вторник, 31 октября 2017 г.

Великий английский тренер




Брайан Говард Клаф

        (памяти великого футбольного тренера посвящается)



Часто слышу со всех сторон о величии того или иного тренера. Восхищение работой Моуриньо, Гвардиолой, Симеоне, Йоахима Лева и других вполне естественны. Ведь каждый из них имеет в своем активе те или иные награды и призы. Здесь не поспоришь.

Но, я хочу остановиться на тренерском величии. Какого тренера можно назвать великим? Вы задумывались над этим?

Понятие "выдающийся тренер" понятно практически каждому специалисту и болельщику. Выдающийся тренер это тот тренер, дела которого выдаются, выделяются на фоне деятельности других тренеров.

К таким тренерам можно смело отнести работу Симоняна, Лобановского и тех тренеров, фамилии которых озвучены вначале этой статьи. Можно ли назвать хотя бы одного из них великим?

В чем заключается тренерское величие? У каждого человека, имеющего отношение к футболу, свое понимание этого тренерского "статуса". Выскажу и я свое понимание этого наивысшего тренерского звания из всех, которые существуют в футбольном мире.

Иногда, глядя на Моуриньо, мне казалось, что передо мной сидит на тренерской скамейке сама амбициозность и самовозвеличивание, заключенные в этом человеке. Одни недолюбливают этого тренера, другие им восхищаются.

Я не намерен анализировать его деятельность и выносить какой-либо вердикт по поводу его работы или работы, скажем Гвардиолы. Мне это неинтересно. Я о другом.

Некоторые называют Моуриньо великим тренером. Да, этот тренер не раз возглавлял тот или иной ТОП-клуб Европы, когда его команда брала самые престижные европейские кубки. Как говорится, респект. Но, слово "великий" всегда мне резало уши. И я не понимал, почему.

Всегда, когда кто-то говорил о величии Моуриньо, мне в голову приходила мысль о том, что я снял бы перед этим тренером шляпу, и не только шляпу, а поклонился бы ему в ноги, если бы он взял, скажем украинскую "Волынь" и сделал бы ее обладателем Лиги чемпионов.

Вот это для меня был бы показатель того, что такой тренер заслуживает большего звания, нежели выдающийся тренер. Сегодня я, наконец-то, по рекомендации своего ученика, посмотрел фильм о жизни и деятельности английского футбольного тренера Брайана Клафа.

А когда посмотрел, то понял, почему мне резали уши слова о величии Моуриньо. Жозе Моуриньо, Хосеп Гвардиола и иже с ними имеют все: деньги славу, авторитет. Почему бы им не доказать всему миру и не показать всему миру их истинное величие? Почему бы им не взять команду второй лиги любого национального чемпионата, вывести ее в премьер-лигу, а там завоевать заветные золотые медали?

Если бы кто-то из нынешних ТОП-тренеров мира сделал подобное, то я бы без сомнений назвал их великими тренерами. Теперь я явстенно понимаю, в чем суть величия футбольного тренера.

Суть величия футбольного тренера заключается не в возглавлении элитной команды, завоевавшей очередной кубок. Она заключается в амплитуде поднятия любой команды из нижней точки в высшую. И чем больше эта амплитуда, тем больше величия заслуживает такой тренер.

Сейчас для меня это аксиома. Брайан Клаф возглавил "Ноттингем Форест", когда эта команда была во втором дивизионе английского чемпионата. Он вывел эту команду в премьер-лигу и дважды подряд завоевывал Кубок Чемпионов!!! 

Такая амплитуда рейтингового подъема команды недоступна для подавляющего большинства настоящих и бывших тренеров.

Но, это еще не все. Я уже писал об этом в прошлой статье, но повторение здесь будет вполне уместным. Брайан, еще до "Ноттингем Форест", взял под свое крыло середняка, я подчеркиваю - середняка второго дивизиона английского чемпионата "Дерби Каунти", вывел его в премьер-лигу и в первый же сезон (!!!) завоевал золотые медали чемпиона.

За свою футбольную карьеру Брайан Клаф дважды сделал невозможное для подавляющего большинства футбольных тренеров мира. Он за два сезона поднимался на несколько десятков ступеней в турнирных показателях команды. Это граничит с фантастикой.

Согласен со своим учеником в том, что современный футбол несправедливо забыл об этом тренере. В Мидлсборо Брайану Клафу поставили памятник. Я бы ему поставил золотой памятник.

Нет, нет, я далек от того, чтобы делать из него кумира, чтобы превращать его в икону. Но, признать величие этого тренера я обязан. Признаю его величие даже зная, что он предал своего лучшего друга - Питера Тейлора, но впоследствии, на коленях вымолил у него прощение и вернул между ними прежние дружеские отношения.

Фильм о нем посмотрел с большим удовольствием. Этот тренер был не только далек от финансовых махинаций, но и от разного рода договорняков. Брайан служил верой и правдой футболу. И плевать на то, что он любил заглядывать в рюмку и иногда проявлял чрезмерную амбициозность.

Ему можно простить такие шалости.

воскресенье, 29 октября 2017 г.

Проблемы современного футбола


Ответ Олегу




Подписчик моего блога Олег написал мне письмо, где высказал свои мысли по поводу современного футбола. Мысли очень интересные и актуальные. Поэтому, пройти мимо них я не мог.

Мне кажется, уважаемый Читатель, вам будет интересно узнать мою реакцию на те цитаты из письма Олега, которые приведу в этой статье. Итак, первая цитата:
" Я думаю, что пожалуй самым сложным в этой игре (при прочих равных условиях, техника и все такое) является принятие решений в самый ответственный момент. В этом все! И если сознание сужено давлением трибун, соперниками, тренерами, счетом и т.д., не нужно ждать от игрока объективных решений." - давайте разобьем на части эту цитату, чтобы наиболее полно ее прокомментировать.

"И если сознание сужено давлением трибун, соперниками, тренерами, счетом и т.д., не нужно ждать от игрока объективных решений." - сужено давлением трибун.... Я уже приводил пример с велосипедом. Если вы только-только научились ездить на велосипеде, и у вас руль постоянно уходит то вправо, то влево, чтобы не упасть, то проезд по легкоатлетическому кольцу стадиона вокруг поля, когда сто тысяч болельщиков будут негативно настроены против вас, когда они будут свистеть, кричать и т.д., вы вряд ли проедете даже десять метров - обязательно упадете.

Если же вы хорошо ездите на велосипеде, и окажетесь в такой же ситуации, когда нужно будет проехать по беговой дорожке вдоль разъяренных трибун, то спокойно это сделаете, несмотря на то, что негодование в ваш адрес не добавит вам настроение. Согласны?

Давление на сознание со стороны трибун это реальность для подавляющего большинства футболистов современности. А знаете почему? Потому, что они "не умеют ездить на велосипеде" - у них убогий технический потенциал. В этом все дело. 

Привести пример? Сборная СССР играла на Кубок Вызова со сборной всех звезд Канады. Игра была в Канаде, на площадке непривычных размеров для наших хоккеистов, на льду совсем другой жесткости, нежели на наших площадках, при бешеной поддержке трибун, извергавших негодование и агрессию в адрес наших хоккеистов, при, мягко говоря, необъективном судействе в адрес нашей команды.

Рубилово было такое, что "мама не горюй" - трещали борты площадки, а клюшками пользовались, как мечами. Как закончился этот матч? Сборная СССР разгромила хваленых звезд Канады с фантастическим счетом - 1: 8! (так написал счет потому, что игра была на выезде). 

Еще пример? Динамовцы Тбилиси играли в гостях, в полуфинале Кубка Кубков с голландским клубом (извините, забыл). Первые два гола, которые забили грузины абсолютно по правилам не были защитаны заангажированными судьями. Но, динамовцы не опустили рукава, а продолжали играть в свою игру. Итог - их победа со счетом - 2:4!

Шесть голов, два из которых не были несправедливо засчитаны! Это было шесть объективных решений! Еще пример?

Когда "Сантос" играл с "Ботафого" (а это был ТОП-клуб бразильской премьер-лиги), Пеле забил в их ворота восемь голов!!! Это было восемь объективных решений! Не могу не привести еще один фантастический пример, который уже упоминал в своих статьях.

Сборная СССР по хоккею в 1967 году, по договоренности властей Вены и Тарасова сыграли между собой товарищеский матч. Дворец был заполнен до отказа. Поддержка венских хоккеистов был просто бешеной. Более того, в ворота команды города Вены Тарасов откомандировал лучшего вратаря мира - Виктора Коноваленко.

Каков итог? Коноваленко после этой игры стал национальным героем Австрии. Он творил чудеса в воротах, защищая их от многократно накатывающихся волн атаки советской команды. На него выходили вдвоем, втроем нападающие сборной СССР. А выходам на него "один в один" просто не было счета!

В результате Коноваленко потерял 3,5 кг за игру, защищая честь венской команды. Его полюбила вся Австрия! Какой счет матча? Игра закончилась со счетом - 1:26!!! И никакие трибуны не смогли помешать принятию 26 объективных решений игрокам сборной СССР. Думаю, что с примерами довольно.

Мораль сей басни такова: для того, чтобы, ни судьи, ни тренеры, ни трибуны не влияли на принятие объективных решений, нужно уметь играть!
А то, что в современном футболе тренеры превратились из Учителей в администраторов, перманентно меняющих игроков, через трансферты, аренду и пр. это уже не моя проблема.

Вчера один мой ученик Анатолий напомнил мне о великом английском тренере Брайане Кларфе - единственном английском тренере, который завоевал Кубок Чемпионов - дважды подряд. Этот тренер не был администратором. Он был Учителем!!!

Вот цитата из письма моего ученика: "Он дважды выигрывал Кубок европейских чемпионов с "Ноттингем Форест", подняв их изначально со 2-ого по силе дивизиона в Англии, а до этого проделав тоже самое с "Дерби Каунти"  - обычным середняком 2-ого дивизиона , выведя его в премьер-лигу, и в 1-ом же сезоне взяв там чемпионство. Сколько вы вспомните тренеров ,которые добивались таких успехов?" - лично я таких тренеров не знаю.

А вы знаете, уважаемый Читатель? Я обязательно посвящу Брайану статью. Обязательно. Для тех же, кто желает посмотреть один из лучших фильмов о футболе, заходите по ссылке, которую мне любезно предоставил мой ученик: http://gidonline.in/2011/04/proklyatyj-yunajted/  .

Вернусь к теме. "Я думаю, что пожалуй самым сложным в этой игре (при прочих равных условиях, техника и все такое) является принятие решений в самый ответственный момент."- все абсолютно верно. А принятие решения в самый ответственный момент зависит от, прежде всего, двух вещей:
- скорости мышления;
- понимания футбола.

У нас и с тем и с другим - не большие, а огромные проблемы. Вот почему мы очень часто видим на поле неадекватные, спонтанные решения, которые ни к чему хорошему не приводят.

Вторая цитата: "Второе это, как правило отсутствие общей творческой, командной мысли. Я имею ввиду, что часто понимают друг друга двое трое из ларца. Типа Тигана и Платини, Шевченко и Ребров, Литовченко Протасов и т.д. " - а откуда она возьмется, эта творческая мысль? От сырости? Откуда ей взяться, если на тренировках мы через барьерчики прыгаем, да скачем по горизонтальным лестницам, да мячиком балуемся в квадратиках? 

До тех пор, пока на тренировках вы не увидите продуманной системы фрагментарного моделирования игры, ничего с места не сдвинется. Увы. Двухсторонка это отстой, это баян, как говорит на сленге молодежь.

И последняя, третья цитата: "И третья проблема в мировом футболе - это желание самой команды с тобой играть. В команде всегда существует паралельная теневая структура, которая и принимает решения, с кем играть, а с кем нет. Она и управляемая и интуитивная и всякая. Отдать или ударить и кому, вот в чем вопрос:). Отсюда и неудачные трансферы, часто в Англию и т.д. Помню Рональдинье не заиграл на Чемпионате мира. Пересмотрите пару матчей. Там Ривалдо и вся команда его в упор не видели. Мораль: Не снимайся в роликах без команды- ЗВИЗДА!
Вот я и думаю, что в совокупности или совпадении всех этих условий и кроется весь футбол. " - очень жаль, но Олег здесь прав.

Можно ли изменить ситуацию к лучшему? Конечно, можно. Но, трансфертная гниль очень усложняет решение подобных проблем. Все дело в контрактной идеологии. Сейчас объясню, о чем хочу сказать.

Теневая структура это в команде недопустимо. Если я, как тренер, увижу, что на какого-то игрока умышленно не играют в ущерб игровому рисунку, то такой футболист будет предупрежден только один раз. Потом - за ворота.

А теперь попробуйте выставить за ворота какого-то трансфертного гения, если у него контракт, и разрыв этого контракта приведет к выплате футболисту штрафных санкций? Вот в этом и вся проблема.

Так что, в формате трансфертных взаимоотношений, руководить командой практически невозможно. Вот почему я говорю о трансфертных метастазах, поразивших мировой футбол.

Не будет радикально изменена контрактная идеология - не будет ничего. Так и будем сидеть в том болоте, в котором находимся.











пятница, 27 октября 2017 г.

Обводка "один в один"




Обводка "один в один"




Вначале хотел проиллюстрировать эту тему доской с фишками. А потом понял, что демонстрировать на доске особо и нечего. Поэтому решил ограничиться текстом. Сказанного словами вполне достаточно для того, чтобы понять все тонкости и нюансы индивидуальной обводки соперника.

Вначале несколько слов о целесообразности индивидуальной обводки. Всегда, когда вы идете на обводку "один в один", должны оценить соотношение вреда и пользы исполнения этого технического элемента.

Допустим, что вы находитесь в собственной штрафной площадке. Мяч у вас, но перед вами соперник, и вы решили его обвести индивидуально. Какова польза от успешного проведения этого приема в данном случае? Ответ - практически нулевая. 

Почему? Да потому, что после обводки степень опасности для ворот соперника не увеличилась ни на йоту. Ну, обошли вы соперника, и что? Ведь атака только начинается, и ваша команда, прежде, чем выйти на ударную позицию или ворваться в штрафную соперника может еще не раз сделать ошибку в передаче или потерять мяч по причине его перехвата грамотно сыгравшим соперником. Согласны?

Так есть в этом варианте польза от обыгрыша? Ее практически нет. Теперь давайте оценим степень вреда, в случае неудачной обводки, когда вы находитесь в собственной штрафной площадке.

Вы пошли на обыгрыш и потеряли мяч. Что дальше?  А дальше соперник, овладевший мячом, может выйти "один в один" на вратаря или просто самому сразу же ударить по воротам с близкого расстояния. Ведь он находится в вашей штрафной площади. А может еще передать мяч партнеру, который находится прямо перед воротами в выгодной позиции, с которой расстрелять ваши ворота не представляет никакого труда.

Так каков же вред, в случае неудачной обводки? Он огромен. Т.е., налицо явное несоответствие между пользой и вредом, далеко не в вашу пользу. А если еще проще, то польза нулевая, а риск создания у себя в штрафной голевой ситуации, в случае неудачной обводки, огромен.

Если вы производите обводку в середине поля, то здесь соотношение между пользой и вредом - один к одному - фифти-фифти, как говорят - пятьдесят на пятьдесят процентов. Ведь в случае успешной обводки, опасности для ворот соперника все еще нет, а опасность для своих ворот также не очень просматривается.

Вот здесь уже (в середине поля) на индивидуальную обводку уже можно идти, но только в случае, если вы уверены в ее успешности и одновременно, в случае, если ваши все партнеры перекрыты, и мяч приходится отдавать в борьбу.

Если же вы находитесь в нескольких метрах от штрафной площади соперника, а еще лучше - в самой штрафной, то польза от успешной обводки огромна, так как может привести к явной голевой ситуации. Что же касается вреда от неудачной попытки, обвести соперника, то его практически нет, так как соперник только-только начнет свою контратаку с неизвестными последствиями.

Другими словами, логика подсказывает, что самое выгодное, самое выигрышное место для производства индивидуальной обводки это зона футбольного поля в непосредственной близости от ворот соперника. Я говорю банальные вещи, но, надеюсь, логическая раскладка, которую привел в этой статье, дай Бог, отрезвит некоторых самовлюбленных футболистов, которые считают, что схватили Бога за бороду и могут себе позволить идти на обводку в собственной штрафной площади.

Теперь скажу несколько слов о самом главном ключевом понятии, являющимся краеугольным камнем индивидуальной обводки и противодействию ей. Это критическое расстояние до соперника.

Представьте, что идете на обводку, когда до соперника пять метров. Вы сделали обманное движение, пробросили мяч вперед и сделали рывок. Что дальше? А дальше защитник успеет отреагировать, пока вы рывком преодолеваете пятиметровое расстояние до него.

С вероятностью в 99% защитник будет первым у мяча. Другими словами, старт индивидуальной обводки при пятиметровой дистанции заведомо поспешный.

А что будет, если вы пойдете в обводку, когда до соперника будет один метр? Уверен, что защитник не предоставит вам такой радости, и выбросится навстречу мячу и выбьет мяч у вас из под ног. Да что там выбросится; он просто-напросто сделает выпад, и в полушпагате выбьет мяч в сторону, лишив вас контроля его.

Какое же расстояние оптимально для того, чтобы идти в обводку соперника? Ответ на этот вопрос в каждом конкретном случае знает только Господь Бог, и больше никто.

Что это за зверь такой - критическое расстояние до соперника? 

Это дистанция между соперниками, когда идти на обовдку еще не поздно, но уже рискованно. 

Если дистанция между противоборствующими футболистами меньше критической, то идти на обводку, в большинстве случаев, уже поздно, так как защитник неизбежно выбросится навстречу атакующему игроку с мячом и выбьет этот мяч у него из под ног.

Если же дистанция будет больше критической, то, с одной стороны, выпад защитника, с большой вероятностью закончится его обводкой, а с другой стороны, старт обводки со стороны атакующего игрока, также с большой вероятностью, закончится перехватом мяча защитником.

Представьте, что вы на тренировке пятьдесят семь раз обошли Иванова, и уже почувствовали критическое расстояние до него. Допустим. А в игре вам противостоит не Иванов, а Сидоров, у которого рывок в полтора раз выше, нежели у Иванова, да и интуиция получше развита.

И если Вы пойдете на обводку Сидорова с дистанции, которая будет на десять-двадцать сантиметров больше критического расстояния, нащупанного в противоборствах с Ивановым, подстраховав себя тем самым от выпада защитника, то с удивлением увидите, что Сидоров, не моргнув глазом, выбросился и выбил мяч у вас из под ног. 

А почему? Да потому, что у него великолепный рывок, и дистанцию между игроками он преодолел значительно быстрее, нежели Иванов. В этом суть.

А теперь главный вопрос: существует ли оптимальное расстояние до защитника, достигнув которого можно идти на обводку? Отвечаю со всей ответственностью. Ни один футбольный ученый, ни один практикующий тренер, ни один ТОП-футболист не даст вам ответ на этот вопрос.

Ведь на противостояние соперников, при обводке "один в один" влияет не только физиология, но и психика футболистов. Пример. Вы сближаетесь с защитником, намереваясь обойти его "один в один". Все идет замечательно.

Расстояние сокращается, и через секунду оно уже будет приближаться к критическому. Вы уже мобилизовались для старта обводки, для того, чтобы произвести ложное движение. Но.

За секунду до начала ваших действий, соперник, неожиданно для вас, делает ложный выпад. Точнее, имитацию такого выпада.

Вы инстинктивно напрягаетесь, понимая, что на обводку нужно идти уже сейчас, так как защитник начал свой выпад в сторону мяча. Если вы клюнули на эту провокацию, и начали свою обводку на секунду раньше, то резко снизите процент успешной обводки.

Так когда же идти на обводку? Когда же выбрасываться в сторону нападающего? Это вечные вопросы нападающих и защитников. 

Единственным помощником в разрешении этой вечной проблемы являются систематические изнурительные тренировки, где индивидуальную обводку вы будете производить не пять раз за тренировку, а пятьдесят пять раз!

Вот тогда у вас появится опыт. Вот тогда вы начнете чувствовать, в какой момент идти на обводку. Вот тогда вы начнете понимать, когда можно выбрасываться в сторону нападающего, чтобы выбить у него мяч из под ног.

Другого пути нет. Правда, есть одна палочка-выручалочка. Это интуиция. Это знание того, что будет делать соперник еще до начала этих действий. Но, это тема отдельного разговора.

Интуицию можно и нужно развивать. Но, это будет предметом внимания футбола 23 века. Даже не двадцать второго. Почему? Потому, что, во-первых, нужно быть уверенным, что занимаешься нужным делом, а во-вторых, подобная работа требует систематических, обязательно ежедневных усилий.

А вы мне говорите о барьерчиках, о горизонтальных лестницах... Ну, ну. Работы в футболе столько, что не только практически, но и теоретически не хватает время, для освоения всех необходимых для футбола аспектов. А когда видишь, как футболисты прыгают через барьерчики, когда они катают мячик в квадратиках, когда бегают по горизонтальным лестничкам, то возникает смешанное чувство.... Наподобие того, когда твоя теща летит в пропасть в новеньком, вчера купленном тобою мерседесе.

Мы с вами поговорили о критическом расстоянии. Но, это далеко не все, что нужно знать и понимать, когда идешь в обводку соперника. Искусство обводки держится на двух опорах.

Первую опору мы с вами уже разобрали. Вторая опора это эффективность того или иного способа обводки. Давайте рассмотрим четыре способа обводки соперника:
  • проброс мяча в одну сторону и рывковый обход защитника с другой стороны;
  • танец на мяче (переступы);
  • ложный замах;
  • классическая обводка;
Когда вы пробрасываете мяч мимо правого плеча защитника и делаете рывок, пытаясь обойти его со стороны его левого плеча, то неизбежно напоретесь на его "нечаянно" расставленные руки, которые, неизбежно будут тормозить ваше движение вперед. Это очень эффективный прием обводки. Но.

Из-за того, что судьи игнорируют некоторые положения правил игры, и смотрят сквозь пальцы на манипуляцию руками игроков, эта эффективность упала, практически до нуля. В серьезной игре или в ответственном игровом эпизоде такой способ обводки применять не рекомендую, несмотря на его изначальную эффективность.

Теперь о танце на мяче. Это ни что иное, как знаменитые переступы. Переступил через мяч правой ногой вправо, а левой с мячом ушел влево. Или наоборот; переступил через мяч влево левой ногой, а правой с мячом ушел вправо. Это однократные переступы.

Есть и двукратные. Когда футболист переступает через мяч вначале правой, затем левой, и уходит вправо. Или наоборот. Иногда можно видеть и трехкратные переступы. Смысл вы понимаете.

Насколько эффективен этот способ обводки. Этот способ обводки наименее эффективен. Почему - я скажу позже. Его большая польза в том, что за счет переступов можно выиграть 50-70 см, для производства паса или удара по воротам. Это - да. А сама обводка таким способом весьма и весьма сомнительна.

Ложный замах. Изумительный способ обводки соперника. Но, им нужно уметь пользоваться. Нужно здесь самому поверить, что ты делаешь удар по воротам или пас или навес, и только в последнее мгновение, когда нога уже касается мяча, ты идешь на обводку. Все технические элементы исполняются на безукоризненном уровне только после многократных и систематических тренировок. Другого способа никто не придумал.

При исполнении этого способа обводки очень полезно реально поднять голову и посмотреть в сторону, куда вы, якобы будете делать передачу. Это уменьшит сомнения защитника в истинности ваших намерений.

А теперь самое главное. Классическая обводка это суть, соль, квинтэссенция, альфа и омега обводки соперника. Ничего более эффективного в обводке соперника не существует. Попытаюсь это обосновать.

Вы с мячом и намерены обвести соперника. Достигли критического расстояния и начинаете делать обводку. Классический вариант обводки предполагает следующее.

Вы делаете ложный амплитудный (т.е., с большой амплитудой) выпад, скажем, правой ногой в правую сторону, переводя центр тяжести своего тела на правую ногу. И только после этого резко уходите влево с мячом. 

Аналогично и с левой ногой. Делает широкий размашистый выпад левой ногой влево, переводя центр тяжести тела на левую ногу, и только после этого делаете резкий  уход вправо с мячом.

Знаете, почему этот способ обводки был, есть и всегда будет эффективным? По очень простой причине: опытный защитник никогда не будет реагировать на дрыгоножство нападающего. Его не интересуют ложные выпады ногами нападающего. Его интересует корпус!!!

Еще раз повторю суперважную деталь. Опытного защитника всегда интересует только корпус идущего в обводку, а не его дрыгоножство. Именно по этой причине, переступы эффективны только для молодых и неопытных защитников.

Для того, чтобы защитник поверил вашему ложному движению, необходимо реально перенести центр тяжести вашего тела, а следовательно, сместить его в сторону ложного движения. Только в этом случае защитник сделает правую ногу опорной, когда вы делаете ложное движение вправо, и начнет реально смещаться вправо.

И в этот момент вы резко меняете направление движения, обходя защитника со стороны его правого плеча. В этом случае он беззащитен на несколько десятых секунды. Почему?

Да потому, что его левая нога еще не стала опорной, а правая, будучи опорной, не может отреагировать на ваше движение с мячом мимо нее. Защитник отреагирует на истинное ваше движение только тогда, когда сделает левую ногу опорной и сможет сильно оттолкнуться от газона в вашу сторону. Для этого ему понадобиться несколько десятых секунды, когда вы уже будете на уровне его плеча, а то и за ним.

У этого суперэффективного способа обводки есть одна сложность. Это хорошо развитые голеностопы. Если этого нет, то можете даже и не мечтать об эффективной обводке таким способом.

Если ваши голеностопы не развиты, то можете, либо потянуть связки, либо делать изменение направления движения настолько медленно, что защитник успеет вовремя отреагировать и преградить вам путь к воротам. А вывод прост.

Для того, чтобы стать королем обводки, нужно иметь хорошо развитые голеностопы. Легендарному Гарринче - правому нападающему золотого состава сборной Бразилии в 60-х годах прошлого столетия никто из защитников не мог противостоять. Этот способ обводки был его козырной картой.

Говорят, что успешность его обводок обуславливалась тем, что его ноги были разной длины. У него действительно одна нога была короче другой, из-за чего он хромал. Но, эти все нюансы не умаляют эффективность рассматриваемого способа обводки.

Вот, собственно, и все, что хотел сказать об одном из главных умений нападающего и главных умений защитника. Да, чуть не забыл.

Если нападающий приближается к защитнику на скорости, то последнему необходимо синхронно отступать к своим воротам, пытаясь не доводить дистанцию до нападающего до критических значений. Уважаемые защитники!

Не парьтесь по поводу того. что, постоянно отступая к своим воротам, вы заведете соперника во вратарскую площадку своих ворот. Практика показывает, что нападающие не выдерживают долго такого противостояния и идут в обводку по нескольких секунд синхронного отступления-приближения к воротам соперника. Также, полезно провоцировать напада ложными малоамплитудными выпадами в его сторону, что, с большой вероятностью, спровоцирует его на начало активных действий.

Вот теперь все сказал. Всем удачи!




вторник, 24 октября 2017 г.

Заботы полузащитников (пока без видео)



Заботы полузащитников




Как назовешь лодку, так она и поплывет...)). Знаете такую поговорку? Это напрямую касается такого футбольного амплуа, как "полузащита". Похоже? Нет? А для меня это очевидно. Знаете, почему?

Ответ вы найдете в статистике. Посмотрите, пожалуйста, сколько ударов по воротам за тайм (или за матч) производит команда. Сколько?

Пальцев двух рук вполне достаточно, чтобы отобразить эту статистику. Иногда (о ужас!) команда за тайм не производит ни одного удара по воротам! И такое бывает. Я это не придумал, а был "обрадован" статистикой одного матча.

Три-пять ударов за тайм это обычная статистика ударных показателей команды. О рамочных ударах (когда мяч летит в рамку ворот) я лучше промолчу - краснею за современный футбол.

Как вы считаете, уважаемый Читатель, такого футбольного "рожка" для команды-автомата достаточно или нет? Вы были бы счастливы и спокойны, если бы в вашем рожке перед боем было три патрона? Ответ очевиден.

Даже самые ярые мои оппоненты здесь со мной согласятся. А почему так мало патронов в рожке? Вы не задумывались? Может быть, они на фиг не нужны? Почему современные тренеры не бьют в набат по этому поводу?
Почему?

Неужели ударная импотенция современного футбола не влияет на результаты выступлений команды? Что, неужели влияет? Тогда почему этим никто не занимается?

У современных футбольных специалистов ответа на этот вопрос и на аналогичные ему нет. Почему не ликвидируется в командах одноногость? Почему такая ужасающе низкая культура подкатов в командах? Почему никто всерьез не занимается приемом жестких передач? Почему не развивается скорость мышления у футболистов? Почему кастинговое искусство в футболе находится на уровне ниже плинтуса?

Почему игра головой это удел только тех футболистов, которых Боженька пометил своим перстом? Почему видение поля футболистами перечеркивается опущенной головой, озабоченной обработкой мяча? Почему перед приемом мяча голова не вращается на 360 градусов? Почему манипуляция мячом с помощью шведы является уделом инопланетян?

Почему официальные тренировки не удваиваются во времени за счет статических тренировок, которые по своей эффективности не уступают динамическим? Почему?
Почему тренеры вратарей не развивают у своих подопечных интуицию, дающую 99%-ную гарантию знания, куда будет послан мяч еще до удара?
Почему тренеры игнорируют сверхбыстрое межтаймовое восстановление, заменяя его тупым криком и повышенным тоном при общении в раздевалке во время перерыва, что не расслабляет футболистов, а напрягает?

Крик это сублимированное выражение призыва о помощи. Это не я сказал, а великие представители нашей цивилизации. Говоря простыми словами, крик это удел слабых и беспомощных. Вопросов "почему" я могу без напряга привести еще сотню. И уверен на 200 процентов, что ответов я не получу.



Почему не получу ответов, в этой статье объяснять не буду, так как объяснением может быть понимание новой футбольной идеологии. А это не тема настоящей статьи. Вернусь к теме.

Итак, говорим о полузащитниках. Полузащитник это защитник на половину. А на другую половину что? А другая половина, увы, атрофирована. Если бы я ошибался, то мы бы видели в статистических отчетах не три и не пять ударов по воротам за тайм, а значительно больше. 

Мне всегда не давал покоя вопрос: почему полузащитник, а не полунападающий? Неужели функция защиты у этого амплуа важнее? Если важнее, то это однозначно говорит об оборонительной ментальности современного футбола.

Лучшая оборона это нападение - фраза, которая, увы, не популярна в наши дни. А между тем, с учетом низкой результативности современного футбола, забитый мяч в ворота соперника это на 60-70 процентов гарантия ничьи, как программы "минимум" для команды в рассматриваемой игре. Два же забитых мяча это гарантия ничьи на 95, а то и более процентов. Согласны?

Когда команда обороняется, то она не может забить гол в принципе. Если ты стоишь, то ты не бежишь, если ты молчишь, то не можешь призвать к себе на помощь и т.д. Когда твоя команда обороняется, то она всецело находится во власти решений судьи... Да, да! Судьи!

Ведь отсутствие забитых мячей перечеркивает надежду на победу, а защищаясь, твоя команда может оказаться жертвой осознанной или неосознанной судебной ошибки. Пенальти, и все оборонительные потуги на протяжении двух таймов - коту под хвост.

Иммунитет от судейских ошибок это забитые мячи. Другого противоядия против заангажированности или неквалифицированности судей нет и не может быть в природе. Неужели это непонятно?

Неужели, для того, чтобы понять такие простые вещи, нужно быть гением? А если это понятно, то почему тренеры не делают ставку на атаку? Снова невольно выскочило в текст слово "почему". Это случайно, честное слово.

Итак уже пригрузил вас, уважаемый Читатель своими "почему".  Так что главное в функциональных обязанностях полузащитника? Выскажу свое лично мнение, не претендуя на истину в последней инстанции.



Доминанта в техническом арсенале полузащитника это, вне всяких сомнений, ударное искусство. Это не нападающие должны терзать вратарей соперников ударами с разных дистанций. Это должны делать хавы! А напады должны быть у них в прислугах, энергично производя рывки к рамке ворот соперника после очередного удара с целью добивания мяча.

Хавы бьют, напады добивают. Простая футбольная логика, которая, то ли недоступна для тренерских умов, то ли не приемлема для них. 

Да, хавы это самое энергоемкое амплуа в футболе. Это аксиома. Ведь им приходится и нападать и обороняться - выполнять две главные функции намного чаще, нежели представителям других амплуа. 

Да, хавы это самые технически вооруженные футболисты в команде. И если не самые, то уж точно должны быть таковыми. А если этого нет, то нет и полноценной команды. Почему?

Хавы это:
  • искусство подкатов;
  • искусство противостояния обводке "один в один";
  • идеальный прием мяча;
  • высочайшая культура паса;
  • наивысший уровень видения поля;
  • удержание мяча на поводке при скоростном передвижении по полю;
  • удовлетворительный уровень обводки "один в один";
  • удовлетворительный уровень игры головой;
  • наивысший уровень физухи;
  • умение открываться в свободных зонах для производства удара;
  • умение предлагать себя партнеру с мячом;
  • идеально владение ударом с трех видов контрового наката;
  • высокий уровень игры в одно касание;
  • наивысший уровень умения перехватывать мяч;
  • наивысший уровень организации тотального прессинга.
  • наивысший уровень ударного искусства.
Последнее из перечисленных умений это доминанта всех умений полузащитника. Это квинтэссенция его мастерства, это его главное назначение. Главная функция полузащитника это расстреливать ворота соперника.

А для того, чтобы реализовывать в каждом матче свою главную функцию нужно уметь бить с ближней, средней и дальней дистанции. И не просто бить, а бить сильно и точно. Полузащитнику нужно уметь посылать мяч со скростью, хотя бы 140 км в час. Никто не требует посылать мяч в сторону ворот со скоростью 200км в час подобно Подольски или еще быстрее - подобно Халку. Но, скорость 130-150 км в час это вполне доступная скорость полета мяча для среднестатистического хава.

И еще. Если перед приемом мяча полузащитник не крутит головой на 360 градусов, то это кто угодно, но не полузащитник. Видение поля это козырная карта хава. Это его визитная карточка. Впрочем, как и культура паса и безукоризненный прием мяча, посланный с любой силой.

Говорят, что в уголовном мире щипачи это наивысшая квалификация. Так вот в футболе хав это наивысшая квалификация, а не нападающий, как думают многие. А ударная импотенция большинства хавов растворяют, выхолащивают вторую половину их функционального предназначения - грамотно организовывать атаку и расстреливать ворота соперника.

А моим оппонентам советую не тратить энергию на возражения, а познакомиться со статистикой матчей. Цифры - наилучший мой адвокат в возможной дискуссии.

Всем удачи!

понедельник, 16 октября 2017 г.

Триумф без денег и дорогих легионеров



Спасение утопающего - дело рук самого утопающего
(или кто кому доктор?)




Написал статью о 17 безответных вопросов для амбициозных тренеров и задумался о том, как живут и как работают современные футбольные тренеры. Вспомнил о том, как некоторые (неожиданно смелые) откровенно признают, что плавают в том или ином вопросе и задают соответствующий вопрос.

Это, безусловно, похвально. Ведь раздувание щек знаний не добавляет и успехов в работе - тоже. Неожиданно пришла идея написать ту статью, которую сейчас пишу. Что за идея?

Идея проста: каждый тренер может очень легко проверить на практике то, о чем я говорю. И не просто проверить, но и шагнуть вперед. Пусть продвижение в повышении игровых кондиций команды будет скромным, одношаговым, но, тем не менее, это будет шаг.

А дальше все будет зависеть от конкретного тренера. Как работают футбольные тренеры? Я уже об этом писал многократно. Структура тренировки практически любого футбольного клуба современности похожа друг на друга, как братья-близнецы: бег вокруг поля, барьерчики, квадратики, бег по горизонтальным лестницам, двухсторонка.

Плюс, к озвученному, посещение бассейнов, тренажерных залов, игра в волейбол, баскетбол и т.д. Это плохо? Это катастрофа для футбола? Отвечу на вопросы, которые поставил сам себе. Нет, это не плохо и не катастрофа. Это просто никак. Никак потому, что футбола в таких тренировках нет вообще!

Что есть? В художественной гимнастике есть упражнения с мячом. Есть такое? Современный футбол это упражнения легкоатлетов с мячом. А футбола нет! Появится ли? Обязательно появится!

Время диктует свои законы. Современный футбол неизбежно повернет с автобана, ведущего в тупик, на тропинку, ведущую к настоящему футболу. Впрочем, это слова. Вернусь к конкретике.

Давайте немного пофантазируем. Представьте себе среднестатистического тренера, который тренирует среднестатистическую футбольную команду. Какие у него проблемы?
Давайте попробуем их перечислить:

1. Беспокойство за продление собственного контракта. Ведь команда, как была серой, так ею и осталась - денег на дорогие таланты хозяин не выделяет. Поэтому, угроза увольнения очень даже реальна.

2. Структура тренировок типична для всех команд современности. Интуитивно тренер чувствует и понимает, что такие тренировки мало что дают, но как тренировать команду по-другому он не знает.

3. Боязнь вносить новшества в тренировочный процесс из-за того, что может произойти осечка в игровых кондициях, и "доброжелатели" обязательно стукнут об этом хозяину клуба при любом удобном случае.

4. Нарушения спортивного режима купленным легионерами. Их изгнание из команды рискованно, так как клубные селекционеры убедили хозяина в их эффективной игре. Если тренер будет настаивать на разрыве контракта, то может нарваться на собственное увольнение.

5. Нарушения спортивного режима доморощенными футболистами, которые в этом деле не отстают от легионеров. Тренер не знает, что с этим делать, так как придется выгонять из команды практически всю команду.

6. Хозяин требует результатов от команды, а как достигнуть этих результатов - неизвестно, как и неизвестно, продлит ли хозяин контракт с тренером или нет.

7. Полученные тренером знания (если они, конечно, получены) в школах тренеров, а также на курсах, дающих возможность приобретения соответствующих лицензий, никак не помогают в работе по созданию высококонкурентной команды. Другими словами, знания, вроде бы как и дают, но они востребованы так, как востребовано платье прошлого сезона для изысканной модницы.

Список пунктов тренерских проблем далеко не ограничиваются озвученными семью пунктами. Их намного больше. Но, я не ставлю перед собой задачу, провести инвентаризацию всех тренерских проблем. Для меня важно рассказать о другом.

Большинство футбольных тренеров работают по старинке и не знаю, как изменить ситуацию к лучшему. Да, на них давят селекционеры, навязывая им афро- и латиногениев. Да, хозяин требует результата уже сейчас и даже вчера. Безысходность, господа?

У меня есть предложение. Продумайте хорошо, что и как вы собираетесь менять в структуре тренировок, продумайте, что необходимо поменять в контрактной политике по отношению к футболистам и идите на прием к хозяину клуба.

Попытайтесь добиться индульгенции на один сезон и заверьте, что после окончания этого срока результаты выступлений команды, безусловно, повысятся. Чем вы рискуете? Ничем!

Знаете, почему ничем? Потому, что хуже, чем сейчас тренируют футболистов придумать очень трудно. Поверьте, что любое новшество, которое предлагает вам ваш покорный слуга, без всякий вариантов даст вам жирный плюс. Не верите?

Проверьте! 

Возьмите что-то одно: или организовать в команде внутрикомандное многосегментное соревнование, или возьмите под контроль постоянное периодическое тестирование игроков на качество ударов (сила и точность), или сделайте акцент на ликвидацию в команде одноногости, или дайте жизнь в команде кастинговому искусству (попаданию в цель с разных расстояний и с разных контрольных точек), или организуйте в команде тотальное, я подчеркиваю, тотальное обучение всех без исключения игроков, кроме вратарей, умению далеко и точно вбрасывать мяч из-за боковой линии, или обучите подопечных высокому вертикальному прыжку или.... 

Это списку "или" нет конца. Возьмите что-то одно и внедрите в тренировочный процесс. Результат вас приятно удивит. 

Дорогу осилит идущий. Делайте что-то! Делайте. Ноги вам никто переставлять не будет. А современный подход к тренировочному процессу это голимый отстой, извините за сленг. Выбор за вами: или оставаться в болоте бесперспективности или рискнуть внедрить в тренировочный процесс, хотя бы, хоть что-то из того, что предлагаю.

Не ждите манны небесной, в виде новых финансовых вливаний в команду со стороны хозяина клуба или появления в команде суперталантливых легионеров. Главное - создать костяк высококонкурентных игроков. А это абсолютно реально. 

Но, для этого нужно вспомнить, что вы - не администратор, а футбольный тренер, и обязаны футболистов ОБУЧАТЬ. Другого пути к успеху нет.

Все свои революционные предложения по вопросу изменения идеологии тренировочного процесса не только дружат с логикой, но и большая их часть проверена практически. Не верите? Ваше право. Больше я никого уговаривать не буду.

Если пойдете по пути реформ у себя в команде, то у вас появится масса вопросов. Обращайтесь - помогу. Один на один с возникшими трудностями я вас не оставлю.



суббота, 14 октября 2017 г.

Антипровокация защитников


Антипровокационный пас шведой





Что такое "антипровокационный пас"? Это такой пас, который не побуждает соперника к активным действиям. Другими словами, антипровокационный пас, по внешним признакам, не представляет опасности для соперника.

Здесь я буду говорить о передаче шведой. Но, аналогичный пас можно сделать и внутренней частью стопы. Т.е., сделать такой пас, который не будет побуждать защитников активно реагировать на него.

Увы, но необходимо констатировать тот факт, что обводящие передачи мы видим на футбольных полях, как исключение. Они очень редки. А причина все та же - обводящая траектория полета мяча - следствие многократных повторений крученых передач в формате тренировочного процесса.

Есть подобное на тренировках? Нет. А если нет, то как это можно увидеть на футбольном поле? Это же касается и ударного искусства и индивидуальных обводок и т.д.

А теперь давайте внимательно рассмотрим расположенный ниже рисунок, где видна вся идеология этой передачи:





Как видно из рисунка, футболист А делает передачу партнеру В. Это передаче может помешать соперник С из желтой команды. Если передача будет сделана по прямолинейной траектории (пунктирная линия), что на практике бывает чаще всего, то игрок С, с большой вероятностью может эту передачу перехватить, так как находится в  непосредственной близости от прямолинейной траектории полета мяча.

Для того, чтобы избежать риска перехвата мяча, игрок А красной команды решает послать мяч партнеру В обводящим пасом с помощью манипуляции мячом внешней частью стопы (шведой - другими словами). Из рисунка видно, что при пасе шведой, ближайшее расстояние от соперника С до траектории полета мяча увеличилось до полутора раз (приблизительно).

Не важно, насколько точно увеличилось это расстояние. Но, даже из рисунка видно, что оно увеличилось существенно, что самое главное. Другими словами, риск перехвата мяча при передаче шведой существенно уменьшается.

Давайте еще раз внимательно посмотрим на рисунок. Допустим, что защитник С - футболист молодой, имеющий небольшой опыт игровой практики. Как он будет реагировать на рассматриваемый нами пас?

В начальной фазе полета мяча (имеется в виду отрезок AF) защитник будет думать, что мяч летит за спину сопернику В, что не может вызывать никаких опасений. Ведь если продолжить участок AF, то получим голубую пунктирную линию, явно указывающую на то, что мяч действительно летит за спину фланговому нападающему. Разве не так?

Вот почему такой пас называется антипровокационным. 

Именно поэтому защитник не будет в начальной фазе полета мяча предпринимать никаких действий. Когда же мяч долетит до точки D, защитник увидит явное отклонение траектории полета мяча в свою сторону и поймет, что и дальше, он будет закручиваться в его сторону, выводя тем самым флангового игрока на опасную точку для продолжения атаки.

Защитник С увидит, что мяч на самом деле послан не за спину, а наоборот - в упреждение фланговому игроку нападающей команды. Только после того, как мяч пролетит точку D, защитник расшифрует траекторию полета мяча и начнет смещаться чуть назад и в сторону своего правого фланга, но это будет уже запоздалым маневром, и игрок В будет явно быстрее у мяча, нежели игрок С.

Если игрок С является опытным защитником со стажем, то он сразу поймет, что траектория полета мяча будет не в его пользу, так как сразу увидит, что пас производится шведой. А это явный признак крученой передачи.

Справедливости ради, нужно сказать, что шведой можно сделать не только пас различной величины закрученности (кривизны) траектории полета мяча, но можно также послать мяч шведой по прямолинейной траектории. Это все я говорю потому, чтобы вы понимали, уважаемый Читатель, что даже опытный защитник может сразу и не отреагировать на подобную передачу.

Знаю, какой вопрос вы хотите мне задать: что, мол, будет делать опытный защитник, который сразу вычислит замысел игрока А? Ответ не будет однозначным. Все будет зависеть от характера игрока.

Если его характер такой, что ему присуща авантюрность, решительность, уважение к риску, то он, видя, что пас будет произведен шведой, сразу, после касания мяча игроком А, выбросится на перехват мяча. Если же у него характер, далекий от риска и авантюризма, то он сразу же после касания мяча игроком А начнет смещаться в сторону угла собственной площадки, чтобы успеть заблокировать возможный фланговый прорыв игроком соперника В.

Из рисунка видно, что игрок А может сделать передачу на левый фланг шведой только тогда, когда его рабочая нога - правая. Предполагать, что у игрока поставлен пас и удар шведой нерабочей ногой - это из области фантастики. Во всяком случае, для современного футбола. Согласитесь.

Если же игрок А - левоногий, то он вполне может сделать подобную обводящую передачу внутренней частью стопы. Такая передача, полностью копирующая рассмотренную траекторию полета мяча, будет также иметь антипровокационный характер.

Вот и все премудрости рассматриваемого паса. Возможно, после этой публикации, после выкладывания в ютубе ее видеоверсии, вы, уважаемый Читатель или зритель-слушатель поймете, что удар или пас шведой это не отстой, не пустая забава ради забавы и понта. Пас шведой это действенный и очень эффективный инструмент во взаимодействии партнеров, особенно в фазе атакующих действий.

Как видно из последнего рисунка, шведой можно не только делать профессиональные передачи, но и успешно завершать атаки.