воскресенье, 30 августа 2020 г.

Функции атакующих полузащитников




          Функции атакующих полузащитников






"Slavik Ben" попросил меня рассказать об атакующих полузащитниках. Расскажу об этой теме все, что думаю и все, что знаю. Кто такие атакующие полузащитники? Это те игроки, которые являются вторым эшелоном фронта под названием "нападение".

Для того, чтобы полноформатно понимать функции атакующих полузащитников, необходимо знать функции нападающих. Каковы функции нападающих? Давайте попробуем их перечислить.

1. Прорыв обороны соперника в фазе быстрой контратаки.
2. Прорыв обороны по флангам и по центру в фазе позиционной атаки.
3. Обстрел ворот соперника с близких и средних дистанций.
4. Коллективный отбор мяча у соперника сразу после потери мяча в фазе атаки.
5. Снабжение мячами атакующих полузащитников для обстрела последними ворот соперника.

Эти пять пунктов стопроцентно охватывают функции нападающих в фазе атаки. А функциях нападающих и атакующих полузащитников в фазе обороны мы говорить не будем, так как это их второстепенная функция. 

Ведь они не выполняют свои прямые обязанности - атаковать, а лишь помогают обороне. Еще раз внимательно изучите пять озвученных мною пунктов, и вы поймете, что атакующие полузащитники участвуют во всех этих пунктах.

А пятый пункт это то, что практически неведомо современному футболу. В наши дни ударное искусство не находится в почете. Это видно по статистике сыгранных матчей.

 А между тем, пятый пункт это туман для современного футбола. Ведь все привыкли, что мяч отдается атакующими полузащитниками (АП) своим нападающим, а не наоборот.

Современным тренерам в диковинку, что нападающие - голубая кровь команды и ее белая кость, вдруг становятся, благодаря "болезненным" взглядам Александра Володина, ассистентами у атакующих полузащитников!

Но, это не единственная функция АП. АП просто обязаны быть мастерами разрезающих передач, передач на ход, передач за шиворот защитникам. Я не хочу озвучивать весь список функций АП.

Эти вещи общеизвестны и малоинтересны. Я же в этом ролике и статье обращаю ваше внимание именно на ударную функцию АП, о приоритетности которой футбольные тренеры молчат: или по незнанию, или по непониманию, связанному с современным взглядом на футбол.

Удар это альфа и омега футбола. Удар это краеугольный камень футбола. Нет в футболе ничего более приоритетного, нежели удар.

Один мой ученик возражает мне и говорит, что при всем его уважении к моему взгляду на футбол, он, все же, считает, что главным в футболе является пас, а не удар. Я не согласен с моим учеником.

Пасом гол не забьешь, так как в рамке стоит вратарь, который легко справится с ударом, равным по силе пасу, скажем на среднюю дистанцию. Без паса я не доведу мяч до ударной позиции? Согласен, но только это касается ударов с ближней дистанции.

А вот вывести на удар с 27-30 метров можно даже со слабым уровнем искусства паса. В этом разница между ударом и пасом. Но, так как удар (здесь я имею в виду, прежде всего, силу удара) можно ставить только тогда, когда у мальчишки укрепились связки и сухожилия голеностопа, то логика подсказывает, что первым делом молодые футболисты осваивают искусство паса с малых лет.

И это правильно. Я хочу, чтобы вы меня поняли: более раннее обучение пасу совсем не означает его приоритетность по отношению к удару.

И самое последнее, касающееся атакующих полузащитников. Если при потере мяча в фазе атаки, нападающие атакуют соперника с мячом и перекрывают ближние передачи, то АП обязаны сосредоточиться на перехватах мяча после исполнения соперником средних передач.

И вообще, искусство коллективного отбора это кропотливый труд, которым сейчас мало кто занимается. А когда я вижу, как профессиональные команды исполняют коллективный отбор, то мне не то, чтобы плакать, мне рыдать хочется: бегут на игрока с мячом, как быки атакуют красную материю, забывая о перекрытии направлений потенциального паса.

Вы видели, чтобы в какой-то команде, на протяжении, хотя бы одного месяца, на каждой тренировке, уделяли хотя бы 15 минут коллективному отбору мяча у соперника? Вот это и печально, что не видели.

Банальная двухсторонка для тренера значительно более предпочтительна - не нужно напрягать мозги. Ладно, буду заканчивать, иначе меня снова занесет не в ту степь. Всем удачи!














































































четверг, 27 августа 2020 г.

Дорога к тренерскому творчеству




               Как стать футбольным тренером?






Этот вопрос мне задал Егор Малышев - парень, который уже в 14 лет мечтает стать футбольным тренером. Говорил я об этом не один раз. Скажу еще раз. Думаю, что и этот раз будет не последним.

Как стать футбольным тренером? Так и хочется ответить - молча, как любил говорить мой друг. Хочешь стать тренером - становись им!

Есть универы с кафедрами футбола, которые дают право тренировать детей. Тренерские курсы дают возможность приобрести ту или иную лицензию, категорию и т.д.

Если кого-то, в частности Егора, интересует механика получения тренерского образования и соответствующей корочки, то лично меня это не интересует вовсе. Тот, кто поставил себе цель, стать футбольным тренером, без больших проблем разберется, где и как получить необходимое образование.

Меня же интересует совсем другая сторона этой медали под названием футбольный тренер. Меня интересует тот объем знаний, умений и навыков, которые необходимо специалисту, который претендует на высокое звание футбольного тренера.

Когда видишь, чему учат кандидатов в тренеры, то волосы встают дыбом. Такой концентрации глупостей, дуростей и тупости я еще не встречал в своей жизни.

Допустим, что я прав, и в сфере тренерского образования царит глупость, дурость и тупость. Допустим. Тогда у вас возникнет справедливый вопрос: зачем издеваться над логикой, над теми, кто хочет стать футбольным тренером? 

Почему кандидат в тренеры должен изучать эту мерзость, если она не то, что поможет, а стопроцентно навредит футбольному мировоззрению? А куда, ребята, вы денетесь с подводной лодки?

Никто вам желанную корочку не даст до тех пор, пока вы не прогнетесь перед теми, кто придумал и кто молится на такие понятия, как скоростно-силовая подготовка, тесты Купера, микро-, мезо-, макроциклы, сдвоенные и строенные циклы, первичная селекция кандидатов в футболисты, с акцентом на "физику" и т.д. 

Скажите мне на милость, какие нужны циклы, если футболист должен освоить 44 основных технических элемента плюс десяток двухходовок? Как вы воткнете все это в макроцикл, не говоря уже о микроциклах?

О каких циклах можно вообще вести речь, если пасом и приемом мяча, равно, как и ударами нужно заниматься ежедневно! Вот рассмешили бы вы пианистов, если бы сказали им, что гаммы это один микроцикл, а этюды это другой. Или так: гаммы это один микроцикл, а этюды это не протяжении всего мезоцикла.

Гаммы исполняют ежедневно все пианисты мира. Притом исполняют их до конца своих дней, в качестве пианиста.

Довожу до сведения ученых умников от футбола. Передачи, в плане точности и выверенности по силе, равно, как и прием мяча, особенно жестких передач, шлифуется ежедневно!

Слышите меня? Ежедневно! И до конца карьеры футболиста! Какие на фиг микроциклы? Понапускали ученого тумана, выучили заумные слова, раздули щеки и думают, что образованнее их в футболе нет никого.

Извините меня за то, что снова разошелся. Уж очень сильно я люблю этих спецов от футбола. Вернусь к теме.

Так что, ребята - кандидаты в тренеры, если хотите стать футбольным тренером, если хотите получить корочку, то будете вынуждены изучить все то, что вам предлагают. Альтернативы здесь нет.

В Финляндии, если не ошибаюсь, тренеру не нужна никакая корочка. Взял команду и тренируй, если можешь, если тебе дали добро. Но, я не уверен в этой информации.

В школе раньше учили умножать в столбик: один пишем, два в уме. Так и вы, ребята. Пиши этот один, который от вас требуют, а два в уме держите и храните, как зеницу ока. 

Для тех, кто не понял, скажу проще. Получайте те знания, которые вам гарантированно навредят, получайте корочки тренерские, но знайте, что путь к тренерскому Олимпу находится в стороне.

Вам нужны те знания, которые помогут вам создать высококонкурентную команду. Подавляющее большинство считает, что функция тренера - обучить футболиста и дать ему возможность зайти в большой футбол.

Это право подавляющего большинства - так думать. Я думаю иначе. Готовить мальчишку к большому футболу это замечательно, но это мне напоминает выпекание пирожков, которые еще горячими летят с конвейера.

Допустим вы выучили Петю Иванова. Тот был принят в крутую команду, а там выяснилось, что их тренер имеет противоположные взгляды тем, которые были у его первого тренера. 

К тому же, атмосфера в команде оказалась далеко не самой доброжелательной для Пети. В общем, с большой вероятностью, Петя сдуется, так и не получив серьезного опыта игры в большом футболе. Какой выход?

Футбольный тренер это не тот дядя, который гордится тем или иным своим воспитанником. Футбольный тренер это тот, кто гордится созданной им командой!

Функция футбольного тренера - создание команды. Все остальное - вторично. У вас есть знания, которые помогут вам создать команду? Тесты Купера помогут? Может быть знание, что такое скоростно-силовая подготовка? А может знание того, что такое аэробная или анаэробная нагрузки?

Все эти знания вы получите, но они ни на миллиметр не приблизят вас  к пониманию, как нужно создавать команду. Таких знаний в мировом футболе катастрофически мало.

Возьму на себя смелость сказать, что их практически нет. Кроме той информации, которую вам дает ваш покорный слуга, и которая будет для вас эффективным инструментом создания команды, другой информации я не знаю и не слышал.

Впрочем, ничего удивительного нет. Если бы такая информация была, то и футбол был бы другим. Расписывать здесь, что вам нужно будет изучить я точно не буду, так как у этой статьи и ролика не будет конца.

Советую вам тщательно изучать все, я подчеркиваю, все материалы канала и блога, и тогда вам откроется очень многое. Есть и другой вариант - приобрести у меня книгу "Ключ к двери, ведущей...", где собраны все мои знания о футболе и весь мой практический опыт.

Другими словами, в этой книге есть все, чтобы стать не просто успешным тренером, а стать таким тренером, имя которого будет известно не только в его стране. Но, эту книгу я просто так не раздаю. Она стоит денег и не очень маленьких. 

Поэтому, решайте сами, где и как вам черпать информацию, которая реально вам поможет в вашем становлении, как футбольного тренера. Да, есть и еще одна возможность - стать моим учеником.

Двух-трехмесячный курс (все зависит от ваших талантов в плане усваивания предложенной информации) вооружит вас всем необходимым. Но, такое обучение через скайп, вотсап или вайбер также не бесплатное.

Тем, кто ограничен в деньгах, прошу не расстраиваться. Если у вас есть упорство и трудолюбие, то все необходимое вы найдете в моих роликах и статьях. А если возникнет вопрос, ответ на который вы не сможете найти - обращайтесь - помогу.


У этой темы нет дна. О ней могу говорить бесконечно, но формат ролика и статьи вынуждает меня ограничивать себя в изложении того, что желаю сказать.


понедельник, 24 августа 2020 г.

Лживость и безразличие мировой футбольной власти



            
            Всеуслужливость футбольных СМИ





   
Матвей Лукьянов предложил мне познакомиться с содержанием этого ролика: https://youtu.be/dtB-4jD4K5w. Я познакомился и не пожалел об этом.

Дело в том, что я, как и подавляющее большинство любителей футбола, считал удар Подольски (201 км в час) или удар Халка (214 км в час) это правдивые цифры. Я так воспитан, что воспринимаю цифры для всеобщего обозрения правдивыми.

Возможно, я наивен, но всегда считал, что если информация предназначена для миллионов, то она должна быть тщательно проверена и еще десять раз перепроверена. Оказалось, что сейчас такие механизмы не работают, во всяком случае в футболе.

Я зашел по ссылке, предоставленной Матвеем и просто обалдел. Автор ролика рассказал, как он легко самостоятельно высчитал скорость полета мяча после удара Подольки, Халка и других футболистов.

Оказалось, что удар Халка это не 214 км в час, а всего 128!!! Аналогично и с ударом Подольски. Проанализировав много ударов разных футболистов, автор ролика, который я вам настоятельно рекомендую посмотреть (ссылку найдете под видео), пришел к выводу о том, что удары до 60 км в час это слабые удары.

Удары с вилкой 60-80 км час это удары средней силы. Удары же с вилкой 80-100 км в час это сильные удары. А вот удары свыше ста километров в час это очень сильные удары.

Как автор ролика высчитал скорость полета мяча у футболистов? Брал расстояние от точки удара до линии ворот и делил на время полета мяча между этими точками. Время узнавал с помощью приложения.

А теперь скажите мне, как нужно натянуть себе на голову эту лживую информацию, если обман налицо? Я даже себе представить не могу, как мировое футбольное руководство смотрит на факт обмана сквозь пальцы?

Зачем это делать? Это увеличивает популярность футбола? Не уверен. Футбол итак очень популярен во всем мире. Есть ли другая причина обманывать сотни миллионов болельщиков и специалистов?

Да, да, специалистов. Вы думаете, что все футбольные тренеры, стройными рядами, бросились проверять ударные цифры, выложенные в ютубе? Щас! 

Люди, в своем большинстве, ленивы и с очень малой вероятностью будут проверять предоставленную информацию. Знаете, мне очень стыдно за тех, кто руководит мировым футболом и национальными футболами в частности.

Так как, до сих пор, цифры после двухсот километров так и остались для массового обозрения, то можно сделать простой вывод о том, что футбольным чиновникам глубоко наплевать на цифры, на статистику и пр. Похоже, что кроме бабла их ничего не интересует.

Ребята, в смартфонах есть приложение, благодаря которому можно зафиксировать скорость полета мяча, по которому вы бьете. Другими словами, узнайте, с какой скоростью летит мяч после вашего удара по воротам.

Это будет для вас дополнительным стимулом, регулярно заниматься ударным искусством. Мне до сих пор непонятно, почему не возмутились сами футболисты, футбольные методисты, тренеры, журналисты.

Неужели мировое футбольное хозяйство это такая прогнившая клоака, что никого и ничто, кроме тугриков не интересует. Грустно все это.


среда, 19 августа 2020 г.

Любовь к футболу: нужно ли ее развивать?




                  Футбольный калейдоскоп                                                (любовь к футболу)






Думая о многосегментности технического обучения футболистов, вдруг понял, что вся эта наука и вся эта практика яйца выеденного не будет стоит без высокого уровня любви к футболу. Нужно ли развивать любовь к футболу?

Сложный и одновременно очень простой вопрос. Через футбол можно и нужно трансформировать свою личность. А именно: научиться достигать намеченной цели, профессионально расти, научиться общаться, научиться держать слово, научиться не болтать без умолку, а уважать молчание и научиться ценить каждое слово, научиться уважать тренеров и старших вообще, быть гуманным, внимательным к окружающим и т.д.

Необходимо молодым футболистам научиться понимать, что слово это страшное оружие и пользоваться им нужно очень осторожно, потому, что это оружие не только может убить ближнего, но и очень часто стреляет в своего владельца. Когда футболист видит, как он растет, как личность, и все это сквозь призму футбола, то он будет любить футбол всей душой и всем сердцем еще больше!

Для чего вообще нужна любовь к футболу? Вы думаете, что любовь к футболу не имеет практического применения? Ошибаетесь, если так думаете.

Любовь к футболу это то шило в одном месте, которое заставляет, вынуждает, побуждает, окрыляет и формирует у футболиста мотивацию к самосовершенствованию. Грубая аналогия, но правдивая. 

Без любви к футболу ни о какой фанатичной самоотдаче не может быть и речи. Знаете фразу: и в борьбе с зеленым змеем побеждает змей. Если перефразировать эту популярную цитату из какого-то фильма в формате футбола, то можно сказать так: в борьбе с цивилизационными соблазнами (зависание в соц.сетях, спиртное, увлечение противоположным полом, сладкое, различные химические напитки и пр.) побеждает работа по самосовершенствованию, но только со сформированной мотивацией к ней.

Мотивация к самосовершенствованию этот тот термин, то понятие, которые открыл для себя и для всех ваш покорный слуга. МКС это тот паровоз, который без труда привезет любого тренера, любого футболиста, любую команду к их мечте. Нужна только самая малость - сформировать мотивацию к самосовершенствованию.

Некоторые жалуются, что не всегда хочется выходить на индивидуальную тренировку или даже на официальную. Футболист, у которого сформирована МКС, не будет долго рассуждать насчет желания тренироваться. Его волоком не выволочишь с тренировочного поля. 

Он будет есть и спать на футбольном поле. У тренера с такими ребятами будет одна проблема - как не допустить их чрезмерный объем тренировок. 

Любой тренер, который сможет сформировать МКС у своих футболистов, вправе рассчитывать на самый невероятный профессиональный взлет своей команды. Если правильно расставить акценты в тренировочном процессе: убрать лестнички с барьерчиками и прочую лабуду, а все внимание сконцентрировать на работе с мячом, на азбуке футбола, то триумфа такой команде не избежать!

Любовь к футболу побуждает тренера относиться к своей работе творчески, а не как к опостылевшей работе. Посмотрите вокруг.

Это все создал Творец. Вам нравятся горы, реки, равнины, водопады, цветы, облака на небе и т.д.? Бог - Созидатель! И одновременно Бог это ЛЮБОВЬ.

Отсюда можно сделать элементарный и очень простой вывод: без любви ни о каком творчестве, что на тренерской скамье, что на футбольном газоне, не может быть и речи. Вы можете спросить: как развить до высокого уровня любовь к футболу и детей?

Я уже не раз отвечал на этот вопрос. Во-первых, нужно относиться к молодому футболисту, как к родному сыну. Во-вторых, на каждой тренировке дети должны познавать что-то новое: как в плане футбольной информации, так и в плане общецивилизационной темы: наука о выживании, ориентирование на местности, фазы Луны,  архитектура, скульптура, живопись, музыка и многое многое другое.

В восторге будут не только дети, но и их родители. В-третьих, если в команде будет господствовать диктат тренера, а не справедливость - ничего хорошего от этой команды не ждите.

Уважаемые тренеры! Сделайте хотя бы эту малость, и вы увидите, как изменится ваша команда, ваша футбольная школа.

                          

пятница, 14 августа 2020 г.

Игра в меньшинстве



                     Игра в меньшинстве






Сергей Мажалис, Подписчик канала, задал мне следующий вопрос: "как правильно обороняться в меньшинстве? В ситуациях 2 против 3-х, 1 против 2-х. Такие моменты случаются, особенно часто на любительском уровне. Хочется научиться правильно действовать в таких ситуациях и не терять головы" - такие моменты  встречаются и в профессиональном футболе, и не так уже и редко.

Какие бы я советы ни дал на этот вопрос, помочь им обороне я не смогу. При грамотной игре нападающей команды, гола практически не избежать. Но, во-первых, нападающие частенько ошибаются даже в элементарных ситуациях, а во-вторых, правильная игра в обороне может дать, хоть и мизерный но шанс защитить свои ворота.

Прежде всего, хочу сказать, что паниковать, когда твоя команда в меньшинстве непродуктивно и губительно для тех, кто обороняется. Если, допустим, ты с партнером опустились в оборону, а вас атакует тройка соперников, то первое, что нужно осознавать, так это то, что защитить ворота в такой ситуации теоретически невозможно.

Эта мысль должна вас немного, но успокоить. Она даст возможность сосредоточиться на поиске варианта, который минимизирует шансы соперника забить гол.

Первое, что хочу сказать. В футбол играют живые люди, а не роботы, умеющие все, чему их научила программа. В футболе играют быстро мыслящие и примороженные, хитрые и предсказуемые, умелые и деревянные.

Это очень важно в ситуации, когда ты обороняешь свои ворота в меньшинстве. Ребята! Не в носу ковыряться нужно на поле, а наблюдать, наблюдать и еще тысячу раз наблюдать не только за партнерами, но и за соперниками. И не просто наблюдать, а оценивать по простому трафарету:
- техника
- скорость
- хитрость или предсказуемость

Этих трех моментов вполне достаточно, чтобы понять, кто из тройки атакующих представляет наибольшую угрозу, а кто - статист или слабое звено в этой тройке. Отсюда простой вывод: обороняясь вдвоем против трех, нужно выявить двух самых опасных, а точнее найти самого слабого из них и сосредоточиться на двух других.

Вы должны понять, что соперники сами прекрасно знают, кто из них крутой, а кто пасет задних, кто слаб, другими словами. И когда идет атака в большинстве, то сильные игроки вряд ли будут рассчитывать на успешную игру слабого. 

Скорее всего, пара сильных игроков сами будут реализовывать численное преимущество. Отсюда вывод. Определите сильных и действуйте так, будто третьего нет.

Возможно, вы ошибетесь. Но, это шанс нейтрализовать опасную атаку. А теперь поконкретнее.

Допустим идет игра трех против двух. Если мяч у центрального игрока, то располагайтесь так, чтобы быть напротив середины промежутков между соперников.

Если мяч у правого игрока, то один выходит на него, но не выбрасывается! А другой приближается к центральному игру со стороны их левого игрока. Здесь логика проста.

Лучше крыть ближнего. Ведь передача дальнему требует больше времени и больше точности и, к тому же, высокого качества приема мяча. А если дальний - слабый игрок, на ваш взгляд, то забудьте про него. Рискованно? Да, рискованно. Но, это разумный риск.

Если мяч у левого игрока, то все то же самое, но в зеркальном отображении. Теперь рассмотрим вариант два против одного. Слушайте меня внимательно!

Это очень важно, так как подобные ситуации встречаются в игре часто. Когда ты один против двух соперников, то должен понимать, что самый опасный вариант для твоих ворот это тогда, когда мяч будет отдан партнеру, оказавшемуся перед пустыми воротами. Этого допускать нельзя. Что делать?
Если мяч у правого или левого игрока (не имеет значения), то ты должен садиться к воротам, держа дистанцию и ни в коем случае не выбрасываться. Но садиться так, чтобы перекрывать возможность передачи партнеру.

Здесь ты должен, как бы, приглашать соперника с мячом идти к воротам. Если этот соперник увидит, что ты стараешься перекрыть передачу его партнеру и освобождаешь ему путь к воротам, то он выберет, скорее всего, второй вариант - путь к воротам.

И вот здесь у тебя с вратарем появляется шанс. Игрок с мячом, пусть под небольшим, но углом начнет приближаться к воротам. Его встретит вратарь, выходя на него и тем самым сокращая угол обстрела ворот.

В этом варианте, передачи мяча партнеру не будет, так как ты перекрываешь такую возможность. Пусть не на сто процентов, но перекрываешь.

Получается, что в сухом остатке, соперник выходит один в один с вратарем под углом к воротам. Это лучше, нежели тогда, когда ты начнешь атаковать игрока с мячом и в этом же углу ворот будет вратарь, так как он инстинктивно будет закрывать ближний к сопернику с мячом угол.

Последует передача партнеру, который окажется перед пустыми воротами. В этом случае, только деревянный игрок, Буратино или петрушка, называйте слабого игрока как вам заблагорассудится, не забьет гол в пустые ворота.

Есть и еще один вариант. Он очень рискованный, но кто не рискует, тот не пьет шампанского, как говорит пословица. Мяч у одного из соперников. Ты один против двоих.

Резко и мощно, без колебаний и промедлений, набегай на игрока с мячом. Но, набегай так, чтобы набегать со стороны партнера игрока с мячом, но чуть сзади, давая возможность сделать передачу.

Если ты сделаешь это рывком, мощно и угрожающе, то игрок с мячом, вряд ли рискнет идти в обводку и сделает пас партнеру. У него не будет время на раздумье, и он сделает логичный с его точки зрения ход - пас партнеру.

А вот здесь уже все будет зависеть от тебя, дорогой мой защитник. Как только, рывком приблизившись к игроку с мячом, ты увидишь замах его ноги для передачи - тут же в полушпагате выбрасывай ногу на линию предполагаемого паса и в итоге перехватывай мяч.

Если игрок начал делать замах, то он уже не остановится. Даже видя начало твоего полушпагата, он уже по инерции продолжит задуманное - сделает передачу. У меня пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы пересчитать количество успешных перехватов в такой ситуации, в исполнении, извините за нескромность, вашего покорного слуги.

Но, я не настаиваю на таком варианте игры. Этот вариант несет большой риск и требует определенных навыков. Впрочем, решайте сами, что для вас эффективнее. Удачи!

   

вторник, 11 августа 2020 г.

Технический арсенал: что и с какого возраста начинать?




       Старт технического обучения молодых
                          ребят футболу






Александр Ляпин, детский тренер, как я понял, задал мне очень интересный и архиполезный вопрос для молодых тренеров: с какого возраста начинать обучение тому или иному техническому элементу воспитанника? Более того, этот вопрос - плодороднейшая почва для острых дискуссий. 

А в споре, как известно, рождается истина. Я обязательно выскажусь по поводу возрастного старта всего многосегментного технического арсенала футболиста.

Давайте вначале определимся, что попадет в фокус нашего внимания, при рассмотрении этого супердискуссионного вопроса. Вот список того, на что стоит обращать внимание в первую очередь:

1. передача мяча
2. прием мяча
3. ведение мяча
4. видение поля
5. удары по воротам
6. финты (блокировка обводки)
7. игра головой
8. подкаты
9. футбольная акробатика
10. игра в одно касание
11. открывание, гидропринцип (игра без мяча)
12. вратарское искусство
13. Медитативный способ сверхбыстрого восстановления
14. Статические тренировки
15. Чеканка мяча
16. любовь к футболу

Будем обсуждать все по-порядку. Итак, передача мяча. Этим нужно заниматься с самого начала: с пяти или семи лет - в зависимости от того, какая группа ребят в вашей футбольной школе самая молодая.

Прием мяча. Желательно этим заниматься со старта. Но, далеко не уверен, что всем детям будет понятен принцип уступающего движения. Ведь без него о приеме мяча говорить не приходится.

Что касается меня лично, то я бы этим занялся не позднее девяти лет. Теперь ведение мяча. Думаю, что здесь целесообразен старт с семи лет. 

Видение поля. Это умение нужно развивать одновременно с развитием навыка поднимать голову во время игры, а также непосредственно перед приемом мяча.

Удары по воротам. Серьезно говорить об ударах по воротам можно только с 13 лет, т.е. тогда, когда голеностоп со своими связками и сухожилиями достаточно окреп.

Финты. Переступы в облегченном варианте, умение убирать мяч под себя, пробросы мяча между ног - всему этому впору начинать обучать с семи-восьми лет. А серьезные финты, где амплитуда ложных выпадов достаточно велика, это предмет для обучения не ранее 12 лет.

Игра головой. Желательно этим начинать заниматься с семи лет. НО! Ребята такое обучение возможно ТОЛЬКО с облегченным мячом. Не хватало еще мозги вытряхивать детишкам в 7-9 лет. С 13 лет можно начать обучение игре головой на более высоком уровне, но в щадящем режиме.

Настоящее обучение игре головой нужно начинать с 15 лет. И это уже будет обучение игре головой со стандартным мячом.

Подкаты. Можно начинать с 13 лет, но только тогда, когда ноги защищены одеждой.

Футбольная акробатика. В десять лет - самое оно, когда можно начинать обучать ребят правильно падать. Обучение должно быть на матах или любой другой не травмирующей поверхности.

Игра в одно касание. С восьми лет, думаю, этим можно заниматься на удовлетворительном уровне.

Открывание, умение вовремя предложить себя партнеру с мячом. Этот навык нужно прививать с первых игр команды.

Вратарское искусство - огромный пласт работы, который нужно начинать с самых ранних лет.

Сверхбыстрым восстановлением рекомендую заниматься с 12 лет.
Статические тренировки. Они требуют развитого воображения, абстрактного мышления. Ранее 12 лет этим заниматься не стоит.

Чеканка. Ею стоит начинать заниматься с семи лет.
Любовь к футболу. Прививать любовь к футболу, а точнее ее развивать нужно с первых дней занятий футболом ребенка.

Прививать это неправильное слово. Если у ребенка не горят глаза при виде мяча, то не стоит его мучить. Возможно этот ребенок станет великим археологом или пианистом или актером или толковым слесарем. 

А вот если вы видите, что малыш воодушевляется при виде мяча, тогда, когда речь идет о футболе, это и есть тот сигнал, который требует развития любви к футболу у ребенка. И этим нужно заниматься ежедневно.

История мирового футбола, истории развития футбола в разных странах, интересные, увлекательные и парадоксальные случаи из футбольной практики - все это нужно доносить до ребенка, с учетом его возраста и способности воспринимать ту или иную информацию.

Я понимаю, что все тезисы, высказанные здесь, Спорные. И это не мудрено. За последние сто лет, ученые мужи от футбола так и не удосужились заняться вопросами футбольной техники.

Их больше интересует лошадиный аспект футбола. А техника это, как хвост у лошади. У одной породы хвосты длиннее, у других - короче. Какой есть, такой и есть. Длина хвоста это величина таланта футболиста.

Зачем заниматься техникой, если вундеркинд итак все хватает на лету? Так, уверен, думают футбольные спецы. Если бы думали по-другому, то и техникой на тренировках занимались бы, а не двухсторонкой для галочки.





пятница, 7 августа 2020 г.

Незаменимое, универсальное и суперэффективное упражнение на все времена



Незаменимое, универсальное и суперэффективное упражнение на все времена




Прежде всего, хочу принести свои извинения по поводу того, что эту тему я приравнял ко всем остальным, которые у меня стоят в плане и ожидают своей очереди. Вчера мне открыто сказали, что я неправ, так как это упражнение ждут сотни тренеров, футболистов и всех, кто хочет стать футбольными коучами. 

Если я ошибаюсь, то стараюсь признавать свои ошибки. Ставить такое упражнение в план выкладывания роликов было ошибкой. Этот ролик нужно было незамедлительно выложить.

Пусть меня простят те, кто ждет очереди, когда я озвучу его тему. О суперупражнении поговорим сегодня же. Представляю, как вы будете удивлены, когда я вам расскажу о нем.

Вы увидите, что ничего гениального в нем нет, но есть другое - непонимание со стороны тренеров фантастической эффективности его. Сегодня я расскажу об упражнении, значимость и эффективность которого переоценить невозможно. 

Я вам презентую упражнение, которое нельзя назвать идеальным и вот почему. Когда-то композитор Скрябин заявил, что напишет идеальное музыкальное произведение. У него ничего не получилось.

До сих пор шахматный мир ищет золотой идеальный дебют, который безоговорочно приведет белых к победе. И здесь ничего хорошего. Такой дебют не найден.

Мое упражнение также не идеально потому, что в нем отсутствует удары по воротам. Но, все остальное, на 90 процентов там есть! Впрочем, сейчас вы сами все поймете.

"Papa_lubut Bit" - Подписчик канала, пристыдил меня за то, что я не желаю делиться упражнением, которое любую команду сделает непобедимой.

Странно звучит, не правда ли? Такое впечатление, что я сошел с ума. Нет, нет. Я вполне здоров и мыслю здраво. Я действительно считаю это упражнение самым эффективным из всех, которые я знаю.

Но, прежде, чем рассказать о нем, сделаю небольшое вступление - обоснование того, почему и как оно родилось - презентуемое здесь упражнение. Ну что, начнем? Поехали.

Начну с условия. Это упражнение будет иметь эффект тогда, когда будут выведены на удовлетворительный уровень азы футбольной техники. Например:

- умение делать точные передачи;
- умение делать жесткие передачи;
- умение принимать жесткие передачи;
- умение играть с поднятой головой;
- умение принимать решение до приема мяча;
- умение играть в одно касание;
- умение предлагать себя для передачи в свободных зонах поля;

Только не думайте, что я начинаю выплясывать, как вошь на гребешке. Эти условия выполнимы, так как я не требую высокого уровня исполнения этих семи пунктов. Я требую всего лишь удовлетворительного уровня. Поверьте, что этого уже будет достаточно.

Если же вы, уважаемые тренеры, забьете на все эти семь условий, то ничего хорошего не ожидайте от включения в тренировочный процесс презентуемого здесь упражнения. Чем ценно это упражнение?

Вы научитесь в боевых условиях принимать мяч, в боевых условиях передавать мяч и т.д. Еще раз повторяю, что переоценить значимость его невозможно. А теперь о самом упражнении.

Вы знаете, дорогие мои, что такое "удельная плотность футболистов"? Что, не слышали? И это не мудрено. Ведь в тренерских школах такую "мелочь" не замечают.

Удельная плотность футболистов это количество квадратных метров, которые приходятся на одного полевого игрока. Допустим, что вы играете 7+1 на поле, размерами - 40 на 60. Допустим.

Узнаем площадь футбольного поля: 40*60=2400 кв. м. Согласны? Сколько у нас полевых игроков? 7+7=14. Делим 2400 на 14 и получаем те квадратные метры, которые приходятся на одного футболиста. 2400:14= 171 кв. м. 

Для выполнения презентуемого здесь упражнения вы должны придерживаться удельной плотности игроков, которая соответствует удельной плотности игроков на официальных турнирах вашего возраста. Надеюсь, понятно.

Допустим, что у вас на тренировке десять мальчишек или девчонок. Допустим, что удельная плотность полевых игроков на турнире, в котором вы принимаете участие, 170 кв. м.

Вот и создайте такую плотность игроков на вашей тренировке. Десять игроков умножаем на 170 кв.м и получаем 1700 кв.м.  А вот геометрия этой площади абсолютно второстепенна. Это совсем не обязательно будет прямоугольник. Это может быть и квадрат - не имеет никакого значения.

Если же вы захотите, чтобы площадь упражнения была в строгом соответствии с размерами реального поля, тогда поступите следующим образом. Разделите длину поля на его ширину. 60:40=1,5.

Ширину принимаем за х. А длина уже будет 1,5х. А теперь умножьте ширину на длину и получите уже известную вам площадь. х*1,5х=1700. 1,5х в квадрате равен 1700. Делим 1700 на полтора и получаем 1133. А дальше с последней цифры берем корень квадратный. 

Получаем 34 метра. Это у нас ширина. А длину получаем, умножая ширину на полтора. И это будет 34*1,5=51 метр. Если вам в облом заниматься математикой, то сделайте просто: возьмите квадратный корень из той площади, которая легко вычисляется и получите сторону квадрата.

Хотя и здесь придется заняться математикой. Но, любой калькулятор легко справится с этой задачей. Запомните! Кто проигнорирует это ключевое фундаментальное условие эффективности упражнения, тот пусть не  надеется на чудодейственный результат.

И еще один момент. Участники этого упражнения (десять игроков) должны быть заинтересованы в успешном его результате, иначе толку будет мало. Толк будет, но не очень большой. Заинтересуйте ребят. Как это уже вы думайте сами. Главное, чтобы выигравшая команда получила какие-то привилегии, какие-то дивиденды, какое-то поощрение.


Или наказывайте проигравших или поощряйте выигравших - решайте сами. Но, у участников упражнения должна быть четкая мотивация. Возможно, та команда, которая выиграет получает право на игру в основе в следующей игре, а проигравшие - на усмотрение тренера. Мне кажется, это хороший стимул.


Итак, имеем две команды, которые будут играть на поле определенной площади. У этого поля не будет никаких ворот. Вообще никаких!

Задача каждой команды - удерживать мяч в ногах своих игроков, как можно дольше. Если соперник не просто коснулся, а завладел мячом или выбил его за пределы данного поля, то время останавливается. Игроки, которые держали мяч бегут за следующим мячом.

У каждой команды пять жизней - пять мячей. Как только кто-то из игроков взял второй мяч и ввел его в игру, отдав пас одному из своих партнеров, время продолжается. Когда команда потеряла последний пятый мяч, время останавливается.

Затем все тоже самое происходит со второй командой. У какой команды суммарное время будет больше, та команда и победила. Хочу добавить, что если команда, контролирующая мяч, сама не удержала мяч в пределах поля упражнения, то это тоже потеря жизни и нужно вводить следующий мяч в игру. 

Пять жизней для команды может быть много или мало. Это должен решать тренер. Ведь удерживать мяч или перехватывать мяч на протяжении одной жизни требует больших физических затрат. Возможно, нужно начинать с трех мячей. Это на усмотрение тренера.

Составы команд не должны быть константой, т.е. чем-то одним и тем же. Составы нужно менять, наигрывая внутрикомандные связи и улучшая общекомандный климат. Ребята будут лучше понимать друг друга, больше доверять друг другу. В общем, одни плюсы, как мне кажется.

Что дает это упражнение? Оно дает шлифовку и выведение навыка открывания в свободной зоне, приема жестких передач, точности передач, игры с поднятой головой, скорости мышления, игры в одной касание в БОЕВЫХ условиях!

Кстати, насчет жестких передач. Философия этого упражнения это доминанта жестких передач. Так как без них, на соплях много не напередаешься мячей друг другу.

Это упражнение родилось в голове само по себе. Дело в том, что заумные упражнения, где присутствуют нейтральные игроки, вызывали у меня недоумение. Разве в реальной игре бывают нейтральные игроки? А где гарантия, что нейтральные игроки будут помогать команде, контролирующей мяч? 

Да, в большинстве случаев, будут помогать. Но, это не стопроцентно. Обязательно найдется тот, чьи симпатии на стороне другой команды. В общем, извините меня за грубый термин, но для меня все без исключения упражнения, где присутствуют нейтральные игроки - отстой и я бы даже сказал глупость.

Сама идея упражнения, если мне не изменяет память, принадлежит вашему покорному слуге. А вот количество жизней, в виде мячей это подсказка тех тренеров, с которыми я сотрудничаю и которые разделяют мои взгляды.

Подумайте сами над этим упражнением и над его потенциалом. Буду рад, если вы дадите собственную рецензию этому упражнению. Лучше него я не знаю ни одного упражнения. Не стесняйтесь критиковать.

Возможно, чья-то критика подскажет какую-нибудь интересную идею.