вторник, 30 сентября 2025 г.

 



                  Столбовая философия игры



В первые годы своей аналитической работы у меня волосы стояли дыбом и не успевали опускаться в свое естественное состояние, настолько со многими шоковыми ситуациями в футболе я сталкивался. Проходило какое-то время, и я считал, что с шоками футбольного толка уже покончено, что меня уже ничем не удивить.

Но, к моему удивлению, шоковые сюрпризы продолжались с немыслимой постоянностью. Да, безсуловно, современный футбол многогранен. Я думал, что за первые десять-пятьнадцать лет своей аналитической работы я увидел и изучил все грани, которые, при знакомстве с ними, меня шокировали.

Но, не могу в это поверить, новые грани футбольной "гениальности" современного футбола растут неизвестно откуда, появляются из ничего, как мне кажется. С одной из таких граней хочу вас познакомить.

Если бы не мои ученики, то я никогда бы не узнал о них. Видя игровую картинку с экрана телевизора или монитора, я, скорее всего, подумал бы, что это глупости футболистов, их дилетантская инициатива, к которой тренеры не имеют никакого отношения.

Но,  два моих ученика, один из которых играет профессионально в Украине, а другой - за границей в Европе, сообщили мне одно и то же. То, что они делают, как оказалось, это указание тренеров.

Двумя словами мне это трудно описать. Если очень коротко, то это столбовая тренерская философия ведения игры, где доминантой является футболист в виде столба. Да, да, не удивляйтесь, именно в виде столба.

Приведу два примера, ярко иллюстрирующие такую столбовую философию некоторых современных тренеров. Первый пример.

Мяч в ногах вратаря. Команда начинает свою атаку. Справа и слева от вратаря расположились фланговые защитники (вингбэки).

Соперники тех, кто начинает атаку, почему-то, не прикрывают возможные вектора паса. Они располагаются изначально продуманно, о чем свидетельствует геометрия их расположения.

В нескольких метрах от штрафной расположились три соперника на равном расстоянии друг от друга, скажем восемь метров. За центральным игроком, также на расстоянии приблизительно восемь метров на ходится четвертый игрок.

Для окончательной ясности расположения игроков-столбов посмотрите на этот рисунок.



Эти четыре игрока просто стоят и смотрят на вратаря, готовые в любой момент рвануть в ту или иную сторону. При всем при этом фланговые защитники абсолютно свободны от опеки и готовы принять мяч от вратаря.

В чем смысл такой расстановки игроков? - задаю я вопрос ученику, участвующему в этой устрашающей четверке. Тренер сказал, что противостоять началу атаки нужно именно так.

И если вратарь отдаст мяч на фланг, то нужно мгновенно атаковать игрока, которому адресован мяч. Мол, под агрессивным прессингом игроки, начинающие атаку, обязательно ошибутся, чего и нужно добиваться.

Когда я услышал о том, что такая расстановка - не тупая инициатива игроков, а требование тренера, то у меня, в который уже раз, начала отвисать челюсть. Я даже подумать не мог, что возможен такой уровень тупости.

Неужели тренер не знает, что мяч летит быстрее, нежели бежит футболист? Эту фразу фанаты Лобановского припысывают именно ему, но на самом деле, эта фраза была озвучена задолго до того, как родился Лобановский на свет Божий.

Если бы моей команде противостоял такой тренер со своими игроками, выстраивающимися четверкой напротив вратаря, то был бы благодарен такому стечению обстоятельств, так как проблем у моих игроков не было бы.

Почему? Сейчас объясню. Мяч у моего вратаря. Перед ним загадочная четверка соперников, которые никого не перекрывают, а просто стоят столбами на футбольном поле.

Диагональный пас на любой из флангов на 35-40 метров, который предваряют рывки защитников к центральной линии поля, и эта смешная четверка остается за спинами моих игроков. Другими словами, свою атаку начинали бы мои ребята с форой со стороны соперника в четыре игрока.

Как вы думаете, можно ли создать опасную атаку, если количество игроков в твоей команде превышает количество игроков соперника на четыре? Как вы думаете?

Другой пример. Другой мой ученик играет в профессиональной команде центральным защитником. Он очень высокого роста. Когда я увидел, какую позицию он занимает при розыгрыше углового удара соперником, то не мог поверить в то, что видел.

Он тупо стоял в районе линии вратарской площадки в центральной полосе. По разные его стороны расположились два игрока соперника, готовые в любую секунду подставить свои головы для перевода мяча в рамку ворот, но моего ученика это совсем не волновало.

Он просто стоял в одной точке и не собирался никого блокировать. Когда мяч начал свой полет в штрафную, мой ученик спокойно наблюдал за траекторией полета, ни сходя с места.

Какой толк с твоего роста? Какой толк с той точки на которой ты расположился, если не прикрываешь ни одного соперника? Почему ты так делаешь? Ведь это глупо! - сказал я этому парню.

Это тренерское указание - держать зону, которое я не имею права игнорировать, иначе он меня не будет ставить в основу. А от этого сильно зависит моя зарплата. - ответил мне ученик.

Если в первом примере можно найти оправдание такому тренерском замыслу, то во втором примере никакие оправдания не закроют явную тупость замысла.

Вернусь к первому примеру.  Знаете, что может оправдать тренерский замысел выстраиваться четверкой? Это тотальный, плинтусный уровень техники игроков.

Если игроки команды, которая начинает атаку, умеют принимать и передавать мяч, то у соперника огромные проблемы. Но, если после озвученной мною диагонали на 35-40 метров мяч отлетит от принимающего игрока на пару метров, то тогда контактной борьбы, борьбы за мяч не избежать.

И получается, что передавать мяч на такое расстояние опасно из-за неумения принимать мяч. А по-другому начать атаку, когда перед вратарем четыре игрока, проблематично. Ведь даже пас на фланг защитнику мало что дает из-за все того же неумения принимать мяч так, чтобы последний лип к ногам.

Так что, откровенно тупое, я бы даже сказал, классически тупое решение тренера невольно, неосознанно свидетельствует о низком техническом уровне современного футбола. И получается, что эта тупость оказывается далеко не тупостью.

Что касается второго примера, то у меня просто нет слов. Мяч с углового летит на 11-метровую отметку, где в прыжке игрок, ростом в 175 см переправляет мяч в рамку ворот, в то время, как в нескольких метрах от него расположился защитник ростом 198 см, беспомощно наблюдающий, как нападающий соперника направляет мяч головой в его ворота.

Чем же занимаются деятели школ тренеров, раздающих корочки? Неужели только озвучиванием липовой учебной программы и собиранием денег от учеников? 

Вот видишь весь этот ужас, а сделать ничего не можешь. Как говорится, глаз видит, да зуб не ймет. Бенефис бездарностей и проходимцев продолжается...



пятница, 26 сентября 2025 г.

 


            Командная техника - очередной тренерский геморрой




В футболе существует индивидуальная техника. Это знает даже ребенок. Финты, дриблинг, различные виды ударов, диагонали, прием мяча с обработкой и без, подкаты, игра головой и многое многое многое другое.

А что вы думаете, ребята, по поводу командной техники? Существует ли она? Остановите прослушивание ролика и подумайте, хотя бы, минуту. И только потом продолжайте слушать.

И что? Что скажете, ребята? Некоторые из вас отрицательно отреагируют на командную технику, так как техника может быть только у игрока.

У команды нет ног, в отличие от отдельных игроков. А если так, то и командной техники быть не может.

Другие утвердительно отреагируют на факт существования командной техники и приведут в пример игру в стенку. Я солидарен с последними и также утверждаю, что командная техника существует.

Для тех, кто не понимает, что такое "командная техника" объясню, что это типовые, стандартизированные действия на поле, в которых участвуют минимум два футболиста. Именно это и называется командной техникой.

Какие еще существуют ТЭ командой техники, кроме стенки? Давайте подумаем.

Второй темп - это без сомнений командный ТЭ, так как в нем участвует два футболиста. Что еще? Все три вида контровых накатов.

В классическом контровом накате и в диагональном контровом накате участвуют два футболиста. В двухфазном контровом накате участвуют три футболиста. Что еще?

Все без исключения розыгрыши штрафных, угловых и свободных ударов, которые можно обозначить одним словом - стандарты. Есть еще кое-какие моменты, но сказанного, думаю, достаточно, чтобы понять и принять наличие командной техники.

В некоторых розыгрышах штрафных и особенно угловых ударов могут участвовать до восьми игроков, действия которых запланированы и отшлифованы заранее. А теперь скажу вам несколько неожиданную для вас вещь.

Как вы думаете, можно ли научиться читать, хотя бы, по складам, если вы не знаете азбуки? Про скорочтение я вообще молчу. О последнем даже смешно говорить.

А ведь с азбукой в современном футболе проблема. Я неоднократно показывал, как фланговый нападающий Атлетико бессилен принять диагональ с 25 метров с помощью уступающего движения.

Лионель Месси, мой любимчик, бьет с разворота не поднимая головы и промахивается мимо рамки на полтора метра с линии штрафной площадки. У одного из лучших футболистов за всю историю футбола не развита абсолютная ориентация на поле.

А откуда она возьмется? От сырости, что ли, если ею никто не занимается? И более того, большинство тренеров, да что там большинство, практически все понятия не имеют о ее существовании. Это я об абсолютной ориентации на поле, если кто не понял.

Напомню одним предложением. Абсолютная ориентация на поле это умение попасть в разворота, не поднимая головы, в любую точку футбольного поля, в том числе и в любую точку ворот соперника, находясь к этой точке спиной.

О качестве ударов говорить? О вооруженности фланговых игроков, т.е. латералей, ударом шведой одноименной с флангом ногой говорить будем?

Кстати, латерали это фланговые игроки, так как латераль в переводе с итальянского это боковой. Какой-то умник назвал латералем флангового защитника, и теперь все тренеры и спецы делают то же самое.

Продолжать список не буду, так как в этом нет смысла. Любой человек, который дружит со своей совестью согласится со мной. А теперь нокаутирующий вопрос.

Как можно овладеть командной техникой, если индивидуальная техника у нас хромает? Как можно довести до совершенства исполнение стенки, если есть проблемы с передачей в одно касание и приемом мяча без обработки?

Как можно исполнить удар с контрового наката, если футболист понятия не имеет, что такое "Классический удар"? Как? Может быть, подскажете?

Некоторых из вас раздражает моя бесконечная критика всех и вся. Таким людям я вынужден принести извинения за то, что снимаю с их переносиц розовые очки всемирного футбольного благоденствия.

Индивидуальная техника - проблемы. Командная техника - большие проблемы. Может быть, хоть сейчас кто-нибудь из моих оппонентов поймет, почему я так ненавижу музыку хвалебных од в адрес современных футбольных руководителей и тренеров.

Настоящих футбольных тренировок, где шлифуется не только индивидуальная, но и командная техника, не существует в природе! А что есть? 

Вы это хотите спросить? Отвечу. Есть пыль в глаза наивным болельщикам и хозяевам футбольных клубов в виде барьерчиков, лестничек, квадратиков, резиночек, тренажерных залов, бассейнов, двухсторонок и прочей лабуды.

Футбольная техника, брошенная на произвол существующими тренерами, тихо плачет в сторонке без всякой надежды быть замеченной. У меня перед глазами стоит эпизод, когда тренер местной команды в беларуском городе Речица болтает по телефону с кем-то на откровенно не футбольную тему, в то время, как за его спиной воспитанники развлекаются в двухсторонке.

Я знаю положение дел в реальных профессиональных клубах благодаря тому, что некоторые их футболисты берут у меня уроки. Недавно разговаривал с одним из таких учеников.

На мой вопрос об ударах, ученик откровенно признался, что в команде нет ни одного футболиста, который мог бы сильно бить по воротам. О точности даже разговора нет.

Этот мой ученик даже в глаза не видел исполнения классического удара в реальной игре. Я сто раз повторял, сто раз обращал внимание и в очередной раз это сделаю.

Запомните: барьерчики с лестничками, резиночки с квадратиками, двухстороночки с интервальными рывочками - это не что иное, как яд для команды. Я уже много раз говорил, чем нужно заменить всю эту лабуду, весь этот тренировочный мусор.

Мое дело - сказать, озвучить, обратить внимание. А как воспринимаются мои слова - это то, на что я повлиять не могу, даже если мое красноречие будет на уровне Цицерона.















понедельник, 22 сентября 2025 г.

 


      Главная функция флангового нападающего



Не буду тянуть кота за хвост и сразу дам определение главной функции флангового нападающего. Его главная функция - это вбегание с мячом в штрафную площадку соперника с фланга.

Кто-то может сказать, что это глупость, так как и вингбэки и вингеры делают это постоянно на протяжении 90 минут игры. А вот и нет.

Вингбэки и вингеры действительно иногда врываются в штрафную соперника с фланга, но лишь иногда! Понимаете? Иногда! 

Откуда лучше сделать прострел или навес: непосредственно из самой штрафной, когда ворота в непосредственной близости или тогда, когда ты у бровки или недалеко от сектора углового флажка? Ответ очевиден.

Почему сейчас, в современном футболе, слово "иногда" тихонько посапывает в императорском футбольном троне, не беспокоясь о том, что кто-то вышвернет его из трона и отправит на задворки футбола? Здесь все ясно.

Ни вингеры, а тем более вингбэки не обладают той технической базой, которой ранее обладали фланговые нападающие, профессиональные фланговые нападающие, а не просто нападающие, меняющие свои позиции на поле, по указанию тренера или без такого указания. Сейчас нет профессиональных фланговых нападающих, имеющих игровой потенциал, аналогичный игрокам прошлого столетия.

Перед глазами проплывают образы Хмельницкого, Месхи, Гарринчи, Дотунашвили и других. Все эти футболисты могли без больших усилий посадить на задницу любого защитника среднего уровня и прорваться в штрафную соперника.

Уверен в том, что подавляющее большинство моих подписчиков и гостей канала не слышали о финте Месхи и не видели его. А я видел.

Это сложнейший технически финт, который даже сын Месхи, также ставший футболистом, так и не рискнул публично исполнить. При правильном его исполнении, защитник не понимает, как его обошли. В инете показывают разную ерунду, не имеющую ничего общего с финтом Месхи.

Детали здесь рассказывать не буду - слишком долго. Фланговый нападающий - это тот футболист, который обязан уметь ломать фланговую оборону соперника. Индивидуальная обводка всегда была главным козырем флангового нападающего.

А что сейчас? А сейчас вингер или вингбэк, правдами и неправдами проходит по флангу и в девяти случаях из десяти тупо навешивают мяч в штрафную, даже не пытаясь туда прорваться индивидуально.

Ударное искусство сейчас в загоне. Именно поэтому никто из фланговых игроков, не пользуются своим присутствием у лицевой линии соперника, чтобы диагонально отправить мяч не в штрафную а назад, в район вершины дуги штрафной или даже на несколько метров дальше, чтобы партнер, после обработки мяча или без нее, вколотил мяч в рамку из-за штрафной.

Фланговый нападающий это обесцененное временем амплуа. Почему? Как вы думаете? А если хорошо подумать?

И здесь ларчик открывается просто. Намного легче сделать полутупой полуслепой навес в толпу, нежели прорываться в штрафную индивидуально. 

Давайте, ребята, не будем говорить об индивидуальной обводке хотя бы потому, что не хочу вытаскивать на свет Божий это тренерское позорище! А откуда возьмется техника? От сырости? 

Может быть, она манной небесной падает на головы игроков и тренеров? Чудеса бывают, но только не в этом случае.

Только дурак и необразованный футбольный специалист будет заниматься футбольной техникой, пренебрегая тем, на что молятся ведущие футбольные тренеры и специалисты мира - на лестнички, барьерчики, квадратики, резиночки,  растягиваемые коленочками, упражнения с нейтральными игроками, челночные рывочки, тесты смерти, тесты Купера и другие гениальные изобретения современного футбола.

Я - один из таких дураков, которые предпочли логику и здравый смысл общепризнанности и авторитету современных футбольных небожителей. Впрочем, я об этом уже говорил не один раз.








четверг, 18 сентября 2025 г.

 


                  Футбольный Поплавский



Есть в украинском футболе такая команда, как "Реал Фарма". Ничем особенным эта команда не отличается. 

Как правило, команда, из года в год, плетется в конце турнирной таблицы. Как сказал хозяин клуба Лиховидов, его команда - старожил в украинском футболе. Это, пожалуй, единственный плюс, которого заслуживает этот футбольный клуб.

Я не намерен проводить анализ игры этой команды, не намерен давать оценку его руководителям. Мне это не интересно. Хочу остановиться на следующем.

Однажды, абсолютно случайно, я попал на видео матча команды "Реал Фарма" с какой-то другой командой второй лиги Украины. На какой-то минуте первого тайма, на какой - не имеет абсолютно никакого значения, судья назначил пенальти в сторону ворот соперника Фармы.

Пенальти пробивал игрок по фамилии Лиховидов. Он же - хозяин клуба и действующий игрок команды. 

Ему 59-й год от роду. А он продолжает играть. Правда, играет он всегда или почти всегда один только тайм. Первый тайм.

Ясное дело, что здоровья на границе шестого и седьмого десятка лет явно не хватит на два тайма. Как же он выдерживает даже один тайм? Уверен, что именно этот вопрос у вас возник в голове.

Как? Он большую часть времени ходит по полю. Если бы он бегал, как остальные игроки команды, то вряд ли выдержал бы даже пятьнадцать минут матча.

Знаю, что на этом ваши вопросы не закончились. Вы хотите спросить, какой толк от ходячего по полю футболиста? Ответ на этот вопрос может дать только Лиховидов.

У нас в Украине, еще десять лет назад, блистал на сцене "певец" Поплавский. Абсолютно безголосый человек, 1949 года рождения, который привлекал зрителей не так своей персоной, как подтанцовкой из десятков стройных молодых девиц.

Не знаю, кто ходил на его концерты. Меня бы и за большие деньги не затянули на этот бенефис бездарности.

Лиховидов мне напомнил о Поплавском. И тот и другой, скорее всего, не могут смириться со всевластием времени, стараясь окунуться в молодежную среду.

Поплавский меня не интересует от слова совсем. А вот к Лиховидову есть вопрос. Зачем ты, мил человек, занимаешь чужое место на футбольном поле, не давая молодому футболисту проявить себя?

Кому нужен твой цирк? Неужели ты всерьез думаешь, что кто-то поверит в твое спортивное долголетие? 

Мне кажется, что его эгоцентризм, его себялюбие настолько замутили ему разум, что он не видит очевидного. Впрочем, это его священное право.

Но, пишу я эту статью и записываю этот ролик потому, что меня возмутила реакция телекомментатора на забитый с пенальти гол Лиховидова. Этот микрофонный деятель заявил, что Лиховидов может и должен быть занесен в книгу рекордов Гиннеса, так как он, будучи действующим футболистом на 59 году жизни, забивает гол в реальной игре профессиональных команд.

Подлизнул, так подлизнул. Мне стало жаль, нет нет, не Лиховидова, а игроков его команды, которые потеряли чувство собственного достоинства и молчат в тряпочку, видя что выход на игру в одном тайме своего хозяина клуба это не что иное, как издевательство над футболом, не что иное, как полный пофигизм в плане профессионального роста команды.

Кстати, я делал предложение этому человеку в плане реализации проекта создания Мастер-команды на платформе его клуба. Но, он отверг мои предложения.

Причина мне понятна. Ведь если стартонет такой проект, то уже никто ему не позволит выходить ни на первый тайм, ни на одну минуту. Позорить футбол ему никто не позволит, даже если он - хозяин клуба. Или реализация проекта - или самодурство хозяина клуба.

Лиховидов это прекрасно понял и... вежливо отказался. А что же телекомментатор? Совесть ему явно ляшку жмет. Кто кто, а он прекрасно понимает, что футбольное долгожительство президента, игрока и хозяина клуба это туфта, это то, что на голову не налазит, это то, что за осью абсцисс, как говаривал покойный Задорнов.

Я, честное слово, не могу подобрать слова, чтобы охарактеризовать футбольную философию Николая Ивановича Лиховидова. А как вам, ребята, такое спортивное долголетие?




воскресенье, 14 сентября 2025 г.

 


                   Игла Кащея Бессмертного




Знаете такого героя восточно-славянской мифологии? Для тех, кто не в курсе, очень коротко сообщу, что это был монстр, который делал всякие плохие дела и ко всему прочему был еще и бессмертен, т.е. его нельзя было убить.

Но, все же, управа на него была. Его смертью была игла, которую нужно было сломать, чтобы покончить со злодеем. Проблема была в том, что игла была тщательно спрятана.

Вот что пишут народные сказания по этому поводу. "На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, — смерть Кощея" - в этом описании только не хватает главного действа, избавляющего людей от этого бессмертного злодея. 

Нужно просто сломать иглу, чтобы избавить людей от людоеда и разрушителя. Какое отношение Кащей Бессмертный имеет к футболу? 

Поверьте, имеет и самое прямое. Чуть позже я открою лицо этого футбольного монстра. А сейчас расскажу, как я выявил его существование.

Ведь этот футбольный монстр, подобно дьяволу, кроется в деталях, в малозаметных нюансах, мелочах. Если Бог говорит, что мы не одиноки, что он всегда рядом с каждым из нас, то дьявол или сатана или Денница или Веельзельвул (у него много имен) себя никак не проявляет.

Футбольный дьявол, футбольный Кащей Бессмертный также себя не проявляет. Мне понадобилось не менее двадцати лет, чтобы понять, чтобы осознать присутствие Кащея Бессмертного в делах футбольных.

Показать вам признаки присутствия футбольного Кащея? Да без проблем.

Слушайте внимательно и сосредоточьтесь. В современном и не только футболе есть много противоречий. Например. 

В футбольных школах и академиях обучают приему мяча? Да, обучают. Вопрос. Почему даже в элитных командах Европы есть игроки, которые не могут принять жесткую передачу так, чтобы мяч прилип к ноге?

В футбольных школах и академиях обучают искусству удара? Да, обучают. Правда, как-то странно. Вопрос. Почему подавляющее большинство футболистов не умеют бить классикой?

Почему даже игроки национальной сборной, не все конечно, не могут себе поставить классический удар даже тогда, когда их персонально обучают? 

В футбольных школах и академиях обучают искусству подкатов? Должны. Тогда почему на футбольных полях мы их не видим или видим так часто, что забываем об их существовании?

В футбольных школах и академиях обучают финтам, индивидуальной обводке? Уверен, что обучают. Тогда почему мы не видим таких обводок в официальных играх? 

Почему обводки соперника мы видим так же часто, как видим солнечные затмения? Почему все понимают и знают, что мышечная память успешного исполнения технической базы требует большого количества повторений, но этих повторений не видно даже в микроскоп?

А что мы видим вместо этого? Мы видим никчемные переброски мяча в квадратах, да прыганье по лестничкам и через барьерчики.

Почему все понимают, что для существенного повышения игрового потенциала команды необходимо внедрять в тренировочный процесс фрагментарное моделирование игры, но вместо этого заменяем такое моделирование тупой двухсторонкой, толку от которой, как от козла молока?

Ведь ответственность в такой игре (в двухсторонке) плинтусно низкая! Какой от нее толк?

Самому тупому ясно, что повышения технической оснащенности футболиста невозможно без индивидуальных тренировок. Тогда почему тренеры их запрещают? 

А если и не запрещают, то физически выматывают воспитанников так, что уже не до индивидуальной работы. Почему на послематчевом анализе игры выявляют косяки конкретных футболистов, а уже на следующей игре все повторяется?

Вам продолжать список несоответствий между реальностью и здравомыслием? Ведь я всегда понимал, понимаю и буду понимать, что подавляющее большинство тренеров, пусть даже мало образованы, но точно не глупы!

Почему тогда умный специалист игнорирует логику и здравый смысл? Я уже давно заметил, что тренировочный процесс практически в любой команде похож друг на друга, как две капли воды.

А схожесть эта - тотальность, всеобщность во всем. Все в начале тренировки бегут вокруг поля, все прыгают, все скачут, все, разделенные на группы, дурачатся в квадратиках, все, разделенные пополам, тешаться в двухсторонке.

Разве не так? Так проще всего, согласны? Все эти, казалось бы, непреодолимые несоответствия и есть футбольный Кащей Бессмертный, который хоронит мечты большинства футболистов в мясорубке современной тренировки, выжимая их, как лимон и не давая никакой возможности для самосовершенствования.

Для того, чтобы с кем-то бороться, нужно его увидеть! Я увидел этого монстра, хоронящего надежды и мечты тысяч молодых футболистов! 

Этот монстр - целый вагон неразрешимых парадоксов, алогичности и откровенного абсурда. Здесь ключевое слово "неразрешимых". Если в этом слове суметь убрать приставку "не", превратив слово в "разрешимых" - монстр сдохнет, исчезнет из футбольной реальности, как капли росы исчезают в лучах летнего солнца.

Ликвидация приставки "не" и есть слом иглы, делающей смерть монстра реальностью. Как же убрать эту чертову приставку? Как неразрешимое сделать разрешимым? 

На самом деле, все до неприличия просто. Нужно просто родить на свет Божий дифференциацию (если проще - индивидуализацию) тренировочного процесса. И в это самое мгновенье, темные замки монстра рухнут, рассеются темные и зловонные тучи и солнце приласкает своими лучами все, что до этого томилось в темноте убогости и равнодушия.

Объясню тем, кто не понял, что такое дифференциация тренировочного процесса. Правильная тренировка это не два десятка потертых и слабонакачанных мячей в сетке плюс стационарные ворота плюс футбольное поле.

Этого так же достаточно, как стакана воды, чтобы напоить слона. Настоящая тренировка это минимум десяток мячей, причем накачанных до величины 0,9, а еще лучше 0,95 атмосферы, на каждого, я подчеркиваю, каждого футболиста, участвующего  в тренировке. Это десяток станций, на каждой из которых шлифуется что-то конкретное.

Это плюс к существующим стационарным воротам еще четыре разборных рамки, устанавливаемых по боковым линиям. Что футболисты должны делать на конкретных станциях?

Например. 1 - шлифуются Ивановым, Петровым и Сидоровым, с помощью пушки и штатного сотрудника клуба удары головой, как слева, так и справа.

2 - Шлифуются с помощью все той же пушки замыкания прострелов, когда мяч летит на уровне пояса. Иваненко, Петренко, Сидоренко

3. - шлифовка приема жестких и сверхжестких передач. Киквидзе и Нодия

4 - шлифовка точности низовых передач. Адабошьян и Мелехов

5 - шлифовка точности диагоналей. Цвиркун, Ненашев и Сакаев

6 - индивидуальная обводка и противодействие ей. Меладзе и Алекнавичус

7 - подкаты всех видов Шишкин и Кривонос

Вам продолжать тематику станций? Думаю, что вы все поняли.

Если эти все моменты будут реализованы, причем, при переходе из станции к станции простои будут минимальными, то небо разразится громоподобным предсмертным ревом футбольного Кащея. 

Что, рисую вам, ребята, Нью-Васюки? Утопический город Солнца по типу Томазо Кампанеллы? Нет, ребята.

Все это очень даже реально, причем в наши дни. Нет только смелых тренеров, которые не побоятся отстоять свои взгляды на ковре у хозяина клуба.

Ведь последнему придется раскошелиться на разборные ворота, на четыре пушки, на несколько дополнительных штатных единиц, обслуживающих тренировчный процесс, на сотни мячей, на сотрудника, который будет, как зеницу ока отслеживать внутрикамерное давление всех мячей и т.д. А теперь давайте подведем итоги.

Давайте положим на чаши весов, с одной стороны дополнительные затраты на экранирование станций и пространств за всеми рамками плюс все то, о чем уже сказал и достижения команды с другой стороны. Какая чаша перетянет другую? 

Мне к гадалке ходить не нужно, чтобы знать, как чаша с достижениями рухнет вниз с такой скоростью, что сама чаша разобьется на куски, а другая чаша с дополнительным затратами, рванет к небесам со скоростью ракеты, разбросав по округе тугрики, выложенные хозяином на усовершенствование тренировчного процесса.

А ведь дополнительные затраты это всего лишь небольшая часть стоимости одного легионера средней руки, а достижения... О таких достижениях ни один хозяин клуба даже не мечтает.

Господа тренеры! Признайтесь, хотя бы сами себе, хотя бы под одеялом, что вы, как черт ладана боитесь дифференциации тренировочного процесса, боитесь головняка, связанного с организацией индивидуальных тренировок, боитесь головняка, связанного с ежеквартальным тестированием футболистов.

В конце концов, боитесь предстать белой вороной, несмотря на то, что осознаете эффективность реформ. Впрочем, это ваше право, как проявлять вашу любовь к футболу.

У меня родилась идея. Давайте положим на одну чашу весов любовь к футболу среднестатиситческого тренера, а на другую чашу весов - страх этого тренера перед реформами.

Как вы думаете, какая чаша весов перевесит другую?




среда, 10 сентября 2025 г.

 


          Исправлять ошибки - не царское дело




Лет двадцать назад не по своей воле, а по просьбе одного знакомого, я переступил порог сумасшедшего дома в качестве гостя. Атмосфера там очень спицифичная.

Одно могу сказать, что в моей голове даже мысли не было о каком-то осуждении или презрении и т.д. Предо мной были больные люди. Для меня они были ходячим напоминанием о том, что цивилизация не всесильна.

Ничего современная медицина не может сделать в противостоянии с психическими заболеваниями. Цель моего тогдашнего визита - главный врач. 

Ему нужно было передать кое-какие книги и взять у него аналогичный пакет. От него я узнал, что работа врача в таком заведении далеко не безопасна.

Не знаю, пошутил ли он или сказал правду, но заявил, что двадцать лет работы в подобной заведении это гарантированное сумасшедствие. Возможно, он говорил о десяти годах - точно не помню.

Почему я вспомнил о сумасшедшем доме? Когда я думаю о футболе, о практической деятельности тренеров, о научной работе так называемых футбольных ученых, то у меня невольно возникает образ сумасшедшего дома.

Ничего с собой не могу поделать. Приведу лишь один пример. Представьте, что команда А сыграла с командой Б. На следующий день тренер команды А собрал футболистов и решил провести с игроками совместный анализ игры, предварительно подготовившись к такой работе.

Видеоряд был тренером порезан на небольшие фрагменты, отражающие те или иные плюсы или недостатки в игре подопечных. И вот, наконец, вся команда собрана в одном помещении.

Тренер начинает показывать, как Иванов принял мяч на фланге, увидел, как Петров сделал передачу в разрез и передачу на ход. Показал, как трагикомично Сидоров ударил по воротам. 

Как вы думаете, эти футболисты на следующей тренировке работали над ошибками, выявленными во время анализа игры? Ответ вы знаете.

Вы думаете, что только что я вам сказал правду? Извините меня, ребята, но я солгал. Практически никогда тренер не указывает игрокам на их технические ошибки.

Как правило, тренер показывает ошибки в исполнении его тренерских указаний на игру, ошибки в амплуальном маневрировании, что бывает реже, указывает на недостаточную активность в игре, на отсутствие жесткости в единоборствах. Я верно говорю?

А о технических ошибках, тренер, почему-то, забывает говорить. Почему? Неужели он воспринимает технические ошибки игроков, как трагическую случайность? Получается, что так.

Удивительно другое. Когда в последующих анализах вновь вылазят технические косяки, тренер, по-прежнему, смотрит на это сквозь пальцы. Как вы думаете - почему?

Почему тренер не указывает футболистам на технические косяки и не дает задания по их устранению? Почему не уделяет внимания этим вещам на официальных тренировках?

Неужели надеется на то, что футболисты сами поработают над ошибками на индивидуальных тренировках? Но, проблема в том, что эти же тренеры запрещают игрокам тренироваться индивидуально!

И вы еще спрашиваете меня, почему у меня перед глазами стоит сумасшедший дом с тихопомешанными жильцами и буйными, окна которых защищены решетками? Почему тренеры не хотят работать над базовой техникой подопечных, зная, что у них полный провал с техникой?

Почему? Послушайте. Если я, большинство тренеров, можно даже сказать подавляющее большинство, считаю сумасшедшими, неадекватами, а себя - нормальным человеком, то возможно в таком раскладе что-то не так?

Возможно, я, ребята, ваш покорный слуга - сумасшедший, а подавляющее большинство тренеров - абсолютно нормальные, адекватные люди?

Поможете мне в этом разобраться? За четверть века аналитической работы в футболе я встречался с десятками тренеров разного профессионального уровня.

И что вы думаете, ни один из тех тренеров, с которыми я общался, исключая моих учеников, не упоминал о том, что техникой футболист должен заниматься с первого дня своей карьеры футболиста и заканчивая днем, когда он повесит бутсы на гвоздь. Что это? 

Неужели это тотальная дремучесть, которая в сознании тренера убила на корню понятие мышечной памяти? Я просто не понимаю, почему богоподобные тренеры заставляют футболистов прыгать через барьерчики и скакать по горизонтальным лестничкам?

Может быть, современный футбол это отделение сумасшедшего дома, где обитают тихопомешанные? А как насчет буйных? Есть ли они в современном футболе?

Как мне кажется, есть. Приведу лишь один пример. Команда проиграла, и в раздевалке начались разборки между игроками. Вдруг в дверях раздевалки показался тренер.

Он ногой пнул в середину раздевалки ящик водки и сказал:"пока не выпьете все до последней бутылки, раздевалку снаружи я не открою". Этот тренер даже пачку печенья не передал футболистам. Ведь отравление - реальная вещь в такой ситуации. Как вы назовете такого тренера? 

А ведь это история из реальной жизни. У меня еще спрашивают, почему я не смотрю матчи. А что я там увижу?


воскресенье, 7 сентября 2025 г.

 


      Гипнотическое воздействие эпицентра игры



В советские времена существовало несколько уровней игры в плане ее качества. Самым низким уровнем условно называли колхозный футбол.

Мол, массовость футбола обеспечивалась, в том числе, развитием футбола в селах и поселках,  колхозах и совхозах. А там, где есть массовость ни о каком высоком качестве говорить не приходилось.

Что такое "колхозный футбол"? Это качество игры, близкое к нулю. Игроки понятия не имеют, что такое зона амплуальной ответственности, хотя иногда находятся там, где должны находиться.

Индивидуальная техника близка к нулевому уровню. И самое характерное. Там, где мяч, там все или почти все игроки обеих команд. Этот феномен я называю колхозным инстинктом.

Но, когда я говорю об элитных командах европейского футбола, то термин "колхозный" как-то неуместен по нескольким причинам. Поэтому, в высоких футбольных сферах "колхозный инстинкт" я называю гипнотическим воздействием эпицентра игры, тем самым снимая, как бы ответственность с игроков.

Но, зафиксировав такие действия подопечных, моя символическая тренерская палка была бы на спинах как колхозных футболистов, так и футбольных небожителей, на спинах суперзвезд. По большому счету, эту тему нужно развивать в книге формата футбольной психологии, но я не хочу влазить в такие высокие материи и ограничусь малым - поверхностным, но не дилетанстким, как многим может показаться, анализом рассматриваемого явления.

Многим из вас может показаться, что я выдумываю насчет сущетсвования колхозного инстинкта на элитном европейском уровне. Ошибаетесь те, кто так думает. Я вам докажу это скриншотами.

Некоторые я уже демонстрировал, а один скриншот сделал, покопавшись в одном из плейлистов. Давайте посмотрим эти скриншоты. Вот первый.


Если подсчитаете игроков в этом скриншоте, то обнаружите на участке поля 20  на 20 метров всех, я подчеркиваю, всех полевых игроков обеих команд. Следующий скриншот.


Это та же игра тех же команд, только другой игровой фрагмент. Заметьте, что они похожи друг на друга, как близнецы. И снова все игроки на ограниченном участке поля.

Давайте глянем еще на один игровой момент.


Это уже другая игра, но момент аналогичный. На одной шестой части футбольного поля собрались все игроки. Прошу обратить ваше внимание на то, что атакующая команда в черных футболках решила обойтись без левого фланга и полуфланга.

Аналогично и красная команда, которой правый их фланг и полуфланг не нужен, как место проведения стремительной контратаки. Это насколько же нужно быть тупым тренером, чтобы в подобной игровой ситуации не оставить ни одного игрока, хотя бы на левом полуфланге атаки. Ну хотя бы на границе левого полуфланга и центральной полосы!

Это насколько же нужно быть тупым тренером красной команды, чтобы на старте потенциальной контратаки не делегировать ни одного игрока ни на правый свой полуфланг, ни на правый фланг. Вы думаете, что подобные вещи присущи только командам низкого профессионального уровня?

Как вы считаете, команда Барселона достойна быть зачисленной в элиту европейского футбола? А команда Атлетико из Мадрида? Давайте посмотрим на фрагмент их игры. Вот этот скриншот.



Как вы думаете, это нормально, когда шесть игроков одной команды находятся на расстоянии от мяча не более шести-семи метров, при том, что речь не идет об игре в штрафной площадке и даже в десятиметровой примыкающей полосе?  Как вы думаете, это нормально, когда семь игроков атлетико собрались на одном фланге? 

А как же все остальное поле? Оно суперталантам не нужно? Вот почему я так часто говорю о пещерном уровне современного футбола.

Что вообще происходит? Почему мяч так гипнотически воздействует на футболистов? 

1. Каждый игрок подсознательно хочет быть героем эпизода

2. Каждый игрок хочет быть поближе к эпицентру событий хотя бы потому, чтобы потенциально помочь партнерам по команде, если это потребуется

3. Практически в любой команде такая игровая ситуация считается нормой.

4. В некоторых командах тренеры сами настаивают, чтобы игроки создавали, минимум, равенство игроков, а лучше большинство на том участке поля, где находится мяч.

5.  Из-за дикой махровой дремучей амплуальной безграмотности футболистов всех без исключения уровней футбола, обусловленной безграмотностью их тренеров.

6. Из-за нижайшего уровня подготовки тренеров на так называемых тренерских курсах, дающих обучающим так называемые категории профессионализма.

7. Из-за отсутствия футбольной науки, как таковой. Ни этой, так называемой, науке, ни футбольной современной практике неведомо понятие гидропринцип в футболе.

Ответьте мне ребята на такой вопрос, исходя из просмотренных скриншотов. Возможны ли в таких игровых ситуациях стремительные контратаки? 

Наблюдая за игрой, видел, как игрок одной команды, находясь в колхозной толпе, поднял голову, чтобы сделать первый контратакующий пас, но увидел, что самый дальний от него партнер находится от него в десяти метрах. Я не знал, смеяться ли мне или плакать.

Вспоминаю, как один из почитателей современного футбола пламенно заявлял о том, что у современных профессиональных футболистов все продумано на несколько ходов вперед, а пасы рассчитаны до сантиметров. На следующий день после этого заявления, я анализировал игру премьер-лиги одной постсоветской республики.

После подачи углового мяч перелетел самого дальнего партнера на десять метров! И это был игрок премьер-лиги! Я тогда подумал, что защитник-фанат современного футбола, который лепил горбатого насчет сантиметров, либо негодяй, либо дурак.