Отбор мяча
Молодой футболист из Одессы задал мне вопрос: "как тренировать отборы?". Ответ на этот вопрос очень прост и очень сложен одновременно. Я обещал ему, что отвечу статьей, что и делаю.
Понятийная база в современной футбольной науке очень скудна. Поэтому, приходится выполнять часть работы за нее. Давайте для начала определимся, что такое "отбор мяча".
Одни скажут: "был у соперника, а стал у меня" и будут правы. Другие скажут: "отбор это когда мяч был у соперника, а потом этот соперник остался без него" (мяч выбит за боковую линию) и тоже будут правы. Третьи скажут: "отбор мяча это когда мяч был у соперников, а стал у нашей команды" (например перехват мяча при передаче) и, как и первые два мнения, также будут правы.
Так что же такое "отбор мяча"? От комплексного подхода к этому понятию никак не обойтись. Отбор мяча это и первое, и второе, и третье. Есть и четвертое и пятое. Но, будем перегружать тонкостями эту статью. Главное - сказать главное!
Остановимся на трех озвученных моментах. Этого вполне достаточно, чтобы закрыть тему отбора мяча. Начнем с первого момента - "был у соперника, а стал у меня".
В каком случае подобное возможно?
1. Правильно и своевременно исполненный подкат.
1. Правильно и своевременно исполненный подкат.
2. В процессе неудачной обработки мяча соперником.
3. В процессе единоборства, где соперник проявил себя не лучшим образом.
Трех озвученных составляющих вполне достаточно, чтобы достаточно полно раскрыть этот первый момент. Этот вариант отбора мяча подразумевает непосредственную борьбу за мяч с конкретным соперником. Пробежимся по каждой составляющей.
Правильно и своевременно исполненный подкат. Очень большая вероятность отбора мяча у соперника, когда подкат исполняется двумя ногами. Соперник при этом вынужден перескакивать через ноги, так как, двигаясь с определенной скоростью, неизбежно споткнется о ноги защитника и упадет.
В процессе неудачной обработки мяча соперником. Здесь все просто. Например. Соперник на фланге принимает диагональную передачу. При этом погасить скорость полета мяча ему не удалось полностью. В результате чего, отскочивший мяч пришлось обрабатывать в непосредственной близости от защитника соперника.
В процессе единоборства, где соперник проявил себя не лучшим образом. Вы вступаете в единоборство с соперником, который не умеет ставить корпус в борьбе за мяч, медленно думает, не зная, что делать с мячом, мешкает, суетится, делая неосмысленные движения. Такие футболисты очень часто становятся жертвами успешного отбора мяча.
Отбор это когда мяч был у соперника, а потом этот соперник остался без него. Это, без всяких сомнений, отбор мяча. Например. Соперник атакует вас, пытаясь обойти "один в один" и...., допускает роковую ошибку.
Он уменьшил критическое расстояние до соперника, давая возможность ему сделать выпад (иногда применяют термин "выброситься") и выбить мяч из под ног того, кто контролировал мяч. Знакомо? Еще пример? Пожалуйста.
Вы защитник. Нападающий соперника принимает мяч, находясь к вам спиной. Но, он не утруждает себя приемом мяча в недодачу (для этого нужно сделать ложное движение, демонстрируя рывок в сторону ворот, с целью качнуть защитника к своим воротам, а затем сделать рывок в сторону летящего к нему мяча и завладеть им, имея с защитником достаточное расстояние, чтобы развернуться и эффективно контролировать мяч).
Он тупо принимает мяч, игнорируя то, что вы находитесь прямо у него за спиной. А когда прием мяча не идеальный, у вас, как у защитника есть возможность выбить мяч из под ног нападающего. Более того, вы даже можете сыграть на опережение, выскочив из-за спины праздно ждущего мяча нападающего, перехватить мяч и начать контратаку своей команды диагональю или коротким пасом, или индивидуальным проходом (в зависимости от обстоятельств).
Думаю, что примеров достаточно. Главную мысль вы уловили. Теперь о последнем моменте.
Отбор мяча это когда мяч был у соперников, а стал у нашей команды. Речь, конечно же, не идет о том, что одна команда забрала мяч у другой команды в буквальном смысле. Команда это абстрактное понятие. Команда не может забрать мяч.
Мяч забирают конкретные игроки, которые принадлежат к той или иной команде. Речь здесь идет в первую очередь о перехватах мяча. Речь идет об искусстве определять направление возможной передачи мяча между соперниками с последующим перехватом его в процессе такой передачи.
Обратите внимание на нижеследующий рисунок. Для того, чтобы отобрать мяч у красных, желтый игрок А делает реальный рывок в сторону игрока B, якобы с целью отбора мяча. Причем делает он это так, как будто не понимает, что мяч будет отдан игроком В партнеру по обороне игроку С.
Игрок В, видя, что нападающий на него соперник не пытается перекрыть направление паса, принимает решение отдать мяч партнеру, что и нужно было игроку А, который, при замахе ногой для производства паса игрока В, делает рывок в сторону направления передачи мяч, и на полушпагате дотягивается до мяча, перехватывая его.
В молодости я со счету сбился, сколько раз перехватывал мяч у игроков обороны на последней линии, выходя "один на один" с вратарем подобным образом. Этот психологический трюк, несмотря на очевидность и простоту, очень эффективен и будет всегда эффективен, так как защитник с мячом подсознательно ищет надежный и простой вариант развития событий.
А что может быть проще, нежели отдать мяч партнеру, направление к которому никем не перекрыто? Рекомендую на практике использовать этот прием. Но, знайте, что у вас ничего не получится, если будете приближаться к игроку В со скоростью черепахи.
В том-то весь и фокус, что приближаться к игроку В нужно на максимально возможной скорости. Видя такое взрывное приближение, практически любой игрок будет на грани паники и поэтому особенно долго рассуждать не будет. Самое очевидное для него и безопасное решение - отдать мяч игроку С.
Этим, как раз, и пользуется игрок А. Думаю, что объяснил. Перехват мяч это очень захватывающая тема. Здесь есть о чем поговорить. Тем более, что без подобных умений об эффективном тотальном прессинге можно и не мечтать.
На каком уровне находится тотальный прессинг у современных футбольных команд? Возьму на себя наглость заявить, что у подавляющего большинства команд такой уровень находится на нуле ли на уровне плинтуса, чтобы было понятней.
Никто из современных тренеров и игроков даже не подозревает о том, что существует ближняя, средняя и дальняя зоны контроля за возможным пасом игрока, контролирующего мяч. Кто-то этим занимается?
Может быть, расскажете, как в команде распределены роли при исполнении тотального прессинга? Расскажите, а я при этом поржу во все легкие.
Не обижайтесь на меня. Разве кто-то из вас виноват в том, что его ничему подобному не учили.
Задаю вопрос, который, по сути, является криком души: "может быть, хватит заниматься такой фигней, как прыганье через барьерчики, пинание мяча в квадратиках, бег по координационным лестницам?". Может быть, хватит делать вид, уважаемые господа тренеры, что традиционная тренировка имеет отношение к футболу?
Вы же прекрасно понимаете, что структура современной тренировки это подготовка и поддержание кондиций легкоатлетов, пинающих мяч. Именно пинающих. Потому, что серьезной работой по технике владения и контроля мяча в современных командах никто и нигде не занимается.
Не прыгать по лестницам с ловкостью горных баранов, не перепрыгивать барьерчики с легкостью газелей нужно, а заниматься искусством передачи и приема мяча, искусством производства диагоналей, ударным искусством, искусством перехвата мяча, шлифовкой командных действий, в том числе и тотальным прессингом и многим-многим-многим другим.
Вы знаете, когда я думаю о структуре традиционной современной футбольной тренировки, то у меня ощущение, что в шикарном свадебном костюме или во фраке, одетом в честь получения нобелевской премии, шел по улице и не заметил открытого люка, попав в канализацию, полную дерьма.
Понятно, что приятного мало, и мероприятие откладывается или отменяется. Но, в сложившейся ситуации, все же, берешь себя в руки и начинаешь здраво мыслить; вначале нужно выбраться наружу, затем снять с себя все, что испачкано дерьмом, затем искать все, что угодно для прикрытия наготы и, наконец-то возвращение домой с переигрыванием сценария этого дня.
А паниковать, доводить себя до инфаркта и пр. - вещь мало продуктивная. Согласны? Да, ребята, мы все находимся в дерьме старых представлений о футболе. Хотите перемен? Хотите?
Тогда прислушивайтесь к логике и здравому смыслу. Ко мне можете не прислушиваться. Но, если увидите, что ваш покорный слуга - не враг логике и здравому смыслу, доверьтесь моим выводам (если, конечно, вам облом думать самим).
Вернусь к теме. Так как же тренировать отборы?
Без реальных падений наперерез движению соперника или ассистента по тренировке, вы подкаты не освоите. Без реальных, хоть и изматывающих, но настоящих противостояний "один в один" вы никогда не определите критическое расстояние до партнера.
После нескольких сотен таких противостояний, с анализом каждого из них, вы будете шкурой, печенкой чувствовать критическое расстояние до партнера. И если тот, кто захочет вас обойти сократит расстояние меньше критического вы автоматически, не задумываясь выброситесь навстречу неопытному нападающему и лишите его мяча.
Без нескольких сотен попыток отобрать мяч у нападающего, находящегося к вам спиной и принимающего мяч вы так и не поймете, как можно выбить у него мяч или сыграть на опережение. Это может сделать только опыт, только ведра вылитого пота.
Нет ребята другого пути. А скачки через барьерчики делают вас хорошо подготовленными легкоатлетами, но не футболистами.
Умение тотально прессинговать тоже с неба не валится. Вариант "по щучьему велению" здесь не пройдет. В какой команде шлифуют тотальный прессинг? Какова технология такой шлифовки?
Кто может ответить на эти вопросы? И самое главное. Где найти время для всего этого, если мы прыгаем через барьерчики?
Молодому футболисту из Одессы я, разумеется, дам исчерпывающий ответ на его вопрос. Расскажу о нюансах. Вам же, уважаемые господа, я выложил основу. Здесь, как говорят, даже слепому все видно.
Решение за вами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий