вторник, 24 июня 2025 г.

 


              Мартышка и очки по-футбольному



Запланировал написать эту статью потому, что сейчас пишу очередную главу книги "Понимание игры" под названием "Стратегический план игры и тактическое обеспечение такого плана". Причем тут мартышка?

Сейчас все поймете. С помощью басни я хочу показать, как обстоят дела в футболе с осознанием взаимосвязи стратегии и тактики.

Не сочтите за труд прослушать фрагменты этой басни:

"Мартышка к старости слаба глазами стала                                                       А у людей она слыхала,                                                                             Что это зло еще не так большой руки:                                                             Лишь стоит завести Очки.

Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак."

Вот так у нас обстоят дела и в футболе, когда тренеры пытаются как-то совокупить стратегию и тактику. Ведь о взаимосвязи последних ни на тренерских курсах, ни на кафедрах футбола, увы, не учат. 

Финал басни таков: "

  "К несчастью, то ж бывает у людей:                                                              Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,                                              Невежда про неё свой толк все к худу клонит;                                              А ежели невежда познатней,                                                                          Так он её ещё и гонит."

У нас гонят, как прокаженную, футбольную стратегию, пытаясь ее пореже упоминать, не зная ее толк.

В миллионный раз говорю и еще миллион раз повторю, если Бог отпустит мне на это время: тактика это инструмент стратегии! Тактика - это инструмент стратегии! Не может скальпель приносить пользу без хирурга, а тактика в футболе - может обходиться без стратегии!

Не может электрод проявить полезность без сварщика, а тактика в футболе - может быть полезной без стратегии! Держу пари, что если у десяти тренеров спросить в каких взаимоотношениях находится тактика и стратегия, то, в лучшем случае, правильно ответит лишь один.

И если честно, то и в этом одном я очень и очень сомневаюсь. В очередной раз повторю, что там, где есть противостояние, там обязательно есть стратегия и тактика, независимо от того, осознают ли это стороны противостояния или нет.

Причем стратегия и тактика независимо друг от друга существовать не могут.  Один тренер сказал, что стратегия это на весь чемпионат, а тактика это на отдельный матч. Разрешите отреагировать на эту мысль улыбкой.

Приведу очередной, как я считаю, яркий пример существования стратегии и тактики и их железобетонной взаимосвязи. 

"Представь, что в темном переулке тебе дорогу перегородил двухметровый шкаф.

Его намерения тебе понятны по его виду и месту, где он устроил тебе гоп-стоп. У тебя в кармане жизненно важная информация, которая имеется на листке, вложенном в твой бумажник.

Другими словами, ты не можешь допустить, чтобы эта бумажка исчезла бесследно. Если начнешь просить о бумажке, мол, бумажник с деньгами забирай, но бумажку оставь мне, то шкаф точно ее тебе не даст, так как подумает, что ты его хочешь надуть. Короче, тебе нужно защищаться.

Как ты можешь защититься, если в тебе 70 кг веса, а в нем 120кг? Как ты можешь противостоять, если никакими видами единоборства ты не занимался, хотя и не слаб физически?

Задавая себе эти вопросы, ты приходишь к естественному стратегическому плану – нужно быстро найти подручный инструмент, который умножит твою оборону. Кстати, стратегия отвечает на вопрос «как победить?». Ответ у тебя уже есть.

Как только у тебя в голове сформировалась стратегия, необходимо подобрать к ней правильное тактическое решение. Тактика отвечает на вопрос «за счет чего можно реализовать стратегическое решение?».

Нужно быстро, почти мгновенно найти палку или камень, а еще лучше парочку камней или что-то подобное, например кусок арматуры. К твоему спасению, в двух метрах от тебя лежит солидный дрын.

Ты делаешь рывок к нему, хватаешь и воинственно делаешь шаг вперед по направлению к грабителю. Последний в замешательстве, так как не уверен, что сможет противостоять дрыну и твоей готовности дать ему бой.

Постояв две секунды и мысленно представив, как дрын опускается на его голову, грабитель быстро разворачивается и «делает ноги», как говорят в народе. Твое противостояние выиграно!"

А теперь моя футбольная мораль, как вывод из приведенной басни. Ребята! Молодые и не очень тренеры! Не уподобляйтесь мартышке,  не знающей, что делать с очками.

Не уходите от вопросов: "Как победить?" и "Как реализовать стратегическое решение на игру?". Если бы Александр Македонский не нашел правильную стратегию на битву с войском Дария и не подобрал бы к ней гениальное тактическое решение, то никогда бы не разгромил войско противника, которое превосходило его войско в десять раз!

Уверен, что и на этот раз меня услышит, в лучшем случае, один из сотни. Но, если такое случится, то буду этому рад. Лучше один, чем никто.


Комментариев нет:

Отправить комментарий