воскресенье, 31 октября 2021 г.

Психология футболиста

 


                       Психология футболиста



Подписчик "FlaShka" попросил меня раскрыть эту тему. Точнее, высказаться на эту тему, а не ее раскрыть. Раскрыть ее невозможно ни в ролике, ни в плейлисте, ни даже на канале, где будет размещено очень много роликов.

Психология это одна из сложнейших тем, особенно в футболе. Говоря о психологии в футболе, уместно говорить о спортивной психологии. Эти две темы мало отличаются друг от друга.

Но, все же, сконцентрируемся на психологии футболиста. Что вообще такое - "психология"? Это наука о душе, о характере. Так гласит википедия.

Я бы сказал по-другому. Психология это наука о взаимоотношениях человека с окружающей реальностью и нереальностью. Почему я написал о нереальности?

Потому, что окружающая реальность имеет не только материальную, но и нематериальную природу. А то, что не имеет материальную природу можно смело называть нереальным в бытовом понимании этого слова.

Взаимоотношения человека с нематериальным миром это высший пилотаж, о котором сегодня мы говорить не будем. Но, для корректности изложения, я, все же, о таком сегменте упомянул.

Из всего спектра взаимоотношений футболиста с окружающей реальностью возьмем для рассмотрения лишь несколько сегментов, что является актуальным и полезным для любого футболиста. Но, в первую очередь  скажу несколько слов о самом начале футбольной деятельности мальчишки или девчонки.

Ребенок видит, насколько популярен футбол, насколько им восхищаются. Также ребенок осознает, что игра с мячом ему очень нравится. А если у ребенка есть заложенный Творцом соревновательный дух, то решение в сознании ребенка принято.

Он смело заявляет родителям, что хочет стать футболистом, хочет, чтобы его отдали в футбольную школу. Для такого ребенка обучение футболу это ковровая дорожка, на которую станешь, и через десять лет взойдешь на футбольный Олимп или будешь где-то неподалеку с ним.

Яркие цвета своего будущего для ребенка начинают таять, блекнуть тогда, когда он осознает, что на тренировки нужно ходить постоянно, а не тогда, когда тебе захочется, что нужно подчиняться тренеру, что не всем детям нравится, что тренировка это не увеселительная игра с мячиком, а реальный труд, когда устаешь так, что начинаешь думать о том, нужно ли тебе все это.

Если все эти моменты, с помощью хорошей работы тренера, пройдены, то дальше возникают провокационные моменты. Сверстники едят сладкое, а тебе нельзя, сверстники зависают в соц.сетях, играют в танчики и прочие стрелялки, а у тебя нет времени для этого.

Но, если у ребенка уже сформировалась любовь к футболу, то и эти моменты преодолимы. Хуже, когда ребенок ходит на тренировки не потому, что ему нравится играть с мячом или нравится футбол вообще, а потому, что так захотел папа или мама или оба родителя.

Ради любви к родителям, ребенок несет эту ношу, но со временем она становится для него неподъемной. А когда на первый план выходят разные запреты, то ребенок испытывает психологические страдания. Он становится заложником папиных или маминых хотелок.

Для чего это я все говорю? Для того, чтобы тренер, с первых шагов ребенка в футболе, пытался понять, насколько конкретный мальчишка или девчонка вписываются в формат футбола, насколько им нравится ходить на тренировки, насколько у них горят глаза, когда переодеваются и выходят в зал или на поле.

И если родители одурманены ожиданием головокружительной футбольной карьеры их чада, тренер должен или их поддержать в этом или предупредить о том, что для их ребенка футбол не интересен, и что дальнейшее занятие футболом психологически его угнетает.

Думаю, что автор просьбы хотел услышать другое. Давайте мысленно перенесемся на десять лет вперед, когда ребенок уже стал юношей или девушкой.

Что может интересовать тренера из того, что находится в голове у молодого футболиста? Что, как вы думаете? 

Во-первых, знание того, насколько игрок командный или единоличник.

Во-вторых, насколько он предан команде, своему клубу, тренеру или у него чемоданное настроение. Хочет уйти в более престижный футбольный клуб.

О таких вещах, как правило, не говорят. Футболист может клясться в вечной любви к команде и тренеру, а сам строить планы, как успешно пройти просмотр в уже намеченный клуб.

Искренность - не такая уже и часто встречающаяся черта у людей. Я это все веду к тому, что тренер, думая о перспективе своей команды, должен знать, чем дышит каждый игрок.

Ведь если тренер не в курсе, какие личные планы у каждого из футболистов, то в самый неожиданный момент он может остаться без ключевых игроков, со всеми вытекающими последствиями. Но, если он даже будет знать о личных планах игроков, то что он сможет этому противопоставить?

Как он сможет переубедить игрока, что, оставаясь в команде у него больше перспектив? А если это не так? Если мечты тренера это лишь мечты, а не реальные перспективы?

Почему игрок должен страдать из-за того, что тренер желаемое принимает за действительное? Как же сделать так, чтобы твои воспитанники не разбежались в разные стороны? А вот противоядие против этого создается еще тогда, когда ребенку семь-восемь лет, когда он уже начинает соображать.

Но, этому ни в каких тренерских школах не учат. Отсюда вывод. Если тренер возглавляет команду районного или даже городского уровня, то создать настоящую высококонкурентную команду ему никогда не удастся.

Как вы понимаете, ее растащат ТОП-клубы, если его воспитанники будут достаточно техничны. И снова я, кажется, говорю не о том.

Боже, Боже, какая же это сложная и бездонная тема. Давайте я лучше обозначу явно видимые сегменты психологии футболиста и попробую их прокомментировать.

1. Игра на команду или игра на себя любимого.

2. Общение с партнерами такое, которое создает гармоничную внутрикомандную атмосферу доброжелательности или желание сплетничать, создавать интриги, способствовать ухудшению внутрикомандной атмосферы.

3. Предрасположенность к взаимопомощи внутри команды или действия, направленные на выживание кого-то из команды, предрасположенность к созданию атмосферы в команде, когда игрок игроку волк.

4. Желание коммуницировать с тренером или замкнутость, не видя в нем друга или отца или старшего брата.

5. Желание самосовершенствоваться или почивание на лаврах, если уровень футболиста не ниже других.

6. Влияние на футболиста высоких гонораров и свалившейся с неба популярности и известности.

7. Отношение футболиста к своим фанатам и болельщикам в целом.

Вначале хотел прокомментировать каждый из пунктов, а потом понял, что это лишнее. Каждый, кто прочитал эти семь пунктов, прекрасно понимает, о чем идет речь.

Давайте остановимся на этих семи пунктах, так как сегментов психологии футболиста великое множество. А теперь представьте, что у тренера двадцать игроков в команде, и у каждого в голове эти семь пунктов разложены эксклюзивно, неповторимо, неожиданно и т.д.

Помните, я говорил о том, что, по моему глубокому убеждению, идеальная команда это духовный монолит. Монолитная структура у алмаза. Когда ему делают огранку, он превращается в бриллиант.

Малейшее затемнение в камне, малейшая внутренняя и практически незаметная трещинка, и камень забракован. А теперь давайте вернемся к футболу.

Какими же должны быть эти семь озвученных здесь сегментов психологии футболиста, чтобы командный монолит был безупречно прозрачным? И чем меньше мути, затемнений и трещин в командном камне, тем профессиональнее тренер, руководящий командой.

Заменять одного игрока другим может и робот после просмотра видео игры футболиста. Здесь много ума не нужно. Мы часто слышим такие фразы от тренеров, как например: "нам нужен левый защитник" или "у нас проблемы в средней линии, нам нужен хороший центральный полузащитник" и т.д.

Допустим, что тренер нашел всех, кого хотел. Все амплуа заняты достойными футболистами. Казалось бы, можно поздравить тренера с хорошо выполненной кадровой работой. Но.

Это "но" возникает неожиданно, прежде всего, для самого тренера. Выясняется, что футболисты в команде есть, а игры на поле - нет. Как проигрывали или, в лучшем случае играли в ничью, так все и осталось. В чем же причина?

А причина, как раз, в том, что является темой этого ролика и статьи. Создавать команду нужно, думая не о количестве граней алмаза и качестве огранки, а, прежде всего, думать о чистоте кристалла. Именно внутренняя чистота алмаза и определяет его цену.

Еще раз хочу сделать акцент на том, что ориентиром, в работе любого тренера должно быть определение команды, как духовного монолита. Определяющим параметром в команде являются не выдающаяся техника отдельных футболистов, а гармоничный внутрикомандный климат.

Понимаю, что, возможно, говорил сегодня не то, что хотел услышать автор просьбы. Нужно было бы изначально уточнить, что имел в виду Подписчик. Но, так как я этого не сделал, то сказал о том, о чем сказал. 



среда, 27 октября 2021 г.

Самое страшное оружие в футболе

 


            Самое страшное оружие в футболе



 Один парень спросил у меня об эффективности удара наклбол. Я ему сказал, что это пустышка, которая больше напоминает одну из разновидностей фристайла. Такой удар в динамике исполнить слишком сложно. А в реальной игре, при штрафных ударах, его никто не использует. Вопрос.

Почему? Если бы он был эффективен, а о нем знают все, то он применялся бы повсеместно. Пусть этот парень сам сделает вывод. Сегодня же я еще раз расскажу о самом страшном и суперэффективном оружии в футболе.

Как ни странно, но им никто не пользуется. А причина мне понятна, как Божий день. Ведь для шлифовки такого удара нужен, во-первых ассистент, который понимает эффективность такого удара и который будет снабжать контровыми накатами на индивидуальной тренировке того, кто овладел искусством удара с контрового наката на должном уровне. 

Я очень сомневаюсь, что тренер команды пожертвует временем официальной тренировки, чтобы откомандировать несколько пар футболистов для шлифовки удара с контрового наката. Пишу и смеюсь. 

Смеюсь потому, что если тренер так дорожит временем тренировки, и не позволит шлифовать такой удар, то значит в его тренировочной обойме есть что-то поважнее, поэффективнее, поакуальнее. И что же это может быть?

Неужели прыжки через барьерчики или скачки по горизонтальным лестничкам? Как же я не догадался! Это же квадраты, любимые во всех командах мира. Что? Это не гвоздь программы? Тогда что?

Неужели двухсторонка? В общем, мне надоело стебаться над тренерами, фанатично преданными всему перечисленному и входящему в состав традиционной убогой тренировки.

Большинство тренеров настолько трусливы в попытке думать самостоятельно, что ни на йоту не отклоняются от традиционных упражнений традиционной тренировки. Именно поэтому, тренер вряд ли разрешит кому-то заниматься непотребными, на его взгляд вещами.

Удар с контрового наката и есть самое страшное оружие в футболе. А во-вторых, овладение этим ударом требует дополнительных усилий от обучающегося, так как это не простой удар,но, поверьте, намного проще, нежели удар наклбол.

Об относительной сложности такого удара я уже не раз говорил. Дело в том, что при ударе по встречно летящему мячу, последний деформируется значительно больше, нежели тогда, когда футболист бьет по мячу, находящемуся в состоянии покоя или катящемуся в том же направлении, в котором перемещается футболист.

Мяч существенно сужается в горизонтальном направлении и увеличивается в вертикальном направлении. В момент удара, деформированный мяч, пусть отдаленно, но напоминает вертикально поставленный мяч для игры в регби.

Посмотрите рисунок.


А если так, то центр мяча по вертикали смещается на пару сантиметров вверх. Если бы такой удар по встречно летящему мячу был осуществлен на высоте, скажем, двадцать сантиметров от газона, то никакого подъема центра мяча вверх не было бы. Знаете почему?

Потому, что сжатый от сильной деформации в горизонтальной плоскости мяч, стал бы увеличиваться в размерах в вертикальном направлении не только вверх, но и вниз. Причем, рост вверх и вниз был бы одинаковым, так как никаких препятствий для расширения в этих направлениях нет, когда мяч не касается газона. 

Именно по этой причине центр мяча остался бы на том же уровне, на котором он был на мгновение до удара.

Почему же, когда мяч стелится по газону и летит навстречу бьющему футболисту центр мяча поднимается вверх? Здесь все просто. У верхней части мяча от центра есть возможность, после ударной деформации как бы расти вверх, а вот нижняя часть мяча такой возможности не имеет, так как мяч до деформации упирался в газон и получается, что он невольно подбрасывает сам себя из-за невозможности мяча вырасти в размерах вниз.

Вот почему при ударах по встречному мячу футболисты-любители, футболисты-профессионалы, футболисты-звезды и футболисты-суперзвезды, все, как один, посылают мяч в небо, а не в рамку. Больно смотреть на это убожество, но, с другой стороны, ничего удивительного нет, так как над техникой удара, тем более такого, никто и нигде не работает.

Если я слишком самонадеян, то подскажите мне, кто, где и когда работал над ударом по встречно летящему мячу. Буду признателен. И заодно объясните, почему, шлифуя такой удар, он не применяется в реальной игре.

А теперь, по логике вещей, я должен рассказать, почему удар по встречно летящему мячу так опасен. Почему я считаю, что этот удар безусловно и безоговорочно является самым опасным ударом в футболе? 

Этот удар, по своей эффективности, отличается от всех видов других ударов приблизительно так, как любое огнестрельное оружие или любая бомба отличается от ядерного оружия. Первое преимущество, о котором хочу сказать, это скорость полета мяча. 

  При ударе с контрового наката или сокращенно - при контрударе мяч деформируется настолько, насколько велика суммарная скорость воздействия на мяч с двух сторон - со стороны футболиста удар ногой и со стороны самого мяча, который получает деформацию за счет того, что встречается с ногой футболиста, имея определенную скорость полета.

Для упрощенного понимания того, что я только что сказал, представьте что скорость полета мяча составляет сто километров в час и скорость движения ноги, встречающейся с мячом имеет такую же скорость в сто километров в час. Получается, что на мяч воздействуют две одинаковые силы с противоположных сторон.

Следовательно на мяч воздействует сила, равная удвоенной скорости одинаковых скоростных воздействий с противоположных сторон или двести километров в час. Скорость полета мяча в таком варианте будет равна удвоенной скорости полета мяча, если бы мяч находился в состоянии покоя.

Т.е. стартовая скорость полета мяча зависит от степени его деформации.

Чтобы никого не напрягать своими расшифровками того, что происходит с мячом, скажу так: чем больше скорость полета мяча навстречу футболисту, тем сильнее удар по воротам, а следовательно скорость полета мяча в процессе удара. И еще.

Чем больше скорость полета мяча навстречу футболисту и чем сильнее производится удар этим футболистом тем с большей амплитудой будет шарахаться мяч в полете в разные стороны, делая такой удар, мягко говоря, проблематичным для парирования вратарем.

В любом случае, скорость контрудара существенно выше удара, когда футболист бьет по неподвижному мячу или катящемуся в сторону удара. Итак, насчет скорости полета мяча при контрударе разобрались.

Что дает высокая скорость полета мяча? Ответ очевиден. Вероятность поражения ворот при этом существенно увеличивается, так как вратарь, элементарно может не успеть среагировать на полет мяча.

Возможно, среагировать голкипер и успеет, но добраться рукой или ногой до линии полета мяча он может не успеть. Только этого факта уже достаточно, чтобы всерьез заняться овладением этим суперэффективным ударом.

Но, это далеко не все. Есть значительно более серьезный фактор, который в разы опаснее, нежели факт высокой скорости полета мяча. Что это? У вас, ребята, есть догадки по этому поводу?

Я уже об этом говорил несколько раз. Но, если кто-то не знает или не помнит, о чем я говорю, то придется повторить. Мяч, при двойной деформации, свойственной только контрудару летит к воротам соперника так, что его траекторию не просчитает ни одна живая душа.

Прикол в том, что вектор, т.е. направление полета мяча известно. Это направление определяется бьющей ногой футболиста. А вот сам полет непредсказуем. В чем непредсказуемость? 

В отклонениях мяча от линии полета в разные стороны и на непредсказуемые величины. Посмотрите рисунок.


Понятно, что идеально воспроизвести характер полета мяча при контрударе я не смогу. Но специфику такого полета показать могу, что и видно на рисунке.

Как вы видите, стартовый вектор полета мяча совпадает с направлением удара, выбранным футболистом. Но, далее направление полета становится непредсказуемым. Мяч отклоняется, то влево, то вправо, и с совершенно непредвиденной амплитудой отклонения от вектора полета, заданного футболистом.

Чем обусловлены отклонения мяча в полете? Вы это хотите спросить? Отклонения мяча  обусловлены тем, что мяч, получив стартовую и очень большую деформацию, начинает выпрямляться до исходных размеров, но, по принципу инерции, он начинает расширяться уже в горизонтальной плоскости, становясь похожим на мяч для регби, только уже не вертикально стоящим, а лежащим на поверхности горизонтально.

Что происходит с мячом дальше? Будучи чрезмерно расширенным в горизонтальной плоскости, мяч начинает сужаться до исходных размеров, но по инерции продолжает сужаться и становится чуть уже "в талии" если можно так сказать.

Затем снова идет расширения мяча. Т.е., во время полета мяч пульсирует в своей форме, то расширяясь, то сужаясь, то превращаясь в горизонтально расположенный мяч для регби, то в вертикально расположенный. Такая пульсация является затухающей.

Еще раз повторю, что траекторию полета мяча при контрударе просчитать невозможно. Это невозможность определяется тем, что мяч не бывает идеально круглым, тем, что направление удара может не совпадать с направлением встречного полета мяча на доли градуса и даже на целые градусы, тем, что удар исполнен по мячу не точно в его центр, а на несколько миллиметров в сторону.

Все это делает мяч, при таком ударе, вдвойне и даже втройне более опасным, нежели при традиционном ударе по воротам. Нужно только попасть в створ ворот, а дальше уже сам мяч вынесет приговор вратарю. 

Да, чуть не забыл сказать, что отклонения в полете мяча происходят не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. И чем сильнее такой удар по воротам, чем больше скорость полета мяча навстречу футболисту, тем круче деформация мяча, а следовательно, тем амплитуднее будут отклонения мяча от линии полета.

Как же правильно исполнять контрудар? Посмотрите рисунок.


Если при контрударе вы хотите загнать мяч под перекладину или, скажем так, в верхнюю половину ворот, то должны целиться так, как показывает красная пунктирная линия. Т.е., вы должны направлять бьющую ногу так, будто решили ударить в нижний угол. В этом случае, мяч обязательно полетит по восходящей траектории, так как нога, касающаяся изначально центра мяча, в конце процесса деформации оказывается чуть ниже центра, что обуславливает полет мяча вверх под определенным углом.

Возможно, при сильной деформации мяча, такой прицел будет недостаточным, и мяч полетит выше ворот. В таком случае, необходимо направлять мяч в таком направлении, что он, как бы летел под землю буквально на несколько градусов.

Здесь все определит и разложит все моменты по своим полочкам ее величество Практика. А теперь обратите внимание на желтые векторы, показанные на рисунке.

Если вы хотите, чтобы мяч поразил ворота в их нижней части, то должны целиться так, как показывает желтая пунктирная линия. Т.е. футболист должен целить в точку, которые ниже уровня газона на полтора-два метра.

В этом случае, мяч полетит горизонтально. Ребята! Я не проводил дорогостоящих и многомесячных исследований этого фантастически эффективного удара. Я просто вас знакомлю с принципами полета мяча и физической природой того, что происходит с футбольным мячом.

Благодаря такому удару ударное расстояние до ворот соперника в 35-40 метров, которое раньше считалось недосягаемым для полноценного удара, становится обычным расстоянием для контрудара. Что нужно для того, чтобы такие удары стали обыденностью для команды?

Для этого нужно: 

1. Благоразумие тренера

2. Умение игроков бить таким ударом

3. Желание и умение партнеров осуществлять контровой накат не соплей, а пасом, минимум, средней силы.

Больше никого в этом плане я уговаривать не буду. Мое дело - показать, что футбол это не только фланговые прорывы и толкотня в штрафной. Это еще контрудары, от которых у болельщика дух захватывает и которые заставляют стынуть кровь в жилах у вратарей.

Если ко мне обратится вратарь, с просьбой рассказать, как парировать контрудары, то скажу сразу, опережая возможные вопросы: вратарь, в своих попытках отразить подобный удар становится менее эффективным в разы, и не по своей воле, а по воле этого опаснейшего удара. Голкипер практически беспомощен и сможет защитить ворота, если ему улыбнется фортуна во весь свой лукавый рот.




пятница, 22 октября 2021 г.

Волнение футболиста

 


                      Волнение футболиста



Подписчик RIMAN попросил меня раскрыть эту тему. Попробую это сделать в своем авторском варианте.

Волнение футболиста это многовекторное или многосегментное понятие. Попробую перечислить составляющие этого понятия.

1. Технический сегмент

2. Психологический сегмент

3. Ментальный сегмент 

Я не пишу кандидатскую или докторскую диссертацию. Поэтому не намерен создавать строгую классификацию рассматриваемого понятия. Выскажу лишь свое мнение о тех трех сегментах, о которых уже упомянул.

1. Начнем с самого главного - ключевого сегмента понятия "волнение футболиста". Это технический сегмент. Команде "Сибирь" из Новосибирска предстоит сыграть матч с областной командой из колхоза "Красный Луч". Ставка на матч высока с обеих сторон. Какая именно - абсолютно не важно. Вопрос.

Как вы думаете, футболисты Сибири будут волноваться перед игрой и во время ее? Уверен на все сто процентов, что волнение будет равно нулю даже у самых второразрядных игроков этой команды.

Второй пример. Эта же команда "Сибирь" через несколько дней будет играть с мадридским "Реалом". Вопрос. Будут ли футболисты Сибири волноваться перед игрой и во время ее? 

У меня ответ однозначен и очевиден. Волнение у сибирских футболистов будет зашкаливать. Вопрос. Почему в первом случае волнение будет нулевым, а во втором максимальным или близким к максимальному?

Ответ лежит на поверхности и вы его точно видите. Это огромная разница в игровых кондициях команд. Понятно, что у колхозников нет никаких шансов даже на ничью в игре с Сибирью. Точно так же, нет никаких шансов у сибиряков в матче с испанцами.

Вывод. Твои игровые кондиции обратно пропорциональны уровню твоего волнения перед матчем и во время его. Т.е., чем выше твои игровые кондиции, тем меньше ты будешь волноваться.

Допустим, что ты, на тренировках, свободно уходишь от набегания на тебя не только одного соперника, но даже двух. Вопрос. Будешь ли ты волноваться в игре, когда на тебя набегает один соперник? Ответ ясен - волнение будет мало отличаться от нуля.

Вывод. Техника это удел и безальтернативность индивидуальных тренировок. Только такие тренировки повысят уровень индивидуальной техники, а следовательно уменьшат уровень волнения во время игры и перед ней. Чтобы избежать грубых слов, об официальных тренировках говорить не буду.

2. Психологический сегмент. Это сложная тема. Для понимания приведу несколько примеров, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

а. Футболист перед игрой увидел свою любимую девушку, которая шла в обнимку с незнакомым парнем. Такая ситуация - мощнейшая атака на психологическую устойчивость этого футболиста во время игры.

б. Футболист перед игрой встречается с отцом, который ему заявляет, что уходит из семьи, но обещает его поддерживать и периодически навещать семью. Удар по психике футболиста совсем не шуточный.

в. Перед игрой тренер приглашает на беседу Иванова и Петрова и сообщает им, что каждый из них играет в предстоящем матче один тайм. Кто лучше себя проявит за сорок пять минут игры, тот и останется в команде, а с другим футбольный клуб попрощается. Как вы думаете, здесь есть повод для волнения? Еще какой! Согласны?

Еще тысячу подобных ситуаций вы можете придумать сами. С психологическим сегментом, думаю, все ясно. Как этого избежать? Избежать этого невозможно. Есть лишь возможность, хоть поверхностно, но смягчить психологический удар. Это наличие в команде психолога.

3. И в завершение рассмотрим ментальную составляющую волнения футболиста. Это именно то, что вложил в наше тело Творец. Т.е. это именно то, что мы имеем от рождения и что ни от какого воспитания не зависит или зависит очень в малой степени.

Речь идет о соотношении в нашем сознании и подсознании заячьей и волчьей сути. Заяц есть в каждом человеке. Если кто-то не услышал, то повторю еще раз. Заяц есть в каждом, я подчеркиваю, в каждом человеке. 

Когда человек говорит, что он ничего и никого не боится это бравада и не более того. Показная удаль это больше самоуговаривание, нежели реальное положение дел.

Волк также присутствует в каждом человеке. Даже самый ботанический ботаник, самый трусливый и тщедушный человек проявит свою волчью суть, допустим, тогда, когда его ребенку или любимому человеку будет угрожать опасность.

Хочу сразу успокоить тех, кто подозревает наличие в своей душе много заячьего духа. Как ни странно, но этот нехороший момент может быть перекрыт отсутствием волнения за счет повышенного уровня техники.

В результате внешне никаких заячьих проявлений никто может и не увидеть. Если кто-то думает, что из зайца можно сделать волка, то это наивная мечта. Это ошибка. Такое невозможно.

Возможно, хоть и незначительно, но уменьшить заячий дух в человеке, за счет правильной воспитательной и психологической работы. Но, это мало изменит положение вещей.

Если же максимально повысить технику и одновременно правильно проводить воспитательно-психологическую работу с футболистом, то тогда влияние зайца на сознание футболиста можно уменьшить основательно, но никогда не окончательно.

И еще. Зайцы на футбольном поле чувствуют себя значительно уверенней, если во время игры им подставляют плечо волки, которые поддерживают первых, как реальными действиями, так и морально, поднимая их дух ободряющими фразами.

При грамотной работе тренера, волнение футболистов можно уменьшить до такого уровня, что оно не будет влиять на результат игры, что очень важно. В этом варианте на результат игры будет влиять только игровые кондиции и лишь в мизере командное волнение, которое довести до нуля невозможно.

Когда я говорю, что волнение футболиста или всей команды равно нулю, то это означает, что оно настолько незначительно, что мало отличается от нуля. Этого можно добиться тогда, когда тренер будет вооружен необходимыми знаниями, а не тем, извините, мусором, которым набивают сознание те, кто обучает на тренерских курсах.

Знаю, что написав последний абзац, я добровольно сотворил себе, как минимум, нескольких врагов. Но, я говорю то, что думаю, и не намерен кривить душой.

Если те знания, которые получает тренер на курсах, когда в итоге приобретает лицензию и категорию того или иного уровня не являются мусором, то почему результатом работы подавляющего большинства тренеров является мусор? Если я неправ, если ошибаюсь, то назовите мне те ТОП-клубы Европы, которые стоят в очереди за постсоветскими футболистами.

Назовете? Правда, смешно? Доля постсоветского футбола в футбольном рынке мира позорно мала. Я кажется, снова увлекся и отошел от темы, которую, считаю, что раскрыл на должном уровне.


понедельник, 18 октября 2021 г.

Игра на опережение

 


                       Игра на опережение



Мади Мадияр - Подписчик канала, предлагает мне раскрыть эту тему. Все в футболе бесконечно просто, бесконечно сложно и бесконечно вариативно. Я не раз говорил о том, что футбол - игра Всевышнего.

Начну с самого простого. Игрок 1 передает мяч своему партнеру 2 на расстояние в 40 м. Скорость полета мяча средняя - где-то 70 км в час. Если эту скорость в км в час перевести в метры в секунду, то  получится 19 м в секунду.

Т.е. мяч будет лететь к партнеру чуть больше двух секунд. В двух метрах за спиной игрока 2 находится соперник 3. Он видит, что игрок 1 намерен сделать передачу игроку 2. Как только игрок один сделал замах для передачи, игрок 3 должен принять быстро решение об игре на опережение или отказаться от такого решения.

Для того, чтобы перехватить мяч у партнера два, необходимо сделать рывок на четыре метра. Как вы думаете, сколько времени потребуется игроку 3, чтобы перехватить мяч на расстоянии два метра от царственно ожидающего прилета мяча игрока 2?

За одну секунду игрок может, без всяких проблем, сделать рывок на пять метров за одну секунду. Если вы захотите поиграться с цифрами, то увидите, что при таком раскладе, игрок 3 может перехватить мяч за четыре метра до игрока 2.

Настоятельно рекомендую игрокам обороны и полузащиты на тренировках, когда дело доходит до двухсторонки, смело идти на опережение, когда мяч одним соперником передается другому, которого нужно опередить.

Делая рывковые выпады, с целью опередить соперника, защитник наберется опыта и будет понимать, какую передачу можно перехватить, а какую - нет.

Есть еще один вид опережения. Он касается мышления футболиста и понимания им игры. Пример.

Ваш партнер получает мяч у угла штрафной соперника. Вы видите, что он намерен идти в обводку, чтобы прорваться по флангу. Зная игровой потенциал вашего партнера и понимая, что вероятность обводки защитника доходит у партнера до 70 процентов, вы решаете очень простую задачку.

Если партнер прорвется по флангу, то что он будет делать? Ясно что - делать навесную передачу партнерам в центр штрафной площадки или адресную передачу одному из партнеров, находящихся в штрафной.

Понимая все это, вы еще до завершения обводки соперника, начинаете смещаться ближе к штрафной, обдумывая, где себя предложить в штрафной. Другими словами, вы не ожидаете, чем закончится обводка, и только потом делаете рывок в штрафную, а еще до завершения обводки приближаетесь к штрафной, чтобы не опоздать на прострел или адресную передачу.

Это и есть второй вариант опережения в футболе. В данном случае мы говорили об опережении событий. А теперь скажу два слова о тактическом опережении соперника.

Хотя современному футболу чуждо понятие "стратегия", что является полным абсурдом, тем не менее стратегические решения тренерами принимаются даже в том случае, когда они не осознают это и не понимают, что принимают стратегическое решение.

Допустим, что тренер какой-то команды решил положить на лопатки своего соперника с помощью скоростных контратак. У него есть все основания успешно реализовать свою задумку, так как он имеет в линии нападения и полузащиты четыре скоростных игрока.

Решение, обыграть соперника за счет скоростных контратак - это и есть стратегическое решение тренера. Для того, чтобы задумка оказалась успешной, необходимо тренеру подобрать правильное тактическое решение, являющееся, априори, инструментарием стратегии.

Тактическим решением успешного обеспечения стратегии на матч тренер выбрал глубокое проседание линии обороны во время атаки соперника, чтобы иметь пространство для скоростной контратаки. Тем более, что чем ближе его команда к собственной штрафной, тем больше игроков соперника находятся на половине поля обороняющихся.

За счет точного первого контратакующего паса и скоростного потенциала игроков атаки, задумка тренера может оказаться успешной. Что может противопоставить такой стратегии тренер соперника.

Понимая, что подобная стратегия имеет высокую вероятность исполнения, тренер соперника решает действовать тактически на опережение, нейтрализуя скоростные атаки. Что он задумал? Подумайте сами, что можно противопоставить сопернику, который имеет успешный опыт игры на скоростных контратаках. Остановите прослушивание ролика на одну минуту, и только потом продолжайте.

Предложенная мною тактика ведения игры на опережение следующая. Первое, что необходимо сделать, это обеспечить линию обороны скоростными игроками. Второе. В фазе атаки оставлять в центре поля не менее трех защитников. И последнее. 

В момент потери мяча, игроки обороны обязаны рывком опуститься в оборону, нейтрализуя этим опасность первого контратакующего паса и возможных прорывов с помощью стенки или индивидуальной обводки защитника.

Есть еще один вариант игры на опережение. Речь идет о срыве индивидуальной обводки. Смысл заключается в том, чтобы не ждать, когда тебя, как Буратино, оставят за спиной, а попытаться опередить замысел нападающего соперника провокационным действием.

Какое конкретно действие? Это банальные, но часто эффективные провокационные выпады. Т.е. нападающему необходимо еще пару метров, чтобы сблизиться с защитником до критического состояния, когда ложный выпад или переступ будут максимально эффективными, а вы, не дожидаясь этого и играя на опережение, делаете провокационный выпад в сторону нападающего, давая понять ему, что этот выпад закончится выбиванием мяча из-под его ног. 

Неопытные или психологически неустойчивые нападающие часто клюют на эти провокации и начинают идти в обводку раньше, чем следовало бы, что приводит, как правило, к потере мяча и к провалу атаки.

И запомните ребята. Голова нужна футболисту не только для того, чтобы ею быть по мячу. Чем больше вы будете думать на поле, правильно читать игру, тем больше шансов у вас будет сыграть на опережение и склонить игру в свою пользу.


среда, 13 октября 2021 г.

Футбольные реформы Англии

 


                Футбольные реформы Англии




Подписчик "KMiNT21" прислал мне ссылку на статью "Финал Евро для Англии – лишь начало. Суперзвезд станет еще больше из-за реформы-2012", размещенную на интернет-ресурсе sports.ru. 

Уже само название говорит о многом, во всяком случае для меня. Неужели реформы предназначены для увеличения количества суперзвезд? Возможно, я чего-то не понимаю, но я всегда считал, что футбол это соревнование команд, а не способ демонстрации мастерства суперзвезд.

Казалось бы, элементарная мысль, но многие ее не воспринимают. Мои оппоненты действительно считают, что если количество суперзвезд увеличивается, то футбол развивается.

Отчасти это так и есть, но лишь отчасти. И часть эта значительно меньше 50 процентов. Главная парадигма развития футбола это повышение игрового потенциала команд, а не отдельных суперзвезд, а это совсем не одно и то же.

Как же английские футбольные спецы решили реформировать свой национальный футбол? Вкратце остановлюсь только на нескольких моментах.

"Шаг 1 – разнести свою систему подготовки молодежи и собрать ее заново" - Ну что же, хорошая инициатива. Весь вопрос в том, как собрать и на какой идеологической основе.

Вот что придумали футбольные тренеры Англии, называя это собиранием системы подготовки заново. Молодых игроков нагрузили сложными турнирами: придумали соревнования, где мешают музыка и яркий свет прожекторов. 

Как вы думаете, музыка повысит качество технической подготовки? А яркий свет прожекторов? Просто смешно и очень грустно. И это называется внедрение реформ.

Англичане копируют испанский футбол: играют на укороченных полях, акцент на технику и владение мячом. Копировать - не проявлять творческий потенциал. Обезьянничанье - не самое удачное решение сложных вопросов реформирования. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что копирование испанского футбола - не самый худший вариант.

"Шаг 2 – улучшить инфраструктуру". Англичане стелят поля по всей стране (особенно – в неблагополучных районах). Если застелить полями весь остров под названием Великобритания, то это не будет иметь ничего общего с реформированием футбола.

По этому поводу я неоднократно писал о том, что если в футбол будет играть все население, если кондукторы в автобусах, троллейбусах и трамваях, после обилечивания пассажиров, будут бегать по салону с мячом, жонглируя ногами и головой мяч, то это значительно улучшит условия поиска талантов, но к развитию футбола это не будет иметь никакого отношения.

"ФА придумала, как заставить клубы инвестировать в собственные академии. Один из пунктов EPPP касается клубных академий. ФА (на этот раз ориентируясь на Германию) ввела их категоризацию. Академии оценивают по десятку разных пунктов и присваивают категорию – от 1 до 4. Получить высокую категорию очень важно: так можно легко брать таланты у академий классом ниже (для этого даже не нужно договариваться – можно заплатить фиксированную неустойку из прайса ФА) и получать большее финансирование от Премьер-лиги.

Ни одного слова о качестве обучения! Ни единой буквы. Ни одного слова об изменении качества технологии подготовки футболистов и технологии создания команды.

Ну что же. Это еще один факт, что современный футбол сам свидетельствует против себя.

Если Англия не понимает суть пробуксовки мирового футбола, в плане своего развития, то что уже говорить о постсоветских странах, где, из-за перманентного копирования всего, что делает футбольная ТОП-Европа, у местных спецов, орган, с помощью которого можно творить, рождать мысли и идеи, атрофирован или просто находится в плачевном состоянии.

Вы не понимаете, где косячит Англия или любая другая футбольная ТОП-страна в плане развития своего футбола? Объясню.

Футбол это командная игра. До тех пор, пока принципы создания футбольной команды не будут выведены, проявлены, опубликованы и тотально одобрены, что уже давным-давно сделал ваш покорный слуга, до тех пор ни о каком прогрессе не может быть и речи.

Как я уже неоднократно говорил, нельзя создавать то, не знаю что. До сих пор футбольные ученые всего мира проявляют импотентность в плане расшифровки главного ключевого краеугольного понятия в футболе - понятия "футбольная команда". Нет такого понятия в виде формулировки в футбольной литературе - как в популярной, так и в научной.

Справедливости ради нужно добавить, что практикующие тренеры также в рот воды набрали, и не спешат пенять футбольным ученым в том, что до сих пор футбольная наука позорится отсутствием такого ключевого базового понятия, как "футбольная команда". Я уже тысячу раз объяснял, почему нет такого определения.
Дело в том, что это понятие нематериально, а духовно. Футболиста потрогать можно. Он - материальный объект и субъект одновременно. А вот команду пощупать нельзя. Это понятие, еще раз повторю, духовное.

Футбольная наука - махровый оплот материализма. Другими словами, что вижу - то и пою. Духовное или невидимое им не по плечу.

Так что не судите строго современных футбольных Гуру. Еще не пришло время для настоящих реформ.


https://www.sports.ru/tribuna/blogs/murovei/2942630.html?utm_source=facebook&utm_medium=ju&utm_campaign=2021-07-11

суббота, 9 октября 2021 г.

Мой ответ на комментарий UVFA

 


Мой ответ на комментарий UVFA



Подписчик канала "UVFA" оставил свой комментарий под роликом "Футбольный кегельбан". Его реакция очень характерна и типична, а если так, то оставить ее без внимания тому, кто, как правило плывет против течения, т.е. мне просто невозможно.

Ведь так, как мыслит автор комментария, мыслят и высказываются сотни тысяч футбольных специалистов и болельщиков. Но, если я вижу футбол принципиально по-другому, то не имею права молчать, иначе содержание моего канала теряет смысл.

Вот высказывание автора комментария: "Вы всё смешиваете в одну кучу (как впрочем во всех ваших роликах) и правильное и неправильное.

Мухи отдельно, котлеты отдельно. Мухи: 1. Как можно сравнивать шахматы (а футбол это шахматы только во много раз сложней и многогранней), с простоватой игрой городки. 2. Как можно мешать Гвардиолу и Моуринью в одну кучу, это как игру Го с игрой крестики нолики. 3. Футбол, говоря абстрактно, не сопливый мальчик времен Пеле, а 17-18 летний Пеле полный сил, скорости, техники и быстроты мышления. 4. Лучшие мировые тренеры Тухель, Гвардиола и Клопп(неслучайно два немца и один испанец), потому что два немца появились после Гвардиолы и его пребывания в Баварии. Довели контроль мяча со скоростным пасом до высочайшего уровня. 5. Говорить что футбол находиться в сопливом возрасте, после университетов Михелса и Лобановского, по меньшей мере наивно. После Михелса и Лобановского, придумать что-нибудь новое в футболе (революцию) невозможно. Можно только модернизировать. Что и делают современные копиисты Гвардиола, Тухель, Клопп и другие. 6. Тренажёры, все футбольные чиновники просто помешаны на тренажёрах, спят и видят кому всучить этот дорогостоящий кегельбан(с очень низким КПД) как правило немецкого производства, чтобы получать свои проценты от продажи. Академии Зенит и Краснодар имеют целые крытые тренажерные стадионы, и что, где новые Месси?(во времена молодости Месси тренажёром была стенка). Тренажёр вещь нужная, но далеко не необходимая.

Ну все остальное стало быть котлеты." - конец комментария, моя реакция. Вот такой комментарий появился под роликом "Футбольный кегельбан" 26 июня 2021 года. Как всегда, разобью комментарий на отдельные цитаты и буду их комментировать по мере того, как буду выкладывать каждую из них в блоге и озвучивать в ролике.

"Мухи:

1. Как можно сравнивать шахматы (а футбол это шахматы только во много раз сложней и многогранней), с простоватой игрой городки." - никто их и не сравнивает. Городки приведены, как пример, показывающий, что эта игра эффективно развилась до уровня кегельбана. А футбол в сегменте тренировочного процесса - нет.

"2. Как можно мешать Гвардиолу и Моуринью в одну кучу, это как игру Го с игрой крестики нолики." - если эти тренеры галактически разные в своем понимании футбола, то где галактически разная игра их команд?

"3. Футбол, говоря абстрактно, не сопливый мальчик времен Пеле, а 17-18 летний Пеле полный сил, скорости, техники и быстроты мышления." - позволю себе не согласиться. Силы - да, скорости - да, быстрота мышления - сомнительно, а техника - очень сомнительно.

"4. Лучшие мировые тренеры Тухель, Гвардиола и Клопп(неслучайно два немца и один испанец), потому что два немца появились после Гвардиолы и его пребывания в Баварии. Довели контроль мяча со скоростным пасом до высочайшего уровня." - контроль мяча на скорости сейчас безусловно выше, нежели полвека назад, но говорить о высочайшем уровне я бы не стал. А о точности передач - тем более.

"5. Говорить что футбол находиться в сопливом возрасте, после университетов Михелса и Лобановского, по меньшей мере наивно." - это хорошая сентенция в плане наличия учеников у Лобановского. Что же Родина Лобановского не показывает университетскую игру? Так были у Лобановского ученики или нет? Уверен, что - нет. Университеты, если верить автору комментария есть, а вот соответствующей игры я не вижу. Рад, что ее видят другие. Наверное, я еще не дорос до такого понимания игры. Вот только нулевые ничьи современности портят университетский портрет футбола. Но, это лишь моя точка зрения, которую я никому не навязываю.

"После Михелса и Лобановского, придумать что-нибудь новое в футболе(революцию)невозможно" - а это уже перебор. Так и невозможно? А как же сверхбыстрое межтаймовое восстановление, которое никто не применяет? Я об этом пишу не менее десяти лет, если не больше. И не моя вина, что на эти вещи никто не обращает внимания. Видимо, слишком мелок в глазах футбольных спецов.

А как же статические тренировки, эффективность которых доказана документально специалистами НБА? Это общеизвестный факт, на который футбольные мудрецы плюют. Это их право. А как же такой эффективнейший тактический инструмент, как обстрел ворот со средних дистанций с помощью контровых накатов?

Никогда и ни от кого не слышал, чтобы этим кто-то целенаправленно пользовался. Может быть футбольная наука расшифровала понятие "футбольная команда"? Даже запаха такого определения нет. А оно, между прочим ключевое в футбольное науке.

Не в псевдонауке, которая живет и здравствует, а в настоящей футбольной науке. Может быть, наши доблесные орденоносные кандидаты наук и доктора с футбольным уклоном расшифровали понятие "мотивация к самосовершенствованию", без которой футбольного Мастера подготовить невозможно и дали рекомендации, как ее сформировать?

Достаточно сказанного. Я бы мог привести еще десяток новшеств, но футбольных идолов критиковать не принято. Они все знают и все умеют.

" Тренажёры, все футбольные чиновники просто помешаны на тренажёрах, спят и видят кому всучить этот дорогостоящий кегельбан(с очень низким КПД)" - а это уже не корректно. Никаких футбольных кегельбанов в природе не существует. Даже намека на них нет.

Это во-первых. А во-вторых, как можно голословно утверждать о низком КПД футбольного кегельбана, если он существует только на уровне идеи? Смешно. Только одна футбольная пушка, не говоря уже о трех или о других тренажерах повысит эффективность тренировки в разы.

Но, если знаний и ума не хватает, чтобы применять на тренировках футбольные пушки, то здесь уже никто не поможет.

"Академии Зенит и Краснодар имеют целые крытые тренажерные стадионы, и что, где новые Месси?(во времена молодости Месси тренажёром была стенка)." - во-первых, тренажерный стадион это далеко не футбольный кегельбан. Во-вторых, об отсутствии новых Месси с Роналду нужно спрашивать не меня, а наших тренеров, уровень подготовки которых, скажем очень и очень мягко, оставляет желать лучшего.

Я бы давно уже разогнал все эти, так называемые тренерские школы, главная задача которых собрать бабло с обучающихся. Других целей у них, насколько я вижу по результатам обучения, у них нет.

"Тренажёр вещь нужная, но далеко не необходимая." - тренажер - вещь не только нужная, но и суперполезная. Мне нравятся категоричные и безаппеляционные заявления моих оппонентов. Это говорит об их убежденности. Также, мне по душе их эмоциональность, что говорит об отсутствии безразличия, что не может не вызывать уважения.

Но, не нужно отбирать право на такую же категоричность и эмоциональность у других людей - тех, кто также переживает за развитие футбола. Вот мы и обменялись категоричными заявлениями полярного содержания.

Думаю, что слушателям и читателям полезно познакомиться с такими разными подходами к футбольным реалиям. Пусть Подписчики и гости канала сами сделают для себя соответствующие выводы. Спасибо автору комментария за неравнодушность.

вторник, 5 октября 2021 г.

Любовь к футболу

 



                         Любовь к футболу



К идее написания этой статьи и озвучивании ролика я пришел в процессе общения в комментариях с "Denisinho 007" - Подписчиком канала. Мы говорили о качестве тренировочного процесса и о многом другом.

В нашей беседе было очень много грустного. Тогда и родилась мысль, записать этот ролик и написать статью о реальной, а не декларируемой любви к футболу.

 Мы все хорошо знаем, как выступают публично политики, рассказывая о прогрессе страны, о повышении зарплат и пенсий и о многом другом. Но, почему-то они забывают рассказать, что цены повышаются быстрее роста зарплат и пенсий.

Они говорят об успешной социальной политике, а по факту во многих населенных пунктах нет не то, что горячей воды. Нет даже водопровода. Много сел и даже поселков не газофицированы.

Америку я вам не открыл. Вы все это прекрасно знаете. Как известно, Вселенная голографична, т.е. в каждом ее элементе можно увидеть всю Вселенную. Как обстоят дела с нашим обществом? Аналогично, могу вас заверить.

Если лицемерие и двойная мораль - атрибуты государственных деятелей, то футбольное руководство ничем от них не отличается. Все те же заверения в прогрессе, в то время, как у сельских и поселковых футболистов нет мячей.

Помните, я вам говорил о футбольном доме в Киеве и о дефиците мячей в глубинке? Хочу проиллюстрировать свое заявление. Смотрите рисунок. Я его уже выкладывал.


Туда простому смертному не пройти. Поверьте. Я пытался. Без специального пропуска или телефонного подтверждения из любого кабинета, что тебя ждут, ты никуда не пройдешь - вооруженная охрана.

Холл здания не только сверкает отшлифованным до блеска мрамором. На первом этаже я увидел банкетный зал - незаменимое  помещение в футбольном доме, не правда ли? 

А теперь посмотрите предмет заботы высоких чиновников - условия игр в детском футболе. Посмотрите рисунок.



Сетка этих ворот - ярчайшая иллюстрация отношения футбольного руководства постсоветских стран к детскому футболу. Это еще хорошо, что есть хоть какая-то сетка. У многих ее нет вовсе.

Да что там сетка. У многих нет стандартных ворот, а если и есть хоть какие-то ворота, то их качество далеко не всегда удовлетворительное. 

Это я все к тому, что любви к футболу у футбольных чиновников я не вижу в упор. Уже много раз говорил, к чему у них пламенная любовь и повторяться не буду. А что же тренеры?

Два слова о детском футболе. Тренеры, как известно где-то там обучаются. Правда не знаю, чему, но это уже детали. Крик это сублимированное выражение призыва о помощи.

Говоря проще, тот, кто кричит - проявляет свою беспомощность. Крик заставляет замыкаться того, на кого кричат. Часто это приводит к психологической травме детей, к решению бросить футбол.

А причина проста - проявление тренерского образования и воспитания во всей своей красе. Скажите пожалуйста, вы слышали о том, чтобы у кого-то из кричащих, кстати, нередко матом, тренеров отобрали лицензию, отобрали присвоенную ему категорию? 

Что, не слышали? И я не слышал. А почему это происходит? Да потому, что тем, кто сидит на тренерских лицензиях и категориях глубоко наплевать на детей и на то, как их обучают. Вопрос. Эти дяди, дающие тренерское образование, любят футбол? 

А тренер, который кричит матом на семилетнего ребенка, любит футбол? Он настолько дремуч, что даже не подозревает о преступности своего поведения не только по отношению к ребенку, но и к футболу в целом. И вообще, кто ему дал право кричать на детей?

Пусть крик на детей со стороны тренеров не является уголовным преступлением, но административным уж точно является. Кого-то когда-то наказали за крик?

За последние двадцать лет я познакомился со многими десятками тренеров. Из них я бы без брезгливости пожал бы руку лишь нескольким. У нас очень мало тренеров, которые хотят думать, которые не боятся признать, что знают не так много, как следовало бы, которые не на словах, а на деле любят своих воспитанников, думают о футболе не только во время тренировки, но и вечерами и ночами, продумывая и обдумывая все, что происходит в его школе или в его команде.

Такие тренеры есть, и они - на вес золота. Беда нашего футбола в том, что тренеры стремятся подготовить звезд и в последствии гордиться своими воспитанниками. Некоторые даже получают или мечтают получить определенную мзду за свои труды праведные.

Они не понимают, что главная задача тренера - создать команду. А когда такая команда создается и виден прогресс, эту самую команду начинают растаскивать более крутые футбольные клубы.

Тренеры же понятия не имеют, как уберечь своих воспитанников от соблазна уйти в престижный клуб. Родители этого также не понимают. Точнее, родители понимают, что ребенка нужно отдавать в более престижный клуб.

Причин, оставаться в команде, когда тебя зовут в более крутую команду, они не видят. А виной всему - тренер, который не знает, как уберечь ребят и как объяснить ситуацию родителям.

Тренеры не понимают, что созданная команда это тот трамплин, который вынесет их не вершину тренерской карьеры. Но, если игроки растасканы, то об этом остается им только мечтать.

Я не буду здесь рассказывать, что нужно делать, чтобы команду не растащили. Сегодня у нас другая тема.

Возьмем какую-нибудь футбольную звезду. Все ее носят на руках, восторгаются, восхищаются, уважают и т.д. И вдруг, в прессе появляется фотография этой звезды с сигаретой во рту.

Эта звезда разве не понимает, что его могут в любой момент поймать на любом действии папарацци? Разве он не понимает, что каждый его жест, каждое его действие на виду у всех? 

И тем не менее, он берет в рот сигарету, не думая, что это может быть примером для фанатичных поклонников. Какой пример он подает молодым футболистам и миллионам болельщиков? Или этого он не понимает? А если понимает, то почему ему наплевать?

Так любит он футбол или себя неотразимого в футболе?

Аналогично и с многими случаями, когда папарацци фиксировали опьянение звезд на таком уровне, которое в народе называется "в дрова" или "в стельку" и т.д.

Ответьте сами насколько он любит футбол. Я уже много раз говорил о том, что одни любят футбол, а другие любят себя любимых в футболе. Здесь можно вспомнить и приход или приезд футболиста на тренировку с запахом перегара.

Такой футболист любит футбол, когда подводит не только себя, но и команду в целом? Что, у него есть золотой мяч? И что? Это перечеркивает его постыдные поступки? 

Никакие золотые мячи с бутсами черное не сделают белым. Если ты подводишь команду своими опозданиями или в состоянии легкого опьянения, то это означает только одно - футбол ты не любишь. Ты любишь себя уникального и неповторимого в футболе.

Кто-то скажет, что я - идеалист, что в жизни все по-другому. Что загулы и запои это для нашей жизни - естественная вещь. Ведь, мол, мы все люди, все мы - человеки. Красивая отмазка, ничего не скажешь.

Вот только я не понимаю, почему, если ты любишь футбол, не отложить все твои загулы и запои на тот момент, когда ты повесишь бутсы на гвоздь? Неужели это сложно? Отвечу за многих - да сложно. Ведь когда у тебя на руках десятки и сотни тысяч долларов, ты хочешь показать окружающим, бывшим дворовым дружкам и прочим знакомым, насколько ты крут.

А футболистов с деньгами пасут смазливые девочки. Здесь тоже трудно устоять, правда? И вы мне хотите сказать, что футбол прогрессирует? Ведь все это правда!

Прекрасно понимаю, что футбольный мир нельзя, как и любой другой, окрашивать в черно-белые тона. Существуют тысячи промежуточных оттенков. Согласен.

И понимая, что не бывает абсолютной любви к футболу, привношу в свое футбольное мировоззрение такой термин, как "любовь с гнильцой". Т.е., футболист вроде бы и любит футбол, но некоторые его действия, говорят о другом.

Это как прокисающее молоко в начальной стадии. Вкусовыми рецепторами ощущаешь, что начался процесс прокисания, но в целом молоко вполне употребимо, как сырое молоко. 

Приведу еще один пример любви к футболу. Как-то заглянул на огонек к заместителю председателя олимпийского комитета Украины. Не буду выкладывать детали этого, очень интересного визита.

Скажу только то, что когда хозяин кабинета наткнулся в моих бумагах на понятие "сверхбыстрое межтаймовое восстановление", то очень оживился и стал просить, чтобы я рассказал, как это реализуется. Понимая, что движет этим человеком, которого абсолютно не интересовали предлагаемые мною революционные реформы, а только лишь желание украсть у меня идею сверхбыстрого межтаймового восстановления, я ему сказал, что в бумагах все есть, но там также есть и междустрочье.

Какое междустрочье? - не понял хозяин кабинета. Это защита от тех, кто хочет понять частное, но абсолютно не интересуется общим - сказал я. Вы можете даже попытаться реализовать написанное мною, но вас ждет неизбежное фиаско, все по той же причине междустрочья, которое открывается только тому, ко интересуется не частными моментами, а целым - добавил я.

После этого высокий чиновник отодвинул мои бумаги и, ссылаясь на занятость, закончил беседу. Как вы думаете, этот человек любит футбол?

Есть и еще один пример. Один кандидат наук, защитивший диссертацию на футбольную тему, предложил мне взять его моим соавтором в моей же книге. Он известен в мире украинского футбола, и я ухватился за его предложение.

Для меня было главным, чтобы книга увидела свет, чтобы мои идеи добрались до умов многих сотен футболистов и тренеров. Как вы думаете, что было дальше?

А дальше мой будущий соавтор попросил у меня текст книги, чтобы ознакомиться и что-то свое добавить, тем самым реализуя себя, как соавтора книги.

Текст я передал, но после этого целый год ждал ответа, который несколько раз, под разными предлогами откладывался, как и действия по опубликованию книги. Человек попросту пропал. А через полгода или год, уж точно не помню, мой кандидат наук стал доктором наук.

Как вы думаете, насколько этот человек любит футбол, имея профессионально к нему прямое отношение? Десять-пятнадцать лет назад я активно встречался со звездами украинского футбола.

С одними говорил сорок минут, с другими - час, полтора, а с одним - три с половиной часа. И что вы думаете? Никто из них даже ни одной буквы моих идей не смог опровергнуть, но и заинтересованности никакой не проявили, ссылаясь на свои личные заботы.

А ведь я предлагал не семечки щелкать на завалинке, а радикально и кардинально реформировать тренировочный процесс. Вопрос все тот же - эти звезды и суперзвезды любят футбол или нет?

Говорят, что болтать - не мешки ворочать. От себя добавлю, что одевать костюм совсем не означает принадлежность к образованности и порядочности.

Я бы мог привести еще не один десяток примеров, но смысла в этом не вижу. Сказанного достаточно, чтобы понять мою позицию в этом вопросе. Вы же, ребята, сами для себя решайте, что для вас означает фраза "любовь к футболу".

Лицемерие и ложь - бич нашего времени, нашей эпохи. Это бесконечно продолжаться не будет, только вот увидеть наступление новых времен, когда все и везде начнет меняться к лучшему уже в своем теле я не увижу. Возможно увижу в другом - кто знает.


суббота, 2 октября 2021 г.

Мой ответ на легкую задачку

 


                   Мой ответ на легкую задачку




Да, ребята, порадовали вы меня. Если честно, то я боялся отсутствия такого ответа, который бы меня удовлетворил. Но, слава Богу, нужный ответ прозвучал и не раз. Идеально точного ответа не было, но это и не требовалось.

Главное, что ключевая мысль прозвучала. Вначале я хочу прокомментировать все высказывания, которые поступили, как реакция на выложенный ролик.

Подписчик Блог Ярослава Уса пишет: "Слепой удар - использует движения другого игрока, чтобы защитить мяч от поля зрения вратаря, прежде чем сделать слепой выстрел, на который вратарь не может вовремя отреагировать. Думаю это правильный ответ!" - только лишь частично.

Слепой удар это не суть противостояния, о которой я спрашиваю. Подписчик Renn Paris пишет: "Я увидел то что игроки сборный России собрались толпой как бараны на одном месте и оставили открытым самую опасную ударную позицию в футболе . А игрок как раз таки бил самым сильным ударом в футболе ,удар после контрового наката . После которого даже вратарь без силен . А игроки сборной России не представляли как угрозу оставить эту позицию не закрытым .Значит удар по воротам у них не в приоритете . Что самое главное в футболе Удар!" - браво! Это не идеальный ответ, но верный. Молодчина!

Помните, как я говорил в ролике насчет высказывания Пеле, которое в рассматриваемом эпизоде звучит громоподобным набатом? На вопрос журналиста "Что самое главное в футболе" - король футбола 20 века ответил одним словом - УДАР!

Подписчик VF пишет: "Отвечая на вопрос: главное что в футболе? Голы. Надо забивать голы, чтобы выигрывать. А чтобы забивать голы, надо уметь бить, сильно, точно, с двух ног и с дистанции." - ответ верный, но не совсем корректный. Когда спрашивают о главном в футболе, то подразумевают игру, подразумевают противостояние двух команд. А голы это результат деятельности этих двух команд.

Гол можно забить пяткой, можно с помощью рикошета или даже с помощью автогола соперника. Но, ориентироваться на такие способы забивания голов не приходится, так как повторить такие вещи практически невозможно.

В игре нужно находиться то, что может повторяться от игры к игре и приводить к желанному голу. Главное в игре, я абсолютно согласен с Пеле, это удар. Удар - альфа и омега футбола. Я еще об этом скажу не раз, в том числе и в этой статье и ролике.

Справедливости ради, скажу, что автор комментария упомянул о силе, точности удара, причем с двух ног и с любой дистанции. Учитывая это, скажу, что ответ верный, но не идеальный, как и у предыдущего автора комментария.

Комментарий Дениса Фролова логичный. Со сказанным им можно согласиться без всяких оговорок, но, о сути противостояния двух команд он так и не сказал.

Артемий Блудов пишет: "Постоянным успехом нашей команды сделают голы." - все верно, но голы это результат деятельности на поле. А я спрашиваю не о результате, а о том, что приводит к голам.

Хрум Хрумыч пишет: "Все легко, датчани забили, потому что игрок который наносил удар, пробивал с наката, а этот удар, как вы нас учили дядь Саш, самый мощный и опасный в футболе." - ты все правильно заметил и оценил, но я это не суть противостояния в футболе. Это его частный случай.

Подписчик Chatsky пишет: "Я думаю речь идет о мощном, точном ударе, так как датчанин пробил почти по центру ворот, но это все равно не помогло отразить мяч - следовательно если команда будет наносить много таких ударов за матч - да ещё и по углам - то справиться с ней будет очень сложно" - браво! Правильный ответ. Твердая пятерка по пятибальной системе, но пять с плюсом поставить, увы, не могу. Позже скажу, почему.

Подписчик EFREM пишет: "У вратаря опущенные руки, а мяч в сетку залетел на высоте его плеча." - замечено правильно, но ответа на свой вопрос я не услышал.

Андрей Филатов пишет: "Скажу так, суть противостояния заключается в том что сборная Дании этим ударом по воротам показала своё безумное желание выйграть своего соперника, не смотря не на что, доиграли момент до конца и добились своего" - речь не о конкретной игре, а о том, что предложенный для рассмотрения удар, почему-то является сутью противостояния двух команд.

Подписчик Творец своей жизни пишет: "Сильный и точный удар с обеих ног" - твердая пятерка, но не с плюсом.

Герман Блонский пишет: "Надо блокировать удары, играть на подборе мяча" - все верно, никто с этим не поспорит, но это лишь небольшой сегмент противостояния, который не является его сутью, увы.

Подписчик Roman Tarsinov пишет: "Это был удар после контрового наката. Игрок накрыл мяч корпусом что позволило ему не пробить выше ворот. После такого удара мяч имеет непредсказуемые траектории полета, что было видно по движению вратаря он сначала остался на месте и готовился отбивать мяч, но мяч неожиданно изменил траекторию полета перед воротами и вратарь был бессилен не успел среагировать." - прекрасный анализ фрагмента. Все замечено правильно, но это не ответ на вопрос о сути противостояния двух команд на футбольном поле.

Ильфат написал объемный комментарий, где все сказал верно, но так и не ответил на вопрос о сути противостояния в футболе.

Подписчик Xavi Simons, как и многие другие, описал ситуацию верно, но тоже не дал ответ на вопрос о сути противостояния двух команд.

Пусть не обижаются на меня те, кто дал свои комментарии по поводу удара датчанина и кого я не упомянул. Я достаточно выложил комментариев, которые не попали в десятку.

Моя задача - не озвучивать все без исключения комментарии, а отметить те, кто был близок к правильному ответу и кто ответил верно.

А вот теперь, когда ваши версии я озвучил, расскажу вам, что я увидел в этом эпизоде. Когда мяч пролетел над плечом и справа от предплечья правой руки вратаря, если смотреть на него, я схватился за голову от мысли, которая зазвучала в моей голове тихим, но уверенным голосом: "Ты прав в своем понимании футбола".

Этот тихий голос имел в виду доминанту ударного искусства в игре. Было явно видно, что вратарь пытался парировать мяч, но неправильно поставил руку. Сразу возникает вопрос: если вратарь сейчас ошибся, не важно, по каким причинам, то где гарантия, что это не повторится еще и еще в игре?

Суть противостояния двух команд это соревнование командных артиллерий. Удар имеет преимущество, по сравнению с традиционными фланговыми проходами и последующими тупо-слепыми или даже адресными навесами в штрафную соперника с последующим возможным ударом, не в одном, а в нескольких аспектах.

Во-первых, в вероятности попадания мяча в рамку ворот соперника. При традиционной атаке, необходимо сделать несколько успешных передач и приемов мяча, с последующим навесом в штрафную и возможным ударом.

Такая цепочка действий имеет совсем небольшую вероятность успешного завершения. Допустим, что передача и прием, а также удар имеют вероятность успешного исполнения 80 процентов.

Это очень высокий показатель. Представим, что мяч находится в центральной полосе поля на расстоянии 27 метров от ворот соперника. Для традиционной атаки потребовалось три передачи, затем навес и затем удар головой в рамку ворот соперника.

Для того, чтобы узнать окончательную вероятность успешности таких действия команды, необходимо перемножить все вероятности исполнения технических элементов в этой цепочке. Три паса и три приема - шесть элементов. Навес и удар головой - еще два элемента.

Итого, имеем восемь технических элементов. Те, кто знаком с азами теории вероятностей, знают, что для определения вероятности результата необходимо перемножить вероятности всех элементов цепочки.

Как мы договорились, каждый элемент имеет вероятность успеха 80 процентов. Поэтому, 0,8 умножаем восемь раз на саму себя. Получаем: 0,8*0,8*0,8*0,8*0,8*0,8*0,8*0,8 = 0,167.

Т.е., вероятность того, чтобы мяч попадет в рамку ворот соперника - 16,7 процента. А теперь давайте посмотрим какова вероятность доставки мяча в рамку ворот соперника с помощью удара по воротам с 27 метров, т.е., с той точки, с которой началась финальная часть атаки через фланг.

Будем справедливы и напомним, что каждому техническому элементу мы давали вероятность успеха в 80 процентов. Удар по воротам это один технический элемент.

Следовательно, вероятность доставки мяча в плоскость ворот соперника - 0,8. А теперь сравните цифру 16,7 и цифру 80. Другими словами, удар, в плане доставки мяча в плоскость ворот соперника в 4,8 раза эффективнее традиционной атаки.

Заметьте, я не говорю о поражении ворот, а лишь а доставке мяча в плоскость ворот. На пути мяча встает фигура вратаря, который сделает все возможное, чтобы мяч был пойман или отражен за пределы ворот. Итак, во-первых, мы проанализировали, и анализ ясно показал, что удар в разы круче, нежели традиционная фланговая атака.

Во-вторых, в экономичности ведения игры. Здесь мне может возразить только паталогически тупой человек. Ведь для фланговой атаки нужно потратить энергию на четыре передачи, три приема и удар головой. Я уже не говорю о том, что некоторые игроки потратят силы на определенные перемещения в процессе перепасовки, вертикального прыжка для удара.

В варианте же удара по воротам с изначальной точки потребуется энергия только одного удара, которая по своей величине будет явно меньше суммарной энергии, затраченной игроками, организовавшими фланговую атаку.

В-третьих, преимущество удара по сравнению с фланговой атакой имеет явное медицинское преимущество. Что это такое? Не пугайтесь, все очень просто. Речь идет о степени травматизма при сравнении наших двух способов атаки.

В варианте фланговой атаки, игроки могут быть подвержены грубому, неправильно исполненному подкату, умышленной или не умышленной подножке, удару локтем в челюсть или по ребрам при осуществлении вертикального прыжка для удара головой.

При одноразовом же ударе с изначальной точки всех этих прелестей нет. Есть только вероятность растяжения связок или мышечных волокон при сильном ударе, но, если учесть, что профессиональный футболист давно уже укрепил свои голеностопы и ежедневно поддерживает их в тонусе, то такая вероятность приближается к нулю. Вот вам и медицинское преимущество.

В-четвертых, преимущество удара по сравнению с фланговой атакой имеет и временнОе значение. Для доведения фланговой атаки до логического завершения, т.е. удара потребуется не менее десяти секунд.

Это в случае, если атака будет доведена до удара головой или как-то по-другому. Для удара же из свободной зоны потребуется сколько?

Хотите подсчитаем? Давайте договоримся, что удар исполнен с такой силой, что мяч полетел к воротам со скоростью в 120 км в час. Поверьте, это довольно сильный удар.

Не верьте в болтовню, насчет скорости полета мяча у Подольски в 201 км в час или удара Халка в 223, если не ошибаюсь километра в час. Это вранье. Один человек выложил ролик, где рассказал, что четко просчитал скорость полета мяча и увидел, что речь идет не о 220 км в час, а о 130 км в час.

Так что удар в 110 км в час это очень сильный удар. Теперь, вспоминая физику за среднюю школу, переведем км в час в метры в секунду. Для этого 110 поделим на 3,6. В результате получим 30,6 метров в секунду.

До ворот, как мы договорились 27 метров. Для того, чтобы узнать время подлета мяча, делим 27 метров на 30,6 = 0,88 или 0,9 секунды. Как вы думаете, разница между десятью секундами и 0,9 секунды есть? Думаю, что есть.

Вы думаете, ребята, что на этом все преимущества удара по сравнению с фланговой атакой закончились? Вы ошибаетесь. Есть еще и в пятых.

Я имею в виду преимущество в психологической атаке на вратаря. Когда на ворота накатывается очередная волна атаки, вратарь, безусловно напрягается, повышает концентрацию внимания и т.д.

Так как подавляющее большинство таки атакующих волн накатываются через фланги, вратарю необходимо, каждый раз, решать вопрос о выходе на перехват мяча или оставаться в рамке, отслеживать соперников, которые находятся на острие атаки, и которые потенциально могут нанести удар по воротам.

Да, это, безусловно, для вратаря напряг. Можете спросить об этом у любого вратаря, и он подтвердит только что сказанное. Но, этот напряг не сравним с тем напрягом, когда вратарь видит замах одного из игроков соперника для осуществления удара по воротам.

Это уже не просто атака с возможным ударом по воротам. Это уже удар! Поэтому напряг у вратаря максимальный и степень стрессового состояния достаточно высока.

А теперь представьте, что это не два, не три или не четыре удара за игру, как очень часто бывает в современном футболе, а 30-35 ударов за матч! Вы можете себе представить степень психологической нагрузки на вратаря?

Как вы думаете, при таком напряге, увеличивается ли вероятность совершения ошибки вратарем? Уверен, что да.

И так, я вам показал и, надеюсь, доказал пять видов преимущества одноразового удара по сравнению с фланговой атакой. Но, это не последние аспекты преимущества.

В-шестых, удар выигрывает безусловно в судейском аспекте. Если судья настроен подсуживать сопернику, и мяч летит в толпу в штрафную площадку соперника, то судья может придраться к любому из ваших игроков, обвинив в толчке, захвате или еще в чем угодно. Ведь толпа в этом варианте на руку недобросовестному судье.

А что будет делать судья, когда мяч летит из свободной зоны и залетает в ворота. Кого он засудит? Он даже положение вне игры не может объявить, так как удар невозможно представить в виде паса кому-либо.

Завершу перечисление аспектов преимущества удара по сравнению с фланговой атакой седьмым аспектом. Это зрелищность, которую очень ценит болельщик.

Спросите любого болельщика: что ему интереснее наблюдать - подачу в толпу или удар в рамку ворот? Не знаю, как вы смотрите на это, но для меня ответ очевиден. Удар, безусловно, зрелищней.

Когда команда обстреливает ворота, то это смотрится круто, так как у любого болельщика и не только дух захватывает от возможного результата. Такая команда показывает зубы, показывает свои настоящие претензии на победу.

Безударная же команда, которая надеется на чудо результативного удара головой из толпы, напоминает беготню импотентных легкоатлетов. В процессе написания этой статьи, я, неожиданно для себя понял, что стратегическое решение на любой матч должно быть одинаковым и практически вечным до тех пор, пока существуют настоящие правила.

Но, это уже тема другой статьи и другого ролика. В завершение, хочу сказать об идеальном варианте претензий команды на победу.

Это не просто доминанта ударного сегмента игровых кондиций команды. Есть вещь, намного более крутая, нежели банальный обстрел ворот соперника.

Это обстрел с одновременным рывком на добивание партнеров того, кто бьет. Такая тактика в разы увеличивает стрессовое состояние вратаря соперника и, следовательно, вероятность его ошибки.

При позиционной атаке, рывки на добивание должны быть обязательными! Если удар это бриллиант, то сопровождающий рывок на добивание это обрамление этого бриллианта.

Понятно, что при скоростной контратаке рывка на добивание может не произойти хотя бы потому, что некому делать этот крайне необходимый рывок. Но, при позиционной атаке синхронно-сопровождающий рывок - обязателен, извините за повторение.

Отшлифовать такие рывки на тренировках - святая обязанность тренера. Пора заканчивать, иначе моим откровениям не будет конца.