вторник, 5 августа 2025 г.


 


                      Любимая точка



Меня часто ругают за то, что я много времени уделяю футбольной идеологии и философии, которая мало кому нужна, как многим кажется. Мне пеняют, что я редко говорю о конкретных вещах.

Например, мало говорю о технике финтов, о футбольной тактике, о конкретных упражнениях, которые улучшают пас, удар или подкаты. Это верно подмечено.

Просто вы, дорогие мои подписчики и гости канала должны понимать, что моя деятельность - это потуги, направленные на реформирование футбола, на выявление тех недостатков, которые тормозят развитие футбола. Если быть честным до конца, то меня техническая подготовка футболиста интересует во вторую очередь, но от этого интереса я не могу отказаться, так как в нем нуждается много ребят.

Именно поэтому я пишу книги, посвященные конкретным амплуа, книги, посвященные тренерскому искусству, футбольному интеллекту, выраженному в принципах этой игры и т.д. Сегодня я тоже буду говорить о конкретных вещах.

Эта вещь настолько конкретная, что конкретнее и быть не может. Я буду говорить о любимой точке поражения ворот соперника.

Ведь у каждого футболиста есть своя любимая точка поражения ворот. Как правило, эти точки находятся по углам вратарской рамки.

Другие точки меня мало интересуют из-за их низкой эффективности. Например. Есть такие оригиналы среди футболистов, которые при пробитии пенальти бьют прямо по центру и под перекладину, будучи уверенными в том, что вратарь обязательно упадет в одну или другую сторону.

Да, в таких ударах есть резон. Но, эти удары иногда подводят, причем подводят в самый ответственный и судьбоносный момент.

Ты разбежался и хорошим акцентированным ударом послал мяч прямо по центру под перекладину. Но, когда ты поднял глаза, то увидел, что мяч не только не влетел в ворота, но оказался в руках вратаря.

Вратарь решил сыграть на твоих нервах, оставаясь в центре. Он думал приблизительно так.

Если ты задумаешь бить в левый верхний или нижний угол, или в аналогичные правые углы, но в последний момент увидишь, что вратарь не падает, что было бы естественно, а продолжает стоять по центру ворот, то статичность вратаря, может вызвать у тебя панические нотки и спешку, в результате чего ты можешь промазать.

Он даже не рассматривал вариант твоего удара по центру под перекладину. Но, когда он увидел, что мяч летит прямо на него, его радости не было предела. Он не ожидал получить такой подарок.

Сегодня я намерен говорить о традиционных любимых точках, классических точках, если хотите. Допустим Вася Пупкин обожает бить в правый верхний от себя угол и решил на своей индивидуальной тренировке отшлифовать такой удар, чтобы в случае участия в серии пенальти не упасть в грязь лицом, как говорят.

И вот Вася вышел на площадку. Перед ним вратарская рамка. Куда целиться Васе? 

В такую точку, чтобы мяч чиркнул одновременно по стойке и перекладине? Другими словами, сбить паутину с верхнего угла ворот. Такой удар смело можно назвать идеальным. Но, насколько реально натренировать такой удар?

Сразу скажу, что такой удар натренировать невозможно. Это невозможно сделать даже таким суперталантам, как Жуниньо, Бекхэм, Месси, Роналдо, Форлан и много других. 

Дело в том, что стоит мячу отклониться всего на десять сантиметров вверх или десять сантиметров вправо и мяч будет отброшен в поле перекладиной или стойкой. Футболист это не снайперская винтовка.

Его погрешность в попадании не сантиметры, а дециметры. И не один дециметр, а больше.

Тогда какую точку брать за цель, чтобы при погрешности в полете мяча, все же, попасть в цель? До тех пор, пока ты, дорогой мой футболист,  не разберешься в этом вопросе, твоя тренировка точного удара в верхний угол, будет фикцией, имеющей очень мало пользы.

Для того, чтобы определить реальную точку, куда нужно целиться для гарантированного поражения ворот соперника, нужно, прежде всего, разобраться с максимальной погрешностью полета мяча при исполнении пенальти.

Аналогично и с любой другой дистанцией. Но, вначале давайте остановимся на точке пенальти. Как вы думаете, какая максимальная погрешность при ударе с точки пенальти?

У каждого из вас свое мнение на этот счет, с которым я спорить не буду. Рекомендую познакомиться с моим мнением, а потом уже сравните его со своим взглядом на эту тему и сделайте свои выводы. Ну что, начнем?

Моя тренировочная практика в молодые годы и моя интуиция одногласно выдали мне одну и ту же цифру - 40 см. Давайте допустим, что я прав.

Тогда точка для попадания должна отстоять на 50 см от стойки и 50 см от перекладины. Смотрим рисунок.


                         

Вы видите, где находится точка А? Она находится на расстоянии, как я уже говорил, 50 см от стойки и от перекладины. Вам, дорогие мои, нужно научиться попадать мячом в круг, диаметром 40 см, закрашенный желтым цветом.

Представьте, что вы промазали в точку А, послав мяч правее точки А на сорок сантиметров. Куда полетит мяч? Диаметр мяча - 22 см. 

Т.е. мяч попадет с стойку ворот лишь одним своим сантиметром. А если так, то после рикошета он гарантированно влетит в сетку. А что будет, если вы промазали на 50 см вправо?

В этом случае центр мяча попадет во внутренний край стойки, и с учетом того, что толщина стойки 10 см, мяч вылетит за пределы рамки лишь на один см. Что будет с мячом? 

С большой вероятностью, мяч отскочит от стойки в направлении пробивающего, но в сетку мяч вряд ли попадет. Аналогичные рассуждения и в отношении промаха по вертикали, когда мяч летит выше цели.

Повторяться не буду. Здесь всем все ясно. А что будет, если пенальтист пошлет мяч левее точки А на 40см или ниже точки А на 40см?

Смею вас заверить, что и в том и в другом случае, вратарю практически невозможно дотянуться до мяча и в этом случае, тем более, если мяч будет послан акцентированным ударом.

Кто-то может сказать, что вратарь может угадать направление удара, и тогда все мои рассуждения бесполезны. Это не совсем так, а точнее, совсем не так.

Я уже выкладывал ролик, где писал, какой способ пробивания пенальти является безальтернативным, т.е. единственно правильным.  И если ты будет придерживаться моих рекомендаций, то никакие маневры вратаря ему не помогут.

И последнее. Как часто нужно попадать в точку А, чтобы считать себя профессиональным исполнителем пенальти? Сразу скажу, что ввиду большой ответственности за 11-метровый удар, коэффициент попадания должен быть не менее 0,8.

Т.е. из серии в десять ударов, восемь из них должны поразить желтый круг. Если же центр мяча будет при попадании в рамку за желтым кругом, то такой удар нельзя назвать точным. 

Когда вы, ребята, на протяжении трех дней, будете выходить к рамке в четыре утра и покидать поле в 9 часов вечера с двумя перерывами на прием пищи, все это время шлифуя удар в любимую точку, то успешность ударов при исполнении пенальти я вам гарантирую, так как у меня была подобная практика, о чем я говорил уже несколько раз.

В любом случае, вы должны понимать, что метатели ножей, артисты балета, пианисты, жонглеры, гимнасты и многие другие не просто так пашут ежедневно по четыре-шесть часов, шлифуя свое мастерство. Они держат на высоком уровне мышечную память исполнения нужных технических элементов.

А также вы должны знать, что мышечная память, подобно детскому шарику, неизбежно сдувается. И если не работать ежедневно или, на крайняк, через день, то ни о какой стабильности в успешности исполнения тех же пенальти можете не рассчитывать.

А отпуск для футболистов придумал или бездарь, или лодырь, или негодяй. Уменьшить интенсивность тренировок в межсезонье - резонное дело, но отказаться от тренировок может только человек, который ничего не понимает в футболе.

Что, отпуски одобряют все тренеры всего мира? Ах-ах-ах. Как же я посмел противиться мнению мирового тренерского мнения? Как же я посмел идти против мнения всех?

Еще двести лет назад все, абсолютно все были уверены, что изделия из металла летать не могут. А сейчас в воздух поднимаются аэробусы весом в 590 тонн. 

Может быть, пришло время изменений и в футболе? А как вы считаете?


Комментариев нет:

Отправить комментарий