воскресенье, 30 октября 2022 г.

Пас и прием мяча в недодачу

 


                 Пас и прием мяча в недодачу



"erty tery", Подписчик канала, попросил меня высказаться на эту тему. Все, вроде бы, очевидно и просто до невозможности, но если ко мне обращаются, значит, видимо, есть моменты, которые трудны в обучении.

Если ко мне обратился один человек, то, как показывает опыт, такие же проблемы, как минимум, у нескольких десятков моих Подписчиков и гостей канала. А если так, то высказаться на эту тему, с моей стороны вполне уместно и правильно.

Начну с паса. Здесь все просто. Пас в недодачу ничем не отличается от обычного паса. Разве что, ограничением по жесткости, иначе у принимающего не будет возможности принять мяч в недодачу.

Другими словами, если ты видишь, что партнеру, которому ты хочешь передать мяч, защитник дышит в затылок, то делаешь среднюю по силе передачу, чтобы у него было время на все необходимые манипуляции, о которых я расскажу ниже.

А теперь подробно остановлюсь на приеме мяча в недодачу. На днях я с удивлением обнаружил, что есть команды, есть футболисты, которые, казалось бы, к 16 годам должны уметь и знать все, а на самом деле для них прием мяча в недодачу оказывается тайной за семью печатями! Хотите - верьте, а хотите - нет.

Поэтому придется озвучить все тонкости этого технического элемента. Давайте начнем с простого. Вы находитесь на дуге штрафной площади соперника и ожидаете паса. Вам в затылок дышит защитник.

Представьте, что с правого или левого фланга вам партнер делает передачу. Здесь есть два самых ожидаемых варианта событий. Первый. Вы царственно ожидаете, когда мяч долетит до ваших ног.

Но, у защитника не столько терпения, сколько у вас, и он выскакивает из-за спины и перехватывает эту передачу. Вы остаетесь с носом. Второй вариант.

Вы царственно ожидаете, когда мяч долетит до ваших ног. Защитник тоже находится в ожидании, так как не очень любит рывки, с целью перехвата мяча из-за повышенного, как он считает риска.

Когда же мяч докатывается до ваших ног, и вы пытаетесь его обработать, защитник косит вас вместе с мячом. И не факт, что судья назначит штрафной.

Что делать, чтобы подобного не произошло? Безальтернативный способ - это прием мяча в недодачу. Это означает следующее. Партнер посылает вам мяч.

Вы видите это и делаете несколько шагов навстречу летящему мячу. Это дает вам выигрыш в полтора-два метра по отношению к защитнику, который находился за вашей спиной, что позволяет вам развернуться, а дальше уже действовать на свое усмотрение.

Далеко не у каждого возникнет нужный вопрос, но знаю, что такие ребята найдутся, которые спросят: "А если защитник также начнет движение навстречу мячу, и никакого выигрыша в расстоянии между игроками не будет? Что тогда?".

Абсолютно резонный и правильный вопрос. Хотя, справедливости ради, нужно признать, что далеко не все защитники своевременно отреагируют на рывок нападающего. И тем не менее.

При плотной и профессиональной опеке со стороны защитника, прием мяча в недодачу ничего не даст. Неужели нет выхода? А выход есть!

К сожалению, этот выход мы видим в игре очень редко. Он заключается в том, что перед приемом мяча нужно заякорить опекуна на том месте, на котором он находился до момента начала движения мяча в вашу сторону.

Как это сделать? Все достаточно просто и сложно одновременно. Просто потому, что нужно в момент, когда мяч послан вам, сделать резкий выпад в сторону ворот соперника. Защитник, видя это движение, начнет движение к своим воротам или, как минимум, создаст опорную ногу для движения в сторону своих ворот.

Сразу после выпада в сторону ворот соперника, вы резко делает рывок в противоположную сторону, т.е. в сторону мяча. И в этом случае, вам удастся создать преимущество в полтора-два метра, благодаря которому вы сможете развернуться лицом к воротам соперника и действовать по своему усмотрению.

Я только что рассказал, как исполнять прием мяча в недодачу на четыре бала по пятибальной системе. Да, это было бы хорошим исполнением, но не отличным. Чтобы исполнить прием мяча в недодачу на отлично, необходимо сделать еще кое-что.

Нужно сделать то, что необходимо делать при приеме любой передачи или почти любой. Когда вы видите, что партнер намерен сделать передачу именно вам и уже сделал замах для ее исполнения, поднимите быстро голову и сфотографируйте ситуацию на поле, хотя бы на 180 градусов обзора.

Тогда, когда вы это сделаете, у вас будет время на анализ вашей фотографии, сделанной вашими глазами, и когда мяч будет уже в ваших ногах, решение вы примете заранее и после разворота корпуса в сторону ворот соперника сделаете без паузы то, что должны сделать. А может быть, и разворачиваться не нужно будет, если мяч можно будет передать по задуманному адресу в одно касание.

И еще. Очень важный момент. Доведя прием мяча в недодачу до инстинкта, вы во многом лишите возможности соперника перехватывать мяч, посланный вам, выскакивая из-за вашей спины.

Стоять столбом и царственно ожидать, когда мяч докатится до ваших ног - не самое удачное решение в футболе. Теперь я уже сказал все.



четверг, 27 октября 2022 г.

Наивысшая футбольная аналитика

 


              Наивысшая футбольная аналитика



Эта тема возникла случайно. Она возникла в моем разговоре с тренером-учеником Данияром. Он мне задал, казалось бы, простой вопрос: что будет если нападающий, который никогда не ошибается пойдет в обводку защитника, который в свою очередь также никогда не ошибается.

Что будет? А действительно, что будет? - задал я этот же вопрос сам себе, и от удивления у меня челюсть упала на пол. Нет, нет, не искусственная, а моя родная.

Я вдруг понял, что Данияр, то ли осознанно, то ли нет, но копнул так глубоко, как никто и никогда не копал. Во всяком случае, ничего подобного ни от кого я не слышал.

Подумать только... Я многие годы потратил на то, чтобы понять, что такое "идеальная футбольная команда". Потратил потому, что понимал: без расшифровки этого понятия создать команду мечты невозможно.

Нужен маяк, нужен эталон, на который необходимо ориентироваться. Мне казалось, что на этом вопрос идеальности в футболе закрыт. Но, оказалось, что это не так.

Оказалось, что об идеальности вполне можно говорить в привязке к отдельным игрокам. Для меня такая новость оказалась шокирующей. Теперь я понимаю, что, придумывая образ современному футболу, давал ему слишком много комплиментов, считая, что это младенец с соской.

Теперь я понимаю, что настоящий футбол находится еще в утробе матери. Вы спросите, кто такая футбольная мать? Это настоящая, а не притянутая за уши футбольная наука.

Ну да ладно. Оставлю все эти философские умозаключения для дискуссий в другие дни и возможно годы. А сейчас вернусь к вопросу своего ученика.

Что же будет, когда идеальный нападающий пойдет в обводку идеального защитника? Не знаю, как у вас, ребята, а у меня дух захватывает, когда я об этом думаю.

Ответ я знаю. Не уверен, что вы со мной согласитесь, но свой взгляд я все же выскажу. В идеале, идеальный нападающий всегда будет обыгрывать идеального защитника, извините за двойную тавтологию.

И это будет происходить не потому, что идеальность нападающего выше идеальности защитника. Конечно же нет. Они оба - божественно техничны и понимают футбол на космическом уровне.

Тогда почему нападающий всегда будет обыгрывать защитника? - вы же это хотите спросить? Отвечу. Здесь все дело в физиологии и психике человека.

Ответьте мне на простой вопрос. Будет ли реагировать на движение нападающего защитник, если первый, на максимально близком расстоянии до него сделает широкий и резкий выпад в одну из сторон с реальным переносом центра тяжести на ту ногу, которая сделал выпад?

В этот вопросе и ответе и находится ключ к разгадке противостояния двух идеальных игроков. Игровая практика, на протяжении не одного столетия, показала, что когда манипулирующая ножка дергается в какую-то сторону без переноса центра тяжести в сторону дергания, то на такую ерунду реагирует только новичок или слабо подготовленный защитник.

Если нет переноса центра тяжести тела на манипулирующую ногу, то опытный защитник никогда не отреагирует на это. Если же амплитуда ложного выпада достаточно велика, как и резкость этого выпада, то еще не нашлось на планете Земля футболиста, который бы не поменял опорную ногу и не начал смещаться в сторону выпада.

Если мой опыт и мои жизненные наблюдения верны, то тогда мой вывод верен - идеальный нападающий всегда будет выигрывать единоборство. Для того, чтобы вы понимали, что нужно иметь для обыгрыша, идеального ложного выпада недостаточно.

Нужно еще уметь очень резко поменять направление движения и уйти с мячом в противоположную сторону. Другими словами, помимо идеальной техники обводки, нужно иметь идеально развитые голеностопы и идеальный рывок.

По поводу резкой смены направления движения на противоположное, должен сделать уточнение. Противоположного направления не будет. А что будет? Как вы думаете? Будет проброс мяча мимо опорной ноги защитника, причем в нескольких дециметрах, максимум, от нее.

А что касается вектора ложного выпада, то он должен быть около тридцати градусов по отношению к линии плеч нападающего. Это законы обводки в формате главного обманного движения.

Но, есть и одинарный и двойной переступы, есть финт Зидана и финт Рональдиньо, есть радуга и обводка на замахе, есть ложный проброс мимо одного плеча и оббегание защитника со стороны другого плеча. Есть и другие популярные виды обводки. Но, все они, кроме главного обманного движения не дают четкой картины преимущества идеального нападающего по отношению к идеальному защитнику.

Знаете, почему сейчас днем с огнем не увидишь успешной обводки? Причина только одна - плинтусный уровень техники обводки. 

Дорогие мои защитники! Можете спать спокойно. Техника обводки нападающих настолько убога, что их удел это пас, удачный проброс себе на ход, при наличии хорошей скорости и удар с близкого расстояния, который по своему качеству оставляет желать лучшего.

Об ударах со средних дистанций, а тем более дальних - даже говорить не хочу. Но, это сейчас. Рано или поздно, но акцент на физическую подготовку уйдет в аналы истории и акцент на технику будет проявляться все ярче и ярче.

Тогда и техника обводки пойдет в гору. Вот тогда и защитникам добавится головной боли, так как придется учиться противостоять хорошему уровню ложных движений нападающего. Но, это будет потом.

А сейчас все не так радужно, как об этом говорят журналисты и телекомментаторы. У меня были разные игроки в учениках - и профессионалы и воспитанники школ и академий. Вы можете мне не верить, но я ни разу не видел, чтобы кто-то из моих учеников показал мне главное обманное движение или, хотя бы, одинарный переступ правильно. Ни разу не видел!

О двойном переступе даже говорить не хочу, так как не знаю никого, кто, кроме моих учеников, знает тайну его эффективного исполнения. Что же будет дальше? 

Поднятие уровня техники обводки нападающих приведет к поднятию техники противостояния обводке. Это как в бытовых замках.

Кто-то придумал замок с ключом. Воры-взломщики придумали, как его открывать. Затем производители замков придумали более сложный механизм замка и, соответственно, более сложный ключ. Взломщики долго в носу не ковырялись и придумали, как его открывать.

Затем и те и другие перешли на более высокий уровень. И этому противостоянию секретов замка и их рассекречивания не будет конца. Аналогично и в футболе.

Чем выше техника обводки, тем больше работают над собой защитники, уменьшая процент успешных обводок. Что же будет дальше в таком противостоянии? 

Я - не Пророк, но думаю, что наступит момент, когда уровень искусства противостояния обводке будет настолько высок, что нападающим тратить многие часы на следующий этап превосходства потеряет смысл. Тренеры поймут, что высокий уровень передач и приема мяча намного эффективнее по своей результативности, нежели упорная работа по дальнейшему повышению уровню качества обводки. Это будет через несколько сотен лет, возможно, даже тысяч.

Говоря проще, рано или поздно, но этот эволюционный спор защитники выиграют. Да, в идеале нападающие всегда будут побеждать защитников, но для этого нападающим нужно будет тратить все свое тренировочное время, жертвуя всем остальным, чтобы быть выше защитников.

Еще раз повторю, что рано или поздно, но и тренеры и нападающие поймут, что превосходство над защитниками обходится слишком дорого. Что тогда?

А тогда футбол будущего будет активно заниматься повышением уровня техники передачи мяча и его приема. Качество приема выйдет на такой уровень, когда сверхжесткая передача, по силе равная удару, будет приниматься партнером так, что мяч будет липнуть к принимающей ноге. Липнуть, ребята, липнуть! Вы не ослышались.

Но, до такого уровня техники еще далеко. В футболе будущего обманные движения применяться будут, но не для того, чтобы обойти соперника, оставив его за своей спиной, а для того, чтобы ложным движением заякорить соперника и выиграть тем самым желанных полметра, чтобы ударить по воротам или сделать передачу партнеру.

Также обманные движения будут применяться для все того же якорения защитников, находящихся за спиной, чтобы полноценно принять мяч в недодачу. Итак, в своих рассуждениях, я пришел к выводу, что через несколько сотен лет спор между обводкой и пасом закончится в пользу паса, а еще через несколько сотен лет закончится спор между пасом и ударом.

Как закончится последний спор? Я догадываюсь, но говорить не буду сейчас. Лучше выскажусь об этом отдельно.

Вы думаете, что Ваш Александр Иванович умом тронулся, рассказывая о далеком футбольном будущем? Нет, еще пока не тронулся, а решил развить мысли своего ученика.

Я только сделал первый шаг в этом девственном лесу, где не ступала нога ни одного футбольного специалиста. Впрочем, возможно, и ступала и не одна нога, но далеко идущих шагов я не видел и не слышал. Об этом никто не говорит. 

Данияр шел мимо двери, и, то ли из-за осознанного, то ли из-за неосознанного любопытства, взял и открыл дверь... А там такое!!!

По этой девственной территории мне точно не ходить. Это удел молодежи и грядущих поколений. Но, тем не менее, я очень рад, что мне приоткрыли дверь и я смог краешком глаза увидеть то, что никогда не увижу в современном футболе даже в ближайшие сто лет.

Наивысшая футбольная аналитика принадлежит будущим поколениям. Не устаю повторять, что искренне завидую тем, кто увидит такой футбол.

понедельник, 24 октября 2022 г.

Футбольное поле

 


                          Футбольное поле



Не знаю, откуда появилась в голове мысль, написать эту статью. Заканчивал очередную главу книги "Принципы в футболе" и вдруг появилась мысль, высказаться на эту тему.

Вы, дорогие мои ребята, даже не представляете, о чем я хочу вам сказать, какие мысли донести. Об этом тренеры не говорят. Именно поэтому у нас футбол не ассоциируется с искусством, именно поэтому мы космически далеки от создания Мастер-команды.

Если кто-то подумал, что я хочу говорить о размерах футбольного поля, об эволюции этих размеров в исторической перспективе, то это не так. Я не поменяю современный футбол и его взгляд на футбольное поле.

Но, не высказаться на эту тему я тоже не могу. Не могу потому, что нравственность футболистов - это одна из составляющих монолитности внутрикомандного духа.

Я вижу футбольное поле, как футбольный храм. В молодости, когда я выходил на газон полноформатного футбольного поля, то у меня дух захватывало. Я уже ни о чем не думал, кроме футбола, будто, при пересечении границы поля, у меня в голове кто-то щелкал выключателем, отключая в голове все бытовые и жизненные в целом заботы и дела.

Для меня футбольное поле это храм. Настоящий футбольный храм. В одном из своих роликов я показывал вам украинский футбольный дом, где располагается национальная федерация футбола. Могу показать еще раз. Мне не сложно. Вот этот дом во всей своей красе.



Да, это футбольный дом, но не футбольный храм. Я не могу описать этот дом в восторженных тонах по многим причинам. Для меня футбольный храм это не здание. Для меня это футбольное поле!

Вот почему, делая первый шаг на травяной газон поля, я перевоплощался и перевоплощаюсь. Вот почему меня ничего не интересует, кроме футбола, когда я нахожусь в храме.

А как к этому относятся современные тренеры? Нет, нет, отвечать за них я не буду. Лучше сами спросите у них об этом.

Представьте себе на секунду, что боец плюнул на татами в присутствии своего Учителя. Как вы думаете, что бы с ним было? Думаю, что этот выход на татами был бы для него последним. Такого бойца изгнали бы с позором.

Татами для бойца это 64 квадратных метра священного пространства. Это не пустырь и не подворотня. Это то место, где происходит священнодейство. 

Ни один вид борьбы не мыслим без духовной составляющей.

Вы знаете, что такое палуба для моряка? Вы знаете, что плевок на палубу это преступление? Вы знаете, что ступать на палубу можно только с правой ноги?

Об окурке на палубе я даже не упоминаю. Боцман, наверное, убил бы.

Я сейчас говорю не о суеверных заморочках. Я говорю о том, что палуба это для моряка и морского офицера что-то большее, нежели горизонтальная поверхность корабля, нежели набор сколоченных или свинченных досок и брусков.

А чем же для футболиста является футбольное поле? Я не буду отвечать на этот вопрос. Ответьте сами на него. 

У меня сложилось впечатление, что футбольное поле для современного профессионального футболиста - это, прежде всего, площадка, где он зарабатывает бабасики, бабулечки, тугрики, капусточку, зеленые и т.д. Знаю, что многие из вас возмутятся и скажут, мол, нет это не так!

Ведь практически все футболисты, выходя на газон, молятся. Особенно это видно и бросается в глаза, когда футболист выходит на замену. Да, он действительно молится, прося у Бога удачи.

Безусловно, удачи. Здесь нет сомнений. Но, выходя на поле и молясь, большинство, дай Бог, чтобы я ошибался, не столько думают о своем смирении перед величественностью храма, сколько о том, чтобы их конкретная игра в конкретном матче не повлияла отрицательно на его контрактную зарплату, а если и повлияла та в плане повышения шансов на повышение контрактных выплат.

Не воспринимайте меня, как циника, но на такие мои мысли наводит хотя бы то, что подавляющее большинство футболистов элементарно забили на индивидуальные тренировки. Или я ошибаюсь? Если футболист воспринимает футбольное поле, как футбольных храм, то почему он плюет в храме? Почему он сморкается в храме? 

Вы видели, чтобы в католическом храме кто-то плевал на пол? А в православном храме видели? Может быть вы видели, как плюют на пол в мечети? Нет, не видели? И я не видел.

Зато постоянно вижу, как плюют на газон, харкают и высмаркиваются футболисты любого уровня квалификации. Может быть я зря придираюсь к футболистам? Может быть, такие вещи - норма в футболе? 

Может быть. Только мне лично не очень приятно было бы видеть, как мои соперники опорожняют свои носоглотки на газон футбольного поля, а мне после этого приходилось бы падать на все эти сопли и слюни исполняя подкат. Неужели нет возможности потерпеть до паузы в игре и подбежать к кромке поля, чтобы отплеваться и отсморкаться?

Не знаю, ребята, не знаю. Может быть я не прав. Но, если футбольное поле для футболиста это не священное пространство, то что для футболиста является священным? 

Спрошу по-другому. Духовность присуща футболу? Я не один год думал о том, что же такое "футбольная команда". Думал, возможно даже больше десяти лет и пришел к тому, что футбольная команда - это, прежде всего, духовный монолит, образованный..., а дальше уже идет расшифровка этого таинственного для современных футбольных спецов и ученых понятия, без которого создать высококонкурентную команду невозможно.

Хочу заметить, что между созданием команды и заполнением амплуальных вакансий дорогостоящими вундеркиндами огромная разница, величиной в пропасть. И если я прав, насчет духовного монолита, то где мне отыскать духовность в современных командах, если даже в футбольном поле игроки не видят никакой святости?

Может быть, подскажете мне, ребята? Подумайте над этим. А ведь в футболе духовность не ограничивается отношением к футбольному полю. Эта вещь значительно глубже и сложнее. Но, она для современных тренеров либо невидима, либо малозначащая.

Футбольное поле для футболиста это не только храм. Это, как ни странно, и татами. В своем ролике и статье под названием "Самурай" я рассказывал, как один супер-пупер известный футболист, после того, как в борьбе на втором этаже ему зацепили нос, из которого пошла кровь, он, не обращая внимания ни на кого, не прося разрешения ни у кого, покинул футбольное поле!

Какова причина? Кровь из носика пошла. Переслушайте или перечитайте этот ролик. Полезно и поучительно.

Странная тема выбрана мною сегодня. Не правда ли?  Буду рад, если кто-нибудь задумается, ознакомившись с содержанием этой статьи и ролика.


четверг, 20 октября 2022 г.

Игра от обороны

 


                           Игра от обороны





Xavi Simons в одном из комментариев обратился ко мне со следующим замечанием. Вот оно: "
Александр недавно смотрел ваше видео Как смотреть футбол. Почему вы не поддерживаете игру от обороны. Ведь обороняющаяся команда полностью остановит всё подходы к воротам и будет играть на контратаках. Обороняющаяся команда может психологически подавить команду соперника" - вполне приличный взгляд на футбол, который я не разделяю в принципе.

Когда ты двадцать лет, изо дня в день анализируешь нашу с вами любимую игру "футбол", то, как бы, начинаешь видеть ее подсвеченной, словно она пронизана рентгеновскими лучами. Меня никогда не интересовали английские, испанские или итальянские клубные интриги.

Мне было безразлично, какой тренер ушел из какого клуба и по какой причине. Меня также мало волновали скандалы с договорными играми. Весь этот публичный мусор, как по мне, не помогает в развитии понимания игры.

Заранее приношу извинения тем, для кого футбольные интриги и скандалы - не мусор, а интересная и полезная информация. Лично для меня это мусор и поэтому я здесь на своем блоге и своем канале называю вещи такими, какими я их вижу.

Итак, двадцать лет я пытался понять, что такое тактическая схема, что такое тактика в футболе, почему ни одна живая душа не говорит о футбольной стратегии, почему нет ни одной книги, статьи, монографии, диссертации, где было бы дано определению ключевого фундаментального понятия в футбольной науке "футбольная команда" и многое многое другое. Работая в фарватере анализа игры, выявления и даже создания принципов ведения игры и ведения тренировочного процесса, многие вещи стали для меня очевидными.

Я это не к тому, что автор комментария ошибается. Я это к тому, что в подобных вопросах я уже давно для себя расставил все акценты и определился. Поэтому реагировать на комментарий достойнейшего Xavi Simons-а мне будет легко.

Ну что, начнем? Как всегда разделю комментарий на цитаты, а затем прокомментирую их. Возможно, в завершение выложу общую свою реакцию на послание Подписчика.

Первая цитата: "Александр недавно смотрел ваше видео Как смотреть футбол. Почему вы не поддерживаете игру от обороны." - потому, что это глупая идея. Ладно, скажу более корректно. Это ошибочная идея. Где ошибка?

Ошибка хотя бы в том, что команда не ставит перед собой задачу, забить гол в ворота соперника, а сделать это только после их ошибки, в ситуации, когда защитные редуты противостоящей команды будут минимальными, т.е. в фазе контратаки.

Где здесь ошибка? Ошибка в том, что твоя команда, дорогой мой автор замечания, находится в фазе ожидания ошибки, что само по себе не есть разумным. А вдруг соперник не ошибется и, допустим, ввиду непроходимости обороны, во что я не верю в принципе,  нанесет поражающий удар с дальней или средней дистанции? 

Что тогда? Тогда вам придется отыгрываться. И что? Снова ждать ошибки? А в фазе следующей своей атаки, соперник прорвется по флангу, что вполне реально при самой плотной обороне, сделает навес в толпу, где ваш защитник, в пылу борьбы, потянет подпрыгнувшего нападающего соперника за футболку и тот упадет, а судья, видя все это, укажет на точку пенальти, который впоследствии легко будет реализован со знаком плюс. Что дальше?

Вы уже проигрываете со счетом 0 : 2. Игра на вашем поле. Болельщики негодуют: "как же так? почему наши не идут в атаку, а прижимаются к своим воротам? Что за фигня? Их что, купили? Или мы боимся соперника? Позор!" - приблизительно так будут реагировать болельщики.

Но, твоя команда, с упорством, достойным лучшего применения, продолжает играть от обороны. Вам удалось парочку раз провести быстрые контратаки, но они ни к чему не привели - грубые ошибки в передачах похоронили ваши шансы.

И вот, наконец, в результате вашей контратаки, нападающий выходит один в один с вратарем и... последний выковыривает мяч из-под ног игрока вашего нападения и тут же, с руки посылает мяч ногой на семьдесят метров, где его подхватывает нападающий команды-соперника, которому повезло больше, чем вашему. Он перебрасывает мяч через вратаря, который вышел из ворот, стараясь сократить угол обстрела, но это ни к чему не привело. Мяч был заброшен ему за шиворот.

Итого, имеем 0 : 3. Будем и дальше ожидать ошибок соперника в фазе его атаки? Можете так и делать. Это священное право каждого тренера и каждой команды. 

Игра от обороны это глупость и мудрость одновременно. Глупость заключается в том, что обороняющаяся команда надеется на ошибку соперника и только тогда получает свой шанс. Но, о расчете на ошибку я сказал еще не все. О мудрости я скажу в заключении.

Вторая цитата из замечания в мой адрес: "Ведь обороняющаяся команда полностью остановит всё подходы к воротам и будет играть на контратаках. Обороняющаяся команда может психологически подавить команду соперника" - развеселил ты меня, парень! Спасибо. Но, мое веселье сразу же обернулось грустью из-за того, что ты, дорогой мой человек, не осознаешь очевидных вещей.

Ты утверждаешь, что игроки твоей команды полностью остановят все подходы к воротам. Это не просто заблуждение. Это мировоззренческая ошибка.

Я уже много раз говорил то, что сейчас скажу и считаю полезным повторить это. Заявляю абсолютно серьезно то, что нападающую команду остановить невозможно, как и невозможно защитить ворота.

Боже, Боже, сколько же примеров я приводил, сколько доводов выкладывал, а мне до сих пор говорят, что существует какая-то мифическая непроходимая, непробиваемая многоэшелонированная оборона. Здесь, у меня на канале, некоторые гости и подписчики называют меня сказочником.

В связи с этим, предлагаю всем послушать от автора канала очередную сказку. Ширина поля - 65 метров. Допустим, есть поля шире, а есть и уже, но условимся, что средняя ширина именно такая. Сколько у нас полевых игроков в команде? Десять? Правильно.

Расставим всех полевых игроков поперек поля в одну линию так, чтобы между ними и боковыми линиями были одинаковые по длине отрезки. У нас получается 11 отрезков. Делим 65 на 11 и получаем пять метров и девяносто сантиметров. Округляем до шести, и получается, что между игроками шесть метров.

Поставьте два кирпича на расстоянии шесть метров друг от друга и станьте между этими кирпичами. Как вы думаете, вы сможете проскочить между игроками, которые будут стоять на месте кирпичей? Между ними можно не только проскочить, но и прогнать десяток коров.

Слышал, слышу и буду слышать возмущенный крик моих оппонентов: "игроки не стоят на месте!" - заявляют они. А я, в свою очередь им оппонирую: "ребята, игроки нападения тоже не в носу ковыряются!". 

А если учесть, что существует какая-то многоэшелонированная оборона, то получается, что таких эшелонов должно быть, минимум, три, иначе слово "много" уже не будет соответствовать действительности. Хотя, справедливости ради, скажем, что и слово "три" не соответствует слову "много", так как три это несколько, а много это, как минимум, четыре.

Но, закроем глаза на эту мелочь, осознавая сложность избавления от словесного журналистского поноса, и согласимся с тем, что много это три. Очень часто, в фазе обороны, команда оставляет в центре одного нападающего. У нас остается девять полевиков. И получается, что девять распределяем по трем эшелонам обороны, что нам дает три игрока в каждом эшелоне. Да...

16 метров между игроками в одном эшелоне это  и впрямь непроходимая оборона. Между эшелонами, около десяти метров, если учесть, что коренная линия оборона расположена, где-то на линии дуги штрафной.

Знаете, ребята, я вам предложу другой расчет. Допустим, что команда играет от обороны, оставляя в центре одного игрока. Давайте подсчитаем плотность игроков обороны на половине поля обороняющейся команды. От линии штрафной до центральной линии, без пятиметровой полосы, где, как правило, находятся защитники и нападающий, грубо, тридцать метров. Ширина поля - 65 метров. Умножаем, чтобы узнать участок поля с активной обороной. Получилось 1950 квадратных метров. 

Делим это число на девять полевых игроков и получаем 216 квадратных метров. Это квадрат со стороной 14 метров 60 сантиметров. Другими словами, каждый игрок обороняющейся команды находится в центре квадрата со стороной в 14 метров и 60 сантиметров. Комментарии здесь не уместны.

Так что, непроходимостью в футболе даже не пахнет. Решето это, пожалуй, самая точная характеристика обороны любой команды. Знаете, дорогие мои, почему у нас многие ставят на оборону и делают ставки при атаке только на фланги? 

Ларчик просто открывался. Мы не умеем делать жесткие передачи и принимать их так, чтобы мяч лип к ноге. Зато мы умеем прыгать через барьерчики и скакать по горизонтальным лестничкам. И не только это является причиной отказа от игры в центральной полосе поля.

Мы не умеем играть с поднятой головой и быстро мыслить. Почему? Потому, что нас этому никто не учит. А когда учиться, если мы тешимся в квадратиках, считая их полезными? 

Единственное, на что мы способны с нашей убогой техникой, это на фланговые прорывы и тупо-слепые навесы в толпу. Вот и вся игра. Да, исключения бывают, но они фактом своего присутствия, только подтверждают правило.

Превосходство обороны в современном футболе, как думают многие, обусловлено удельной плотностью игроков на поле, исходя из существующих правил и превосходством защитного инструментария над возможностями нападения. На самом деле, все совсем не так.

Непроходимость обороны в современном футболе это убогость индивидуальной техники нападения, убогость командных действий и убогость в понимании игры. Я это много раз доказывал и в очередной раз доказывать уже не хочу - надоело.

Приведу только лишь один пример. 21 сентября 1964 года. Сантос у себя на поле принимает Ботафого. Заметьте, принимает не "Газмяс" и не какую-то колхозную команду, а команду премьер-лиги Бразилии.

Оборона бразильской команды уровня премьер-лиги, должна быть соответствующей. Правильно? И что? Ботафого была разгромлена со счетом 11:0! И Пеле тогда забил восемь мячей за одну игру! В прошлом ролике я сказал, что Пеле забил Фламенго. Извините, ребята, ошибся. Память подводит.

Почему же Ботафого не спасла непроходимая, многоэшелонированная оборона? Почему игра от обороны не принесла своих плодов? Ведь команда явно играла от обороны, так как не смогла забить ни одного гола за игру. В чем причина? А причина в ювелирной технике Пеле и его партнеров.

Может вам мало этого примера? Может быть, вам напомнить о ювелирных штрафных Жуниньо, Бэкхема, Роналду, Месси, голы с игры Рональдиньо, Неймара, Форлана, Зубастика и многих других? Что так и будете сидеть на коленях у вратаря, мечтая о контратаке? 

Лучшая оборона это нападение. Это крылатая фраза - не пустые слова.

Смешно и грустно. Я вам обещал в заключение сказать, почему игра от обороны это мудро. Да, сейчас, когда индивидуальная техника мало отличается от плинтусного уровня, играть от обороны логично, так как вероятность совершения ошибки в атаке у команды соперника достигает 98 процентов.

А если так, то логично сохранять силы и беречь их на скоростную атаку, вероятность которой очень высока. И все же. В таком способе ведения игры есть два серьезных недостатка. 

Первый это вероятность поражения ваших ворот при форс-мажорных обстоятельствах. А обстоятельства непреодолимой силы - это неправильно назначенный пенальти судьей, точный удар со штрафного, когда вратарь бессилен, а плотность обороны здесь не пляшет.

Второй серьезный недостаток это индивидуальная техника в фазе контратаки. Ведь нужно иметь не только высокую скорость, но и умение обрабатывать мяч на высокой скорости, но и умение точно бить с обеих ног, но и умение садить вратаря на задницу при выходе один в один. Я очень и очень сомневаюсь, что сейчас есть команда, которая может быть на девяносто процентов уверена в успешности проведения контратаки.

Знаю, что многих задевают мои слова о плинтусности технического уровня современного футбола. Многие думают, что умея исполнять переступ или ложный выпад или диагональ, можно считать себя техничным футболистом. Но, техника это не только это.

Нужно уметь не просто бить классикой, подъемом, полуподъемом, обводящим внутренней частью стопы, шведой, щекой, с контрового наката, но и делать короткие, средние, дальние диагонали не просто адресно, но и с минимальной погрешностью. Нужно понимать и знать, чем одинарный переступ отличается от двойного, причем не только понимать и знать, но и уметь исполнять.

Нужно быть двуногим не на словах, а на деле. Нужно уметь принимать мяч с помощью уступающего движения так, что мяч лип к ноге даже тогда, когда низовой пас делается с силой удара щекой.

Техника это минимум пять отшлифованных до блеска приемов обводки. Техника это абсолютная ориентация на поле, т.е. знание, где точно за спиной находится рамка соперника - свойство, которое неведомо современному футболу.

Техника это не просто умение подставить голову под мяч, но умение исполнить скользящий удар головой, удар с поворотом головы и удар в противоход вратарю. Техника это ловля мяча на ногу тогда, когда футболист принимает мяч, посланный вратарем от ворот за центральный круг, а не беготня за отскочившим мячом.

Техника это точное вбрасывание из-за боковой линии на 35 метров, что по силам любому, я подчеркиваю, любому футболисту. Но, если дурачиться в квадратиках и скакать через барьерчики, то такого результата никогда не достигнуть.

Техника это игра в одно касание - большая редкость в современном футболе. А теперь самое главное. Слушайте меня внимательно. Командная техника это умение нанести удар по воротам соперника каждые две минуты!

О таком результате и Барса и Сити, и кто угодно могут только мечтать. Вот почему я говорю о зародышевом состоянии современного футбола.

Кто-то спросит: а зачем мол, так часто бить? Почитайте начало международных правил и все поймете.

Да, я очень часто говорю об одном и том же. А что остается делать, если воз и ныне там?


понедельник, 17 октября 2022 г.

Гегенпрессинг, тики така и билд ап

 


             Гегенпрессинг, тики така и билд ап



Андрей Филатов попросил меня высказаться об этих трех понятиях, об этих трех терминах в футболе. С удовольствием познакомлю вас, ребята с моим взглядом на эти вещи.

Начну с гегенпрессинга. Термин «gegenpressing» (в переводе с немецкого означает «контрпрессинг») ввел в футбольную практику немецкий футбольный тренер Юрген Клопп. Сейчас он тренирует «Ливерпуль». Под гегенпрессингом понимается тотальное давление на соперника на каждом участке поля. 

Ну что вам сказать, ребята. Каждый раз, когда мне приходится комментировать какие-то "открытия" или новинки в футболе у меня проходит внутри самого себя борьба, которая заключается в том, чтобы сдержать себя от многоэтажного мата, так как практически все эти, так называемые открытия - неудачные попытки что-то высосать из пальца. Аналогично и в адрес изобретателя и тех спецов, которые гегенпрессинг считают достижением тренерской мысли.

Итак, гегенпрессинг это, как оказалось, контрпрессинг. Я ничего не имею против Клоппа, если его достижения исказили или неправильно презентовали. Но, если сам Клопп считает, что контрпрессинг это прессинг игроков соперника на каждом участке поля, то сдерживаемые мною многоэтажные маты ему будут в самый раз.

Ребята! Вы знаете, что такое приставка контр? Эта часть сложных слов, обозначающая встречное направление или противодействие чему-либо.

Если мы говорим контровой накат, то подразумеваем встречное направление полета мяча для удара по воротам. Когда мы говорим контратака, то подразумеваем атаку сразу же после перехвата мяча, т.е. мгновенный переход от обороны к атаке. 

Другими словами, контратака это атака на атаку. Понимаете меня? Что же тогда контрпрессинг? Если человек не выжил из ума, то он скажет, что контрпрессинг это прессинг, как реакция на прессинг твоей команды.

Логично именно так, так как используется приставка контр. А теперь ответьте мне на вопрос. Возможно ли такое в жизни? Возможно ли на прессинг по всему полю одной команды ответить этой команде уже своим прессингом?

Вы знаете, эти нехорошие люди, редиски (я ведь обещал не материться) наплевали на логику и здравый смысл и без зазрения совести навешали на уши доверчивым любителям футбола такую вермишель, что приходится удивляться, как эти уши выдерживают такую нагрузку.

Представьте, что мяч у игроков команды А, а игроки команды Б организовали прессинг по всему полю, чтобы отобрать мяч у команды А. Но, неожиданно для команды Б, команда А решила осуществить гегенпрессинг, т.е. контрпрессинг.

Что это означает? Это означает, что команда, у которой находится мяч, осуществляет гегенпрессинг. А что вообще такое, прессинг в футболе? Неважно, это прессинг или тотальный прессинг. 

Прессинг в футболе это коллективные действия игроков одной команды, с целью отобрать мяч у игроков другой команды. Правильно? Логично? Конечно логично.

А теперь ответьте мне на другой вопрос. Какова цель контрпрессинга, если у прессингующей команды нет мяча? Может быть, целесообразно отправить создателей гегенпрессинга на осмотр с целью подтверждения их адекватности? 

Какой здравомыслящий тренер направит игроков своей команды, прессинговать соперников, если у них нет мяча? Что это такое? Я настолько в шоке, что даже не могу использовать грубые слова.

Если команда при атаке потеряла мяч и сразу же приступила к осуществлению тотального прессинга, то это называется тотальным прессингом или коллективным отбором мяча. А гегенпрессинг это к психиатрам, дорогие мои Подписчики и гости канала.

Вы, конечно, можете сказать, что контратака это когда после атаки соперника сразу идет атака вашей команды, правильно? А, мол, гегенпрессинг это прессинг сразу после потери мяча. Все логично, только это настолько логично, что выходит на уровень глупости.

Объясню почему. Когда вы перехватываете мяч и сразу бросаетесь в атаку, то вы эту атаку не подготавливаете. Игрок, который перехватил мяч, либо сам рывком идет вперед, либо делает диагональ вперед на ход своим партнерам.

Т.е. никакого времени на подготовку контратаки не нужно! Когда же мы теряем мяч и переходим к коллективному отбору, то вынуждены потерять время на перегруппировку, так как игроки в фазе атаки явно не готовы мгновенно перекрыть все возможные передачи того, кто отобрал у вашей команды мяч.

Именно поэтому речь может идти только о коллективном отборе или тотальном прессинге с вашей стороны. А приставка контр это пустое раздувание щек. И еще. Зачем приставку контр, если уж на то пошло, менять на заграничную геген, если у них одинаковое количество букв, а суть одна и та же, тем более, что приставка контр понятна любому или большинству, а геген практически никому. Что это, как не умствование с раздутыми щеками?

Это все, что я могу сказать по отношению к очередному умствованию недоученных тренеров и их симпатиков.

Теперь об очередном новом понятии в футболе для постсоветского пространства - о так называемой тики-таке. Тики-така  — испанская футбольная тактика, основанная на коротком пасе и движении с мячом в разных зонах поля, а также на постоянном владении мячом. ... Тики-така предполагает переход к зональной опеке.

Эта тики-така - не что иное, как доминирование короткого паса в футболе, ярким представителем которого был московский "Спартак" времен 70-х - 80-х годов прошлого столетия. Этот способ владения мячом очень хорош и эффективен, когда соперник не обладает навыками коллективного отбора даже на начальном уровне.

В свое время, громя все команды подряд и используя свой знаменитый короткий пас и стенки, Спартак, когда очередь доходила до киевских динамовцев, терпел сокрушительные поражения только лишь по той причине, что динамовцы, на очень высоком уровне, владели коллективным отбором, что обнуляло эффективность коротких передач.

Справедливости ради, нужно сказать, что спартаковцы, иногда обыгрывали киевлян, но это не было тенденцией в те времена. Вы знаете, ребята, я всегда был за лаконичность изложения своих мыслей. И если игру в короткий пас и стенку можно озвучить более лаконично, то я только за это.

Если те русскоязычные, которые хотят сказать об игре в короткий пас и игре в стенку, будут употреблять термин тики-така, то я только за это. Это коротко, лаконично и доходчиво. 

В прошлом веке было очень популярно, при донной ловле на реках, пользоваться не леской, а сталькой. Сталька давала фору любой леске, так как была очень прочна и ее не несло течением. Но, у стальки был один-единственный, но очень серьезный недостаток.

Она была травмоопасна. Я знал много случаев, когда сталька резала пальцы до кости. Я уже не говорю о том, что использовать стальку в современных безынерционных катушках невозможно.

Аналогично и с тики-така. Замечательный способ ведения игры. Но, у него есть серьезнейший недостаток. Его мгновенно разрушает коллективный отбор мяча со стороны соперника.

Что у нас осталось? Да, да, остался билд-ап. Этот термин можно писать, как одно слово, а можно и через дефис - что равноценно. Мне нравится, ребята, читать современные определения разных терминов, что говорит не в пользу их авторов, что в свою очередь подтверждает мою мысль о том, что тренерское образование, полученное на тренерских курсах, находится не на должном уровне. На таком же низком уровне находятся и вступительные мероприятия, которые должны нести функцию отбора кандидатов в тренеры и которые сейчас находятся на уровне ноль, не считая денег, занесенных за обучение.

Предлагаю понаслаждаться официальным определением рассматриваемого понятия. Билд-ап (билдап) – это атакующий командный выход в направлении от своих ворот. И что? - скажете вы. Что тут такого, что вызывает дискомфорт?

Вы не видите? Тогда скажу я. "Атакующий командный выход" -  вы когда-нибудь видели оборонительный командный выход из обороны? Нет? Тогда на кой фиг писать такую глупость?

Вы думаете, что это все? Нет В этом предложении есть еще один перл "в направлении от своих ворот". Как вам, ребята, эта гениальная мысль? Оказывается, что есть выход из обороны не в направлении от своих ворот! Может быть, в направлении боковых линий? Но, зачем туда двигаться команде? Там что, ворота соперника? Тогда, может быть, двигаться к своим воротам? Но, это же бред сумасшедшего. Мы же отдаляемся от своих ворот, а не пытаемся затолкать мяч в собственные ворота.

Остается одно-единственное адекватное и здравое направление - к воротам соперника. Это очевидное направление, и указывать его можно только в школе для умственно отсталых. Для всех остальных направление движения игроков при выходе из обороны очевидно!

В свое время, Петр 1 запрещал боярам читать с листка, чтобы, как он говорил, "глупость каждого видна была". А здесь даже на листочке написать нормально не могут.

Билд-ап это банальный выход из обороны. И здесь я буду сторонником использования этого термина, так как "билдап" звучит более лаконично, нежели "выход из обороны". Пусть меня не судят строго  борцы за чистоту русского языка. Мы живем в 21 веке, где уровень коммуникации между народами настолько высок, что взаимное проникновение чужеземных языков естественно и неизбежно.

Я даже где-то читал, что скоро нас будет ожидать одна-единственная вера. Т.е. на планете Земля будет одно-единственное вероисповедание. Какое, правда, не было написано. Думаю, что оно будет компиляцией всех основных существующих вероисповеданий.

В подтверждение своих предпочтений в этом вопросе, скажу, что, в своих работах, амплуа "фланговый защитник" я заменил коротким терминов "вингбэк", а центральный полузащитник заменил коротким термином "спайдер", что в переводе означает паук, т.е. центральный полузащитник, подобно пауку, контролирующему всю паутину, держит в своих мыслях и ногах всю игру своей команды, дирижируя ею.

Вот и все, что хотел сказать на эту тему. В миллионный раз говорю вам - не творите себе кумиров! Нередко, каждый из вас умнее этих раскрученных господ! 

И если вы не в курсе, то раскрою вам страшный секрет. Ваша фамилия звучит намного круче, чем Клопп, Моуриньо или Гвардиола! Вы не знали? Теперь будете знать. И не умаляйте ваш потенциал. Он - не меньше, чем у некоторых. Нужно только много работать и не забывать о своей мечте!


пятница, 14 октября 2022 г.

Подготовка футболиста к сезону

 


          Подготовка футболиста к сезону




Пару месяцев назад я получил письмо от одного своего Подписчика. Вот это письмо:

"Здравствуйте Александр Иванович! Можете пожалуйста сказать, сколько месяцев или недель должна занимать подготовка к сезону, если я играю в любительском клубе? Что может включать физическая подготовка, кроме кроссов на 10 км? И за сколько недель до начала сезона нужно снижать физическую нагрузку? Заранее спасибо!" - меня не перестает удивлять и даже шокировать современный футбол.

Ведь понятие "сезон" я еще лет десять назад воспринимал нормально. Для меня это было естественное понятие. С одной стороны, это вечное понятие,  как и межсезонье - т.е. часть календарного года, когда футболисты не участвуют в  официальных играх, или почти не участвуют.

Да, это естественно и нормально. Но, когда я слышу о подготовке к сезону, меня начинает подташнивать. Впрочем, обо всем по-порядку. 

Давайте вначале разберемся, что такое "футбольный сезон" и "межсезонье". Футбольный сезон это время проведения национального чемпионата по футболу. Думаю, что с этим согласятся все. А межсезонье это то время, когда игры национального чемпионата отсутствуют. Чем отличаются эти временные отрезки года?

Физическими нагрузками. Согласны? В межсезонье их нет (время отпуска) или они не сравнимы с игровыми нагрузками сезона, когда команды с трудом восстанавливаются после сыгранных матчей. Это я озвучиваю традиционный расклад.

Цитата из письма: "Можете пожалуйста сказать, сколько месяцев или недель должна занимать подготовка к сезону, если я играю в любительском клубе?" - подготовка к сезону должна начаться на следующий день, после окончания сезона и заканчиваться за день, до начала сезона.

Для настоящего футболиста не должно существовать такого понятия, как подготовка к сезону. Я не зря называю современный тренировочный процесс авгиевыми конюшнями. В ваши головы, ребята, вложили столько дерьма, что начать мыслить по-другому для некоторых из вас просто невозможно, а для многих - очень затруднительно.

Межсезонье это величайший праздник для футболиста! Точнее,  межсезонье должно быть величайшим праздником для футболиста. А по факту это сброс игровых кондиций почти до нуля и, в лучшем случае, поддержание физической формы с помощью кроссов.

Подавляющее большинство футболистов, во время отпуска либо ничего не делают вообще, либо, это в лучшем случае, ограничиваются легкой пробежкой на несколько километров и легкой зарядкой. Но, автор письма говорит о подготовке к сезону. То, о чем я сказал это зеро, ноль, ничего для вопрошающего. Задавая свой вопрос, он намекает на то, что во время отпуска только дурак будет чем-то заниматься.

Но, к сезону нужно, все-таки, хоть как-то да подготовиться. Поэтому вопрошающий беспокоится о том, чтобы не прозевать тот срок, когда уже нужно к сезону готовиться. Думаю, что я правильно понял автора письма.

Знаете, ребята, я в полной растерянности. Чтобы полноценно ответить на вопрос, мне нужно повторить информацию доброй трети всего моего канала. У меня такое впечатление, что мой канал, либо не изучается, либо плохо понимается, либо человек не может найти время на его изучение.

Ну что же, придется кое-что повторить. Футбол, дорогой мой автор письма, это, прежде всего, мышечная память, а футболист - это, прежде всего, матрица мышечной памяти, а все остальное - от лукавого.

Если ваш покорный слуга прав, то что мне нужно делать, чтобы моя мышечная память моей индивидуальной техники не сдувалась, как детский резиновый шарик, перетянутый ниткой? Как вы думаете, ребята? Что мне нужно делать, чтобы не беспокоиться о своей личной матрице мышечной памяти собственного технического потенциала?

Неужели забыть о паузах в тренировках? Правильно, забыть, но не так, как вы себе представляете, о чем я скажу позже. А как же отпуск? Ведь для подавляющего большинства футболистов и тренеров это вполне естественный и правильный вопрос.

Да, он естественен для современного футбола, но не для меня. Для меня это стыд и позор! Если кто-то не услышал - повторю. Для меня это стыд и позор. Даже не позор, а позорище! 

Повторю мысль, которую уже не раз повторял на своем канале. А эту мысль я начну с высказывания звезды мирового масштаба исполнительского искусства игры на фортепиано или рояле - не важно. Я говорю о Святославе Рихтере - явлении двадцатого века.

Вот цитата из его интервью. "Если я не поиграю на инструменте один день, то буду восстанавливаться неделю. Если не поиграю неделю, то буду восстанавливаться месяц. Если не поиграю месяц, то рискую вообще не восстановиться" - конец цитаты. Моя бы воля, то написал бы это высказывание на воротах каждого футбольного клуба мира.

Возможно, до кого-то бы дошло. Специфика футбольного искусства заключается в том, что необходимость поддержания нужного уровня мышечной памяти исполнения всего личного технического арсенала не обсуждается. Такая необходимость постоянна до тех пор, пока бутсы не будут повешены на гвоздь.

А теперь, дорогие мои гости канала и Подписчики, сравните пожалуйста,  месячное безделье футболистов с высказыванием Рихтера. Они сочетаются? Мне кажется, что нет.

А ведь между искусством пианиста и искусством футболиста абсолютно никакой разницы нет; и там и там в основе мастерства лежит мышечная память. В случае искусства пианиста это своевременное нажатие необходимых клавиш, а в случае искусства футболиста это умение правильно манипулировать мячом и ногами, впрочем, головой тоже.

Я уже не раз высказывался на эту тему и говорил, что отпуск от любимого дела может быть только в сумасшедшем доме. Там же есть палаты с Наполеонами, с Гитлерами, со Сталиными, Македонскими и т.д. Я не удивлюсь, если, неожиданно для многих, появится палата с футболистами-отпускниками.

Это как же нужно возненавидеть официальные тренировки, чтобы во время отпуска даже не посмотреть в сторону футбольного мяча! А ведь повод ненавидеть официальные тренировки есть у многих.

Почему он есть? Все очень просто. Он есть потому, что на официальных тренировках, либо тотальное безделье, когда команда проводит показушную тренировку для публики и прессы, либо нечеловеческие нагрузки, когда тренеры гоняют футболистов на предельных нагрузках, думая, что это главное в современном футболе.

О предельных нагрузках я еще скажу, комментируя тест смерти от Лобановского. Скажу, но не сейчас. А может быть футболисты в отпуске забывают о мяче потому, что им просто в облом тренироваться? Может быть, лень матушка одолела, и хочется валяться на диване, упиваясь бездельем? Может быть, может быть.

А может быть есть и другая причина? И эта причина точно есть. Это осознание большинством футболистов того факта, что футбол это обыкновенная работа, обыкновенное ремесло. А любая работа, как известно, требует отдыха.

Вот почему большинство футболистов забили на самосовершенствование, на штурм профессиональных высот. Ведь для этого нужно не просто потеть, а выливать ведра пота на газон. Это кому-то нужно? 

Есть такая популярная мудрость. Она звучит так: если не хочешь работать - займись любимым делом, займись тем, что тебе нравится. Вы когда-нибудь от кого-нибудь слышали, чтобы фанат-филателист жаловался на то, что устает раскладывать марки по кляссерам? Слышали или нет? 

Вы слышали жалобы от фаната-альпиниста о том, что ему надоело паковать веревки и карабины перед очередным восхождением? Слышали или нет?

Все эти люди и множество тех, которых я не назвал, всем своим сердцем и душой любят то дело, которым они занимаются. И они никогда вам не скажут о том, что они устали. Никогда!

Более того! У них даже в мыслях нет такого понятия, как усталость. Тесла годами спал всего по несколько часов, укрощая молнии и изобретая способ передачи огромных объемов энергии без проводов на расстояния в тысячи километров.

Все знают Леонардо да Винчи, как гениального живописца, написавшего бесценную Джоконду. Но, далеко не все знают, что вертолеты, парашюты, подводные лодки и многое-многое другое это тоже его изобретения. Он также, как и другие одержимые люди спал всего по несколько часов в сутки, иначе перечисления его изобретений не занимали бы объем в несколько десятков страниц печатного текста.

Королев - основатель советского ракетостроения спал через день. Смешно подумать, что кто-то из этих людей сказал бы, что он устал.

А где подобные люди в футболе? Неужели на одержимость способны лишь единицы из тех футболистов, которые играли и играют в 20-21 веках? Говорят, что Роналду, когда партнеры по команде уже ложатся спать, выходит на улицу из гостиницы и делает многокилометровую пробежку.

Я сейчас не говорю, плохо или хорошо поступает Криштиану. Я говорю о том, что он - одержимый в футболе или, во всяком случае, близкий к одержимости. Кто еще? Неужели в футболе нет людей, которые готовы есть и спать на футбольном поле?

Величайший из великих хоккейный тренер Анатолий Тарасов говорил: "Настоящий хоккеист - это тот хоккеист, который спит на клюшках". Вы много знаете футболистов, которые спят на мячах? Понятно, что Тарасов высказался образно, а не буквально. Но смысл его высказывания понятен любому. Он говорил о фанатизме, об одержимости.

Мотивация к самосовершенствованию - это то, о чем я говорю постоянно. Если тренер не умеет формировать у футболиста мотивацию к самосовершенствованию, то говорить о его каких-то особых талантах не приходится. Для такого тренера путь к вершине тренерского мастерства наглухо закрыт.

Межсезонье это, еще раз повторю, праздник души для настоящего футболиста. Ведь не нужно бегать вокруг поля и прыгать через идиотские барьерчики, не нужно скакать горным козликом по горизонтальным лестничкам, не нужно убивать тренировочное время в квадратиках, не нужно тратить свои силы в бесполезном противостоянии в формате двухсторонки.

У футболиста появляется благодатное время для самосовершенствования. Футболист должен Богу молиться, благодаря его за отпуск и за межсезонье в целом, когда он может, наконец-то, заняться футболом, а не легкой атлетикой с футбольным уклоном.

Дорогие мои футболисты! Если вы любите футбол, а не себя уникального и неповторимого в футболе, то займитесь в межсезонье, особенно в отпуске, постановкой ударов и игрой головой, подкатами и диагоналями, дальностью вбрасываний из-за боковой линии и главным обманным движением, приемом жестких и сверхжестких передач с помощью уступающего движения принимающей ноги и точностью передач, финтами и дриблингом.

Двуногостью, в конце концов, займитесь!

Неужели это все у вас в порядке? Если кто-то из вас ответит утвердительно, то он просто обманывает сам себя. Впрочем, это ваше дело и ваше право.

Мне очень жаль, что у нас в команды берут быстрых, высоких, выносливых, а не тех, которые готовы спать на мячах, и которые готовы пожертвовать всеми стрелялками, соц.сетями вместе с тортами, чипсами и прочей фигней ради одного - возможности выходить на травяной газон стадиона и играть в самую сложную, самую увлекательную, самую интригующую, самую красивую, самую зрелищную и самую непредсказуемую игру в этом мире.

Именно эти ребята и девчонки, готовые спать на мячах, когда услышат, что им будет предложено уйти в отпуск, просто покрутят у виска тому, кто скажет, что это нормально и необходимо.



понедельник, 10 октября 2022 г.

Командный патриотизм



 


                      Командный патриотизм 



Денис Фролов обратился ко мне с просьбой, отреагировать на его следующее сообщение. Вот оно: " Хотел узнать Ваше мнение по следующей ситуации. К примеру, талантливому футболисту предложили перейти в топ-клуб, который борется за чемпионство и в нём играют суперталанты с хорошей зарплатой. А сам игрок выступает за клуб середняк выпускником, которого сам и является, но команда болтается в середине таблицы. Сами партнеры по команде и тренера неплохие ребята, но им чего-то не хватает, то дисциплины, то техники, то тренерской мысли. Вопрос: Стоит ли остаться в команде и стать её лидером чтобы всецелостно развивать свой клуб мотивируя партнеров по команде? Или же всё таки лучше уйти в топ-клуб с мыслями мол я усердно тренировался, заслужил; если буду тянуть команду наверх, то не все согласятся заниматься саморазвитием по разным причинам, потом еще и дураком выставят; упустить свой шанс поиграть с топовыми футболистам и покайфовать от футбола??" - очень хорошее сообщение.

Это моя тема. Это та ткань, где находится настоящий футбол. Ведь футбол для тренера это кайф от создания команды, а не от выгодной продажи отдельно взятого виртуоза мяча, а футбол для футболиста - наслаждение от высокотехничного футбола. 

Ведь заслуги тренера в успешной продаже игрока немного. Здесь поработали двое: с одной стороны Бог, который дал таланты мальчишке, а с другой стороны, его величество случай, которые привел мальчишку именно к этому тренеру. Только не говорите мне, что тренер ведь воспитал его и дал ему технику, а то я начну смеяться.

Да, такие случаи есть, но это исключения, а не правило. А исключения лишь подтверждают правило. Что касается футболиста, то он получает наслаждение не только от уровня своей игры, но и от взаимодействия с такими же техничными игроками и от взаимопонимания с ними.

Давайте подробно разберем эту ситуацию, так как, с точки зрения нравственности, совести, командного патриотизма, чувства долга эта ситуация знаковая. Первая цитата обращения ко мне Дениса: "Хотел узнать Ваше мнение по следующей ситуации. К примеру, талантливому футболисту предложили перейти в топ-клуб, который борется за чемпионство и в нём играют суперталанты с хорошей зарплатой. А сам игрок выступает за клуб середняк выпускником, которого сам и является, но команда болтается в середине таблицы." - если в предложенной для перехода команде играют суперталанты, то это для меня важно, а не то, какая у них зарплата.

Команда Иванова (назовем футболиста так), как оказалось, болтается в середине турнирной таблицы. Здесь важно понять, какие перспективы у родной команды. Если тренер - умница и трудяга, а партнеры - такие же, причем занимаются все, как один самосовершенствованием, то перспективы у такой команды огромные, и было бы глупо и бессовестно оставлять родную команду.

Во-первых, это не порядочно, а во-вторых,  отказаться от торта, в погоне за леденцами - равносильно плевку в собственный колодец. Если же, как написано в обращении ко мне, и тренеру и партнерам чего-то не хватает, то нужно разобраться чего именно.

Если тренер не проявляет творческого подхода к тренировочному процессу, то можно смело уходить из такой команды. Да, можно проявить патриотизм и остаться, но в результате поступить преступно по отношению даже не к себе, а к футболу в целом. 

Почему? Потому, что оставаясь в бесперспективной команде, ты сознательно хоронишь свои таланты и не даешь футболу развиваться исключая себя из игровой практики. Если тренер не проявляет творчества, то такая команда, однозначно, бесперспективна.

А если, ко всему прочему, партнерам не хватает дисциплины и техники, а на самосовершенствование они забили, то кто кому доктор? Твоя совесть  в плане ухода из команды абсолютно, я подчеркиваю, абсолютно чиста.

Следующая цитата: "Вопрос: Стоит ли остаться в команде и стать её лидером чтобы всецелостно развивать свой клуб мотивируя партнеров по команде?" - не корректный вопрос. Можно остаться в команде и действительно стать ее лидером. Но, кто сказал, что это приведет к всецелостному развитию команды? 

И как сам факт оставания в команде будет мотивировать игроков, если они уже до этого имели проблемы с дисциплиной? Мотивировать игроков должен тренер, а не игрок. Хотя игрок может стать примером для других, но не факт, что такая мотивация сработает, если у многих нет желания заниматься самосовершенствованием. 

Развивать свою команду и тем более, свой клуб это далеко не парафия отдельно взятого футболиста. Так что тут нет предмета для разговора. И еще один момент. Существует столько, сколько существует цивилизация, мнение, что лучше быть лидером на селе, нежели середняком в городе.

На это я скажу так. Наслаждаться своим превосходством, зная, что это превосходство над плинтусом - глупое занятие. Лучше быть не первым, а возможно, не вторым, но в Небесах.

И последняя цитата из послания мне: "Или же всё таки лучше уйти в топ-клуб с мыслями мол я усердно тренировался, заслужил; если буду тянуть команду наверх, то не все согласятся заниматься саморазвитием по разным причинам, потом еще и дураком выставят; упустить свой шанс поиграть с топовыми футболистам и покайфовать от футбола??" - когда перед игроком стоит вопрос выбора - уйти или остаться, то здесь на первый план выходит работа тренера.

Если ты видишь, что тренер мотивирует команду и каждого игрока в отдельности, если видишь в его работе не копирование тренировок других команд, а тренировку, как результат анализа игры подопечных, как результат творческого подхода, как желание никогда не останавливаться на достигнутом, то тогда есть смысл оставаться и проявлять оптимизм и патриотизм.

Но, если в команде половина приспособленцев, лентяев, интриганов, а других устраивает уровень тренировок и отсутствует желание самосовершенствоваться, то при чем тут патриотизм? Если ты проявляешь патриотизм, а другие плюют на команду и на ее перспективы, причем тренер это знает и не реагирует, то кто ты, если не дурак? Ничего личного, Денис, это просто рассуждения.

Кто оценит твою жертву, и как она поможет команде? Мой ответ - никак. Если ты видишь, что слова тренера расходятся с реальным развитием команды, то подумай о себе, о том, что ты никому ничего не обязан, кроме Господа Бога, который тебя создал.

Если тебе Творец дал таланты играть в футбол, то ты просто не имеешь права, губить эти таланты. И если судьба не подарила тебе тренера, который бы сотворил суперкоманду с твоим участием, то воспользуйся хотя бы возможностью получить наслаждение от игры с суперталантами и одновременно подарить этим суперталантам возможность насладиться игрой с твоим участием.

Ведь если тебя приглашают в команду более высокого уровня, то значит твою игру оценили по достоинству. Рассматриваемый пример - яркая иллюстрация того, насколько важно для команды, для клуба наличие института клятвы.

Говоря проще, по достижению определенного возраста, каждый игрок и каждый тренер келейно, не публично, дают клятву на верность клубу и команде вместе с озвучиванием своих обязательств. Подчеркиваю - и каждый тренер тоже! И когда кто-то из команды нарушает клятву, а тренер не реагирует, а если, что еще хуже, сам тренер нарушает данную клятву, то остальные игроки автоматически освобождаются от данной клятвы.

Почему освобождаются? А какой от нее толк, если нарушение клятвы не является для тренера сигналом к действию? Это уже не команда, а ее карикатура.

В моей практике была ситуация, когда команда, вместе с тренером дали клятвенное обещание. Я при этом присутствовал. И не просто присутствовал, а был инициатором этого действа. В результате,  сказанное футболистами было нарушено уже через несколько дней, причем не только ими, но и самим тренером.

Команда существует тогда, когда все за нее горой стоят. Но, если появляется паршивая овца, а тренер не реагирует, то гнить начинает изнутри вся команда, подобно яблоку, от которого толку уже не будет никакого.

Вот почему я всегда говорил, говорю и буду говорить. Если в команде играет футболист, который имеет вагон золотых мячей и еще один вагон золотых бутс, но при этом нарушает спортивный режим, а тем более разводит интриги в команде, то решение тренера должно быть однозначным, бескомпромиссным и молниеносным - такого футболиста, вместе с его золотыми побрякушками нужно мгновенно выставлять за ворота клуба, без всяких шансов на возвращение.

Только в таком варианте команда еще сохраняет шансы на повышение монолитности командного духа и повышение командных игровых кондиций. Думаю, что я ясно высказал свою мысль. 

пятница, 7 октября 2022 г.

Три гениальные фразы трех футбольных гениев 0212+

 



   Три гениальные фразы трех футбольных гениев



Вспомнив как-то гениальное высказывание Хави "Футбол это игра пространства и времени", в сознании всплыли, как по команде, словно два молодца из ларца, еще два высказывания. Проанализировав их, я понял, что этими тремя фразами можно постичь футбол на самом высоком уровне.

Для начала, давайте остановимся на высказывании одного из самых умных, я бы даже сказал, самых мудрых футболистов за все время существования футбола, Хавье́ра Эрна́ндеса Кре́уса, известного в мире футбола, как Хави.

Еще раз повторю его гениальную по глубине и лаконичности фразу: "Футбол это игра пространства и времени". Эту фразу невозможно переоценить. Она, как луч света, как свежесть морского бриза, не имеет цены. Она бесценна.

Когда я слышу, что футбол это игра пространства, то сразу в сознании всплывают ситуации, когда соперника уводят на фланг для создания свободной зоны, когда команда опускается в оборону очень низко для создания большого пространства, способствующего успешной и скоростной контратаке, когда держат дистанцию, с целью блокировки индивидуальной обводки, когда учитывают при обводке критическое расстояние до соперника, как фактор ее успешности, когда, видя перенасыщенность игроков на фланге, спайдер переводит мяч на противоположный фланг, где, как говорится, степь да степь кругом, когда исполняют провокационный пас, посылая мяч так, что расстояние до партнера на метр-полтора ближе, нежели к защитнику, который нередко клюет на эту провокацию, выбрасывается с известными последствиями, когда неопытный вратарь выходит к точке пенальти, в то время, когда мяч контролируется в 30 метрах от его ворот и заслуженно получает парашютный удар под перекладину с последующим началом игры с центра поля и т.д.

Извините меня за длинное предложение. Слово "когда" я мог бы применить еще раз пятьдесят, но и сказанного достаточно для того, чтобы понять: Хави абсолютно прав.

Когда я слышу, что футбол это игра времени, то в сознании всплывают ситуации, когда выигрывающая команда тянет время, а проигрывающая теряет хладнокровность и делает массу ошибок, отдаляя шанс сравнять счет, когда мяч принимается в недодачу, получая в качестве приза желанные 500-600 мс на обработку мяча и разворот лицом в рамке соперника, когда игра в одно касание обнуляет время на обработку мяча и делает контратаку максимально стремительной, когда игра с поднятой головой дарит футболисту несколько десятых долей секунды, а иногда и целую секунду на принятие правильного решения и минимизацию травматизма за счет бесконтактной игры, когда минимизируется время опускания в оборону за счет применения атакующей командой дальних и сверхдальних диагоналей.

Что касается характеристики футбола, как игры времени, то и здесь Хави прав на все сто процентов. Еще раз хочу сказать, что более глубокого и лаконичного определения футбола, как игры, я не встречал нигде, и сам на такое не способен. Браво Хавьер!

Анализируя фразу великого полузащитника, хочу сказать, что когда мы говорим о времени, то не имеем в виду время и ничего, кроме времени, и когда говорим о пространстве, то не имеем в виду пространство и ничего, кроме пространства. Это взаимно перетекающие понятия, а если еще точнее, то это два в одном. 

Когда мы упоминаем о времени, то подразумеваем пространство, а когда говорим о пространстве, то подразумеваем время. Высказывание Хави это воистину философское определение футбола.



А теперь несколько слов о высказывании Пеле, о котором предпочитают умалчивать, если его знают. Кто? Разумеется, современные футбольные тренеры!

Почему? Сейчас все поймете, когда услышите это высказывание. На вопрос журналиста: "Что самое главное в футболе?" - король футбола двадцатого века, без раздумий и промедления, сказал: "Удар!".

Казалось бы, мы все люди и человеки, и всем нам свойственно ошибаться, а иногда и городить такой огород, что глаза из орбит вылазят. Пеле, с такой же вероятностью, мог бы сказать "Пас" или "скорость" или "выносливость" или "индивидуальная техника". И все это было бы логичным и правильным.

Но, почему-то Эдсон Арантес де Нассименто сказал именно удар, а не то, что я перечислил потом. Почему, черт возьми, удар, а не пас или что-то другое?

Меня его ответ заинтересовал и заинтриговал. Я со всей серьезностью отнесся к словам великого футболиста хотя бы потому, что они сказаны игроком, который в одном матче, на уровне премьер-лиги, забивает восемь голов. Для тех, кто не верит - обратитесь к статистике. Пеле забил восемь мячей в одном матче "Фламенго".

Такой парень точно знает, что такое игра под названием "футбол". Если не знаешь, с чего начать, начинай с начала. Я так и сделал - обратился к международным правилам футбола.

А в этих правилах, черным по белому написано, что цель игры в футбол - забить в ворота соперников мячей больше, нежели соперник забьет в ваши ворота. Заметьте, что здесь ни слова о передачах, о выносливости, о скорости бега, о техничности, о командном духе, о тренерском профессионализме и т.д.

А теперь простейший вопрос: можно ли забивать голы, не владея ударным искусством? Можно или нет? Это вопрос на адекватность. Вы все поняли? Если нет, то продолжу свои объяснения.

Ни в одной футбольной команде мира не занимаются должным образом ударным искусством!!! Я думаю, что это заявление достойно трех восклицательных знаков.

У нас двухстороночкой занимаются, барьерчиками, горизонтальными лестничками, резиночками, квадратиками, оббеганием стоек и прочим интеллектуальным и практичным мусором. Задайте вопрос любому тренеру любого уровня: "Должен ли центральный защитник владеть ударным искусством?" и получите из ста ответов лишь один положительный ответ, но и в нем я сомневаюсь.

А ведь центральные защитники это главная ударная мощь команды при использовании контровых накатов. Здесь впору сказать, что современный футбол сошел с ума. Но, с такой оценкой я не согласен. Я хочу задать свой вопрос: "А был ли ум когда-либо у футбольных ученых и тренеров нашей цивилизации?". 

Что, очень грубо? А как мне реагировать на тех, кто игнорирует смысл футбольных правил? В правилах, для тупых сказано, что цель игры - забивать мячи в ворота соперника, а футбольные тренеры во все века делают все возможное и невозможное, чтобы не овладевать искусством забивания голов.

Назовите мне век, страну, команду, где бы тренер тестировал удары помесячно или, на худой конец, поквартально, чтобы иметь картину уровня ударной техники в команде. Назовете? Уверен, что нет.

А почему? Почему, минимум, треть времени тренировки не посвящается ударам полузащитникам и нападающим? Хотя бы им. Я уже не говорю про центральных защитников, святая обязанность которых уметь бить с контрового наката.

Почему в командах не шлифуются синхронные рывки на добивание? Может быть, это только мой воспаленный мозг придумал эффективность рывков на добивание? Может быть, это глупость? Тогда обоснуйте, и я откажусь от своих взглядов. Только обоснуйте, а не бла-бла-бла.

Один из коронованных умников в структуре киевского "Динамо" на своем юбилее заявил, что главная задача всех тренеров клуба - искать таланты по всей Украине. Он ни одного слова не сказал об обучении футболистов.

О каком обучении может идти речь, если сами тренеры "на вы" с ударным искусством. Это я очень дипломатично высказался.

Да, иногда я груб и многие болезненно воспринимают мою критику. Хочу сказать словами главного героя фильма "Ирония судьбы или с легким паром": "Я - хирург, и иногда делаю людям больно, чтобы потом им было хорошо". Но, довольно об ударах. Их значимость, после всего сказанного поймет даже умственно отсталый человек.

А если понимают, то почему игнорируют? Потому, что не знают, как организовать тренировочный процесс. А если ты не знаешь, то что делаешь? Правильно!

Сгоняешь всех футболистов в кучу, и эта куча начинает прыгать, бегать, скакать, подпрыгивать, тыкать мячиком в квадратиках и т.д. Лафа! Все тренируются, а что дает эта тренировка - никого ровным счетом не волнует.

И в заключении хочу напомнить гениальные слова Лобановского: "Я не создаю команду звезд. Я создаю команду-звезду.". Как вы ее понимаете, ребята? Я не считаю Лобановского гением, но приведенные его слова поистине гениальны.

Говорят, что у Лобановского есть ученики. Ха-ха. Если бы да ка бы. Может быть назовете мне хотя бы одного? Не знаю, почему, но Лобановский не парился с вопросом передачи своих знаний и опыта выбранному ученику или ученикам.

Я разговаривал с Блохиным, с покойным Балем, с Буряком, с Леоненко, и никто из них не ответил мне на простой вопрос: "почему в этом высказывании Лобановского он противопоставляет команду звезд команде-звезде?". А если они не знают ответа, то они стопроцентно не его ученики.



Ведь Валерий Васильевич ясно и четко сказал: "Я не создаю команду звезд, я создаю команду-звезду". Не один год я сушил мозги, чтобы понять выдающегося тренера, и, как мне кажется, я его понял. Не знаю, насколько, но понял.

Ни одна душа на этой планете не знает, что Лобановский вложил в эту фразу. Но, для меня она бесценна, так как стала моей путеводной звездой в аналитической работе. Я тоже не знаю, что вкладывал в эту фразу талантливый тренер, но то, что я увидел в ней невозможно переоценить.

Для меня сейчас абсолютно неважно, совпадает ли мое и ВВЛ понимание сказанного им. Для меня важно то, что я обнаружил в этой фразе. А то, что я обнаружил подобно ядерному взрыву по своей мощи. Но, от мысли до материализации ее долгий путь.

Поэтому та мощь, которую я увидел и которой поделился еще не ощутима. Для этого должно пройти много времени.

Знаете, чем отличается команда звезд, которых вы видите на полях Европы, от команды-звезды, которую еще никто не создал? Тем, что команда звезд это арифметическая сумма талантов, собранных в одной команде. А команда-звезда это команда, где внутрикомандные связи и внутрикомандная атмосфера и внутрикомандный дух представляют собой духовный монолит, а не сплетни, интриги, зависть и нарушения спортивного режима, что мы видим повсеместно в командах звезд.

Понимание приведенных трех фраз и принятие их сути поднимает футбольное мировоззрение тренера и футболиста на принципиально другой уровень. Буду рад, если для кого-то этот ролик и статья окажутся полезными.