суббота, 9 сентября 2017 г.

Академическая убогость тренировок в футболе


Дата: 2013-11-25


Качество футбольных тренировок





Этот вопрос возникал и возникает в связи с просмотром тренировки того или иного Топ-клуба Европы: почему футбольная тренировка, независимо от того, кто ее проводит, такая убогая?
Нет, нет, речь не идет о каких-то недостатках, о каких-то недочетах, которые снижают эффективность тренировки. 

Речь действительно идет об убогости тренировок. Еще десять лет назад это меня удивляло, поражало, но на рождающиеся в голове вопросы, ответов у меня не было. Теперь эти ответы есть. 

Почему я говорю об убогости тренировок, независимо от уровня команды? Не понимаете? Попытаюсь объяснить.

Первое. С чего начинается тренировка практически любого клуба? Правильно, с бега. Футболисты сбиваются в плотную группу, и по- стариковски переставляя ноги, бегут по кругу.

Да простят меня футболисты, но они мне в эти минуты напоминают стадо баранов, которых гонят на пастбище. Каждая минута тренировочного процесса ценнее минуты рекламы на центральных каналах телевидения.

Как тратят эти минуты тренеры? Вы все видите на экранах своих телевизоров и мониторов компьютеров. Футболисты бегут по кругу… Я даже не знаю, смеяться или плакать. 

Хочу задать элементарный и напрашивающийся вопрос всем футболистам: у вас что, ребята, нет времени сделать утреннюю пробежку до тренировки?
Тренер, который не дорожит временем тренировки, который на тренировке делает то, что просто обязаны делать футболисты до нее, или мало что понимает в футболе, или не очень-то и переживает за результаты своей деятельности. 

Вы хотите мне возразить и сказать, что так делают все? Да, так делают все. Но, от своих слов я отказываться не приучен. Либо футбольные тренеры мало что понимают в футболе, либо результат их тренировки их волнует в третью очередь или в седьмую.

10-15 минут подобного бега вокруг поля это выброшенное на ветер время. Второе.

Его величество квадрат. Никогда не забуду, как один из организаторов визита большого гостя из Европы – какого-то распиаренного тренера, гастролирующего по всем континентам и несущего разумное, доброе и вечное, рассказывал о том, как гость придумал… круглый квадрат.

Он с восторгом рассказывал о том, как футболисты, расположившись по окружности, реализуют все действия квадрата. Он говорил с таким упоением, с которым папуас рассказывал бы другим папуасам о комбайне, собирающем бананы.

Каждый раз, когда я слышу подобное, меня не оставляет чувство, что я нахожусь не на собрании футбольных специалистов, а в какой-то из палат известного грустного заведения. Очень хочется спросить у всех тренеров, для которых квадрат – священное упражнение, неистребимый и неуничтожимый атрибут ЛЮБОЙ тренировки: что дает футболистам квадрат?

Уважаемые господа, поделитесь этой страшной тайной, доступной только тренерам с известными категориями. Может быть, в квадрате замедляется время? Или, может быть, в квадрате происходит кристаллизация командного духа?

Что за тайны хранят в себе квадраты, если без них не обходится ни одна тренировка? У меня еще была слабая надежда, что тренировки «Барсы» это что-то закрытое, эксклюзивное и недоступное для большинства.

Но, когда я увидел, как бесятся смеются в этих круглых и квадратных квадратах Месси, с Хави и другими своими партнерами, то сразу понял – потенциал команды держится исключительно на природных данных футболистов, на их врожденных талантах, имеющих трансфертный эквивалент. А тренировки это не что иное, как способ поддерживать физику на должном уровне и чувство мяча. 

Ничему на тренировках не учат! Никаких пробелов в индивидуальной технике не устраняют! Это горькая но, правда.

Хотя, эта горькость ощущается единицами. Техническая убогость футболистов воспринимается многими, как норма. Никого вообще не удивляет, что игрок уровня премьер-лиги, бьющий по мертвому мячу (находящемуся без движения), посылает его на пять, а иногда и семь метров в сторону от стойки или от перекладины.

Типа, «удар не получился», типа «с кем не бывает». Только многие, которые так считают, забывают о тех заоблачных зарплатах, которые получают те, у кого не получается.

Для футбольного Мастера, максимальная погрешность при ударе со средней и ближе дистанцией, должна составлять не более 40-50 см. Но, такая погрешность возможна только в одном единственном случае – когда футболисты систематически шлифуют подобные удары, когда поддерживают мышечную память того или иного технического элемента на необходимом уровне.

А когда, чуть ли не половину тренировки занимают пробежки и квадратики, то и говорить не о чем. Так что же развивают квадраты? Чем они так полезны?

Может быть, кто-то откроет мне эту тайну? И как согласуется эффективность квадрата со стремлением тренера к минимизации простоев футболистов в процессе тренировки?

Может быть, в квадратах шлифуются передачи? Нет. Может быть, приемы мяча? Нет. Может быть, удары по воротам? Тоже нет. Может быть, реакция? Очень сомнительно.

Тогда что? А ничего! Глупость это космическая! Это очень простой способ задействовать всех футболистов на тренировке. Неважно, что это пустышка, главное, что внешне это очень хорошо смотрится – все тренируются, все что-то делают, а то, что это ничего не дает, кроме физкультурного эффекта никого не волнует.

Третье. Это неистребимый и «незаменимый» футбольчик. Так называемая двухсторонка. Это просто клондайк для тренера.

А что, сидишь с умным видом, покуриваешь сигаретку, разговариваешь по мобилке с родственниками или друзьями, а в это время идет процесс – двухсторонка. Можно иногда крикнуть что-то, типа ты держишь руку на пульсе, все контролируешь. Да и хозяин команды видит, как работа кипит. Все и всё в шоколаде.

Только невдомек хозяину, что это не тренировка, а пародия на нее. Нарабатывается игровая практика? Это бабушке можно рассказать, она поверит. Какая на фиг, практика, если все искусственное, неестественное? 

Вы знаете, что такое домашний преферанс? Это игра по одной десятой копейки (еще в СССР) за вист.

Т.е., можно спокойно идти на мизер с тремя пробоями, и ни о чем не париться. Какой риск потери мяча в двухсторонке? Нулевой! Сколько раз ударит по воротам игрок в процессе двухсторонки – ноль или, в лучшем случае, два раза. И т.д.

Двухсторонка – лапша на уши хозяину команды. Что взамен? Вы же этот вопрос хотите задать, уважаемый Читатель? Да? А взамен только одно – фрагментарное моделирование игровых ситуаций. И не просто моделирование, а тематическое игровое моделирование.

А для того, чтобы это сделать, нужно думать. А думать-то не очень хочется. Кто будет думать? Кто вообще руководит командами? Послушайте разнос команды главным тренером Волыни Кварцяным - https://www.youtube.com/watch?v=J5VgIazj15E&t=2s.

Для тех, кому лень заходить на мой блог (я обращаюсь к слушателям Ютуб-канала), наберите в поисковике ютуба два слова "Кварцяный в раздевалке" и услышите отборный пятиэтажный мат от владельца высшей тренерской категории.

Здесь, ни добавить, ни убавить ничего нельзя – типичная картина типичного тренера. И вы хотите сказать, что с такими тренерами можно создать команду? 

А у Кварцяного, и категория PRO имеется, и какие-то дипломы. Он ведь даже педагогику проходил. Наверняка знает, что крик, оскорбления ни к чему хорошему не могут привести. Или не знает?

Впрочем, меня мало волнует, как он приобрел свои бумаги. Я вижу то, что вижу и слышу то, что слышу. Подобные монологи – приговор тренерскому составу украинского футбола, и не только украинскому. Впрочем, футбол других стран – не моя головная боль.

Если бы появился хотя бы один тренер, который делал то, что он должен делать, как тренер, я бы спокойно уехал на дачу выращивать огурцы. Но, спокойно насладиться жизнью на старости лет не дают эти горе –спецы от футбола.

Вот и приходится думать, как внедрить в игровую и тренировочную практику наработанное, как заставить обратить свое внимание на концептуальные наработки тех, кто в состоянии реализовать все это.

Пока Кварцяные востребованы в футболе, думать об огурцах рано.


Комментариев нет:

Отправить комментарий