вторник, 4 ноября 2025 г.

 


                      Уступающее движение



Я уже не раз говорил о том, что если бы игроки моей команды владели бы, только лишь четырьмя техническими элементами вместо сорока четырех, имеющихся в техническом арсенале футболиста, то моя команда была бы непобедимой. Какие элементы? 

1. Прием горизонтальной передачи с помощью уступающего движения.

2. Обнуление скорости падающего сверху мяча с помощью все того же уступающего движения.

3. Классический удар

4. Главное обманное движение.

Но, сегодня речь пойдет только о первых двух навыках, так как в их основе лежит уступающее движение.

Умеешь бить, но не можешь, так как не умеешь принимать мяч. Не умеешь принимать мяч - теряешь его. Не верьте балаболам, которые говорят, что атаки по флангам эффективнее, нежели по центру - ложь.

Без умения принимать жесткие передачи на дуге штрафной соперника тебе нечего делать. Не умеешь обнулять вертикально падающий мяч - не опустишь мяч на газон одним движением после выноса мяча вратарем соперника за центр поля.

Это азы футбола, которые недоступны для футболистов иногда элитного уровня. Я не на словах, а на деле показал, как фланговый нападающий Атлетико не смог принять мяч после средней передачи по силе и по дальности.

Некоторые считают, что я оговариваю футболистов и тренеров, а иногда и наговариваю на них. Моя совесть чиста. Никогда этим не занимался. А если что-то говорю, то подтверждаю фактами, в частности видео.

Что такое "уступающее движение"? Это:

1. минимизация времени на обработку мяча

2. экономия времени для приняти решения

3. минимизация травматизма за счет ухода от контактной борьбы

Уступающее движение это повышение уровня конкурентности в борьбе за мяч, в районе дуги штрафной соперника - в том районе, где мало кто из атакующих игроков становится победителем или просто успевает обработать мяч до того, как его снесут на газон вместе с мячом. А ведь нужно не просто успеть обработать мяч, но и успеть сделать передачу или пойти в обводку до того, как тебя положат или посадят на газон. Игра в центральной полосе - это удел высокотехничных футболистов.

Вот почему в современном футболе, 90 процентов атак развиваются по флангам. У меня есть видео, где Мудрик ловит мяч на подъем после верховой передачи с тридцати метров. Заметьте, ловит, а на кладет мяч на газон.

Поймать мяч на ногу, на подъем это высший уровень приема мяча с помощью уступающего движения. Почему Мудрик может, а тысячу других - нет? Как вы думаете?

Ах, да, способности, таланты у него, в отличие от других. Ну да, ну да, ну да. Я хочу обратиться к тренерам. Ребята, обучать не пробовали? 

Мне иногда пеняют, что я даю мало конкретики? Уступающее движение - это не конкретика? Многие думают, что уступающее движение это какой-то выпендреж Александра Ивановича, какой-то его бзик.

Ведь его днем с огнем не найдешь на футбольных полях!  А вы задумывались, почему? Поставьте в пяти метрах от себя партнера по команде и попросите дать вам низовой пас со всей дури, которая у него есть.

Примете такую передачу? Что, нет? Принятие такой передачи это наивысший уровень техники приема мяча! Это прием мяча на уровне футбольного Мастера!

Как я уже не раз говорил, и в чем глубоко уверен, футбольных Мастеров на планете Земля еще не было и нет. Такие игроки, как Рональдиньо, Пеле, Месси, Марадона, Зубастик, Роналдо, де Брюйне, Холанд и еще несколько, которых не назвал, лишь близки к такому уровню, но не дотягивают до него.

А как же вы собрались играть на дуге штрафной соперника, если не владеете техникой уступающего движения? Или думаете, что успеете обработать соплю, докатившуюся до вас? 

Вряд ли сопля вообще доберется до вас, не говоря уже о ее обработке. Практика анализа игр показала, что половина всех потерь мяча в матче это не умение принимать мяч с помощью уступающего движения. Еще тридцать процентов потерь это неумение держать мяч на поводке.

Остальные двадцать процентов потерь мяча это небрежность в передачах и низкий уровень понимания игры. Вам не противно смотреть на то, как мяч скачет в центре поля, а игроки обеих команд все подбивают и подбивают его, не в состоянии опустить на газон так, чтобы его не потерять?

А ведь опустить падающий сверху мяч проще простого. Нужно просто владеть техникой уступающего движения. Что, не владеете? 

А вы больше резиночки растягивайте коленочками, да прыгайте через барьерчики,  скачите по горизонтальным лестничкам, да дурачьтесь в квадратиках, развлекайтесь в двустороночках да наращивайте рельеф в тренажерных залах. Что, тренер не обучает уступающему движению?

А я что - доктор вашему тренеру? Если он тупит, то вы, дорогие мои, включайте мозги и работайте индивидуально! 

Сейчас я скажу крамольную вещь, но зато скажу от души. Лучше пропустите одну официальную тренировку под любым предлогом и позанимайтесь индивидуально. Ведь толку от официальной тренировки, как от козла - молока.

Не обижайтесь на меня, господа тренеры. Вы сами виноваты в том, что у меня ко многим из вас, но не ко всем, такое отношение. 

Если футболист умеет держать мяч на поводке и владеет главным обманным движением, при этом быстро мыслит, то никто и никогда у него не отберет мяч на футбольном поле. Если игрок умеет бить классикой, то он всегда и на любом континенте будет желанным игроком в любой команде, даже в той, которую считают ТОП-овой или элитной.

Беда для многих в том, что свободны от обучения уступающему движению только особо талантливые игроки, которых в мире единицы. Других же нужно обучать или заняться самообучением. Ничего, ребята, с неба не падает.

Только целеустремленность и мокрая от пота футболка приведут вас к желанной мечте. Удачи!
















суббота, 1 ноября 2025 г.

 


                Эффективность предлагаемого




Хочу поделиться с вами информацией, которая лично для меня была неожиданной. У меня никогда не было сомнений в том плане, что предлагаемые мною вещи, как минимум, полезны, а как максимум - очень полезны.

Но, то, что я услышал от своего ученика, меня приятно удивило. Речь пойдет о медитации. О предматчевой медитации, о межтаймовом сне футболиста, о медитации, венчающей любую тренировку - как официальную, так и индивидуальную.

Заниматься футболом немыслимо без расслабляющих мероприятий. Понятное дело, что в командах элитного уровня многое, не все, но многое из необходимого есть.

А что делать командам, где проблема с мячами, с формой, с заправкой бензином автобуса, чтобы поехать на выездную игру? Ведь у них нет массажных кабинетов, бассейнов, криокамер и прочих прелестей.

Для команд второго, третьего и еще более низкого уровня не по технике, а по уровню инфраструктуры клуба я предлагаю систематически пользоваться медитацией расслабления и восстановления.

Такая медитация необходима перед игрой для психологической настройки на игру. Такая медитация необходима сразу после игры, чтобы дать толчок  восстановительным процессам  в организме.

Такая медитация необходима и незаменима после каждой тренировки, независимо от того, офицальная она или нет. Что это за медитация? 

Она может быть какой угодно, но обязательно эффективной. В своей обучающей практике я предлагаю восстановительную медитацию по Владимиру Леви из его книги "Аутотренинг".

Также я предлагаю для практического использования медитацию по Шульцу, когда нужно расслабить тело футболиста. Подобные медитации очень помогают выдерживать большие, а иногда и чрезмерные нагрузки, которые дают тренеры свои воспитанникам.

Понимая очевидную полезность медитаций, одному своему ученику я настоятельно порекомендовал заняться медитацией. Я предложил ему ознакомиться и изучить медитацию по Шульцу.

Ученик изучил необходимую медитацию и сообщил мне о том, что приступил к ее использованию после тренировок. Две или даже три недели я не беспокоил его вопросами по этой теме.

Но, однажды я спросил, какие у него ощущения после использования медитации, насколько они положительно влияют или не влияют вообще. Его ответ меня удивил.

Он сказал, что после медитации по Шульцу у него идет значительное снижение накопления усталости к концу недели. Также он заметил, что у него сон стал более глубоким, отличным, как он сказал.

И что меня больше всего удивило - пропала необходимость в будильнике. И это все после того, как выполнение им медитаций приобрело системный характер.

Я не знаю ни одного игрока, с кем общался, который бы мне не говорил о накоплении усталости к концу недели. И если в течение недели появляется свободный от тренировок день, то футболист проводит его на кровати с поднятыми ногами.

В такой ситуации говорить серьезно об индивидуальной тренировке бессмысленно и даже глупо. А между тем, если нет индивидуальных тренировок - нет технического роста, нет стабильности в усешном исполнении технической базы во время игры.

Медитации это то, что частично нейтрализуют тренерскую глупость в виде  очень больших физических нагрузок.

Также, мои попугайские напоминания о сверхважности укрепления голеностопов приносят свои плоды. Один из учеников сказал, что у него рывок стал лучше, и что, на удивление для него, главное обманное движение стало давать свои плоды в виде обыгрышей противостоящего футболиста.

Другой ученик сообщил, что уже не боится пропустить мяч под ногой, так как ежедневно исполняет 25 упражений из ютуба по контроля мяча в ногах.

Слава Богу, не знаю ни одного случая, чтобы кто-то из подписчиков или гостей канала или моих онлайн-учеников пожаловались на бесполезность того или иного совета или на то, что предлагаемое мною стало наносить вред им.

Получается, что в этой статье и ролике я невольно хвастаюсь. Но, меня мало интересует, что получается. Меня интересует эффективность предлагаемого мною.

Именно это для меня важно. Выясняется, что предлагаемое мною работает! Во всяком случае, можете смело применять то, о чем я здесь сказал. Вреда не будет точно.