пятница, 31 января 2020 г.

Персональная опека в футболе



Персональная опека футболиста



               
Подписчик "Ти лоло" попросил рассказать о зонной обороне и о персональной опеке футболиста. Выполняю его просьбу.

Этот ролик и статья большой не будут, так как особо говорить здесь не о чем. Чем отличается зонная оборона от персональной опеки? Все здесь до неприличия просто.

Зонная оборона это ограничение или полная нейтрализация действий соперника в определенной зоне футбольного поля. Когда говорят о зонной обороне, то имеют в виду первую линию обороны, состоящую, как правило, из хавбэков и нападающих и коренную линию обороны, состоящую из защитников.

И если первая зона обороны это пространство между центральной линией поля и линией штрафной твоей площадки, то коренная линия обороны располагается, как правило, перед линией своей штрафной.  Между первой и коренной линией обороны расстояние в 10-15 метров, в зависимости от ситуации на футбольном поле.

При зонной обороне никто никого персонально не опекает. Для команды, применяющей зонную оборону важно, чтобы контролируемая игроками зона была некомфортна для приема и обработки мяча игроками соперника.

Что касается персональной опеки футболиста, то здесь есть одна тонкость. Это касается, прежде всего, тренеров. Когда тренер назначает Иванова опекать Сидорова из противостоящей команды, то он должен понимать, что соперник будет играть с девятью полевыми игроками, так как опекаемый игрок будет нейтрализован.

И на Иванова нечего рассчитывать, так как его главная задача - не участвовать в атаке или обороне, а быть в готовности в любую секунду нейтрализовывать действия опекаемого игрока. Нейтрализовать полностью игрока соперника невозможно.

И вот почему. Если ты находишься чуть сзади опекаемого игрока, то он всегда может принять мяч в недодачу. А если перед таким приемом еще сделает ложный маневр в сторону, противоположную приему мяча, то примет мяч гарантированно.

Если же опекуну расположиться чуть впереди соперника, не давая ему получить мяч, то последний может быть заброшен за воротник и от опеки ничего не останется. Где бы опекун не располагался, опекаемый всегда может получить мяч. 

Ты впереди него - мяч забросят тебе за воротник. Ты сзади его - примет мяч в недодачу. Ты справа - получит слева, ты слева - получит справа. Получается, что персональная опека это глупость?

Совсем нет. Действия опекуна считаются эффективными, если он не дает развернуться сопернику, не дает ему ударить по воротам, не дает ему исполнить диагональ или разрезающую передачу.

Если опекаемый игрок сумел принять мяч спиной к воротам соперника, то он, с очень малой вероятностью может делать эффективные передачи вперед, что и требуется от игры персональщика. Игрок, который опекает персонально, обязан играть плотно, жестко, но без нарушения правил.

Не каждый футболист сможет выполнять роль персонального опекуна. Для этого нужно иметь хорошую физическую подготовку и большой опыт в чтении игры, иначе главный игрок команды-соперника, которого опекают, быстро разберется с незадачливым опекуном.

Что эффективнее - зонная оборона или персональная опека? Другими словами, есть ли смысл персонально опекать одного из игроков соперника?

Так ставить вопрос некорректно. Дело в том, что персональная опека не исключает зонной обороны. Ведь персонально совсем не обязательно брать сразу несколько игроков команды-соперника. 

Персональную опеку опытные тренеры применяют тогда, когда видят, что вся игра соперника строится на игре какого-то игрока, который является ключевым. Как правило, это спайдер - тот, который держит в своих ногах все нити игры команды.

Нейтрализация такого игрока означает обезоруживание соперника, внесение полного хаоса и неразберихи в их игру. Иногда берут под персональную опеку результативного нападающего соперника, который очень опасен в фазе атаки. 

Такого рода персональная опека также приносит свои плоды.  Но, для того, чтобы кого-то эффективно опекать нужно откомандировать опытного игрока для этого. Т.е., качество действия должно равняться качеству противодействия. Если явных фаворитов, лидеров в команде соперника нет, то и смысла нет думать о персональной опеке.






среда, 29 января 2020 г.

Высший кайф футболиста




                    Высший кайф футболиста


 
         
Знаете, какой континент лидирует в мире по количеству самоубийств? Это старуха Европа. При чем тут футбол? Чуть позже поймете.

Что же является высшим кайфом для футболиста? Кто-то, неосознанно скрывая свою главную цель в футболе - получение космических гонораров, говорит о любви к футболу. Кто-то говорит, что любит футбол больше жизни. А за этой любовью просматривается известность, почитание тысяч фанатов.

Кто-то заявляет о любви к футболу только потому, что у него все получается в футболе лучше других. У кого-то любовь к футболу объясняется попаданием, как он считает, в высшую касту людей (ведь не зря же там платят такие огромные деньги?).

А кто-то любит футбол потому, что сумел победить себя и приблизился вплотную к техническим показателям своего кумира. Вариантов любви к футболу существует огромное количество.

Но, где же, во всех этих бесчисленных вариантах любви,  то максимальное удовольствие, которое ощущает футболист? Неужели тогда, когда на твой счет капает очередная сумма с пятью нулями? 

А может быть высший кайф футболиста это ощущение его, когда ему вручают золотую бутсу или золотой мяч при переполненном зале, где половина присутствующих - твои завистники? Может быть, это высший кайф?

А может быть, все намного проще; высший кайф это забитый мяч, когда переполненный стадион неистово ревет от восторга, когда тебя придавливают к газону благодарные партнеры, образуя над тобой целую гору тел?

Невольно вспоминается визит одного человека к настоятелю мужского монастыря. На вопрос, как правильно трактовать Библию, настоятель указал пальцем на своих монахов, суетящихся во дворе монастыря, и сказал: "у меня 26 монахов; это двадцать шесть ходячих Библий". Так что, сколько на земном шаре футболистов было, есть и будет, столько и существует вариантов максимальных удовольствий для них.




Но, я остановлюсь на двух вариантах высшего кайфа футболиста. Один из них - общеизвестный и общепризнанный, а второй - мало знаком для современного футбола. Но, если быть честным, то это вариант, в подавляющем большинстве случаев, вообще никому неведом.

Итак, первый вариант максимального удовольствия футболиста. Это коктейль, микс из славы, популярности, высоких гонораров, игры в ТОП-команде Европы. Думаю, что комментировать здесь нечего - всем все ясно.

Об этом втайне или явно мечтают практически все футболисты. Да, такие ощущения, когда все это у тебя есть, можно смело назвать кайфом. Но, не для меня. Даже сиюминутный , а точнее сиюсекундный импульс удовольствия, который возникает в сознании после взятия ворот соперника, я не считал и не считаю высшим кайфом футболиста.

Есть вещи, намного более значимые. Но, для того, чтобы озвучить вам второй вид кайфа футболиста, которые мне близок по душе и по сердцу, расскажу вам одну историю.

Это было более сорока лет назад. Я дружил с одним кандидатом наук, специализирующимся в области теории вероятностей. Этот человек читал у нас лекции по теории вероятностей, а когда заканчивались занятия, то возвращались мы по одному маршруту, так как жили недалеко друг от друга.

Возвращаясь домой, общались на разные темы. Но, однажды он мне поведал такое, что отпечаталось в моей голове на всю оставшуюся жизнь.

Дело в том, что любая теорема требует доказательств. Все сформулированные в области теории вероятностей теоремы можно условно разделить на два слоя - поверхностный и глубокий, неизведанный.

Как это часто бывает в жизни, нашлись умники, которые быстренько доказали самые простенькие теоремы, сделав на этом себе кандидатские и докторские диссертации. Поверхностный слой был быстро освоен наукой и на повестке дня встали теоремы второго уровня, доказать которые многие считали или невозможным или дело далекого будущего.

Мой знакомый решил доказать одну из таких неподдающихся доказательству теорем, тем самым бросив вызов всему научному сообществу, занимающемуся теорией вероятностей. Доказывал эту теорему мой упрямый и целеустремленный знакомый пять лет!

За это время он потерял всех друзей, всех знакомых, любимую девушку. С ним осталась только его мать. Доказательством он занимался  круглосуточно. Рассказывал, что засыпал прямо за столом, а когда просыпался, то обнаруживал себя с лежащей головой на тетрадях и книгах.

На улицу практически не выходил. Приглашения на день рождения Пети или Васи он отклонял, и, в конце концов, они закончились. Рядом, как я уже говорил, была только его мама.

Однажды, когда заканчивался пятилетний период его фанатичной работы, он вдруг увидел, что нащупал путь к доказательству желанной теоремы. От нахлынувшего цунами в его душе, он чуть было не лишился рассудка.

Ведь он понял, что цель его жизни может быть достигнута! За несколько недель каторжной работы он вычислил путь доказательства этой теоремы. А через месяц теорема была доказана!

Академики, почивавшие на лаврах после доказательства детских теорем, давшим им звания, степени и почести, узнав о доказательстве теоремы второго уровня, как в рот воды набрали. То ли их одолел страх, то ли зависть начала душить - непонятно.

Закончилась эта история тем, что моему знакомому присвоили степень кандидата наук, несмотря на то, что доказательство такой сложнейшей теоремы требовало автоматического присвоения степени доктора наук. А теперь самое главное, для чего я рассказал эту историю. 

Герой доказательства теоремы поделился со мной теми ощущениями, которые испытал после того, как поставил точку после последней формулы в доказательстве. Он сказал, что кайф от достижения цели невозможно сравнить ни с чем - ни с сексом, ни с самой вкусной пищей, ни с рождением детей, ни с получением огромных денег. Также он сказал, что это чувство  настолько остро и мощно, что даже сам факт попытки сравнения его с чем-то это, своего рода, унижение и оскорбление того, что он испытал.

И еще он сказал, что потеря друзей, любимой девушки это не та плата за кайф, которую можно назвать чрезмерной. Не знаю, но тогда, в далекие семидесятые, мне показалось, что я его понял.

Исходя из рассказанной истории можно сделать понятный и простой переход ко второму варианту высшего кайфа футболиста. Высший кайф футболиста (и не только его, кстати) это достижение поставленной цели, несмотря на то, что многим она кажется недостижимой, в том числе и автору поставленной цели!!!

Что-то подобное я испытал. Не буду рассказывать эту историю, иначе это будет выглядеть нехорошо - будет попахивать хвастовством. Но, факт остался фактом: я поставил перед собой цель, в достижение которой никто из моих знакомых не верил, но которую я достиг.

Нет и не может быть потолка в технической оснащенности футболиста. Тот, кто заявляет, что Иванов или Вася Пупкин достигли вершины мастерства и лучше уже играть нельзя, мало что понимают в природе самосовершенствования.

Если ты научился попадать в мишень с двадцати метров с коэффициентом 0,7, то доводи этот коэффициент до 0,8 или даже 0,9. И если ты все десять раз попадаешь в цель, что попахивает сказкой, то и это не предел; можно уменьшить размеры мишени. Аналогично и с обводкой, и с точностью диагоналей и с дальней вбрасываний из-за боковой линии и т.д.

Кайф достижения цели ты можешь почувствовать только тогда, когда видишь, что обычные тренировки никогда и ни при каких обстоятельствах не приблизят тебя к заветной цели. Когда же ты выходишь на улицу в мороз, в ветер, в дождь и тренируешься,  несмотря ни на что, включив всю свою волю, терпение и целеустремленность и видишь, что эта работа начала тебя приближать к заветной цели, то удесятеряешь свои усилия и продолжать индивидуально тренироваться, несмотря ни на что.

Только так можно ощутить высший кайф футболиста, когда достигаешь, казалось бы, недостижимой цели. Все остальные виды кайфа - пыль.

И в завершение о ложности поставленных целей. Не все цели корректны. Допустим, что Иванов решил достичь цели - получать не менее одного миллиона рублей в год. Но, как идти к этой цели он не совсем понимал, а точнее, совсем не понимал.

Иванов старался на тренировках, чтобы его хвалил тренер, чтобы закрепиться в основе. В играх, частенько брал игру на себя, чтобы, в случае его успешных действий, его заметили. Однажды ему повезло - его заметили, и он стал играть в профессиональной лиге. Его цель была достигнута - желанный гонорар он получил.

Когда цель достигнута, естественно ставить другую, более высокую цель, и Иванов решил добиться контракта с европейским клубом. Но, как он ни старался на тренировках и в играх, желанного приглашения все не было. 

Пришло время вешать бутсы на гвоздь. Иванов понял, что желанной цели он так и не достиг. А почему? Да потому, что неправильно поставил цель.

Формула успешности в футбольной карьере понятна и прозрачна. Но, не все ее учитывают и даже понимают.

Вначале футболист обучается. Следствием обучения является мастерство. Следствием мастерства являются деньги - гонорары, слава, известность.

Некоторые футболисты телегу ставят впереди лошади. Он ставят целью получение больших гонораров, и, как правило, ничего не достигают.

Целью любого футболиста может быть только цель, связанная с повышением технического мастерства и только так. А деньги, они не заставят себя долго ждать. 

Селекционеры - не дураки. Они зорко следят за каждой командой в любой лиге. Ибо если проспят, то лишатся огромного куска пирога. Вот почему главной задачей футболиста является рост технического мастерства.

Если ты чего-то достиг, то незамеченным это не будет. Эта статья и ролик - тысячное или миллионное доказательство того, что без индивидуальной работы вы можете рассчитывать только на свои таланты. И если таких талантов нет, то лучше подумайте о своем образовании или открытии своего бизнеса, если индивидуально заниматься вам в облом.

А теперь предлагаю вернуться в начало ролика или статьи. Я сказал, что Европа лидирует по количеству самоубийств. Знаете, почему? Потому, что там очень большая концентрация богатых людей.

Подавляющее большинство из нас имеют материальную ментальность, так как живут в материальном мире. А теперь представьте, что у человека все есть из материального, и он все испытал.

Например. У него есть свой замок или огромный особняк с кучей спален, баров, бильярдных и пр. Также у него есть бассейн, сауна, помещения для камерного театра, кинозал и пр.

Все яства мира он перепробовал и все вискари с коньяками тоже перепил. Его всегда окружали самые изысканные куртизанки. Он объездил весь мир.

В общем, все материальное легло к его ногам. У него нет больше целей - все увидено, опробовано, осмотрено, услышано и ощупано. Все виды наркотиков также опробованы. 

И, не видя смысла жить дальше, некоторые из таких богачей выпрыгивают из окон, вешаются или прыгают с мостов. Про самоубийства я рассказал не для того, чтобы боятся жить без цели. Совсем нет. У нас почти все живут без мегацелей - ходят на работу- с работы - в магазин - из магазина домой...., итак до глубокой старости.

Жизнь без поставленной цели становится блеклой и совсем не интересной. Так живет фауна нашей планеты - спят, едят, размножаются, осваивают отведенное им цивилизацией пространство. 

Хочу закончить эту тему на позитиве. Каждый из читающих и слушающих эти слова в состоянии поставить себе цель и добиться ее, независимо от уровня значимости этой цели. Нужна только самая малость - суметь побороть свою лень. А это - посильная задача для каждого!









понедельник, 27 января 2020 г.

Дремучесть футбольной науки





Футбольная наука без прикрас




       
         
 Наконец-то я, абсолютно случайно, на днях, наткнулся на то понятие в футбольной науке, которое заменяет ключевое понятие в футболе - мышечную память. Это было десять лет назад.

Я общался с патриархом украинского футбола Кожуховым Владимиром Анатольевичем. Этот футбольный специалист был свидетелем и участником постановки удара со штрафного, сравнимого с пенальти,  легендарного Виктора Серебренникова в последние годы его футбольной карьеры.

Удары Виктора со штрафного с расстояния двадцати метров, тем более, когда мяч устанавливался напротив ворот соперника, приравнивались по своей опасности к пенальти. Но, не буду подробно об этом говорить.

Кожухов был отцом родным для игроков золотого состава киевского "Динамо", взявшего в 1975 году Суперкубок Европы. Он водил, чуть ли не за руку игроков по институтам, способствуя заполнению их зачеток приличными оценками.

В общем, человек был далеко не последний в украинском футболе. Я встречался с ним дважды. Мы очень обстоятельно говорили о футбольной науке.




Однажды, речь зашла о мышечной памяти, и Владимир Анатольевич, будучи человеком прямым и бесхитростным, сказал, что в футбольной науке нет такого понятия. Я обалдел! Как это нету? - удивился я.

На что он мне ответил, что есть такое понятие, как "динамический стереотип", а о мышечной памяти футбольная наука не говорит. Кожухов - авторитетный специалист, и я ему поверил на слово, не тратя месяцы и годы на поиск в тоннах футбольной литературы и диссертаций понятия "мышечная память".

Вы не в шоке? А я в шоке, когда услышал эти слова. Другими словами, отсутствие понятия "мышечная память" в футбольной науке красноречиво говорит о том, что сама эта наука - мираж. 

Так что же это за зверь такой, - "динамический стереотип"? Это последовательность движений, характерных для исполнения того или иного технического элемента. Да, очень важно понимать, как держать корпус, как ставить опорную ногу, скажем при ударе по воротам, как выпрямлять ударную ногу и какой делать замах.

Все это замечательно, но для футбола важно не только знать, какие мышцы участвуют в исполнении технического элемента. Важны величины импульсов, которые поступают из мозга в мышечные структуры! Это важно, а не знание, как и когда сокращать нужные группы мышц.

Если бьешь сильнее, то и импульсы будут большей величины. Если слабее, то наоборот - импульсы будут меньшей амплитуды.

Дело в том, что без мышечной памяти невозможно точно бить, придавать мячу нужную траекторию, попадать мячом в определенную точку поля, пробрасывать мяч на нужную дистанцию, контролируя мяч на скорости и т.д. Оказывается, что ничего из этого футболу не нужно. Зато нужны атлеты, желательно с двумя сердцами.

Почему футбольная наука игнорирует это понятие? Я имею ввиду мышечную память. Я не знаю. Был такой фильм, как "Планета обезьян". Там речь идет о том, что обезьяны захватили планету, а люди находились на грани исчезновения.

У меня такое впечатление, что футбольную науку захватили сумасшедшие. Вы думаете, что я преувеличиваю? Возможно. Но, как быть с тем, что ключевое фундаментальное краеугольное понятие в футболе "команда" в футбольной науке не расшифровано.

Почему? Футбол начинается с футбольным правил, которые  начинаются словами: "Футбол это командная игра..." и дальше по тексту. Вы не найдете ни одной брошюры, ни одной методички, ни одной книги, где вы прочитали бы слова: "Футбольная команда - это...".

Как вы думаете, это похоже на сумасшедствие? Как по мне - похоже. Но, мне от этого не легче. И не удивляйтесь тому, что такого определения так называемая футбольная наука не имеет. Дело в том, что "команда" это понятие нематериальное, духовное.

Ведь партнера по команде пощупать можно, тренера можно, а команду - нельзя. Команда - понятие духовное. А футбольная наука, как представительница махрового материализма, в принципе не может дать определение нематериальному понятию. 

Если нет определения футбольной команды в футбольной науке, следовательно его нет и в школе тренеров, в том числе и в высшей школе тренеров. Интересно, преподаватели таких школ и курсов и академий говорят своим ученикам, что главная задача, главная функция футбольного тренера это создание футбольной команды? 

Как вы думаете, говорят или нет? А если говорят, то как определяют объект создания? Для меня это загадка. Впрочем, им с погреба видней.

В этом драма и комедия современного футбола. Тренеры, в своем подавляющем большинстве создают то, не знают что и не парятся по этому поводу. Разве это не зазеркалье? 

Настоящий футбол, футбол грядущих тысячелетий (если конечно будет существовать человечество) родится тогда, когда футбольные спецы поймут, что футбольная команда, точнее, идеальная футбольная команда это духовный монолит, образованный...

А вот где и как образованный и за счет чего - это уже совсем другая история. Каждый тренер должен иметь собственное определение идеальной футбольной команды, как инструмент для ее создания или приближения к созданию идеальной команды. Определение ради определения никому не нужно.

Я счастлив, что после многолетней работы, после долгих раздумий, я расшифровал для себя это понятие. Искренне желаю каждому тренеру иметь свое определение футбольной команды. 

Тренерская работа без определения футбольной команды напоминает мне восхождение слепого на Эверест. Не обижайтесь на меня, дорогие мои тренеры. Я говорю то, что думаю. И если моя правда кому-то не нравится - извините, но лицемерить я не умею.




четверг, 23 января 2020 г.

Интервью Курбану Асилдарову




                     
                      Интервью Курбану Асилдарову





                                
         
Ко мне обратился начинающий тренер из США Курбан Асилдаров с предложением записать интервью с ним. Его четыре вопроса хочу озвучить в этом интервью, как и мои ответы на них.

Предлагаю Подписчикам и гостям канала ознакомиться с этим интервью. Итак, первый вопрос.



1.   Как выглядит идеальный футбол в вашем понимании?

Это очень простой вопрос, на который ответить чрезвычайно легко. Идеальный футбол - это тот футбол, в который играют футбольные Мастера. Вот и весь ответ. 

Для тех, кто не понял, кто такие футбольные Мастера скажу, что это идеальные футболисты. Футбольный Мастер - это наивысший статус и наивысший уровень футбольного мастерства.
А наивысший это и означает – идеальный. Так что, для меня идеальный футбол - это футбол в исполнении идеальных футболистов. Все просто.

2.   Какая ее (игры) цель – эстетическое удовольствие зрителей и участников или результат и бизнес?

У игры, как таковой, цели нет. Игра - это набор правил и условий и не более того. Другое дело – цели тех людей, которые используют игру.
Те люди, которые находятся у руля мирового футбола, преследуют одну цель – финансовую выгоду. Не знаю, как другие, а для меня это очевидно.

Если бы было по-другому, то в футболе исчезла бы проблема одноногости футболистов, удар шведой, из области экзотики, перешел бы в повсеместно применяемый технический элемент и т.д. Нулевые ничьи исчезли бы из футбола навечно.

Почему всего этого нет? Потому, что кое-кому интересно поддерживать мировой футбол на уровне массового шоу, без претензии на искусство. Чем больше физического противостояния, контактной борьбы, драматизма, связанного с травмами, красных карточек, драк и стычек на футбольном поле, тем интересней такое действо для многочисленных болельщиков.

Наблюдая за таким футболом, любителю этой игры, потягивающему бутылочку пива, не нужно напрягаться, с целью оценить изысканность игры, понять хитросплетения задумок тренеров, попытаться вычислить стратегию на игру того или иного тренера. Достаточно лишь следить за ходом игры и ожидать, когда мяч, наконец, пересечет линию ворот оппонентов, а ожидая этого, получать удовольствие от борьбы, стычек, от созерцания споров с судьей, от драматизма опасных штрафных и т.д.

Те, кто держит руку на пульсе эволюции мирового футбола, не спешат повышать уровень эстетизма этой игры. Почему? Здесь все очень просто.

Чем больше игра будет интеллектуальной, чем чаще мы будем видеть безошибочность в игре и безошибочное исполнение сложных технических элементов, тем меньше будет желающих обсуждать тактические и стратегические нюансы игры, так как сушить мозги хотят не все. Другими словами, чем ближе футбол к искусству, тем меньше людей будут им интересоваться.

Обратите внимание на количество людей, интересующихся высокой техникой пения, реализованной в оперном пении и на количество людей, приходящих на концерты, где поют песенки, типа «ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже». Футбол, как искусство, никого не интересует.

Поэтому, эволюция футбола будет мучительно медленной, но конечной целью, которой будет, безусловно и безоговорочно искусство. Футбол, рано или поздно, но станет высочайшим искусством.

Всевластие денег в современном футболе очевидно. Но, настанут времена, когда во главе угла будет техническое мастерство, а деньги займут свое логичное место – следствие мастерства. 

Чем выше мастерство, тем больше денег будет зарабатывать футболист.
Деньги за былые заслуги никто платить не будет. Деньги будут получать те (я имею в виду большие гонорары), кто в настоящий момент демонстрирует высокую технику. Думаю, что я достаточно полно ответил на этот вопрос.

3.   Дайте свое определение базовым понятиям стилей игры, как доминирующим, так и игры вторым номером (тотальный футбол, оборонительный, и т.д.)

Насчет стиля игры замечено очень даже правильно. Дело в том, что футбол – он и в Африке футбол. Не существует в природе атакующего футбола, оборонительного футбола, тотального футбола, агрессивного футбола. Это все словеса, словоблудие, кому бы ни принадлежали права на тот или иной термин.

Если какой-то авторитетный дядя назвал игру сборной Голландии в 1974 году тотальным футболом, то это его право. Для меня лично не существует никаких прилагательных к слову футбол. Еще раз повторю, что футбол – он и в Африке футбол.

А вот стили игры команды в виде акцента на атаку, в виде акцента на оборону или акцента на усреднение матчевой нагрузки вполне могут существовать. Но, даже обоснование существования стилей - это тоже, по большому счету словоблудие. Знаете, почему?

Знаете, какая цель игры в футболе? Внимательно почитайте международные правила. Цель игры – забить в ворота соперников мячей больше, нежели он забьет в ваши ворота.

Если вы делаете акцент на оборону, то как собираетесь реализовывать цель игры? Играть, игнорируя цель игры, это диагноз. Обороняясь, голы не забивают. Акцент на оборону входит в противоречие с целью игры.

Если делать акцент на атаку, то где гарантия, что ваша команда забьет мячей больше, нежели соперник? Ведь последний спать не будет и его атаки ощутит на своей шкуре оборона и вратарь вашей команды!

И если постоянно атаковать, не думая об обороне, то где гарантия победы? Где гарантия в превосходстве по количеству забитых мячей?

Футбол не может быть однобоким – атакующим или оборонительным. В игре необходимо, как профессионально атаковать, так и профессионально защищаться. Но, ясно одно – если команда не думает об атаке, то рассчитывать на победу ей не приходится.

О тотальном футболе нужно говорить отдельно. Современные футбольные спецы, когда видят появление того или иного игрока на разных амплуальных позициях, начинают громко заявлять о демонстрации командой, где играет этот футболист, тотального футбола.

Тотальный футбол - это не появление одного или нескольких игроков на позициях, не свойственных им. Это намного глубже и серьезней.
Сейчас я выскажу свое мнение по поводу этого серьезнейшего термина в футболе – тотального футбола. 

Буду говорить об этом термине в привычных для большинства словах – тотальный футбол, хотя для меня этот термин неприемлем, так как я говорил уже много раз, что слово футбол не нуждается ни в каких прилагательных.

Тотальный футбол - это не запутывание соперника с помощью появления игроков на неожиданных амплуальных позициях. Тотальный футбол - это усреднение матчевой нагрузки для игроков команды! 

Не бывает такого, чтобы нападающие и защитники выкладывали в матче одинаковое количество килокалорий.  Если команда больше атакует, то и нагрузка у форвардов больше, нежели у защитников. И наоборот – если команда обороняется, то и футболки у защитников, по сравнению с игроками нападения, более влажные.

Для того, чтобы игроки команды избегали в матче предельных нагрузок, необходимо научиться усреднять матчевую нагрузку. Как это делать? Надеюсь, что вы, ребята, уже все поняли.

Если устали нападающие, то они уходят в оборону, а защитники занимают их место в нападении. И наоборот – если устали защитники, то они уходят вперед, а их место занимают нападающие.
Если же устают хавбэки, то они меняются местами с той линией, которая, к этому моменту игры, наименее устала. 

Взаимозаменяемость может быть не только на уровне амплуальных линий. Это может быть взаимозаменяемость отдельных игроков. Такие вещи, безусловно, решает тренер.

Усреднение матчевой нагрузки невозможно без универсальности игроков. О какой универсальности сейчас может идти речь, если у нас процветает амплуальное рабство? 

Если любой игрок на уровне премьерки играет защитником, то, с большой вероятность, он так и закончит свою футбольную карьеру защитником. А существующие исключения лишь подтверждают правило.

И для того, чтобы все эти элементы взаимозаменяемости реализовывались во время матча с точностью и своевременностью часового механизма, тренер, как и его игроки, должны владеть языком жестов. Но, язык жестов - это отдельная и очень серьезная тема, которая абсолютно игнорируется современным футбольными тренерами и специалистами. 

А причина ясна – страшная головная боль по разработке и овладению таким языком, даже несмотря на его фантастическую эффективность.
Такой язык мною давно разработан, но его не замечают в упор.

Именно таким я вижу тотальный футбол. Что касается различных схем игры, связанных с умениями того или иного футболиста, то большей глупости придумать нельзя. Почему? Неужели не догадываетесь?

Достаточно приставить к умельцу опытного персональщика, и всем планам команды, связанным с умениями отдельного футболиста, придет неизбежный конец. Я уже не говорю о травмах или, как минимум, жесткой игре против этого ключевого игрока.

Мне понадобилось без малого двадцать лет, чтобы понять всю ошибочность систем амплуального маневрирования, называемых в современном футболе тактическими схемами. В футболе существует главный фундаментальный, стержневой, ключевой, краеугольный принцип ведения игры, который является безальтернативным и универсальным в игре против любого соперника. 

Забыл добавить еще один эпитет к этому принципу. Этот принцип ведения игры - беспроигрышный. Хотите верьте, хотите – нет. Этот принцип, к великому сожалению, существует пока только у меня в голове. 

Для того, чтобы этот принцип родился, и мы его увидели на футбольных полях, нужна самая малость - воля и желание тех высокопоставленных и влиятельных мужей, от которых это зависит. Этот принцип перечеркивает кажущуюся эффективность той или иной стартовой амплуальной стойки команды, именуемой в современном футболе тактической схемой.

Я обязательно напишу брошюру по этому поводу, где все тщательно обосную. Эта небольшая книга будет называться "Вечно бриллиантовый и беспроигрышный способ ведения игры в футболе". 

Если вы заметили в названии этой брошюры самонадеянную категоричность, граничащую с наглостью, то не судите строго, так как у меня есть оправдание - я на тысячу процентов уверен в своей правоте. В той правоте, которая мучительно рождалась в моем сознании почти двадцать лет.

Здесь же говорить об универсальности ведения игры не буду, так как вопрос касался других вещей. Думаю, что тезисно на поставленный вопрос я ответил.

4.   Какие игроки 21 века ближе всего к той модели, которую вы видите идеальной?

Должен признаться, что вопрос меня заставил улыбнуться. Представьте себе украинскую машину «Таврию» или российскую «Оку». Представили?

А теперь мысленно поставьте с одной из этих машин шестисотый мерс. Поставили? Посмотрите внимательно вначале на машину постсоветского производства и затем на машину производства Германии. Посмотрели?

А теперь вопрос. Как вы думаете, какая деталь Таврии или Оки подойдет к мерсу так, чтобы последний не вышел из строя? Ход моих мыслей вам понятен?

Мои любимчики – Хави, Иньеста, Рональдиньо, Месси, Пеле - как бы они хорошо ни играли – не дотягивают до реализации идеальной модели. Две главных характеристики игроков будущего это двуногость и ударность. 

Под ударностью я подразумеваю блестящий уровень исполнения обводящих ударов внутренней частью стопы, шведой и, самое главное, классикой. Пройдет немного времени и удар наклбол также войдет в ударный арсенал футболиста.

Обосновывать две главных характеристики сейчас не буду, так как этому интервью не будет конца. Пусть не обижаются на меня фанаты игры Криштиану Рональдо, Зубастика, Кака, Неймара или Кевина Де Брюйне. Они также достойны внимания, и они также не могут дотянуть до очень высокой планки.

Не обращайте внимания на мою категоричность. Это лишь мое мнение, которое может быть и ошибочным.

Это не их вина, ребята. Это вина современного футбола, вина системы обучения, вина тех тренеров, которые с малых лет с ними работали. Да и тренеров, по большому счету, тоже винить не следует. Так как система не предусматривает самосовершенствования в футболе.

Самосовершенствование в футболе это термин, которого нет ни в футбольной науке, ни в футбольной практике. Большинство тренеров далеко не тупые люди. Но, проблема в том, что, даже при большом желании они не знают, как самосовершенствование в футболе сделать реальностью, обыденным явлением.

Существующая система в футболе предусматривает покупку и продажу талантов. Это грустно, но это факт. Я уже не говорю о том, что подавляющее большинство тренеров не знают, что они создают. Более того, подавляющее большинство тренеров даже не подозревают, что они должны что-то создавать.

Помните первые слова международных футбольных правил? Футбол это командная игра. Командная ребята, командная. Понятие «команда» в современной футбольной науке не расшифровано. 

Т.е. нет понятия, которое было бы инструментом в работе тренера. А если нет такого определения, то что в таком случае создают тренеры?
Я это называю восхождением слепого на Эверест. Как мог, уважаемый Курбан, так и ответил на заданные вопросы. Благодарю за интерес к моим взглядам на футбол.



воскресенье, 19 января 2020 г.

Моя комментарий статьи профессионала 1-я часть




Мой комментарий статьи профессионала

(современный футбол сам свидетельствует против себя)



Один из Подписчиков попросил меня отреагировать на статью, большую часть из которой я здесь процитирую. Подписчика не называю, так как обращение было приватным. Название статьи, автора, как и сайт, где она была опубликована, не знаю.

Тот, кто желает это узнать, пусть возьмет любое предложение и загонит в поисковую строку. Думаю, что гугл ему поможет. Мне лично, совсем неинтересно знать, как автора, так и тот сайт, где эта статья опубликована. Что вам сказать, дорогие мои Подписчики и гости канала. Меня эта статья глубоко возмутила и огорчила. Но, обо всем по-порядку. Вот большой отрывок из комментируемой мною статьи:          
 "Есть ребята, которые в очередной раз накрутив во дворе всех по двести раз, приходят домой и задаются вопросом "А зачем мне вся эта школа, работа в будущем, учеба, если я могу играть в футбол и зарабатывать миллионы?", и начинают хотеть попасть на просмотр в футбольный клуб. Они рассказывают об этом друзьям, у кого-то обнаруживается знакомый-знакомого, который "уже там был", а кто-то "может организовать", и потихоньку такие разговоры затихают.

Потом эти ребята пишут письма по электронной почте в те клубы, почту которых они смогли найти, и не получают ответа. Единицы сами приезжают в футбольный клуб, крутятся у забора, смотрят на тренирующуюся команду.


 А еще более редкие люди приходят на поле и просят их посмотреть в деле. Ради развлечения иногда их приглашают. В моей карьере таких парней было двое, оба были по одному разу, больше не приходили.


Самая главная причина, почему парня со двора никогда не возьмут в профессиональный клуб заключается не в уровне его игры. Причина кроется в футбольной семье. 


Ребята начинают заниматься футболом с семи лет. Там их готовят тренеры. Потом, когда ребятам исполняется 12-13, они попадают к другим тренерам. 

А потом, в 15-16 - к третьим. Все тренеры в профессиональном футболе очень хорошо друг с другом знакомы. Частенько один звонит другому и спрашивает "Слушай, мне тут парня подогнали 2003 года рождения, че о нем скажешь? 

Ты с ним работал вроде, да? Как он там себя вел? Че хочет по жизни?". Эти тренеры, в основном неадекватные и странные личности, очень сильно уважают ребят, с которыми они работают. 

Они гоняют парней с семи лет до седьмого пота и, хоть и орут ежедневно благим матом, хотят этим ребятам самой лучшей карьеры. Всем приятно потом сказать "Видели, вчера он за сборную забил? Семилетнего ко мне привели - ну ни  черта не умел! А теперь!".

Как бы хорошо ни играл дворовый футболист (хотя хорошо играющих в футбол там нет, но позже), он никогда не попадет в профессиональный футбол именно из-за тренеров. Ни один действительно серьезный тренер его не возьмет. 


Потому что дворовый футболист думает, что его могут взять потому что он хорошо играет. А профессиональный тренер думает, что его святая обязанность - тренировать парней, которые вкалывали с семи лет, и брать в команду халявщика, который ничего не делал, ходил пешком во дворе и теперь пришел зарабатывать деньги, будет неправильно. Неправильно в первую очередь по отношению к тем, кто вкалывал. И он прав.

Вторая причина - футбольные навыки. Дворовый футбол и профессиональный - это абсолютно разные виды спорта. 


Если бы футбол состоял только из игры 11 на 11, все тренировки проводились бы в виде матча (как во дворе, там кроме матча ничего не делают). Но профессиональные тренировки состоят из чего угодно, только не из матчей. Бег, упражнения, игровые модели, ситуации, теория, тренажерка, и иногда что-то типа тренировочного матча ("двухсторонка" в народе).

Я прекрасно помню тех двух парней, которые приходили к нам на тренировку. У тренера на этот случай был специальный формат тренировки, чтобы больше у них не возникало желания куда-либо идти дальше своего двора: первые 45 минут проводилась обычная тренировка без работы с мячом, а вторые 45 минут мы играли двухсторонку по полным правилам, с оффсайдами. 


Один из парней называл себя нападающим, другой - полузащитником. В итоге первый попал в оффсайд раз десять (никогда не играл с оффсайдами), второй не отдал ни одной точной передачи (принимал мяч и решал, куда его отдать, хотя нужно принимать решение еще до того, как примешь). Ну и огромное количество других типичных ошибок - точность обработки мяча, сила паса, скорость бега, не дотягивали по всем параметрам.

Третья причина - объем работы. Разумеется, ни эти двое парней, ни любой другой пришедший человек, не сможет выполнять объем работы на поле. Он даже не знает, что это такое. Во дворе принято играть так: если ты нападающий, ты должен забивать голы и материться на защитников. 


В профессиональном футболе так: если ты нападающий, ты должен атаковать и защищаться, и если ты не сыграл со "своим" соперником (т.е. не отработал в защите, не вернулся из нападения). защитники будут материться на тебя, потому что ты козел не помогаешь :) Чтобы выполнять такой объем работы в современном футболе нужно быть действительно спортсменом и атлетом.

Четвертая причина - знания. Теория футбола - моя любимейшая вещь. К сожалению, я полюбил ее лет в 14, а до этого плевался вместе с другими.


Правда, и полюбил я ее раньше других, но все же. Когда ты начинаешь понимать теорию футбола, когда в твоей голове аккуратно и по полочкам раскладывается все, что тебе говорят, в игре ты начинаешь действовать куда быстрее и логичнее. Я часто ловил себя на мысли, что даже не думаю, когда получаю мяч и отдаю передачу. 

Я уже заранее, еще вчера знал, что буду делать, когда получу такой пас. В голове выстроены схемы, кто куда побежит, кто где открыт, и смотреть на поле иногда просто не нужно - это потеря времени. И это юношеский футбол. 

У профессионалов в голове происходят удивительные вещи - они думают схемами. Они поднимают голову и смотрят на противоположную половину не для того, чтобы увидеть, есть там кто-то или нет. 

Они знают, что есть. Но т.к. их пасы по выверены зачастую до сантиметров, им нужно увидеть, где конкретно их партнер (повторяю, они знают, что партнер там точно есть), и дают пас. Без этого знания в голове, без постоянного рисования в мозгу схем, без видения "как бы сверху", в футболе вообще ничего не успеть. Он очень быстрый.

Как попасть на просмотр в футбольный клуб? Попасть легко - приходи, попросись. Но профессиональным футболистом нужно становится с семи-восьми лет, не позже. Слишком многое пропущено и упущено.


Бывают единицы, которым удавалось пробиться из "грязи в князи", но на то они и единицы, чтобы подтверждать правило" - конец большой части статьи. Я прокомментировал далеко не все и правильно сделал, так как прокомментировав только половину содержимого, ролик и статья получаются такого объема, что его пришлось разделить на три части.

Почему я так много времени уделил комментарию статьи незнакомого мне автора? Потому, что он меня задел за живое. Он в своей статье очернил то, что для меня было и есть святым.

Считаю своим долгом разбить эту статью на цитаты и прокомментировать их.
"Есть ребята, которые в очередной раз накрутив во дворе всех по двести раз, приходят домой и задаются вопросом "А зачем мне вся эта школа, работа в будущем, учеба, если я могу играть в футбол и зарабатывать миллионы?", и начинают хотеть попасть на просмотр в футбольный клуб." - и что? Что тут зазорного или неправильного? Или они не имеют права проверить свои силы в клубе, если двести раз за день садят на задницу своих сверстников? 

Откуда такое лицемерие? Не вы ли, вместе с футбольными чиновниками, говорите на всех форумах, заседаниях и съездах о том, что нужно искать молодые таланты в глубинке, что нужно пропагандировать футбол во всех, самых отдаленных уголках Родины? 

По факту, согласно откровениям этой статьи, эти самые самородки вам и даром не нужны. Лицемеры!

Поехали дальше.

"Потом эти ребята пишут письма по электронной почте в те клубы, почту которых они смогли найти, и не получают ответа. Единицы сами приезжают в футбольный клуб, крутятся у забора, смотрят на тренирующуюся команду.

 А еще более редкие люди приходят на поле и просят их посмотреть в деле. " -  ну что же, все естественно и правильно. Только единицы из таких проявляют упорство и целеустремленность. Но, дальше следует такая фраза, будто мне на голову вылили ушат ледяной воды.

А вот об этой фразе я уже поговорю в следующей части комментируемой мною статьи.

-  -  -  -  -

"Ради развлечения иногда их приглашают" - ради развлечения!! Какой цинизм! Какая надменность! Неужели просьба мальчишки напоминает этому профессионалу просьбу безрукого посмотреть его на ринге тренера по боксу? 

Какое здесь может быть развлечение? Почему, после очередного позорного проигрыша сборной (не важно, какой страны постсоветского пространства) в воздухе зависает один и тот же вопрос: "неужели нельзя среди миллионов жителей найти двадцать ребят, которые любят футбол и готовы спать, есть, пить и тренироваться на поле, не покидая его никогда?". Отвечаю на этот вопрос.

Да, тысячу раз да!!! Можно найти таких ребят и забыть о позорных выступлениях главной команды страны! Но, как оказалось, такие ребята большому футболу не нужны! Будь ты хоть суперзвездой, но никто тебя из современных горе-тренеров, подобных автору этой статьи, не возьмет.

Дверь в большой футбол тебе закрыта! Вопрос. Почему такая неприязнь к ребятам - представителям дворового футбола? Поехали дальше.
"Самая главная причина, почему парня со двора никогда не возьмут в профессиональный клуб заключается не в уровне его игры. Причина кроется в футбольной семье." - даже не знаю, что и сказать. Это даже не глупость, не идиотизм. Это, дорогие мои, диагноз.

Оказывается, что тренера не интересует уровень игры мальчишки!  Оказывается, если уровень игры дворового вундеркинда таков, что он всю команду садит на задницу оптом и в розницу, если он на голову выше по своим игровым кондициям, нежели любой из воспитанников тренера, то его брать нельзя. Он, видите ли, не из футбольной семьи.

По сравнению с этим мальчишкой со двора, ученики ДЮСШ - новички в футболе, только-только увидевшие мяч. И что? Оказывается такой парень в команде не нужен. Он ведь не из футбольной семьи!

Приведу следующую цитату, и вы все поймете.
"Ребята начинают заниматься футболом с семи лет. Там их готовят тренеры. Потом, когда ребятам исполняется 12-13, они попадают к другим тренерам. 

А потом, в 15-16 - к третьим. Все тренеры в профессиональном футболе очень хорошо друг с другом знакомы. Частенько один звонит другому и спрашивает "Слушай, мне тут парня подогнали 2003 года рождения, че о нем скажешь? 

Ты с ним работал вроде, да? Как он там себя вел? Че хочет по жизни?". Эти тренеры, в основном неадекватные и странные личности, очень сильно уважают ребят, с которыми они работают. 

Они гоняют парней с семи лет до седьмого пота и, хоть и орут ежедневно благим матом, хотят этим ребятам самой лучшей карьеры. Всем приятно потом сказать "Видели, вчера он за сборную забил? Семилетнего ко мне привели - ну ни  черта не умел! А теперь!".

Как бы хорошо ни играл дворовый футболист (хотя хорошо играющих в футбол там нет, но позже), он никогда не попадет в профессиональный футбол именно из-за тренеров. Ни один действительно серьезный тренер его не возьмет." -  вот оно в чем дело! Гордыня и тщеславие! Наконец-то я понял, почему дворовые ребята не в почете у современных тренеров, если верить автору статьи.




Обращаю внимание вот на какие слова: "Видели, вчера он за сборную забил? Семилетнего ко мне привели - ну ни  черта не умел! А теперь!" - а ведь этот умеет! А ведь парень со двора умеет лучше всех обученных в ДЮСШ! И представьте, что такой парень будет играть в Барсе. Разве этот или ему подобный тренер сможет сказать, мол, семилетнего ко мне привели, ну ни черта не умел, а сейчас видите где играет?

Мол, какой я крутой - подготовил такую звезду! Знаете, дорогой мой Подписчик и гость канала, кроме сочувствия такой тренер у меня ничего не вызывает. Ему даже невдомек, что главная функция футбольного тренера - создавать команду, а не готовить отдельного игрока, словно горячий пирожок, который можно впоследствии продать.

А как же голландские и немецкие школы, где подготовка футболистов поставлена на поток? Вы это хотите спросить? Ведь там молодые таланты зреют, как горячие пирожки в печи. Они приходят в большой футбол, словно фабричные изделия с конвейера.

И что? Спрашиваю я? Где в Европе команды, которые стабильно держатся на высоком уровне рейтинговой лестницы? Возьмите отрезок по времени в тридцать лет и посмотрите стабильность выступлений любой европейской команды.

Ни в одной из них нет стабильности. А почему? Да потому, что там основа формируется не на основании выпускников их клубных школ, не на принципах футбольной идеологии этого клуба, а за счет покупки игроков, которые симпатичны действующему тренеру или хозяину клуба.

С тренерами та же ситуация. Некоторым тренерам хозяева клубов дают три месяца на демонстрацию результата их прогрессивной работы. Представляете себе? Им даже года не дают! 

Невольно вспоминаю Адольфа Шикльгрубера (Гитлера), который давал на серьезные проекты, в частности на создание атомной бомбы, три месяца! Гитлер был такой же недалекий, как те хозяева футбольных клубов, которые хотят увидеть результат работы тренера в течение трех месяцев. И слава Богу, иначе страшно подумать, что могло бы быть с нашей планетой.

 С болью в сердце слушаешь о самодурстве некоторых хозяев футбольных клубов. И ничего сделать нельзя! Это ведь их собственность - футбольный клуб. Они могут хоть шимпанзе поставить во главе команды и игроки вынуждены будут терпеть.

Понятно, что я утрирую, но то, что хозяева футбольных клубов частенько влезают не в свою сферу - в технологию создания команды и поддержания ее кондиций - безоговорочный факт. В какую-то команду приглашен суперпупертренер. 

Пока он в клубе - команда более-менее играет. Как только он уходит по разным причинам - игровые кондиции команды резко падают. Аналогично и с игроками.

Я не знаю, появится ли за сто лет, а может быть и за тысячу такая тройка в Барсе, как Месси, Хави и Иньеста. Уверен, что такой игры, которую они демонстрировали, как костяк команды и ее атакующих действий, Барса не покажет еще очень долго, если покажет вообще.

Извините, вернусь к теме. Не сможет автор статьи и его тренеры-единомышленники сказать о дворовом мальчике, который достиг высот игры в ТОП-клубе, что, мол, пришел ко мне и ни черта не умел, а теперь как играет!

Что, не очень уважаемые господа тренеры, солидарные с автором статьи, вас давит жаба, что способный парнишка обошелся без вашего обучения? О какой футбольной семье вы говорите? Истинная причина вашего презрения к мальчишкам со двора уже расшифрована.

"Как бы хорошо ни играл дворовый футболист (хотя хорошо играющих в футбол там нет" - ложь! Три примера. Первый - лично меня взяли в команду после двух подряд точных передач в одно касание. А я ведь со двора!

Второй. К нам во двор пришла группа ребят из ДЮСШ. Они были на два года старше нас. Сыграли; разгромили гостей - 10 : 4. Гости из ДЮСШ в конце игры даже стали драться между собой.

Третий. Пусть это будет восприниматься на слух, как хвастовство с моей стороны, но, ради защиты талантливых ребят, озвучу эту историю. Обо мне узнали в киевском "Спартаке". Это противоположный конец города.

Не поленились, приехали ко мне во двор и предложили по очереди сразиться один в один со мной. Ребята вели себя, как типичные распальцовщики, смотрели на меня сверху вниз.




И тогда я решил их умыть. Повторяю, что эти ребята были из ДЮСШ, а я обычный дворовой пацан. Я им поставил условие: Либо играю с ними один против их двоих, либо никаких игр по-другому не будет. Вы бы видели их лица!

Их лица перекоробило от моей наглости. Но, правила диктовал я. Им пришлось согласиться. Перед игрой они напоминали быков перед корридой, готовые меня порвать на части из-за моей наглости. Сыграли игру на небольшой площадке с хоккейными воротами - 1 : 1. 

Да, с меня лился пот ручьями, но я выстоял. Это все я говорю к тому, чтобы вы усомнились в заявлениях этого знатока футбола. Я видел во дворах такой уровень, который сроду не снился ни одному футбольному клубу. Хочу, это очень кстати, рассказать в пику автору этой статьи, то, что случилось с дублирующим составом "Сантоса" - одной из сильнейших команд мира середины шестидесятых годов прошлого столетия.

Тренер дубля прослышал об одном племени, где футбол считают священной игрой и решил для поддержания формы своих футболистов и для удовлетворения своих амбиций с ними сыграть матч. Причина его решения понятна - умыть дикарей и показать, кто в футбольном доме хозяин.

Делегация добралась в племя и встретилась с вождем. Тот сказал, что согласен на игру, но при удовлетворении его двух условий: во-первых, игра должна проходить на территории племени, а во-вторых футболисты должны играть босиком.

Тренеру так хотелось увидеть игру аборигенов, что он согласился на эти условия. Матч закончился со счетом 15 : 0! Нет, нет, не в пользу дубля Сантоса, а в пользу команды аборигенов! Футбольные профессионалы были не разгромлены. Они были уничтожены профессионально "дворовыми" футболистами. А как еще можно назвать игру аборигенов?

На этом закончу вторую часть статьи.
-  -  -  -  -

Следующая цитата: 
"профессиональный тренер думает, что его святая обязанность - тренировать парней, которые вкалывали с семи лет, и брать в команду халявщика, который ничего не делал, ходил пешком во дворе и теперь пришел зарабатывать деньги, будет неправильно. Неправильно в первую очередь по отношению к тем, кто вкалывал. И он прав." - такое мог сказать только тот, кто всячески защищает свою бесталанность и очень ревностно относится к проявлению таланта у дворовых мальчишек.

Отказываться иметь в команде техничного, быстро мыслящего парня, который на голову выше других игроков команды может только глупый человек. Для такого тренера главное, чтобы мальчишка вкалывал с семи лет под его присмотром. Остальные все - изгои, отстойный материал, который в принципе не может играть. 

И все это только потому, что автор статьи и ему подобные не смогут сказать: "мне его привели семилетним - ну ни черта не умел. А теперь как играет!". В этом весь секрет.

Если меня читают ребята - представители дворового футбола, то знайте - дорога в большой футбол вам заказана из-за вот таких "гениев", как автор рассматриваемой статьи.

"Я прекрасно помню тех двух парней, которые приходили к нам на тренировку. У тренера на этот случай был специальный формат тренировки, чтобы больше у них не возникало желания куда-либо идти дальше своего двора:" -  откуда такая ненависть и презрение к ребятам со двора? 

"Третья причина - объем работы. Разумеется, ни эти двое парней, ни любой другой пришедший человек, не сможет выполнять объем работы на поле. Он даже не знает, что это такое. Во дворе принято играть так: если ты нападающий, ты должен забивать голы и материться на защитников. 

В профессиональном футболе так: если ты нападающий, ты должен атаковать и защищаться, и если ты не сыграл со "своим" соперником (т.е. не отработал в защите, не вернулся из нападения). защитники будут материться на тебя, потому что ты козел не помогаешь :) Чтобы выполнять такой объем работы в современном футболе нужно быть действительно спортсменом и атлетом." - парень, что ты знаешь о дворовом футболе? 

Конечно, болтать - не мешки ворочать, как говорят в народе. Во-первых, автору статьи, этому мегазнатоку футбола, хочу сообщить, что в футболе важна игра в футбол, а не объем работы. Объем работы это понятие, которое родилось из-за бездарности в подготовке, убогости в технике. Знаете, ребята, что такое объем работы на поле?

Это постоянная беготня, необходимая для постоянного исправления совершенных ошибок. Ведь с приемом у нас проблемы, с передачами - проблемы, с игрой с поднятой головой - проблемы, с двуногостью - проблемы... Или я наговариваю на современных футболистов?

Если бы тренеры занимались азбукой футбола с воспитанниками, а не бегали в тренажерные залы, не плавали бы в бассейнах, не играли бы в волейбол и баскетбол, не прыгали бы козликами по горизонтальным лестницам, не дурачились бы в квадратиках, то забыли бы о таком понятии, как объем работы. 

Не работать в футболе нужно, а играть и получать наслаждение от игры! Поехали дальше.
"Во дворе принято играть так: если ты нападающий, ты должен забивать голы и материться на защитников. 

В профессиональном футболе так: если ты нападающий, ты должен атаковать и защищаться, и если ты не сыграл со "своим" соперником (т.е. не отработал в защите, не вернулся из нападения). защитники будут материться на тебя, потому что ты козел не помогаешь :)" - еще один перл. Играя на район или первенство города, мы настолько иногда уставали, что менялись линиями: напады уходили в защиту, а защита выдвигалась на передние рубежи атаки.

И никогда друг другу не пихали. А знаешь, почему, автор статьи? Потому, что мы любили футбол больше жизни, потому, что знали цену такому понятию, как команда, потому, что боготворили бразильский футбол шестидесятых годов, потому, что нередко утром выходили на поле, а  уходили домой только после заката Солнца, с двумя перерывами на прием пищи. 

И нагрузки у нас были такие, что ровесникам из ДЮСШ такое даже не снилось. Автор пишет, что дворовой футбол это двухсторонка и все. И это вранье. 

Мы неделями ставили себя удар классикой. Вначале босиком, а потом уже в обуви. Не нужно болтать языком, если ты не в теме. Я лично знал ребят, которым современные звезды даже в подметки не годятся. И я не хочу, чтобы какой-то умник очернял память о них.

"Но т.к. их пасы по выверены зачастую до сантиметров" -   До сантиметров! Спасибо автору - наржался от души. Наржался и наплакался. Ведь такие, как автор статьи у нас правят бал в футболе.

В премьер-лиге, я уже не говорю о других менее профессиональных лигах,  ошибаются на метры. И если бы на один метр. Иногда угловые подаются так, что мяч перелетает головы ожидавших его на восемь и даже десять метров!  И это премьер-лига! И не просто премьер-лига, а премьер-лига Европы!

Об ударах я вообще молчу. Автор статьи или фантазер, или никогда не видел футбольные матчи, или, по каким-то непонятным мне причинам, сознательно обманывает читателя. Зачем - непонятно.

А теперь подведу итоги. Мне до боли в сердце жаль тех ребят, которым вот такие тренеры, как автор статьи, закрывают дорогу в большой футбол. Мне до боли в сердце жаль тех пацанов, на которых кричат матом с семи лет и до совершеннолетия. Прошу прощения. Не до совершеннолетия, а до окончания футбольной карьеры.

Когда орешь на 25-летнего мужика это одно. А когда на восьмилетнего птенца, тем более матом... Таким тренерам даже невдомек, что они унижают ребенка, что наносят ему психологическую травму.

Автор статьи с умилением вспоминает о тех воспитанниках, которые чего-то там добились, но, почему-то умалчивает о тех десятках мальчишек, которые, либо сами отказались ходить к тренеру-матерщиннику, либо их забрали родители. А ведь среди тех, кто порвал с тренером, а иногда и с футболом, были Рональдиньо будущего, были Месси, были Хави и т.д.

Мне до боли в сердце жаль, что в современном футболе правят бал такие тренеры, как автор статьи. Мне искренне жаль болельщиков, которые ждут не выигрыша чемпионата колхоза или чемпионата Мухосранска, а мегавыигрышей - побед в чемпионатах Европы и мира.

Ничем не могу порадовать болельщиков в этом плане. Даже вселять надежду на быстрые и близкие победы не могу, ибо ими даже не пахнет. Но, твердо знаю, что грядет время настоящего футбола, где править балом будут не дилетанты, не приспособленцы, не заблудшие профессионалы, а те, кто будет гордо нести с поднятой головой знамя новой футбольной идеологии, где мастерство будет главной доминантой подготовки футболиста, а  не атлетизм.

Приношу извинения за очень длинную статью, но она меня не оставила равнодушной.