Зима и футбол
А начинаю я ребята со стандартного
обращения к вам. Если ролик вам понравится – ставьте лайки. Очень прошу вас не
стесняться и высказываться в комментариях по поводу услышанного и увиденного.
От лайков и ваших комментариев зависит уровень выдачи ролика поисковыми
роботами ютуба.
С учетом того, что за последние полвека экология сильно просела, качество продуктов ухудшилось из-за удобрений, кислотных дождей, плохого хранения, парникового происхождения, количество стрессов сильно увеличилось и т.д., говорить о высоком уровне иммунной системы организма не приходится.
Достаточно вспомнить о появившейся в последние десятилетия лавине аллергических заболеваний, чего во времена моей молодости даже не слышали.
Это все я к тому, что риск заболевания простудного характера при тренировке на открытом воздухе или обычном беге, когда температура воздуха ниже пяти градусов мороза, повысился. Я знаю, что москвичи играют при температуре в десять градусов мороза и думаю, что сибиряки и жители других холодных районов не отстают от них.
Это мое высказывание не имеет целью отговаривать кого-то от больших нагрузок при низких температурах. Есть люди, которые за это отвечают, а лезть со своим уставом в чужой монастырь я не собираюсь.
Цель этого повествования - показать, что дефицит тренировочных площадей в холодных районах можно нейтрализовывать изобретательным использованием тех помещений и площадок, которые обогреваются. Вспоминаю манеж в Тирасполе футбольного клуба "Шериф".
Огромный манеж, внутри которого не только футбольное поле стандартных размеров, но и трибуны и зоны для занятий легкой атлетикой. Высота такого манежа - 37 метров. И что важно, температура внутри манежа, при зимней температуре на улице, составляет 18 градусов.
Прекрасно пониманию, что подобный комфорт достается в Сибири или в других холодных районах далеко не каждой футбольной команде. А поэтому о манежах говорить не будем. Что более доступно на таких территориях?
Правильно. Это школьные спортивные залы. Где-где, а там уж можно договориться тренироваться. Средние по величине залы это приблизительно 250 кв. м. Скажем 10 метров ширина и 25 метров - длина.
Имея такую роскошную, как для меня, площадь, можно полноценно тренироваться. Знаю, что скажут мои оппоненты. Они начнут говорить о том, что игровые кондиции просядут до уровня плинтуса, из-за отсутствия полноценной игры на стандартных полях.
Я бы с их позицией согласился, если бы не тот ужасающий уровень техники, который имеют подавляющее большинство команд. Если вы, ребята, слушали ролик о компьютерной сути футбола, то не могли не уяснить для себя, что пошаговое овладение футбольной техникой - безальтернативный путь, иначе игровые кондиции команды будут плачевными.
Или команды с суровым климатом, в летнее время, играют на уровне Баварии? Волею случая, мне попалось под руки видео игры Сибири и Зенита. Игру Сибири я могу прокомментировать одной фразой - обнять и плакать. Других слов подобрать не могу.
Поэтому, перемещение команд со стандартных полей в залы и помещения особого влияния на игровые кондиции не оказывают. А оказывать они будут тогда и только тогда, когда индивидуальная техника будет на высоком уровне и на этом фоне снижение игровых командных кондиций будет заметно.
Но, до этого еще очень и очень далеко. Чем же можно заниматься в спортивных залах, малых манежах, больших гаражах с минимумом машин?
Первый большой минус. Это фрагментарное моделирование игры, которое в небольших залах практически невозможно. Второй минус это воздух, который в закрытых залах застаивается и намного хуже обновляется, нежели на открытом воздухе.
Но, минусы радости не приносят. А доводить футболистов и тренеров до депрессии - стопроцентно не моя задача. Давайте начнем выискивать плюсы в том, что игроки переходят с открытого воздуха, с больших полей в небольшие залы.
Первый плюс. Это малые размеры площадки, которые приводят к минимизации разлета мячей. Другими словами, не нужно бегать десятки метров, чтобы собирать мячи.
Второй плюс. Это сознание того, что командные игровые кондиции это на зимнее время - закрытая тема. А если так, то необходимо что? Необходимо перестроится на индивидуальные игровые кондиции.
Т.е. зима, хоть и ситуативно, но направляет футболистов и тренеров на путь истинный - на овладение азбукой футбола игроками. Что, у вас с индивидуальной техникой все в порядке?
Если вы мне скажете такое в глаза, то услышите молодецкое ржание, переходящее в беззвучный смех, проявляющийся в трясущемся теле. Главное, что у зала есть стены, а это означает, что есть болван или безмолвный ассистент, который всегда тебе вернет посланный в него мяч.
Чтобы не молоть воду в ступе, давайте перечислим, чем нужно заниматься в зале игрокам команды любого профессионального уровня:
1. Прием жестких передач с помощью уступающего движения.
2. Точность коротких и средних передач (думаю, что пару десятков метров найдется для того, чтобы с одного конца зала попасть в створ, расположенный на другом конце зала). Причем створ можно и нужно будет уменьшать до критического - в полтора диаметра мяча.
3. Постановка классического удара - его силы и точности.
4. Постановка обводящих ударов, как внутренней частью стопы, так и шведой. Стойка, думаю, в зале найдется для этого.
5. Игра головой, уровень которой оставляет желать лучшего в любой команде.
6. Овладение искусством удара с контрового наката - самого опасного удара в футболе.
7. Постановка самого точного удара в футболе - удара щекой или шпаном, как говорили в середине прошлого столетия.
Этих семи пунктов вполне достаточно, чтобы заполнить весь холодный сезон кропотливой ежедневной работой. Очень желательно любой команде приобрести футбольную пушку. Она сделает тренировки более интенсивными и эффективными.
Мне не нужно ковыряться в носу, придумывая, как хороша футбольная пушка, не имея ее и никогда ею не пользуясь. Дело в том, что мой ученик-тренер приобрел такую пушку, и она для него ценнее многих и многих вещей.
А эффект от нее я вижу в игре его подопечных. Желательно использовать тренажер "Волна" и вообще любые простые тренажеры, которые можно себе позволить использовать в зале.
Также, в дополнение к работе в зале, дома можно использовать 25 упражнений, ссылку на которые я уже давал. Эти упражнение бесценны в плане чувства мяча и пластичности в движениях ног.
https://www.youtube.com/watch?v=3-8z1o9jmr4 - ссылку на эти упражнения я разместил под видео. Я не расшифровывал семь озвученных пунктов, но, думаю, что каждый, творчески мыслящий тренер, в состоянии полноценно реализовать каждый из пунктов.
Два слова о голеностопе. Знаете, почему индивидуальная обводка исчезла с футбольных полей? Или почти исчезла. Голеностоп это одна из причин. Невозможно, сделать амплитудный ложный выпад в одну сторону и резко уйти в другую без развитого голеностопа.
Этим нужно заниматься дома, но и на тренировках можно включить в пакет упражнений, например, без по запрещенной полосе, когда футболист не имеет права наступать на полосу, шириной от 70см до 120см. Он вынужден ставить левую ногу слева от полосы, а правую - справа. Такая дистанция может быть 15-20 метров.
Также можно развивать навык до уровня инстинкта - поднимать голову перед приемом мяча и принимать решение еще до того, как мяч окажется в ногах.
Вот и все, что хотел сказать. И не нужно париться по поводу того, что зал не дает возможности заниматься фрагментарным моделированием игры. Овладейте на хорошо азбукой футбола, а все остальное придет очень быстро.
Да вы на одной азбуке будете многократно побеждать, если она будет, разумеется, на хорошем уровне. Все озвучить я не могу. Моя задача - расставить вешки на дороге по пути к весеннему футболу.
А будете ли вы прислушиваться к моим словам или нет - не в моей власти. В следующем ролике мы поговорим о центрфорварде - футболисте, которого снабжают мячами и который снабжает мячами, о его тренировках, о его проявлении во всех аспектах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий