Страницы

суббота, 25 ноября 2017 г.

Колхозный инстинкт




"Колхозный" инстинкт






Очень важная тема для практического футбола. Суть этого инстинкта проста: там, где мяч, там и максимальная концентрация игроков обеих команд. И чем меньше этот инстинкт влияет на сознание футболиста, тем выше его профессиональный уровень.

Полностью выжечь этот инстинкт из сознания футболиста практически невозможно, так как подсознательно каждый футболист, любящий свою команду и переживающий за результаты ее выступлений, хочет подставить свое плечо тому партнеру, который находится в самой горячей точке схватки между командами - там, где находится в данный момент мяч.

И когда футболист приближается к месту событий, ему кажется, что он этим повышает свою готовность вступить в бой с победным концом противоборства. Также, практически любому футболисту, на уровне подсознания, кажется, что если он ближе к событиям, то тренер это оценит.

Как-то так. Похоже, ребята? Конечно же, похоже! Разве можно отрицать то, что видишь своими глазами? У читателя возникает естественный вопрос: как с этим бороться? Если хотите простой ответ, то, пожалуйста: необходимо повышать уровень индивидуальных игровых кондиций.

Когда ты уверен в своем партнере, то не будешь его страховать по поводу и без повода. Ты будешь находиться там, где тебе положено быть - в своей амплуальной зоне. 

Ты будешь понимать, что когда перед партнером трое соперников, то все может решить только один его точный пас, который отсечет троих глупцов соперника от борьбы, а тебе или другому партнеру предоставится возможность, пробежать с мячом по свободному от соперников коридору, так как они необдуманно набросились втроем на твоего партнера с мячом, забыв о своих амплуальных обязанностях.

Есть еще одна, серьезная причина, рождающая "колхозное" столпотворение игроков на поле. Не догадываетесь?

Это тотальное неумение принимать и обрабатывать мяч. Игрок, видя, что мяч приземляется в двадцати метрах от него, все равно бежит к нему. Почему? Да потому, что он понимает; в семи случаях из десяти мяч отскочит от принимающего его, и тогда начнется борьба за него, где, опять-таки, не исключены отскоки.

А ведь каждому футболисту хочется оказаться в роли победителя в той схватке, которая завязалась в точке приземления мяча. Вот и тянет всех туда, как магнитом - в точку, где идет контактная борьба за мяч.

Здесь не последнюю роль играет молодецкая удаль, энергия, которая бьет через край, а также желание вкусить адреналинчик, что очень даже бодрит организм. Все это естественные проявления, но с этим тренеру нужно бороться.

Приведу пример колхозной игры двух ТОП-команды Европы - "Барселоны" и "Атлетико". Еще не закончилась первая минута матча, а на одной восьмой части футбольного поля собрались 17 футболистов двух команд. Причем это было в центральной части поля. Нет, нет, не у чьих-то ворот, что было бы как-то объяснено и понято, а в центре поля!

И вы мне говорите о каком-то поднебесном уровне ТОП-команд Европы? Уверен в своей правоте, и считаю свою критику справедливой. Но, что касается Барсы и Атлетико, то делаю это с улыбкой. Почему с улыбкой?

Потому, что футболисты этих команд не так глупы и не так уже плохо подготовлены амплуально-тактически. Просто в самом начале матча, у них столько энергии, что она брызжет из них фонтаном, и не удивительно, что в первые минуты им хочется побегать.

Но, как бы там ни было, подобные вещи не допустимы. Ведь можно позволить себе подобную вольность - собраться на одной сотке всем и потолкаться, а в это время мяч будет послан на противоположный фланг, и тот, кто его подхватит, пройдет с ним к чужим воротам так, как будто исполняет хоккейный буллит.

Не стоит беспричинно фонтанировать своей энергией! Лучше ее поберечь для кинжальных контратак, сольных проходов, молниеносных подключений к атаке и т.д. 

Почему тренер не наказывает футболистов за подобные вольности - для меня загадка. Впрочем, никакой загадки нет. Просто не хочу озвучивать причину безнаказанности, так как перед вами всплывет портрет современного футбольного тренера, ваять который у меня нет никакого желания - слишком печальная картинка получится.

Я уже говорил, и еще раз повторю: чем выше технический уровень футболистов, тем меньше "колхозных" столпотворений футболистов мы будем видеть. Причем, совсем не обязательно, чтобы высокий уровень технической подготовки был у обеих команд. 

Здесь все просто. Если команда-неумеха сделает несколько попыток, отобрать мяч у соперника колхозом и напорется на прорыв своей обороны через образовавшиеся дыры в ней, то ее игроки очень быстро перестанут покидать свои амплуальные зоны.

Всегда, когда пытаетесь разобраться в какой-нибудь игровой проблеме, начинайте с букваря. Если видите, что какие-то буквы-технические элементы не могут быть прочитаны футболистами, то зачем анализировать дальше? 

Разве можно обучать скорочтению человека, если он не знает азбуки? Такое возможно только в сумасшедшем доме. У нас же в футболе очень часто озвучивают умные слова, типа "тактика", "стратегия", "мы их тактически переиграли" и т.д. 

Когда слышу подобное, то хочется смеяться и плакать одновременно. Так и хочется сказать: ребята, научитесь принимать и передавать мяч, научитесь бить по воротам, научитесь держать мяч в ногах, когда двигаетесь по полю на большой скорости. Когда научитесь, тогда уже можно говорить и о тактике, и о стратегии.

Неужели умеют все это наши футболисты? Ах, да, совсем забыл, извините. Конечно же умеют! Ведь они на каждой тренировке прыгают через барьерчики и скачут по горизонтальным лестницам, играют в квадратики, что и дает им умение принимать диагональные передачи, бить с двух ног, разными частями стопы, филигранно передавать мяч на большие расстояния и делать точные и жесткие передачи у штрафной соперника, быстро мыслить, играя в одно касание, делать слаломные проходы через все поле с завершающим ударом, подобное Месси и Марадоне.....

Правда, одно непонятно: почему наши футбольные клубы, в своем подавляющем большинстве, имея феерическую техническую подготовку своих игроков, не входят в первую сотку мирового рейтингового списка??? Вот это загадка! 

Что, плоха техническая подготовка? А откуда ей взяться, если главными тренажерами на тренировке являются барьеры и лестницы? От сырости? Разве что. Извините, уважаемый Читатель, за грустный финал статьи.

И все же, надеюсь: если мой стёб протрезвит хотя бы одного футбольного тренера, буду считать эту статью удачной.




Комментариев нет:

Отправить комментарий