных талантов, кто-то - пониже, но никто, я подчеркиваю, никто никогда не был на этой вершине и вряд ли там будет. Почему?

Потому, что уровень футбольного Мастера требует от футболиста не какого-то труда, какого-то времени, потраченного на тренировки. Этот уровень требует всего футболиста! Да, да, всего без остатка!

Футбольный Мастер подобен монаху из Шао-Линя. Все свое время, в том числе и свободное, все свои чувства, все свои эмоции, устремления отдаются в жертву главному - уровню футбольного Мастера!

Ни о каких друзьях, ни о каких девушках не может быть и речи, так как на них просто не будет времени. То, о чем я сейчас говорю это идеалистическая картинка. Такого в жизни не бывает. Но, это не означает, что мои слова лживы. Уверен, что они близки к истине.

Извините, ребята, за то, что отвлекся образом футбольного Мастера. Вернемся к рассматриваемым закономерностям в футболе.

Не наказанное нарушение футболистом приводит к новым еще большим нарушениям.

Если твоя команда пропустила первой гол, то вероятность ее победы в матче растет пропорционально уровню турнира и уровню матча в этом турнире. Сейчас объясню.

Если твоя команда играет в третьей лиге национального чемпионата и результат игры почти не влияет на турнирное положение команд, то после первого пропущенного гола в матче, когда еще за секунду до гола на табло были нули, исход его непонятен никому, если команды соседствуют в турнирной таблице.

Если же команды играют в четвертьфинале национального кубка, то шансы на победу у команды, которая первой пропустила гол, становятся чуть выше. Почти незаметно, но чуть выше. Почему?

Да потому, что соперник, забивший гол, будет думать после забитого гола больше об обороне, так как в таких турнирах на вылет никто не шутит; соперник в любой момент может сравнять счет, а через какое-то время судья, не дай Бог,  назначит пенальти в ворота твоей команды, и все - приехали! Времени на то, чтобы отыграться, может и не хватить.

Поэтому психологически, команда, которая первой пропустила гол, психологически находится в более выгодном положении, нежели те, кто повели в счете. Странно, но это так.

Ведь команда, которая пропустила мяч, теперь, в большинстве случаев, играет первым номером, имея к тому же центр поля. Ведь ведущие в счете перейдут в оборону и будут играть на удержание. Так происходит не всегда, но в большинстве случаев именно так.

А теперь представьте, что ваша команда играет в финале кубка мира и первой пропустила мяч в свои ворота. В этом варианте, ваши шансы на выигрыш максимальны! Максимальны потому, что ответственность за удержание победного счета у соперников максимальна, и они, в большинстве случаев, будут играть от обороны, будут играть вторым номером, лишь бы не пропустить.

А твоя команда получает при этом все возможности для атаки! И если твои игроки техничны, да еще с поставленным ударом, то вероятность сравнять счет очень велика. А когда счет будет равным, то шансы на победу в матче у твоей команды вырастут до небес.

Ведь окрыленные успехом, твои партнеры или любимчики начнут более агрессивно атаковать, а соперник, который еще недавно праздновал гол, теперь в угнетенном состоянии будет удерживать атаки твоих футболистов.
Странная закономерность, но она есть в футболе.

Споры с судьей неизбежно и неотвратимо ведут к понижению уровня командного духа. Здесь особо обосновывать свою мысль не приходится. Если кто-то из команды выходит из состояния равновесия и проявляет агрессию по отношению к судье, то это не может не отразиться на его партнерах и, в том числе, и на тренера, который впоследствии может принимать ошибочные решения.

Я уже не говорю о том, что нарушается закон триединства футбольного Бога для игроков. Повторю еще раз о том, что Тренер, Судья и Болельщик это три ипостаси футбольного Бога для игрока.

Я неоднократно объяснял и доказывал, почему футболисту нужно относится с большим уважением к Тренеру, Судье на поле и своему Болельщику. Если такого уважения нет, то и не ждите ничего хорошего в результатах игры вашей команды.

Не забиваешь ты - забивают тебе. Эту закономерность знают все. Действительно ли это является закономерностью? Не всегда, но очень часто. Дело в том, что когда команды играют на встречных курсах, и одна команда не реализовала опасную ситуацию у ворот соперника, то перехваченный мяч может очень быстро оказаться в линии атаки ваших оппонентов, так как они элементарно не успели еще опуститься в оборону.

Вот почему одни не забивают, а другие получают аналогичную возможность и реализуют ее.

На выезде команды играют хуже, нежели дома. Эту закономерность тоже знают все. Я посвятил игре на выезде отдельный ролик и поэтому надолго задерживаться на этой закономерности не буду. Причин снижения игровых кондиций несколько, а главная это психологическая неустойчивость игроков.

Если нанес травму сопернику, то ожидай ответку. И если ответкой тебя не наградили в этом матче, то она не заставит себя ждать в следующем матче этих команд. Как аукнется, так и откликнется - пословица, которая имеет прямое отношение к футболу.

Я не пишу научный трактат, чтобы классифицировать закономерности, выкладывать полноценный их список. Приведенных закономерностей в футболе достаточно, чтобы понять, что они есть.

Если эта статья кому-то покажется слишком маленькой, то у меня к этому человеку просьба-задание. Распиши, пожалуйста, еще пятерку закономерностей в футболе. Не бойся того, что не справишься. Просто расслабься и подумай. Их ты обязательно найдешь.





воскресенье, 18 августа 2019 г.

Футбол и фанаты (главный секрет психологической устойчивости)






Футбол и фанаты

(главный секрет психологической устойчивости)





Именно так попросил назвать эту статью Подписчик канала Шага Эркинов. Это он предложил раскрыть тему воздействия фанатов на футболистов во время игры, попросил рассказать, как играть на выезде, чтобы не терялись игровые кондиции.



Вот его обращение ко мне в комментариях под видео: "Напишите статью футбол и фанаты. Как играть против давления фанатов? На чужом поле или на многозрительном стадионе?". Эта тема интересует многих.

Я прекрасно понимаю, что многих разочарую своим видением проблемы, но другого видения у меня нет. Более того, я абсолютно уверен в своей правоте на этот счет. Но, достаточно вас интриговать. Начну рассказывать о том, как я вижу проблему противодействия влиянию фанатов на игроков чужой так и своей команды.

Как вы думаете, почему мировая статистика говорит о том, что дома футбольные команды играют успешнее, нежели на выезде? Говорят, что родные стены помогают. Это правда.

Психологически футболист чувствует себя увереннее на том поле, где он тренируется, где играет намного чаще, нежели на любом из других полей на выезде. Казалось бы, два абсолютно одинаковых поля - что в Мухосранске, что в Зажопинске.

Но достаточно поднять голову, и ты видишь заржавелые осветительные опоры - явный признак того, что ты - дома. Если же ты видишь осветительные опоры без признаков ржавчины, то понимаешь, что ты не дома, а где-то на выезде, и у тебя сразу возникает напряг, возникает дискомфорт.

Так и хочется сказать: какая тебе, парень, разница - дома ты или не выезде? Ведь поле-то один в один то, на которое ты выходишь дома. Почему у тебя возникает мандраж?

Справедливости ради необходимо сказать, что футбольные поля мало отличаются, разве что размерами. Но, и газоны бывают разными и ухаживание за ними также разное. 

Был на одном из белорусских стадионов. Не хочу обижать хозяев этого стадиона и поля, поэтому и не назову город, где я увидел всю эту прелесть. Поле напоминало большую лужайку с небольшими холмиками, с густой растительностью, в некоторых местах достигающую колена.

Это, конечно, не поле, а карикатура на него. Возможно, моя гиперболизация здесь не уместна, но поля действительно часто разнятся своим качеством.

И все же, оппонируя самому себе скажу, что условия для двух команд одинаковы и даже если родные кочки знакомы хозяевам поля, все равно научиться с ними играть так, будто поверхность поля это отполированный стол невозможно.

У снижения игровых кондиций при игре на выезде есть две главных причины:

- отсутствие поддержки трибун;
- дискомфорт, возникающий от банального нахождения вне дома; (в гостях хорошо, а дома - лучше - известная поговорка).

Вторая причина имеет несколько других причин, ее составляющих. Это разлука с любимой девушкой, с любимой собакой, с родителями, с друзьями, с любимой кроватью. Да, да, ребята, кроватью!

Некоторые люди настолько привыкают к своей мебели, к своей кровати, что на другой элементарно не могут уснуть, что приводит к недосыпу со всеми вытекающими последствиями.

Если команда выезжает или вылетает на расстояние в несколько тысяч километров, то в свои права вступает акклиматизация, что уже является третьей причиной.

Так что, снижение игровых кондиций при игре на выезде имеет свои естественные причины. И эти причины нельзя обойти, объехать, обскакать, обмануть, заретушировать и т.д., так как они - бессмертны. Пока будет существовать футбол - они будут благоухать, не боясь никаких лекарств против себя.

А бояться-то и нечего. Ведь лекарств от озвученных причин нет и быть не может. Эти причины нужно просто учитывать и не более того.

С тем, что я сказал, вряд ли кто-то будет не соглашаться. Но, я не сказал самого главного. 

А самое главное это психологическое давление на игроков команды-гостя трибун, с которых доносятся тысячи, а иногда и десятки тысяч голосов, далеко не дружелюбной интонации, когда мяч находится у гостей.




Как с этим бороться? Приведу простенький пример. Вы хорошо ездите на велосипеде? Представьте, что вы въезжаете на стотысячный стадион с переполненными трибунами и где вашему появлению совсем не рады.

Вы слышите свист, оскорбительные выкрики и т.д. Ваша задача - проехать на велосипеде вокруг футбольного поля и покинуть стадион. Вопрос. Вы справитесь с этой задачей или упадете?

Ответ очевиден. Вам будет ужасно не комфортно. У вас даже могут трястись поджилки, но с велосипеда вы точно не упадете. Почему?

Потому, что мышечная память, ваша координация настолько закрепили успешную езду без падений, что ни о каком сбое не может быть и речи. А теперь другой вопрос. А что, если вы только-только научились ездить и успели проехать в своей жизни только десять метров.

Сумеете ли сделать в этой ситуации круг вокруг поля? Очень сомневаюсь.

Если спроецировать мой рассказ на футбольную проблему, то становится очевидным, что на первый план выходит техническая подготовка футболистов. Как бы не кричали с трибун, как бы ни свистели, а ваша выносливость и сила меньше не станут. А что может измениться?

Правильно! Ваша стабильность в исполнении технических элементов. Если начинают трястись поджилки, то и передачу можно сделать неточной, и ударить по воронам вместо ворот, и принять мяч так, что он отскочит на три метра и т.д.

Как этого избежать? Думаю, что приведя простой пример, вы все поймете. Представьте, что умеете с определенной точки поля попадать в девятку семь раз из десяти. Прекрасно!

Вы это исполняете с мастерским коэффициентом. Казалось бы, можно на этом и успокоиться. Но, вы все равно работаете над точностью и довели процент попадания до 90 процентов. Девять раз из десяти попадаете в ворота.

Когда вы поехали на игру в другой город, то из-за влияния трибун, ответственности матча, бытовых дискомфортных моментов, ваши показатели упали до... 0,7! Т.е., ваша точность упала, но осталась на очень высоком уровне! Вы понимаете, к чему я клоню?

Другими словами, если вы в своих игровых кондициях превосходите хозяев поля на, скажем, 10 процентов, то этих процентов может и не хватить для победы. Но, если вы сильнее соперника в полтора раза, то будьте спокойны - ваша победа от вас никуда не денется.

Пусть трибуны даже охрипнут от криков и свиста, но это не помешает вам уверенно победить. Надеюсь, что изъяснился понятно.

Других причин спада игровых кондиций на чужом поле я не знаю. Страх перед чужим полем стал, как бы, черной меткой для всех без исключения футбольных команд мира. 

Если тренер перестроит сознание своих футболистов и добьется того, что страх и волнение окончательно покинут их головы, то такого тренера можно считать великим. В очередной раз повторяю.

Ребята! Работайте индивидуально! Никакие лестнички с барьерчиками, никакие квадратики с двухстороночками не добавят вам даже на йоту ваши технические умения. Поймите это и сделайте нужные выводы.




пятница, 16 августа 2019 г.

Специфика игры с тремя центрбэками и двумя центрбэками




Специфика игры с тремя центрбэками
 и двумя центрбэками






Не помню, кто озвучил просьбу рассказать и специфики игры с тремя и с двумя центральными защитниками. Но, так как эта тема у меня в плане, то не отреагировать на эту просьбу я не могу. А если так, то начнем.

Вначале несколько слов об игре команды с тремя центральными защитниками. В чем специфика такой игры? Это не что иное, как игра с опорником.

Какие есть преимущества у такой структуры обороны? Они заключаются в том, что у коренной линии обороны есть волнорез; т.е., есть игрок, который принимает на себя атаку соперника в центральной полосе футбольного поля.

Мало того, что он не допускает прорыва по центру. Он еще и разрушает возможные розыгрыши мяча в непосредственной близости от коренной линии обороны. 

Наличие опорника позволяет его подстраховывать, что укрепляет оборону в центре. Ко всему еще, если есть опорник, то фланговому защитнику один из центрбэков всегда может помочь, а опорник должен будет опуститься на его место.

Есть и еще один плюс. Опорник это тот игрок, который является связующим звеном между обороной и нападами. Очень часто, после перехвата мяча, последний адресуют опорнику, а тот уже или делает первый контратакующий пас в линию атаки, либо начинает развивать атаку с помощью игроков полузащиты.

У такой схемы игры, помимо озвученных плюсов есть и свой минус. Опорник это не игрок середины поля. Это подтверждается тем, что когда команде нужно срочно опуститься в оборону, то, при наличии опорника, коренная линия обороны опускается вместе с ним. Иначе зачем вообще тогда нужен опорник?

Если из средней линии кто-то командируется на позицию опорника, то штыков за борьбу в центре поля становится на одного меньше. В этом и состоит минус данной системы игры.

Теперь  несколько слов об игре без опорника. Опорник это не панацея. Можно играть и без опорника. Главная задача обороны заключается в том, чтобы не пропустить соперника к воротам, а как это уже она будет делать  - совсем другой вопрос.

Если вы обращаете внимание на расстановку игроков обороняющейся команды в играх, независимо от уровня чемпионата или кубка, то заметите, что мозаика игроков обороняющейся команды приблизительно одинаков. Когда соперник переходит на вашу половину поля, то видит перед собой две линии обороны: первая линия, которая располагается ближе к центру поля это, в основном, хавбэки. Вторая линия обороны, которая располагается ближе к своим воротам это коренная линия обороны, составленная из игроков линии защиты.

В первой линии можно увидеть нападающего, в качестве пятого игрока. Иногда в первой располагаются четыре футболиста, а коренная линия обороны усилена опорником. Бывает, что нападающих соперника первыми встречают пятеро игроков первой линии обороны.

Где еще один игрок - спросите вы? А он, как раз и мешает игрокам нападения взаимодействовать, стараясь перекрывать возможные направления для паса и также стараясь перехватить мяч.

Это стандартные рисунки игры при обороне, и вряд ли кто-то будет с этим спорить. А теперь вопрос, который многие из вас хотят задать. Если команда играет без опорника, то неужели его функцию никто не исполняет - функцию волнореза?

Конечно же, ребята, исполняют.  Ее исполняют игроки первой линии обороны, в частности два центральных игрока этой линии. Почему оборона в две линии игроков стала такой популярной и эффективной? 

Не вижу здесь никаких тайн и сложностей. Если между двумя линиями обороны, скажем, десять метров, что бывает чаще всего, то игрок нападения, который расположился между двумя оборонительными линиями, должен безукоризненно принимать мячи, посланные с любой силой.

Но, этого мало. Он еще должен быстро мыслить, чтобы даже на долю секунды не задерживать мяч в ногах. Ведь если такой футболист начнет жевать сопли, то его сразу накроет игрок либо с первой линии обороны, либо игрок с коренной линии обороны.

А с быстротой мышления и высоким качеством приема мяча одновременно у нас проблемы. Вот почему атаки через центр очень редки. Как правило, подавляющее большинство футбольных команд ищут пути к воротам соперника на флангах, с последующим навесом в штрафную или прострелом вдоль линии вратарской площадки.

Если первая линия обороны, при быстрой контратаке соперника, опускается в оборону быстро, не создавая большого разрыва между своей линией и коренной линией обороны, то опорник, по большом счету, не нужен.

Можно много лить воды на тему трех или двух центральных защитников, но реальная жизнь, реальная игра всегда вносила, вносит и будет вносить свои неожиданные коррективы. Если говорить об эффективности защитных действий, то нужно всегда руководствоваться главным принципом: центральная полоса поля, полуфланги и фланги должны быть перекрыты.

Это главное. Все остальное - пыль. Если пара центральных нападающих соперника очень техничны и хорошо взаимодействуют, то наличие опорника в такой ситуации будет спасительным. Если же они слабы, то и оборона может обойтись без опорника.

Реальная игра иногда преподносит такие сюрпризы, которых никто не ожидает. Не ладится игра, допустим, у правого вингбэка и из-за этого создается брешь на правом фланге обороны. Или соперник начинает обстреливать ворота со средней дистанции, причем очень успешно.

Тогда приходится полузащите быстрее опускаться, чтобы не давать возможность пробить по воротам. И так далее. Всех ситуаций не опишешь.






понедельник, 12 августа 2019 г.

Как выбрать свою позицию в футболе?




Как выбрать свою позицию в футболе?





Этот вопрос мне задал Подписчик "Бомбук". Хороший вопрос. Как правило, игроки самостоятельно ничего не выбирают. Тренер ставит перед фактом игрока и объявляет ему свое решение - будешь, мол, играть на левом фланге защиты или опорником или еще кем-то - неважно.

Отказ выполнить требование тренера может грозить прощанием с командой. Поэтому, футболисты, как люди подневольные, обычно слушают тренера и мирятся со своей судьбой. Если же у тебя, мой дорогой "Бомбук", есть возможность выбора позиции, то это дорогого стоит.

Ведь твоя эффективность, как игрока, будет наибольшей тогда, когда твоя душа радуется, а не тогда, когда вынужден подчиняться чужой воле и играть там, где играть не лежит душа. Согласен? 

Допустим, что у тебя действительно есть возможность выбора амплуа на всю твою карьеру футболиста. Для того, чтобы это сделать, тебе нужно хорошо знать и понимать специфику игры в любой зоне амплуальной ответственности, возложенной на конкретного игрока.

И если ты знаешь специфику игры на любой позиции, то тогда сравниваешь свои таланты, свой игровой потенциал с теми требованиями, которые предъявляет та или иная позиция. Вначале, ты останавливаешься на той позиции, которая тебе ближе к сердцу.

И если сравнение будет в твою пользу, то начинай осваивать премудрости игры на этой позиции. Сравнение в твою пользу означает, что твои данные, как минимум, соответствуют тем требованиям, которые выдвигает желанное амплуа.

Выпиши на бумажке, в порядке приоритета, три амплуальные позиции. Скажем, центральный нападающий, левый вингер и правый вингбэк. И поочередно анализируй, насколько ты подходишь к тем или иным требованиям. Все очень просто.

Осталось что? Осталось озвучить те требования, которые выдвигает каждая из четырнадцати основных амплуальных позиций. Вот этим мы и займемся.

Вингбэки (фланговые защитники).

1. Рывок
2. Выносливость
3. Отбор
4. Диагонали

Центрбэки (центральные защитники)

1. Отбор
2. Диагонали
3. Выбор позиции
4. Общая культура паса

Опорник

1. Видение поля
2. Культура паса
3. Скорость мышления
4. Отбор

Центральный хавбэк

1. Видение поля
2. Культура пас
3. Прием жестких передач
4. Поставленный классический удар

Вингеры

1. Диагонали
2. Выносливость
3. Обводящие удары разными сторонами стопы
4. Прием жестких передач

Центрфорвард

1. Индивидуальная обводка
2. Три основных вида ударов
3. Быстрота мышления
4. Прием жестких передач

Фланговые нападающие

1. Кастинговое искусство (умение попадать в определенную точку поля)
2. Индивидуальная обводка
3. Удар шведой и внутренней частью стопы
4. Рывок

Вот и все премудрости. Что касается приоритетных качеств, необходимых для той или иной амплуальной позиции, то это мое личное мнение, с которым вы вправе не соглашаться.

Рекомендую выписать требования к каждому амплуа и эти требования, в виде футболки, надеть на себя. Если эта футболка вам будет впору, то это ваша позиция. Если чуть жмет или чуть велика, то тогда выбирайте такое амплуа, которое будет лично для вас наиболее комфортно.

Удачи!

пятница, 9 августа 2019 г.

Как смотреть футбол




Как смотреть футбол 





Эта книга с одноименным названием была написана знаменитым футболистом - Руудом Гуллитом - футболистом, который входит в пятидесятку лучших футболистов нашей цивилизации. Я хорошо помню, как в финале чемпионата Европы 1988 этот футболист, мощно, словно ногой, забил мяч под перекладину ударом головой.

Предлагаю вашему вниманию анализ нескольких цитат из его книги. Мне интересно мнение человека, которого в детстве нельзя было вытащить родителям с футбольного поля домой.

Ведь мое детство было аналогичным. Итак, не буду тянуть кота за хвост и приведу первую цитату:

"Каждый футболист обладает своим стилем. Это относится и к футбольным аналитикам. Есть аналитики-провокаторы; есть громкие аналитики; есть те, кто непременно хочет остаться друзьями со всеми. Транслируя футбол, телекомпании часто предлагают смесь этих стилей комментария, чтобы дать зрителям полную картину." - дорогой Рууд! Комментаторы это не аналитики. Это банальные балаболы. Футбольных аналитиков очень мало.

Футбольная аналитика не касается переходов игроков и тренеров, не касается конфликтов и биографий футболистов. Это все пахнет желтизной. 

Футбольная аналитика должна заниматься вопросами оптимизации тренировочного процесса, выявлением принципиальной базы этого самого тренировочного процесса, оцениванием величины влияния роста футболистов на качество игры команды, соотношением физической подготовки и технической подготовки, проблемами формирования мотивации к самосовершенствованию у футболистов и многим многим другим.

А то, чем занимаются телекомментаторы это банальная болтовня с претензией на профессиональный взгляд. Поехали дальше.

"Я предпочитаю техничный, хорошо спланированный, открытый футбол, но единственной целью всегда должна быть победа" - а что по факту мы видим? Очень часто тренеры дают установку на игру "не проиграть". Не проиграть, значит ничья также устраивает команду.

А как можно играть на ничью? Кто-то мне подскажет? Величайшая из глупостей в футболе это игра на ничью. Можно волтузить мяч в центре почти всю игру, но одна единственная контратака соперника, один назначенный пенальти, один опасный штрафной у своей штрафной площадки и... до свидания ничья!

Почему таких элементарных вещей не понимают тренеры? Для меня это загадка. Следующая цитата: 

"Наблюдая за матчем «Атлетико» – «Барселона» в качестве аналитика, я хотел узнать, найдется ли у «Барсы» управа на самоотверженный футбол «Атлетико». Оказалось, что нет, поскольку они так и не приступили к делу и ни разу не продемонстрировали того же уровня мотивации, что и оппоненты" - вы теперь понимаете, чем занимаются современные аналитики? Они анализируют возможности команд в той или иной игре, у той или иной команды, у тех или иных футболистов.





Т.е., тренировочный процесс, его принципиальная база, доминанта технической подготовки футболистов, соотношение физической и технической подготовки никого не волнует. Для современных аналитиков, в том числе и для автора книги это догмат. Это то, что не обсуждается и является аксиомой.

Так ли это? Совсем не так. У нас подавляющее большинство футболистов не умеют бить по воротам точно и сильно. Но, кого это волнует? Разве что меня, дорогие мои ребята.

Вчера посмотрел обзор матча Брюгге - "Динамо" Киев. Посмотрите и вы. Потратьте на это десять минут и не пожалеете. Обратите внимание на качество ударов по воротам с обеих сторон, и вам все станет ясно.

Как можно платить по 50 штук баксов футболистам, которые не владеют азам технического мастерства? Как? Гуллит анализирует шансы сторон в противостоянии двух команд. Молодец. А на качество технической подготовки он обращал внимание? Молчит, и знаю, почему молчит.

Потому, что техникой ни в одной команде мира толком никто не занимается. Только физика, физика и еще раз физика. О каких тактических задумках мы говорим, если не можем принять жесткую передачу? О чем мы рассуждаем, если футболисты не могут сделать нацеленную подачу в штрафную или прострел с точностью до полуметра?

Я еще об этом скажу пару слов. Нужно только дойти до нужной цитаты автора книги. Едем дальше.

"Из-за непривычной схемы 3–5–2 ПСЖ не мог добиться глубины в игре. «Манчестер Сити» применил хорошо знакомую схему 4–2–3–1 и терпеливо ждал своего шанса" - дорогой Рууд! Амплуальная стойка команды 3-5-2 это идеальная стойка! Она обеспечивает господство в центре со всеми вытекающими последствиями. Пять полузащитников это не монолитная линия, а полиструктурная, многосегментная - называйте, как хотите. 

Эта линия, при необходимости может раскладываться на три сегмента - оборонительную, наступательную и консервативную, т.е. ту, которая ни при каких вариантах не забывает о центральной части поля.

Например: атакует соперник, два полузащита мгновенно опускаются на фланги обороны а центральный защитник становится опорником. Или в фазе атаки: два полузащита подключаются к атаке, и в передней линии у команды становится четыре полноценных нападающих.

Что еще лучше можно придумать? Я не знаю. Гуллит пишет о том, что Сити применил схему 4-2-3-1 и, мол, терпеливо ждал своего шанса. А это схема, часом не 4-5-1? Ведь двойка и тройка футболистов обеспечивают контроль над центральной частью поля. Или я неправ? 

Это практически та же схема, что и 3-5-2, только хуже, а не лучше, как думает Рууд. Почему? Да потому, что один игрок в нападении это ничего, пустота!

Сочувствую тому, кто это не понимает. Впереди всегда и при любых обстоятельствах должно быть, минимум, два напада. Это аксиома борьбы на футбольном поле. Следующая цитата.

"Мой прострел был результатом тренировок, а не природного дара" - а в вашей команде прострелы тренируют? Делают по двадцать-тридцать прострелов за тренировку?

"В процессе тренировок я старался найти оптимальный способ удара, выяснить, какой частью ноги бить. Научиться простреливать так, чтобы мяч шел не слишком близко к воротам и не слишком высоко. Я выяснил, что эффективнее всего бить средней частью внутренней стороны стопы, немного поднимая мяч. Помимо этого, нужно было выработать оптимальную силу передачи. Если я бил слишком сильно, то мяч перелетал через всю штрафную. Если же силы было недостаточно, то я не мог проконтролировать, куда пойдет передача. Грань очень тонкая, но при должных тренировках вскоре начинаешь ее понимать.
Через какое-то время я уже мог простреливать на Хаутмана с закрытыми глазами – я мог выбирать идеальное время и место для передачи и делать ее на полной скорости. Мне даже не нужно было искать глазами его или кого-то еще из игроков. Я выработал своего рода широкоэкранное зрение: уголком глаза я видел гетры разного цвета в штрафной площадке и точно понимал, на кого нужно делать передачу. Простреливая, нужно держать в уме движение адресата вперед. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы мяч оказался прямо перед нападающим и тот мог бы встретиться с ним и нанести удар головой" - вы поняли, ребята, в чем смысл это большой цитаты? Для того, чтобы что-то уметь, необходимо это умение тренировать, доводить его до автоматизма.

Все остальное - от лукавого. Если что-либо не тренируете, то это что-либо у вас будет получаться только лишь эпизодически. И это печальная правда.

Но, для тренеров в современном футбольном мире, мало понятно, как совмещать физическую и техническую подготовку. Поэтому предпочтение отдается физике, тем более, что далеко не все тренеры могут ставить игрокам технику.

Я уже не говорю о дифференциации тренировочного процесса, когда Иванов и Сидоров занимаются шлифовкой ударов со средней дистанции, Петров и Козлов занимаются ударами головой, Вася Пупкин тренирует индивидуальную обводку вместе с Чупкиным и т.д. Почему это нет?

Или в наших командах, в плане техники все в шоколаде? Конечно же нет. А подобной дифференциации нет потому, что тренеры элементарно не знают, как это делать. Поэтому ВСЕ бегают вокруг поля, ВСЕ играются в квадратиках, ВСЕ прыгают через барьерчики и скачут по горизонатальным лестничкам, ВСЕ участвуют в двухсторонке.

Это не тренировочный процесс, а его жалкая картикатура. Причем, эту карикатуру можно очень часто наблюдать и ТОП-клубах Европы. Вот почему от современного футбола я ничего хорошего не жду.




"Когда вы делаете прострел, нужно предугадать, куда собираются вбегать ваши одноклубники. С нападающим эти рывки нужно обговорить заранее. Так взаимодействие будет автоматическим" - золотые слова. У нас много договоренностей между отдельными игроками и командными линиями? 

Есть ли они? А они должны быть обязательно и исчисляться не пальцами одной руки, а десятками договоренностей.

"Лионель Месси и Криштиану Роналду забивают много и почти всегда после рывков" - после рывков, ребята, после рывков! А кто у нас делает рывки лучше других? Знаете? Это низкорослые футболисты.

Поэтому современные тенденции в футболе, связанные с повышением роста футболистов и не только не поддерживаю, а осуждаю. Еще одна цитата Рууда Гуллита:

"Когда их команды владеют мячом, они постоянно перемещаются, чтобы соперники не понимали, что же они собираются делать" - речь идет, как вы понимаете, о Месси и Роналду. Ребята, запомните простую футбольную истину. На футбольном поле нельзя стоять.

Исключение составляют моменты, когда ты очень устал и используешь паузу в игре, чтобы отдохнуть и отдышаться. Всегда нужно перемещаться по полю трусцой или чуть быстрее, но всегда на полусогнутых ногах, чтобы быть готовым сделать мгновенный рывок в нужном направлении. Последняя цитата:

"Даже на самом высоком уровне мы часто видим треугольную перепасовку между вратарем и двумя центральными защитниками. Это безответственно, если вы вообще собираетесь выигрывать, потому что так играть слишком рискованно. Но подобная игра, кажется, сохранилась только в Нидерландах. В других странах команды в таких ситуациях просто выбивают мяч как можно дальше в поле" - выход из обороны через пас это святая обязанность любой команды, которая претендует на статус ТОП-команды.

Если таких претензий у команды нет, то может выбивать мяч от ворот, хоть в центр, хоть за центр, хоть за стадион. Если вы не цените владение мячом, то поступайте, как хотите - ваше дело и ваше право.

Если мяч у вашей команды, то у вас есть шанс ударить по воротам соперника. Другими словами, у вас есть шанс забить гол. Если мяча у вас нет, то забить гол можно, но только в ваши ворота.

Выбивание мяча в центр поля это добровольный отказ от владения мячом на 50 процентов. Если это вас устраивает, то флаг вам в руки. Меня лично это никогда не устраивало, не устраивает и никогда не устроит.

Не умеете выходить из обороны через пас? Тренируйтесь! Кто вам доктор? Или пригласите дядю, чтобы он вам обеспечил выход из обороны через пас?

Не обманывайте сами себя, когда заявляете, что пройти оборону соперника невозможно. Мол, очень он силен. Вы обеспечили максимальное количество атак с помощью постоянного выхода из обороны через пас?

Вы били со средних и дальних дистанций? У игроков вашей команды такие удары поставлены? Ваши игроки всегда делают рывки на добивание после удара одного из ваших игроков? Сколько ударов вы производите за матч?

Ответ на эти просты вопросы вы знаете не хуже меня. Вот и не ищите оправданий своим поражениям и ничьим. Посмотрите лучше в зеркало.

Я не ставил перед собой задачу, полностью проанализировать книгу Рууда Гуллита "Как смотреть футбол?". Просто-напросто, решил познакомить своих Подписчиков и гостей канала с футбольной философией этого талантливого игрока.

Надеюсь, что вы почерпнете что-то полезное для себя из высказываний Гуллита и комментариев вашего покорного слуги.

понедельник, 5 августа 2019 г.

Его величество Месси



Его величество Месси





Здесь есть что сказать. Я не буду рассказывать вам о биографии этого талантливого игрока. Вы ее знаете не хуже меня. Те, у кого Месси - кумир, знают о нем намного больше, нежели об этом пишет футбольная пресса.

Моя задача - рассказать вам о Месси то, о чем, как правило, никто не говорит. Лично для меня Месси - лучший футболист 21 столетия. Причем рядом никто не стоит.

Не хочу обижать поклонников таланта Криштиану Роналду. Этот футболист очень хорош: напорист, целеустремлен, работоспособен, достаточно техничен. Но, у него нет, как мне кажется, такой культуры паса, как у Месси, нет такого видения поля и, самое главное, у него нет такой непредсказуемости, как у Лионеля.

Перечислять заслуги Месси, выраженные золотыми бутсами, мячами, различными кубками и прочими наградами я также не буду. О его заслугах известно всем.

Почему Месси является моим любимчиком? Потому, что его потенциал настолько огромен, что ни один из существующих футболистов не может с ним сравниться. Заметьте, я говорю не о реальной игре Лионеля, а о его потенциале.

Если выразить технический арсенал Месси в единицах, то он имеет, допустим сто единиц. Если же в таких же единицах выразить его потенциал, то он будет равняться, минимум, двум сотням, а возможно и больше.

Знаете, чем отличаются лучшие из монахов Шао-Линя от чемпионов мира по разным видам единоборств? Первые всю свою жизнь, весь свой потенциал, все свои духовные силы отдали для овладения, как духовным искусством, так и прикладной составляющей - искусством единоборств.

Вторые же занимаются любимым делом столько, сколько необходимо для поддержания формы на должном уровне и не более того. Среди чемпионов мира аскетов очень мало.

Аналогично и в футболе. В футболе нет монастыря Шао-Линь. А жаль. Заглянув за забор такого футбольного монастыря можно было бы тронуться умом от увиденного, настолько высок был бы уровень мастерства обучающихся за этим высоким забором.

Месси один из немногих футболистов, который реализовал себя в футболе, не более, чем на половину. Он так и не раскрыл свой талант во всей его красе. Почему я так уверен в сказанном?

Потому, что у меня есть глаза и способность анализировать увиденное. Его слаломные проходы сквозь оборонительные редуты соперника вызывают восхищение. Так, в свое время, восхищались аналогичными проходами Марадоны.

Справедливости ради нужно сказать, что фееричных слаломных проходов к воротам соперника у Месси было намного больше, нежели у Марадоны. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему Месси, когда он обходил в умопомрачительном слаломе четырех-пятерых соперников, не оказывался на газоне? Почему его не косили?

Да, Лионель не раз оказывался на газоне после откровенных сносов со стороны грубых соперников. Но, почему так часто он исполнял проходы к воротам соперника и не оказывался сбитым?

Все дело, как мне кажется, в психологическом нюансе этих слаломных вторжений в штрафную соперника. Во-первых, каждый из футболистов, которых Месси оставлял за спиной не рисковали сносить Лионеля, хотя бы из-за того, что будут ответственны за  назначение опасного штрафного, который, не дай Бог, превратится в гол.

Ведь слаломы начинаются, как правило, не у центральной линии поля, а в непосредственной близости к штрафной соперника. Во-вторых, при большой плотности игроков у штрафной соперника, когда защитников отделяет буквально несколько метров, футболист, которого обошли, надеется на партнера, который рядом и который должен остановить возмутителя спокойствия.

Партнер же думает аналогично и перекладывает ответственность еще на одного игрока защищающейся команды. Вот так Месси, как нож в масло, проходит защитников соперника.

Всем известно, что Месси - левоногий футболист. Это не означает, что он - одноногий инвалид. В свое время Олег Блохин - легенда семидесятых прошлого столетия, был ярко выраженным одноногим футболистом - играл только левой ногой.

Доходило до смешного, когда он находился перед пустыми воротами соперника и получал мяч под правую ногу. Переправить мяч в пустые ворота правой ногой он не рисковал и останавливая мяч, подстраивался так, чтобы ударить левой ногой. Один такой случай привел к тому, что мяч у него выбили из под ног и пустые ворота остались неприкосновенными.

Лионель, несмотря на то, что доминантно играет левой ногой, при необходимости использует и успешно правую ногу. Я не могу сказать, что Месси двуногий футболист. Но, и одноногим его назвать нельзя.

Его выверенные, бильярдно точные передачи, великолепные удары с игры, особенно на противоходе, поражающие удары со штрафного невольно рождают миллионы поклонников и фанатов его таланта. Особенно ярко его талант проявляется, когда он контролирует мяч на скорости.

Обратите внимание на то, какая при этом дистанция между ним и мячом. Он настолько минимизирует дистанцию до мяча, что последний отобрать у него очень сложно. Браво Месси! Он заслужил эти слова.

Но. Теперь давайте поговорим о той ложке дегтя, которая присутствует в бочке меда Лионеля.

Я не раз видел, как Месси, увлекшись своим проходом, летит на крыльях желания к воротам соперника и не замечает, что отпустил мяч чуть дальше, чем это нужно было сделать. В результате, мяч у него выбивают из под ног.

А вместо эффектного прохода - пшик. Не раз видел, как Месси промахивался настолько, что это просто непозволительно для игрока его уровня. Однажды он принял мяч спиной к воротам, находясь в двух метрах от линии штрафной соперника.

Развернувшись он, сразу же ударил по воротам. Мяч пролетел в двух метрах от стойки ворот. Т.е., Лионель бил, не видя ворот, но предполагая, где они находятся. Оказалось, что ошибся, иначе удар с погрешностью в два метра не свойственен для этого игрока.

О чем это говорит? Это говорит о том, что с абсолютной ориентацией на поле у Месси не так все идеально, как может показаться. Что такое абсолютная ориентация на поле? Это знание, где расположены ворота азимутально с точностью до градуса, а если проще, то знание, где расположены ворота соперника с точностью до 10 см.

Есть специальный тренажер, о котором я не раз писал. Он называется лабиринт. Это моя разработка, а следовательно в продаже вы его не найдете. А если так, то и говорить сейчас о нем нет смысла.

Несмотря на многочисленные сольные прорывы обороны соперника, Месси совсем не жадный к мячу. Если он видит, что партнер находится в более выгодной позиции, то почти со стопроцентной вероятностью он отдаст ему пас.

Лионель не только блестящий реализатор, бомбардир. Он еще и прекрасный ассистент, о чем нельзя не сказать. В общем, у Месси есть очень много хорошего, но, еще раз об этом говорю, его потенциал значительно выше его реального игрового потенциала.

Что мешало или мешает ему реализоваться на все сто? Для этого нужно пахать, как проклятому от рассвета и до заката. Кому это нужно? Это главный вопрос.

Самому Месси? А зачем? Он получает многомиллионные гонорары, его носят на руках миллионы болельщиков, купается в лучах славы и обожания. Для чего пахать?

Может быть это нужно тренеру? Тренеру это тоже не нужно, так как реальный уровень Месси на голову выше всех остальных. Что можно требовать от футболиста, который явно выделяется на фоне остальных?

Мотивация к самосовершенствованию - это то, что или неведомо вообще или мало знакомо практикующим футбольным специалистам. Именно она будет заставлять футболиста вставать раньше Солнца и ложиться после заката нашего светила.

Когда футболист мотивирован изнутри, мотивирован своим сознанием, своей мечтой, своим духом, он достигает невероятных высот. Такого у Месси нет.

Почему я об этом знаю наверняка? Потому, что он... курит! Я не могу это утверждать наверняка. Ведь своими глазами я этого не видел, а видел лишь фотку. Говорят, что это фотошоп. Возможно.

Но, по инету гуляет и другая фотка, где Хави на своих плечах выносит пьяного Месси из ресторана. Об этом я еще скажу. Возможно, и эта фотка - фейк. Возможно. Но, дыма без огня, не бывает. 

Футболист, который курит или пьет, или то и другое, гарантированно смотрит на футбол, как на ремесло, дающее хороший заработок. Никаких высот такой футболист не видит и не хочет видеть.

Можно ли осуждать Месси за это, если фотки правдивы? Конечно же нет. Ему о нем самом никто так и не рассказал, не воспитал, не обучил. А без этого сформировать мотивацию к самосовершенствованию невозможно. Так что, Месси здесь ни при чем.

Чему не обучили и что не рассказали? Вы это хотите спросить? Не рассказали о том, что его возможности бесконечно велики, что величие духа человеческого не имеет границ, что высший кайф, который существует на планете Земля это не кокс и не марихуана и не ЛСД. Это реализация мечты.

А самая крутая мечта у футболиста это не игра в Барсе, не игра в Реале или Сити. Самая крутая мечта в футболе это стать футбольным Мастером. Кто-то хоть что-то когда-то говорил кому-нибудь об этом? Уверен, что нет.

Поэтому всерьез говорить о самосовершенствовании и формировании мотивации к нему бессмысленно. Извините, я немного отвлекся от темы.

Я правда, эту фотки не видел, но говорят, что парочку Месси-Хави сфоткали, когда они выходили из ресторана. Якобы Хави выносил на плечах пьяного в лохмотья Месси. А подпись под фоткой была такой: "И здесь они вместе".

Еще раз говорю о том, что претензий к Месси нет и быть не может. Он такой же, как и все. И не его вина, что он не реализовал себя на сто процентов, а только на половину.

Цинизм нашей цивилизации заключается в том, что мы декларируем одно, мыслим о другом, а делаем, очень часто, противоположные вещи. Например.

Нарушение спортивного режима это очень плохо. Такое вы можете услышать от любого тренера мира. И что? С этим кто-то борется? 

Если зайдете на мой блог и прочитаете эту статью, то увидите в финальной части ее ссылку на статью из Космополитен. Вот эта ссылка:
https://www.cosmo.ru/beauty/star_beauty/ogonku-ne-naydetsya-neymar-messi-pike-i-drugie-futbolisty-kotorye-kuryat/

Когда ознакомитесь с содержанием этой статьи, на которую я дал ссылку, то узнаете, что среди звезд курят: Неймар, Месси, Пике, Буффон, Балотели, Марко Верратти, Джек Уилшир, Димитр Бербатов и тысячи не таких известных футболистов.

Говорить о недопустимости нарушения спортивного режима это одно, а конкретно бороться конкретными делами с этим - совсем другое дело. В заключение хотел сказать следующее.

Я бесконечно рад, что являюсь современником Лионеля Месси - величайшего из великих футболистов современности. Игрока, который только на одном таланте смог шокировать своей игрой миллионы болельщиков и специалистов.

Это не означает, что Месси - отпетый лентяй, не желающий работать не тренировках. Нет, нет, все то, о чем просят тренеры, он исполняет. Не в этом дело.

Дело в том, что тренеры не то просят и не видят или не хотят видеть тот огромнейший потенциал, который мирно похрапывает внутри этого великого футболиста.

Жаль, что в нашем мире нет футбольного Шао-Линя - не пришло время. Оно обязательно придет. Жаль, что я его не увижу. Но радует то, что храм футбольного мастерства будет воздвигнут обязательно. Завидую потомкам.