четверг, 29 ноября 2018 г.

Футбольная философия Хави




Футбольная философия Хави







Хавье́р Эрна́ндес Кре́ус - футболист, которого все знают, как Хави, не раз высказывался по многим вопросам футбола. Футбольную философию этого футболиста попытался проанализировать Вадим Лукомский в своей статье, опубликованной в интернет-ресурсе "Sports.ru". 

Ссылку на этот материал мне дал один из моих единомышленников - Анатолий Задорожный, которому я очень благодарен за это.  Проанализировать высказывания великого футболиста считаю очень полезным для читателей блога и слушателей и зрителей моего ютуб-канала. 

Итак, начинаю. "Футбол – игра пространства и времени. Это основополагающий тезис философии Йохана Кройффа. Возможно, Хави понимает его лучше всех в мире. Семейная легенда гласит, что даже в пять лет он задумывался о таких вещах: «Папа подошел ко мне во время матча и сказал: «Почему ты не идешь в атаку? Ты забьешь». Говорят, я ответил: «Но, папа, если я пойду туда, то никого не останется для защиты вратаря?». Еще перед тем, как пойти в школу, я мыслил о футболе тактически»" - абсолютно согласен с Кройффом. 

Футбол это действительно игра пространства и времени. Давайте пока на время абстрагируемся от личности Хави и прокомментируем фундамент футбольной философии Кройффа. Почему футбол это игра пространства и времени? Начнем с времени. Время это способ провести эффективную атаку. Чем быстрее развивается атака, тем с большей вероятностью она будет успешной.

Любая потеря темпа - ожидание партнеров или обводка "один в один", тормозящая атаку приводит к потере эффективности атакующих действий. Время это способ получить шанс атаки ворот соперника. Чем больше времени у атакующей команды  , тем вероятнее атака с возможным поражением ворот соперника.

Чем больше времени у игрока, т.е., чем дальше от него расположены соперники, тем с большей вероятностью этот игрок сможет правильно распорядиться мячом. Если вокруг игрока с мячом большое пространство без нахождения в нем игроков соперника, тем увереннее он себя будет чувствовать и тем более правильное решение примет.

Ведь для преодоления большого пространства нужно иметь большое время. Так что, и пространство и время играет на руку футболисту с мячом. Вывод очень прост. В игре нужно искать свободные пространства и действовать как можно быстрее. Пространство и время неразрывно связаны друг с другом в футболе, впрочем, как и в жизни.

"Не все понимают суть миллиона передач перед ударом. Хави легко и доступно объяснил главный футбольный тезис современности: «В «Барсе» мы понимаем футбол как концепцию пространства и времени. Кто доминирует в этом аспекте? Бускетс, Месси, Иньеста: они мастера пространства и времени. Они всегда знают, что их окружает. Я говорю не о принципах смены позиций. Я говорю о понимании игры. Не нужно учить игрока менять позиции – нужно учить его понимать игру" - не важно, сколько передач делают футболисты перед ударом. Сейчас разговор не об этом. Прошу обратить внимание на другие слова "Бускетс, Месси, Иньеста: они мастера пространства и времени. Они всегда знают, что их окружает" - как можно всегда знать, что тебя окружает? Как? Только одним способом - поднимать голову и крутить ею на 360 градусов. Другого способа не существует.

А теперь сравните сказанное с тем, что есть в наших командах. Большинство футболистов видят только мяч, когда он в других ногах и когда он рядом с тобой. Поднимание головы, с целью анализа ситуации на поле - большая редкость в постсоветстком футболе.

"Если Иньеста находится в этой зоне, мне там находиться нельзя. Лишь в правильный момент, если он находится под давлением и нуждается в помощи, я могу создать ему вариант. У «Барсы» преимущество над остальными, потому что тут работают над этой концепцией долгие годы" - вам это не напоминает гидропринцип о котором я уже говорил? Не стоит приближаться к партнеру, если ему ничто не угрожает.

Повышенная концентрация игроков в одном месте неизбежно приведет к появлению свободных зон, не контролируемых командой. Игроки Барсы, словно вода, разлитая по полу - она покрывает весь пол ровным слоем, не оставляя сухих мест. 

И еще один момент. Говорят, что Хави за матч поднимает голову и оценивает ситуацию на поле до 500 раз! Вы можете себе представить эту цифру?

Если убрать время на выкатывание мяча за боковую, за лицевую линию, на подготовку штрафного удара, на споры с судьей и т.д., то получается, что Хави каждые десять секунд анализировал ситуацию на футбольном поле. Может быть, он - дурак? Нет, господа, нет. Этот человек - великий футболист. Учитесь и внимайте!

вторник, 27 ноября 2018 г.

IQ в футболе (глава 74-76)




Никого нет дома






"Однако стоит помнить, что даже самый красивый навес не принесет никакой пользы, если никого из партнеров нет в штрафной площади. Иногда нападающий оказывается в ситуации, когда он, прорвавшись по флангу и добежав почти до лицевой линии поля, намного обогнал своих товарищей по команде. Очень часто игрок, не оценив ситуацию в штрафной, выполняет навес вслепую или, осознав, что помощи в штрафной нет, все равно навешивает — просто потому, что очень любит это делать. В любом случае результат — полный провал" - подача в штрафную, когда там нет партнеров, это не ошибка. Это диагноз. Возникает естественный вопрос: зачем? Если футболист делает навес туда, где нет его партнеров по команде, и дураку ясно, что мячом завладеет соперник, то, может быть, лучше добежать до лицевой линии и не тратить силы на верховую передачу в центр штрафной соперника, а просто вытолкнуть мяч за лицевую линию и вернуться к центру поля.

А что? В том и другой случае, мяч достанется сопернику. Но, во втором случае, его еще нужно доставить до угла вратарской площадки для ввода в игру, а в первом случае, мяч уже будет в руках вратаря.

Так кто поступает лучше? Тот, кто добровольно отдает мяч вратарю соперника или его защитникам для начала контратаки или тот, кто, опередив всех и вся на фланге, не продолжает атаку, а просто выталкивает мяч за лицевую линию. Добровольно выталкивает.

Удивительно то, что первый вариант все воспринимают, как адекватный поступок, хотя он более вреден для атакующей команды, а вот второй вариант всеми воспринимается, как поступок сумасшедшего, хотя он менее вреден для атакующих, нежели "адекватный" поступок - навес туда, где никого из своих нет.

Почему так? Все очень просто; у нас не научились еще ценить владение мячом. Подумаешь - навесил мяч в штрафную, где никого из своих не было. Такое, мол, с каждым бывает - не успел поднять голову, забыл посмотреть, был уверен, что там кто-то есть.

А если даже и есть, то неужели можно отдавать мяч, где адрес - целая штрафная площадь? Отдавать мяч таким образом - все равно, что выталкивать его добровольно за лицевую линию, передавая право владения мячом сопернику.

Какой смысл в подаче, если партнер им не завладеет? А теперь ответьте на другой вопрос. Если фланговый игрок с мячом поднимет голову и увидит местонахождения партнера, то какова вероятность, что его навес будет точным?

Мое мнение - вероятность точного навеса не будет превышать двадцать процентов. Что же мы получим, если навес делается без поднятия головы? Вам все ясно, господа?

Тот, кто делает навес вслепую, а таких большинство, только лишь обозначают свою игровую активность, понимая всю бесполезность попыток сделать точную передачу. Почему они это понимают? Да потому, что точность без определенного навыка невозможна. Кто отшлифовывал эту точность? Кто? Я вас спрашиваю, уважаемые футбольные тренеры. Вы хотя бы раз тестировали точность навесов? И если да, в чем я очень сомневаюсь, то как вы это делали?

Ведь нужно попадать не только на определенное расстояние, но и на определенную высоту. Не обманывайте сами себя. Никогда вы этим не занимались.

Если футболист, перед навесом, поднимает голову и оценивает ситуацию в штрафной площади, то есть вероятность, что передача может оказаться точной. Во всяком случае, адресат этой передачи может подстроится под траекторию полета мяча и произвести удар по воротам.

Если же голова не поднимается, то вероятность исполнения удара приближается к нулю. Зачем пускать пыль в глаза тренеру, показывая ему свою, с позволения сказать, игровую активность.

Не видишь партнера в штрафной? Притормози. И если не умеешь удерживать мяч, то сразу отдай его своим защитникам, сделав большую диагональ назад к центру поля. В этом случае, мяч останется у твоей команды, а не будет отдан сопернику.

Тот, кто не ценит факт владения мячом - не ценит командные усилия по достижению той или иной игровой ситуации. Ведь мяч еще нужно доставить из зоны обороны до угла штрафной соперника. И тот, кто бездумно и с опущенной головой навешивает мяч в штрафную, по сути, плюет на усилия партнеров, сумевших перенести точку нахождения мяча из зоны своей обороны в район правого или левого фланга атаки.

Подумайте об этом.
"Притормозите и примите умное решение, с учетом окружающей реальности. Подумайте так: «Навесить и создать голевой момент было бы замечательно, но, так как это нереально, я сохраню мяч и подожду партнеров — вместе мы что-нибудь придумаем». Возможно, стоит сместиться к боковой линии поля, поднять голову и найти партнера, с которым можно отыграться.
Да, это не столь блистательное действие, в сравнении с навесом на голову набегающего партнера, но это намного лучше, чем подарить мяч другой команде" - совершенно верно.

"Раз уж мы заговорили на эту тему, добавим, что возможна ситуация, когда партнер стремительно несется в штрафную площадь, но немного не успевает замкнуть ваш навес. В такие моменты лучше послать мяч чуть выше, чем обычно. Дополнительное время, которое мяч провисит в воздухе, возможно, позволит партнеру добежать до места и замкнуть передачу.
Тренеру на заметку: Когда отрабатываете навесы на тренировках, требуйте, чтобы подающие осматривались перед подачей. Очень многие подают вслепую. Независимо от того, есть ли в штрафной площади партнер, лучшее, что игрок может сделать перед тем, как навесить мяч, — бросить беглый взгляд и оценить обстановку у ворот. Этот взгляд даст всю необходимую информацию о том, в какую точку и в какой момент лучше выполнить подачу. Он также убережет от навесов в пустую штрафную площадь" - насчет более высокой траектории навеса, когда партнер не успевает, то это перебор со стороны Дена.
Если мяч зависнет в воздухе дольше обычного, то это плюс не только для нападающих, но и для защитников. Это во-первых. Во-вторых, чем дольше зависнет мяч в воздухе, тем более сопливая передача получается. Здесь уже придется не подставлять голову, а бить по воротам головой, что значительно труднее.
И еще. Не поднимать мяч в воздух нужно, когда партнер не успевает, а делать нормальную передачу, но чуть назад! И всего-то! А то у нас в центре штрафной площадки соперника будто чем-то намазано - все стремятся положить мяч именно в район точки пенальти.
А если вы пробились к лицевой линии и отдаете сильную передачу по пологой траектории в район дуги штрафной соперника, то это что, плохо? Да, с такой точки это уже будет не просто передача или стандартный навес, а это уже будет контровой навес, при котором удар головой может быть очень и очень опасным.
А если посланный мяч опустить на газон, то удар ногой будет не менее опасным. Ребята! Всегда думайте на поле, а не просто рысачьте, будто вам кто-то намазал одно место скипидаром.
И последнее. Поднятие головы перед навесом обязательно! Тот, кто этого не делает - не заинтересован в результативной игре команды.

Против течения


"Представьте, что футбольное поле — плоская доска, а игроки — шарики. доска наклоняется в сторону, в которую движется мяч, шарики, естественно, катятся в том же направлении. Это особенно заметно в эпизодах с навесами в штрафную. Партнеры движутся в этом направлении, чтобы поддержать игрока с мячом, соперники — чтобы накрыть их или вступить в борьбу за мяч. даже вратарь сдвигается в ту же сторону.




На этом этапе вам следует знать, что в таких ситуациях защитники обучены следить за двумя вещами: за вами и за мячом. Это не составит труда, когда вы, как и все, движетесь в направлении мяча. Все, что нужно делать защитнику — это следовать за вами, и он будет держать и мяч, и вас в поле своего зрения." - все верно. Так защитники и делают.
"Однако, и это очень важно, если вы побежите в обратном направлении (как атакующий полузащитник на схеме (1), перед защитником встанет вопрос: преследовать вас (но тогда он не сможет следить за мячом) или не спускать глаз с мяча (но тогда он упустит вас). В такой ситуации защитник должен отвернуться от мяча и бежать за вами. Как часто он так делает? Почти никогда. В то мгновение, когда нужно принять это важное решение, лишь у единиц хватает самообладания повернуться спиной к мячу. Течение тащит всех в одном направлении; защитника, скорее всего, унесет вместе со всеми, в худшем случае он останется на месте. Но это неважно — как бы то ни было, он не будет вас преследовать. Если вы не станете поддаваться стайному чувству и следовать за другими рыбешками, у вас будет возможность часто бить головой после навесов" - абсолютно согласен.
Для защитника намного важнее контроль зоны, где находится мяч или может находиться, нежели маневры соперника вдалеке от эпицентра событий. У вас действительно появится возможность, играть успешно головой или даже ногой без жесткого противодействия.
"Это очень эффективное действие для игрока поддержки, такого, как центральный полузащитник, так как ко времени, когда он войдет в штрафную площадь, большая часть других рыб разделится на пары и уплывет к мячу. Если вы поймаете момент и поплывете против течения, большинство защитников пробегут мимо, как будто вы невидимка" - все верно. Только необходимо озвучить один нюанс.
Если на тренировках вы шлифовали подобные навесы, то тот, кто с мячом, уже прекрасно будет знать, в какую точку делать навес. Тот же партнер, который пойдет на замыкание навеса, также будет знать эту точку и сделает к ней рывок тогда, когда все рыбешки поплывут в сторону точки подачи мяча в штрафную.
"Тренеру на заметку: Оказывается, научить этому гораздо сложнее, чем кажется; сложнее, чем должно быть. Игроки настолько поддаются силе притяжения мяча, что убедить их двигаться в другом направлении может быть очень сложно. Бежать в противоположном от мяча направлении кажется им нелогичным. Плюс в том, что, если вам удастся переубедить хоть одного игрока, он очень скоро будет вознагражден. Я тренировал пару футболистов, которые, по сути, только этим и занимались. Как только они поняли, насколько эффективным может быть такое действие, их уже было не отговорить" - никого убеждать не нужно. Нужно элементарно отшлифовывать такие вещи на тренировках. Достаточно нескольких тренировок, чтобы нужные игроки уже понимали, куда им нужно бежать, в случае флангового прорыва.
Если же в команде применяется язык жестов, то каждый игрок будет 100%-но знать свой маневр. Почему не внедряется в футбольную практику язык жестов? Спросите об этом футбольных тренеров. Я же могу только посочувствовать.

Кошки-мышки


"Сейчас я назову вам ошибку, которую большинство защитников допускают в такой ситуации. Вместо того чтобы быть плечом к плечу с вами, когда прилетит мяч, защитник зацикливается на том, чтобы вы не оказались между ним и воротами. По сути, он превращает сражение за позицию в забег на ворота. Когда я говорю «превращает», то на самом деле имею в виду, что он поворачивается к вам спиной и бежит к воротам.
Хотите знать, какую ошибку вы допускаете? Когда защитник поворачивается и бежит к воротам, вы преследуете его! Ну правда! выглядит это так, будто он вырвал у вас из рук iPhone и удирает, а вы стараетесь его догнать!
Послушайте, это защитнику нужно плотно опекать вас при подаче. Если он собирается убегать, пожалуйста! Просто нажмите на тормоза, и пусть он бежит дальше, пусть расстояние между вами увеличивается.
Хочу вас спросить. Если бы вы играли в кошки-мышки и были мышкой, бежали бы вы за кошкой? Конечно, нет! Это было бы ненормально, так? Так вот, когда вы преследуете защитника, именно так это и выглядит. Это ему нужно догонять вас, не упрощайте ему задачу! МЫШка не бегает за кошкой, верно?
Если защитник хочет бежать до самой линии ворот, ради бога! Пошлите ему воздушный поцелуй и пожелайте удачи. Чем дальше он от вас убежит, тем больше оставит свободного пространства, тем легче вам будет замкнуть навес. все, что вам нужно сделать, — остановиться, и уже через мгновение вы будете открыты под передачу" - все логично, все правильно. Не бегайте за кошкой. Если вас освобождают от опеки, то глупо самому ее возобновлять.


среда, 21 ноября 2018 г.

Главное обманное движение в футболе



Главное обманное движение в футболе





Перед тем, как слушать этот ролик, настоятельно рекомендую зайти по ссылке, которая находится в описании под этим видео, и только потом прослушать его содержимое.

Проходят месяцы, годы, десятилетия, а я до сих пор поражаюсь и удивляюсь тому, с чем приходится сталкиваться в футболе. Казалось бы, усиленно занимаясь футбольными проблемами около двадцати лет, меня уже ничто не должно удивлять и поражать.

Оказывается, что это не так. Сегодня я расскажу об очередном шоке, который меня посетил в связи с исполнением футболистами главного обманного движения в футболе. У меня такое впечатление, что у футбольных специалистов нет памяти.

Я ни на кого не собираюсь катить бочки. Просто у меня сложилось такое впечатление. В далекие шестидесятые годы прошлого столетия, на правом фланге атаки золотой сборной Бразилии, которой не было равных в мире, играл знаменитый Гарринча. О его индивидуальной технике ходили легенды.

И это было связано, прежде всего, с его исполнением главного обманного движения в футболе - главного футбольного финта, если хотите. Говорят, что безукоризненности исполнения им рассматриваемого здесь финта способствовала разница в длине ног этого форварда. Ведь он хромал, так как одна нога у него было короче другой.

Но, этот факт никак не может умалять эффективность того финта, который мы сегодня рассмотрим. Когда сборная Бразилии, в те далекие времена, прилетела в Москву для участия в товарищеской игре со сборной СССР, у Пеле спросили о его прогнозе на эту игру.

Великий футболист сказал так: "Русские забьют столько голово, сколько смогут, а мы - столько, сколько захотим". Игра тогда закончилась со счетом 3:0 в пользу бразильцев. Но, я не об этом факте.

Во время игры, комментатор (если не ошибаюсь, Николай Озеров) сказал, что в мире не было ни одного левого защитника, которого Гарринча не садил бы на задницу с помощью своего коронного финта. Однако лучший центральный защитник Шестернев, который специально был поставлен на левый фланг, дал бой Гарринче, и тот не смог обойти Шестернева своим коронным приемом.

Я все это видел своими глазами. К чему я все это говорю? Да к тому, что рассматриваемый в этой статье финт - технический фундамент при обводке соперника, при освобождении от опеки, при выходе на ударную позицию и т.д.

Что это за финт? Посмотрите ссылку, которую я разместил под видео, и вы все поймете. Это я говорю для тех, кто не посмотрел предварительно ролик, указанный ссылкой под этим видео. Сделайте это прямо сейчас. Вы и так, без просмотра ролика, все поймете, но лучше, все же, его посмотреть.

Ну что, посмотрели? А теперь выскажу свое мнение по поводу продемонстрированного в ролике технического приема-финта. Это не финт в его оригинале. Это его карикатура. Знаете, почему?

Потому, что исполнители этого финта в ролике лишь обозначают ложный выпад, а не демонстрируют его во всей красе и во все своей мощи! Ведь цель финта - заставить защитника полноценно отреагировать на ложный выпад, заставив его перенести центр тяжести своего тела в сторону ложного выпада и сделав свою правую ногу (если ложный выпад сделан правой ногой  нападающего) опорной!

Именно в этом состоит суть, соль и изюминка этого финта. Когда защитник оказался на опорной ноге, а не с двумя ногами чуть согнутыми и готовыми к движению в любую сторону, то обойти его не составляет никакого труда, с помощью проброса мяча мимо опорной ноги. 

Двигать опорной ногой невозможно, так как на нее упирается все тело. Для движения в сторону опорной ноги, нужно поменять опорную ногу и только тогда можно начать движение в сторону прорвавшегося нападающего, что, как правило уже является запоздалым действием.

То ложный выпад, который вы видите в ролике эффективен только тогда, когда все действо происходит на скорости и защитник не встречает нападающего в статическом положении, а бежит к своим воротам, стремясь сохранить дистанцию с нападающим, не давая ему обвести себя. Если же противоборство происходит в статике, т.е., когда защитник не бежит, а лишь слегка пятится к своим воротам, обойти опытного защитника продемонстрированным в ролике приемом затруднительно, так как ложный выпад малоамплитуден, и защитник, не успев сделать одну из ног опорной, сумеет вовремя отреагировать на рывок.

Эффективность этого финта тем выше, чем больше амплитуда ложного выпада нападающего. И чем больше амплитуда, тем большую нагрузку испытывает голеностопный сустав манипулирующей (ложной) ноги. Почему мы не видим широкоамплитудных выпадов в игре? Да все потому, что не развит голеностоп должным образом.

Ведь после исполнения ложного широкоамплитудного выпада, необходимо тут же резко менять направление движения своего тела. И если голеностопный сустав у футболиста не развит, то либо он не сможет сделать резкий выпад в противоположную сторону, либо элементарно потянет себе мышцы или порвет связки, что будет иметь грустные последствия.

Вы много видели, как нападающие без скорости обходят один в один стоячего защитника? Это случается очень и очень редко. Если же вы овладеете по-настоящему рассматриваемым финтом, то сможете оставлять за спиной самых опытных и цепких защитников.

Что нужно для этого? Упорные тренировки и ежедневные упражнения на укрепление мышц и связок голеностопного сустава. Есть на это время на официальных тренировках? Что, нет? Занимаетесь прыжками через барьерчики и скаканием по горизонтальным лестничкам? 

Решайте сами, что для вас важнее. Футболисты здесь не виноваты. Что им говорит тренер, то они и делают. Сейчас я обращаюсь именно к футбольным тренерам. Господа! На овладение азами, я подчеркиваю, азами футбольной  техники невозможно найти время в сутках.

И если вы пренебрегаете техникой, делая акцент на физику и выносливость, то откуда возьмутся результативные игры? От сырости? Разве что. Скоростью бега, выносливостью можно победить только таких же технически убогих футболистов. Если же вы выйдете на бой с технически подготовленными футболистами, то неизбежно станете мальчиками для битья, так как будете бегать, высунув язык за бесконечными и быстрыми передачами соперника и дышать в спину сопернику, который вас обошел с помощью отшлифованных до блеска финтов.

Да, справедливости ради, нужно сказать, что техничных команд на горизонте не просматривается. Но, если появится такая команда, то никакая физика, никакая выносливость, никакая скорость, никакой рост футболистов не спасут вас от разгрома. В этом я уверен абсолютно.

Я знаю команду, тренер которой сделал акцент на техническую подготовку и даже не львиную долю тренировки, а всю тренировку посвящает технике. И даже он мне жалуется на катастрофическую нехватку времени на необходимую техническую подготовку ребят. Он уже давно понял, что лестнички и барьерчики это отстой. Это то, что ведет в никуда, в тупик.

Рассматриваемый финт это не только обводка соперника, но и ликвидация главного страха футболиста - набегающего соперника. Если ты овладел в совершенстве главным обманным движением, то легко уйдешь от выбрасывающегося на тебя соперника, сделав выпад в одну сторону и уйдя в другую.

О том, как уходить от набегающего соперника и даже от двух я детально рассмотрел в одном из своих роликов. Поэтому повторяться не буду.

Наименее востребован этот финт для защитников, так как демонстрировать свою технику на последнем рубеже обороны глупо, безответственно и даже преступно. Но, и им иногда нужно прибегать к этому приему, когда риск прорыва обороны минимален.

Всем остальным футболистам этот финт нужен, как воздух. И чем эффективнее вы будете его исполнять, тем успешнее будет ваша игра.






вторник, 20 ноября 2018 г.

IQ в футболе (глава 71-73)




Добейтесь хоть чего-то






"Когда вы зажаты у боковой или лицевой линии и возможность добиться чего-нибудь стоящего испарилась, сделайте одолжение, добейтесь хоть чего-то.
Да, я знаю, вы бы предпочли сделать красивый навес другу, а он бы с лета переправил мяч в сетку, но когда реальная возможность сделать это исчезает, переходите к плану Б и заработайте вбрасывание или угловой. Как? Очень просто. Бейте мячом прямо в соперника и старайтесь избежать рикошета от его ноги. Умные нападающие заставляют защитников преследовать их до лицевой линии поля лишь для того, чтобы попасть в них мячом и заработать угловой удар.
Да, я понимаю, что вбрасывание — это невеликая честь, но, по крайней мере, мяч останется у вашей команды, а это немало. А если заработаете угловой — еще лучше" - абсолютно согласен. Лучше вы сами ударите в ногу сопернику, нежели он выбьет мяч, зацепив вашу ногу.

"Раз уж затронули эту тему, давайте взглянем на нее с противоположной стороны. Допустим, вы прессингуете соперника у боковой линии поля, он находится лицом к собственным воротам и пытается развернуться, чтобы выбить мяч вдоль кромки поля, а вы должны быстро оценить его шансы сохранить мяч в поле. Если его шансы невелики, попытайтесь уйти в сторону от мяча.
Часто можно увидеть крайних защитников в такой ситуации, и нередко мяч, который должен был уйти за пределы поля после выноса, попадает в форварда, и защитник зарабатывает вбрасывание. Если соперник хочет, чтобы мяч рикошетом от вас ушел за линию, отпрыгивайте в сторону. Помните, лучше заработать что-то, чем ничего. добейтесь хоть чего-то!" - и здесь что-то возразить Дену Бланку не могу. Все верно.

Вбрасывание переходит сопернику

"Вы и игрок соперника сражаетесь за боковой линией после выхода мяча за пределы поля. вы быстро хватаете мяч и собираетесь ввести его в игру. Соперник считает, что мяч должен принадлежать его команде, поэтому также стоит за боковой и мешает вам произвести вбрасываНИе. Судья сигнализирует о том, что мяч достается сопернику. Что делать вам?
Прежде всего, не подавайте сопернику мяч, так как он просто вбросит его в поле, а вы окажетесь в отыгранном положении. Во-вторых, не отбрасывайте мяч на 15 метров в сторону и не совершайте других глупостей, в результате которых вы заработаете желтую карточку.
Хотите знать, как потянуть время и не нарваться на карточку?
Просто бросьте мяч на два-три метра в поле и возвращайтесь на позицию. К моменту, когда соперник зайдет на поле, подберет мяч и вернется за пределы поля, вы и ваши товарищи по команде уже займете свои позиции. Пять секунд, которые потребуются сопернику, чтобы вернуть мяч, снимут всю потенциальную опасность быстрого ввода мяча в игру.
Это мелочь?
да.
Мелочи имеют значение?
Только если вы рассчитываете на победу.
Тренеру на заметку: Меня поражает, как много игроков добровольно передают мяч сопернику в такой ситуации. Чтобы объяснить и продемонстрировать это команде, вам потребуется 30 секунд, а самое главное, это избавит вас от головной боли в дальнейшем" - снова автор книги прав. Вы не обязаны передавать мяч сопернику, чтобы он воспользовался вашей глупостью и тут же вбросит мяч в игру, а вы останетесь на краю поля, так и не успев занять выгодную позицию на футбольном поле.

Достаточно вбросить мяч в поле на пару метров, как правильно заметил Ден. Пока мяч вернут за линию для вбрасывания, вы успеете войти полноценно в игру. Поступайте так всегда, когда подобрали мяч за боковой линией, а судья отдает его другой команде.

За такие действия никто вас не осудит.

«Что-то» лучше, чем «ничего»


"Вы прорвались по левому флангу, забежали глубоко на половину поля соперника, мяч у вас в ногах, а защитник следует по пятам, отставая на полшага. Мяч удобно ложится на ногу для подачи. Партнеры уже набегают в штрафную в надежде замкнуть вашу подачу. И в этот критический момент вы вспоминаете, что левая нога у вас «нерабочая», и, вместо подачи в штрафную, решаете переложить мяч под правую ногу. вот здесь-то атака и погибает.
Чаще всего это случается потому, что вы выкатываете мяч назад, между собой и защитником, и тот в подкате выбивает мяч. Иногда у вас получается переложить мяч под другую ногу и стряхнуть защитника, но мяч оказывается под вами, и все заканчивается попыткой выполнить неподготовленную подачу, после которой мяч так и не доходит в опасную зону. Или вам приходится совершить еще одно касание, чтобы подработать мяч, но к моменту, когда вы, наконец, ударите по нему, у команды соперника уже будет численное преимущество в штрафной площади, а ваши партнеры будут в статичном положении. В любом случае ничем хорошим это не заканчивается" - эта цитата - яркая иллюстрация того, как одноногость пагубно влияет на ситуацию на футбольном поле. Или еще нужны доказательства?

Весь фокус в том, что все всё понимают, но никто ничего не хочет менять.  Двуногость футболистов это жуткая головная боль для тренера. Тренеры, в своем большинстве, уже давно разучились обучать своих игроков азам футбольной техники. 

А для того, чтобы подобная головная боль не появлялась они на всех углах заявляют, что технику футболистам ставят в ДЮСШ. Им же, венценосным, найти время для подобных вещей невозможно - слишком напряженный график тренировок. 

Подобный пофигизм можно объяснить только одним - такие тренеры понимают свою убогость и не хотят напрягаться, не веря в себя, в свой потенциал и не желая бороться с самым главным врагом человека - ленью. Как говорится, каждому свое.

"Как же исправить ситуацию? Самый легкий способ справиться с этой проблемой — научиться использовать более слабую ногу. Поверьте, сделать это достаточно просто. Потребуется лишь немного практики. И пусть ваша левая нога никогда не будет так хороша, как правая, — это не препятствие для того, чтобы сделать ее хотя бы функциональной. дни, когда футболисты играли лишь одной ногой, давно прошли. Раз вы настолько серьезно относитесь к футболу, что взялись читать эту книгу, то должны научиться бить с обеих ног. В то время как я пишу эти строки, в нашей команде Университета Джорджии нет ни единого игрока, который не бил бы с двух ног, и это считая вратарей. В наше время, чтобы стать хорошим игроком на университетском уровне, нужно, по крайней мере, уметь бить по мячу более слабой ногой.
Ладно, вы станете работать над совершенствованием своей «нерабочей» ноги, но понадобится неделядругая, чтобы заметить улучшения. Но что вы будете делать завтра, когда окажетесь на левом фланге и ситуация будет требовать подачи в штрафную?
вы выполните эту подачу левой ногой.
Почему?
Потому как «что-то» — лучше, чем «ничего», а именно «ничем» закончится ваша попытка переложить мяч под правую ногу. Когда я просматриваю игроков, я постоянно вижу, как они совершают эту ошибку. Вместо того чтобы рискнуть и навесить мяч в опасную зону в опасное время, они сражаются за то, чтобы переложить мяч под «рабочую» ногу, и остаются ни с чем. Ни с чем! Навешивайте мяч, и, возможно, удача вам улыбнется" - я приятно удивлен. Удивлен тому, что в этом мире есть клубы, команды, где тренеры заставляют своих подопечных работать над ликвидацией одноногости. Очень приятно читать последнюю цитату.

"Если выполнить подачу в нужное время, то она не обязательно должна быть идеальной. Просто доставить мяч в опасную зону может быть достаточно для того, чтобы создать угрозу воротам. Так или иначе, это лучше, чем ничего не выжать из эпизода.
Тренеру на заметку: все мы тренировали игроков, которые отказываются бить «нерабочей» ногой. Отжимания — чудесное лекарство от этой хвори, когда такое случается на тренировках. А скамейка творит чудеса, когда такое случается во время игры" - прислушайтесь, господа тренеры, к этим словам автора книги. Молодец Ден! Снимаю шляпу в этом плане.



суббота, 17 ноября 2018 г.

Видеообучение футбольной технике




Футбольный видеотренер






Ко мне обратился один Подписчик и рассказал, что иногда ориентируется на футбольный видеотренер - пакет видео, где собраны обучающие видео от американского футбольного тренера. Он попросил меня оценить эффективность этих роликов.

Знаете, у меня двойственное восприятие этих роликов. С одной стороны, автор видео обучает футбольным навыкам очень основательно. Даже более, чем основательно, что не может не радовать. С другой стороны, некоторые технические элементы он демонстрирует очень сомнительно.

Например. Классический прием мяча он вообще не показывает и не объясняет, как это делать. Когда мяч летит к принимающему по низкой траектории, он предлагает не поднимать ногу, обнуляя скорость мяча, а просто стоять столбом, от которого отлетает мяч.

Он это делал настолько уверенно, что мне казалось, что именно так и нужно принимать мяч: стоять столбом и догонять отскочивший от ног мяч. Странно все это. А теперь несколько слов о классическом ударе. Тут вообще мрак.

Американский тренер предлагает бить так, чтобы после удара бьющая нога, чуть ли не касалась коленкой груди. Я по себе хорошо знаю, что если хочешь научиться не просто сильно бить, но и точно, нужно тянуть носок ударной ноги в направлении посланного мяча.

У него же, в некоторых видеодемонстрациях, стопа правой бьющей ноги, сразу после удара, уходит в сторону левой ноги, а не тянется в направлении посланного мяча. Да, такой удар имеет место быть, но о точности говорить не приходится.

В каком варианте получается самый сильный удар, тренер из Америки не рассказывает. Также он не объясняет физику самого сильного удара. Почему именно такая, а не другая техника удара является причиной сильного и очень сильного удара. 

Я ни в коем случае не намерен никого отговаривать смотреть подобные ролики. Моя задача - предупредить о том, что смотреть их нужно осмысленно, критически, не заглядывая в рот автору фильма. Пропускайте слова видеотренера через собственные опыт и собственное понимание футбола. Возможно, тогда вы сможете избежать ошибок и неточностей, которые есть в роликах видеотренера.

Их не много, но они есть. И в заключение, совет: если хотите научиться, например, бить очень сильно и точно, просмотрите как можно больше роликов, посвященных этому удару. Сравните их и проанализируйте. У разных тренеров разные подходы. А ведь техника очень сильного удара должна быть одной... - той, которая максимально эффективно использует антропометрические данные футболиста и учитывает дополнительный эффект от пробивания по мячу, двигаясь с большой скоростью.


четверг, 15 ноября 2018 г.

IQ в футболе (глава 69-70)




Руки вниз






"Когда блокируете удар или прострел соперника, опускайте руки по бокам вниз, а если возможно, прячьте их за спину. В таких ситуациях мяч имеет мерзкую привычку попадать в вытянутую руку, в результате чего фиксируется игра рукой. Само собой, это особенно опасно в своей штрафной, так как игра рукой, как правило, превращается в пенальти и соответственно в гол" - в этом есть резон. Если есть малейшая неуверенность, что блокировка может быть с рикошетом, то лучше следовать совету Дена Бланка. 

"Хотя это легче сказать, чем сделать. Естественное движение тела часто заставляет вас поднять руки, поэтому старайтесь опускать их осознанно. Это непросто, но выполнимо. Главное — определить момент, когда вы можете оказаться на пути мяча, до того как он попадет вам в руку, а затем заставить себя опустить руки" - абсолютно согласен с автором книги. Игровой опыт подскажет вам, когда нужно опускать руки или даже прятать за спиной.

"Контролировать тело легче, чем решиться встретить лицом удар или прострел соперника. Здесь необходимо проявить добрую старую храбрость. Не так-то просто стоять с опущенными руками, когда соперник вот-вот запустит управляемый снаряд в вашем направлении. Ничего страшного. все равно стойте. Найдите в себе смелость стать на пути мяча, как будто собираетесь принять пулю за президента. Сознательно решитесь быть смелым. Если мяч в вас попадет — да, будет немного больно. да чего уж там, может, и очень больно. Но, знаете, десять секунд спустя болеть перестанет, и вы продолжите игру. Однако если вы выставите руки, чтобы защититься, и мяч попадет в них, считайте, что подарили сопернику гол. делайте выбор в пользу храбрости. Это лучший вариант" - принять пулю за президента это круто. Это чисто по-американски. И это, кстати, правильно.

Подчеркну главную мысль автора: будьте смелыми! Вы ведь футболисты, а  не гимназистки! Проявляйте свою мужскую суть.

"Блокировка, помимо храбрости, требует умения. И вы можете обучить своих игроков этому искусству. Однако это будет бесполезно, если у них недостает храбрости. Я отношусь к игрокам, которые блокируют мяч, как к героям. Я обожаю их! всякий раз, когда наш игрок блокирует удар или прострел соперника, я проявляю радость на глазах у всей команды. Команде не выиграть без смелых игроков. Иногда нужно собраться и проявить храбрость всего на две секунды. Так поступают герои" - молодец Ден! Абсолютно согласен. Если в команде нет смелых игроков, то это команда-статист, т.е., мальчики для битья. Они - не бойцы.

Театр


"Никто не хочет произносить это вслух, но умный игрок должен быть хорошим актером. Арбитры — всего лишь люди и не всегда могут увидеть, что произошло, поэтому их решения зачастую зависят от мгновенной реакции игроков возле мяча. Усвойте это и периодически пользуйтесь.
Начнем с того, что каждый раз, когда мяч покидает пределы поля и вбрасывание по праву должно достаться вашей команде, подчеркните этот факт, указав рукой в направлении атаки и выкрикнув что-то вроде «наш мяч» или «угловой». В теории этого делать не нужно, но на практике рекомендуется. Почему? Потому что если вы не скажете: «УГЛОВОЙ!», а игрок соперника скажет: «Удар от ворот!», то судья может склониться к назначению удара от ворот. Поймите, это случается. И часто" - я не люблю лицемерие и актерскую игру на футбольном поле. Но, в данном случае, автор книги абсолютно прав. Я иногда поражаюсь, как судьи могут видеть все, если события развиваются молниеносно, при большой иногда концентрации игроков. Если бы в молодости решил стать судьей, то вряд ли справился бы с такой работой. Для меня она очень сложна.

Именно поэтому, я абсолютно согласен с Деном Бланком. Ваша реакция на события на поле должна быть именно такой, о которой пишет автор книги. Но, если судья примет другое решение - безоговорочно соглашайтесь.

Другими словами, вы ему, своими действиями показали вашу правоту, но если он принял другое решение, то никакие уговоры не изменят его. Всегда об этом помните. А пререкания с судьей несет сплошной негатив, как для команды в целом, так и для отношения к ней со стороны судьи.

Не забывайте о том, что судьи - такие же люди, как и вы. И если вы будете пренебрегать его решениями, то ожидайте дополнительных штрафных в сторону ваших ворот.

"Будьте убедительны и действуйте быстро. Многие игроки почти добиваются успеха. Игрок быстро подбирает мяч за боковой, заносит над головой, и все верят, что мяч действительно вышел от соперника. Полсекунды отделяют его от идеального преступления; до сих пор он был очень убедителен. Но затем он не может вбросить мяч в поле, не сделав паузу и не взглянув на судью, чтобы посмотреть на его реакцию. В такой момент нерешительности все идет насмарку. У арбитра появляется дополнительная секунда, чтобы воспроизвести эпизод в голове и увидеть вину в глазах игрока, а это все, что ему нужно, чтобы свистнуть и отдать мяч другой команде. Если хотите украсть вбрасывание, без промедления вводите мяч в игру. Судья с меньшей вероятностью остановит игру, если мяч уже заигран в поле" - а вот здесь я с Деном не согласен. Воровать нехорошо. Нельзя быть немного беременным. Беременность или есть или ее нет. Так и здесь.

Если вы идете на обман, то такое желание будет у вас только развиваться. Будьте честными в игре. Проявляйте благородство. Проявление благородства это индикатор превосходства, пусть даже только психологического. И никогда не забывайте о золотом правиле бизнеса. Оно звучит так: ПОРЯДОЧНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНА!

Я бы это правило перефразировал так: порядочность тотально выгодна! Всегда и везде будьте порядочными. Хотите верьте, а хотите - нет, но судьба вас обязательно отблагодарит за это!

Если вы уверены, что мяч должны вбрасывать соперники, то уйдите от места вбрасывания, давая понять, что не хотите врать или актерствовать. Поверьте, судья это оценит. Мы ведь с вами договорились о том, что судья это такой же человек, как и все мы. Если заслужите уважение у судьи, то ожидайте благосклонности с его стороны!

"Игра рукой — еще один пример того, как актерское мастерство может выручить команду. Когда мяч неожиданно попадает вам в руку, судья либо даст свисток, ли60 нет. Не спешите каяться, особенно в своей штрафной площади. Лучший совет, который могу дать, — продолжайте игру без малейших колебаний, как будто мяч не касался рук, как будто у вас вовсе нет рук. Назначить пенальти — непростое решение для арбитра. Когда вы останавливаетесь после того, как мяч попал вам в руку, даже на долю секунды, вы приглашаете арбитра дать свисток. А если мяч ненароком достаточно сильно ударит вас в руку, ради всего святого, не трите ушиб, по крайней мере, до тех пор, пока свистеть уже не будет поздно. Продолжайте игру как ни в чем не бывало. Боль от ушиба скоро утихнет. Боль от назначения пенальти будет длиться куда дольше" - дорогой Ден! Попадание в руку это еще не игра рукой! К сожалению, некоторые судьи об этом забывают, подыгрывая нападающей команде. Но, в целом я с автором согласен.

Не нужно добровольно назначать себе пенальти, показывая судье, что такая возможность есть. Продолжайте играть. Но, если судья примет решение - принимайте его! Это всегда и по-любому выгодно! 

Ведь если подобная ситуация сложится с соперником, то вспоминая вашу реакцию на его решение, он без малейших колебаний и вам назначит пенальти. Если же будете выматывать из него душу, то не ожидайте от него доброжелательности, а иногда и объективности. Выгребете по полной программе. Ведь судья - такой же человек, как и мы с вами.

"Тренеру на заметку: ввод мяча в игру напоминает бюро находок — кто первый заявляет права, тот и получает. Очень важно требовать себе мяч, особенно если он на самом деле должен быть ваш. думайте об этом так: хотите, чтобы ваш угловой превратился в удар от ворот?" - обращаю ваше внимание на слово "особенно". Требуйте себе мяч только тогда, когда уверены, что он - ваш. Все остальное дурно пахнет.

"Когда на тренировках во время двусторонних игр на маленьком поле команда, которой должен достаться мяч, не требует его, а соперник — наоборот, я позволяю сопернику ввести мяч в игру. Затем кто-то из первой команды просыпается и говорит: «Погодите! Мяч должен быть наш!»
А я отвечаю: «Очень жаль. Нужно было сказать это, когда мяч вышел
 за линию». Я уже говорил это ранее, но повторюсь: у нас тут не 
благотворительное заведение. Боритесь за право ввести мяч в игру"
 - повторю еще раз: если мяч ваш - говорите об этом судье или 
действуйте соответственно. Если мяч не ваш - не унижайтесь и не 
актерствуйте. Это, рано или поздно, но повернется против вас.



среда, 14 ноября 2018 г.

Вингеры - 2





 13 амплуальных законов ведения игры для вингеров - 2







Так получилось, что я посвятил вингерам аж три статьи. Две опубликованы. Но, в черновиках сегодня обнаружил еще и третью статью. В ней что-то новое? - спросите вы. Обязательно найдете какие-то новые для себя акценты. Ведь я писал статью, совсем забыв о том, что статья на эту тему уже написана. А это говорит о том, что в статье вы обязательно найдете какие-то новые штрихи, неозвученные нюансы. 
В конце концов, повторение - мать учения. От того, что вы ознакомитесь с одной и той же темой, но разными словами, вреда точно не будет. Итак, начинаю.

Вингер это термин от английского слова "wing" - крыло. Да, очень удачное название. Вингеры это своеобразные крылья команды. Ни одна фланговая атака команды немыслима без вингеров. Чем характерна игра вингеров? Об этом и будет сегодняшний разговор.

Вингеры это игроки полузащиты, фланговые игроки. Основная задача вингеров - блокировать фланговые прорывы соперника при их атаке, а также быть организатором и главной действующей силой атак по флангам своей команды.

Команда, с помощью вингеров, словно на крыльях летит к воротам соперника. Но, оставим романтику и образность в стороне. Что нужно уметь делать вингерам для успешной игры в своем амплуа?

1. Высокая культура паса и приема мяча. Ведь именно полузащита осуществляет связь между обороной и нападением. А для этого техническая пара "прием-передача" у хавбеков должна быть на высоте. Если кто не знает, скажу, что хавбек от английского слова "half-back" - т.е. полузадний.

2. Безукоризненно отшлифованные диагонали. Именно вингеры, чаще других исполняют переводы с фланга на фланг, дезориентируя соперника и изматывая его, так как при смене фланга атаки всей команде оппонентов приходится смещаться к тому флангу, где находится мяч.

3. Видение поля. Это умение играть с поднятой головой и правильно оценивать ситуацию на футбольном поле. Здесь необходимо добавить то, что вингеры обязаны уметь оценивать ситуацию на футбольном поле, фотографируя ее в течение времени, когда мяч летит к их ногам. Только так могут быстро рождаться решения на футбольном поле.

4. Очень часто вингеры, в связке с атакующими защитниками или фланговыми нападающими, врываются в штрафную площадку соперника с фланга. А это означает, что у них, в обязательном порядке должен быть поставлен удар шведой - главное ударное оружие атакующих при фланговых прорывах. 
https://www.youtube.com/watch?v=nu5hjf5ucH8&t=10s - это ссылка, которую вы видите, рассказывает о смертельной опасности для обороняющихся удара шведой. Прошу обратить особое внимание на момент, который вы увидите на 1-58 минуте это ролика. Вы увидите траекторию полета мяча, которая не требует комментариев. Эта траектория полета мяча - наилучший аргумент для тех, кто сомневается в необходимости учиться удару шведой.
Необходимо заметить, что в спортивных школах, практически нигде не обучают удару шведой. Но, это не означает, что этот удар не востребован в футболе. Все фланговые игроки обязаны уметь исполнять удар шведой.

5. Вингеры - важное звено при коллективном отборе мяча. Искусство перехвата мяча - одна из обязанностей вингеров. 

6. Дальние и точные вбрасывания мяча из-за боковой линии. Так как вингеры, почти всегда являются участниками контратакующих действий, они должны уметь быстро, точно и на большое расстояние вбрасывать мяч из-за боковой линии. Подобные вбрасывание бывают очень опасными, ведь при вбрасывании нет положения "вне игры". Не пользоваться такой возможностью - значит быть безнадежно ленивыми и равнодушными к атакующим возможностям своей команды.

7. Вингеры, как и их партнеры по игре в полузащите, обязаны уметь бить со средних дистанций. Ведь при умелых действиях нападающих, последние обязаны снабжать полузащиту контровыми накатами любого вида. А удары с таких накатов осуществляют игроки полузащиты, в том числе и вингеры.

8. Сами вингеры должны уметь делать контровые накаты при исполнении игроками их команды угловых ударов и фланговых штрафных, когда мяч адресуется им, в зону перед штрафной площадкой. Вингеры, в связке с партнерами по полузащите, обязаны уметь делать двухфазные контровые накаты, что требует согласованности с партнерами, а также диагональные контровые накаты своим защитникам, располагающимся при атаке своей команды в районе центрального круга.

9. Вингеры, несмотря на то, что являются фланговыми игроками, должны уметь исполнять классический удар с обеих ног. 

10. Подкаты - один из главных инструментов исполнения своих функций вингеров. Ведь вингеры принимают на себя первую волну контратак соперника по флангу.

11. Игра головой также обязательна для вингеров. Но, требования к этому виду футбольного искусства для вингеров минимальны. Достаточно удовлетворительного уровня, чтобы считать свою игру на фланге полузащиты полноценной.

12. Взаимозаменяемость с фланговыми защитниками - обязательное условие игры вингеров. Если фланговый защитник ушел в прорыв, оставив свою зону амплуальной ответственности, то эту зону обязан контролировать вингер, так как он находится чуть сзади ушедшего в прорыв защитника. При любых вариантах развития событий на поле, в обороне не должно быть дыр. Вингеры ответственны за фланги наравне с фланговыми защитниками. И об этом они не должны забывать.

13. Универсальность игры - главный козырь игроков полузащиты. Ведь им приходится не только помогать защитникам, но и участвовать в атаках своей команды. Делайте выводы, господа полузащитники.


Что я нового сказал в этой статье? Что нового озвучил в этом ролике? Да, ничего нового! Или почти ничего. Не это главное. Моя задача была систематизировать главные направления самосовершенствования для полноценной реализации себя, как вингера. Мне кажется, что с этой задачей я справился.

Господа вингеры! Идите сверху вниз по озвученному списку умений вингера и сопоставляйте со своим потенциалом. Если где-то у вас есть пробелы, а они наверняка есть, то закатывайте рукава и добросовестно изменяйте дела к лучшему.