Страницы

вторник, 21 ноября 2017 г.

Статические тренировки в футболе



Статические тренировки

                               (визуализация тренерских заданий)



Большая часть этой статьи - выдержка из книги "Неизвестный футбол". Чтобы не придумывать велосипед, решил проиллюстрировать свои мысли уже подготовленным материалом, который и предлагаю вашему вниманию.

Вот мы и подошли к рассмотрению неведомых современному футболу сегментов подготовки футболистов. Сразу хочу заметить, что это не новизна, ради новизны. Это не "понт", не желание выпендриться.

Это то, в чем остро нуждается наш футбол, как искусство. Футбол, как шоу-ремесло, коим и является современный футбол, в этом точно не нуждается. Для того, чтобы Мастеру поддерживать форму на должном уровне, необходимо отшлифовывать большое количество технических приемов.

Кстати, я насчитал сорок четыре основных технических элемента, которыми пользуются в той или иной степени современные футболисты. Если все эти элементы делать в полном объеме, то потребуются огромные затраты физической энергии.

Подобные сверхнагрузки ни к чему хорошему не приведут. Но, выход есть! И этот выход - статические тренировки. Эти тренировки я называю визуализацией тренерских заданий.

Что такое "визуализация"? Это очень просто. В качестве примера, расскажу об известном и документально подтвержденном эксперименте Алана Ричардсона.

Баскетбольная команда была разделена на три группы; в каждой из них определили и зафиксировали результативность каждого игрока. Игроки первой группы ходили в спортзал каждый день и отрабатывали броски. Участники второй группы не тренировались вообще! 

А баскетболисты третьей группы проводили очень необычные тренировки. По полчаса в день они видели себя настоящими снайперами, забрасывающими мячи с разных расстояний и побеждающими соперника с разгромным счетом. Все эти победы баскетболисты третьей группы добывали в жесткой схватке с соперником,.... сидя в кресле!!!

Игроки третьей группы мысленно тренировались каждый день. Никаких других тренировок у них не было. Через месяц все три группы протестировали вновь. Первая группа (те, кто тренировался в обычном режиме, в формате динамической тренировки, бегая, прыгая и бросая реальные мячи в реальные корзины, каждый день) улучшила свои результаты на 24 процента!

Вторая группа (те, кто бездельничал) ничем проверяющих не обрадовала. А в третьей группе (те, кто тренировался мысленно, развалившись в кресле) улучшение было практически таким же, как и в первой группе. Т.е. результаты поднялись, без малого, на 24 процента!!! 

Творческая визуализация имеет огромную силу. В ней нет ничего сверхъестественного. Она основана на работе наших внутренних механизмов и энергии, а также умении направлять свои внутренние ресурсы.

Приведенный пример проявляет существование триады: сознание, подсознание, физиология - как раз и являющейся одним из таких внутренних механизмов. Приверженцы современной футбольной доктрины, основанной на материалистическом восприятии окружающей реальности, никогда не поверят в правдивость приведенного примера.

Но, факты, господа, - вещь упрямая! Эксперимент Алана Ричардсона подтвержден ДОКУМЕНТАЛЬНО!!! Он с легкостью опрокидывает или, скажем мягче, ставит под сомнение состоятельность многих футбольных теорий, касающихся физиологии футболистов и эффективности тренировочного процесса.

Значение тренировок футболистов, в форме визуализации тренерских заданий, трудно переоценить. Это блестящий способ, увеличить длительность ежедневного тренировочного цикла без увеличения энергетических затрат.

Заинтересует ли это современных тренеров? Очень сомневаюсь. Во-первых, необходимо найти полчаса на вышеуказанные тренировки. Во-вторых, мало кто захочет вносить революционные новшества в существующую ортодоксальную методологию.

В-третьих, статические тренировки создадут дополнительные хлопоты по их контролю. Может быть, лучше тренироваться старым дедовским способом? Каждому - свое.

Для тех, кому недостаточна информация по поводу работы внутренних механизмов, в частности триады - сознание, подсознание, физиология, добавлю от себя несколько простеньких штрихов, которые, возможно, немного прояснят картину. Приведу пример.

Представьте, что Вы находитесь на реальном футбольном поле, в нескольких метрах от реального футбольного мяча. Вы решили ударить по воротам: разбегаетесь и бьете, допустим, классическим способом. Каков механизм производства удара в реальном осязаемом и обоняемом мире?

Когда вы подбежали к мячу, мозг дает определенным мышечным группам сигнал нужной амплитуды и длительности. Сигнал, придя в нужные места мышечного корсета или мышечной составляющей человека, запускает к сокращению или к ослаблению конкретные мышцы, воздействую строго определенное время.

Что происходит в статической тренировке? Представляя визуальную картинку закрытыми глазами, футболист дает мышечным группам такой же сигнал, только на порядок или даже на два порядка слабее. Что это означает?

Это означает то, что с помощью визуализации происходит, как бы, обкатка прохождения нужного сигнала, нужной конфигурации на нужное время. И все! Когда же футболист будет тестироваться, то в фазе прохождения сигнала к мышцам не будет никакого сбоя. Более того, сигнал будет проходить в улучшенном качестве, так как все нейроны и клетки нервных тканей будут уже готовы к прохождению подобного сигнала.

Не зря некоторые восточные школы единоборств очень зорко следят за тем, чтобы бойцы после тренировки не лезли сразу в душ. Странно? Они считают, что никакой странности нет. Если предать свое разгоряченное тело воде, то есть большой риск смытия ею мышечной памяти, зафиксированной кожей. 

Такие школы рекомендуют принимать душ не ранее часа после окончания тренировки. Хотите - прислушивайтесь, а хотите - нет. Я знаком с этой информацией уже без малого сорок лет.

Говорил, говорил, и чуть не забыл рассказать хоть вкратце о самом процессе. Итак, вы начинаете статическую тренировку. Все футболисты сидят на стульях, откинувшись на спинку  с максимально расслабленной позой.

Наилучшее место расположения футболиста - кресло. По команде тренера, все закрывают глаза и начинают мысленно воспроизводить то, что хочет тренер. Это может быть футбольное поле, фронтальный вид футбольных ворот с расстояния 11-метровой отметки и т.д.

Тренер может заставить мысленно бежать вокруг футбольного поля, обращая внимания на правильность бега. Затем он каждому даст персональное задание, в зависимости от того, над чем нужно работать каждому футболисту. Один будет мысленно бить по воротам шведой, находясь на линии "угол штрафной соперника - дальняя штанга" и ближе к воротам от угла на пару метров.

Другой будет отрабатывать подкаты, третий будет выпрыгивать на метр в воздух, стараясь ударить головой в рамку, в противоход вратарю, четвертый шлифовать диагонали на расстоянии до мишени не менее 35 метров и т.д. Но, у статической тренировки есть одно железобетонное правило.

Ни в коем случае нельзя мысленно воспроизводить те упражнения, которые сделаны неудачно. Можно воспроизводить в своем сознании только те попытки, которые закончились успешно. Другими словами.

Если у вас нет ни единой успешной попытки исполнения данного технического элемента, или она есть, но это было давно, и вы не помните мышечных усилий исполнения, то его визуализировать нельзя. Желательно, чтобы визуализировались успешные попытки только что закончившейся тренировки. Это идеально!!

Заодно, оттянете время приема душа для футболистов, что усилит их мышечную память. Ведь желательное время статики - полчаса. Ребята! Мы с вами - первопроходцы. Никто в футболе этим не занимался. 

Уверен, что немцы или англичане, или голландцы через десять-двадцать лет объявят визуализацию своим ноу-хау, как они это сделали по поводу тестирования на IQ и внедрения элементов автономного проживания через пять лет после моего предложения внедрить озвученное в тренировочный процесс. Они своего не упустят. Молодцы.

Эффект от внедрения в тренировочный процесс визуализации очевиден. Тогда почему она не востребована? Здесь есть два варианта ответа. Первый вариант - о визуализации футбольные тренеры ничего не слышали.. Теоретически это возможно.

В таком случае, содержание этой статьи будет для них приятным сюрпризом. Второй вариант - слышали, но восторга не испытали. Типа, пробовали, изучали, анализировали и пришли к выводу о неэффективности. Вы верите в это? 

Да что там визуализация! Мне рассказывали, что Блохину привезли футбольную пушку. Он сказал: "зачем она мне нужна?", и ее увезли. Дословность цитирования не гарантирую, но смысл мне передали именно такой. Если футбольная пушка, которая, по своей важности и востребованности, может посоперничать с востребованностью помады для женщины, не нужна супер-пупер-тренерам, то что уже говорить о визуализации?

Что касается моего мнения, то уверен в осведомленности футбольных специалистов относительно визуализации. Также уверен в том, что, независимо от эффективности, любое новшество, увеличивающее объем тренировок и (или) их плотность, будет безоговорочно отвергаться.

Обосновывать свое мнение не буду. Не буду потому, что в процессе обоснования вынужденно нарисую портрет современного футбольного тренера. А это, поверьте, будет уже очень крутая критика.
Еще раз хочу заметить, что в формате трансфертного футбола, Мастер-команду создать невозможно. если вы хотите, чтобы ваша команда стала наилучшей, то меняйте свои взгляды на футбол.

Бесполезно делать попытку, повысить мощность двигателя, перебирая его. Нужно устанавливать новый двигатель, более мощный.

Идеология трансфертного футбола позволяет создать команду "Челси". Это ее потолок. Это потолок тандема: талант-деньги. Для того, чтобы взойти на футбольный Олимп и удержаться на его вершине, хотя бы одно десятилетие, нужна другая футбольная идеология, где имеется другой тандем: школа-мастерство.
Если есть  настоящая, а не бутафорская школа подготовки футболистов, то она неизбежно будет рождать футбольных Мастеров. Мастерство это неизбежное следствие и индикатор элитного уровня футбольной школы. Да, статья затянулась, извините.




 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий