пятница, 30 октября 2020 г.

Центрфорвард на тренировке, в игре и в комнате




  Центрфорвард на тренировке, в игре и в комнате





А начинаю я ребята со стандартного обращения к вам. Если ролик вам понравится – ставьте лайки. Очень прошу вас не стесняться и высказываться в комментариях по поводу услышанного и увиденного. От лайков и ваших комментариев зависит уровень выдачи ролика поисковыми роботами ютуба.

 А это означает, что все больше любителей футбола и профессионалов смогут ознакомиться с содержанием ролика и канала в целом. Также буду признателен, если поддержите канал в меру своих возможностей. Необходимая информация под каждым видео. А теперь по теме.

"Ali Max" - Подписчик канал попросил меня высказаться на эту тему. Тема, вроде бы банальная, но не совсем. Здесь есть что сказать такого, о чем я, если и говорил, то лишь поверхностно.

Понимаю, что автор просьбы, скорее всего, центрфорвард, и хотел бы знать побольше о своем амплуа. Но, так как все необходимое я высказал в амплуальных книгах, повторяться не очень хочется.

Многие считают центрфорвардов голубой кровью, белой костью, в общем, элитой команды. Так ли это? Нет, не так. Разве можно ставить в приоритет футболисту то, что он забивает голы? А как быть с теми, кто не пропускает голы?

Если бы не последние, то голы центрфорвардов или других игроков нападения не имели бы никакого значения, в случае, если команда напропускала в два раза больше, нежели забила. Можно здесь сказать и о полузащитниках, которые, как соавторствуют голам, так и подстраховывают защиту.

В команде все равны и все одинаково востребованы для эффективной игры. Что же я хотел сказать такого, о чем в современном футболе не говорят, а иногда даже не догадываются. 

Хочу сказать несколько слов о центрфорварде, как о поставщике мячей, а не о потребителе их, родимых. Существует устойчивое мнение, что полузащита, в фазе атаки, обязана снабжать мячами нападение, в частности, центрфорвардов. Я правильно передаю суть такого мнения?

С одной стороны, это правильно. А вот с другой стороны - не до конца правильно. Почему? Потому, что, помимо, прорыва, разрыва обороны соперника, у нападающих должна быть, не есть, но должна быть очень важная и весомая функция.

Дело в том, что ударное искусство в футболе сейчас ограничивается искусством пробивания штрафных на высоком уровне. Другие удары мы видим ситуативно, без всякой системы.

Но, для того, чтобы работала система, команда должна владеть ударным искусством. Она им владеет? Ни одна команда мира этим искусством не владеет.

Почему я так категоричен? Потому, что о командном ударном искусстве можно говорить тогда, когда, хотя бы, две линии владеют ударами. Это нападающие и полузащитники.

По факту, в каждой команде два, максимум три футболиста могут ударить на удовлетворительно. Вот почему системность в игровом использовании ударного потенциала, в современном футболе, это иллюзия.

При системном подходе, количество рамочных ударов за тайм не должно быть менее 10. А у нас что? В общем, вы статистику знаете не хуже меня. Что же нужно сделать, чтобы ударный потенциал команды увеличить?

Для этого нужно использовать центрфорвардов, как снабженцев мячами полузащитников. Т.е., когда мяч передается к штрафной соперника своему нападу, то совсем не факт, что безальтернативное решение последнего это обводка, разрезающий пас или стенка.

У нападающего есть прекрасная возможность лишить себя проблемы разворота, находясь спиной к воротам соперника и заодно стать соавтором гола. Что для этого нужно?

Самая малость - отдать мяч назад своему полузащитнику контровым накатом. А последний уже исполнит самый опасный для вратаря в футболе удар - удар с контрового наката. Ему нет равных по силе и нет равных по непредсказуемости полета мяча.

Но, для того, чтобы мой совет стал реальностью, необходимо на тренировках заниматься ударами. Я сейчас по вечерам занимаюсь с одним футбольным тренером. Говорим мы с ним максимально подробно, как говорится, до нюансов, до молекул можно сказать.

Он периодически хватается за голову, видя, скольким вещам нужно уделять внимание на тренировке. А хватается за голову потому, что видит абсолютную бесполезность двухсторонки, квадратов, барьерчиков и прочей лабуды, извините за жаргон.

Я ему объяснил и он меня очень хорошо понял, что ударное искусство это священная корова тренировочного процесса. Также я ему сказал, что независимо от времени тренировки, ударному искусству нужно уделять 30 процентов тренировочного времени. Следовательно, нужно с чем-то прощаться.

Я также на днях был шокирован тем, что футболист, который претендует на место в сборной России не владеет классическим ударом. Его суррогатным карикатурным образом - да, владеет. Он бьет так, как бьют все - заваливает корпус почти на сорок пять градусов, ставит стопу так, что она и близко не составляет прямой линии с голенью. В общем, мрак.

Парень очень способный, но его никто классическом удару не учил. У меня до сих пор шок, так как я не нахожу в ютубе видео с классическим ударом. А это, ребята, самый сильный удар в футболе.

Все бьют в стиле "Аля Криштиану", когда стопа бьет по мячу полуподъемом-полущекой. А говорю все это я вам потому, что использовать контровой накат можно только тогда, когда у полузащиты и центральных защитников поставлен классический удар. 

Если этого нет, то и говорить о повышении уровня ударного потенциала команды бессмысленно. В статистике вы так и будете наблюдать либо ужасающую цифру ноль, либо от трех до семи ударов за два тайма.

И еще. Центрфорварду нечего делать в обороне! Тренер, который этого не понимает, также далек от понимания футбола в целом. Как бы твою команду не прессовали, а два нападающих в центре поля обязаны находится всегда!

Ведь это реальный шанс не просто провести контратаку, а даже добиться успеха. Так как два нападающих это огромная сила. А один - мальчик для битья защитниками - жалкое зрелище.

Когда же я вижу все команду в штрафной, в момент розыгрыша углового соперниками, то смотреть на такое просто невозможно - тренер сознательно лишает своих игроков шанса провести быструю результативную контратаку. Я уже много раз говорил, что любая тема бесконечна по своему содержанию.

Поэтому приношу извинения у автора просьбы и буду закругляться. А что касается поведения центрфорварда в раздевалке, учебном классе или еще  где-то, то он ничем не отличается от других футболистов и говорить о специфике его поведения не приходится.



среда, 28 октября 2020 г.

Зима и футбол




                                      Зима и футбол




А начинаю я ребята со стандартного обращения к вам. Если ролик вам понравится – ставьте лайки. Очень прошу вас не стесняться и высказываться в комментариях по поводу услышанного и увиденного. От лайков и ваших комментариев зависит уровень выдачи ролика поисковыми роботами ютуба.

 А это означает, что все больше любителей футбола и профессионалов смогут ознакомиться с содержанием ролика и канала в целом. Также буду признателен, если поддержите канал в меру своих возможностей. Необходимая информация под каждым видео. А теперь по теме.

"
Papa_lubut Bit" - Подписчик канала попросил высказаться на тему тех подводных камней, которые таятся в тренировочном процессе команд тех территорий, где большое половины года господствует зима с крепкими морозами. Да, тема не очень простая, но свой взгляд на эти все моменты у меня есть, и я с удовольствием с ними поделюсь.

С учетом того, что за последние полвека экология сильно просела, качество продуктов ухудшилось из-за удобрений, кислотных дождей, плохого хранения, парникового происхождения, количество стрессов сильно увеличилось и т.д., говорить о высоком уровне иммунной системы организма не приходится.
Достаточно вспомнить о появившейся в последние десятилетия лавине аллергических заболеваний, чего во времена моей молодости даже не слышали.

Это все я к тому, что риск заболевания простудного характера при тренировке на открытом воздухе или обычном беге, когда температура воздуха ниже пяти градусов мороза, повысился. Я знаю, что москвичи играют при температуре в десять градусов мороза и думаю, что сибиряки и жители других холодных районов не отстают от них.

Это мое высказывание не имеет целью отговаривать кого-то от больших нагрузок при низких температурах. Есть люди, которые за это отвечают, а лезть со своим уставом в чужой монастырь я не собираюсь.

Цель этого повествования - показать, что дефицит тренировочных площадей в холодных районах можно нейтрализовывать изобретательным использованием тех помещений и площадок, которые обогреваются. Вспоминаю манеж в Тирасполе футбольного клуба "Шериф".

Огромный манеж, внутри которого не только футбольное поле стандартных размеров, но и трибуны и зоны для занятий легкой атлетикой. Высота такого манежа - 37 метров. И что важно, температура внутри манежа, при зимней температуре на улице, составляет 18 градусов.

Прекрасно пониманию, что подобный комфорт достается в Сибири или в других холодных районах далеко не каждой футбольной команде. А поэтому о манежах говорить не будем. Что более доступно на таких территориях?

Правильно. Это школьные спортивные залы. Где-где, а там уж можно договориться тренироваться. Средние по величине залы это приблизительно 250 кв. м. Скажем 10 метров ширина и 25 метров - длина.

Имея такую роскошную, как для меня, площадь, можно полноценно тренироваться. Знаю, что скажут мои оппоненты. Они начнут говорить о том, что игровые кондиции просядут до уровня плинтуса, из-за отсутствия полноценной игры на стандартных полях.

Я бы с их позицией согласился, если бы не тот ужасающий уровень техники, который имеют подавляющее большинство команд. Если вы, ребята, слушали ролик о компьютерной сути футбола, то не могли не уяснить для себя, что пошаговое овладение футбольной техникой - безальтернативный путь, иначе игровые кондиции команды будут плачевными.

Или команды с суровым климатом, в летнее время, играют на уровне Баварии? Волею случая, мне попалось под руки видео игры Сибири и Зенита. Игру Сибири я могу прокомментировать одной фразой - обнять и плакать. Других слов подобрать не могу.

Поэтому, перемещение команд со стандартных полей в залы и помещения особого влияния на игровые кондиции не оказывают. А оказывать они будут тогда и только тогда, когда индивидуальная техника будет на высоком уровне и на этом фоне снижение игровых командных кондиций будет заметно.

Но, до этого еще очень и очень далеко. Чем же можно заниматься в спортивных залах, малых манежах, больших гаражах с минимумом машин? 

Первый большой минус. Это фрагментарное моделирование игры, которое в небольших залах практически невозможно. Второй минус это воздух, который в закрытых залах застаивается и намного хуже обновляется, нежели на открытом воздухе.

Но, минусы радости не приносят. А доводить футболистов и тренеров до депрессии - стопроцентно не моя задача. Давайте начнем выискивать плюсы в том, что игроки переходят с открытого воздуха, с больших полей в небольшие залы.

Первый плюс. Это малые размеры площадки, которые приводят к минимизации разлета мячей. Другими словами, не нужно бегать десятки метров, чтобы собирать мячи.

Второй плюс. Это сознание того, что командные игровые кондиции это на зимнее время - закрытая тема. А если так, то необходимо что? Необходимо перестроится на индивидуальные игровые кондиции.

Т.е. зима, хоть и ситуативно, но направляет футболистов и тренеров на путь истинный - на овладение азбукой футбола игроками. Что, у вас с индивидуальной техникой все в порядке? 

Если вы мне скажете такое в глаза, то услышите молодецкое ржание, переходящее в беззвучный смех, проявляющийся в трясущемся теле. Главное, что у зала есть стены, а это означает, что есть болван или безмолвный ассистент, который всегда тебе вернет посланный в него мяч.

Чтобы не молоть воду в ступе, давайте перечислим, чем нужно заниматься в зале игрокам команды любого профессионального уровня:

1. Прием жестких передач с помощью уступающего движения.
2. Точность коротких и средних передач (думаю, что пару десятков метров найдется для того, чтобы с одного конца зала попасть в створ, расположенный на другом конце зала). Причем створ можно и нужно будет уменьшать до критического - в полтора диаметра мяча.
3. Постановка классического удара - его силы и точности.
4. Постановка обводящих ударов, как внутренней частью стопы, так и шведой. Стойка, думаю, в зале найдется для этого.
5. Игра головой, уровень которой оставляет желать лучшего в любой команде.
6. Овладение искусством удара с контрового наката - самого опасного удара в футболе.
7. Постановка самого точного удара в футболе - удара щекой или шпаном, как говорили в середине прошлого столетия.

Этих семи пунктов вполне достаточно, чтобы заполнить весь холодный сезон кропотливой ежедневной работой. Очень желательно любой команде приобрести футбольную пушку. Она сделает тренировки более интенсивными и эффективными.

Мне не нужно ковыряться в носу, придумывая, как хороша футбольная пушка, не имея ее и никогда ею не пользуясь. Дело в том, что мой ученик-тренер приобрел такую пушку, и она для него ценнее многих и многих вещей.

А эффект от нее я вижу в игре его подопечных. Желательно использовать тренажер "Волна" и вообще любые простые тренажеры, которые можно себе позволить использовать в зале.

Также, в дополнение к работе в зале, дома можно использовать 25 упражнений, ссылку на которые я уже давал. Эти упражнение бесценны в плане чувства мяча и пластичности в движениях ног.

https://www.youtube.com/watch?v=3-8z1o9jmr4 - ссылку на эти упражнения я разместил под видео. Я не расшифровывал семь озвученных пунктов, но, думаю, что каждый, творчески мыслящий тренер, в состоянии полноценно реализовать каждый из пунктов.

Два слова о голеностопе. Знаете, почему индивидуальная обводка исчезла с футбольных полей? Или почти исчезла. Голеностоп это одна из причин. Невозможно, сделать амплитудный ложный выпад в одну сторону и резко уйти в другую без развитого голеностопа.

Этим нужно заниматься дома, но и на тренировках можно включить в пакет упражнений, например, без по запрещенной полосе, когда футболист не имеет права наступать на полосу, шириной от 70см до 120см. Он вынужден ставить левую ногу слева от полосы, а правую - справа. Такая дистанция может быть 15-20 метров.

Также можно развивать навык до уровня инстинкта - поднимать голову перед приемом мяча и принимать решение еще до того, как мяч окажется в ногах.

Вот и все, что хотел сказать. И не нужно париться по поводу того, что зал не дает возможности заниматься фрагментарным моделированием игры. Овладейте на хорошо азбукой футбола, а все остальное придет очень быстро.

Да вы на одной азбуке будете многократно побеждать, если она будет, разумеется, на хорошем уровне. Все озвучить я не могу. Моя задача - расставить вешки на дороге по пути к весеннему футболу.

А будете ли вы прислушиваться к моим словам или нет - не в моей власти. В следующем ролике мы поговорим о центрфорварде - футболисте, которого снабжают мячами и который снабжает мячами, о его тренировках, о его проявлении во всех аспектах.



понедельник, 26 октября 2020 г.

Компьютерная суть настоящего футбола




        Компьютерная суть настоящего футбола





А начинаю я ребята со стандартного обращения к вам. Если ролик вам понравится – ставьте лайки. Очень прошу вас не стесняться и высказываться в комментариях по поводу услышанного и увиденного. От лайков и ваших комментариев зависит уровень выдачи ролика поисковыми роботами ютуба.

 А это означает, что все больше любителей футбола и профессионалов смогут ознакомиться с содержанием ролика и канала в целом. Также буду признателен, если поддержите канал в меру своих возможностей. Необходимая информация под каждым видео. А теперь по теме.

Пошел я в магазин, купить хлеба и других продуктов. Возвращаясь с  кульком еды, вдруг понял, почему наш футбол так убог, так жалок, а европейский футбол выглядит намного лучше.


В этой статье и в этом ролике я раскрою вам технологию создания Мастер-команды, команды-звезды, если хотите. Я не буду затрагивать ключевой аспект - кристаллизацию команды, как духовного монолита, а остановлюсь лишь только на техническом аспекте этой технологии.

Но, обо всем по-порядку. Тот, кто полюбляет забавляться компьютерными играми, хорошо знает, что большинство из них структурировано по уровням.

Т.е., пока не пройдешь первый уровень, о втором можешь не мечтать. Невозможно играть на втором уровне, пока не прошел первый. Это известно даже детям.

Но, футбол это особая каста интеллектуалов. Там игнорируют любые уровни и играют там, где им заблагорассудится. Точнее, не пройдя первых, самых простых уровней, наши тренеры, вместе с футболистами пытаются играть на самых высоких уровнях.

Знаете, что это мне напоминает? Это мне напоминает исполнение первогодкой музыкальной школы "полета шмеля" Римского-Корсакого. Для тех, кто не в теме, скажу, что это очень сложное музыкальное произведение, где нужна сумасшедшая беглость пальцев и высочайшая техника игры.

Вот иду я домой со своим кульком, и все в голове разложилось по полочкам. Все стало настолько ясно, что все непонятки и сомнения развеялись, как утренний туман.

Первый шаг это азбука футбола. Пока ее футболисты не освоят, говорить о стенке, о многоходовках, о каких-то домашних заготовках это самообман, которым любят заниматься почти все.

Например. Прием мяча с помощью уступающего движения. Пока тренер не убедится, что этим приемом владеют все, переходить на второй уровень невозможно и глупо.

Понятно, что Иванов будет блестяще исполнять прием даже жестких передач, а Сидоров не так блестяще и, можно сказать, даже слабовато. Но, исполнение этого приема, как минимум, на удовлетворительном уровне должны все футболисты! И это святая обязанность каждого тренера.

У кого-то плохо получается? Тренер должен бросить все, отдать бразды правления тренировкой помощнику, и пока футболист не поймет суть исполнения упражнения, от него тренер не должен отходить.

И как только тренер увидел, что футболист его понял, только тогда он может вернуться к руководству тренировкой всей команды. А неумелому футболисту должно быть дано домашнее задание - отшлифовать этот элемент до удовлетворительного исполнения.

Следующий шаг первого уровня это точная и не дробящая передача мяча партнеру. Здесь снова тестирование и переход к другим элементарным техническим элементам. 

Только после этого можно переходить к передачам друг другу. Это уже второй этап. Там уже будут передачи в одно касание. На втором этапе уже будет прием мяча в динамике и обнуление скорости полета мяча, падающего сверху на газон.

На первом этапе можно и нужно обучить детей технике вбрасывания мяча из-за боковой линии. На втором этапе можно уже требовать определенную дистанцию вбрасывания и точность.

И так далее. Я не могу здесь озвучить весь пакет первого уровня, затем второго и далее третьего. Тренер должен понимать, что овладевать техникой нужно пошагово и не спеша.

И только тогда, когда техника выйдет на определенный уровень, можно будет говорить о домашних заготовках об элементарных двухходовках, о контровых накатах и о прострелах с последующим замыканием их. А что мы имеем сейчас?

В любой команде, хоть второй лиги, хоть премьер-лиги только несколько футболистов на удовлетворительно принимают жесткие передачи. Остальные даже не знают, как это делать. " Техника это ДЮСШ" - как заявил один "профессиональный" тренер.

Техника, да будет известно этому горе-тренеру и всем остальным тренерам, вечна в овладении ею! Понимаете? Вечна! Т.е., пока игрок не повесил бутсы на гвоздь, он должен заниматься техникой.

Ведь важно иметь на вооружении не только динамический стереотип, т.е. уметь на уровне автоматизма исполнять тот или иной технический элемент. Его нужно исполнять еще в зависимости от ситуации на поле.

Допустим, что футболист владеет динамическим стереотипом передачи мяча на 20 метров. Он делает эту передачу блестяще. А что мы имеем при передаче мяча на 30 метров? 

Динамический стереотип есть, а нужной величины импульса, посылаемого мозгом в мышечные волокна для точной передачи на тридцать метров нет!

Так что, этим не нужно заниматься? Черт с ней, с этой точностью? Так получается? Вот поэтому у нас команды делают несколько сотен ошибок за игру.

Им, видите ли, под руководством их тренеров, облом заниматься такой ерундой. Вот почему я не смотрю многие матчи, которые смотрите вы, дорогие мои Подписчики и гости канала.

Меня, извините, подташнивает, глядя на футбольное поле. А теперь о забугорном футболе. Почему там разница между уровнями подготовки условна и компьютерные законы там работают не так явно. Знаете, почему?

Потому, что там, в большой футбол берут не просто талантливых ребят, а суперталантливых. А последние очень легко овладевают теми техническими элементами, которые простым футболистам нужно осваивать поэтапно, поуровнево.

И если будет происходить обучение ребят именно так, как я сказал, то они будут на голову выше в своих игровых кондициях, нежели любая другая команда, пусть даже академического уровня. Но, все это возможно будет тогда, когда в наших национальных футболах радикально изменится отношение к тренерскому образованию.

У нас подавляющее большинство тренеров считает, что нормально повышать голос на детей во время игры. Мол, это эмоциональный выброс, который является естественным действом.

У нас тренеры считают, что тесты Купера полезны, так как это рекомендации не кого-нибудь, а футбольных ученых. У нас спокойно рассуждают о тактике в отрыве от стратегии, не понимая, что говорить о рубанке, в отрыве от плотника глупо, не понимая, что тактика это инструмент стратегии.

Как можно говорить о скальпеле, забыв напрочь о хирурге? Вам не кажется, что это попахивает диагнозом? Знаю, как напрягаются сейчас тренеры, слушая или читая эти строки.

Ведь весь футбольный мир рассуждает о тактике в отрыве от стратегии. Так делают все! Делать как-то по-другому это все равно, что писать против урагана!

А ваш покорный слуга это делает спокойно. Знаете, почему? Потому, что логика и здравый смысл для меня намного значимее, нежели общепризнанность.

У нас отбирают в футбольную секцию тех, кто силен, быстр и ловок, но не обращают внимание на интеллектуальный потенциал ребенка, что намного важнее, нежели мышцы. Другими словами, у нас отбирают по тому сегменту, который развивается легче всего, игнорируя то, что нужно отбирать сразу при поступлении, так как впоследствии никто и никогда из тупого не сделает смышленного, из зайца не сделает волка или бойца.

У нас у тренеров в почете скоростно-силовая подготовка, а техника по остаточному принципу. У нас в почете тесты Купера, которые разработаны для военных США, но какой-то умник внедрил их в технологию подготовки и поддержания кондиций футболистов. Этот ряд я могу продолжать до бесконечности.

С таким тренерским образованием мы будем там, где мы находимся, и из этого болота никогда не выберемся. Что нужно, чтобы изменить ситуацию? 

Нужна благосклонность футбольных чиновников, которой, априори, не будет, так как им за шиворот ничего не капает. Что делать?

Об этом я рассказал в ролике - "Невидимость - безальтернативный путь создания Мастер-команды".  Чиновники реагируют тогда, когда риск ухудшения их сидения на мягком кресле равен нулю. В этом вся проблема.

Тренеры новой формации, как носители новой футбольной философии и идеологии - фундамент прогресса футбола. Без нового, очищенного от  около научной половы и разной шелухи тренерского образования, мы никуда не двинемся. Это должен понимать каждый тренер.

Существующее тренерское образование никуда не годится. Будущим тренерам рассказывают об анаэробной и аэробной нагрузке и скоростно-силовой подготовке, о питании, о восстановительных мероприятиях, о чем угодно, только не о главном - о способах и методах создания футбольной команды. Буду заканчивать, иначе конца моему повествованию не будет.

Вынужден останавливать сам себя. В следующем ролике мы поговорим о футболе тех мест, где большую часть года господствует зима. Поговорим о том, как и сколько тренироваться, когда вокруг двухметровые сугробы и трескучие морозы.




суббота, 24 октября 2020 г.

Футболист без игрового опыта и без команды




        Футболист без игрового опыта и без команды



А начинаю я ребята со стандартного обращения к вам. Если ролик вам понравится – ставьте лайки. Очень прошу вас не стесняться и высказываться в комментариях по поводу услышанного и увиденного. От лайков и ваших комментариев зависит уровень выдачи ролика поисковыми роботами ютуба.

 А это означает, что все больше любителей футбола и профессионалов смогут ознакомиться с содержанием ролика и канала в целом. Также буду признателен, если поддержите канал в меру своих возможностей. Необходимая информация под каждым видео. А теперь по теме.


"
Foulk 40" - Подписчик канала попросил меня раскрыть эту тему. Выполняю эту просьбу. Дело в том, что я сам такой был. Огромный опыт дворового футбола, но нулевой опыт игр на уровне академий и профессиональных команд. И тем не менее.

Хвастаться я не буду. Просто расскажу, как я выходил из ситуации.  Вспоминаю свой первый матч в формате большого футбола.

Мне было ужасно не комфортно из-за больших размеров поля. Но, с другой стороны играть мне было намного легче, так как плотность игроков была в разы меньше.

Я не раз говорил, что засыпал на поле, настолько много было времени для принятия решения. Как же мне нужно было играть, чтобы не выпадать из ансамбля команды? 

Если ты не знаешь своих партнеров, не имеешь игрового взаимопонимания с ними, то в первых своих играх не принимай судьбоносных решений в игре. Старайся играть надежно, просто и быстро.

И еще один момент. Концентрация внимания в этих первых играх в команде должна быть существенно выше, нежели у остальных игроков. Дело в том, что к новичкам особое внимание.

Все будут с интересом наблюдать за тобой, и в такой ситуации крайне нежелательно делать простые, а тем более грубые ошибки. Еще раз повторю, что тянуть одеяло на себя в первых играх, когда с тобой только знакомятся, как с игроком, ни в коем случае нельзя.

Делай ставку на короткие и средние передачи. Дальние диагонали советую делать только тогда, когда ты на сто процентов уверен в успешности такой передачи мяча.

И еще. Если ты видишь, что легко обойдешь соперника, а в это время партнер предлагает себя для передачи ему, то отдай предпочтение пасу, так как ты не имеешь авторитета в команде и не заслужил таких действий, которые имеют большой риск потери мяча. Если ты - мастер обводки, то свое умение ты еще не раз покажешь в более поздних играх, а в своих первых играх, как я уже сказал, играй просто, надежно и быстро.

Если ты находишься в атакующем пространстве, т.е. в зоне, из любой точки которой можно нанести удар по воротам, и у тебя поставлен удар, и есть возможность такой удар нанести, то делай это без сомнения.

Игроков, которые берут на себя ответственность нанести удар по воротам, очень немного. И тренеры с уважением относятся к тем, кто в состоянии завершить атаку поставленным ударом. 

Если ты можешь бить по воротам, значит ты опасен для соперника. А если опасен, то значит ты нужен команде. Логика проста. А теперь давайте поговорим о том, что же должен уметь игрок, который, как говорится, без кола и без двора, и который решил добиться просмотра в какой-нибудь команде.

Работать индивидуально перед просмотром нужно над приемом жестких передач. Если нет ассистента, то нужно использовать стену. Стать от нее на расстоянии одного метра и бить в стену, постоянно увеличивая силу удара, а отскочивший мяч принимать с помощью уступающего движения так, что он оставался в ногах.

И вообще, индивидуальная тренировка немыслима без стены или без дощатого щита, который нередко можно увидеть на тренировочных полях. Если нет возможности тренироваться на тренировочном поле, то необходимо найти стену и небольшую площадку перед ней. Буквально десять на десять метров. 

Этого уже достаточно, чтобы эффективно тренироваться. Если площадка будет больших размеров, то это еще лучше. Но, стена обязательна!

Итак, нужно вывести на высокий уровень прием мяча с помощью уступающего движения. Затем необходимо поставить точный пас на короткую и среднюю дистанцию. Затем найти ассистента, футбольные умение которого пусть даже будут нулевыми. 

Главное, чтобы он смог поймать мяч и вернуть тебе. С ассистентом можно шлифовать дальние диагонали на точность, используя ассистента, как мишень и как возвратный механизм мяча.

Стена позволяет эффективно ставить игру головой. Само собой необходимо бегать по утрам пятерку и раз в неделю десятку. Активно работать с голеностопом и прессом. И, разумеется, делать акцент в подготовке на классический удар, который необходим не только передним двум линиям команды, но даже центральным защитникам.

От такого удара можно воздержаться, разве что, вингбэкам, т.е. фланговым защитникам. Но и им полезно владеть таким ударом, так как сегодня ты на фланге, а завтра тебя поставят в центральную полосу поля.

Поставив прием, поставив точность в передачах и выверенность этих передач по силе, поставив удар, игру головой, не останавливайся на удовлетворительном уровне - усложняй упражнения. Например, с расстояния один метр от стены, бей в нее со всей силы и старайся принять отскочивший мяч так, чтобы после приема он остался в ногах.

Точность ударов доводи не только до мастерского коэффициента 0,7, но и постарайся выйти на цифру 0,8 - восемь успешных попыток из десяти. Также работай над дальностью ударов, что также важно.

Твоя футбольная визитная карточка только приобретет более яркие краски от этого. Если ты фланговый игрок и если даже нет, то овладевай искусством вбрасывания из-за боковой и доведи это умение до 30 метров, что реально для любого игрока любого роста и любых физических кондиций.

Обязательно прослушай ролик "Как успешно пройти просмотр в футбольном клубе". Успешный поиск тебе обеспечит поисковая строка. Это тоже тебе очень поможет.

В общем, работы у кандидата в футболисты - вагон и маленькая тележка. А когда почувствуешь, что в своей технике можешь засунуть за пояс любого - иди на просмотр, и удачи тебе, мой неведомый коллега в твоих начинаниях!

В следующем ролике мы поговорим о важнейшей теме, которая суперполезна, прежде всего, для детских тренеров. Речь пойдет о компьютерной сути современного футбола.




четверг, 22 октября 2020 г.

Травматизм в футболе



         Как страховаться от травм во время игры




А начинаю я ребята со стандартного обращения к вам. Если ролик вам понравится – ставьте лайки. Очень прошу вас не стесняться и высказываться в комментариях по поводу услышанного и увиденного. От лайков и ваших комментариев зависит уровень выдачи ролика поисковыми роботами ютуба.

 А это означает, что все больше любителей футбола и профессионалов смогут ознакомиться с содержанием ролика и канала в целом. Также буду признателен, если поддержите канал в меру своих возможностей. Необходимая информация под каждым видео. А теперь по теме.

"Slavik Ben" - Подписчик канала, попросил меня высказаться на данную тему. Охотно это сделаю, так как травмы это самое трагичное, драматичное, что может быть в футболе в плане здоровья.


Когда ты на взлете, когда твои игровые кондиции на максимуме, когда тебя взяли в основу и когда тренер делает на тебя ставку, а ты выбываешь из команды на неделю, а иногда и несколько недель, то радости это не приносит. Если же ты получаешь тяжелую травму и вынужден распрощаться с футболом, то это уже не просто драма, это уже трагедия.

А поэтому, на поле себя нужно беречь. Риск при контактной борьбе должен быть разумным. Никто не говорит, что если нужно ставить ногу, то ее нужно ставить, а не боязливо убирать.

Когда я говорю о разумном риске, то подразумеваю неприятие акцента в игре на контактную борьбу, где некоторые футболисты чувствуют себя, как рыба в воде. Этим игрокам невдомек, что контактная борьба не всегда идет на пользу команде.

Иногда лучше быстро принять решение и сделать передачу партнерам, нежели доказывать тренеру и партнерам, какой ты крутой и бесстрашный боец. Так как же все-таки застраховаться от возможных травм во время игры?

Давайте, ребята, попробуем перечислить эти способы.

1. Скорость мышления
2. Принятие решения до приема мяча
3. Прием мяча в недодачу
4. Игра в одно касание
5. Бессмысленность взятия игры на себя, если в данном игровом моменте в этом не было смысла.
6. Развитие рывковых данных
7. Поспешность в начале исполнения ложных движений при индивидуальной обводке. Т.е. старт обводки тогда, когда расстояние до защитника было больше критического.

А теперь, дорогие мои, давайте лаконично прокомментируем каждый из озвученных мною пунктов.
1. Скорость мышления.
Чем быстрее ты будешь принимать решение на футбольном поле, тем с меньшей вероятностью к тебе приблизится соперник с целью отобрать мяч, в том числе и с нарушением правил.

2. Принятие решения до приема мяча.
Развитие навыка на уровне инстинкта, поднимать голову перед приемом мяча и оценивать ситуацию на поле неизбежно приведет к тому, что после обработки мяча, решение у игрока, который принял мяч, будет уже готово! А если нет, то оно будет принято намного быстрее, нежели у тех, кто вначале принимает мяч, обрабатывает его, а только потом начинает крутить головой в поисках нужного решения.

3. Прием мяча в недодачу.
Когда ты принимаешь мяч в недодачу, т.е. делая небольшой рывок навстречу посланному тебе мячу, у тебя появляется запас по времени и по расстоянию до соперника, чтобы успеть обработать мяч и при необходимости развернуться.

4. Игра в одно касание.
Если против вашей команды выпустят убийц и других изуверов с пожизненным сроком и скажут, что в случае, если они сумеют в контактной борьбе нанести травму сопернику, то их срок будет изменен на конечный, это ни к чему перспективному для зеков не приведет. Даже если они будут подготовлены физически и понимая, что мотивация у них космическая, что они смогут противопоставить игре в одно касание?

Я всегда говорил, говорю и буду говорить то, что самое эффективное оружие против грубости и костоломства это игра в одно касание. А для того, чтобы так играть, нужно много тренироваться, а не ограничиваться дурачеством в квадратиках и никому не нужной, кроме хозяина клуба двухсторонкой, которая так близка к реальной игровой атмосфере, как близок к написанию книги безграмотный.

5. Бессмысленность взятия игры на себя, если в данном игровом моменте в этом не было смысла.
Взятие игры на себя это свойственно эгоистам и единоличникам, которые во время игры думают прежде всего о том, как лично они выглядят на поле. И если один из таких умеет обыгрывать соперника один в один, то он обязательно воспользуется этим шансом, чтобы предъявить себя публике во всем блеске даже тогда, когда это вредит команде.

Когда игрок берет игру на себя и грузнет в единоборстве, то шанс получить травму в процессе контактной борьбы увеличивается в разы.

6. Развитие рывковых данных.
Чем лучше рывок, тем с меньшей вероятностью соперник сможет навязать тебе контактную борьбу. Даже тогда, когда рядом соперник, и ты пробрасываешь мяч вперед, имея хороший рывок, то вероятность того, что окажешься у мяча первым и избежишь удара по ногам значительно больше, нежели тогда, когда твой рывок слаб.

7. Поспешность в начале исполнения ложных движений при индивидуальной обводке. Т.е. старт обводки тогда, когда расстояние до защитника было больше критического.

Этот момент также повышает вероятность получить травму. Когда нападающий начинает делать ложные движения за два метра до защитника, а потом пробрасывает мяч вперед, то самый лучший для него вариант это владение мячом при беге плечо в плечо с соперником. А такие ситуации частенько провоцируют защитника на заплетание ног у владеющего мячом, на толчок руками, на откровенный удар по ногам и т.д.

Все это не может не грозить вероятностью получения травмы. Расшифровку озвученных семи пунктов я сделал, но не сказал еще об одном, но важнейшем пункте, способствующем минимизации получения травмы во время игры.

А суть мною не сказанного следующая. Как аукнется, так и откликнется; если будешь грубить на поле, то, с очень большой вероятностью поймаешь ответку или со стороны самой жертвы твоей грубости или от его товарищей. И не факт, что ответная грубость будет равносильна той, которую ты себе позволил.

Ответка может быть намного серьезней. Это давно было, но я запомнил, как к грубияну прилетела ответка в виде перелома ноги. Да, это жестоко, но как гласит известная мудрость "посеешь ветер - пожнешь бурю". Ответка бывает многократно сильнее.

Играть корректно по правилам, уважая соперника, нужно не потому, чтобы минимизировать вероятность получения травмы, а для того, чтобы окружающие понимали, что ты любишь футбол, а если так, то уважаешь соперников.

среда, 21 октября 2020 г.

Основные принципы работы академии фк "Ростов"

 

  Основные принципы работы академии фк "Ростов" 




А начинаю я ребята со стандартного обращения к вам. Если ролик вам понравится – ставьте лайки. Очень прошу вас не стесняться и высказываться в комментариях по поводу услышанного и увиденного. От лайков и ваших комментариев зависит уровень выдачи ролика поисковыми роботами ютуба.

 А это означает, что все больше любителей футбола и профессионалов смогут ознакомиться с содержанием ролика и канала в целом. Также буду признателен, если поддержите канал в меру своих возможностей. Необходимая информация под каждым видео. А теперь по теме.

Подписчик Роман прислал мне уже давно принципы работы академии фк "Ростов", а я просто-напросто забыл перенести их в свой черновик. Прошло больше месяца и я, разумеется, забыл кто присылал и где эти принципы.

Приношу извинения тебе, Роман, за мою рассеянность. Итак, о принципах, так как вступление сильно затянулось.



1. Совершенствование и саморазвитие себя для улучшения работы с игроками.

Из содержания этого принципа уже понятно, что речь идет о тренерском составе. Браво! Тут комментарии излишни. Главное, чтобы этот принцип не был декларативным, чтобы за ним были конкретная работа тренеров.

2. Подготовка и формирование игрока важнее победы в отдельном матче.

Хотелось бы верить. В жизни мы видим другое. Я имею в виду не игры конкретной академии, а состояние всего постсоветского футбола. Тренеры делают все, чтобы победить: реже других меняют ключевых игроков во время игры, навязывают воспитанникам игровой принцип "бей - беги".

Это когда выходом из обороны через пас даже не пахнет. Это когда и вратарь и защитники, как только у них оказывается мяч в ногах бьют по мячу так, чтобы он оказался как можно ближе к воротам соперника, в надежде на овладение мячом своих нападающих.

Ни о какой игре в пас говорить не приходится. А что касается подготовки и формирования игрока, о чем упоминает рассматриваемый принцип, то этим мало кто занимается. Хочется верить, что в академии фк "Ростов" дела соответствуют озвученному принципу.

3. Главные направления: техническая и индивидуально-тактическая подготовка.

Первую часть принципа я, безусловно, приветствую. А что касается индивидуально-тактической подготовки, то этот термин вызывает у меня тошноту, извините.

Когда я слышу слово "тактика" без привязки этого термина к стратегии, то понимаю, насколько дремуча современная футбольная практика. И я в одиночку ничего не смогу поменять. 

Как можно осуществлять тактическую подготовку, если тактических решений может быть миллион? Если уж говорить как можно точнее, то тактическая подготовка это и есть технический арсенал футболиста плюс необходимые динамические данные - такие, как рывок, скорость, высота прыжка.

Хотите пример, чтобы я не был голословным? Пожалуйста. И еще. Запомните ребята. Если тренер, перед очередным матчем, не ставит сам перед собой вопрос "как победить?", то этот матч будет подобен для команды поведению лодки без весел в стихии моря - куда волна погонит, куда ветер направит, там и окажется лодка.

А задав себе этот вопрос и найдя ответ на него. Допустим такой "ввиду слабости вратаря соперника и одновременно грубости защитников, дабы минимизировать травматизм в команде, расстрелять ворота соперника со средних дистанций".

А дальше тренер начинает думать о тактическом решении реализации стратегической задумки. Ведь тактика это инструмент стратегии. Тот, кто этого не понимает, никогда не перейдет в своем сознании на новый уровень понимания футбола.

Тактика всегда отвечала, отвечает и будет отвечать на вопрос: "за счет чего реализовать стратегическое решение?". Тренер ищет ответ на этот вопрос и находит решение. Необходимо выводить ударных игроков в свободные зоны, находящиеся на средних дистанциях от ворот соперника, с помощью увода из этих зон соперников игроками нападения и вбегания туда ударных игроков с незамедлительным пасом в их адрес.

А теперь ответьте мне на вопрос. Какую тактическую подготовку должны пройти игроки, чтобы реализовать это тактическое решение, обслуживающее стратегию на матч? Можете мне объяснить?

Может быть теперь, хотя бы часть моих оппонентов, поймут, что тактическая подготовка это словесный понос и не более того. Что касается тактических схем - 4-4-2, 4-3-3 и т.д., то это не что иное, как амплуальная стойка команды. 

И к тактике эти стойки не имеют никакого, я подчеркиваю, абсолютно никакого отношения. Те, кому нравится оставаться в тумане существующего в футболе словоблудия, желаю здоровья и процветания. А тем, кому это не нравится, рекомендую задуматься над тем, что я озвучиваю здесь.

4. Делать акцент на развитие и улучшение сильных качеств футболистов.

Это грубая ошибка. Мол, Петя классно бьет по воротам. Давай-ка мы будем закреплять это умение. Ерунда, что он не умеет принимать мяч, плохо видит поле. Главное, что бьет хорошо.

Нельзя, ребята, нельзя оставлять в технической подготовке футболиста дыры. У футболиста могут быть сильные и слабые стороны. Но! Слабые стороны должны иметь удовлетворительный минимальный уровень! Невозможно допускать, чтобы футболист имел в некоторых секторах подготовки неудовлетворительный уровень. Об этом в настоящем пункте ничего не сказано, а надо бы, чтобы было сказано.

5. Стремление индивидуализировать тренировочный процесс.

Дифференциация, персонализация или, как сказано, индивидуализация тренировочного процесса это супер, это замечательно. Вот только у меня лично есть большие сомнения, что этим кто-то будет заниматься. Как говорится, дай-то Бог!

6. Построение тренировочных программ, в которых уделяется значительное внимание упражнениям с сопротивлением и игровыми ситуациями.

Вот вам, ребята, и замена малоэффективной пресловутой двухсторонке! Браво! Замечательный пункт. Вот такие принципы, как этот, шестой, вселяют надежду на то, что футбол изменится к лучшему.

7. Формирование стремления играть в комбинационный, атакующий и зрелищный футбол.

Насколько прекрасен шестой принцип, настолько ужасен седьмой. Этот принцип - обыкновенный словесный понос.

Когда кто-то, в формате футбола, применяет слово "комбинация" мне становится нехорошо. Комбинация это последовательность заранее продуманных действий.

О чем мы говорим, когда ситуация на поле меня каждые две секунды? О какой последовательности, тем более заранее продуманных действий можно говорить, тем более, когда процент брака в футболе, особенно в постсоветской просто ужасающий?

Скажу еще пару слов по поводу словесного поноса в футболе. Что такое атакующий футбол? Что это за бредятина? Если есть атакующий футбол, то должен быть и обороняющийся футбол. Вы слышали о таком термине?

Нет? Тогда почему мы применяем термин "атакующий футбол"? Почему?

Знаете, какая цель в футболе? Это записано в международных правилах. Не гарантирую дословность, но суть передам точно: "забить в ворота соперника мячей больше, нежели он забьет в ваши".

Как можно, играя в обороняющийся или оборонительный футбол, реализовать цель игры? Получается, что футбол без атаки существовать не может. Тогда зачем эти понты? Зачем этот словесный понос? Зачем эти красивые словечки?

Еще один перл это словосочетание "Зрелищный футбол". А какой футбол не является зрелищем? Может быть, мне кто-то скажет? Любой футбол это зрелище.

Понятно, что имели в виду авторы седьмого принципа. Они подразумевали под зрелищным футболом - игру на встречных курсах, на больших скоростях, на высокой динамике игры.

Но, не думайте, что я придираюсь к словам. Эти все термины могут себе позволить болельщик, журналисты, но не футбольные специалисты! Футбольные спецы не могут не знать, что эпитеты к футболу это журналистские словеса.

Футбол не нуждается в эпитетах. Футбол - он и в Африке футбол.

8. Работа с мячом. Если соперник завладел мячом - обязательно стремиться вернуть его под свой контроль.

Очень толковый пункт. Это особенно важно тогда, когда команда проигрывает и когда команде нужны забитые голы, чтобы улучшить свою статистику.

9. Постоянный анализ тренировочной и соревновательной деятельности.

Только браво! Других слов у меня нет. Такой тотальный анализ функциональной деятельности команды обязателен, если команда хочет на что-то претендовать.

10. Формирование спортивного характера, с учетом особенностей менталитета, формирования духа победителей.

Со второй частью этого принципа, т.е. с формированием духа победителей, я согласен. Это правильно и этим нужно заниматься. Что касается формирования спортивного характера, то это больше похоже на недостижимую мечту. Характер у футболиста намного тяжелее поменять, нежели из слабака сделать атлета.

А если речь идет о том, чтобы из зайца сделать волка, то это вообще из области фантастики.

11. Оптимальный объем учебно-тренировочной деятельности для каждого этапа подготовки.

От этого принципа веет махровым чиновничеством, очковтирательством, если хотите. Что за этапы подготовки?

Я думал, что подготовка футболиста это перманентный процесс, т.е. непрекращающийся и не имеющий никаких признаков, указывающий на завершение какого-то там этапа или начала нового этапа. Может быть, мне кто-нибудь из этих умников укажет конец какого-нибудь этапа и начало следующего и заодно пусть расскажет, почему конец именно здесь и начало другого именно в этом временном интервале.

А об оптимальной объеме я даже говорить не хочу. Классический словесный понос.

12. Пропаганда здорового образа жизни.

Вопрос. Какое отношение этот принцип имеет к функционированию академии? Может быть, такой пропагандой лучше заняться министерству спорта и физкультуры, а также министерству охраны здоровья?

Этот принцип ради принципа. Очень жаль, что некоторые деловые принципы разбавлены таким пустословием.

13. Внимание к образованию. Современный футболист должен быть интеллектуально развитым, образованным и культурным. Также важно иметь цели в жизни.

Ну слава Богу. Последний принцип очень даже дельный. Хорошо, что свой комментарий вышеозвученных принципов работы академии фк "Ростов" я заканчиваю на хорошей ноте.

В целом, принципы работы этой академии я оцениваю положительно. Нужно было бы только убрать несколько никчемных принципов, и картинка стала бы намного красочнее, приятнее и профессиональнее.

Следующий ролик - минимизация травматизма в футболе. Всем рекомендую послушать на канале и почитать в блоге.








вторник, 20 октября 2020 г.

Футбольный талант




                                Футбольный талант




Сегодня я должен был озвучить свой взгляд на принципы работы академии "Ростов". Открыл черновик и увидел, что присланных мне принципов нет. Куда я их девал, и кто мне прислал не помню.

Обращаюсь к тому, кто ждет этот ролик. Приношу извинения и жду повторной отсылки мне этих принципов. И я тут же, без очереди опубликую свой взгляд на эти принципы. 

А теперь вернусь к теме этого ролика. 
Антон Кисляков попросил меня высказаться по поводу того, что мы называем футбольным талантом. Попробую раскрыть эту тему с позиции своего взгляда на футбол.

Талант, ребята, он и в Африке талант. Существует расхожая фраза, которая звучит приблизительно так: "если человек талантлив, то он талантлив во всем". За редкими исключениями, я с этим согласен.

Талантливых людей Бог поцеловал в темечко. Томас Эдисон, великий изобретатель двадцатого века, сказал: "гений это один процент вдохновения и 99 процентов потения". Со временем, эту фразу слегка исказили, но суть осталась прежней: "гений это один процент таланта и 99 процентов труда".

Талант это способность воспринимать окружающий мир быстрее, ярче, красочнее, глубже других людей. Талантливые люди лучше скоординированы, имеют лучшую память, лучшую реакцию, лучший интеллект и т.д.

А теперь вернемся к футболу. Правило надувного шарика распространяется не только на таланты, но и на гениев от футбола. Футболист это матрица мышечной памяти. Остальное - от лукавого.

Эта аксиома в моем сознании никогда не изменится, так как я ее считаю неопровержимой в принципе. А следовательно, с такими убеждениями я и уйду в мир иной.

Мышечная память это то, что требует перманентной заботы со стороны футболиста, т.е. непрекращающейся никогда. Как только ты забросил удары, их точность и сила, скажем, через две недели сильно пострадает.

Это касается и приема мяча и точности передач и игры головой и всего без исключения технического арсенала футболиста. Как только возникает пауза в поддержании необходимого уровня мышечной памяти, мышечные структуры, как и их память, начинают сдуваться, подобно детскому шарику, перевязанному ниткой.

Вот почему меня глубоко возмущает сам факт ежегодного отпуска у футболистов. Отпуска от чего? От любимого дела? Если футбол это искусство, то никакого отпуска не может быть в принципе.

Не может быть потому, что искусство подразумевает творчество, а перестать творить футболисту, будучи фанатом этого искусства, может помешать только болезнь, травма или смерть. Но, если футбол это низкопробное ремесло (низкопробное потому, что не подразумевает творчества), то ежегодные отпуски футболистам вполне корректны.

Думаю, что Антон меня спросил о проявлении таланта конкретно на футбольной ниве, в сфере футбола. Скажу два слова об этом.

Талантливые ребята, будут принимать жесткие передачи с помощью уступающего движения без каких-либо подсказок и обучения. Но, если у него не будет получаться корректный прием, и ему объяснят, как исполнять уступающее движение, чтобы обнулить скорость полета мяча, то он мгновенно поймет природу этого движения и в течение одной тренировки научится принимать жесткие передачи так, как не могут научиться менее талантливые ребята на протяжении всей футбольной карьеры.

Талантливый футболист имеет фотографическую память более высокого уровня, нежели другие футболисты. Талантливый футболист, без всяких объяснений и уговоров, понимает значимость в футболе ударной техники.

Игру головой талантливый футболист осваивает значительно быстрее других, глубже понимая природу отскока мяча и его рикошета. Так как у талантливого игрока технический арсенал находится на более высоком уровне, нежели у других, то он более склонен к творчеству, нежели его не очень талантливые партнеры.

А футболист, которые творит на поле, не склонен к грубости, к подлости, к провокациям судьи в виде ложных падений, симуляции боли и т.д. Их сознание занято творчеством, а не хитростями, провокациями и пр.

Талантливого футболиста можно, в течение нескольких лет сделать футбольным Мастером. В этом у меня нет сомнений. Но, так как никто не занимается профессиональным совершенствованием талантов, то они так и остаются талантами.

И уровень футбольного Мастера для них недостижим. Но, не нужно ждать милостей от природы, как говорит известная поговорка. Нужно, ребята, заниматься самосовершенствованием. Только этот путь приблизит вас к уровню футбольного Мастера, которого еще не достиг никто на это планете.

Конечно же, вы меня засыпите вопросами одного порядка: "что конкретно умеет футбольный Мастер такого, чего не умеет талантливый футболист?". Я угадал ваш вопрос?

Во-первых, это удар шведой. Во-вторых, это все виды ударов нерабочей ногой. В-третьих, это сила удара. В-четвертых, мастерски стабильная меткость ударов, проявляемая мастерским коэффициентом 0,7.

В-пятых, безукоризненное исполнение индивидуальной обводки. Может ли талантливый футболист похвастать семью успешными попытками в индивидуальной обводке из десяти предоставленных ему? 

Футбольный Мастер оставит мяч в своих ногах даже тогда, когда пас ему будет сделан в виде удара, что для таланта недостижимо. Дело не в этом списке, который я озвучиваю, а дело в стабильности результатов.

Возьмите к примеру любимчиков большинства болельщиков в мире - Криштиану и Лионеля. Когда они попадают в определенную точку ворот со штрафного, что приводит к голу, все восторгаются таким исполнением.

Но, мало кто обращает внимание на то, как они мажут со штрафных с аналогичных точек пробивания стандарта. Это за счастье, если они каждый третий такой штрафной забивают или, как минимум, попадают в желанную точку рамки. А мастерский коэффициент 0,7 для них недоступен.

Это возможно только тогда, когда вылито несколько ведер пота. И не в связи с физической подготовкой, а в связи с шлифовкой технического арсенала.

Очень много футбольных талантов исчезают с горизонта болельщиков еще на подходе к большому футболу. Они элементарно не выдерживают испытание на медные трубы, т.е. испытание на славу, популярность и т.д.

Опьяненные интервьюерами, отвечая на вопросы в свете софитов, созерцая свой лик на страницах журналов, газет, интернет-изданий, молодые и неокрепшие психологически души начинают верить в те дифирамбы, которые они слышат в свой адрес со всех сторон. Молодые ребята начинают верить в то, что они - восходящие суперзвезды.

Многие из них не выдерживают такой славы и начинают пить, принимать наркотики. Их сознание не может выдержать той психологической атаки больших денег, которые и начинают получать от хозяев клубов.

Для многих мечта, которая замаячила на горизонте, так и не проявилась и исчезла подобно миражу. Ребята, искушения, которые станут на вашем пути, стопроцентно будут, и моя задача - уберечь вас от глупых поступков и непродуманных действий, от почивания на лаврах, которые дали авансом.

В следующем ролике мы поговорим о том, как застраховать себя от травм во время игры. Для меня это одна из важнейших тем.