Лекарство против тренерской дури
Прежде всего хочу объяснить, что я называю тренерской дурью и почему. А затем уже буду говорить о лекарстве против этой дури.
Всемирная тренерская дурь это фокус на физике и игнор техники. Я не знал, не знаю и вряд ли узнаю футболиста, который бы не жаловался на то, что к концу недели забиваются мышцы, и нет ни сил ни желания индивидуально тренироваться в свободный день, если такой окажется в неделе.
Разные футболисты по-разному выдерживают большие нагрузки, но это не означает, что больших физических нагрузок нет, как факта. Они есть, и только недобросовестный человек будет это отрицать.
Сейчас очень популярны тесты смерти. Не знаю, были ли таковые до Лобановского. Но, о таких тестах я узнал, благодаря откровенности людей, близких к Валерию Васильевичу.
Очень ярко описал эти тесты Бубнов. Впрочем, кто захочет узнает достаточно подробно о таких тестах.
Главная фишка этих тестов - это уровень нагрузки, превышающий большой и переходящий в область предельных нагрузок. Тренеры, почему-то, думают, что эти тесты добавят выносливости футболистам.
Это ошибка, вредоносность которой доказывать и обосновывать не буду. Высокая выносливость это своеобразная волшебная палочка, позволяющая забить на технику, так как можно легко исправлять допущенные ошибки, благодаря внеплановым рывкам и борьбе за мяч.
Но, такая философия тренировочного процесса не работает, так как без поставленного удара, без точных диагоналей, без дриблинга и искусства обводки очень проблематично, во-первых, дойти до ударных позиций, а во-вторых, до реализации точных и сильных ударов.
У меня нет панацеи от технической беспомощности футболистов. Здесь могут помочь только индивидуальные тренировки и ничего, кроме индивидуальных тренировок.
Приведу вам пример, подтверждающий мое заявление о технической импотенции футболистов. Я много раз упоминал о ГОДе - главном обманном движении, позволяющем легко, я подчеркиваю легко уходить от набегающих соперников, когда мяч в твоих ногах.
У меня есть ученик, которому 18 лет. До встречи со мной, он понятия не имел, что такое ГОД. Изучали мы с ним этот технический элемент достаточно долго не потому, что ученик имеет низкие способности, а потому, что он устает от изнурительных официальных тренировок.
У него просто не остается сил для индивидуальных тренировок, время для которых в жутком дефиците. Пришло время, когда ученик понял на сто процентов природу исполнения этого технического элемента, но еще не шлифовал его.
На официальной тренировке, он решил проверить свои умения, пригласив партнера по команде противодействовать ему. Обойдя оппонента, мой ученик был потрясен тем, насколько легко это ему удалось.
С его слов оппонент так и не понял, что произошло, когда мой ученик был уже с мячом за его спиной. Мне это было слышать очень приятно хотя бы потому, что, уверен, этот парень будет использовать ГОД в реальной игре.
А освоив этот технический элемент на практике, он обязательно научится уходить сразу от двух набегающих соперников. Вернусь к теме.
Мне страшно видеть, как тренеры радуются превращению своих воспитанников в лошадей, игнорируя факт неумения бить по воротам, принимать и передавать мяч, игнорируя одноногость, оправдывая ее неестественностью двуногости в футболе.
У меня есть средство, минимизирующее, а иногда и снимающее усталость к концу недели. Это средство - аутогенная тренировка, как по Владимиру Леви, так и по Шульцу.
Рекомендую футболистам овладеть медитативным упражнением, посвященным расслаблению тела по Шульцу. В ютубе или в Гугле вы без проблем найдете такую медитацию.
Как ее использовать? В идеале она нужна для перерыва между таймами. Но, так как тренер, а таких подавляющее большинство, не даст вам, дорогие мои футболисты, отдохнуть в раздевалке или просто на скамье запасных, атакуя вас замечаниями, нравоучениями, оскорблениями, матами, угрозами, повышенным тоном, применить такую медитацию вам будет проблематично.
Такая медитация нужна в обязательном порядке после каждой тренировки и, без всяких вариантов, после любой игры, в которой участвует футболист. Что же касается межтаймового перерыва, то не помешает напомнить тренерам о том, что для их гениальных замечаний и указаний на второй тайм вполне достаточно одной минуты.
Если вы, уважаемые господа тренеры, не в состоянии высказать ребятам запланированное в течение одной минуты, то учитесь излагать свои мысли лаконично. Это вам же на пользу. Давайте возможность игрокам отдохнуть, а не напрягаться от указаний и замечаний.
Львиная доля межтаймового времени должна быть посвящена медитации. Вы можете вручить тренеру хоть тысячу золотых статуэток, как символ лучшего тренера современности, но если этот тренер не внедряет в игровую практику межтаймовою медитацию, то этот тренер - тренер старой формации.
Этот тренер - носитель отстойной устаревшей футбольной философии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий