Искусственный интеллект и футбол
Эта тема не ко времени. Я даже не хочу расшифровывать ее, чтобы не показывать всю убогость тренерского образования.
Искусственный интеллект служит тому, у кого человеческий интеллект в почете. А у нас, как известно, на первом месте физика и все, что с этим связано.
Интеллект это одно из последних вещей, которые всплывают в сознании тренера, когда он думает о футболистах. К сожалению. Но, не будем о грустном.
Давайте я лучше вам расскажу, как искусственный интеллект может помочь тренеру в его работе. И не только тренеру, кстати.
Начну с тренерской деятельности. Буду говорить об очень важной функции тренера - анализе сыгранной его воспитанниками матча.
Если полноценно высказываться об анализе, то даже брошюрой не обойдешься. Тут впору писать серьезную книгу. Но, кому это нужно?
Творческий человек, без проблем, разберется, как использовать машинный разум в интересах футбола. Поэтому упираться в этом направлении я не буду.
А для тех, кто работает на футбольной ниве, любит футбол и не боится напрягать мозги, некоторые мои рекомендации, думаю, будут полезными. Понятное дело, что завтра никто не возьмется внедрять искусственный интеллект в дела футбольные.
Но, некоторые мысли в этом плане я все же выскажу, укажу некоторые направления применения машины в тренерских делах. Как вы думаете, что важнее:
1. Удар с тридцати метров или две обостряющие передачи?
2. Навес в штрафную или прострел низом туда же?
3. Выход из обороны через пас или перемещение мяча на половину поля соперника одним вратарским ударом?
4. Делать диагональ или персонально обходить соперника?
5. Выполнять свои амплуальные функции или подстраховывать партнеров?
6. Кинжальная контратака или полноценный переход на половину поля соперника со 100 процентным сохранием мяча?
7. Обороняться или нападать?
Как оценить по бальной системе:
1. Удары с близких дистанций
2. Удары со средних дистанций
3. Удары с дальних дистанций
4. Фланговые удары
5. Удары без обработки
6. Степень опасности для соперника игровой ситуации?
7. Темп игры
8. Скорость опускания в оборону
9. Скорость контратаки
10. Контактную борьбу
11. Уровень джентльментской игры
Также важно определить:
1. оптимальное количество ударов в рамку
2. Взаимоотношение ударов в сторону ворот с рамочными ударами
3. командную скорострельность и ее оптимальную величину
4. оптимальное число километров, которые футболист набегает за игру
5. взаимосвязь километража с успешностью игры команды в целом.
- - - - -
Все эти моменты, которые я озвучил - белое пятно в современном футболе. Без искусственного интеллекта их решить невозможно.
Хорошо помню, как внедрялся искусственный интеллект в шахматах. Во времена Ботвинника такая работа только начиналась.
Уже были разработаны программы, играющие на уровне первого разряда. Было понятно, что не за горами покорение вершины под названием уровень мастера спорта.
Ботвинник мечтал создать программу гроссмейстер, но он умер, так и не создав такой программы. Более того, тогда, в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия никто не верил, что можно создать программу, играющую на уровне гроссмейстера.
Что мы имеем сейчас? Современные программы камня на камне не оставляют в игре с любым гроссмейстером, в том числе и чемпионом мира.
Все это я говорю потому, что пришло уже время не пальцы веером распускать, а всерьез заниматься внедрением в футбольную аналитику искусственного интеллекта. Современные программы имеют свойство самосовершенствоваться, что делает их очень мощными и перспективными.
Вначале будут сделаны мучительные первые шаги в определении важности того или иного технического приема, того или иного амплуального или тактического решения. Затем будут успешно оцениваться целые игровые патерны, т.е. игровые ситуации, происходящие за определенное время.
Современная футбольная статистика дает определенную информацию. Но, она далеко не эффективна. А не эффективна потому, что удовлетворяет запросы тренеров по традиционным, общепризнанным параметрам.
ИИ, благодаря своей интеллектуальной мощи, без проблем сделает существенный рывок в анализе игры команд. Но, такой рывок возможен только тогда, когда творчество, созидательная деятельность тренеров будет не просто формальным, а реальным!