Штрафные удары
Илья Савельев попросил меня высказаться по поводу штрафных ударов. Никак руки не доходили до этой темы. Наконец-то, сделаю ролик, так как пообещал.
Штрафной удар - самая неудобная игровая ситуация для нападающей стороны. Как же неудобная? - возразите вы. Ведь мяч установлен недалеко от штрафной соперника и можно создать опасный момент у его ворот или вообще поразить их.
Согласен. Когда мяч установлен на расстоянии эффективного удара, то у нападающей стороны есть повышенные шансы поразить ворота соперника. Почему шансы повышены? Тут, как мне кажется, все ясно.
Во-первых, мяч находится в состоянии покоя и можно очень точно приложиться к нему бьющей ногой.
Во-вторых, стенка, если она, конечно, будет выстроена, мало повлияет на бьющего, так как расстояние от нее до мяча такое, что помешать точному удару она не может в принципе.
В-третьих, нападающая сторона может потенциально иметь несколько вариантов розыгрыша мяча, о которых соперники не знают. Любой из этих вариантов, если он отшлифован, как часы, будет неожиданностью для защищающихся, а если так, то может достичь цели - попаданию в ворота соперника.
Получается, что я противоречу сам себе? Где же та самая неудобная ситуация для нападающей стороны? Все, что я сказал - логично и правильно. Но, есть одна маленькая деталь, которая делает удобную ситуацию неудобной или не совсем удобной.
Это готовность защищающихся к любому варианту развития событий. Это максимальная концентрация внимания их в момент розыгрыша штрафного удара.
Есть стопроцентная готовность игроков команды, которая защищается перед исполнением штрафного удара? Конечно же есть! А теперь ответьте на другой вопрос.
Есть ли стопроцентная готовность всех игроков команды, которая обороняется в момент, когда соперник атакует, а оппонент садится в оборону? Конечно же нет! Кто-то находится ближе к центру, нежели то место футбольного поля, где находится мяч и не может физически помочь оборонительным действиям.
Кто-то действует ошибочно, двигаясь не в том направлении и так же неполноценно участвует в обороне. Кто-то не может сосредоточиться после только что сделанной грубой ошибки, в результате чего мяч перехвачен соперником и приходится рывком возвращаться в оборону.
Другими словами, в игровой ситуации, когда все игроки двигаются, не может быть стопроцентной концентрации внимания. Обязательно кто-то где-то будет не дорабатывать в этом плане. Другое дело - штрафной удар, когда игра остановлена и когда любой из игроков обороны может занять самую выгодную для него и по его мнению позицию. Согласны?
Когда исполняется штрафной, все без исключения игроки команды-оппонента находятся в положении полусогнутых ног, давая себе этим возможность сделать рывок в любую сторону как можно быстрее. Вот почему я говорю о том, что штрафной это самая неудобная ситуация для нападающей стороны.
Другое дело - в игре, когда оборона соперника не успевает перекрыть какой-то фланг, в результате чего туда устремляется партнер и делает опасный прострел с замыканием его другим партнером в сетку соперника. Или в центре, допустим, нападающая сторона получила численное преимущество в одного игрока и готова прорвать оборону с последующим выходом один в один, но свисток судьи умертвляет этот шанс.
Я не просто так рассказал о неудобной ситуации нападающей стороны в момент розыгрыша штрафного. Когда разыгрывается штрафной удар, нападающей команде необходимо, либо исполнить сверхточный удар, либо показать такую комбинацию, которая станет причиной забитого мяча.
Почему я говорю о сверхточном ударе? Потому, что в состоянии ожидания удара, вратарь имеет возможность выбрать самую выгодную для себя позицию в воротах плюс его сто процентная готовность к удару оставляет очень мало шансов для бьющего поразить ворота соперника.
Что же мы видим в реальной игре? Об этом даже страшно вспоминать. Очень часто, практически каждый третий штрафной это тупейший удар в стенку, в надежде на то, что мяч проскочит между защитниками и станет полной неожиданностью для вратаря с большой вероятностью проскочить в ворота.
Когда видишь такой удар, то думаешь, что бьющий это либо сумасшедший, либо засланный казачок, либо надеется на чудо. Четвертого здесь не дано. Если футболист - полный импотент в плане удара по воротам, то он обязательно, осознавая свою беспомощность, сделает пас партнеру либо под удар, либо сделает обостряющую передачу, но не будет добровольно терять контроль над мячом.
Ведь удар в стенку это добровольный отказ от шанса забить гол сопернику. Игроки атакующей команды вначале сделали несколько рывков, подкатов и т.д., чтобы нейтрализовать атаку соперника, затем несколько игроков этой команды организовали выход из обороны с помощью нескольких рывков, открываний, финтов и разных маневров, доведя свои усилия до штрафного удара, т.е. до того момента, когда успешная атака была прервана с помощью нарушения правил.
А дальше какой-то умник просто тупо бьет в стенку, надеясь на чудо и плюя на усилия всей команды. Так может делать игрок, рассчитывающий на рикошет, либо удачный пролет мяча мимо тел, стоящих в стенке и в надежде на то, что он и именно он будет автором забитого гола.
Другие сценарии поражения ворот соперника для этого футболиста не существуют и на все усилия команды ему глубоко наплевать. Пробивая штрафной, дорогие мои ребята, всегда нужно помнить, что твой шанс забить мяч это усилия всей команды и ты не имеешь права халатно отнестись к розыгрышу этого штрафного.
Практически вся команда зарабатывала этот штрафной удар. А что в результате? В результате к мячу подошел нападающий с мыслью: "врежу-ка я в стенку со всей дури, возможно кто-то увернется от удара и мяч проскочит в рамку".
Оказалось, что никто не отвернулся, и хороший шанс на взятие ворот соперника был бездарно упущен. Вопрос. Почему именно такое желание возникает у пробивающего?
Ответ очевиден. Он просто-напросто не умеет бить по воротам так, чтобы обойти стенку и попасть в один из углов ворот с необходимой скоростью полета мяча. Почему не умеет?
Я бы задал вопрос по-другому. Почему его ставят в основу? За какие заслуги? За то, что умножает на ноль все усилия команды? Мне уже надоело говорить о важности индивидуальной тренировки. Нет такой тренировки - нет ударов со штрафных, нет высокой культуры паса, нет высокого качества приема мяча и т.д.
В доказательство мною сказанного могут ярко служить удары со штрафных, когда мяч пролетает в метре и больше от перекладины или стойки ворот. Не бывает чудес в ударах ребята. Не бывает!
Это болельщикам тренеры могут навешать лапшу на уши, рассказывая о том, что мяч круглый, о спортивной форме, которая не бывает постоянной, об аклиматизации и о прочих отмазках. Если футболист шлифует удар с определенной точки футбольного поля, то разлет его мячей относительно мишени не может в принципе превышать полметра с расстояния до 25 метров, если удар нацеленный и футболист исполняет этот удар с максимальной концентрацией.
А то, что мячи улетают за метр и более в разные стороны от рамки однозначно говорит о том, что у футболиста нет мышечной памяти удара с этой точки, которая была бы поднята на необходимый уровень. У исполнения штрафного есть определенные правила.
Давайте попробуем их перечислить.
1. Если в команде не разработан самый элементарный язык жестов, то о полноценных домашних заготовках команды в плане пробивания штрафных ударов не может быть и речи. Для чего нужен этот язык? Для того, чтобы жестом показать всем полевым игрокам, какой вариант розыгрыша сейчас будет реализован.
Вы хотите спросить, зачем это знать всей команде, а не двум, трем игрокам, участвующим в различных розыгрышах? Если в вашей команде, во всех штрафных участвует только два-три футболиста или даже четыре, то это каменный век для футбола. Это, говоря простыми словами, отстой.
В обойме команды должны быть такие варианты розыгрыша штрафного, в которых участвуют шесть и более футболистов. И для того, чтобы всех не собирать в одном месте и не шептать им на ухо, что делать, достаточно сделать один жест, и всем сразу все становится ясно.
Знаете, почему всего этого вы не видите на футбольных полях? Потому, что это очередная головная боль. Ну избегают они любой головной боли - как великие, так и не очень футбольные тренеры современности.
Вы представляете, это же нужно будет футболистам выучить с десяток разных жестов, обозначающих варианты розыгрыша, как штрафных ударов, так и угловых. О самих розыгрышах я уже не говорю. Ведь для их шлифовки придется несколько десятков раз повторить один и тот же сценарий розыгрыша.
Кому это нужно? Лучше поиграть в двухсторонку, да в квадратиках подурачиться. Только не говорите мне, что футболисты интеллектуально отсталые и имеют закостенелые мозги, чтобы запомнить десяток разных жестов. Все это вранье.
Когда я служил в армии, то нам, служившим в противовоздушных войсках, приходилось каждые полгода изучать по семьдесят сигналов, закодированных в цифрах. Типа "719" - самолет пошел на посадку или "999", что означало ядерный взрыв. И ничего - запоминали. Причем запоминали не только жители крупных городов, но и жители из далеких аулов, сел, поселков. У всех хватало ума.
Все зависит от тренера. Итак, если команда осилила элементарный язык жестов, то исполнитель штрафного демонстрирует своим партнерам нужный жест (или по требованию тренера или по собственной инициативе) и они разыгрывают показанный жестом вариант штрафного удара.
Сколько же должно быть вариантов розыгрыша штрафного удара? Дай Бог, чтобы у тренера хватило терпения и желания научить воспитанников разыгрывать хотя бы три варианта розыгрыша. Это будет уже большой шаг вперед.
Что мы видим в плане разнообразия розыгрышей штрафных ударов? Это непосредственно сам удар. Затем проброс мяча мимо стенки и отброс мяча в сторону для нанесения удара другому футболисту перед которым нет стенки.
Но, об этом чуть позже. Итак, первое правило розыгрыша штрафного это язык жестов. Второе правило это, при варианте удара по воротам с точки штрафного, обязательные рывок трех футболистов в штрафную с целью добивания мяча. Три синхронных рывка партнеров на добивание при ударе по воротам это святая святых для пробивающей штрафной удар команды.
Скажу более того. Любой удар игрока вашей команды - неважно, штрафной ли это или удар с игры - должен сопровождаться рывками партнеров на добивание. Если этого при ударе одного из игроков вашей команды нет, то ни о какой ТОП-овости команды не может быть и речи. Пропустите вашу любимую команду через этот фильтр, и вы поймете на каком уровне играет ваша команда.
Сразу всех успокою. Если проверить Барсу или Реал или Баварию на предмет рывков на добивание при ударах их игроков по воротам соперника, то выяснится, что там большие с этим проблемы. Что уже говорить об остальных?
Третье правило розыгрыша штрафного удара это, в ответственной игре, выбирать тот вариант розыгрыша, который на тренировках проявил себя, как самый успешный. Если же соперник - так себе, то для эксперимента и для шлифовки в ответственной обстановке можно прибегнуть к более сырому варианту розыгрыша штрафного.
Это три главных правила. Как видите, ничего здесь заумного нет.
Ответ очевиден. Он просто-напросто не умеет бить по воротам так, чтобы обойти стенку и попасть в один из углов ворот с необходимой скоростью полета мяча. Почему не умеет?
Я бы задал вопрос по-другому. Почему его ставят в основу? За какие заслуги? За то, что умножает на ноль все усилия команды? Мне уже надоело говорить о важности индивидуальной тренировки. Нет такой тренировки - нет ударов со штрафных, нет высокой культуры паса, нет высокого качества приема мяча и т.д.
В доказательство мною сказанного могут ярко служить удары со штрафных, когда мяч пролетает в метре и больше от перекладины или стойки ворот. Не бывает чудес в ударах ребята. Не бывает!
Это болельщикам тренеры могут навешать лапшу на уши, рассказывая о том, что мяч круглый, о спортивной форме, которая не бывает постоянной, об аклиматизации и о прочих отмазках. Если футболист шлифует удар с определенной точки футбольного поля, то разлет его мячей относительно мишени не может в принципе превышать полметра с расстояния до 25 метров, если удар нацеленный и футболист исполняет этот удар с максимальной концентрацией.
А то, что мячи улетают за метр и более в разные стороны от рамки однозначно говорит о том, что у футболиста нет мышечной памяти удара с этой точки, которая была бы поднята на необходимый уровень. У исполнения штрафного есть определенные правила.
Давайте попробуем их перечислить.
1. Если в команде не разработан самый элементарный язык жестов, то о полноценных домашних заготовках команды в плане пробивания штрафных ударов не может быть и речи. Для чего нужен этот язык? Для того, чтобы жестом показать всем полевым игрокам, какой вариант розыгрыша сейчас будет реализован.
Вы хотите спросить, зачем это знать всей команде, а не двум, трем игрокам, участвующим в различных розыгрышах? Если в вашей команде, во всех штрафных участвует только два-три футболиста или даже четыре, то это каменный век для футбола. Это, говоря простыми словами, отстой.
В обойме команды должны быть такие варианты розыгрыша штрафного, в которых участвуют шесть и более футболистов. И для того, чтобы всех не собирать в одном месте и не шептать им на ухо, что делать, достаточно сделать один жест, и всем сразу все становится ясно.
Знаете, почему всего этого вы не видите на футбольных полях? Потому, что это очередная головная боль. Ну избегают они любой головной боли - как великие, так и не очень футбольные тренеры современности.
Вы представляете, это же нужно будет футболистам выучить с десяток разных жестов, обозначающих варианты розыгрыша, как штрафных ударов, так и угловых. О самих розыгрышах я уже не говорю. Ведь для их шлифовки придется несколько десятков раз повторить один и тот же сценарий розыгрыша.
Кому это нужно? Лучше поиграть в двухсторонку, да в квадратиках подурачиться. Только не говорите мне, что футболисты интеллектуально отсталые и имеют закостенелые мозги, чтобы запомнить десяток разных жестов. Все это вранье.
Когда я служил в армии, то нам, служившим в противовоздушных войсках, приходилось каждые полгода изучать по семьдесят сигналов, закодированных в цифрах. Типа "719" - самолет пошел на посадку или "999", что означало ядерный взрыв. И ничего - запоминали. Причем запоминали не только жители крупных городов, но и жители из далеких аулов, сел, поселков. У всех хватало ума.
Все зависит от тренера. Итак, если команда осилила элементарный язык жестов, то исполнитель штрафного демонстрирует своим партнерам нужный жест (или по требованию тренера или по собственной инициативе) и они разыгрывают показанный жестом вариант штрафного удара.
Сколько же должно быть вариантов розыгрыша штрафного удара? Дай Бог, чтобы у тренера хватило терпения и желания научить воспитанников разыгрывать хотя бы три варианта розыгрыша. Это будет уже большой шаг вперед.
Что мы видим в плане разнообразия розыгрышей штрафных ударов? Это непосредственно сам удар. Затем проброс мяча мимо стенки и отброс мяча в сторону для нанесения удара другому футболисту перед которым нет стенки.
Но, об этом чуть позже. Итак, первое правило розыгрыша штрафного это язык жестов. Второе правило это, при варианте удара по воротам с точки штрафного, обязательные рывок трех футболистов в штрафную с целью добивания мяча. Три синхронных рывка партнеров на добивание при ударе по воротам это святая святых для пробивающей штрафной удар команды.
Скажу более того. Любой удар игрока вашей команды - неважно, штрафной ли это или удар с игры - должен сопровождаться рывками партнеров на добивание. Если этого при ударе одного из игроков вашей команды нет, то ни о какой ТОП-овости команды не может быть и речи. Пропустите вашу любимую команду через этот фильтр, и вы поймете на каком уровне играет ваша команда.
Сразу всех успокою. Если проверить Барсу или Реал или Баварию на предмет рывков на добивание при ударах их игроков по воротам соперника, то выяснится, что там большие с этим проблемы. Что уже говорить об остальных?
Третье правило розыгрыша штрафного удара это, в ответственной игре, выбирать тот вариант розыгрыша, который на тренировках проявил себя, как самый успешный. Если же соперник - так себе, то для эксперимента и для шлифовки в ответственной обстановке можно прибегнуть к более сырому варианту розыгрыша штрафного.
Это три главных правила. Как видите, ничего здесь заумного нет.
Ты имеешь право ударить под перекладину, поверх голов игроков стенки, только тогда, когда на тренировках, как официальных, так и самостоятельных ты это успешно делал не одну сотню раз. Если ты обходишь стенку не сверху, а справа или слева, то твой обводящий удар, то ли внутренней частью стопы, то ли шведой, должен быть следствием многократный успешных повторений подобного удара на тренировках.
Если ты делаешь обостряющую передачу, то она должна быть отшлифована до блеска на тренировках. Ребята, запомните на всю свою футбольную жизнь: экспромт при пробитии штрафного это самое грустное решение из всех возможных.
Если в команде отшлифованы до блеска несколько вариантов пробивания штрафного из заданной точки футбольного поля, а исполняющий штрафной игнорирует домашние заготовки и его решение это экспромт для партнеров, то этим он сознательно перечеркивает все усилия партнеров, шлифовавших различные варианты розыгрыша на тренировках. Это, своего рода, предательство.
Экспромт может быть только в ситуации, когда соперник узнал о всех домашних заготовках вашей команды, что очень и очень маловероятно. Что же мы видим на футбольных полях, где меряются силами игроки высшей квалификации? Другими словами, что мы видим в играх премьер-лиг?
Мы очень часто видим то, о чем я только что рассказывал. Тупейшие, глупейшие и преступнейшие для своей команды удары в стенку - не редкость в премьер-лигах абсолютно всех команд.
И вы мне после этого будете говорить о том, что мол, в большом футболе играют настоящие профессионалы? Эту вермишель вы мне на уши не повесите. Не умеете бить по воротам? Не исполняйте удар со штрафного!
Лучше сделайте передачу партнерам; пользы будет намного больше. А теперь давайте поговорим об эффективных вариантах розыгрыша штрафных ударов.
Скажите ребята честно, вас не тошнит от повсеместного варианта розыгрыша штрафного удара, когда мяч установлен на любом из флангов, на половине поля соперника и исполняющий посылает мяч к штрафной или в штрафную, в самую гущу игроков, в надежде на то, что кто-то из партнеров удачно подставит свою голову под мяч?
Как для меня, такой вариант очень мало отличается от удара в стенку со штрафного. Такой вариант розыгрыша это убогость в принятии эффективного решения. Вероятность обостряющего сброса мяча под удар после такого навеса или самого удара вряд ли превышает десять процентов.
Если же выводить партнера на удар, то вероятность исполненного удара по воротам после розыгрыша мяча значительно выше. Например. Вы делаете жесткую передачу плассером или низом к толпе игроков, расположившихся в штрафной соперника или у нее, готовые бороться за верховой мяч.
Тот, кому вы адресуете этот мяч, принимает его в недодачу, делая рывок навстречу летящему мячу. Идеальный вариант в этом плане - контровой накат на полузащитника или даже защитника вашей команды.
Игрок в недодачу принимает мяч и в одно касание или пусть даже в два делает контровой накат под удар своему центральному защитнику или опорнику или любому игроку, который находится ближе к центру поля. Далее следует, с вероятностью 90 процентов, а не десять, как в общепринятом варианте, пушечный, мощнейший и опаснейший для вратаря удар.
У тебя в команде никто не умеет бить с контрового наката? А кто вам доктор, ребята? Если хотите продолжать играть без всякой головной боли в футбол, в который играют все, то не обращайте никакого внимания на то, что я вам рекомендую.
Если же захотите иметь на вооружении опаснейшее оружие в виде нестандартных розыгрышей штрафного удара, то приложите усилия, в частности, для овладения мастерством удара с контрового наката. В тысячный раз повторяю о том, что при таком ударе, в исполнении современных футболистов, 99 процентов траекторий полета мяча - намного выше перекладины.
Это следствие непонимания физики полета мяча после удара с контрового наката. Удар будет успешным и полетит мяч в рамку только тогда, когда прицел бьющего будет направлен на пару метров ниже лицевой линии рамки ворот. Т.е. футболист должен бить, как бы, под землю на пару метров.
Причины такого прицела и техники удара, когда мяч накрывается коленом, я уже писал и писал подробно. Не пользоваться таким оружием - значит не понимать опасность такого удара или не желать обучаться этому, избегая дополнительной головной боли в обучении футболу.
Я писал о том, что контровые накаты есть прямые, классические, когда партнер накатывает мяч строго назад в направлении собственных ворот под удар партнеру. Есть диагональные контровые накаты, когда мяч накатывается под удар партнеру с фланга в центр, как бы по диагонали назад.
Есть и двухфазные контровые накаты. Когда первым шагом делается поперечная передача с фланга в центральную полосу футбольного поля, а партнер уже, приняв мяч в центре, переправляет его, как правило, в одно касание другому партнеру, находящемуся в этой же центральной полосе поля, но ближе к центру.
Мне очень грустно, что тренерская лень, а иногда и интеллектуальная ограниченность не дают шанса этому опасному оружию занять достойное место в техническом арсенале команды.
И последнее. Разыгрывать мяч со штрафного не обязательно с помощью контрового наката. Можно всем своим видом показать, что будешь навешивать мяч в толпу, а на самом деле послать мяч по флангу низом своему партнеру.
В таком варианте, почти стопроцентно, прорыв по флангу будет осуществлен. А вот дальше нужно делать не то, что ожидает обороняющаяся сторона - исполнять тупо-слепой навес в штрафную, а делать диагональную передачу назад в центр под удар партнеру.
И в этом варианте атакующей командой будет осуществлен удар с вероятностью 90 процентов. Разве это плохо? Или лучше толкаться в штрафной, хватая друг друга за трусы, футболки, проверяя на прочность челюсть соперника в фазе вертикального прыжка с помощью локтя?
Может быть лучше обнимать соперника сзади обеими руками, не давая ему двинуться с места, что мы нередко видим со стороны защитников? Решайте сами.
Что касается штрафных, где мяч установлен в центральной полосе футбольного поля, не важно на каком расстоянии от ворот соперника, но не дальше сорока метров, то здесь особо думать не рекомендую. В команде должен быть поставлен классический удар, в том числе и с контрового наката, хотя бы у трех-четырех футболистов.
Здесь главное - ударить в рамку и как можно сильнее. Совсем не обязателен полета мяч в самый угол ворот. Главное - чтобы мяч летел в рамку и летел сильно. Удар с контрового наката не просто неудобен для вратаря.
Он опасен и опасен тем, что аэродинамика полета мяча непредсказуема.
Он опасен и опасен тем, что аэродинамика полета мяча непредсказуема.
Реакция со стороны вратаря соперника здесь будет очевидной и ожидаемой; он парирует этот удар, в большинстве случаев, не ловя его, так как удар сильный, а выбивая его то ли перед собой, то ли в сторону. При подобных розыгрышах штрафного удара обязательно следующее действие нападающей стороны.
Как только мяч начнет свой полет, нападающие и полузащитники обязаны сделать рывок в направлении вратаря соперника, в расчете на добивание мяча. Поверьте, что если вратарь увидит такой рывок со стороны, хотя бы двух соперников, то он гарантированно не будет ловить мяч, так как посчитает и правильно сделает, это слишком стремным сомнительным мероприятием.
Куда будет отлетать мяч после парирования его вратарем, известно только Господу Богу, но есть большая вероятность, что мяч отлетит перед вратарем. И если не делать рывок к этой зоне - значит добровольно отказываться от поражения ворот соперника.
Вы много видите синхронных с ударом рывков на добивание со стороны партнеров бьющего? Много? Уверен, что нет. Тотальная лень или непонимание тренером технологии исполнения любого удара в футболе, лишают всех болельщиков драматических событий, связанных с добиванием мяча.
Но, я не волшебник и не могу изменить положение дел в футболе. Видимо, мои соображения очень глупы, и я еще не дорос до уровня современных тренеров. Они ведь у нас заслуженные и перезаслуженные, деньги гребут лопатой (я имею в виду тех, кто тренирует команды уровня премьер-лиг), правда результатов никаких нет, но это уже мелочи жизни, правда ребята?
Не в моих правилах, рыться в чужих карманах. Но, зарплата футбольного тренера уровня премьер-лиги обязывает его проявлять больше творчества и нестандартных инициатив, нежели мы наблюдаем на футбольных полях.
Как я уже заметил, удары с контрового наката настолько опасны, что не все удары вратарь сможет парировать из-за того, что не может просчитать точку пересечения мячом лицевой линии.
Не в моих правилах, рыться в чужих карманах. Но, зарплата футбольного тренера уровня премьер-лиги обязывает его проявлять больше творчества и нестандартных инициатив, нежели мы наблюдаем на футбольных полях.
Как я уже заметил, удары с контрового наката настолько опасны, что не все удары вратарь сможет парировать из-за того, что не может просчитать точку пересечения мячом лицевой линии.
И самое-самое последнее. Представьте, что мяч установлен в двух метрах от угла штрафной соперника. Что будет делать тот, что исполняет штрафной?
С вероятностью 99 процентов будет что? Разумеется навес в штрафную. Тут и к гадалке ходить не нужно. Между тем есть решение намного лучше - удар шведой в область дальней стойки ворот.
Дело в том, что когда мяч пробивается правой ногой с правого фланга, то для вратаря это гарантированный навес, но никак не удар. И поэтому первые доли секунды полета мяча вратарем будут проигнорированы. Он будет только наблюдать, даже не подозревая об опасности.
Он поймет, что был беспечным, чуть позже - когда уже будет поздно, если удар будет исполнен четко. Почему этим ударом никто не пользуется? Да ясно почему - наши футболисты всех уровней настолько техничны, что считают тупой навес в толпу эффективнее удара шведой.
Ну что же, это священное право футболистов и тренеров - делать то, что делали их отцы, деды и прадеды. Это их священное право идти путем наименьшего сопротивления, наименьшей головной боли.
Не хотим или не умеем обучать высокому прыжку - подбираем высоких футболистов, не хотим или не умеем обучать правильному бегу - подбираем скоростных ребят, не хотим или не умеем развивать скорость мышления, игру с поднятой головой и высокое качество приема мяча - игнорируем атаки по центру и делаем ставки на фланговые прорывы, не хотим или не умеем выходить из обороны через пас, тупо выбиваем мяч с руки вратарем, подальше за центр поля, добровольно отдавая 50 процентов шанса владеть мячом, не хотим или не умеем тратить время и энергию для анализа игры того или иного футболиста - придумываем так называемые тактико-технические действия, которые важны для анализа, как для мертвого - припарки.
Заканчиваю эту немаленькую статью советом, который адресую, как футболистам, так и тренерам: никогда и никому не верьте на слово, никогда не считайте чьи-то регалии и авторитет весомым аргументом, верьте только своему критическому уму и логике.
Я ничего не сказал о нюансах пробивания штрафного в обход стенки.
Это большая тема, которая растянет ролик и статью до неимоверности. Поэтому опущу эту часть темы о штрафных ударах. Обводящие удары со штрафного - тема, которую, если не забуду, то озвучу позже.
Это большая тема, которая растянет ролик и статью до неимоверности. Поэтому опущу эту часть темы о штрафных ударах. Обводящие удары со штрафного - тема, которую, если не забуду, то озвучу позже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий