Обводка "один в один"
Вначале хотел проиллюстрировать эту тему доской с фишками. А потом понял, что демонстрировать на доске особо и нечего. Поэтому решил ограничиться текстом. Сказанного словами вполне достаточно для того, чтобы понять все тонкости и нюансы индивидуальной обводки соперника.
Вначале несколько слов о целесообразности индивидуальной обводки. Всегда, когда вы идете на обводку "один в один", должны оценить соотношение вреда и пользы исполнения этого технического элемента.
Допустим, что вы находитесь в собственной штрафной площадке. Мяч у вас, но перед вами соперник, и вы решили его обвести индивидуально. Какова польза от успешного проведения этого приема в данном случае? Ответ - практически нулевая.
Почему? Да потому, что после обводки степень опасности для ворот соперника не увеличилась ни на йоту. Ну, обошли вы соперника, и что? Ведь атака только начинается, и ваша команда, прежде, чем выйти на ударную позицию или ворваться в штрафную соперника может еще не раз сделать ошибку в передаче или потерять мяч по причине его перехвата грамотно сыгравшим соперником. Согласны?
Так есть в этом варианте польза от обыгрыша? Ее практически нет. Теперь давайте оценим степень вреда, в случае неудачной обводки, когда вы находитесь в собственной штрафной площадке.
Вы пошли на обыгрыш и потеряли мяч. Что дальше? А дальше соперник, овладевший мячом, может выйти "один в один" на вратаря или просто самому сразу же ударить по воротам с близкого расстояния. Ведь он находится в вашей штрафной площади. А может еще передать мяч партнеру, который находится прямо перед воротами в выгодной позиции, с которой расстрелять ваши ворота не представляет никакого труда.
Так каков же вред, в случае неудачной обводки? Он огромен. Т.е., налицо явное несоответствие между пользой и вредом, далеко не в вашу пользу. А если еще проще, то польза нулевая, а риск создания у себя в штрафной голевой ситуации, в случае неудачной обводки, огромен.
Если вы производите обводку в середине поля, то здесь соотношение между пользой и вредом - один к одному - фифти-фифти, как говорят - пятьдесят на пятьдесят процентов. Ведь в случае успешной обводки, опасности для ворот соперника все еще нет, а опасность для своих ворот также не очень просматривается.
Вот здесь уже (в середине поля) на индивидуальную обводку уже можно идти, но только в случае, если вы уверены в ее успешности и одновременно, в случае, если ваши все партнеры перекрыты, и мяч приходится отдавать в борьбу.
Если же вы находитесь в нескольких метрах от штрафной площади соперника, а еще лучше - в самой штрафной, то польза от успешной обводки огромна, так как может привести к явной голевой ситуации. Что же касается вреда от неудачной попытки, обвести соперника, то его практически нет, так как соперник только-только начнет свою контратаку с неизвестными последствиями.
Другими словами, логика подсказывает, что самое выгодное, самое выигрышное место для производства индивидуальной обводки это зона футбольного поля в непосредственной близости от ворот соперника. Я говорю банальные вещи, но, надеюсь, логическая раскладка, которую привел в этой статье, дай Бог, отрезвит некоторых самовлюбленных футболистов, которые считают, что схватили Бога за бороду и могут себе позволить идти на обводку в собственной штрафной площади.
Теперь скажу несколько слов о самом главном ключевом понятии, являющимся краеугольным камнем индивидуальной обводки и противодействию ей. Это критическое расстояние до соперника.
Представьте, что идете на обводку, когда до соперника пять метров. Вы сделали обманное движение, пробросили мяч вперед и сделали рывок. Что дальше? А дальше защитник успеет отреагировать, пока вы рывком преодолеваете пятиметровое расстояние до него.
С вероятностью в 99% защитник будет первым у мяча. Другими словами, старт индивидуальной обводки при пятиметровой дистанции заведомо поспешный.
А что будет, если вы пойдете в обводку, когда до соперника будет один метр? Уверен, что защитник не предоставит вам такой радости, и выбросится навстречу мячу и выбьет мяч у вас из под ног. Да что там выбросится; он просто-напросто сделает выпад, и в полушпагате выбьет мяч в сторону, лишив вас контроля его.
Какое же расстояние оптимально для того, чтобы идти в обводку соперника? Ответ на этот вопрос в каждом конкретном случае знает только Господь Бог, и больше никто.
Что это за зверь такой - критическое расстояние до соперника?
Это дистанция между соперниками, когда идти на обовдку еще не поздно, но уже рискованно.
Если дистанция между противоборствующими футболистами меньше критической, то идти на обводку, в большинстве случаев, уже поздно, так как защитник неизбежно выбросится навстречу атакующему игроку с мячом и выбьет этот мяч у него из под ног.
Если же дистанция будет больше критической, то, с одной стороны, выпад защитника, с большой вероятностью закончится его обводкой, а с другой стороны, старт обводки со стороны атакующего игрока, также с большой вероятностью, закончится перехватом мяча защитником.
Представьте, что вы на тренировке пятьдесят семь раз обошли Иванова, и уже почувствовали критическое расстояние до него. Допустим. А в игре вам противостоит не Иванов, а Сидоров, у которого рывок в полтора раз выше, нежели у Иванова, да и интуиция получше развита.
И если Вы пойдете на обводку Сидорова с дистанции, которая будет на десять-двадцать сантиметров больше критического расстояния, нащупанного в противоборствах с Ивановым, подстраховав себя тем самым от выпада защитника, то с удивлением увидите, что Сидоров, не моргнув глазом, выбросился и выбил мяч у вас из под ног.
А почему? Да потому, что у него великолепный рывок, и дистанцию между игроками он преодолел значительно быстрее, нежели Иванов. В этом суть.
А теперь главный вопрос: существует ли оптимальное расстояние до защитника, достигнув которого можно идти на обводку? Отвечаю со всей ответственностью. Ни один футбольный ученый, ни один практикующий тренер, ни один ТОП-футболист не даст вам ответ на этот вопрос.
Ведь на противостояние соперников, при обводке "один в один" влияет не только физиология, но и психика футболистов. Пример. Вы сближаетесь с защитником, намереваясь обойти его "один в один". Все идет замечательно.
Расстояние сокращается, и через секунду оно уже будет приближаться к критическому. Вы уже мобилизовались для старта обводки, для того, чтобы произвести ложное движение. Но.
За секунду до начала ваших действий, соперник, неожиданно для вас, делает ложный выпад. Точнее, имитацию такого выпада.
Вы инстинктивно напрягаетесь, понимая, что на обводку нужно идти уже сейчас, так как защитник начал свой выпад в сторону мяча. Если вы клюнули на эту провокацию, и начали свою обводку на секунду раньше, то резко снизите процент успешной обводки.
Так когда же идти на обводку? Когда же выбрасываться в сторону нападающего? Это вечные вопросы нападающих и защитников.
Единственным помощником в разрешении этой вечной проблемы являются систематические изнурительные тренировки, где индивидуальную обводку вы будете производить не пять раз за тренировку, а пятьдесят пять раз!
Вот тогда у вас появится опыт. Вот тогда вы начнете чувствовать, в какой момент идти на обводку. Вот тогда вы начнете понимать, когда можно выбрасываться в сторону нападающего, чтобы выбить у него мяч из под ног.
Другого пути нет. Правда, есть одна палочка-выручалочка. Это интуиция. Это знание того, что будет делать соперник еще до начала этих действий. Но, это тема отдельного разговора.
Интуицию можно и нужно развивать. Но, это будет предметом внимания футбола 23 века. Даже не двадцать второго. Почему? Потому, что, во-первых, нужно быть уверенным, что занимаешься нужным делом, а во-вторых, подобная работа требует систематических, обязательно ежедневных усилий.
А вы мне говорите о барьерчиках, о горизонтальных лестницах... Ну, ну. Работы в футболе столько, что не только практически, но и теоретически не хватает время, для освоения всех необходимых для футбола аспектов. А когда видишь, как футболисты прыгают через барьерчики, когда они катают мячик в квадратиках, когда бегают по горизонтальным лестничкам, то возникает смешанное чувство.... Наподобие того, когда твоя теща летит в пропасть в новеньком, вчера купленном тобою мерседесе.
Мы с вами поговорили о критическом расстоянии. Но, это далеко не все, что нужно знать и понимать, когда идешь в обводку соперника. Искусство обводки держится на двух опорах.
Первую опору мы с вами уже разобрали. Вторая опора это эффективность того или иного способа обводки. Давайте рассмотрим четыре способа обводки соперника:
- проброс мяча в одну сторону и рывковый обход защитника с другой стороны;
- танец на мяче (переступы);
- ложный замах;
- классическая обводка;
Когда вы пробрасываете мяч мимо правого плеча защитника и делаете рывок, пытаясь обойти его со стороны его левого плеча, то неизбежно напоретесь на его "нечаянно" расставленные руки, которые, неизбежно будут тормозить ваше движение вперед. Это очень эффективный прием обводки. Но.
Из-за того, что судьи игнорируют некоторые положения правил игры, и смотрят сквозь пальцы на манипуляцию руками игроков, эта эффективность упала, практически до нуля. В серьезной игре или в ответственном игровом эпизоде такой способ обводки применять не рекомендую, несмотря на его изначальную эффективность.
Теперь о танце на мяче. Это ни что иное, как знаменитые переступы. Переступил через мяч правой ногой вправо, а левой с мячом ушел влево. Или наоборот; переступил через мяч влево левой ногой, а правой с мячом ушел вправо. Это однократные переступы.
Есть и двукратные. Когда футболист переступает через мяч вначале правой, затем левой, и уходит вправо. Или наоборот. Иногда можно видеть и трехкратные переступы. Смысл вы понимаете.
Насколько эффективен этот способ обводки. Этот способ обводки наименее эффективен. Почему - я скажу позже. Его большая польза в том, что за счет переступов можно выиграть 50-70 см, для производства паса или удара по воротам. Это - да. А сама обводка таким способом весьма и весьма сомнительна.
Ложный замах. Изумительный способ обводки соперника. Но, им нужно уметь пользоваться. Нужно здесь самому поверить, что ты делаешь удар по воротам или пас или навес, и только в последнее мгновение, когда нога уже касается мяча, ты идешь на обводку. Все технические элементы исполняются на безукоризненном уровне только после многократных и систематических тренировок. Другого способа никто не придумал.
При исполнении этого способа обводки очень полезно реально поднять голову и посмотреть в сторону, куда вы, якобы будете делать передачу. Это уменьшит сомнения защитника в истинности ваших намерений.
А теперь самое главное. Классическая обводка это суть, соль, квинтэссенция, альфа и омега обводки соперника. Ничего более эффективного в обводке соперника не существует. Попытаюсь это обосновать.
Вы с мячом и намерены обвести соперника. Достигли критического расстояния и начинаете делать обводку. Классический вариант обводки предполагает следующее.
Вы делаете ложный амплитудный (т.е., с большой амплитудой) выпад, скажем, правой ногой в правую сторону, переводя центр тяжести своего тела на правую ногу. И только после этого резко уходите влево с мячом.
Аналогично и с левой ногой. Делает широкий размашистый выпад левой ногой влево, переводя центр тяжести тела на левую ногу, и только после этого делаете резкий уход вправо с мячом.
Знаете, почему этот способ обводки был, есть и всегда будет эффективным? По очень простой причине: опытный защитник никогда не будет реагировать на дрыгоножство нападающего. Его не интересуют ложные выпады ногами нападающего. Его интересует корпус!!!
Еще раз повторю суперважную деталь. Опытного защитника всегда интересует только корпус идущего в обводку, а не его дрыгоножство. Именно по этой причине, переступы эффективны только для молодых и неопытных защитников.
Для того, чтобы защитник поверил вашему ложному движению, необходимо реально перенести центр тяжести вашего тела, а следовательно, сместить его в сторону ложного движения. Только в этом случае защитник сделает правую ногу опорной, когда вы делаете ложное движение вправо, и начнет реально смещаться вправо.
И в этот момент вы резко меняете направление движения, обходя защитника со стороны его правого плеча. В этом случае он беззащитен на несколько десятых секунды. Почему?
Да потому, что его левая нога еще не стала опорной, а правая, будучи опорной, не может отреагировать на ваше движение с мячом мимо нее. Защитник отреагирует на истинное ваше движение только тогда, когда сделает левую ногу опорной и сможет сильно оттолкнуться от газона в вашу сторону. Для этого ему понадобиться несколько десятых секунды, когда вы уже будете на уровне его плеча, а то и за ним.
У этого суперэффективного способа обводки есть одна сложность. Это хорошо развитые голеностопы. Если этого нет, то можете даже и не мечтать об эффективной обводке таким способом.
Если ваши голеностопы не развиты, то можете, либо потянуть связки, либо делать изменение направления движения настолько медленно, что защитник успеет вовремя отреагировать и преградить вам путь к воротам. А вывод прост.
Для того, чтобы стать королем обводки, нужно иметь хорошо развитые голеностопы. Легендарному Гарринче - правому нападающему золотого состава сборной Бразилии в 60-х годах прошлого столетия никто из защитников не мог противостоять. Этот способ обводки был его козырной картой.
Говорят, что успешность его обводок обуславливалась тем, что его ноги были разной длины. У него действительно одна нога была короче другой, из-за чего он хромал. Но, эти все нюансы не умаляют эффективность рассматриваемого способа обводки.
Вот, собственно, и все, что хотел сказать об одном из главных умений нападающего и главных умений защитника. Да, чуть не забыл.
Если нападающий приближается к защитнику на скорости, то последнему необходимо синхронно отступать к своим воротам, пытаясь не доводить дистанцию до нападающего до критических значений. Уважаемые защитники!
Не парьтесь по поводу того. что, постоянно отступая к своим воротам, вы заведете соперника во вратарскую площадку своих ворот. Практика показывает, что нападающие не выдерживают долго такого противостояния и идут в обводку по нескольких секунд синхронного отступления-приближения к воротам соперника. Также, полезно провоцировать напада ложными малоамплитудными выпадами в его сторону, что, с большой вероятностью, спровоцирует его на начало активных действий.
Вот теперь все сказал. Всем удачи!