четверг, 6 апреля 2017 г.

Теория и практика футбола


Дата: 2012-07-15

Теория и практика футбола


        


Развернувшаяся дискуссия в комментариях к одной из статей заставила меня отреагировать на эту тему. Прежде, чем что-либо писать по этому поводу, давайте определимся с терминами – камнем преткновения в подавляющем большинстве споров.

Обратимся к Википедии: теория (греч. ?????? — рассмотрение, исследование) — учение, система идей или принципов. Откуда берутся идеи? Имеет ли к этому отношение практика?

Давайте попробуем исследовать этот вопрос прямо сейчас. Итак, теория это пакет идей. Могут ли идеи быть умозрительными, а не результатом практической деятельности?

Футбол начинается с определения этой игры. В международных правилах записано: «Футбол это командная игра…» - дальше по тексту. Также там записано: «Цель игры – забить в ворота соперника больше голов, нежели он – в Ваши». Точное цитирование не гарантирую, но смысл точен.

В теории каждое умозаключение выводится из других умозаключений на основе некоторых правил логического вывода. Способность прогнозировать — следствие теоретических построений – толкование Википедии.

Заметьте, умозаключения выводятся из умозаключений на основе логики. Это очень важный момент. Если без логики нельзя говорить о теории, то давайте будем придерживаться этой самой логики, которую не очень любят современные футбольные «ученые». Почему не любят?

Судите сами.  Если в определении понятия «футбол», слово «командная» - первое слово, то возникает естественное желание определить такое понятие, как «команда». Логично?

Только неадекватный человек будет заявлять об алогичности. А если так, то первое, что должны были бы сделать футбольные ученые, это дать определение понятию «команда». Это сделано?

Отвечаю со всей ответственностью - НЕТ! Нет в этом мире ни одной книги о футболе, где бы Вы нашли определение понятия «команда». Почему? 

Это уже вопрос не ко мне, хотя ответ на него мне хорошо известен. Если не определено главное фундаментальное понятие в футболе, то ни о какой науке не может быть и речи. Я нигде не высказывался по поводу того, что нет подобного определения. Сейчас я это сделаю.

Моя версия отсутствия определения понятия «команда» следующая. Тренеры, в своем подавляющем большинстве, считают, что понятие «команда» - чистая абстракция. 

Мол, на тренировках главный объект для обучения – футболисты, а команду нельзя пощупать руками, тем более, чему-то обучить. Хотим мы или не хотим, но неизбежно приходим к вопросу духовного и материального.

Понятие «команда» не относится к миру материального. Это понятие духовное.

У нас же в футболе тренеры, в своем большинстве, действуют по принципу: «что вижу, то и пою». Понятие духовности многими из них воспринимается, как нечто абстрактное, не имеющее никакого отношения к реальному миру.

Другими словами, красивое словцо, и не более того.  Мы пришли к маленькому промежуточному выводу – фундаментальная наука это миф в современном футболе. 

А что же есть? – спросите Вы. 
Есть многолетние и многочисленные исследования организма футболиста. В последнее время, очень модными стали различные психотехники. То, что относится к духовному, заменяется психологией.

В очередной, триста девяносто восьмой раз говорю: психология – наука, которая изучает адаптацию человека и его сознания в окружающем нас мире. Духовность же это наша истинная сущность, это наша фундаментальная природа. Это то пространство, где живет и совершенствуется душа.

Ответьте на простой вопрос. Что знает о духовности среднестатистический тренер? Ответ очевиден. 

Только сейчас до меня дошло, наконец, что время настоящей, а не бутафорской футбольной науки еще не пришло. Но, я отвлекся и основательно, извините. Вернусь к теории и ее взаимоотношениях с практикой. 

Цель игры в футбол – забить больше голов в ворота соперника, нежели он – в ВашиТеперь давайте рассуждать логически, так как теория это цепочка логических умозаключений. 

Если нужно забивать в ворота соперника голы, и чем больше, тем лучше, то правильно было бы научиться бить по воротам. Логично? 

Для этого нужна практика? Ответ очевиден. Идем дальше. Если необходимо освоить ударное искусство, то правильно было бы включить это освоение в тренировочный процесс , причем в каждую тренировку!

Логично? Для этого нужна практика? Ответ очевиден.  Идем дальше. 

Если ударное искусство – обязательный сегмент любой тренировки, то правильно было бы тестировать футболистов на предмет успешности в освоении ударного искусства. Логично? Для этого нужна практика? 

Ответ очевиден. Идем дальше. Если удар в футболе – ключевое понятие, если исходить из цели этой игры, то необходимо научить футболистов ударам с обеих ног, так как у футболистов, как и у всех людей, не одна нога, а две.

Это нужно сделать для того, чтобы кардинально уменьшить количество неудобных для удара позиций. Логично? Для этого нужна практика? Ответ очевиден. Идем дальше.

То же касается и серии пенальти, и умений играть корпусом, и индивидуальной обводки, и его величества – паса и т.д. Не лукавьте, господа тренеры, заявляющие о том, что практика первична.

Практика это серьезный и незаменимый помощник теории. С помощью практики можно корректировать долю ударного искусства, культуры паса, «физики» и пр. в реальном тренировочном процессе.

Практика осуществляет функцию обратной связи. Но. Практика может быть и является ключевой в прикладных футбольных науках. Например, теория ударного искусства или теория паса.

Понимаю, что в полноценном виде таких наук нет, но это не значит, что они не должны существовать и приносить пользу футболу. А теперь давайте представим фантасмагорическую ситуацию – теории нет, а есть только практика – царица всей футбольной науки. Хотя, почему фантасмагорическую?

 Эта ситуация – реалии современного футбола. Зададим естественный вопрос. Что делает футбольный тренер в отсутствие полноценной теории? 

Самый ожидаемый ответ может быть таким: тренирует футболистов, готовит команду к успешной игре в турнире. Вас устраивают подобные ответы? Меня – нет. 

Главная задача футбольного тренера – создать команду, которая максимально бы приблизилась по своим параметрам к эталону футбольной команды, к идеальной футбольной команде. А если нет эталона, не только в футбольной «науке», но и в сознании подавляющего большинства футбольных тренеров, то говорить о целенаправленной работе не приходится. 

Повышать качество защиты в команде или улучшать «физику» футболистов это не целенаправленная работа. Это мышиная возня.

Какая цель подобных работ? А цели это вообще, смехотворная тема. Для одних тренеров – «остаться в высшей лиге или надцатой лиге», для других – войти в пятерку сильнейших или в десятку сильнейших.

Если в турнире участвуют 16 команд, то войти в 15 сильнейших. Я бы даже сформулировал подобные мечты по-другому: «уйти от пинка»! Т.е. всеми правдами и неправдами остаться в той лиге, в которой играешь.

Цель не может быть такой одноклеточной, как занятие определенного места в определенном турнире. Любые турнирные успехи – следствие работы по созданию команды, а не причина.

Если целью штангиста и его тренера является поднятие штанги рекордного веса, и он добивается намеченной цели, то успешные выступления в турнирах ему гарантированы, за редкими исключениями.  Но, если штангист собирается «войти» в тройку сильнейших, то будет ориентироваться на показатели своих основных конкурентов, а не на индивидуальные кондиции, что само по себе глупо.

Для того, чтобы всех побеждать необходимо создать идеальную футбольную команду. Это чистая теория, как слеза младенца. Или здесь нужна практика, чтобы это доказать?

Тренерская работа без созданной модели идеальной команды это восхождение слепого на Эверест. Я об этом писал многократно.

Залог успеха футбольного тренера, и не только его, это умение наметить цель своей работы и нахождение того пути, той тропиночки, иногда очень узкой, которые приведут к ней. У Иисуса есть высказывание, цитировать которое  не возьмусь, а смысл передам точно: «широка дорога, ведущая в ад, и узка и неприметна тропинка, ведущая ко мне».

Дорога, которой идут сейчас лучшие футбольные страны, это великолепный широченный автобан. Это дорога, ведущая… в никуда. А тропинка, ведущая к футбольному Олимпу, неприметна и узка. К тому же, местами завалена камнями и заросла непроходимым кустарником.

Создать лучшую команду мира это не катать шары в кегельбане и не шелестеть картами в казино. Это глубинная каторжная ежедневная аналитическая, психологическая и духовная работа тренера в намеченном направлении.

Впрочем, я снова о прописных истинах. Так что же первично: теория или практика? Решайте сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий