среда, 8 октября 2025 г.

 



      Многослойность амплуальной стойки  команды




Некоторые тренеры настолько уверовали в собственную гениальность, что не замечают насколько глупы их "открытия" в области амплуальных стоек команды. В футболе существует стартовая амплуальная стойка команды, оборонительная амплуальная стойка, атакующая амплуальная стойка и нейтральная амплуальная стойка.

Такие типы стоек строго соответствуют логике, а если так, то ошибочными неправильными они быть не могут. Типы стоек соответствуют логике единоборства, противостояния.

В стартовой амплуальной стойке команды отражены решения тренера на предстоящую игру. Т.е., если тренер намерен атаковать с первых минут, то команда выйдет на поле с атакующей стойкой, если намерен обороняться, то с оборонительной стойкой.

Если же тренер не знает, с какой стойкой предстать перед болельщиками и соперником, то необходимо выходить на травяной газон с нейтральной стойкой. Нейтральная стойка команды это максимальная концентрация игроков в центре с символической линией атаки, состоящей из двух игроков и линией обороны также из двух или максимум трех защитников.

Когда же, в течение первых минут игры выяснятся цели соперника на игру, то нейтральная стойка должна по принципу трансформера преобразиться в оборонительную или атакующую стойку.

Но, такая классификация стоек мало волнует современных тренеров. Их волнует другое. Они хотят проявить в амплуальной стойке команды свой интеллект, свое понимание футбола.

Многие из них мечтают, чтобы изобретенная ими стойка была эксклюзивна и наиболее эффективна на фоне других амплуальных стоек. Хочу вам привести один пример.

Беседуя с одним футболистом, узнаю, что его тренер придерживается стойки 4-2-1-3. Как вы заметили, в такой стойке имеется четыре слоя, четыре линии.

Если цифры заменить словами, то получим четыре защитника, два опорника, один полузащитник, играющий под нападающими и три нападающих. Давайте проведем экспресс-анализ такой стойки.

В обороне шесть игроков. Почему шесть? Да потому, что опорники это те же защитники, только исполняющие роль волнореза.

Они первые встречают атакующую волну соперника. С обороной разобрались. Что у нас с атакой? Там все просто и очевидно - четыре футболиста: три нападающих и атакующий полузащитник.

А что у нас с серединой поля? Кто контролирует центр поля? Кто за него борется? Оказывается, что никто. 

Любому шахматисту даже на любительском уровне известно, что тот, кто контролирует центр доски, тот контролирует игру и является потенциальным победителем данной игры. В футболе аналогично.

Тот, кто владеет центром - владеет инициативой, владеет пространством, а следовательно имеет много шансов на победу. Почему в рассматриваемой стойке нет игроков, борющихся за центр?

Может быть, амплуальная стойка 4-2-1-3 имеет трансформерную сущность? Может быть. Но, о такой возможности мне ученик не говорил, как и его тренер ему.

Умничать - это замечательно, но ко всему желательно еще и думать.

Это не одна амплуальная стойка, где количество линий больше трех.

Перечислять все не буду. Просто хочу сказать, что три линии это самое простое, самое понятное и самое эффективное распределение игроков. 

Атакующая линия понятна самому тупому. Линия обороны также понятна самому тупому. А что средняя линия?

Средняя линия это надежный тыл для атаки, это снабжения мячами атакующих игроков, это линия, препятствующая быстрому развитию атаки соперником, это линия, которая обеспечивает быструю и надежную связь между линией обороны и линией атаки.

В амплуальной стойке команды может быть сколько угодно линий. Их количество ограничивается лишь фантазией тренера, но, в любом случае, не превышает числа десять.

Другими словами, если на каждую линию поставить одного, всего одного игрока, то линий получится десять. Одиннадцать линий возможно только тогда, когда одного из игроков мы распилим пополам, что можно отнести к черному юмору.

Сколько бы линий не было в амплуальной командной стойке, все они трансформерно должны складываться в классические три линии, так как в определенные минуты и секунды игры, нужно, либо атаковать, либо бороться за центр поля, либо обороняться. Если тренер не может показать способность его амплуальной стойки к трансформерному преобразованию, то она не стоит и выеденного яйца.

Причем, о таком трансформерном преобразовании должен знать каждый футболист, находящийся на футбольном поле. Идеальной амплуальной стойкой, отвечающей всем требованиям логики является стойка 3-5-2, о которой я уже говорил отдельно и еще обязательно скажу, так как при существующих правилах в футболе я не вижу другой стойки, которая была бы эффективнее этой.

Я не слышал ни от одного тренера, ни от одного футболиста о том, что Иванов, играя защитником, при переходе в атаку становился полузащитником, а нападающий Сидоров, после захлебнувшейся атаки, превращался в вингера. Такие переходы - это азы для современного футбола.

Эта тема уже давно перезрела, но в реальных играх ничего подобного мы не видим. Вингер, независимо от фазы игры, остается вингером, а вингбэк, независимо от количества рывков по флангу, так и остается вингбэком.

А между тем, благодаря трансформерному преобразованию линий усредняется матчевая нагрузка игроков. Но, такое понятие, как усреднение матчевой нагрузки футболистов - это космос для современного футбола, впрочем, как и трансформерная суть любой амплуальной стойки.

Космос потому, что современный нападающий плохо понимает, что ему делать в качестве полузащитника и, тем более, защитника. А защитник вряд ли потянет функции нападающего. Что касается полузащитников, то они наиболее универсальны потенциально.

Но, беда современного футбола в том, что тренер ищет достойного правого защитника, в то время, как у него перебор с левыми вингерами. Получается, что редко задействованный левый вингер в команде не ставится на позицию правого защитника потому, что не сможет потянуть эти функции.

Универсальность игроков в современном футболе имеет плинтусный уровень не только потому, что в ДЮСШ и академиях нет достойного обучения, но и потому, что тренеры профессиональных команд не занимаются универсальностью игроков от слова совсем. К тому же, для реализации универсальности игроки должны понимать игру не только с позиции своего амплуа, но и всех существующих.

А что для этого нужно? Нужны систематические анализы проведенных игр на достойном уровне.

Во-первых, такие анализы - это роскошь в современном футболе. А если и проводятся анализы, то на уровне исполнения или неисполнения тренерских указаний.

Анализ игры, где не применяются такие инструменты, как гидропринцип, игра с поднятой головой, качество приема, быстрота мышления, ударный потенциал, как команды в целом, так и отдельных игроков, высококачественный розыгрыш стандартов, активное использование средних и дальних диагоналей, бесполезен по своей сути. 

Такие тренерские взбучки ничего не добавляют в понимание игры и в повышение индивидуального игрового потенциала футболистов. До тех пор, пока обучение тренеров будет ориентировано на доминирование финансовой составляющей, а не на высокий уровень вступительных экзаменов и собеседования плюс радикальное изменение и усложнение программы обучения, мы будем иметь тот уровень тренерского профессионализма, который мы имеем сейчас.



Комментариев нет:

Отправить комментарий