четверг, 30 января 2025 г.

 


                 Кумир - это не всегда плохо



Ну вот тебе и на! Говорил, говорил, говорил, говорил о том, что сотворенный кумир это плохо, что возвеличивание кого-либо это автоматическое умаление собственного потенциала.

Знаете, почему я ненавижу школы тренеров и тех дядечек, которые сотворили эти школы тренеров с их отстойными программами? Потому, что ни в одной школе тренеров, ни в одной стране, ни на каком бы то ни было континенте, где расположена та или иная школа тренеров, ни один преподаватель не скажет ученику о том, что Творец заложил в каждого из нас потенциал равносильный ему самому (Творцу, разумеется, а не преподавателю).

Если говорить проще, Создатель заложил в каждого из нас такой потенциал творчества и возможностей, у которого нет ограничений! Другими словами, преподаватель в школе тренеров должен говорить ученику-тренеру о том, что он не криворукий и не косоглазый и не убогий, а имеющий все возможности стать лучшим тренером в мире.

В свою очередь тренер, получивший такие знания должен говорить своим футболистам о том, что потенциал и уровень их кумиров не есть недостижимым, о том, что каждый футболист может достичь намного более значимых высот. Вы что-то подобное слышали от преподавателей школ тренеров?

Что, нет? А от тренеров, в беседах со своими футболистами? Тоже нет? Никакие деньги не сформируют мотивацию к самосовершенствованию у футболиста или тренера, если он не будет понимать то, что в него заложил Творец. 

А если нет сформированной мотивации к самосовершенствованию, то нет ничего, напоминающее творчество. А что же тогда есть? Есть базар талантов! Приходи на базар в трансфертные окна и покупай того, кто тебе по душе. Можно не только покупать, но и продавать.

Итак, надеюсь, что вы поняли мою мысль о том, что любое кумирство умаляет, ущемляет потенциал того, кто считает для себя недостижимым уровень кумира. С этим, надеюсь, разобрались.

А теперь вернусь к теме статьи и ролика. Наш мир это не только черное и белое. Наш мир - это бесконечная гамма различных тонов и полутонов. 

Поэтому понятие "кумир" нельзя закрашивать абсолютно черной краской. Сейчас объясню, почему. Допустим, что у футболиста Васи Пупкина кумир в футболе это Рональдиньо.

Если у Васи есть мозги, то он будет подражать кумиру во всем положительном, что есть в кумире и будет отворачиваться, если не осуждать, все то, что имеет негативную окраску в кумире. Рональдиньо всегда, не стесняясь, говорил о том, что был завсегдатаем ночных заведений. 

 Вася Пупкин, уважая и бесконечно любя этого спорстмена, решил взять на вооружение ту технику, которой обладал Рональдиньо. Во всяком случае, Вася поставил перед собой цель - максимально близко дойти до уровня техники своего кумира.

Это положительный момент? Конечно! Браво, Вася! Браво! Не будучи идиотом, Вася прекрасно понимает, что не имея талантов Рональдиньо, ночные кабаки его погубят, и он никогда не приблизится в технике к уровню своего кумира.

Поэтому Вася решил на нарушениях спортивного режима поставить крест. Трижды браво, Вася! Этой маленькой статьей и роликом я решил показать вам, что кумирство не всегда плохо. 

Все зависит от конкретного человека с его конкретным мироощущением. Вот почему так важен духовный контакт футболиста с тренером. Впрочем, о чем я говорю. В этой клоаке под названием обучение в современном футболе нет места тому, о чем я говорю. К величайшему сожалению.




воскресенье, 26 января 2025 г.

 


           Футбольная идеология - неведомый                                      и неуловимый зверь



За 24 года аналитической работы в футболе, разговаривая с сотнями футбольных спецов различного уровня, я ни разу не услышал из их уст такого понятия, как "футбольная идеология". Кому нужна эта твоя футбольная идеология? - задаст вопрос большинство из вас.

Отвечу. Прежде всего футбольным тренерам, всем практикующим спецам, а также кандидатам в футбольные тренеры.

Нет, нет, не подумайте, что футбольная идеология лежит только в области футбольной практики. Совсем нет. Прежде всего, она актуальная и незаменимаа для футбольных, так называемых ученых.

Нет идеологии - нет ничего. Тот футбольный ученый или практик, который понятия не имеет, что это за зверь такой - футбольная идеология, имеет кашу в голове и нулевые перспективы в плане внесения своей лепты в развитие мирового футбола.

А может быть, зверя-то никакого и нет! Может быть, это выдумка неугомонного на фантазии автора канала? Я вам покажу и докажу, что этот зверь есть и он успешно, из-за обиды, что его не замечают, рвет на куски все потуги теоретиков и практиков изменить футбол к лучшему.

Как только этого зверя заметят, он тут же успокоится и превратится в мирное травоядное, наслаждающееся сочной травой и полетами бабочек на лугу. Ладно, ладно, не обижайтесь, что я так долго тяну кота за хвост и не перехожу к конкретике.

Представьте, что видите бомжа у мусорного бака. Как вы думаете, у него есть идеология его выживания, его жизни? Если задать этот вопрос ему, то он гарантированно не ответит на этот вопрос, за исключением редкого случая, когда бомжом стал образованный человек с высоким уровнем эрудиции.

И несмотря на то, что у бомжа нет ответа, идеология его поведения, его жизни есть. В чем она заключается? 

Эту идеологию я вижу следующей. Никогда не заниматься работой, которая привязывает к месту, ко времени в сутках и к обязанностям. Кредо бомжа - абсолютная свобода или приближение к таковой.

Хотя и здесь говорить об абсолютной свободе ошибочно, так как бомж намертво привязан к мусорным бакам и к урнам, без которых ему просто не выжить. Совсем не обязательно, чтобы бомж осознавал свою идеологию.

Он может и не знать о ее существовании, но она есть, хочет он этого или нет. Хотите еще пример? Какова идеология деятельности перекупщика или спекулянта? 

Спекулянт может и не знать о том, что он действует согласно какой-то там идеологии. Но, она есть, независимо от того, знают ли о ней или нет. Идеология спекулянта лежит на поверхности.

Найти товар по самой низкой цене и продать его по самой высокой цене. Процветание такой деятельности обеспечивает маржа. Хотел привести еще примеры идеологии деятельности филателиста, художника и т.д., но решил не увеличивать искусственно объем этой статьи и ролика.

При желании, вы сами можете вычислить идеологию деятельности кого-угодно. Я не раз слышал о том, что у  футбола нет никакой идеологии, у современного футбола в частности. Чепуха. Разумеется, есть.

Все начинается с идеологии. Идеология это скелет, на котором наращивают мышечные волокна нововведений, реформ, с целью создания того, над чем работает человек или группа людей.

Какова структура современного футбола в плане интеллектуальной мощи? Первое - это футбольная, так называемая наука, второе - это школы тренеров, создающие свои программы на основе выводов и постулатов, рождаемых футбольной наукой, третье - это деятельность тренеров в практической плоскости на основе полученных знаний в школах тренеров.

А теперь вопрос. Откуда возьмется у футбольного преподавателя из школы тренеров в голове такое понятие, как футбольная идеология, если это понятие отсутствует в так называемой футбольной науке? Откуда? От сырости? 

Откуда возьмется это понятие в голове у тренера, если его нет в голове у преподавателя, раздающего корочки с категорийным статусом? Откуда? От сырости? 

Надеюсь, такое объемное вступление убедило вас в существовании идеологии во всем, без учета того, знают ли о ней или не знают. Так какова идеология современного футбола? 

Один из самых распространенных ответов это отсутствие идеологии. Второй популярный ответ - это деньги. А как вы думаете, дорогие мои подписчики и гости канала? Может быть, у вас есть свой вариант? 

Остановите воспроизведение ролика или отвлекитесь от чтения текста, если вы зашли в мой блог, хотя бы на десять секунд и подумайте. И только потом возвращайтесь к моему изложению.

Ну как, есть у вас свой вариант? Надеюсь, что есть. А теперь послушайте мои умозаключения, которые основаны на логике и ни на чем другом, кроме логики, как мне кажется.

Футбол начинает с международных правил, которые начинаются словами: "Футбол это командная игра..." и дальше по тексту. Как вы заметили, первоя понятие, с которым мы сталкиваемся в футболе это понятие "команда". 

Но, это понятие в футбольной науке и практике не разшифровано! Хотите - верьте, хотите - нет, хотите - проверяйте, а хотите - не проверяйте.

Нет ключевого понятия в футболе - нет футбольной науки. Это элементарный вывод, как бы это не нравилось приспособленцам и прохвостам из так называемых научных сфер.

Говоря проще, в современном футболе нет понятия "футбольная команда". А если нет, то что находится в фокусе внимания современной футбольной так называемой науки?

Неужели ничего? Помните бомжа, сидящего или лежащего у мусорного бака? Помните о том, что даже у него есть идеология его поведения? Футбол - не исключение. 

В фокусе внимания современной футбольной науки и практики оказался сам футболист! Ему посвящены сотни книг, как физического или физиологического толка, так и методического и методологического толка.

Все в футболисте описано. И его антропология, и его физиология, и его физические параметры, и его психология, хотя карикатурно описана, но, все же, будем справедливы, описана.

Все нам известно о параметрах ССС и дыхательного аппарата, о правомочности тех или иных аэробных и анаэробных нагрузок. Экипировка футболиста описана идеально.

Так в чем же главная идея работы современных теоретиков и практиков? Они ведь что видят, то и поют. А что они видят?

Они видят футболиста. Вот ему неповторимому и посвящена вся наука и вся практика. Отсюда вывод.

Идеология современного футбола это фокусирование внимания на отдельно взятом футболисте. Обратите внимание на то, что я не сказал о совершенствовании, о самосовершенствовании футболиста, а просто о фокусировке внимания.

Ведь покупка и продажа игроков это тоже следствие фокусировки внимания на футболисте. Правда, современная наука и практика в футболе игнорирует полностью тему самосовершенствования футболиста, но это уже отдельная тема.

Как вы заметили, я сказал о том, современные ученые и практики то, что видят, то и поют. Другими словами, то что видят, то и пытаются анализировать. Хоть, хреноватенько, извините за жаргон, но пытаются.

А теперь неожиданный вопрос. Если они что-то видят, то неужели есть то, чего они не видят? Вы представляете, есть! Есть то, чего они не видят!

И это невидимое - главный объект футбола будущего! Это невидимое является основой футбольной идеологии будущего! Вы заинтригованы? 

Постройте в шеренгу вашу команду. Вы ее видите? Нет, не видите. Вы видите ее футболистов. Вы видите Васю, Петю, Колю, Мишу, Вахтанга.

Вы даже можете их пощупать и для гарантии ущипнуть, чтобы увидеть реакцию и убедиться, что они - живые. Вы можете ущипнуть Васю, который ойкнет. Вы можете ущипнуть Петю, который засмеется и т.д.

А теперь попробуйте ущипнуть команду. А где команда? Вася есть, Петя есть, Коля есть, Вахтанг есть, Миша есть, а где команда? А команду вы не видите, дорогие мои!

Современная наука сугубо материалистична, консервативна и догматична. Говоря молодежным слэнгом это баян или просто отстой. Идеализм уже давным-давно положил на лопатки материализм, но последний как-то стесняется признать свое поражение и держится всеми своими членами за служебные кресла, уничтожая на уровне публичности все попытки приверженцев идеализма показать миру свою правоту.

Я миллион раз приводил доказательства и в миллион первый раз этого уже деалать не хочу - надоело. Команда это понятие нематериалистичное. 

Понятие "команда" лежит в области духовного, нематериального. Вот почему наши современные славные академики с докторами в рот воды набрали и делают вид, что расшифровывать понятие "команда" не обязательно. Оно, мол, не существенно.

Я не хочу эту статью и ролик превращать в книгу. Поэтому финализирую ее идеологией футбола будущего. А в фокусе внимание идеологии футбола будущего есть, прежде всего, футбольная команда, как неведомое понятие для современности и, конечно же, сам футболист, который по значимости расположен на вторых ролях.

Как вы заметили, футболист есть в фокусе внимания, как современного футбола, так и футбола будущего. Но, в современном футболе футболист - это легкоатлет с определенным психо-физическими данными. А в футболе будущего футболист это матрица мышечной памяти с определенным духовно-нравственным потенциалом.

Кто-то спросит, а почему в футболе будущего не отражена физика футболиста? Неужели? - отвечу я. Для того, чтобы футболиста превратить в матрицу мышечной памяти нужно вылить на газон футбольного поля не одно ведро пота. 

А отдельные физические характеристики футболиста нужны только современному футболу. Для футбола будущего они вторичны и являются следствием формирования матрицы мышечной памяти.

Об уровне физики футболиста будущего можете не волноваться. Если он, как матрица мышечной памяти создан на высоком уровне, то и физика будет на таком уровне, о котором современному футболисту можно и не мечтать.

Нужно заканчивать эту тему, иначе я никогда не остановлюсь. Извините.





вторник, 21 января 2025 г.

 


                Безальтернативность разрыва



Маленький мальчик Ваня приходит в ДЮСШ. Через определенное время, он выпускается из этой школы, играет за молодежку, затем уже играет во взрослой команде. 

Он становится профессиональным игроком. Неважно, где он играл и насколько хорошо. По окончании карьеры футболиста перед ним предстает судьбоносный вопрос: "что делать дальше?".

Если игрок заканчивает карьеру в элитном клубе Европы, т.е. имеет очень неплохую финансовую подушку в виде даже не сотен тысяч, а миллионов долларов, то у него целый веер вариантов, как жить дальше.

Он может жить рантье, проедая проценты от вложенных вкладов, может стать инвестором, может играть на бирже, может вложить свои деньги в любое прибыльное предприятие. Даже может открыть собственную футбольную школу, предварительно получив лицензию от местной федерации футбола.

А что делать футболисту, который закончил свою карьеру в команде второй лиги, где больше пятисот долларов в месяц не получал? Поменять профессию? На какую, если он ничего не умеет, кроме навыков футболиста и ничего не знает, кроме той информации, которую получал от своих тренеров?

Куда такому податься? 95 процентов футболистов заканчивают школу на удовлетворительные оценки, которые, частенько, им выставляют только для того, чтобы не возиться с ним, оставляя на второй год. Большинство футболистов заканчивают школу без каких-либо авансовых оценок, но нередко посещение школы у некоторых мальчишек бывает символическим.

Я это все веду к тому, что среднее образование у подавляющего большинства футболистов лишь на бумаге. А в реальности оно никак ветерану футбола не поможет в дальнейшей жизни.

У футболиста, закончившего карьеру во второй, первой, а иногда и премьер-лиге дорога одна - в школу тренеров, где выдают желанные корочки, обеспечивающие кусок хлеба на жизнь, иногда с маслом, а иногда и с икоркой. Можно еще записаться на судейские курсы. 

Итак, занес Ваня денежку в школу тренеров и через определенное время стал обладателем какой-то там категории. Как вы думаете, в школах тренеров дают базовые знания психологии, социологии, педагогики, риторики, экстремальной медицины, общеобразовательных дисциплин, помогающих тренеру стать неформальным лидером в команде?  Что, нет?

А как можно создавать команду без этих знаний? Успешность тренерской работы у новоявленных тренеров разная. Кто-то, более успешный, приобретает связи в федерации и как следствие, готовит документы на защиту кандидатской диссертации.

Я видел такие диссертации. Комментировать не буду, чтобы не расстраиваться. Вот такие кандидаты начинают преподавать в школах тренеров со всеми вытекающими. Они ни на шаг не отступают от утвержденных программ обучения и очень ревностно относятся к попыткам что-то поменять в статусе КВО обучения молодых тренеров.

В итоге, мальчик Ваня прошел все ступени обучения и закончил преподавателем в школе тренеров. На какой ступени его карьеры, его спортивной биографии вы увидели внедрение каких-то новшеств? 

Что, не увидели? Нельзя увидеть того, чего нет. Двадцать лет назад меня страстно и эмоционально критиковал Сабо - патриарх украинского футбола. Все его заявления о том, что украинский футбол прогрессирует, оказались пустой болтовней. Сейчас он - глубокий старик, к которому бессмысленно предъявлять какие-то претензии.

Точно также агрессивно на мои заявления отреагировал Базилевич, правая рука Лобановского. Ему уж точно ничего не предъявишь, так как он ушел в мир иной. Аналогичная ситуация была и с главным футбольным ученым Украины Вихровым. Он - тоже глубокий старик и давно отошел от дел. Не знаю, жив ли. Дай Бог ему здоровья, если жив.

Проходят годы и десятилетия, меняются футбольные специалисты, так как одни поколения передают эстафету другим. Еще совсем недавно украинский футбол гордился Лобановским, сейчас руководит футболом Шевченко.

Пройдет еще несколько десятилетий, и, возможно,  у руля украинского футбола окажется Мудрик или Довбик. Меняются люди, меняются поколения, но ничего ровным счетом не меняется в футбольной идеологии и в футбольной практике.

Современный футбол, как я уже не раз говорил, напоминает мне болото, наглухо затянутое тиной. Любой камушек нововведений самых безобидных реформ, брошенный в это болото, разорвет тину лишь на мгновенье.

Очень скоро пятнышко чистой воды будет снова затянуто всевластной тиной догматизма. Есть ли выход из такого положения в футболе? 

С одной стороны - нет, так как любые реформы, оказывающие влияние на крепость ножек служебных кресел высоких футбольных чиновников, будет уничтожаться на корню. Но, есть и другая сторона.

Разорвать порочный круг эстафетной передачи кресел в высоких футбольных кабинетах можно только одним способом. Другого не существует в природе.

Я об этом способе говорил не раз. Это создание высококонкурентной команды, игровые кондиции которых будут положительно несопоставимы по сравнению с любой из существующих команд. 

И когда эта несопоставимость повлечет за собой завоеваний самых громких кубков, в воздухе зависнет естественный вопрос: "Каким образом тренер создал такую команду?" - ответ будет нокаутирующим для многих специалистов и чиновников. И тогда уже закрыть рот тренеру-реформатору или уничтожить команду будет крайне затруднительно.

Как минимум, хозяева этого клуба ничего подобного не допустят. Какой дурак откажется от команды, которая, подобно курице, несет золотые яйца в виде проданных игроков за многие десятки миллионов долларов или евро и которая пополняется за счет созданной школы подготовки. Я уже не говорю о сотнях тысяч болельщиков.

Ответ будет дан тренером этой команды. И в этом ответе весь футбольный мир увидит те моменты, которые несовместимы с идеологией современного футбола.

А дальше произойдет все так быстро и так неумолимо, что церберы устаревшей и насквозь прогнившей футбольной идеологии ахнуть не успеют, как окажутся никому не нужными. Тогда уже будет поздно начинать войну.

Она будет проигранной не начавшись. Дело в том, что после триумфа команды тренер объяснит хозяину клуба о крайней востребованности создавать школу тренеров нового типа, школу, которая будет соответствовать требованиям новой футбольной идеологии.

Кем востребованности? Временем, ребята, временем. Время диктует свои законы, независимо от наших желаний и устремлений. Понятно, что мы вносим свои коррективы, но тектонические изменения происходят только под зорким контролем времени.

Непонятно, что это за зверь такой время? Не партесь ребята, не напрягайтесь. Как время влияет на судьбы людей и целых народов никому не подвластно и мне в том числе. Так что, выбросьте из головы попытки понять время.

Также тренер объяснит хозяину клуба, что пустой эта школа тренеров не окажется, и что можно будет зарабатывать на этой школе большие деньги. Вне всяких сомнений, такая школа тренеров будет создана, а также, хоть и с сопротивлением, но она получит все необходимые лицензии на деятельность и на право выдавать одну единственную категорию - категорию футбольного тренера без всяких там С, В, А, PRO и прочей лабуды.

Все эти категории - прекрасная кормушка для дельцов от футбола. Но, настоящему футболу такие категории не будут нужны. Возможно, федерация даст бой нововведениям в том плане, чтобы сохранить существующие категории.

Возможно. Но, в этом случае, новоиспеченная школа будет выдавать только одну категорию - категорию PRO. Даже если бой с национальными чиновниками будет проигран, то такая школа, с огромнейшим удовольствием, будет принята в другой европейской стране, куда будут приезжать, в том числе свои молодые тренеры, чтобы получить наивысшую категорию и не связываться с национальными бездельниками и проходимцами.

Как результат, последние уйдут в бесславное небытие на веки вечные. Все существовавшие до этого программы тренерского обучения будут выброшены в мусорные баки, как впрочем и все программы, связанные так или иначе с тренировочным процессом.

В новую школу тренеров попасть будет очень и очень проблематично. Ведь нужно будет сдавать вступительные экзамены и проходить серьезное собеседование. Только после этого абитуриент получит право на обучение.

Стоимость обучения будет очень высокой, так как оно будет обеспечиваться только за счет заинтересованных в таком обучении клубов. А желающих клубов дать образование своим тренерам будет предостаточно.

Если ты - бывшая звезда, распальцовщик с набитыми деньгами карманами, то совсем не факт, что ты станешь студентом. Денег для этого будет мало. Кроме денег, нужно будет иметь необходимые знания и любовь к футболу, а не любовь к себе неповторимому в футболе.

Все это будет легко проявлено с помощью тестов и собеседования при вступлении в школу. Деньги в кассу школы будут заноситься заинтересованными клубами или частными лицами только тогда, когда будут успешно сданы вступительные экзамены и успешно пройдены тесты и собеседование. 

Абитуриенты будут делать вступительный взнос для сдачи экзаменов, но он будет чисто символическим, чтобы была возможность пройти вступительные испытания любому желающему.

Вопрос о принятии на обучение частных лиц будет решаться экзаменационной комиссией. Дело в том, что школа будет заинтересована в принятии на обучении настоящих тренерских талантов. И возможно будет такая ситуация, что конкретного абитуриента возьмет на обучение школа за свой счет.

Вот для чего вступительный взнос будет символическим. Бездарей, мечтающих получить тренерскую корочку, с интеллектуальным багажом в размере одной прочитанной в детстве книги, в школе не будет.

Для того, чтобы обучаться в обсуждаемой школе тренеров, нужно будет попотеть в изучении не одной книги. Иначе вступительные экзамены будут гарантированно провалены.

Другими словами, осуществится разрыв в эстафетной передаче футбольной власти от одного лицемерного чиновника до другого. Тогда и воцарится настоящее футбольное творчество, как на уровне исполнительского мастерства, так и на уровне тренерского новаторства.

Тина, которая покрывала футбольное болото, исчезнет и это болото превратится в прекрасное озеро с чистой водой. Только не думайте, что я рисую второй город Солнца, описанный Томазо Кампанеллой. Нет, нет, утопия - это не моя парафия.

Знаю, что на этом пути будет много подводных камней и откровенных преград. Но, уверен, что время всей своей мощью поможет приверженцам футбольных реформ, реализовать задуманное вашим покорным слугой и, возможно, не мной одним. Рано или поздно, но это случится.

Бездари, лицемеры и приспособленцы не могут вечно управлять футболом. Тогда и начнется революция в футболе, которая превратит его из низкопробного шоу в величайшее из искусств, которым может и будет гордиться цивилизация.




понедельник, 20 января 2025 г.

 


           Образование футбольного тренера - 2




Только не думайте, что я снова начну читать вам нравоучения и перечислять те науки, те практические знания, которые необходимы для полноценной работы тренера. Сегодня этого не будет.

Весь мой канал вопиет о том, что услышанного от бабушки "Колобка" и "Буратино", таблицы умножения и перечитанных нескольких десятков глянцевых журналов явно недостаточно, чтобы стать тренером с большой буквы Т. Так что, уговоров не будет.

Что будет? Вы это хотите спросить? А будет настоятельная рекомендация коучам, у которых есть амбиции войти в мировую элиту футбольных тренеров, выучить, как минимум, на "хорошо" английский язык.

Это вы на вокзале можете с помощью жестов и нескольких слов объяснить, какую платформу вы ищете. Это в аэропорту вы можете аналогичным способом узнать, куда вам двигаться, чтобы пройти паспортный контроль, а затем попасть в свой сектор.

Но, когда к вам подойдет иностранный журналист после сенсационного попадания вашей команды в европейский турнир и начнет задавать вам вопросы на английском языке, а вы будете напоминать своей реакцией собаку, т.е. глаза у вас будут умные, а сказать ничего не сможете, то приобретете ярлык дикаря со всеми вытекающими.

Даже если вы будете разговаривать односложными предложениями, стараться отвечать однословно на вопросы, пытаясь уйти от многословности, тем самым маскируя свое незнание языка, и даже в этом случае будет бросаться в глаза диссонанс между успехами твоей команды и твоим уровнем знания английского.

Что, нет времени? Ая-яй-яй! Какая проблема! Вранье, друг мой, откровенное и лицемерное вранье. Один час в день всегда можно найти. А если поднапрячься, то и два можно выкроить.

Но, есть еще один, более эффективный вариант. Помимо самостоятельного изучения, всегда можно нанять учителя по разговорной речи и грамматике, который очень хорошо натаскает тебя до удовлетворительного уровня разговорного английского.

Никто не требует от тебя словарного запаса в 200 тысяч слов. Но, если ты будешь знать 20 000 слов и уметь их складывать в предложения, то можешь смело сказать, что победил самого себя, а это, как ты знаешь - величайшая победа.

Ничего в этой жизни нельзя добиться, ничего не делая и рассчитывая только на удачу или шаровую помощь со стороны. Для того, чтобы сделать очередной шаг в своем самосовершенствовании нужно пахать, ребята. Не сопли жевать, в поиске оправданий своей лени, своего ничего не делания, а пахать в поте лица своего.

Хотите пример? В начале 90-х, когда целыми пачками закрывались заводы и фабрики, когда безработица захлестывала страну, когда тебя выбрасывали на улицу не потому, что ты - плохой работник, а потому, что завод закрылся из-за ухода поставщиков сырья, острейшим образом возникал вопрос, как прокормиться семью.

В те далекие и очень сложные времена и меня постигла такая участь. Я будучи по образованию радиоинженером, решил заняться тем, что тогда была востребованным - изготовлением бронедверей.

У меня не было ни знаний, ни денег, ни оборудования. Пришлось идти на работу разнорабочим, что за два месяца заработать деньги на первое вложение - покупку трансформатора и электродов.

Я не знал тогда, какими электродами нужно делать сварку, какие трансформаторы нужны. Но, голод - не тетка. Пришлось шевелиться.

На первые деньги я купил трансформатор и электроды. Затем разместил объявление и получил первый заказ. Изготавливал первую дверь у себя в квартире вместе с родиственником.

Листовой металл, уголки, замки покупал на деньги, полученный в качестве аванса. Аванс меня тогда просто спасал.

Одна из комнат у меня была почти пустой. Варил дверь я вынося детали на лестничную клетку. Затем заносил бронедверь в квартиру и занимался ее отделкой вагонкой, кожзаменителем или как-то по-другому.

Для установки двери по адресу заказчика, вызывал грузовое такси. Позже появилась и арендованная площадка и машина с водителем. В те годы я именно так выжил и прокормил семью.

Если бы тогда я не искал возможность заработать, а искал причины своих неудач, то даже страшно подумать, как бы тогда выжила моя семья. Вернусь к футболу.

Одно дело болтать об отсутствии времени на проведение анализа игры своих воспитанников, а совсем другое - приобрести ноутбук, поставить программу типа камтазия для редактирования видеодорожки, изучить эту программу. А затем сделать первую в своей жизни нарезку видео игры на целый пакет видеофрагментов, каждый из которых отображал бы игру того или иного футболиста или ту или иную ситуацию, необходимую для разбора или необходимую для повышения футбольного интеллекта.

Да, тренеру придется вечером, после игры, садиться и делать анализ игры. Для этого нужно будет потратить, минимум, два часа, или даже все три.  Любишь кататься, люби и саночки возить, как говорят в народе.

Если хочешь иметь команду профессионалов, то без вложения усилий этого ты не добьешься. Чем больше времени и сил ты вложишь в команду, тем больший выхлоп будешь иметь.

Для того, чтобы растение уверенно и быстро росло, его нужно поливать. Что, нет времени на полив? Тогда не рассчитывай на быстрый рост его. Более того, не рассчитывай вообще на его рост, так как велик риск увядания этого растения.

Имея базовый уровень английского языка, ты можешь самостоятельно, без всяких посредников выходить на футбольный рынок Европы и искать контакты с нужными тебе клубами и специалистами. Твой английский это твоя палочка-выручалочка.

Хочешь прислушивайся, а хочешь - оставайся глухонемым, рассчитывая на жесты при общении с англоязычным визави. 


четверг, 16 января 2025 г.

 


                   Классическая дихотомия



Знаете, что такое "Дихотомия"? Это существавание в одной точке и в одно и то же время двух взаимоисключающих вещей. Возьмем, к примеру город Париж. Солнце над Парижем это закат для Алматы и восход для Нью-Йорка.

Свисток судьи об окончании игры в финале кубка мира это восторг и вселенская радость для команды победительницы, а такаже их болельщиков и трагедия для проигравшей команды и ее болельщиков. Думаю, что суть понятна.

Вся наша жизнь, весь наш окружающий мир соткан из дихотомий. Мой канал, в этом плане, не является исключением. Чуть позже объясню и покажу, почему.

А сейчас у меня вопрос. Возьмем, например, сотню среднестатистических болельщиков. В их присутствии, тренер категории С высказал определенную мысль насчет проблемы А и обосновал ее. Затем, сразу после выступления этого тренера, слово дали тренеру категории PRO, тренирующему одну из элитных команд Европы, который высказал свое иное мнение насчет все той же проблемы А и также обосновал его.

Как вы думаете, какой процент болельщиков будет на стороне тренера категории С и какой поддержит мнение элитного тренера категории PRO? Как вы понимаете, точный процент меня не интересует.

Меня интересует, у какого тренера будет поддержка больше. Не знаю, как вам, ребята, а мне к гадалке ходить нет смысла. Для меня очевидно, что тренер категории ПРО будет иметь не просто большую поддержку. Он будет иметь подавляющую поддержку.

Если тренер категории С выскажет гениальную мысль, а тренер категории ПРО выскажет очевидную глупость, то можете не сомневаться в том, что большинство будет на стороне элитного тренера. В этом весь ужас того времени, в котором мы живем.

Мы оцениваем людей не по их делам, не по их мыслям, а по их статусу. Другими словами, вопрос "Кто ты такой?" - самый востребованный вопрос современности при определении социальной значимости того или иного человека.

В знаменитом и легендарном романе "Золотой теленок" Ильфа и Петрова Шура Балаганов выяснял именно так отношения с Паниковским: 

- ты кто такой?

- нет, это ты кто такой?

- Я тебя спрашиваю, кто ты такой? 

- А ты кто такой?

Когда я общался с высокими футбольными чиновниками и специалистами, всегда в воздухе висел не заданный вопрос моими оппонентами "кто ты такой, чтобы рассуждать о проблемах мирового футбола?". Помните фразу "Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек".

У меня не было, нет и не будет уже никакой бумажки. Следовательно, сканируя меня сквозь призму вопроса "кто ты такой?", мои визави мгновенно теряли и теряют ко мне интерес. Теряли даже тогда, когда я им абсолютно бесплатно предлагал сотни миллионов долларов.

Они просто не понимали, что им предлагают, так как делали вид, что слушают меня, а на самом деле терпели с внутренним раздражением мое присутствие, не дававшее им возможность выйти из кабинета на перекур или позвонить кому-то по личным делам.

Мое баранье упорство, с которым я, на протяжении многих лет, штурмовал кабинеты футбольных чиновников, исчезло. Даже до меня дошло, что футбольных чиновников футбол, как и футбольные реформы интересуют в последнюю очередь.

Раньше я этого даже представить не мог. Сейчас для меня это аксиома. 

Среди многочисленных комментариев после моих роликов, за все время существования моего ютуб-канала, я неоднократно наталкивался на комментарии следующего содержания: "Я не могу понять. Почему автор канала высказывает такие умные и полезные вещи, а подписчиков всего несколько тысяч?" или такие: "Хорошо, что я случайно попал на этот канал. Здесь есть информация, которой нет и в помине на ютубе. Но, почему здесь так мало подписчиков?".

Мне всегда казалось, что я знаю ответ, ориентируясь на тот факт, что умных людей на планете намного меньше, нежели глупых. Но, с другой стороны, очень сомнительно, чтобы глупых людей было так много, ориентируясь на количество моих подписчиков, как противостоящую им группу.

Ответ мне подсказала Вселенная, спасибо ей за это. Ведь если искать ответ, если жить этим поиском, то обязательно найдешь его. А причина очень малого количества моих подписчиков лежит на поверхности.

Помните, как я упоминал о тренере категории С? А ведь у меня даже такой категории нет. С точки зрения футболистов, тренеров, футбольных ученых и футбольных чиновников, я - никто и звать меня никак.

Так что, не удивляйтесь, господа хорошие, почему у меня так мало подписчиков. Все логично. Вы можете спросить, почему вообще у меня есть подписчики, если я - никто и зовут меня - никак?

И здесь все просто. На моем канале те, кто:

1. Любит футбол не на словах, а на деле

2. Умеет критически мыслить

3. Понимает необходимость и кричащую востребованность реформ в футболе. Каких? Идеологических, теоретических и практических. Расписывать эти три разновидности реформ не буду из-за очень большого объема информации.

В советские времена была популярной фраза "точно, как в аптеке". Тогда частенько лекарства изготавливали прямо в аптеке, где использовались для взвешивания компонентов лекарств аптечные весы с миллиграмовыми гирьками. 

Если придерживаться этой аналогии, то количество моих подписчиков точно, как в аптеке, в плане его соответствия процессам в современном футболе. Среди тех, кто заходил на мой канал и уходил с него, так и не подписавшись, очень много умных людей. Но, эти люди заражены бациллой общепризнанности, бациллой кумирства.

Как сказал один из героев фильма "Гараж" "я из большинства". У белой вороны никогда не бывает много поклонников. Белую ворону и ее единомышленников всегда, во все века, считали прокаженными.

Карьеру с такими взглядами не сделаешь. И когда подавляющее большинство кладет на одну чашу весов карьеру, а на другую - истину, то, в подавляющем большинстве случаев, перевешивает чаша с карьерой.

Мол, истина это замечательно, а кушать хочется уже сегодня и даже сейчас. Вот почему футбольный тренер, который привел свою команду к золоту чемпионата СССР, откровенно мне признался "Мне, Саша, кормить семью нужно" а самый известный футбольный журналист Украины, через своего друга сказал аналогичные слова, признав предварительно мою правоту.





вторник, 14 января 2025 г.

 


                       Со дна постучали...



Представьте, что вы сбросили футбольный мяч с высокого здания. Мяч летит вниз, подчиняясь законам физики с известным из школы ускорением. В конце концов, мяч касается поверхности, на которую он упал.

Как вы думаете, процесс падения закончился или нет? Подумайте минутку, а потом продолжим. Ну что, подумали? Касание мячом поверхности означает конец его падения? 

А вот и нет. Падение будет продолжаться. Дело в том, что мяч, коснувшись поверхности, продолжит падение, так как имеет определенную кинетическую энергию, заставляющую мяч сжиматься до тех пор, пока эта энергия не сравняется с энергией сжатия мяча.

Как только энергия полета мяча станет меньше энергии сжатия, то мгновенно возникнет сила, которая будет восстанавливать форму мяча и будет направлена вверх. Я подробно описал этот простой процесс на уровне физики средней школы для того, чтобы вы меня лучше поняли.

Я думал, что процесс деградации футбола, проиллюстрированный его трансфертной сущностью, достиг дна. Футбольная идеология скукожилась настолько, что забыла свою изначальную суть, превратившись в ужасающую форму "купи-продай". 

Казалось бы, мировой футбол достиг своего регрессивного дна. Но, оказалось, что со дна постучали...

Сегодня специально зашел посмотреть типовую форму контракта, который заключается между руководством клуба и футболистом. Зашел специально, так как был уверен, что найду там словосочетание "спортивный режим".

Хотел убедиться, что в типовых контрактах двадцатилетней давности это словосочетание было. А далее, хотел высказать свое сомнение в том, что спортивный режим, как понятие, уже никого на третьем десятке двадцать первого века не интересует.

Оказалось, что уже двадцать лет назад этого понятия в контракте не было! А я удивляюсь тому, что футболисты настолько обнаглели, что приходят на пресс-конференцию с пивом, что тренеры настолько отупели, что не стесняясь, рассказывают о пьянках своих воспитанников. Причем рассказывают об этом публично.

Помните о падении футбольного мяча с высокого здания? Я думал, что когда мировой футбол стал пронизанным метастазами трансфертной политики, но который еще сохранил остатки обучения в тренировочном процессе и уважения к такому понятию, как "спортивный режим", то его регресс достиг дна.

Но, когда я увидел, что содержание контракта игнорирует понятие "спортивный режим", когда увидел своими глазами публично пьющих звезд мирового футбола, плюющих на мораль и нравственность, плюющих на то, что на них смотрят сотни тысяч детей, готовых копировать все, что они делают, когда я увидел публично курящую толстенную сигару шведскую суперзвезду Златана Ибрагимовича, когда увидел пьяного в куски Месси, которого всегда ставил в пример, то понял, что падение не закончилось.

Помните про футбольный мячик, который после касания поверхности, продолжает опускаться еще ниже. Уверен, что современный футбол уже достиг минимальной точки, когда кинетическая энергия регрессии, сравнялась с энергией, вызванной упругостью мяча, т.е. с энергией реформаторских мыслей, которые, то здесь то там начинают противодействовать регрессу и готовы в ближайшие годы, возможно, десятилетия, начать движение вверх, начать движение от регресса к прогрессу.

Завсегдатаи канала и блога хорошо знают о том, что я люблю и часто применяю фразу "ночь перед рассветом особенно темна". Перефразируя эту мудрую фразу, можно сказать так: "упавший мяч сейчас особенно сжат перед расширением, перед движением вверх". 

Уже никто не сможет постучать со дна. Как говорится футбол достиг уровня, говоря языком математики "минимум-миниморум". Я точно не увижу прогресса футбола в мировом масштабе, разве что реформ в отдельно взятом клубе.

Думаю, что и вы, ребята, этого прогресса не увидите. Но, хочется верить, что в двадцать втором веке все изменится к лучшему, и мяч уверенно и неудержимо взлетит вверх.

пятница, 10 января 2025 г.

 




Настоящий футбол ретро





Эта статья была написана в 2010 году 11 сентября. Прослушав ее вы поймете, что ничего ровным счетом с того времени не поменялось, а статья, как была полтора десятилетия назад актуальной, так и остается актуальной.

Эта статья - по сути эскизный портрет Мастер-команды - мечты вашего покорного слуги. Эскизный потому, что речь идет об уровне, близком к уровню Мастер-команды, но не уровню самой Мастер-команды.

Впрочем, познакомившись с содержанием старой статьи, вы все поймете сами. Вот эта старая и суперважная для наших дней статья:

"У слова «настоящий» есть, минимум, два значения. Во-первых, это «современный». Во-вторых, - «хороший», «добротный». Но, мне хотелось бы остановиться на третьем значении этого слова.

Это третье значение расшифровывается, как «тот, который должен быть». В этой статье хочу показать, каким вижу футбол, вне симпатий, тенденций, времени, в конечном счете.

Этой статьей отвечу на не заданный мне вопрос: что бы я изменил в современном футболе? Итак, начну без прелюдий.

Настоящий футбол это когда:

1. отбор в команду ведется на основе многоуровневого (авторский вариант - семь) селекционного фильтра, а не на основании показателей одного единственного параметра – «физики» и сиюминутного настроения тренера, проводящего отбор, его заангажированности или его симпатий;

2. все или практически все время, свободное от освоения общеобразовательной программы, посвящается молодыми игроками футболу, а не два-три раза в неделю по нескольку часов;

3. партнеры по команде, все без исключения уважают друг друга, независимо от симпатий или антипатий;

4. на вооружении у команды есть тотальная взаимозаменяемость, высокий уровень: ударного искусства, искусства коллективного отбора мяча, искусства приема-передачи мяча, видения поля, специальной (!) физической подготовки, интуиции, позволяющей знать, куда будет послан мяч до касания его ногой соперника, искусства индивидуальной обводки, абсолютной ориентации на поле (видение ворот соперника спиной из любой точки поля), минимум, дюжина вариантов розыгрышей стандартов с участием не одного-двух, а семи-восьми игроков, полевой язык жестов общения между игроками и язык жестов общения тренера с игроками команды во время игры;

5. соперника любят хотя бы только за то, что без него не было бы футбола (эта сентенция мало кому понятна, а посему лучше на ней не заострять внимание);

6. на грубость и оскорбления соперника не отвечают никогда и ни при каких обстоятельствах (некоторые оправдывают действия Зидана, ударившего головой в грудь соперника, считая, что на оскорбления близких нужно реагировать и ставить на место обидчика. Это логично, но только на базаре, а не в команде, где личное подчинено командному. 

Тот, кто не принимает последнее утверждение – не понимает сути командной игры);

7. футболист не опускается до подленьких подсечек сзади, до ударов локтем в челюсть в борьбе за верховой мяч и других способов членовредительства, каким бы убедительным не было обоснование подобных действий со стороны тренера, партнеров по команде или журналистов;

8. любое решение судьи принимается безоговорочно;

9. любая воля тренера выполняется, а потом уже обсуждается;

10. футболисты не ограничиваются общеобразовательной программой, а постигают те науки и дисциплины, которые делают его полноценным игроком команды;

11. понимание того, что футболист это, прежде всего, матрица мышечной памяти;


12. тренировки немыслимы без использования комплекса специального тренажерного оборудования;

13. тренер не кричит на футболистов и даже не повышает голос;

14. вопрос спортивной дисциплины не стоит на повестке дня - нарушение рассматривается, как ЧП вселенского масштаба;

15. каждый игрок, независимо от амплуа, имеет в своем техническом арсенале не менее трех вариантов обводки соперника, отшлифованных до совершенства;

16. футболистом руководит не желание как можно больше зарабатывать, а желание стать футбольным Мастером;

17. личная жизнь устраивается после 25 лет;

18. о куреве и алкоголе, впрочем, как и о «травке» вспоминают (далеко не все) только после окончания карьеры футболиста;

19. тренер имеет необходимое для его работы образование, а не стандартный набор дисциплин, существующих номинально;

20. тренер приходится футболисту Учителем, отцом, братом, другом, приятелем в одном лице;

21. тренер является для футболиста Богом;

22. судья является для футболиста Богом;

23. болельщик является для футболиста Богом;

24. футболист получает огромное наслаждение от освоения очередного технического приема, значительно большее, чем от гонорара, полученного от рекламирования бритвенного прибора или одеколона;

25. ударное искусство самое престижное искусство футболиста;

26. стремишься забить гол, а не удержать любой ценой счет в матче;

27. когда не продаешь свою душу дьяволу по «договорняку» за тридцать сребреников;

28. понимаешь, что главный твой судья – болельщик;

29. понимаешь, что командное приоритетнее личного;

30. можешь сыграть одинаково хорошо в рамках любого футбольного амплуа;

31. твои личные приоритеты имеют следующую иерархию: Бог, футбол, затем все остальное;

32. любишь не себя в футболе, не свою карьеру в футболе, а сам футбол, независимо от того, чего ты в нем добился;

33. ищешь в игре оптимальный вариант, а не тянешь игру на себя любимого;

34. честен перед близкими, тренерами, партнерами по команде, перед всеми, кто тебя окружает;

35. делаешь все для преумножения славы своего клуба, а не пытаешься стать легионером, которого оценивают выше на две копейки нежели в родном клубе;

36. твой главный приоритет в игре – созидание, а не разрушение;

37. все, кто имеет отношение к команде, прямое или косвенное, рассматривают футбол, прежде всего, как искусство;

38. команда играет так, что ее игровые кондиции близки к игровым кондициям Мастер-команды;


         Иногда слышишь от телекомментаторов и футбольных журналистов о том, что футбол - спорт настоящих мужчин. Это правильно. Но, это не касается современного футбола, разве что, футбола будущего. 

Настоящие мужчины не бьют сзади!!!!!

Это, пожалуй, главные моменты, которые хотел отобразить в этой статье. Уверен, что сказал не все, что неминуемо что-то пропустил, но главное, думаю, сказал.

Знаю, что жизнь намного прозаичней. Но, без установленной планки, без вершины, которую хочешь покорить, стать настоящим футбольным Мастером невозможно.

Дорогу осилит идущий. И последнее. Без малого полвека наблюдаю за игрой футбольных команд из разных стран. Скажу со всей ответственностью, что игры, подобной той, которую может продемонстрировать Мастер-команда, я не видел.

Но, это совсем не означает, что к подобному уровню игры не нужно стремиться. Уровень Мастер-команды – реально достижимая высота. Было бы желание ее покорить".

Этими словами заканчивается статья, написанная полтора десятилетия назад. Обратите внимание на 32 пункта ориентирования на идеал или близкий к нему, если у вас есть амбиции быть лучше других.

Этими 32 пунктами я раздвигаю терновые колючие кусты беспросветности и перед вами та дорога, которая ведет к футбольному Олимпу. Вы ее прекрасно видите, но знаю, что этой дорогой никто не пойдет.

Многие просто отвернутся, делая вид, что ничего не видят, придумывая истории о миражах и иллюзиях. Другие, понимая мою правоту, сошлются на свое бессилие в плане создания необходимой инфраструктуры тренировочного процесса и желание хозяина клуба иметь результат не через два-три сезона, что позволило бы оставить за спиной всех конкурентов, а здесь и сейчас.

Видимо, что я неоднократно замечал, еще не пришло время для таких тиктанических сдвигов, как начать делать первые шаги в сторону этой дороги. Заметьте, не идти по дороге, а хотя бы подойти к ней.

Я никого не осуждаю. Я просто констатирую факт.


среда, 8 января 2025 г.

 


           Футбол - индивидуальный вид спорта



Вспоминаю, как в Киев приехал распиаренный голландский футбольный тренер, который решил прочитать несколько лекций в национальном универе физкультуры и спорта. Я слушал одну из его лекций и даже был приглашен на круглый стол с участием этого чела.

К слову сказать, на поставленный мною вопрос об отсутствии должного внимания современного тренировочного процесса к ударному искусству, великий спец из Голландии так и не ответил, извиваясь ужом на сковородке и прыгая вошью на гребешке, рассказывая о первичности паса.

Я это все говорю к тому, что меня уже подташнивает от легендарной поднебесности голландских школ подготовки. Впервые по-настоящему о голландском футболе заговорили в мире после 1974 года, когда сборная Голландии, якобы, продемонстрировала тотальный футбол и заняла высокое второе место на чемпионате мира.

У меня вопрос. Сколько раз за прошедшие полвека страна с самыми распиаренными футбольными школами становилась чемпионом мира и Европы? Знаете ответ?

За эти полвека сборная Голландии ни разу не завоевывала кубок мира, а только лишь трижды играла в финале. Один раз за последние полвека они смогли стать чемпионами Европы. Это случилось в 1988 году.

Ну как вам плоды дерева под название голландская футбольная школа? Что гниловатенькие? Согласен.

Но, мои оппоненты страстно мне возражают, заявляя о том, что голландские футбольные школы выпускали много звезд и супезвезд. Возможно и так.

Но, футбол это не индивидуальный вид спорта, где можно гордиться только лишь прекрасно подготовленными отдельно взятыми игроками. Или футбол это индвидуальный вид спорта? 

Что, нет? Тогда кому нужные подготовленные футболисты? На продажу? Ах вон оно что! Теперь я понял. Тренер это тот спец, который готовит товар на продажу.

Кстати, а почему не продают команды? Можно ведь готовить на продажу не только игроков, но и команды. Или нет?

Что-то в современном футболе с командами не складывается... Если есть спецы, которые умеют подготавливать футболистов, то где спецы, которые умеют создавать футбольные команды? 

Вы таких знаете? Я не знаю. Я здесь имею в виду создателей команд, а не руководителей собранных воедино заранее купленных звезд со стороны.

Собирать в кучу разных талантов из разных стран это глупо, но с этим нельзя не считаться, так как это реалии наших дней. Что касается настоящих создателей команд, то перед глазами проходит слабая тень Брайана Клафа и полупрозрачная тень Валерия Лобановского.

Остальных великих и распиаренных я даже с натяжкой не могу назвать создателями команд. Безусловно, любой тренер, каким бы он ни был, вносит свои пять копеек во внутрикомандную атмфосферу, влияет на технологию тренировочного процесса.

Это так. Здесь не о чем спорить. Но, о серьезной работе по созданию команды говорить не могу, так как ее не вижу. Впрочем, могу и ошибаться.

Украине уже давно нечем гордиться, так как ведущие команды "Шахтер" и "Динамо" давно уже не воспринимаются всерьез в Европе. А газетные и интернетовские заголовки уже давно вызывают раздражение.

"Команда Довбика", "За Зинченко борятся две команды", "Мудрик стал героем матча..." и т.д. У меня вопрос. Когда командами будем гордиться? 

На днях случайно зашел на какой-то интернет-ресурс, где народ возмущается по поводу того, что президент ФФУ проталикает своего сыночка в сборную, хотя игровой футбольный потенциал у него нулевой, как говорят. Если это правда, то это не делает чести Шевченко, о котором я чего-то хорошего вообще не слышу.

То, какие-то скандалы с укладыванием футбольных полей, то огромные оклады для руководства федерации. Где-то год назад, также случайно, натолкнулся на короткое интервью, которое давал в своем кабинете Олег Блохин. Кажется, я об этом уже говорил.

Знаете, чем он сейчас занимается? Создал собственную школу подготовки футболистов? Не угадали. Создал свой клуб? Тоже мимо. Как оказалось, он возглавляет комитет стратегических исследований в футболе!

Это вам ребята, не хрен собачий, а стратегические исследования! Очень бы хотелось узнать, что же наисследовал этот комитет за последние годы...

Странно. Стратегические исследования есть, а слово стратегия, почему-то, не входит в лексикон ни одного из тренеров современности. 

Не удивлюсь тому, что когда нужно будет пристроить на теплое место какого-нибудь известного футболиста, только что повесившего бутсы на гвоздь, в федерации  футбола, как два молодца из ларца, появится комитет уже тактических исследований в футболе. 

 

суббота, 4 января 2025 г.

 


     Тайна взлетов и падений футбольных клубов



Команда берет кубки занимает ведущие места в разных рейтингах на протяжении пяти-семи лет. Затем эта команда уходит в тень на несколько лет. Иногда даже на десятилетие.

Затем снова взлет на восемь-десять лет и снова падение, которое может длиться не годы, а даже десятилетия. В чем причина таких качель успеха? 

Поправьте меня, если я неправ. У команды есть своя школа подготовки. Есть? Да, есть.

У команды есть своя философия, свой взгляд на футбол, своя футбольная идеология. Есть? У большинства ведущих команд есть. 

У клуба есть методисты и прочие спецы, которые зорко следят за тренировочным процессом, за используемыми тренерами методиками. Верно? Думаю, да.

А теперь два убийственных на мой взгляд вопроса. Первый. Почему, имея все только что перечисленное,  команды пополняют ряды главной команды за счет легионеров, которые имеют в голове Бог его знает что, и подготовлены Бог его знает как? Почему?

Пополнение команды за счет легионеров однозначно говорит о том, что в клубной системе подготовки футболистов есть проблемы, недочеты и недоработки, иначе не платили бы бешеные деньги за заморских талантов, а брали бы в основу своих воспитанников из собственной школы подготовки. А если так, то руководство команды не может не реагировать на такие вещи и должно делать все возможное, чтобы исправить положение дел в школе подготовки футболистов.

Второй вопрос. Почему в подавляющем большинстве футбольных клубов положение дел в школах подготовки не меняется, несмотря на явные недостатки, а главная команда, по-прежнему, пополняется за счет легионеров? Вы можете ответить мне на эти два простых вопроса?

Я попробую вставить своих пять копеек, а вы, ребята, можете сверить свои взгляды в этих вопросах с моими. Отвечая на первый вопрос, отвечу так.

Свои доморощенные футбольные тренеры, работающие в школе подготовки, понятия не имеют, как готовить футболистов и на какой уровень их выводить. Например, они знать не знают, что такое "морально-нравственный аспект подготовки" и каким боком к нему подступиться.

Они даже не представляют, что футболист - это матрица мышечной памяти. А если так, то техническая база футболиста для них - снежная девственная пустыня.

Не существует общепризнанных стандартов в СОПП - системе отбора, подготовки и поддержания кондиций футболистов. Поэтому, эти школы - вещь номинальная, существующая как предмет требований со стороны национальных федераций, которые, в свою очередь, выполняют циркуляры международных федераций. 

Что остается делать футбольным клубам? Правильно - ориентироваться на агентов, способных за определенное вознаграждение усилить состав команды за счет приобретения какого-либо талантливого футболиста.

На второй вопрос я бы ответил так. Если бы знали, как изменить положение дел в собственных школах подготовки к лучшему, то уже давно бы все изменили, так как только дураки будут платить там, где делать этого не обязательно.

Современный футбол еще не дорос до понимания того, что в школах подготовки футболистов нужно обучать. Вы представляете себе, обучать!

Для того, чтобы клубную школу подготовки футболистов превратить в курицу, которая будет нести золотые яйца, нужно самая малость - знать, как и чему обучать воспитанников. А раз этого нет, то эти два вопроса "как обучать?" и "чему обучать?" остаются камнем преткновения в футбольном мире.

Со школами подготовки разобрались? Думаю, да. Вот и получается, что успехи команды, ее перспективы, целиком и полностью зависят от тех легионеров, которые подпитывают команду, усиливая ее игровые кондиции.

Что же получается? А получается то, что успехи команды зависят от финансовых возможностей клуба, так как приобретение того или иного футболиста это борьба не на жизнь, а на смерть с другими футбольными клубами.

Но, и это еще не все. Успехи команды зависят не только от потенциала легионера. Они зависят еще и от того, какого возраста легионер, так как если ему 35 лет, то толку от него - как с козла молока - разве что один сезон или максимум два.

Если же легионеру двадцать лет, и у него хорошие игровые данные, то команда может рассчитывать на большее. Мало иметь хорошие данные по приобретенным легионерам.

Нужно еще иметь удовлетворительные отношения тренера с игроками, что бывает далеко не всегда. Представьте, что тренер обошелся команде за сто единиц, а игрок, который с ним в непрмиримых контрах - за пятьдесят.

Вопрос. Кого выгонять будем из команды? У вас есть ответ? А изменится ли ваш ответ, если вы узнаете, что футболист прав, а тренер - нет? Что вы будете делать?

Вот мы и подошли к теме, которую я озвучил в названии ролика и статьи. Тайна взлетов и падений проста и прозрачна. На самом деле, все это зависит не от мастерства тренеров, которые меняются и не гарантируют правильную футбольную философию клуба, где они работают.

Также это не зависит от собственной школы подготовки, на которую мало кто обращает внимание, а ориентируется на легионеров со стоимостью соответствующей финансовым возможностям клуба. На легионеров также нельзя положиться, так как они, словно мотыльки перелетают со цветочка на цветочек, меняя клубы.

Тогда кто обеспечивает высокий уровень команды? Кто делает взглет команды долгоиграющим? Кто? Вы будете удивлены, но это возраст.

Вспомните Барсу в период расцвета игры Месси, Хави и Иньесты. Вспомнили? Тогда им не было равных. Затем они состарились. Ничего вечного на Земле нет.

Что тогда произошло с Барсой? Она стала меньше выигрывать. Все просто. Посмотрите на взглеты и падения любой команды, и вы найдете закономерность между успешным периодом выступлений команды и возрастным периодом ключевых игроков команды.

Эта корреляция неоспорима и очевидна. И еще один момент. Представьте, что команда имеет глубокую и правильную футбольную философию. 

Ее носителем, безусловно, является главный тренер. Проходит, допустим, двадцать лет. Тренер все тот же и успехи все те же. Тогда можно смело делать вывод, что существующая в клубе футбольная философия верна и прогрессивна.

А теперь представьте, что тренер умер или перешел в другую команду. Вопрос. Кто будет носителем футбольной философии клуба? Кто будет пропагандировать ее и внедрять в сознание игроков команды? Кто? 

Помощники тренера? А если они не в курсе? А теперь очень грустный вывод. Носителем футбольной философии клуба, создателем футбольного мировоззрения игроков может быть только главный тренер и никто кроме главного тренера.

А если тренеров хозяева клуба меняют, как перчатки, то говорить о командном стиле, который является следствием уникальной футбольной философии, не приходится. Что в сухом остатке?

А в сухом остатке возрастной диапазон максимально эффективной игры ядра команды, костяка команды, если хотите, который имеет команда. Игроки этого костяка или ядра стареют, и как следствие - уходят в прошлое успехи команды.

Если команде повезет, и костяк команды будет успешно обновлен новыми талантливыми и техничными игроками, то период успешных выступлений клуба будет продолжен. Но, так бывает редко и далеко не у каждого клуба.

Так что, забудьте про сказки о гениальных тренерах, о непревзойденной школе подготовки и о патриотизме легионеров. Все это пыль, туфта. 

Только, ради всего святого, не приводите мне примеры конкретных легионеров-патриотов или тренеров-патриотов. Эти все примеры - исключения из правил.

А правила, увы, суровы. Подавляющее большинство футболистов и тренеров напоминают мне мотыльков, которые летят на те цветы, где больше нектара. Цветы, где нектар уже выбран, им неинтересен, даже если цветок будет Божественной красоты.

Для того, чтобы расчистить авгиевы конюшни современного футбола нужно начинать с революционной реформы в школах тренеров. Если этого не будет - никакого прогресса в современном футболе не будет, увы.


среда, 1 января 2025 г.

 


        Идеализм в работе футбольного тренера 



Не могу начать писать эту статью, так как испытываю волнение, которого у меня никогда не было. На моем ютуб-канале выложено мною более 1200 роликов, но обстоятельно эту тему я никогда не поднимал.

Упоминал, конечно, но не раскрывал. Пришло время поговорить о том, о чем современный футбол не говорит.

Если быть еще точнее, то сегодня мы будем говорить о том, о чем в футболе не говорили со дня рождения футбола.  Ошибаются те, кто думают, что футбол появился в 19 столетии.

Заблуждаются и те, кто думает, что футбол пришел к нам из средних веков. Я думаю, что это не так.

Никому не навязываю своего мнения, но считаю, что футбол пришел к нам с тех времен, когда появились мечи. После битвы, на поле боя победители находили отрубленные ими головы и с эмоциональностью дикаря, повергшего мамонта, пинали эти головы, наслаждаясь победой и находясь в эйфории победителя.

В последствии, у воинов появилось желание попинать что-то наподобие головы, но уже в мирное время. Эволюцию мяча описывать не буду хотя бы потому, что не знаю ее. 

Этим нужно заниматься  не один месяц, а возможно и не один год. Возможно, кому-то из футбольной среды это будет интересно, и этот человек станет полноценным футбольным историком.

Кстати, это было бы очень полезно и интересно, но не уверен, что национальные федерации будут выделять деньги на подобные исторические исследования. Вернусь к теме.

Итак, по моему субъективному мнению, футбол существует не одну тысячу лет. Был бы рад ошибиться, но думаю, что тема, которую я подниму в этом ролике и статье нигде и никогда не раскрывалась.

Эта тема - главное направление деятельности футбольного тренера. Нет, не так. Нижайший уровень футбольного тренера - это его головная боль по поводу физических кондиций воспитанников, при почти полном игнорировании техники и духовных сегментов.

Это тот уровень, который процветает в наши дни. Более высокий уровень тренерского искусства это контроль не только физики, но и техники.

Дай Бог, чтобы на этот уровень современный футбол перешел лет через сто. Высший же уровень тренерского искусства это развитие, или точнее, очищение внутрикомандной атмосферы до состояния  абсолютно прозрачного кристалла и укрепление внутрикомандных связей до состояния алмаза, на фоне высочайших показателей физики и техники футболистов.

Такую команду я называю духовным монолитом. Более высокого игрового потенциала команды не существует в природе.

Да, все тренеры прекрасно знают о значимости физики, но занимаются ею спустя рукава. Например. Техника бега футболиста это белое пятно в образовании и практике подавляющего большинства тренеров.

Это подавляющее большинство понятия не имеет, как бегать футболисту так, чтобы экономить до двадцати процентов своей энергии при беге, и при этом увеличивать скорость своего бега на приблизительно столько же процентов.

Если я спрошу у любого тренера, что такое "футбольная акробатика", то он только плечами пожмет. Я сейчас специально загуглил два слова "футбольная акробатика" и мой комп чуть не задымился.

Такого понятия в интернете нет. Поисковик не нашел эти два слова, стоящих вместе. Вы понимаете, что это значит? Это значит, что при заплетании ног сзади, при подсечках, футболисты, как получали травмы с большой вероятностью, так и будут получать.

С физикой, хоть и на гнилую троечку, но разобрались. С техникой катастрофа. 99,999% футболистов не владеют азбукой футбола в полном объеме. Т.е., не владеют базисом.

Обоснование займет много места в ролике, поэтому ограничусь констатацией того, что несколько индивидуальных занятий с футболистом национальной сборной ни к чему хорошему не привели.  При постановке классического удара, из-за того, что у него ударная нога, как била по мячу кочергой, исполняя удары полуподъемом, так и осталась бить кочергой по причине паталогических изменений в мозгах, я так ничего и не добился.

Его сознание отказывалось принимать информацию о том, что кроме ударов полуподъемом есть еще и другие удары. Если этого факта вам недостаточно, то забейте в поисковике моего блога два слова "футбольная техника" и программа вам выдаст не менее десятка статей на эту тему, а возможно и сотню.

Что же касается духовной составляющей тренерской работы, то эта тема, можно сказать, запрещена в современном футболе. В одном из своих роликов я уже упоминал о разговоре с тренером молодежной сборной, который порекомендовал мне при обращении к президенту федерации не употреблять слово "духовность".

Ничего удивительного в этом нет, так как этого слова нет в лексиконе подавляющего большинства футбольных тренеров. Итак, я не имею права пройти стороной мимо этой темы, несмотря на то, что она будет актуальной, дай Бог, через двести лет.

Уже сейчас нужно сеять зерна подобной работы, чтобы после нас, когда-то они проростут молодыми побегами. Начну с неожиданного. Посмотрите, пожалуйста, на рисунок.


Вам структура графита ничего не напоминает? Посмотрите, насколько прочны связи между атомами углерода в горизонтальной плоскости и насколько слабы связи между слоями.

Что у нас происходит в футбольной команде? Игроки АБВ дружат между собой. Это аналогично одному из слоев графита. Игроки Д,Ф,Т и Ж также дружат между собой.

Но, между этими группами практически никакой связи нет, кроме игровых связей во время игры. Есть в команде группы только из двух игроков, которые приятельствуют. Остальные их мало волнуют.

Крепость внутригрупповых связей в команде и слабость межгрупповых связей, не знаю, как вам, а мне очень напоминает структуру графита. Как известно графит настолько прочен, что его может сломать даже ребенок.

А теперь посмотрите на структуру связей атомов углерода в алмазе. Как видите, крепость межатомных связей у этого кристалла одинаково сильна во всех направлениях и во всех векторах межатомных связей.

О прочности алмаза говорить не буду, так как это известно любому школьнику. Вы поняли, какие задачи должны стоять перед тренером?

Среднестатистич. современная команда это графит третьего сорта. Поэтому, вначале тренер должен выявить слои-группы, а затем уже заниматься укреплением взаимодействия между этими группами.

Как заниматься? Формула "разделяй и властвуй" в нашем варианте имеет положительную окраску. Нужно на тренировках разделять группы и с помощью игровых упражнений, нарабатывать такие связи, чтобы в игре чаще контактировали те, кто входит в разные группы.

Никакой тренер никогда не разобьет спонтанно образовавшиеся группы симпатиков. У него нет такой задачи. У него другая задача - постепенно, пошагово укреплять внутрикомандные связи, подготавливая команду к кристаллизации.

А это возможно только тогда, когда межгрупповые связи будут уже хоть как-то, но соизмеримы по своей силе с внутригрупповыми связями. Вы понимаете, что это значит?

Это значит, что современный тренер, который захочет записать свое имя золотыми буквами в мировой футбольной истории, должен быть, в обязательном порядке психологом, а еще лучше психотерапевтом. Дают подобные знания молодым тренерам при получении корочек?

Дают или нет? Ответ вам известен. Не хочу расписывать до мельчайших деталей подобную тренерскую работу. Ведь тогда придется говорить и о базовых знаниях нейролингвистического программирования и о многом другом. Скажу только одну ключевую мысль.

Эта мысль является отмычкой к двери, которая ведет к тому уровню тренерского профессионализма, когда крисстализация командного духа является реальностью.

Вот эта мысль. Игроку А несимпатичен игрок Б. Разумеется, что эти игроки находятся в разных группах. Задача тренера, проводить тренировки так, чтобы успехи на тренировках и в игре игрока А напрямую зависели от его взаимопонимания и сыгранности с игроком Б.

Другими словами, игрок А вне тренировок и игр, вне территории клуба может даже в сторону игрока Б не смотреть. Но, в игре и на тренировке игрок Б должен быть желанным игроком для игрока А и наоборот.

Такой работой даже не пахнет в современном футболе. Во-первых, образование и эрудиция современных тренеров оставляет желать лучшего для подобной работы. Во-вторых, трансфертная гниль переходов игроков, их аренд, продаж и покупок, не позволяет создать устойчивый коллектив с необходимым уровнем внутрикомандной атмосферы.

В который раз замечаю, что трансфертная сущность футбола это враг футбольного прогресса. Купи-продай - это та форма существования тренеров и футболистов, когда о самосовершенствовании говорить не приходится.

Буду заканчивать, так как тема бездонна. Да, чуть не забыл. В комментариях предпоследнего ролика объявился какой-то крутой тренер, который тренировал в Дании, России и Голландии, если не ошибаюсь.

Он назвал мой канал юмористическим и даже подумал, что у меня проблемы с головой. Затем он предложил задавать ему вопросы.

Я ему задал вопрос и порекомендовал не отвечать, так как молчание это золото. Такое мое провокационное поведение должно было вызвать бурю негодования. Он, как мне кажется, должен был бы не только ответить на мой вопрос, но и аргументировать свой ответ, а затем потребовать от меня ответа на мой же вопрос.

Затем, получив от меня ответ, он должен был, как профессионал, повозить меня фейсом об тейбл и публично высмеять, озвучив свои контраргументы. Но, до сих пор гробовая тишина. 

Допустим, что я не увидел его ответа. Тогда бы он, что было бы с его стороны логично, написал бы мне письмо или под последним роликом высказал бы свое негодование по поводу моего молчания.

Но, ничего этого нет. Более того, похвастав своим тренерством в трех странах и приобретенной, скорее всего, корочкой PRO, и предложив задавать ему вопросы один из завсегдатаев канал отозвался на его предложение.

Он задал простой вопрос: "Чего вы добились, тренируя команды в трех странах?". Вопрос я озвучил не дословно, но смысл передаю точно. Наш звездный тренер и ему не ответил на этот вопрос.

Пользуясь случаем, напоминаю орденоносному тренеру о том, что жду от него ответа на мой вопрос: "Что является критерием прогресса в футболе?". И заодно хотел бы знать о своих проблемах с головой.

Я начинаю беспокоиться. А вдруг у меня кукуха поехала. Волнуюсь. Жду не дождусь вердикта по поводу своей головы. Спасибо доброму человеку, что предупредил. Этот спец скажет мне о моих проблемах в черепной коробке, и, возможно, я успею вылечиться.

Ведь кто его знает, не хочется преждевременно впадать в маразм.